Перед варкой с печени снять плёнку, вымочить в молоке или воде на протяжении -, чтобы не горчила. Варить говяжью печень после закипания, добавив специи. В конце варки добавить соль.
В скороварке варить говяжью печень.
Как подготовить печень к варке
Как варить говяжью печень в пароварке
Почистить и замочить печень, крупно нарезать, равномерно разложить в ёмкости пароварки, налить воды в специальный резервуар. Включить пароварку, варить 40 минут (нарезанную - 20 минут).
Как варить говяжью печень в мультиварке
Вымыть печень, очистить, замочить в воде или молоке, выложить в кастрюлю мультиварки, время варки после закипания воды - 40 минут.
Как варить говяжью печень в скороварке
Скороварку настроить на 10 минут, выложить замоченную печёнку цельным куском, после окончания приготовления дождаться спада давления, воду подсолить и настоять в ней печень.
Как варить говяжью печень ребенку
для детей старше 10 месяцев
1. Печень подаётся детям только в отварном виде с минимальным добавлением соли, варить на 10 минут дольше.
2. Варёную печенку перед подачей измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре, дополнительно можно смешать с пюрированными варёными овощами.
- Качественная свежая печень - темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.
Минус неправильной варки печени в том, что она горчит . Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.
В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.
- Калорийность вареной печени - 100 ккал/100 грамм.
Средняя стоимость печенки - от 240 руб./килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).
Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.
Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени - тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.
При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.
Если готовая печень горчит, есть 2 варианта действий:
1) потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;
2) смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.
Как сделать паштет
1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
2. Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.
3. Держать печень в молоке 40 минут.
4. Слить молоко, печень залить кипятком и поставить на огонь, варить говяжью печень 20 минут после закипания.
5. Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.
6. Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко.
7. Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно - шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием. :)
Как сделать печёнку в сметане
1. Говяжью печень порезать соломкой.
2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
4. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
5. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
6. Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
7. Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.
Как приготовить салат с говяжьей печенью Сварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.
Многие недолюбливают блюда из печенки, так как она часто получается жесткой. Все дело в способе приготовления. Чтобы печень была мягкой и нежной нужно соблюдать всего несколько правил. При правильном приготовлении вы сможете сделать из нее отличный обед или ужин.
Если вы не знаете, как приготовить мягкую печень, то воспользуйтесь следующим рецептом. Это блюдо готовится просто и быстро, и порадует своим вкусом всю вашу семью. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно обработать печень и не передержать ее на огне. О том, как приготовить говяжью печень, вы узнаете из рецепта.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Ни для кого не секрет, что порой приготовленная говяжья печень иногда после жарки получается «сухой» или горчит. Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, чтобы всем понравилось, и не переводить зря ценный продукт, обо всем этом я расскажу сегодня. Для себя я нашла правильное решение, хотя было перепробовано немало рецептов. Скажу с гордостью, что это самый удачный способ из всех, что я пробовала.
Знаю и наслышана от многих хозяек о том, что не любят они готовить любую печень, именно по той причине, что не удается ее готовить вкусно, чаще всего она получается жесткой. Но продукт этот полезен, в нем много витаминов группы В, это лекарство от многих болезней и вкусная полезная пища. К сожалению, печенку в большом количестве не съесть, но в меру можно, если она хорошо сготовлена.
Друзья мои, вот Вами принесена из магазина . Как приготовить вкусно и просто, будет интересно узнать многим хозяйкам.
Потребуются ингредиенты:
Если вы еще пока не подружились с блюдами из печени и она у вас получается то жесткой, то горькой, то специально для вас гениальная в своей простоте идея, как приготовить печень, чтобы была мягкая и сочная. Я не буду терзать вас догадками и сразу открою секрет Полишинеля: печень нужно замариновать. Как мы это обычно делаем с мясом. Согласитесь, звучит двояко: вроде ничего особенного и в то же время необычно. По крайней мере лично я печень еще ни разу не мариновала. Знала лишь, что есть такой способ подготовки как вымачивание в молоке. Но если сделать что-то наподобие шашлычного маринада (только вместо обычного уксуса взять, к примеру, бальзамический), то печень получится бесподобная. Ее можно будет готовить любыми способами — жарить, тушить, можно приготовить вкуснейший шашлык, что удивит и порадует родных и близких. Что из такой печени ни приготовь, она получится очень вкусной, сочной и мягкой. Мы с вами для простоты задачи просто пожарим печень с луком по-быстрому, чтобы набить руку на легком базовом рецепте, а уж потом на его основе создавать самые разнообразные блюда. К примеру, приготовленная таким образом печень отлично подойдет для салатов и праздничных закусок.
Нам понадобится:
Для начала печень нужно хорошо промыть, обсушить и очистить от пленки. Если пленка плохо снимается, то можно натереть печень солью, подождать несколько минут, аккуратно ножом поддеть краешек печени и снять пленку.
Нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую посуду и замариновать. Для маринада нам понадобится смешать столовую соль, сахар и бальзамический уксус. Все тщательно перемешать. Поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 3 часа. Чем дольше выдержать печень в маринаде, тем вкуснее будет результат. Я в основном оставляю на ночь.
Лук нарезать полукольцами.
Обжарить на растительном масле, помешивая, пока лук не станет прозрачным и чуточку желтоватым, выложить на тарелку.
Печень отжать от маринада. Можно откинуть на дуршлаг и подождать пока стечет маринад. Если кусочки получились слишком толстыми, тогда печень следует слегка отбить молоточком, в результате чего она получится еще мягче. Я предпочитаю более упругую консистенцию.
Взять обычный полиэтиленовый пакет, в него высыпать 3 столовые ложки муки и в несколько приемов обвалять кусочки печени. Таким образом, уберется лишняя влага, также панировка из муки предотвратит от вытечки печеночного сока при жарке, печень останется сочная и приобретет хрустящую корочку.
На раскаленную сковороду выложить кусочки печени одним шаром. Если не помещаются, то жарим в два приема. Обжарить на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны, затем добавить лук и готовить еще 2 минуты.
Ароматная, сочнейшая, и в то же время мягкая печень готова! Приятного аппетита!
Печень домашних животных - ценный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислоты, жиры, белки, минералы, витамины, ферменты. Однако, этот субпродукт ценится не только как важный и полезный элемент питания. Правильно приготовленная печень является настоящим деликатесом, имеющим оригинальный и яркий вкус. Но это касается только правильно приготовленного субпродукта.
Нередко хозяйки, особенно начинающие, испытывают разочарование, когда мясо получается сухим, горьким и жестким. Как же избежать этого и как приготовить печень в домашних условиях быстро и вкусно? Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать этот субпродукт сочным, мягким и нежным.
Говяжья печень нуждается в предварительной подготовке. Дело в том, что этот продукт заключен в пленку, которую перед приготовлением необходимо снять. Для того, что бы сделать это быстро и без особых проблем, печень необходимо опустить на пару минут в теплую воду. Затем можно легко удалить пленку с поверхности продукта. Также перед началом приготовления необходимо вырезать все сухожилия.
Опытные хозяйки знают, как быстро и вкусно приготовить печень говяжью. Секрет прост - субпродукт необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посуду и посыпать небольшим количеством гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Оставить на 30-40 минут. После такой процедуры мясо будет просто таять во рту, блюдо не будет горчить.
· сырое яйцо - 4 шт.;
· мука (пшеничная) - 100 гр;
· шпик свежий - 50 гр;
· лук репчатый - 2 шт.;
· мука - 2 ст. л.;
· сметана - 150 гр;
· соль, перец - по вкусу;
· сливочное масло - 80 гр.
Печень подготовить, нарезать и тушить с небольшими кусочками шпика в течение 10 минут. На отдельной сковороде обжарить мелко измельченный лук, добавить муку, влить стакан бульона или воды, поперчить и посолить. Прокипятить смесь в течение 5-6 минут, после чего добавить сметану и перемешать. Полученным соусом следует залить печень со шпиком, протушить 1-2 минуты и выключить огонь.
Куриная печень считается наиболее диетическим продуктом, имеющим высокую кулинарную и пищевую ценность. Что только из нее не готовят: ароматные супы, нежные паштеты, вкусные вторые блюда, пикантные закуски. Прекрасный вкус и доступность этого продукта делают его популярным как у хозяек, так и у поваров-профессионалов.
Ингредиенты:
· печень (куриная) - 700 гр;
· мука (пшеничная) - 3 ст. л.;
· сметана (20%) - 400 гр;
· масло (любое растительное);
· специи.
Куриную печень слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке. Обжарить с использованием масла (каждую сторону подержать на сковороде не более 2-3 минут). Подготовленный таким образом субпродукт следует сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. Мелко нарубленной зеленью можно украсить приготовленное блюдо.
Многие хозяйки задаются вопросом: как быстро приготовить печень на сковороде? Для этого продукт следует выдержать в пищевой соде, а затем обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (2-3 минуты). Профессионалы советуют использовать для обжарки печени горчичное масло, которое придает блюду особый аромат и вкус. Время приготовления увеличивать не следует, иначе мясо получится сухим и жестким. Солить любую печень необходимо только в конце приготовления, иначе она затвердеет.
Зная секреты приготовления печени, можно всегда получить вкусное и быстрое блюдо, которое станет украшением обеда или ужина. Подавать печень можно с любыми овощами, кашами, отваренными макаронными изделиями или салатами. Ароматные пряности подарят продукту необыкновенный вкус, превратят его в настоящий кулинарный шедевр.