Способы заготовок для разных типов продуктов. Консервированные фрукты и ягоды Консервация фруктов самые лучшие рецепты

Домашнее консервирование овощей на зиму: лучшие салаты и маринады

Свежие продукты питания, к сожалению, имеют довольно небольшой срок хранения, а сезонная урожайность делает их недоступными на протяжении холодного времени года. Чтобы сохранить фрукты и овощи как можно дольше, умелые хозяйки используют самые разнообразные способы их заготовки на зиму.

Способы консервирования продуктов

Суть консервирования заключается в создании неблагоприятных условий для размножения микроорганизмов, которые делают продукты питания непригодными к употреблению.

Существует несколько простых способов продлить срок хранения овощей и фруктов:

  • Физический - консервирование продуктов низкой или высокой температурой. Сюда можно отнести замораживание или же стерилизацию. Такие заготовки хранятся достаточно длительное время и частично сохраняют свои полезные свойства;
  • Биохимический - воздействие на продукты пищевой кислотой. В квашении и мариновании чаще всего используют уксус, поскольку он полностью подавляет развитие микроорганизмов и сохраняет овощи и грибы свежими;
  • Химический - подразумевает использование антибиотиков (аспирина). В малых дозах антисептик способен уничтожать микробы и не вредить здоровью человека;
  • Физико-химический - в качестве консерванта используют сахар или соль. Также сюда можно отнести высушивание фруктов и овощей.

Самым популярным способом заготовки продуктов на зиму является использование уксусной кислоты в сочетании с обработкой высокой температурой. А вот ягоды и фрукты часто заготавливают с помощью сахара.

Для приготовления домашних заготовок, каждая хозяйка отбирает только свежие плоды, тщательно их перебирает и моет. А если они выросли на собственном участке, то это еще и экологически чистая продукция, ценность которой возрастает в разы.

Занимаясь домашней консервацией, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать ошибок и сохранить продукты на длительный срок:

  • Банки и крышки обрабатываются паром или кипятятся не менее 10 минут;
  • Следует использовать максимально свежие и неповрежденные овощи и фрукты;
  • Необходимо строго соблюдать длительность термической обработки;
  • Правильное хранение - залог долговечности готовой продукции;
  • Чтобы банки не лопались, следует их предварительно прогревать в теплой воде несколько минут;
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо ставить диск-подставку (можно использовать обыкновенную пельменницу) или застилать полотенцем;
  • Банки следует наполнять не до самого верха, а лишь по плечики, поскольку при нагревании содержимое увеличивается в объеме и рассол может вытекать наружу;
  • После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.

Необычные рецепты консервирования на зиму

Хозяйки, которые занимаются консервацией, доводят свое искусство до совершенства, сочетая самые необычные ингредиенты и получая изысканные и необыкновенно вкусные блюда.

Рецепты консервирования фруктов и ягод очень разнообразны. Из свежих плодов можно приготовить варенье, компот, желе, мармелад или цукаты. Каждое из этих блюд может содержать и овощи, к примеру кабачки. Что касается солений и маринадов, в них также зачастую применяют ягоды и фрукты, придавая им изысканности.

В качестве консерванта для фруктов чаще всего используют сахар. Варенье варят длительное время на слабом огне, а компоты заливают кипящим сиропом или стерилизуют на водяной бане.

Засолка овощей с фруктами и ягодами: необычная мода вкуса

Рецепты консервирования на зиму овощей методом засолки использовали еще наши предки. С помощью соли блюдо не только долго хранится, но и приобретает новый необычный вкус. Процесс приготовления может занимать несколько недель, но засоленные овощи сохраняют в себе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года.

В последнее время стали модными вкусовые соотношения. Так называют рецепты в которых сладкий вкус продукта заменяется на соленый, а горький на приторный, при этом сам фрукт или овощ приобретает изюминку. Таким образом появились следующие рецепты:

Видео-рецепт приготовления баклажанов со вкусом грибов

Консервирование овощей: лучшие рецепты

Консервация на зиму включает в себя огромное количество рецептов различных видов заготовок. Термальная обработка позволяет лакомиться домашними заготовками и салатами круглый год.

Консервированные салаты на зиму рецепты с фото

Салаты являются самой разнообразной и наилучшей закуской среди всей консервации. Существует невероятное количество рецептов приготовления со всевозможными ингредиентами и консервантами, лучшие из которых:

Консервация на зиму рецепты с фото включает приготовление любимых всеми с детства блюд, таких как: лечо, кабачковая и баклажанная икра, закуски, аджика, маринованные грибы, огурцы и помидоры. Чтобы получить различные оттенки вкуса, часто используют ароматические добавки: душистый и горький перец, пряные травы, чеснок, хрен, укроп, петрушку.

Среди всех, можно выделить следующие рецепты, которые должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки:

Видео-рецепт помидоров под снегом

Нестандартная консервация на зиму рецепты с фото

В последнее время хозяйки тщательнее следят не только за вкусом продуктов питания, но и за их полезными свойствами. В связи с этим, в качестве маринада реже используется уксус, и все чаще появляются новые консерванты, открывающие новые вкусовые качества привычных овощей.

Если вы следите за здоровьем и любите заготовки на зиму, вас наверняка заинтересуют:

Итог

Хотя консервирование на зиму дело хлопотное, но конечный результат по достоинству оценят ваши родные и близкие, а широкий ассортимент содержимого кладовки будет радовать вас всю зиму. Кроме того, замаринованные и засоленные овощи и салаты из них, позволят поддержать иммунитет благодаря витаминному составу.

Основные способы консервирования фруктов и ягод

Для консервирования выбираются безупречные фрукты и ягоды – свежие, здоровые, неповрежденные и целые. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды нужно переработать в соки, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем.

Существует несколько способов консервирования пищевых продуктов – сушка, квашение, маринование, варка с сахаром, охлаждение, замораживание, стерилизация и др.

Если речь идет о фруктах (ягодах), в первую очередь нужно говорить о таком виде консервирования, как мочение. При мочении к продукту добавляют сахар, чтобы обеспечить быстрое накопление молочной кислоты. Соль в этом случае не кладется. Наиболее благоприятна для молочнокислых бактерий температура 15–22 °C.

Свежие фрукты и ягоды можно также консервировать в высококонцентрированных растворах сахара (варенье, джем, повидло, желе и др.). Консервирующее действие сахара проявляется при концентрации его в варенье не менее 65 %, в повидле – не менее 60 %, в цукатах – не менее 75–80 %. Если концентрация сахара будет ниже, консервы следует стерилизовать или пастеризовать с последующей герметичной укупоркой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Домашние заготовки по старинным и современным рецептам автора Бебнева Юлия Владимировна

Мойка и бланширование овощей, фруктов, ягод, грибов Перед консервированием, засолом или сушкой фрукты, овощи, грибы или зелень надо хорошо помыть в проточной воде. Сильно загрязненные, например, огурцы и корнеплоды необходимо оставить в воде на несколько часов и только

Из книги Варенья, компоты, джемы автора Бойко Елена Анатольевна

Заготовка ягод и фруктов Для ягодных и фруктовых заготовок существуют те же правила консервирования, что и для овощей. Лучше всего для заготовок использовать самые свежие, только что собранные плоды и ягоды. Если сырье приходится покупать на рынке, то надо брать ровно

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Химический состав овощей, фруктов и ягод Овощи, фрукты и ягоды являются важнейшими составляющими нашей пищи, так как содержат все вещества, необходимые для питания. При правильном приготовлении варенья, компота или джема ценность плодов снижается очень незначительно.

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Варенье из фруктов и ягод Варенье из целых абрикосов Ингредиенты 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 1–1,2 кг сахара, 3–4 г лимонной кислоты. Способ приготовления Абрикосы тщательно вымыть, наколоть каждый плод заостренной деревянной палочкой, бланшировать в течение 2–3

Из книги Что собрали - сохраним автора Артемьев Ю. А.

Компоты из фруктов и ягод Компот из абрикосов Ингредиенты 1 кг слегка недозрелых абрикосов, 0,6–1 кг сахара. Способ приготовления Абрикосы перебрать, вымыть, удалить плодоножки, разрезать по бороздке, удалить косточки. Для приготовления сахарного сиропа 1 л воды довести

Из книги Луковичные цветы: выбираем, выращиваем, наслаждаемся автора Петровская Лариса Георгиевна

Джемы из фруктов и ягод Джем из абрикосов Ингредиенты 1 кг абрикосов, 500 г сахара. Способ приготовления Абрикосы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки. Абрикосы положить в эмалированную кастрюлю, добавить 50 мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогревать

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Переработка ягод и фруктов Фрукты и ягоды можно законсервировать на зиму – приготовить из них варенье, компот, джем. А хотите желе и пастилу? Неплохо также побаловать своих домашних ягодами и фруктами, приготовленными в собственном соку. Ознакомьтесь с советами,

Из книги Прививка и перепрививка плодовых культур и декоративных кустарников автора Косицын Ю. В.

Пудинг из ягод (фруктов) Твердые ягоды или фрукты (крыжовник, вишня, слива) потушить, протереть через сито, добавить сахар. Варить массу до загустения, добавить муку, яичные желтки. Взбить в густую пену белки, добавить 2 столовые ложки сахара. Пену осторожно ввести в массу. В

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Сбор фруктов и ягод Рис. 1Как известно, плоды яблони, груши и других плодовых деревьев растут достаточно высоко и иногда даже с помощью лестницы их трудно снять с ветки. На помощь придет приспособление, изображенное на рисунке. Это пружинный плодосъемник автора В. Кежи

Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина Александровна

Основные способы размножения Большинство мелколуковичных со временем разрастается в крупные гнезда, образуя большое число дочерних луковичек. Самый доступный способ размножения таких растений – выкопать гнездо в период цветения или в конце периода вегетации,

Из книги автора

Из книги автора

Основные способы окулировки Плодово-ягодные и декоративные саженцы выращивают в специализированных питомниках, а также на своих садовых участках специалисты-садоводы и любители. Прививают плодовые саженцы на районированные для каждой плодовой зоны семенные и

Из книги автора

Основные способы прививки Существует несколько способов, которые садоводы должны освоить не только теоретически, но практически. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы перепрививки. Улучшенная копулировка1. Косой срез на черенке привоя, такой же косой срез на

Из книги автора

Из книги автора

Рецепты заготовки ягод и фруктов УрюкПоловинки абрикосов с суховатой мякотью кладут в таз, засыпают сахаром, оставляют на ночь. Утром ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения, потом дают стечь соку, раскладывают на противне и сушат в духовке на слабом огне

Из книги автора

Если у вас есть время. Заготовки ягод и фруктов Джемы Для приготовления джемов можно использовать самые различные фрукты и овощи – черешню, вишню, абрикосы, персики, землянику, клубнику, инжир, а также морковь, зеленые помидоры и т. д., сахар или сироп. Сахар лучше

Яркие, сочные фрукты и ягоды одинаково популярны у детей и взрослых. Они составляют важную часть повседневного меню и содержат витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые положительно влияют на состояние организма. К сожалению, период, когда созревает большинство видов этих ценных продуктов, проходит быстро, а баловать себя природными «вкусняшками» хочется в любое время года. Приходится искать альтернативу, которой могут стать консервированные фрукты и ягоды, купить которые можно в нашем магазине.

У нас представлено более 50 разновидностей продукции российских и зарубежных производителей, среди которых «Скатерть самобранка», «Lorado», «Del Monte» и другие. Продукты можно заказать с доставкой на дом по Москве, в пределах МКАД. Время доставки обговаривается заранее, что позволяет Вам спланировать день на свое усмотрение.

Консервированная слива, ананас, абрикосы, вишня, черешня, клубника. Фруктовые коктейли и компоты. Наш выбор придется по вкусу даже самому взыскательному покупателю! Цены интернет-магазина на 10% ниже, чем у конкурентов, ведь мы сотрудничаем с поставщиками только напрямую.

Купить продукты в нашей компании, не только выгодно, но и просто. Заказ можно оформить онлайн, или по телефону у оператора. Удобный сервис позволяет отсортировать фрукты по типу, наличию, цене, бренду и другим показателям, что упрощает процесс поиска. Каждый товар сопровождается яркой фотографией и подробным описанием своих характеристик. Если Вы затрудняетесь с выбором, продиктуйте список необходимой Вам продукции менеджеру, и он поможет сформировать заказ.

Консервированные фрукты и ягоды — удобно и вкусно

С развитием технологий и появлением современных морозильных камер, необходимость в консервировании отпала, этот способ сохранения продукта стал выходить из моды. А зря! В некоторых случаях консервирование более эффективный метод, чем заморозка. Например, оно сохраняет в привлекательном внешнем виде нежные вишню, черешню, персики и абрикосы. Плоды остаются вкусными и красивыми, как будто их только сорвали с дерева. Консервированные фрукты и ягоды, купить которые можно в нашем магазине, легко открыть и подать к столу. Не нужно извлекать замороженную массу из холодильника и ждать пока это растает.

Одним из самых популярных видов фруктовой консервации в Москве, признаны компоты. Не стоит путать их с компотами домашнего приготовления, получаемые из отвара фруктов и ягод. Промышленные компоты из нашего каталога — это свежие плоды, залитые сиропом, который играет роль консерванта, сохраняющего полезные свойства продукта. В зимний период этот компот станет источником витаминов для всех членов семьи.

Консервированное фруктовое пюре — продукт из тщательно измельченных плодов. Благодаря технологии производства, удается сохранить до 90% полезных свойств ягод и фруктов. Именно поэтому, пюре рекомендовано для детского рациона. Мы осуществляем доставку продуктов питания на дом до дверей квартиры или офиса.

Еще одним способом консервации является протирание плодов с сахаром. Обычно, таким образом, консервируют ягоды, которые затем можно использовать для приготовления киселей и компотов.

Пищевая ценность

Пищевая ценность консервированных фруктов, представленных на нашем сайте, заключена в углеводах, витаминах и минеральных компонентов, необходимых нашему организму. Содержание этих веществ напрямую зависит от способа обработки плодов и технологии приготовления консервов. Самыми полезными считаются непастеризованные консервы, приготовленные холодным методом. Это различные ягоды, протертые с сахаром — смородина, малина, клубника, черника и клюква и другие.

В нашем магазине Вы можете заказать с доставкой на дом продукцию, качество которой подтверждено нормативными документами и сертификатами. Следите за нашими акциями и наслаждайтесь вкусов фруктов и ягод в любое время года!

Способ приготовления:

Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л - 0,5 г, объемом 1 л - 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л - 15-18 мин, 1 л - 18-22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Персики в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.

Брусника в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники

Способ приготовления:

Для консервирования в собственном соку свежие, равномерно окрашенные ягоды нужно тщательно промыть в нескольких водах, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Выложить в банки, уплотняя, чтобы выделился сок. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-12 мин, 1 л - 15 мин. Закатать и укутать до остывания.

Клубника в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг клубники
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

Клубнику перебрать, промыть, выложить в банки, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в прохладном месте для выделения сока. На следующий день банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой до уровня плечиков банок. Воду в кастрюле постепенно довести до кипения, стерилизовать банки 5-7 мин. Затем быстро закатать. Хранить ягоды в собственном соку в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления ягод в собственном соку на зиму вишню нужно вымыть, удалить косточки. Плотно уложить ягоды в подготовленные банки, пересыпая сахаром и слегка придавливая ложкой, чтобы выделился сок. Вишня должна быть полностью покрыта жидкостью. Если ягоды не сочные, влить в банку немного кипяченой воды. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде: объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю влить воду, довести до кипения. Выложить ягоды, на медленном огне довести до кипения. Сразу же переложить в 2-литровые банки, закатать стерильными крышками. Банки с приготовленными по этому рецепту ягодами в собственном соку перевернуть и укутать до остывания.


Д ля консервирования выбираются безупречные фрукты и ягоды, т. е. свежие, здоровые, неповрежденные и целые. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды нужно переработать в соки, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем.

Подготовка фруктов и ягод

Чтобы не потерять драгоценных сока и аромата, фрукты и ягоды нужно вымыть целыми с плодоножками, затем положить в сито и обсушить. Подготовить фрукты и ягоды соответственно их виду. Для сладких фруктов и ягод берут 100—150 г сахара, для кислых — 200-250 г сахара на каждые полкилограмма. Если при стерилизации добавляется меньше сахара, то их все равно придется подслащать при еде. Для компотов фрукты и ягоды кладут в банки и заливают кипяченой водой. Фрукты и ягоды, предназначенные для украшения пирогов и тортов нужно слоями плотно уложить в банки, по ложке пересыпая сахаром, и не добавлять воды. Данные по стерилизации указаны для однолитровых банок. Меньшие по размеру банки стерилизуют на 10 мин меньше, большие по размеру — на каждый литр на 10 мин дольше.
Время стерилизации отсчитывают от того момента, когда температура воды достигнет указанной или когда вода начнет кипеть.

Яблоки, груши

Удалить плодоножки и черенки, очистить, разрезать пополам или кусочками, вырезать сердцевину. Фрукты сразу же заворачивать во влажную салфетку; чтобы они не потемнели. Вместе с сахаром уложить в банки слоями и налить столько воды, чтобы фрукты были едва полностью ею покрыты. Можно добавить гвоздику, корицу или имбирь. Твердые груши перед этим нужно немного разварить в сахарном сиропе. Стерилизовать в течение получаса при температуре 80 градусов.

Айва

Обтереть полотенцем, далее обработать как яблоки и груши. Сердцевину, в которой находится много желирующих веществ, можно использовать для приготовления желе и мармеладов. Пюре из яблок, груш и айвы — стерилизовать в течение получаса при 80°С.

Абрикосы, персики

Если вы хотите законсервировать фрукты без кожицы, то их нужно положить в сито и погрузить в кипящую воду. После этого снять кожицу, разрезать острым ножом и удалить косточку. Половинки фруктов уложить в подготовленную банку, посыпать сахаром и по желанию долить воды. Стерилизовать 25 мин при 80°С.

Сливы

Крупные сливы — использовать целыми или разрезанными пополам, без косточек или - без кожицы (см. абрикосы и персики). Уложить в банки, посыпать сахаром и по желанию долить воды. Можно положить гвоздику, корицу. К сливам без косточек добавить 2-3 расколотые косточки на каждую однолитровую банку. Стерилизовать 30 мин при 80°С.
Мирабель, ренклоды — удалить черенки и наполнить сливами банки. Посыпать сахаром, залить водой и стерилизовать в течение получаса при 80 градусов.

Вишня и черешня

Удалить косточки. Разложить в банки, пересыпая сахаром и по желанию долить воды. Стерилизовать в течение получаса при 80°С. Если сливы жесткие и не очень сочные, то стерилизовать 40 мин.

Клубника, земляника, малина, ежевика

Удалить плодоножки. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно долить водой и стерилизовать 25 мин при 75°С.

Смородина

Ягоды отделить от черенков. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить воды. Стерилизовать 20 мин при 80°С.

Крыжовник

Оборвать черенки, ягоды вымыть и обсушить. Разложить в банки, пересыпая саха-ром, и по желанию долить воды. Стерили-овать 20 мин при 80°С. Дм спелого крыжовника потребуется меньше сахара.

Черника, голубика, брусника

Удалить листики, раздавленные и незрелые ягоды. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить воды. Стерилизовать 25 мин при 80 градусах.

Ревень

Обрезать основания стеблей и цветков, нежные сорта можно не чистить. Стебли нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить лимонные корки и корицу. Налить немного воды. Стерилизовать 20 мин при 80°С.

Тыква, дыня

Очистить, удалить семена с жидкой мякотью. Твердую мякоть нарезать кубиками, разложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Залить водой с уксусом (на 500 мл воды 3-4 ст. л. 5%-ного уксуса) так, чтобы все кусочки были едва, но полностью покрыты ею. Можно положить корицу, гвоздику и кусочек лимонной корни. Жесткую мякоть тыквы потушить до полуготовности в кисло-сладком маринаде (на 500 мл воды 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара). Стерилизовать в течение получаса при 90°С.

Соки для консервирования

Применение соковыжималок, как правило, оправдывает себя, даже если кому-то кажется, что с ними приходится долго возиться. Для них не нужно перебирать и удалять косточки из фруктов. Крупные овощи или фрукты нужно только нарезать кусочками и обрабатывать вместе с семенами. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению соковыжималок. Если соковыжималка предназначена для отжима сырого сока, то его, перелив в бутылки, следует стерилизовать в течение 40-60 мин при 70-80°С.

Сок без соковыжималки

Сок можно консервировать и без соковыжималки. Вот два способа. Фрукты или овощи перебрать, вымыть, обсушить. У косточковых фруктов удалить косточки, семечковые фрукты и овощи нарезать кусочками, у ягод оборвать черенки.