Суфле из говядины — изысканный рецепт диетической кухни. Куриное суфле как в детском садике

Суфле из говядины — блюдо, рецепт приготовления которого достаточно прост. Это блюдо относят к диетическому питанию. Сама по себе говядина — мясо постное, диетическое, безукоризненно подходящее для людей, страдающих всевозможными болезнями ЖКТ, придерживающихся лечебных диет, а также диет для похудения, и для детей с раннего возраста.

В составе мяса находятся аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Помимо прочего, поступая в желудок, говядина способна ослабить оседание соляной кислоты на его стенках.

Блюда из отварной говядины практически однообразны, причем не исключается и тот факт, что говяжье мясо может получиться после термической обработки жестковатым. Поэтому в кулинарном искусстве существует правильный и доступный для всех рецепт приготовления этого мяса, являющегося одновременно низкокалорийным, полезным и вкусным блюдом.

Его принцип заключается в том, чтобы создать из говядины максимально воздушную мясную основу, которая в буквальном смысле будет по своей консистенции напоминать невесомое суфле на основе взбитых яичных белков из ближайшей кондитерской.

Чтобы приготовить суфле из говядины, в рецепт необходимо включить следующие ингредиенты (расчет на 1 порцию):

  • 350 г говяжьего мяса;
  • 1 — 2 яйца;
  • 1/2 стакана нежирного молока;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1/2 столовой ложки сливочного масла;
  • щепотку соли и любых приправ — по вкусу.

Для того чтобы сохранить в говяжьем мясе кладезь его полезных веществ и элементов, опустить его следует в кипящую воду, предварительно хорошо промыв говядину. Отварной мясной кусок должен остыть, после чего его следует прокрутить в мясорубке или кухонном комбайне до полного измельчения. При желании пропустить фарш через мясорубку можно дважды. Затем в него добавляются мелко порезанный лучок, соль и приправы.

Далее готовится соус для придания большей нежности и воздушности, а также притягательного орехового привкуса суфле. В отдельной сухой сковороде обжаривается мука до образования желтого цвета. К ней добавляется сливочное масло, и вся масса обжаривается снова, пока все содержащее жир вещество не разольется по дну. Следующим ингредиентом для соуса выступает молоко, которое вливается на сковороду к муке с маслом и периодически помешивается до загустения. При этом необходимо тщательно следить, чтобы смесь не пригорела во время приготовления.

В рецепт суфле добавляются яйца. И поскольку последние в кулинарии частенько влияют на воздушность продуктов и блюд, мясной фарш в этом не исключение.

Как только соус готов, яичный белок следует отделить от желтка, желток взбить и влить в мясо вместе с молочным соусом. Затем взбить белок в стойкую пену и быстро добавить его к уже готовому говяжьему фаршу.

Будущее говяжье суфле необходимо аккуратно выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания в и поставить в духовку до полного запекания. Альтернативой духовому шкафу может послужить мультиварка. Она способна приготовить суфле из говядины на пару, согласно инструкции по эксплуатации и исходя из выбранного электронного режима.

Приготовление детского суфле

Такое диетическое блюдо, как говяжье суфле, несмотря на то что будет проходить термическую обработку в духовке, одинаково подойдет для людей всех возрастов.

В случае если это блюдо подразумевается только для детей от 1 года и старше, при приготовлении говядины для ребенка не стоит добавлять лук и специи. Тем более что последние, находясь в большом количестве в говяжьем мясе, способны нивелировать вкус нежного суфле, превратив его в котлету.

В случае если приготовление говядины в духовке исключено согласно назначенному врачом диетическому столу, а мультиварки нет в наличии, то по вышеуказанному рецепту можно приготовить блюдо на пару под крышкой. Готовую мясную массу необходимо выложить в глубокую сковороду или сотейник, предварительно смазанные маслом, и тушить под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 25 минут.

Но как приготовить диетическое суфле исключительно для детского стола? Такие вопросы часто интересуют молодых мам на том этапе кормления, когда у их деток уже есть зубки и за счет этого происходит плавный переход с детского стола на взрослый. В этом случае приготовление говядины для ребенка лучше всего производить в виде того же суфле.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 200 г нежирной говядины;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 50 г творога;
  • 20 г сыра;
  • 1 кусочек батона белого;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Кусок отварной говядины и творог единой массой прокручиваются в мясорубке. Белый хлеб замачивается в молоке, а белок отделяется от желтка и взбивается в воздушную пену. Затем к говяжьей массе добавляются вымоченный в молоке батон и желток. Будущее суфле перемешивается, и к нему добавляется белок.

Форма для запекания смазывается маслом, в нее укладывается говяжье суфле и посыпается тертым сыром. Запекаясь в духовке, сыр покроется румяной корочкой. В случае приготовления говядины для ребенка на пару данный рецепт одинаково подходит для выпекания суфле и в мультиварке, и под крышкой в сотейнике на огне. Время приготовления в духовке при температуре 200 °С или на пару до 25 минут.

В такое блюдо вместо творога и батона идеально добавлять рис. Блюдо получится вдвойне полезным и питательным, а зерна риса сделают суфле похожим на запеканку. Рисовую кашу необходимо предварительно хорошо проварить и охладить перед добавлением в говяжий фарш. Рецепт подходит даже для приготовления говядины в мультиварке.

Муж потребовал суфле из курицы как в детском саду? Или не знаете чем в этот раз накормить ребенка, чтобы он остался доволен и попросил еще? Тогда этот рецепт точно придется Вам по душе и по возможностям, а еще порадует Ваших домашних своим нежным и незабываемым вкусом.

Рецепт на все случаи жизни: легко, аппетитно и полезно

Все помнят суфле из куриной грудки в духовке родом из времени беззаботного детства. Это тающее во рту блюдо, которое приходится по вкусу, как детям, так и взрослым. Готовить его тоже не сложно, однако, главное, найти верный сбалансированный рецепт. Именно о таком мы сегодня Вам расскажем.

Состав:

  • Курица - 400 г (выбираем самое свежее и красивое филе);
  • Мука - 3 ч. л.;
  • Яйца - 1 шт. (нам нужен будет отдельно белок и желток);
  • Сливочное масло - 30 г;
  • Орех мускатный - щепотка;
  • Сливки - 100 мл;
  • Зелень - по Вашему вкусу;
  • Специи - тоже по вкусу.

Из этого количества продуктов получится 6 порций суфле, а на приготовление уйдет примерно час времени.

Приготовление:


Готовое блюдо прекрасно подавать с пюре из картофеля или овощным миксом, это сделает его только сытнее и дополнит вкусовые характеристики. Также можно полить суфле из куриной грудки сметаной или попробовать поэкспериментировать, сделав бутерброд.

Как сделать суфле настоящим и безупречным?

Суфле - «легкое прикосновение», такой перевод дает нам французский язык. И становится сразу понятно, что это блюдо узнаваемо по воздушной консистенции, мягкости и нежности. Не зря именно оно так часто подается маленьким детям и любимо женщинами во время очередной диеты. Что же необходимо, чтобы суфле вышло безупречным и подлинным?

Вот самые простые, но действенные советы:

  • Яичные белки - неотъемлемая часть любого суфле, в том числе и куриного. Необходимо знать, что брать нужно исключительно свежее яйца, только тогда белок взобьется, как следует. Также тщательно отделяйте желтки от белков, даже самая малость желтой части яйца способна помешать стать белкам идеальной пеной;
  • Тарелка, в которой Вы взбиваете белок, должна быть без капли жидкости и очень чистой;
  • Еще весьма важно отлично измельчить курицу, проследите за тем, чтобы не попадалось ни одного крупного кусочка.

Данное блюдо есть практически в каждом французском ресторане и на первый взгляд, кажется, что повторить такое качественное исполнение просто невозможно. Однако это не так, суфле из курицы в духовке дома может быть не менее прекрасным, ведь теперь Вы знаете секреты его приготовления!

Продукты на одну порцию:

  • Отварное мясо телятины — 100 гр.
  • Мясной бульон — 3 или 4 ст.л.
  • Кусочек сливочного масла- 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

4. Добавить в прокрученное мясо белый соус, желток, присолить и хорошенько перемешать.

5. Белок взбить до густой пены.

6. Добавить к мясной массе и перемешать.

7. Массу разложить по формочкам. Если формочка не силиконовая, то ее предварительно нужно смазать сливочным маслом.

8. Мясное суфле для детей готовить на пару в течении 20-25 мин. Сюда же можно добавить любые овощи, к примеру морковь. Ее, после приготовления, можно будет нарезать кубиками или превратить в пюре.

9. Суфле из мяса подать ребенку со сметаной и овощами.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Мясное паровое суфле подходит для детей с 1-го года.

2. Деткам более старшего возраста суфле можно запечь в духовке, чтобы сверху получилась, всеми любимая, румяная корочка. Но имейте в виду, что в духовке оно немного потеряет жидкости и получится суховатым.

3. Мясные блюда детям можно давать ежедневно, но по немного (от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста). И лучше всего употреблять его в обеденное время.

Блюдо вкусное, полезное, удовлетворяющее потребностям развивающегося организма, которое было бы легко готовить, найти непросто. Но есть один вариант, который неизменно радует малышей и не отнимает много времени у их мам. Над рецептурой суфле из курицы как в детском саду работали лучшие специалисты, а потому, кушанье, созданное для детей, с удовольствием едят даже взрослые.

Суфле из курицы, как в детском саду, в духовке

Хотите вспомнить вкус самого нежного лакомства, который всем знаком с детства? Это просто!

Необходимо на полкило куриного филе подготовить:

  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • 30 г муки;
  • немного масла пожирнее;
  • соль.

Как приготовить суфле из курицы в духовке:

  1. Промытое и обсушенное мясо опускается в удобную емкость с кипящей водой. Спустя 2 минуты жидкость сливается и заменяется чистой.
  2. После повторного закипания филе варится 40 минут в подсоленной воде.
  3. Когда отваренный мясной кусок остынет, курятина измельчается и пюрируется при помощи блендера.
  4. К мясной массе добавляются 2 желтка и топлёное масло.
  5. Далее вмешиваются мука и молоко.
  6. Белки взбиваются с солью, а затем аккуратно вводятся в пюре.
  7. Суфле раскладывается по формочкам, которые отправляются в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 30 минут.

Из куриного фарша

Пошаговый рецепт куриного суфле предусматривает в первую очередь подготовку следующих ингредиентов:

  • 200 г куриного фарша;
  • 120 мл молока;
  • яйцо;
  • немного сливочного масла;
  • соль.

В процессе приготовления ароматного и нежного кушанья:

  1. В глубокой миске куриный фарш смешивается с молоком.
  2. Желток отделяется от белка, после чего вмешивается в мясную массу.
  3. Тщательно вымешанный фарш равномерным слоем распределяется по предварительно смазанной маслом форме, которая отправляется в холодную духовку.
  4. Осуществляется выпекание нежного суфле около 35 минут при 180 °C.

С добавлением риса

Куриное суфле – диетическое и низкокалорийное кушанье.

Рецепт его можно быстро исполнить и с добавлением риса.

Подготовьте продуктовый набор, состоящий из:

  • 400 г филе;
  • 120 г риса;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • луковицы;
  • 500 мл молока;
  • 15 мл растительного масла;
  • небольшого количества муки и соли.

Очерёдность действий:

  1. Промытые курица и рис по отдельности отвариваются в подсоленной воде, после чего остужаются.
  2. Лук измельчается и отправляется в кастрюлю с молоком. Состав доводится до кипения, настаивается 15 минут, а затем процеживается.
  3. В процеженное молоко при постоянном помешивании добавляются растопленное масло и мука, а затем соус доводится до кипения.
  4. Остывшие мясо и рис пропускаются через мясорубку и заливаются соусом.
  5. Затем в фарш вмешивается взбитое с солью яйцо, после чего полученная масса выкладывается в формы для запекания. Заготовки отправляются в горячую духовку выпекаться 20 минут при 180 °C.

Суфле из курицы, как в детском саду, в мультиварке

Если кухня оснащена таким полезным устройством как мультиварка, можно в приготовлении куриного суфле с лёгкостью обойтись без духовки.

Достаточно иметь под руками:

  • 100 г белого мяса;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 60 мл молока;
  • кусочек морковки;
  • соль и немного масла для смазывания чаши.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Курятина отваривается и измельчается.
  2. Мясо соединяется с молоком, отдельно взбитыми яйцами и морковной стружкой.
  3. Смесь пюрируется и раскладывается по силиконовым формам, которые помещаются на решётку для приготовления на пару.
  4. В чашу заливается 1 л воды, после чего устанавливается ёмкость с формочками.
  5. Приготовление осуществляется в режиме «На пару» на протяжении 30 минут.

С овощами

Для полноценного развития организм должен получать полный комплекс питательных веществ, включая витамины, которые в большом количестве содержатся в овощах.

При составлении сбалансированного детского рациона следует обратить внимание на куриное суфле с овощами.

В состав такого блюда входят:

  • 2 куриные грудки;
  • 200 мл сливок;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • морковка;
  • луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль и специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Подготавливается филе и пропускается через мясорубку.
  2. Фарш вместе с измельчённым луком, сливками, отделёнными от белков желтками и размягчённым маслом тщательно пюрируется до однородности.
  3. Далее в массу вмешиваются измельчённые, предварительно отваренные овощи.
  4. Также в основу суфле тщательно вмешиваются белки, тщательно взбитые с солью.
  5. Масса распределяется по формочкам и готовится в духовке на водяной бане около 20 минут.

Из отварной курицы

Суфле из отварного белого мяса – отличное «воздушное» блюдо для детского меню.

Готовить его будем из минимального набора продуктов:

  • 300 г отварного мяса;
  • 150 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 15 г муки;
  • яйцо;
  • соль, понемногу подсолнечного масла и молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Отваренное мясо измельчается при помощи блендера.
  2. На небольшом количестве растительного масла обжаривается мука, которая заливается молоком.
  3. Мясо смешивается с молочным соусом и желтком.
  4. Белок, взбитый с солью, добавляется к фаршу. Полученной массой наполняются формы, которые сразу отправляются в духовку на 30 минут.

Суфле из курицы с грибами и сыром

Ингредиенты для исполнения ещё одной вариации куриного суфле:

  • 200 г грибов;
  • 150 мл молока;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • кусочек сыра;
  • зелень, соль и специи.

Чтобы приготовить суфле из курицы с добавлением грибов и сыра, выполняются простые действия:

  1. Сырный кусочек натирается на тёрке.
  2. Овощи измельчаются и перемалываются вместе с филе при помощи блендера.
  3. Из грибов подготавливаются пластинки, которые вмешиваются в мясную массу.
  4. Далее в полученный состав отправляются по очереди молоко, мука, соль, специи и яйцо.
  5. Однородная масса выливается в огнеупорную форму, которая отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
  6. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается измельчённой зеленью и сырной стружкой.

Суфле из курицы диетологи советуют как продукт исключительной ценности в составе лечебных диет. Педиатры рекомендуют его даже самым маленьким гурманам. Однако и здоровые взрослые не откажутся от вкусного суфле. Включая худеющих - ведь филе курицы способствует похудению.

Куриное суфле имеет нежную рассыпчатую структуру, режется как пирог и сервируется любым способом: треугольничками, квадратиками, овалами. Сервировка особенно важна, если вы решили приготовить его для гостей и для детей.

Выход: 12 суфле / Активное время: 20-30 минут / Общее время: 40 минут

Ингредиенты

  • 2 средние картофелины
  • 1 филе куриное (без кожи)
  • 2 яйца (используется отдельно 2 желтка и 2 белка)
  • 1 кусочек белого хлеба
  • ½ ст. молока
  • соль по вкусу

Как приготовить суфле из курицы

Картофель натереть на терке. Мясо нарезать, перемолоть в блендере. Хлеб замочить в молоке. Отжать и перемолоть в блендере.

Соединить мясо, картофель, хлеб и 2 ЖЕЛТКА! Посолить. Перемешать.

2 БЕЛКА взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Выложить взбитые белки в фарш и крайне осторожно вмешать их в основную массу.

Разложить по формам и в духовку на 20-30 минут при 160-180 градусов.

Подается как самостоятельное блюдо.

    1. Этот рецепт — без сливочного масла, то есть рассчитан на худеющих и придерживающихся низкожировой диеты. Калорийность его очень невелика.
    1. Но вы можете попробовать и более питательный рецепт куриного суфле, добавив к нему масло из расчета 75 грамм на 500 г филе. Масло нужно размягчить и присоединить к остальным ингредиентам, тщательно с ними перемешав. Сливочное масло можно заменить сливками.
    1. Примерный альтернативный перечень продуктов (особенно хорош в детском питании): 500 грамм куриного филе, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. молока, 2 яйца, 3-4 ч. л. муки, соль по вкусу.
    1. Некоторые хозяйки, перед тем как приготовить куриное суфле, отмачивают филе в молоке часа два - тогда мясо получается действительно тающим во рту. Но для этого надо иметь время, приведенный же рецепт - быстрый и простой в приготовлении.
    1. Суфлешки, разложенные по формочкам, можно смазать желтком перед тем как поместить в духовку - так, как мы делаем это с выпечкой.
    1. Готовить это блюдо можно и на сковороде или противне любого размера и формы, предварительно смазанных оливковым маслом, перемешанным со сливочным, или только оливковым. Тогда у суфле не будет компактной «формы пирожного», но его можно будет разрезать, как пирог.
    1. Добавлять к мясному фаршу можно мелко нарезанную зелень и болгарский перец.
    1. К суфле из курицы часто подают соус. Готовится он просто: 2 ложки муки смешиваются с ложкой сливочного масла и оставшимся после вымачивания курицы (если осталось) молоком. Все это солится, подслащивается по вкусу и подается в отдельном соуснике.
    1. Еще один ингредиент, который очень подходит суфле, - это грецкие или миндальные орехи. Примерно 50 г этих орехов сделают вкус блюда исключительным. После того как вы достали суфле из духовки, посыпьте его мелко нарезанными орешками.