Грибные супы, простые в изготовлении, обычно не содержащие недоступных компонентов, тем не менее замечательно вкусны и по праву считаются лёгкими и в то же время сытными.
Для усиления этого, последнего свойства, их почти непременно готовят, добавляя картофель.
Ну а уж если выбирать сорт грибов, то здесь по доступности, пожалуй, лидируют шампиньоны.
Производимые в промышленных масштабах грибочки, можно приобрести в любой сезон, и цены, опять же, вполне приемлемы.
Два этих компонента, плюс несложный, чаще всего постный, бульон, и ароматный, сытный суп готов, а времени и усилий потрачено – всего ничего.
Суп из шампиньонов с картофелем можно варить не только из свежих или замороженных грибов, которые сейчас доступны в любое время года. Для первых блюд можно использовать грибы как в маринованном виде, так и законсервированными в собственном соку.
Шампиньоны универсальный ингредиент и всегда взаимозаменяем, то есть свежие при необходимости можно заменить морожеными, консервированными – припущенными в собственном соку или маринованными, покупными либо собственного приготовления.
Выбирая свежие грибы, приобретайте молоденькие, не успевшие полностью раскрыться шампиньоны. Именно такие грибочки лучше всего подходят для супов, особенно если требуется нарезать их пластинками. Производя нарезку вдоль гриба, вы получите тонкий кусочек, на срезе которого имеется и ножка и шляпка.
Картошку для жидких первых блюд из шампиньонов предпочтительнее брать среднеразваристую, а для крем-супа, наоборот, очень хорошо разваривающуюся.
При готовке супов из шампиньонов с картофелем к основным ингредиентам (грибам и картошке) добавляют овощи и крупы, обычно перловую. Если не любите перловку, замените её рисом либо пшеном.
Овощи и грибы нарезают на кусочки примерно одинакового размера и опускают только в кипящую жидкость (отвар или бульон). Грибы добавляют в конце готовки, вместе с пассерованными корнеплодами, нередко резаные шампиньоны обжаривают с измельчёнными овощами.
Варят супы из шампиньонов с картофелем не только на грибных или овощных отварах. Сваренное на мясном или курином бульоне такое первое будет питательнее.
Чтобы супчики имели нежный молочный вкус, в них вводят сливки, твёрдые сыры в тёртом виде либо плавленый сливочный сыр.
Нередко при подаче посыпают зеленью, это относится к овощным супам из шампиньонов с картофелем.
Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:
Молоденькие свежие шампиньоны – 300 граммов;
Две головки белого салатного лука;
Картошка – 4 клубня;
Две морковки;
Небольшой пучок огородной петрушки;
Пекарская мука – 2 ст. л.;
Твёрдый «Голландский» сыр – 100 граммов.
Способ приготовления:
1. Не снимая со шляпок кожицу, хорошо промойте шампиньоны и не очень крупно нарежьте. Слегка обжарьте грибочки на постном (растительном) масле.
2. Поджарьте отдельно на масле раскрошенный лук до янтарного цвета, после чего добавьте муку и, постоянно помешивая, продолжайте жарить ещё 2 мин.
3. Опустите в кипящую воду картофель, нарезанный сантиметровыми кубиками вместе с морковью, порезанной соломкой.
4. В бульон к практически готовым овощам переложите обжаренный с мукой лук и шампиньоны. Опустите перетёртый в мелкую стружку «Голландский» сыр.
5. Слегка присолите суп мелкой солью, добавьте на свой вкус молотого чёрного перца и продолжайте варить на минимуме, порядка четверти часа, до полной готовности.
6. За полминуты до выключения, опустите в суп нарезанные мелкими кусочками листья петрушки, взяв буквально несколько её веточек.
Ингредиенты на 700 мл воды:
300 граммов белого мяса курицы, грудки;
100 граммов спаржи;
Три небольшие картофелины;
Картофельный крахмал – 2 столовых ложки, полных;
Консервированная сахарная кукуруза – 100 граммов;
Двенадцать молодых шампиньонов среднего размера;
Чайная ложка качественного кунжутного масла;
Зелёный лук – 3 пёрышка.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку перед варкой тщательно обмойте. В кастрюлю с куриным мясом влейте весь объём необходимой для приготовления супа жидкости и дайте быстро закипеть. Уберите пену (вар) и дальше готовьте при минимальном кипении до полной готовности мяса, 30 мин.
2. Через пятнадцать минут после закипания добавьте порезанную мелкими кубиками картошку.
3. Достаньте готовую грудку из бульона, нарежьте крупными ломтями либо небольшими кусочками и опустите обратно.
4. В кипящий куриный бульон добавьте нарезанные пластинками небольшого размера грибы и варите 12 минут или до полного размягчения картофеля.
5. Влейте разведённый в 1/4 стакана кипячёной, остужённой воды, крахмал и продолжайте варить, аккуратно помешивая, пока бульон заметно не погустеет.
6. Уменьшите нагрев, добавьте небольшие кусочки спаржи и готовьте на медленном огне. Добавляя небольшими щепотями поваренную соль, отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа, немножко поперчите молотым чёрным перцем.
7. Вымойте и обсушите зелёный лук, порубите и добавляйте его вместе с кунжутным маслом в уже разлитый по тарелкам суп.
Ингредиенты на 1, 8 л очищенной воды:
Консервированные (припущенные в собственном соку) шампиньоны – 350 граммов;
Полкило картошки;
Крупа перловая – 50 граммов;
Морковь – 2 шт.;
Два маленьких корня петрушки;
Репчатый, сладкий лук – 2 головки;
50 гр. масла сладкосливочного, «Крестьянского»;
100 мл сметаны 20%-й жирности;
Две больших ложки хлебопекарской муки, белой;
400 мл кваса (свекольного), можно заменить пшеничным;
Горошинки перца – 4 шт.
Способ приготовления:
1. Лук, корень петрушки, морковку нашинкуйте некрупными тонкими полосками и совсем чуть-чуть обжарьте в масле. Добавьте, подсушенную до лёгкого изменения цвета в сухой сковороде муку, тщательно смешайте и переложите в кастрюлю с кипящей водой, проварите три минутки и отцедите на мелком сите.
2. В отцеженный кипящий овощной отвар опустите картошку, нарезанную крупными (3х3 см) кубиками, быстро всё закипятите и, убавив огонь до минимума, продолжайте готовить.
3. По прошествии четверти часа добавьте проваренную в отдельной посуде до полуготовности крупу, измельчённые кусочками небольшого размера грибы из банки вместе с маринадом. Влейте квас, посолите, приперчите, добавив в бульон небольшую щепоть молотого перца, и доведите грибной суп из шампиньонов с картофелем до готовности.
Ингредиенты на 1 л. жидкости (воды, отвара, бульона):
Полкило замороженных, резаных шампиньонов;
Три картофелины, средние;
100 мл нежирных, 10% сливок;
Плавленый сыр с грибами – 50 граммов;
72%-е масло сливочное натуральное.
Способ приготовления:
1. Размороженные измельчённые грибы обжарьте до румяности на сковороде в растопленном масле. Третью их часть отложите, а оставшиеся опустите в кастрюлю к варящемуся картофелю, измельчённому мелкими кубиками. Готовьте, не накрывая крышкой на небольшом огне семь минут.
2. Когда картошка хорошо проварится и станет мягкой, содержимое кастрюли взбейте блендером до получения однородного пюре.
3. Влейте в пюре сливки, неторопясь, тщательно размешайте и поставьте кастрюлю с супом обратно на плиту, включённую на самый минимальный огонь. Введите плавленый сыр и, постоянно осторожно размешивая, варите крем-суп ещё 8 мин.
4. В тарелки с налитым супом по центру положите горкой отложенные после обжаривания грибы.
Ингредиенты из расчёта на 1,5 л.:
150 граммов шампиньонов, маринованных;
400 граммов свинины, рёбрышек;
Три небольшие картофелины;
Одна средняя луковица;
Небольшая морковь;
Свёкла – 1 шт., бордовая;
Половинка небольшого кочана капусты – «белокочанки»;
2 ст. л. муки, пшеничной;
50 граммов томат-пюре;
50 граммов сушёного чернослива, без косточек;
Лаврушка – 1 лист.
Способ приготовления:
1. Обмойте свиные рёбрышки под краном, сильнозагрязнённые места соскоблите ножом, при необходимости разрубите их на небольшие куски. Залейте водой и сварите не очень жирный бульон, убирая вместе с пеной в процессе варки излишки жира.
2. Порубленные свиные рёбрышки можно вынуть из готового бульона, снять с них мясо и вернуть его обратно или оставить в изначальном виде, не снимая с костей мякоти.
3. Мелко порезанную луковицу обжарьте на жире либо постном масле до прозрачности. Положите к луку крупно потёртую морковку и вместе жарьте пять минут. В отдельной сковороде, без жира, немного обжарьте муку с томат-пастой.
4. Положите нарезанные кубиками свёклу и картошку в кипящий мясной бульон, проварите четверть часа и добавьте спассерованную с луком морковку, а ещё через 10 мин. распустите в супе муку, обжаренную с томатом.
5. Добавьте вымытый, нарезанный нетолстой соломкой чернослив вместе с маринованными шампиньонами и варите овощной суп до готовности.
6. Не ранее, чем за пять минут до окончания опустите в суп лаврушку, небольшой её листик, добавьте мелкую соль по вкусу и при необходимости поперчите.
Маринованные грибы опускайте в суп только после того, как все овощи дойдут до полной готовности, иначе содержащаяся в них кислота не даст овощам хорошо развариться и они останутся твёрдыми.
Суп, в который добавлялись сливки и плавленый сыр нельзя кипятить, и поэтому при варке обязательно следите, чтобы он не вскипел.
Резаные замороженные шампиньоны необязательно оттаивать, их можно добавлять и в замороженном виде.
Плавленый сыр также заменим почти любым твёрдым, с высоким содержанием жиров, если его перед добавлением натереть на мелкой тёрке. Учтите, что сыр должен быть только натуральным, легко расплавляющимся под воздействием высокой температуры.
Первые блюда являются обязательной частью здорового питания. Суп из шампиньонов свежих с картофелем - очень полезная и быстрая в приготовлении еда, которую сможет сделать каждая хозяйка. Для тех, кто не знает, что приготовить на обед, данный рецепт станет лучшей находкой.
Приготовить такое блюдо очень легко и быстро. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, основная часть которых есть на кухне любой хозяйки. Благодаря наличию свежих грибов, суп получится пикантным, нежным и сытным. Чтобы разнообразить данное блюдо, можно использовать различные специи, которые придадут ему невероятное послевкусие.
Ингредиенты:
Чтобы грибы имели кремовую структуру, следует покупать шампиньоны только белого цвета.
Пошаговое приготовление рецепта супа из шампиньонов с картофелем:
Чтобы суп был прозрачным, надо готовить его только на медленном огне.
Вместо воды, можно добавлять и готовый бульон. Как только картофель будет мягким, огонь выключить, но крышку не открывать. Начинать дегустацию можно через 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Он приобретет насыщенный, грибной аромат и станет более крахмалистым. Перед подачей каждую порцию следует украсить мелко нарезанной зеленью.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Этот рецепт для тех, кто хочет вкусным блюдом накормить всю семью и при этом потратить минимум времени. Суп-пюре из шампиньонов и картофеля получается невероятно нежным и ароматным. Он легко усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит для диетического, детского и лечебного питания.
Для приготовления такого блюда надо:
Клубни картофеля вымыть и очистить. Нарезать на большие куски и отварить до полной готовности.
Картошку помять, но перед этим потребуется слить воду. Небольшое ее количество оставить.
Лук очистить и измельчить. Обжаривать овощ следует на растительном масле до прозрачности.
Помыть, нарубить произвольными кусочками и положить в сковородку к луку. Ингредиенты посолить, хорошо перемешать и томить на мелком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
С помощью блендера взбить луково-грибную массу до однородной консистенции.
Полученную смесь положить к картофелю и добавить к ним теплые сливки.
По желанию можно посолить и поперчить. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
Если крем-суп получился густым, то довести его до нужной консистенции можно с помощью картофельного отвара или куриного бульона.
Подавать такое блюдо можно со сметаной и свежей зеленью.
Для улучшения грибного вкуса каждую порцию сверху рекомендуется посыпать приправой на основе сушеных шампиньонов.
Суп-пюре по этому способу готовят во всем мире. Он завоевал много поклонников, что лишний раз подтверждает его невероятный вкус и полезность.
Данные рецепты супа с шампиньонами и картофелем станут лучшими блюдами семейного ужина. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, достаточно будет придерживаться советов и правил. И тогда вы можете быть уверены, что ужин удался на славу.
Приготовить на обед супчик с грибами достаточно легко и быстро. Он получается ароматным, сытным, а в некоторых случаях может выступать и как диетическое блюдо. Предлагаем несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного супа из шампиньонов.
На заметку! Первый грибной бульон с шампиньонов можно не сливать. Такой способ применяется для лесных грибов, которые часто впитывают в себя вредные вещества из почвы. Парниковые шампиньоны можно сразу перекладывать в воду для супа или обжарить с ароматным маслицем и после добавить в бульон.
Суп из шампиньонов с курицей неизменно выходит сытным, хорошо насыщающим и бодрящим в зимний сезон.
Даем супу немного настояться под крышкой, а после, раскладываем его по тарелкам.
Теперь отключите огонь, дайте первому блюду немного настояться и подавайте к столу.
Простой и сытный супчик готов!
Промыть луковые перья и мелко нарубить. Разложить первое по супницам и присыпать луком.
Набор продуктов и процесс приготовления такого супчика почти банален. Зато результат - пальчики оближешь!
Для получения более сытного супчика можно в перечень продуктов включить полстакана риса.
На заметку! Дешевые плавленые сырки совершенно не плавятся, оставаясь в бульоне в виде маленьких кусочков. Поэтому рекомендуется взять хороший, качественный продукт. Можно со вкусом лука или грибов.
По окончании «пятиминутки» блюдо уже можно подавать к столу.
Приготовление любого блюда в мультиварке немного облегчает задачу, так как не нужно стоять у «умной кастрюли» над душой, чтобы из нее ничего не выкипело и не подгорело.
Если у вас нет в наличии куриного бульона, воспользуйтесь тем, что у вас имеется под рукой, то есть просто отварите грибы перед жаркой и готовьте на получившемся бульоне.
В некоторых рецептах вместо растительного масла предлагается использовать сливочное.
Так же в качестве ингредиента можно добавить морковь и вермишель-паутинку.
Шампиньоны всегда считались самыми вкусными и ароматными грибами, которые легко готовить. Из этих грибов можно приготовить массу блюд, но у ценителей шампиньонов особой популярностью пользуются именно супы.
Кроме того, что грибы с легкостью отдают свой аромат в бульон, они также сохраняют в супах свою полезность.
В шампиньонах содержатся биологически активные вещества и аминокислоты. К тому же они являются диетическим продуктом , ведь в 100 г этих грибов содержится 25 ккал . Но, все же, шампиньоны считаются сытными грибами за счет своих волокон и белков.
Супы из шампиньонов готовятся не только на обычной воде, но и на овощных, мясных и куриных бульонах. Из этих грибов, в том числе готовят суп-пюре, который варят на молоке, сметане или сливках.
Перед приготовлением не мойте грибы слишком старательно, иначе суп получится менее ароматным.
Нарезайте грибы пластами, чтобы они красиво смотрелись в супе.
В суп при желании добавляйте картофель.
Если готовите суп из сушеных грибов, то заранее на два часа замочите их в воде. Полученный бульон не выливайте, а добавьте в суп.
В супы из грибов при желании добавляйте креветки, шпинат и фасоль.
Ингредиенты:
390 г шампиньонов;
Один лук;
Два картофеля;
Зубчик молодого чеснока;
Литр жирного куриного бульона;
Две ложки рафинированного подсолнечного масла;
Сушеная зелень.
Способ приготовления:
1. Положите грибы в дуршлаг и промойте, дайте воде стечь. Нарежьте чистые грибы пластами, срезав все темные пятна.
2. Очистите от кожуры картофелины, удалив у корнеплодов глазки. Промойте их и порежьте брусочками.
3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Смешайте чеснок с необходимым количеством соли.
4. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное подсолнечное масло и обжарьте на нем порезанный лук. Затем добавьте грибочки и жарьте восемь минут. После смешайте грибы и лук с чесночной заправкой.
5. Вскипятите готовый куриный бульон и опустите в него картофель и зажарку из грибов.
6. Добавьте в суп перец с сушеной зеленью и варите 35 минут. Суп будет готов, как только картофель станет мягким.
7. Подавайте суп, пока он не остыл вместе с половинкой вареного яйца.
Ингредиенты:
510 г грибочков;
2 картофеля;
Две горсти рожков;
Один репчатый лук;
Одна крупная морковь;
Укроп и петрушка (по одной ветки).
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны сполосните под проточной водой от песка. Если имеются темные пятна, то срежьте их.
2. Нарежьте грибы произвольно.
3. Положите шампиньоны в кастрюлю, посолите и залейте водичкой. Варите 9 минут. Готовые грибы переложите в дуршлаг.
4. Срежьте у картофеля наросты и очистите специальным ножом от кожуры. Нарежьте корнеплод мелкими кубиками.
5. Ополосните морковь и очистите от кожуры. Затем измельчите при помощи терки.
6. Очищенный лук накрошите кубиками.
7. Свежий укроп и петрушку сполосните и отряхните. Порубите зелень острым кухонным ножом.
8. В бульон, который остался от грибов опустите картофель и варите несколько минут.
9. Пока картошка варится, приготовьте зажарку. Опустите морковь и лук в разогретую с маслом сковороду и жарьте 4 минуты. Следом добавьте в сковороду вареные шампиньоны и тушите в течение 6 минут.
10. Готовую зажарку переложите в бульон вместе с перцем и зеленью. При необходимости добавьте в суп еще соли.
11. Доведите бульон до кипения и добавьте рожки. Варите до готовности всех ингредиентов.
12. Готовый суп настаивайте с закрытой крышкой в течение 13 минут.
13. Подавайте суп из шампиньонов и моркови как основное блюдо, добавив сметану.
Ингредиенты:
280 г шампиньонов;
Одна морковка и лук;
Четыре картошки;
Петрушка;
Два пера зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Промойте грибы под теплой водой и выложите на разделочную доску.
2. Очистите грибы от огрубевших мест.
3. Морковь и лук очистите от шкурки, сполосните водой, переложите на разделочную доску и произвольно измельчите.
4. Очистите картофель с помощью овощерезки и промойте под водой. Переложите овощ на разделочную доску и нарежьте соломкой.
5. Петрушку помойте и мелко порубите ножом.
6. Зеленый лук сполосните и порубите кружочками.
7. В кастрюлю мультиварки налейте немного растительного масла и поставьте режим «Жарка». В разогретую чашу положите нарезанные пластами грибы и готовьте 11 минут.
8. Чуть позже добавьте к шампиньонам лук и жарьте еще несколько минут. Затем положите в чашу мультиварки морковь и готовьте все компоненты до золотистого оттенка.
9. После выложите в технику картошку и залейте водой так, чтобы покрыть ею все ингредиенты.
10. Закройте крышку техники и поставьте режим «Суп». Варите блюдо один час.
11. После сигнала добавьте в суп зеленый лук и петрушку. Дайте супу настояться еще 9 минут.
12. Подавайте блюдо с кусочками черного хлеба.
Ингредиенты:
325 г шампиньонов;
Две моркови;
Стакан вермишели паутинки;
Масло подсолнечное;
2,5 л воды очищенной.
Способ приготовления:
1. Морковь очистите от шкурки, и промойте теплой водой. Нарежьте овощ цветочками. Для этого сделайте вдоль моркови несколько бороздочек и нарежьте ее кружочками.
2. У луковицы уберите шелуху и отрежьте ненужные концы. Нарежьте овощ кубиками. Чем меньше они будут, тем лучше.
3. Срежьте у шампиньонов потемнения и промойте грибы. Нарежьте компонент ломтиками.
4. Включите плиту на средний огонь и разогрейте в сковородке масло. Туда опустите грибы и жарьте 12 минут. Переложите готовый ингредиент в отдельную тарелку.
5. В ту же сковороду добавьте снова масло. Обжаривайте на нем луковицу и морковку до готовности.
6. Доведите до бурлящего состояния воду в кастрюле и всыпьте туда все обжаренные ингредиенты.
7. Все перемешайте и добавьте приправы. Варите около 14-16 минут.
8. Затем добавьте в грибной суп макаронные изделия и готовьте, пока не пропарится вермишель.
9. Подавайте горячий супчик, украсив его свежей зеленью и ложкой майонеза.
Ингредиенты:
Одна куриная грудка;
330 г шампиньонов;
Один лук и морковь;
Пять картофелин;
Лист лавровый;
Перец молотый;
Два литра воды;
Петрушка;
Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Обсушите его полотенцем и выложите на разделочную доску. Удалите у грудки ненужную пленку и лишний жир.
2. Отправьте курицу в кастрюлю, добавьте воды и соль. Доведите бульон до кипения и уберите образовавшуюся пену. Огонь уменьшите и варите полчаса.
3. С помощью другого ножа очистите от кожуры луковицу, картофель и морковку. Удалите у грибочков корешки. Все эти продукты сполосните.
4. Картофель нарежьте на ломтики. Лук порубите на четвертинки. Морковь нашинкуйте длинными соломками.
5. Каждый шампиньон разделите на пять частей. Зелень мелко нашинкуйте.
6. Влейте в сковороду немного растительного масла, подогрейте его и опустите к нему лук. Жарьте до прозрачности и добавьте шампиньоны. Все вместе готовьте еще 17 минут.
7. Готовую курицу с помощью шумовки вытащите из бульона и остудите. Вместо нее в кастрюлю отправьте картофель и варите до готовности.
8. Остывшую курицу нарежьте в произвольной форме и добавьте к картофелю.
9. Через несколько минут добавьте туда же морковь и обжаренные с репчатым луком шампиньоны.
10. Приправьте суп перцем, листом лавра и солью. Варите четверть часа.
11. В готовый суп добавьте любую зелень и настаивайте в течение трех минут.
12. Подавайте суп с соленьями, овощными салатиками и гренками.
Ингредиенты:
185 г шампиньонов;
Один лук порей;
Три стебля сельдерея;
Один репчатый лук;
65 г сливочного масла;
Три ложечки просеянной муки;
370 мл сливок 15% жирности;
Один куриный кубик «Магги»
550 мл воды.
Способ приготовления:
1. Почистите репчатый лук. У лука-порея срежьте корни. Все, вместе с сельдереем промойте и подсушите.
2. У шампиньонов срежьте излишки и ополосните.
3. Все ингредиенты поочередно выкладывайте на разделочную доску и шинкуйте. Грибы – пластами, остальное все кубиками.
4. В кастрюлю положите сливочное масло и расплавьте. Затем закиньте туда же кубики репчатого лука и потушите до прозрачности.
5. К готовому луку добавьте сельдерей, грибы и лук-порей. Тушите 6 минут.
6. Разомните в отдельной тарелке кубик «Магги» и добавьте его в кастрюлю.
7. Через пару минут туда же опустите пшеничную муку и перемешайте так, чтобы не было комков.
8. Следом влейте в кастрюлю сливки смешанные с водой, соль и молотый перец. Снова все перемешайте и варите не больше получаса.
9. На половину готовый суп остудите, и перелейте в чашу блендера. Перемешивайте все на самой высокой скорости.
10. Перелейте получившееся пюре заново в кастрюлю, доведите до кипения, выключите плиту и оставьте суп в покое на пять минут.
11. Подавайте блюдо, разлив его по тарелочкам и украсив сухарями из белого хлеба.
Ингредиенты:
425 г шампиньонов портобелло;
25 г сливочного масла;
Половина ложки ореха мускатного;
Два плавленых сыра;
45 мл сливок;
Два литра воды.
Способ приготовления:
1. Грибочки ополосните и переложите на доску. Отделите у них шляпки от ножек.
2. Удалите у луковицы все лишнее и нарежьте ее ломтиками.
3. Ножки шампиньонов положите в кастрюлю, и залейте проточной водой. Как только вода начнет бурлить, посолите ее и на небольшом огне готовьте сорок минут.
4. Приготовленный бульон процедите, а ножки нарезав, снова в него опустите.
5. В сковороде обжарьте нарезанные шляпки грибов в сливочном масле. Чуть позже добавьте лук и все вместе еще готовьте 16 минут. Небольшую часть зажарки уберите в отдельную посуду, а оставшуюся часть переложите в кастрюлю к ножкам. Варите 15 минут.
6. Добавьте в кастрюлю сливки и проварите вместе с ними суп еще пару минут.
7. Превратите получившуюся массу в пюре. Сделать можете это блендером.
8. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в нее соль, отложенные грибы, перец, измельченный плавленый сыр и мускатный орех.
9. Варите суп, пока сыр не растворится.
10. Готовый обед подавайте, украсив веточками любой зелени.
11. Также для красоты положите в тарелки с супом кружочки из лука.
Ингредиенты:
Четыре больших шампиньона;
Приправы;
Три горсти гречневой крупы;
Морковь;
Помидор;
Два клубня картофеля;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на масле.
2. Морковь нарежьте полукружками и добавьте ее к чесноку с луком.
3. Туда же положите помытые и нашинкованные шампиньоны.
4. Помидор сполосните и очистите от кожицы. Затем натрите его на терке и добавьте к овощам.
5. Подлейте в овощную смесь горячую воду и доведите суп до кипения. Следом опустите в бульон картофель и приправы. Готовьте овощи с грибами 20 минут.
6. Гречку переберите, промойте и всыпьте в суп. Варите до готовности гречки.
7. Разлейте суп и добавьте в тарелки консервированную кукурузу.
8. Подавайте суп с гречкой вместе с хлебом.
На курином бульоне суп получается гораздо наваристее, нежели на воде.
Вместо подсолнечного масла при желании используйте сливочное масло.
Если добавить в суп обычный плавленый сыр, то он получится намного аппетитнее.
Добавляйте в супы любые сушеные травы и пряности, которые подходят для блюд из грибов.
Не переваривайте суп, чтобы грибы не стали жесткими.