Салат из папоротника – это популярное блюдо китайской кухни. В его состав часто входят овощи, мясо и рыба. Особый вкус ему придают соевый соус, чеснок и жгучий перец.
Салат из папоротника можно подать на гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
Растительное масло 50 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Кукуруза консервированная 70 граммов Рыба 80 граммов Папоротник 100 граммов
Экзотическую закуску легко приготовить дома. Если вы используете папоротник российского производства, то его нужно предварительно отварить или замочить в холодной воде на 5-6 часов. Это нужно для того, чтобы удалить с него лишнюю соль, и присущую продукту легкую горчинку. Заготовки из КНР обычно не требуют дополнительной обработки.
Подавайте блюдо к столу в теплом виде.
Эту овощную закуску можно подать к столу как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Рецепт теплого салата:
Это блюдо можно взять с собой на пикник или на обеденный перекус.
Основной составляющей этого блюда является говядина. Поэтому его можно подать гостям в качестве сытной закуски во время праздника или как основное блюдо для большой семьи в обычный день.
Ингредиенты:
Перед подачей украсьте салат кунжутом.
Закуски из папоротника можно подавать к столу как гарнир или основное блюдо.
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.
На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.
Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.
Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.
Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.
Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:
Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.
Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.
В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.
Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.
В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.
Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.
Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.
Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.
Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.
2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.
Заключительным слоем должна выступать соль!
3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.
4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.
Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.
Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.
2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.
4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.
5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.
Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.
Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.
2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.
3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.
4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.
5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.
6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.
7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.
8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.
Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.
Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.
Процесс работы:
1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.
2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.
Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.
Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.
Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.
2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.
3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.
Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.
В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.
Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.
Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.
Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!
Наверняка многие видели такое растение, как папоротник. Следует отметить, что в мире насчитывается около 10 тысяч его видов. Такое удивительное растение можно встретить и в лесах нашей страны.
Помимо декоративных функций, папоротник имеет сорта (например, орляк), которые активно используются в кулинарии. По вкусовым качествам такое растение сравнимо с грибами. Для его заготовки (на зиму) следует собирать только юные ростки, у которых листья еще не до конца раскрылись, а черенок не стал длиннее 25 сантиметров.
Так орляк? В данной статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов, которыми можно воспользоваться для создания необычного семейного блюда.
Чтобы сделать такую ароматную заготовку, нам понадобятся:
Перед тем как приготовить папоротник орляк на зиму, следует его хорошо обработать. В первую очередь с растения необходимо удалить коричневатые чешуйки, которые остаются в свернутых спиральках. Чтобы осуществить данную процедуру, веточки папоротника требуется помыть, а затем отварить в большом количестве соленой воды (15 минут). После этого жидкость следует слить, а побеги еще раз тщательно сполоснуть в проточной воде. Далее отваренное и очищенное растение необходимо плотно уложить в стерилизованные банки.
Чтобы такая заготовка хранилась в течение длительного времени, ее требуется залить специальным рассолом. Для этого следует вскипятить воду и добавить в нее поваренную соль из расчета 15 г на 1 л. Залив солевой раствор в банки, их необходимо закатать стерилизованными крышками, а затем перевернуть дном вверх и оставить под теплым одеялом до полного остывания. В результате таких действий у вас получится очень вкусный и ароматный соленый папоротник орляк. Заготовка на зиму, сделанная подобным образом, может храниться в течение нескольких сезонов.
Как приготовить папоротник по-корейски? Для этого необходимо применить следующие ингредиенты:
Вы не знаете, как по-корейски? Мы сейчас вам расскажем. Для начала следует выложить высушенное растение в глубокую посуду, а затем залить его горячей и чуть подсоленной водой и оставить ровно на сутки. По истечении 24 часов продукт будет полностью пригоден для дальнейшей обработки. Кстати, дополнительно такое растение можно отварить.
После того как папоротник орляк, рецепты которого включают в себя только самые простые компоненты, будет готов, его необходимо нашинковать на равные отрезки. Далее следует приступить к приготовлению острой ароматной заправки. Для этого необходимо разогреть растительное масло на сковороде, выложить в нее репчатый лук, порезанный на кольца, и обжарить до золотистого цвета. После этого к овощу следует всыпать молотый черный и красный перец, а также кориандр, папоротник, тертый чеснок и соевый соус. Перемешав все компоненты, их требуется обжарить в течение 5 минут, а затем накрыть крышкой и выдержать на слабом огне еще такое же количество времени. В завершение в блюдо следует по вкусу добавить йодированную соль.
Папоротник, приготовленный по-корейски, имеет довольно низкую калорийность. Такое блюдо является очень вкусным как в горячем, так и в холодном состоянии. Оно прекрасно сочетается с отварным длиннозерным рисом.
Как приготовить папоротник с мясом и овощами? Для этого необходимо запастись следующими компонентами:
Чтобы понять, как приготовить папоротник с мясом, следует задуматься над тем, какое блюдо в итоге вы хотите получить. Если вы желаете сытно и вкусно накормить свою семью, то делать такой обед желательно при помощи нежирной свинины. Ее требуется тщательно помыть, а затем нашинковать на некрупные кубики. Так же следует поступить и со всеми овощами. Что касается папоротника, то его желательно заранее отварить или залить кипятком и оставить на ночь, а затем нарезать на кусочки, равные 4-5 сантиметрам.
Приготовить папоротник свежий так же легко, как и высушенный. Причем такие блюда друг от друга практически не отличаются. Именно поэтому очень многие люди заготавливают это растение впрок при помощи обычной сушки. Благодаря такому способу хозяйки могут весь зимний период наслаждаться тушеным блюдом из свинины и растения сорта орляк.
После того как все компоненты будут тщательно обработаны, следует взять сотейник, влить в него масло и очень сильно нагреть. Далее в посуду требуется выложить нежирное мясо и обжарить его до золотистости. Как только на кусочках образуется аппетитная корочка, в сковороду необходимо влить питьевую воду, накрыть ее крышкой и тушить на слабом огне до полной готовности.
После того как свинина станет мягкой, к ней следует добавить заранее обработанный папоротник и соевый соус. В таком составе ингредиенты желательно готовить под крышкой еще около 5 минут. В завершение в блюдо требуется выложить предварительно обжаренный лук, сладкий перец и морковь, а также специи, пряности и проч. Перемешав все ингредиенты, их необходимо потушить еще 3 минуты, а затем добавить нарезанные зубчики чеснока, еще раз тщательно перемешать, снять с плиты и закрыть крышкой. В таком положении блюдо должно немного настояться, впитав в себя все ароматы дополнительных ингредиентов.
Папоротник орляк (рецепты с применением данного растения были рассмотрены выше) придает любому блюду особый вкус и аромат. Обед, приготовленный вместе с мясом, следует преподносить к столу только в горячем состоянии. Его можно использовать и в качестве полноценного блюда, и подавать вместе с каким-либо гарниром. К примеру, такой обед получается очень вкусным и сытным вместе с отварным рисом или мятым картофелем. Однако вы можете использовать и другой гарнир.
О том, как приготовить папоротник орляк для обеда и в качестве закуски, вы могли узнать из вышеописанных рецептов. Однако такое растение можно использовать и для создания сытного завтрака. Для этого нам могут понадобиться:
Делается такой завтрак очень легко. В связи с этим его можно готовить своей семье хоть каждый день. Для этого необходимо заранее обработать растение, а затем нарезать его на кусочки длиной в 2-3 сантиметра. Также следует отдельно взбить куриные яйца вместе с жирным молоком или сливками, специями, солью и пряностями. Помимо этого, требуется нашинковать свежий укроп, лука и нарезать томаты на кружочки.
Для приготовления такого завтрака нам потребуется неглубокая сковорода. Ее необходимо подогреть вместе с растительным маслом, а затем выложить обработанный папоротник, стрелки зеленого лука и тщательно все обжарить в течение 5 минут. После этого в ту же посуду следует выложить кружочки свежих томатов и сразу же залить их смесью из яиц и молока, присыпав все ингредиенты свежим укропом. Плотно закрыв крышку сковороды, ее желательно выдержать на сильном огне около 3-5 минут. За это время омлет полностью приготовится, станет ароматным и очень вкусным. Подавать такое блюдо к завтраку желательно только в горячем состоянии вместе с хлебом и сладким чаем.
Теперь вам известно, как приготовить папоротник орляк. Но перед тем как использовать его для создания какого-либо блюда, свежее растение желательно термически обработать. Но главное при этом не переварить продукт, в противном случае у вас получится кашеобразная и неприятная на вид масса. Лучше всего стебли папоротника тщательно помыть и припустить в кипятке.
Папоротник замочить в подсоленной воде на 2 часа, чтобы не горчил. Варить папоротник.
Как варить папоротник
Сало нарезать тонкими пластами. Лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, выложить сало и лук, обжаривать 5 минут. Папоротник помыть и обсушить, нарезать на кусочки длиной 2-3 сантиметра, тушить 20 минут под крышкой, затем всыпать муку и жарить, помешивая, 3 минуты.
Почистить картошку, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Как только вода закипит, выложить в неё картошку, варить 10 минут. Выложить в кастрюлю сало с папоротником, добавить соль и перец, перемешать и варить ещё 10 минут.
Подавать суп со сметаной.
Сезон папоротника - с апреля по июнь в зависимости от смены погоды: после 3-4 недель как сошёл снег.
Калорийность отварного папоротника - 34 ккал/100 грамм.
Как варить щи из папоротника
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Капусту помыть, удалить верхние повреждённые листья, тонко нашинковать, выложить в кастрюлю и варить 15 минут.
Лук почистить порезать и обжарить на растительном масле. Папоротник нарезать, добавить в сковородку с луком и тушить под крышкой в течение 20 минут. Жаренные овощи выложить в кастрюлю и варить ещё 10 минут.
Тушёнку вскрыть, порезать или размять, выложить в суп и варить 7 минут. Чеснок очистить и мелко порезать, смешать с солью и выложить в суп вместе с базиликом.
Подавать щи из папоротника со сметаной и мелко нарезанным укропом.
Как приготовить папоротник по-корейски
1. Пару свежих морковок обмыть водой, почистить от кожуры, натереть, используя терку для корейской моркови по длинной стороне овоща или нарезать вручную на длинные тонкие полоски.
2. Две средние луковицы очистить и порубить на кубики среднего размера.
3. На умеренном огне разогреть сотейник, полить двумя ложками растительного масла и поместить в него натертую морковь и рубленный кубиками лук, томить в сотейнике 5 минут, пока лук
не приобретет румяный золотистый оттенок.
4. Стебли папоротника промыть, обрезать кончики и поместить в большую кастрюлю, полностью наполненную кипящей водой, отвар посолить (каждый взятый литр воды класть две столовые
ложки соли).
5. После закипания жидкости не снимать с огня еще 5 минут и слить воду над раковиной через дуршлаг, вновь залить побеги водой и варить 12 минут (папоротник должен остаться хрустящим).
6. Готовые стебли папоротника переложить в дуршлаг, который установить над раковиной и дать стечь остаткам воды, после чего переложить стебли в сотейник к овощной массе.
7. Добавить в блюдо щепотку перца, половинку столовой ложки соевого соуса, выдавленный чесночный зубчик и тушить 5-7 минут.
Папоротник пригоден в пищу в двух видах: орляк и страусник. Последний часто растет в квартирах и домах в качестве декоративного растения, но он способен не только украшать интерьер. От орляка он отличается почти полным отсутствием горечи, а формой листьев больше похож на морскую капусту.
Длительность приготовления папоротника зависит от его размеров: толстые стебли готовятся дольше. Обычно процесс приготовления свежего продукта начинается с длительного замачивания – не менее 2 часов. Солёный папоротник замачивают ещё дольше – до 12-15 часов, и только потом его отваривают.
Важно! Папоротник-орляк готовят примерно на 10-15 минут дольше, это нужно учесть еще до добавления растения в кипящую воду.
После закипания варить свежий или соленый папоротник следует 7 минут, но перед окончанием варки следует попробовать один стебелек, если он горчит, то к процессу добавляют ещё 4-5 минут. Общее приготовление после закипания не должно быть больше 20-25 минут.
Но в технологии приготовления есть один принципиальный момент, при нарушении которого вкус у растения может получиться невкусным и горьким, – это смена воды.
После того, как процедуры по вымачиванию продукта были выполнены, следует приступать к приготовлению.
Важно! Учтите, что при варке орляка вам потребуется 3-4 кастрюли с кипящей водой, а в приготовлении страусника нужно буде 1 раз сменить воду (это связано с тем, что в нем меньше горчинки).
Взяв необходимое количество кастрюлю достаточно объема, начинайте нагревать в них воду:
После отваривания использовать папоротник можно в качестве приятной добавки к мясу или основному блюду, в теплых салатах, холодных закусках и множестве других блюд.
Небольшой набор советов поможет легче и качественнее приготовить свежий или соленый папоротник с первого раза:
Никакие специи в процессе приготовления добавлять не нужно, так как они могут испортить тонкий аромат растения.
С отварным папоротником легко приготовить очень вкусные, сытные первые и вторе блюда. Калорийности в нем не много – около 34 ккал на 100 г готового папоротника, но питательные свойства поразительно высоки.
Едят закуску в теплом виде, для приготовления нужно взять 100-150 г вареного папоротника, столько же рыбы и сырое яичко. Дополнительно потребуется по вкусу консервированная кукуруза и кусочек сливочного масла. Очень быстрое блюдо готовится так:
Готовится после добавления кукурузы салат не больше 2-3 минут. Таким быстрым и вкусным блюдом можно удивить любых гостей!
Для приготовления необычных щей с папоротником на кастрюлю объемом 4 л потребуется:
В кипящую воду кладут мелко нашинкованную капусту, в течение 15 минут, пока варится капуста, шинкуют лук и папоротник. Затем около 20 минут их обжаривают на сковороде. Выкладывают всё и варят 10 минут вместе с капустой.
Если берется мясо на кости, то его кладут в холодную воду перед закипанием, если тушенка, то ее добавляют после папоротника и варят еще 7-10 минут. После этого закладывают мелко нарезанный чеснок и все специи, варят еще 7 минут. В конце добавляют нашинкованный укроп.
При подаче такой ароматный супчик лучше всего сочетается с нежирной сметаной.
Для приготовления вкусной закуски нужно взять 150 г свежих некрупных томатов, 60 г папоротника и 40 г репчатого лука. Также потребуется немного растительного масла, укроп, петрушка и соль.
Сок и семена удаляют, оставляя удобные для фаршировки кружочки томатов. Отваренный папоротник режут и обжаривают, добавляют лук и пассируют. Начинку соединяют с рубленой зеленью и укладывают в помидоры. Сверху поливают майонезом и еще раз посыпают зеленью.
Обжаренный с луком папоротник можно добавлять и в различные овощные рагу, придавая им очаровательный аромат. А просто отваренный без масла продукт прекрасно дополнит диетические запеченные в духовке овощи. С ним блюдо получится очень питательным при минимальном количестве калорий.
Рейтинг: (4 Голосов)