Тесто на пельмени рецепт сочный и вкусный. Супер-тесто на домашние пельмени, всегда чистые руки и стол

Пельмени – практичное и очень популярное блюдо. У каждой запасливой хозяюшки в морозилке непременно найдется пакетик «самолепных» на тот случай, если нужно быстренько накормить семью или встретить нежданных гостей.

Как лепить пельмени, какие использовать начинки, с чем подавать к столу – обо всем этом я расскажу в других статьях. Сегодня наша тема – тесто для пельменей. Вы познакомитесь с секретами приготовления теста, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не разваливалось при варке даже после глубокой заморозки.

Самый простой рецепт включает только воду, соль, муку и свежее яйцо. Такой вариант , можно брать для лепки вареников или .

Если начинка закончилась, то тесто можно использовать для приготовления домашней лапши, клецок для куриного супа, ленивых вареников и т.д. При желании его можно начинить чем-нибудь – например, сделать маленькие пончики с картофельной начинкой и приготовить их во фритюре. Не хочется возиться? Тогда раскатайте его в виде лепешек и обжарьте на масле.

Тесто для пельменей – классический рецепт (на воде с яйцами)

Этот вариант теста подойдет и для приготовления домашних пельмешей, и для вареников, и, конечно, для мантов. Работать с ним очень легко, потому что оно получается одновременно и упругим, и эластичным.


Чтобы тесто получилось, желательно точно придерживаться рекомендаций из рецептуры.

Вам будут нужны:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1 ч.л.

При готовке используем стаканы, вместимостью в 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления :

Наливаем в стакан теплую воду и кладем соль – 1 ч.л. с небольшой горкой. Размешиваем, чтобы растворились все кристаллы.


Просеиваем в глубокую миску муку. Это поможет нам убрать возможные примеси и насытит продукт кислородом. Накладываем ½ стакана муки и отставляем его в сторону. Она будет нам нужно немного позднее.

Делаем в горке углубление. Вливаем в него соленую воду, выбиваем яйца и начинаем замешивать.

Теперь высыпаем остатки муки на стол и выкладываем полученную в миске массу.

И продолжаем замес.

Вымешиваем тесто примерно 3 минуты, потом накрываем тканью и даем полежать 5 минут. Замешиваем остатки муки и получаем полностью готовое, не липнущее к ладоням тесто.

Чтобы продукт не сох, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Если потребуется, просто выньте заготовку и дайте разморозиться при комнатной температуре. В обычном отсеке холодильника оно может пролежать при температуре +2°С не дольше трёх суток.

Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным (подсолнечным) маслом

Пельменное тесто на минералке и растительном масле получает плотным, но, в то же время, эластичным. Пельмени хорошо лепятся, во время приготовления не развариваются, и начинка всегда остается внутри.

Компоненты:

  • мука – 600 грамм;
  • минералка – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • яйцо; соль – ½ ч.л;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Алгоритм приготовления:

В миску выбиваем яйцо. Кладем к нему сахар и соль. Вливаем масло и минералку.

Минеральная вода должна быть сильно газированной. Чем больше пузыриков – тем лучше получится тесто.

Перемешиваем компоненты. Смесь сразу начинает пениться.


Всыпаем к ней небольшими порциями муку и замешиваем при помощи ложки тесто.

Оно не должно перестать прилипать к рукам. После этого выкладываем его на стол и вымешиваем примерно 10 минут, добавляя при необходимости муку. Этот процесс сделает тесто эластичным и при раскатывании оно не доставит вам неудобств.

Кладем продукт в полиэтиленовый пакет и даем полежать (дозреть) в течение 20 минут.

Во время работы – когда будете раскатывать основу для пельменей – накрывайте шарик полотенцем. Тогда тесто не заветрится.

Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке

Пельменное тесто можно сделать при помощи хлебопечки. Почти во всех моделях есть такая функция. Ваша задача – положить все компоненты в нужных пропорциях, нажать на кнопку и дождаться конца процесса.

Тесто для пельменей с манкой

Про тесто с добавлением манки узнала совершенно случайно. Была как-то в гостях у подруги и угощали меня, как раз, домашними пельменями. Ну, разговор зашел о готовке, потому что ее пельмени были крепенькими, но с очень тонким и вкусным тестом. Вот как раз там и получила рецептик с манкой.

Ингредиенты:

  • соль – 10 грамм;
  • яйцо;
  • манка – 5 грамм;
  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • теплая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Муку (большую часть) выложить в глубокую миску.
  2. В центре горки сделать углубление и положить в него все компоненты, кроме воды и соли.
  3. При помощи ложки или кулинарной лопатки завести тесто.
  4. Влить подсоленную воду и снова все хорошенько перемешать.
  5. Высыпать остатки муки на стол и выложить массу. Довести ее до готовности вручную, вымешивая не меньше 10 минут.
  6. Потом накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 – 30 минут.

Рецепт пельменного теста с крахмалом

Тесто получается очень послушным, а, главное, вкусным. Крахмал делает его эластичным, поэтому оно не рвется во время варки и после заморозки.

Будут нужны:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соединяем все компоненты и замешиваем тесто.
  2. Убираем его в холодильник на 15 минут (можно побольше) и можно приступать к лепке пельменей.

Тесто замешивается сложно. Получается жестким, нелипким. Это нормально! После того как оно полежит в холодильнике, станет мягким и пластичным. Прекрасно раскатывается в очень тонкий пласт без муки и при этом не рвется. Идеально подходит для приготовления мантов.

Как сделать заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт с кипятком

Что значит универсальное? А то, что из теста можно готовить все, что угодно – пельмени, чебуреки, вареники, манты. Оно получается нежное, вкусное и очень удобное в работе.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску с высокими бортиками. По центру делаем углубление. Кладем в него соль и выбиваем яйцо. Перемешиваем при помощи вилки.

Вливаем масло и кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда тесто уже будет сложно мешать при помощи ложки, его нужно выложить на доску и, добавляя муку, вымесить руками. Оно должно перестать липнуть к ладоням.

Потом сформируйте шар и накройте полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте на полчаса и можно лепить пельмени.

Рецепт теста без яиц (на молоке)

Тесто для пельменей, замешанное на молоке, всегда получается эластичным и упругим. Его можно использовать для приготовления вареников. Оно хорошо раскатывается и не рвется в процессе варки. Пельмешки получаются удивительно вкусными!

Компоненты:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • теплая вода – 125 мл;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Муку нужно просеять.
  2. Смешать молоко и воду. Положить соль. Размешать.
  3. Влить смесь в муку и замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Видео: заварное тесто для пельменей

Рецептов пошагового приготовления теста для пельменей множество. Но вне зависимости от выбранного варианта, оно получается плотным, эластичным, а в готовом виде пельмени получаются необычайно нежными и вкусными.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт замеса пельменного теста. Но не стоит зацикливаться на одном способе. Помните – совершенству нет предела и, пробуя другие составы и пропорции, вы непременно найдете еще парочку вариантов, которые обязательно станут фаворитами.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Чтобы приготовить настоящие домашние пельмени, нужно знать идеальный рецепт пельменного теста. А лучшие рецепты вы найдете в моей статье:

Во многих семьях пельмени стали традиционным домашним блюдом быстрого приготовления. Для меня и моих родных их приготовление это самое приятное времяпрепровождение. Готовим их на выходных, собравшись все вместе. Обсуждаем новости, строим планы на ближайшее будущее и осваиваем новые виды данного блюда. Самыми удачными рецептами в этой статье поделюсь и с вами мои уважаемые кулинары.

Самым простым методом приготовления теста, является соединение воды, куриных яиц и пшеничной муки. Этот метод действительно является традиционным и отработан множеством поваров и хозяек годами.

Продукты, требуемые для готовки:

  • лук репчатый – 2 большие луковицы;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • мука – около 1 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 175 мл

Рецепт приготовления:

Я всегда начинаю с готовки смешанного фарша. Не знаю почему, но на пельмени я всегда готовлю его, используя говядину и жирную свинины. Беру каждого вида мяса пополам.

Промываю, говядину и вместе со свининой, а также с очищенным луком перемалываю. Затем получившуюся массу перчу и солю. Все тщательно смешиваю и отставляю немного просолиться.

В миске до получения однородной смеси взбалтываю яйца, щепотку соли и кипяченую воду. Пшеничную муку добавляю несколькими заходами, пока масса не станет готова к ручному замешиванию.

Потом перекладываю ее на большую притрушенную мукой доску и мешу до такого момента, пока не перестает приставать к ладоням. Главное не перестараться, иначе пельмешки будут жесткими.

Потом беру пельменницу, и обильно посыпаю ее мукой. Тесто делю на 12 частей, и по очереди раскатываю в круглые листы.

Первый лист накладываю на приспособление и потом в ячейки распихиваю фарш. Когда все ячейки заполнены сверху выкладываю следующий шар. Провожу по ее поверхности скалкой, пока не начнут проявляться края каждого пельменя.

Затем выбиваю их на небольшую доску. И также поступаю с остальным тестом и фаршем.

Первые несколько партий мы отправляем на доске в морозилку, а потом как охладятся, ссыпаем в пакет для дальнейшего использования. Последние партии варим в подсоленной воде и кушаем сразу.

Заправляем пельмени каждый по своему вкусу. Я, например, люблю их со сметаной и укропом, а дети и муж предпочитают с маслом и уксусом. Вот такой легкий классический рецепт этого замечательного блюда.

Все знают, что в организм человека должны попадать разные продукты, поэтому готовя пельмени, я стараюсь разнообразить не только их основу (фарш) но и улучшить оболочку. Например, используя индюшачий фарш, тесто я делаю заварным.

Для создания деликатеса понадобятся следующий набор продуктов:

  • фарш из индюка – 0,5 кг
  • мука высшего или первого сорта – 750 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • соль кухонная;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Я делаю все пошагово, поэтому тесто у меня всегда получается замечательным!

  1. В миске из нержавейки соединяю яйцо и поваренную соль.
  2. Потом добавляю к ним подсолнечное масло и просеянную муку. Хорошо все перемешиваю, а параллельно кипячу водичку.
  3. Смешав предыдущие продукты, вливаю в них стакан кипятка и продолжаю вымешивать ложкой. Когда ложка перестает справляться, вымешиваю до готовности руками.
  4. Средние луковицы очищаю, пропускаю через мясорубку. Смешиваю его с фаршем и специями.
  5. Затем раскатываю, стаканом вырезаю кружочки и заполняю их фаршем. Формирую пельмени и отвариваю в подсоленной воде.

Эти аппетитные малютки действительно выходят необычайно вкусными и необычными. Всем советую попробовать!

Рецепт теста для пельменей на минералке. Готовим в хлебопечке!

Сделать замес для дальнейшей варки в кипятке хлопотное и требующее практики дело. Но так было в прошлом, благодаря современному кухонному прибору – больше не проблема.

Хлебопечка отлично справляется с поставленной перед ней задачей, тесто выходит в меру упругим, воздушным и достаточно эластичным.

Нам понадобятся:

  • мука пшеничная 1 сорт – 1 кг;
  • масло растительное – 4 столовой л.;
  • соль и сахар – 0,5 чайной л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • минералка – 1 стакан.

В первую очередь я просеиваю муку, так тесто выйдет более воздушным. Потом в чашу хлебопечи я сначала вбиваю яйцо и доливаю минералку с растительным маслом (рекомендую использовать оливковое). Сверху сразу засыпаю соль, сахар и 3,5 стакана муки, но походу замеса при необходимости добавляю остальное.

Результат мне очень понравился: тесто получается очень эластичным и мягким. Хорошо склеивается и при варке не расползается. Отлично сочетается с фаршами любого типа.

На минеральной воде можно заварганить и вручную, без хлебопечки – смотрите видео:

Это вам также будет интересно:

  1. Яблочный пирог вкуснее шарлотки

Очень необычным и приятным на вкус выходит тесто, созданное на домашнем молоке (если такого нет, можно заменить покупным). Готовится оно очень быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Требуемый продуктовый набор:

  • мука первого сорта – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – один стакан;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • соль – одна чайная ложка.

Муку смешиваю с кухонной солью и просеиваю в миску горочкой. Потом в центре получившейся горки делаю отверстие и заливаю туда масло.

Слегка подогреваю молоко. В другую посудину вбиваю яйца и смешиваю их с теплым молоком до однородной консистенции.

Потом молочно-яичную смесь вливаю в муку. Беру столовую ложку и начинаю замешивать тесто. Когда ложка больше не может справиться, перехожу к вымеске руками.

Оно выходит податливым и перестает приставать к ладошкам. Сверху на ком ложу влажное полотенце и не трогаю с полчаса. После это раскатываю и леплю заготовки.

На сегодняшний день кухонные приборы стали неотъемлемой частью многих кухонь. С появлением в доме хлебопечки создание замеса любого вида стало простой задачей.

Для приготовления 700 грамм готового продукта понадобятся:

  • пшеничная мука – 750 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рафинированного масла – 1 ст. л.

В первую очередь я беру два одинаковых стакана. В один из них я разбиваю яйцо среднего размера и доливаю кипяченой водой, чтобы стакан был полностью заполнен. Другим стаканом намериваю и просеиваю три стакана муки.

Потом вливаю в ведерко жидкие компоненты, засыпаю соль. Последней засыпаю просеянную муку.

Гаджет запускаю в режиме «Тесто», но до его окончания никогда не жду, выключаю примерно через час. Готовый продукт уже имеет необходимую упругость и эластичность. Ком оборачиваю пищевой пленкой, чтобы не сохло. Отщепив нужное количество для создания коржа, остальное закрываю опять.

К такому замесу чаще всего использую куриный или свиной фарш, но выбор начинки всегда остается за хозяйкой.

Из-за большой любви моих домочадцев к вареникам и пельменям, мне иногда приходится стряпать их одновременно. В таких условиях я делаю совсем, не используя яйца.

Нужны следующие продукты:

  • вода – 230 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль кухонная — 1 ч. л.;
  • мука – 600 г.

В миску среднего размера я просеиваю муку. Затем в ее середине делаю углубление. Беру не полный стакан кипятка, развожу в нем соль и смешиваю с растительным маслом. Чтобы вышло действительно очень вкусным подсолнечное масло часто заменяю оливковым.

Потом получившуюся жидкость заливаю в углубление в муке и замешиваю. Сначала для этого использую кухонную лопатку, затем до полной готовности вымешиваю руками.

Слежу, чтобы тесто было однородным без воздушных пузырьков. Вымесив, накрываю его полотенцем и оставляю минут на 40 отдыхать. Потом приступаю к формированию пельменей.

Недавно мне знакомые дали фарш из баранины, я попробовала применить его в пельменях – мне понравилось. Правда, готовя фарш, следует добавить больше восточных специй, типа куркумы и кари.

Пару лет назад, случайно попав в гости, я попала на процесс приготовления теста для пельменей. Меня очень удивило, что готовят они его на кефире, ведь у нас в семье его готовят в основном на воде. Заинтересовавшись, опробовала этот рецепт дома. Получилось достаточно интересным на вкус, и теперь если в доме есть кефир, я готовлю его именно так.

Для его создания нужен такой набор продуктов:

  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пищевая сода 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

В посуду, в которой буду замешивать, выливаю кефир и засыпаю полную с горкой чайную ложку соды. Тщательно смешиваю, потом солю и добавляю сахар и опять перемешиваю.

Муку беру первого сорта, тесто получается белым, упругим и не теряет эластичности. Просеиваю ее через кухонное сито. В кефир ее добавляю постепенно, это позволяет избежать появления комочков и делает замес более однородным.

Самым последним добавляю масло и еще раз тщательно вымешиваю. Затем, укладываю в пакет и отправляю его в холод на час. После это уже приступаю к формированию пельмешек.

Еще один необычный рецепт приготовления пельменного теста, является его готовка на сметане. Готовится оно очень просто и быстро.

Для него нужно запастись следующими продуктами:

  • сметана жирностью 25% — 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • куриные яйца – 3 яйца;
  • соль кухонная – 2 чайных ложки;
  • пшеничная мука — примерно 1,5 кг.

В посуде, где планирую замешивать, взбиваю до однородного состояния кипяченую воду, сметану и яйца. Потом получившуюся смесь солю, и постепенно добавляя муку, начинаю замешивать.

Когда тесто становится тугим и перестает приставать к пальцам, оставляю его на час, чтобы улежалось. Накрываю его влажной тканью.

Потом приступаю к лепке пельменей. Готовлю их чаще всего с помощью пельменницы. Быстро и удобно. Готовые пельмешки можно варить сразу, а можно и морозить на будущее.

Приготовить тесто для этого блюда достаточно просто для хозяек с большим опытом, для начинающих поваров же это может стать проблемой. Поэтому старайтесь делать все пошагово как я буду описывать ниже. Тогда, при варке ваши пельмени останутся целыми и не разварятся.

Требуемый набор продуктов:

  • молоко (3,5%) – 250 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 2 стакана:
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Первый шаг. Готовя по этому рецепту, я беру миску, которую не жалко ставить на огонь. В ней смешиваю молоко с солью и яйцами.

Второй шаг . В получившуюся жидкость добавляю немного муки, так чтобы консистенция стала как на блины. Ставлю миску на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, выпариваю.

Третий шаг . Когда тесто загустеет (как на оладьи) снимаю с плиты. Добавляю остальную муку и масло. Замешиваю достаточно крутой замес. Внимание ! Не лепите пельмени сразу после окончания замеса, дайте полежать 45 минут.

Перед варкой лучше отправить сформированные пельмени в морозилку на четверть часа. За это время концы пельменей присохнут и не дадут тесту разделиться.

А вот самым необычным рецептом приготовления теста на пельмени со мной поделились братья, живущие в Италии. Они его делают цветным. В основном одного-двух цветов. Так что получается очень аппетитная тарелка вкусности.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 900 г;
  • вода – 100 мл;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • шпинат – 100 г;
  • томатная паста – 100 мл.

Этот набор продуктов используется для создания продукта трёх цветов.

Первое тесто готовим с добавлением шпината, поэтому в итоге его цвет получится зеленым. Шпинат промываю, затем измельчаю в блендере и отправляю в морозилку. Делаю это с вечера, ведь в изначальной рецептуре он используется именно замороженным.

В миску выкладываю замороженную зелень, одно яйцо, одну ложку сметаны и пол чайной ложки соли. Все хорошенько смешиваю, затем добавляю 300 грамм муки и замешиваю. Чтобы тесто не сохло, укутываю его пищевой пленкой.

Второй замес готовлю по тому же принципу, только вместо шпината использую куркуму и 100 мл воды. Она придает ему оранжевого оттенка и тонкий восточный аромат.

Третьим готовится красное. Для него я в миску засыпаю томатную пасту, оставшееся яйцо, сметану и соль. Все тщательно смешиваю, и постепенно всыпая муку, замешиваю.

Пока готовились два последних блюда, зеленый ком уже отдохнул и готов к лепке пельменей. Затем оправляем их в морозилку. Потом, формируем по очереди пельмени с двух оставшихся цветов.

Варятся пельмени разных оттенков вместе, цвет свой они не теряют. В мисочке выглядят очень ярко и аппетитно, и на вкус просто «Пальчики оближешь».

Для окраски теста можно использовать также различные овощные соки (морковный, свекольный и т.п.), правда аромата они почти не дают в отличие от специй, зелени и томатной пасты.

Надеюсь, эти простые для понимания рецепты помогут вам улучшить кулинарные навыки и порадуют родных аппетитными домашними пельменями.

Не каждый профессиональный кулинар, да и не каждая опытная хозяйка знают как сделать вкусное нежное тесто для пельменей. В нашей статье мы постараемся описать способ приготовления простого, но вкусного теста для пельменей и рассказать несколько маленьких хитростей. И, несмотря на то, что тесто является всего лишь основой пельменей, подход к его заготовке все равно должен быть не просто творческим, но и наполненным любовью! Ведь все знают, что еда сделанная с любовью гораздо вкусней!

Тесто для пельменей: что же оно скрывает

Давайте для начала разберемся с чего начинаются пельмени. Возможно, кто-то скажет, что начать следует с мяса, сделав из него фарш и смешав потом его с луком и специями... Но нет! Любые пельмени начинаются с теста. Причем, тесто для пельменей должно быть не просто правильно приготовлено, быть эластичным и упругим, но так же мягким, гладким и нежным. Все эти качества просто необходимы для того, чтобы кусочек мясного фарша, который предварительно был бы сдобрен овощами и любимым специями, варился в прочном непроницаемом и восхитительно вкусном мешочке. И только если тесто для пельменей приготовлено грамотно - оно не рвётся.

И это дает нашему кусочку фарша внутри мешочка вариться в собственном соку - бульоне, что выделяет фарш во время термообработки. Это-то и придает пельменям тот самый восхитительный и непередаваемый вкус. А если же тесто для пельменей приготовлено неправильно или были использованы не те ингредиенты... Или, быть может, даже просто закрылась маленькая ошибка и вот уже пропорции соблюдены неверно, то результатом будут плавающие в кастрюле в бульоне лохмотья теста вместе с совершенно безвкусными комками фарша.

Хитрости приготовления теста для пельменей

Вот, например, как просто поступали наши бабушки и мамы: они просеивали муку горкой на стол или в миску, или в какую-нибудь глубокую кастрюльку. Если это был стол, то в горке просеянной муки делали углубление, в которое потом вбивали яйцо (если оно использовалось) и взбивали его со щепоткой соли (хотя можно обойтись и без этой «белой смерти»), а после добавляли стакан воды и начинали перемешивать яйцо с водой и мукой. Это, кстати, один из самых ответственных моментов! Вода то и дело будет пытаться прорвать стенки вашего мучного «кратера»! И, особенно, если муки немного, вода будет стараться убежать вместе с яйцами. Для того, чтобы этого не произошло, воду следует «связать» с мукой. Сначала вся эта масса перемешивается вилкой или венчиком и вот, когда она уже немного загустеет, ее уже можно будет вымешивать руками. Обычно, хватает двух-трех стаканов муки. Это, приблизительно, где-то четыреста – шестьсот грамм.

А для тех, кто уже не впервые готовит тесто, не составит труда понять, как делать тесто для пельменей. Но те же, кто готовит в первый раз, могут случайно перестараться. При вымешивании, тесто для пельменей не возьмёт в себя лишней муки, только в том случае, если кулинар знает, когда следует остановиться. Кусок теста должен быть упругим, гладким, без «шубки» сухой муки. И если его перекидывать с ладони на ладонь, то комочек теста должен будет едва заметно приставать к коже. А если же в тесто для пельменей вмесить слишком много муки, то существует опасность, что его невозможно будет раскатать или же оно не будет держаться при лепке: вся начинка, как мы уже говорили, окажется в кипятке. Впрочем, можно избежать подобного при помощи белка яйца, которым следует смазать каждый кругляш теста для пельменей. Но это все же не слишком радужная перспектива и довольно муторное занятие.

Как исправить ситуацию, если тесто для пельменей сделано неправильно

Единственный случай, когда стоит таким образом исправлять ситуацию, это если фарш раскладывается на половинку большого диаметра куска теста и затем накрывается сверху второй половинкой. Пельмени в этом случае вырезаются либо стаканом или рюмкой подходящего диаметра, либо специальном приспособлении для подобного способа приготовления – ручной пельменницей. Между прочим, существует еще два способа спасти положение, чтобы ни затраченное время, ни продукты в конечном итоге не оказались в мусорном баке. Первый способ: сбрызнуть тесто водой, положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и оставить его на некоторое время в холодильнике. Если муки не слишком уж много, этот способ может сработать. Второй: положить тесто для пельменей в кастрюльку, налить немного чуть тёплой водички и тщательно вымесить, постаравшись не повторять ошибку с большим количеством муки.

Помимо того, чтобы просто знать, как правильно сделать тесто для пельменей, надо еще знать и некоторые хитрости. Например, если в муку добавить столовую ложку крахмала из картофеля, то оно получится более гладким и упругим, а его вкус будет мягким и нежным. А при использовании таких пропорций для замеса теста, как четыре стакана муки, стакан воды, то половину воды можно заменить молоком. Молоко не только придаст тесту для пельменей нежность, но и даст более плотную консистенцию, что как раз-таки очень положительно скажется на общем вкусе готовых пельмешек. Как ни странно, но в приготовлении разного теста для различных кулинарных изделий существует все же множество схожих процессов и общих черт. К примеру, приготовление теста для блинчиков-оладий. Вариантов их приготовления целое множество, но среди них есть один, который следует взять на заметку любителям пельменей.

В том рецепте обычную воду заменяют минералкой (предшественник минеральной воды – пиво, которое так же заменяло дрожжи) . Химическая реакция углекислоты с мукой улучшает вкусовые качества теста, а консистенция для лепки пельмешков становится просто идеальной. В муку так же можно добавить сметаны, масла, кефира, сыворотки… Даже йогурт не испортит тесто для пельменей, но только тогда нужно быть готовым к тому, что домашние станут просить приготовить пельмешки каждый день. Кстати, немаловажным пунктом при приготовлении пельменей является «дозревание» или «отдых» теста: кто как называет. Его следует либо укрыть слегка влажным полотенцем и отставить в сторону, либо положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении минут 40 – 60, можно доставать, раскатывать и лепить вкуснейшие пельмени!

Рецепты теста для пельменей

Тесто для пельменей на основе молока:

Особенность готового теста на молоке в том, что, как мы писали выше, у пельменей появляется мягкий и нежнейший вкус. Да и сам процесс приготовления достаточно простой, хотя и обычным его и не назовешь.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм белой муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1 (но не полная) чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Обратите внимание: такое большое количество ингредиентов рассчитано на большую партию готовых пельмешек. Однако, можно, конечно, сразу налепить пельменей из всего теста и хранить их потом в морозилке. Но так же можно хранить и просто запас теста, на всякий случай. Впрочем, можно конечно и взять меньше продуктов, но строго соблюдая пропорцию.

Способ приготовления :

  • Смешать в отдельной посудине (глубокой кастрюле) молоко, соль, яйца и немного муки. Смесь хоть и должна получиться жидкой, но не такой как для блинов;
  • Получившееся тесто поставить на небольшой огонь и следить за его дозреванием. Масса будет густеть, поэтому не забывайте ее постоянно перемешивать. Это препятствует образованию комочков. И помните, что никак нельзя доводить до кипения, так как иначе в вашем тесте свернутся яйца!
  • Готовую однородную загустевшую массу снять с плиты;
  • Всыпать остаток муки и хорошенько вымесить тесто (оно должно быть плотным, эластичным и не липким); Оставить в покое примерно на тридцать минут – все! Ваше тесто для пельменей полностью готово к разделке и лепке.
Тесто для пельменей на основе кефира

Про этот рецепт можно сказать, что он самый простой. И не удивительно, ведь в нем всего два ингредиента – мука и кефир. Но самое интересное даже не в количестве используемых ингредиентов, а в том, что такой рецепт назвать универсальным. Получившееся у вас тесто будет одинаково пригодно не только для пельменей, но и для вареников и даже чебуреков! А если у вас останутся излишки теста, то из него можно испечь вкусные лепешки к обеду. Еще одно из особенностей этого теста для пельменей является то, что хоть его тонко и не раскатаешь, но зато при варке оно вряд ли порвется. А уж после, на вкус, оно получается нежным и мягким. Кстати, такое тесто для пельменей можно заготовить впрок – просто заморозить его в морозилке. А при необходимости доставать и немного обсыпать мукой, потому как оно становится слишком липким.

Ингредиенты :

  • 250 миллилитров кефира;
  • 400 грамм муки;

Способ приготовления :

  • Вылейте кефир в специально приготовленную для него миску и добавьте следом приблизительно половину муки, которую вы приготовили для теста. Хорошенько все перемешайте ложкой или венчиком.
  • Понемногу вводите в тесто оставшуюся у вас муку, аккуратно вымешивая его руками. Обратите внимание, что не нужно сразу высыпать весь остаток муки, нужно высыпать ее маленькими порциями.
  • Готовое тесто для пельменей оставьте отлеживаться в холодильнике приблизительно на сорок минут, хотя можно и чуть больше. А после, его можно доставать и лепить пельмешки.

Рецепт классического пельменного теста

Ну и куда же без классического рецепта?

Ингредиенты :

  • 500 грамм;
  • 2 штуки свежих яиц;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки;

Способ приготовления :

  • Высыпьте муку на стол в горки, сделав в ней углубление небольшого размера.
  • В это углубление нужно вбить яйца и влить ложку растительного масла. Туда же вливайте заранее подсоленную воду.
  • Все перемешайте, аккуратно со всех сторон собирая муку, пока ваше тесто для пельменей не станет крутым.
  • Вымешиваете все тесто до тех пор, пока оно не покажется вам достаточно однородным, и уже после этого можете приступать к лепке пельменей.

Пельмени - любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.

Легко приготовить

Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

5 секретов вкусного теста на воде

  1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
  2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
  3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
  4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
  5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

Классический рецепт пельменного теста на воде

Без яиц

Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
  2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
  3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
  4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
  5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

Проверить, готово ли тесто, очень просто: ущипните его. Если оно хорошо сохраняет форму, значит, пора раскатывать.

С яйцами

Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - половина стакана.

Приготовление

  1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
  2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
  3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
  4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
  5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

Оригинальные рецепты

С гречневой мукой

Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука - полтора стакана;
  • гречневая мука - половина стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - половина стакана;
  • соль - пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
  2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
  3. Соль растворите в воде.
  4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
  5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
  6. Через полчаса можно лепить пельмени.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

На топленом масле

Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • теплая вода - полтора стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • топленое масло - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
  2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
  3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
  4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

С растительным маслом

Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • теплая вода - 1 стакан;
  • соль - пол чайной ложки;
  • растительное масло - 2 ч. л.

Приготовление

  1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
  2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
  3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

С маслом и яйцом в хлебопечке

В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
  2. Далее добавьте муку.
  3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
  4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

Важная деталь. Из 500-600 г муки при достаточно тонком раскатывании выходит приблизительно 120 пельменей. Если лепите вареники или не раскатываете слишком тонко, ориентируйтесь на цифру 100.

Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.

Распечатать

Считается, что правильное тесто для пельменей должно быть цвета снега. А для этого нужна непременно мука высшего сорта. В ней много клейковины, которая и придает готовому изделию такой красивый цвет, а кроме того, «скрепляет» составляющие и не дает продукту развариваться в кипятке.

Классический рецепт теста на пельмени

Настоящее классическое тесто для пельменей хорошо раскатывается, и чтобы оно таким получилось, нужно при замешивании добиться податливости: сделать не слишком «крутым», жестким. Тогда раскатка будет максимально тонкой, формировать пельмешки будет легко, а во время еды у вас не возникнет ощущения, что вы никак не можете обнаружить начинку.

Вариант без яиц

Классический рецепт теста на пельмени и, скорее всего, самый древний - ничего лишнего, даже без яиц.

Вам понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Сформируйте горку из просеянной муки.
  2. Продавите углубление в ее вершине, поместите туда соль и воду.
  3. Замесите тесто - гладкое, податливое, не слишком тугое, но и не «расползающееся». При разрезании следов на ноже оставаться не должно, а правильный срез - ровный и глянцевый.
  4. Заверните тесто в пакет и оставьте в комнате на полчаса.

Консистенция зависит от муки, ее качества, наличия определенного объема клейковины. Возможно, ее понадобится больше или меньше.

Вариант с яйцами

Этот способ тоже считается классикой, но готовить нужно с яйцом.

Вам понадобится:

  • мука - 0,5 кг;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительного происхождения - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Высыпьте муку на рабочую поверхность в виде горки, сделайте сверху неглубокую ямку.
  2. Разбейте в ямку яйца, влейте воду, масло. Тщательно перемешайте.
  3. Месите руками, пока не убедитесь, что добились абсолютной однородности и достаточной эластичности.

Растительное масло добавлять не обязательно, но оно придает готовому продукту более нежную консистенцию.

Можно встретить мнение, что идеальное тесто для пельменей - без яиц. Но это дело предпочтений и солидной практики. Здесь решающий выбор принадлежит вам, так как может показаться, что тесто слишком плотное (наподобие макарон). Кроме того, ручная лепка может быть трудоемкой, а готовый продукт - неравномерно проваренным. Есть и такая опасность, что пельмешки при варке просто развалятся. Если вы действительно не хотите использовать яйца, просто долейте перед замешиванием побольше воды.

Другие варианты теста

Так как о вкусах не спорят, то можно смело сказать, что лучшее тесто для пельменей - это то, что нравится именно вам по всем характеристикам: и по ощущениям от работы с ним, и по свойствам. Если вам нужен менее привычный рецепт, рекомендуем попробовать оригинальные вариации.

Гречневое

Интересный рецепт теста для пельменей с добавлением гречневой муки - залог насыщенного вкуса и необычного цвета блюда.

Вам понадобится:

  • белая мука - 1 стакан;
  • гречневая мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте и просейте два вида муки, придайте ей форму горки.
  2. Поместите в ее углубление остальные компоненты.
  3. Воду понемногу вливайте в последнюю очередь, (у производителей разные свойства продуктов, поэтому для вашей муки воды, возможно, потребуется меньше).
  4. Замешивайте, добиваясь однородности.

На топленом масле

Нежное тесто для пельменей очень приятное на вкус. Особую деликатность ему придает топленое масло.

Вам понадобится:

  • белая мука - 700 г;
  • масло топленое- 1 столовая ложка;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода (не холодная) - 1,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Тщательно просейте муку.
  2. В емкость для смешивания вылейте яйца, всыпьте соль, влейте топленое масло и высыпьте муку.
  3. Месите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Оставьте готовое тесто на 1 час в миске под влажным полотенцем или уберите в пакет.

Заварное (на кипятке)

Немало найдется тех, кто скажет вам, что это самое вкусное тесто для пельменей. Его секрет в том, что оно готовится не с обычной водой, а на крутом кипятке, что сообщает ему великолепную мягкость. А еще оно раскатывается без проблем и не рвется, даже если пласт получился тонким.

Вам понадобится:

  • мука белая, высшего сорта - 2 стакана;
  • масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
  • кипяток - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вылейте в большую чашу только закипевшую воду и тут же масло.
  2. Опрокиньте в нее муку и очень быстро замешивайте.
  3. Переходите к лепке (можно не давать ему отстаиваться).

Как завести тесто на пельмени таким способом? Важно замешивать сразу и с приличной скоростью, чтобы не появились комочки. Можно воспользоваться хлебопечкой, комбайном с соответствующей насадкой или погружным блендером.

Точные пропорции теста и фарша

Если вы хотели бы получить определенное количество теста для пельменей на 1 кг фарша, чтобы не осталось излишков, исходите из того, что на 370 граммов теста нужно 450 граммов мясной начинки. И еще: если необходимо немного уменьшить расход теста, попробуйте готовить пельмени с помощью пельменницы (это еще и ускоряет процесс).

Совет: чтобы избежать накопления «отходов», а также сократить время подготовки блюда к варке, сформируйте из теста длинные «колбаски», разрежьте их поперек на кусочки и раскатайте каждый в лепешку.

У всех свои секреты, как приготовить тесто для пельменей. Наверняка и у вас есть «фирменный» рецепт. Впрочем, чтобы разнообразить свои кулинарные шедевры, можно взять на вооружение и другие способы - от традиционных до экстравагантных. Выбор за вами!