Вареники – одно из самых известных блюд славянской кухни. Наивысшего мастерства здесь достигли, несомненно, украинские кулинары, но вкусные рецепты можно отыскать и в русской, и в белорусской кухнях. В этом материале речь пойдет о варениках с картошкой, популярном и очень вкусном блюде. Чуть ниже самые простые и доступные рецепты теста, начинок, а также способы приготовления.
Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Алгоритм приготовления:
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.
Вареники варятся всего 5-7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.
Консервированные грибы добавляют к уже пассерованному луку, прогревают всё вместе, чтобы избавиться от жидкости, а затем также соединяют с картофельным пюре. Можно использовать и солёные грибы. Но перед тем как соединить грибы с луком, их нужно хорошо вымочить, чтобы удалить лишнюю соль.
Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 6 порций
Насыпьте муку в посуду, подходящую для замеса теста. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду.
Соедините муку с жидкими компонентами.
Хорошо всё перемешайте, а затем выложите на стол и тщательно вымесите руками, пока не получится в меру тугое, однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Заверните его в пищевую плёнку, оставьте на столе на полчаса (можно дольше).
Отварите до мягкости картофель, полностью слейте жидкость. Разомните картофель в пюре.
Мелко порежьте лук, спассеруйте его на маргарине до нужного вам состояния.
Выложите грибы из банки на разделочную доску, мелко порежьте. Соедините с луком.
Обжаривайте всё вместе 3-5 минут до испарения жидкости. Переложите лук и грибы в посуду с картофельным пюре. Положите специи. Хорошо перемешайте. Остудите.
Отлежавшееся тесто разделите на несколько частей, сформируйте колбаски. Каждую из них порежьте поперёк на подушечки.
Кусочки теста разомните в лепёшки, обваляйте в муке, чтобы они не слиплись. Накройте полотенцем.
Раскатайте каждую лепёшечку в тонкий сочень, уложите на неё начинку.
Слепите вареники удобным для вас способом, тщательно защипывая края.
Опустите их в кипящую воду, помешивайте, пока они не всплывут, иначе вареники могут прилипнуть ко дну кастрюли. Варите их в большом количестве подсоленной воды до готовности. Шумовкой выловите вареники из воды, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельчённой зеленью, выбранной по своему вкусу.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Алгоритм приготовления:
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Поливка:
Алгоритм приготовления:
Кто-то может сказать, это же пельмени, и ошибется. Главное отличие между пельменями и варениками в том, что в первом блюде начинка кладется в сыром виде, во втором – уже готовая. Можно воспользоваться, например, следующим простым и вкусным рецептом.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Алгоритм приготовления:
Классический рецепт начинки с вареным картофелем можно чуточку изменить, добавив капусту, и получить совершенно потрясающий результат.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Алгоритм приготовления:
Следующий рецепт для тех хозяек, чьи домочадцы не представляют жизни без сыра и требуют добавления его во все блюда. Сыр с картофелем придает вареникам пикантный вкус, при этом рецепт теста ничем не отличается от классического варианта.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Алгоритм приготовления:
Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.
Тесто для вареников в разных рецептах не слишком отличается друг от друга. Чаще всего в качестве жидкой составляющей берется обычная питьевая вода, охлажденная или ледяная. Вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Алгоритм приготовления:
Минимум продуктов и максимум вкуса – вот две основные характеристики этого замечательного блюда.
Классический рецепт приготовления теста – на воде, но можно найти и рецепты на кефире. Тесто, приготовленное на кисломолочных продуктах, более нежное и пышное.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Кефир должен быть комнатной температуры. Муку просеять в большой миске, смешать с содой, добавить соль. Яйца отдельно взбить с сахаром. В центре сделать углубление, добавит сначала сахарно-яичную смесь, затем кефир. Быстро вымешать. Как только начнет отлипать от рук, значит, оно готово для лепки вареников.
Тесто – по-богатому, когда, кроме воды, в него добавляется сметана. Это, конечно, шутка, на самом деле сметана делает тесто очень нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Растворить соль, соду в воде, смешать с яйцом и сметаной. В просеянную муку вылить массу и замесить тесто. Возможно, муки потребуется чуть меньше или чуть больше. Поэтому часть ее лучше отложить и досыпать по мере необходимости.
Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.
Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.
И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты:
тесто для вареников с картошкой:
начинка для вареников с картошкой:
* указано количество не очищенной картошки
* стакан 200 мл.
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки
4.6 (91.57%) 102 votesТрудно представить человека, не пробовавшего хоть раз в жизни вареники с картошкой. Это блюдо все помнят и любят. Для того, чтобы правильно научиться готовить, необходимо овладеть некоторыми секретами мастерства изготовления теста. И тогда результат, независимо от начинки, будет превосходный.
Уже давно лепка вареников считается чисто семейным занятием. Так занимательно поводить время за таким увлекательным делом, ведя интересные беседы. Существует немало рецептов приготовления именно такого блюда. У каждой семьи есть свои особенные ингредиенты или способы изготовления, позволяющие создать истинный кулинарный, но при этом домашний шедевр.
Итак, поехали!
Многие считают, что родиной этого яства является Украина. И это распространённое заблуждение. Просто на территорию этой страны попал первоначальный вариант, привезённый через Чёрное море из Турции. Здесь предпочитают называть сие творение «дюшбара». Главными начинками по праву считаются мясо и разнообразные овощи.
Как только яство попало на славянскую территорию, то оно начало преобретать разительные изменения. Методом проб и ошибок, а так же многочисленных гастрономических экспериментов получились вареники. Перипетии с начинкой продолжаются, и по сей день.
Именно вареники считается неимоверно вкусным и при этом невероятно простым блюдом. И главное, что при их изготовлении необходимы самые простые продукты, имеющиеся у каждого в холодильнике всегда.
Определиться с идеальной начинкой просто. Ею считается картофель. Важно, что каждый раз вкусы можно менять и добавив всего лишь один ингредиент и получать при этом что-то необычайное. Так, к пюре можно присоединять лук репчатый и зелёный, укроп и травы, сало и грибы, сыры и брынзу и всё, что пришлось по вкусу. И результат получается неимоверно вкусным.
Самым простым, но от этого не менее вкусным, считается пюре с луком, предварительно обжаренным на сливочном масле. Некоторые отдают предпочтение комбинированию вместе с грибами. Перед смешиванием их необходимо хорошо обжарить на растительном масле, дабы вся лишняя влага удалилась. При желании всегда можно добавить различные травы и специи. Многим достаточно посыпать пюре укропом и для них вкусовые качества блюда на порядок возрастают.
Начинку можно подобрать разнообразную и она практически всегда получается неимоверно вкусной. Главное замесить правильное тесто, чтобы оно было нежным и эластичным одновременно.
Не бывает двух одинаковых видов теста. Каждое из них имеет какие-либо секреты. Мало соединить правильно все компоненты. Важно в дальнейшем грамотно подготовить и сохранить тесто.
Самый распространённый и выигрышный вариант. Позволяет без труда заготовить большие объёмы. При правильном хранении, даже после нескольких дней проведённых в холодильнике, его всегда можно достать и сделать новую порцию.
Ингредиенты:
Начнем готовить:
1.Воду охладить. Размешать пару чайных ложек каменной соли. Муку пшеничную пересеять. Сформировать горку с углублением по центру. Небольшими порциями вливать жидкость и постепенно замешивать.
2.Как только плотность теста повысится, необходимо достать его из ёмкости и выложить на разделочную поверхность. Важно хорошо вымесить. Если муки не достаточно, то можно постепенно добавлять ещё, до момента приобретения особой эластичности.
3.В некоторых случаях процесс вымешивания, может занять около получаса.
4.Полученное тесто должно «отдохнуть». Клейковина за полчаса разбухает, и придать ему требуемую эластичность. Сформировать колобок и накрыть салфеткой. По прошествии отведенного времени, вновь вымесить.
5.Разделить полученное тесто на длинные жгуты. Разрезать на порционные кусочки. С обеих сторон обмакнуть в муку и раскатать скалкой.
Простой рецепт, но итоговый результат получается отменным.
Данный рецепт привнесла в кулинарию украинская кухня. Тесто замешивается на кефире. При этом оно получается неимоверно нежным и воздушным. Важно не передержать вареники, так как достаточно всего лишь минуты варки для получения идеального результата.
Ингредиенты:
Приступим к замешиванию теста:
1.В глубокую ёмкость для замешивания просеять муку. Смешать с солью и содой.
2.Жидкости смешать. Небольшой струйкой вливать в мучную смесь, при этом перемешивая.
3.Как только однородная масса начнёт формироваться, можно прекратить добавлять муку. В ряде случаев понадобиться приложить усилия для получения однородной массы. Как только она станет эластичной необходимо накрыть её салфеткой и поставить на сорок минут «отдыхать».
Буквально час и пушистые вареники уже готовы радовать своим отличным вкусом всех ценителей.
Этот вариант стоит попробовать всем, кто любит нежное тесто, буквально тающее во рту. К такому рецепту прибегают редко и зря это делают.
Ингредиенты:
Начнем готовить:
1.Воду немного подогреть. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Дрожжи добавить в смесь. Хорошо размешать. Присоединить 800 грамм пшеничной муки перемешанной с содой.
2.Аккуратно приступить к вымешиванию. Важно, чтобы все компоненты хорошо «схватились». Добавить оставшееся количество муки. Не стоит переживать, если понадобится ещё немного.
3.Отправить полученную массу настаиваться примерно на час-полтора. Её можно поместить в пакет либо накрыть полотенцем, чтобы предотвратить пересыхание.
4.Разделить на несколько частей. Часть можно поместить холодильник, если оно будет использовано ближайшие несколько дней.
Идеальный вариант для длительного хранения вареников. Изделия сохранят свою эластичность и под действием низких температур целостность не нарушится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Половину муки тщательно просеять. Предпочтительнее несколько раз. Пересыпать в глубокую ёмкость. В горячую кипячёную воду добавить соль. Растворить.
2.В муку тонкой струёй влить воду с солью непрерывно помешивая. Тщательно соединить все продукты. Добавить оставшуюся просеянную муку. Масса должна получиться очень эластичной и не прилипать к рукам. При необходимости добавить ещё немного.
3.Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить холодильник на 30-40 минут. При желании такой рецепт всегда можно готовить впрок.
Вкусное и при этом неимоверно воздушное тесто будет радовать всех ценителей классического варианта вареников.
Блюдо на «скорую» руку. Именно так стоит именовать ленивые вареники. Рецепт прост, а вкусовые качества никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Пюре тщательно вымешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и вбиваем яйцо. Соль по вкусу. Важно чтобы получилась однородная масса. Дать настояться на протяжении получаса прикрыв полотенцем.
2.Сформировать плотные жгуты и разрезать на порции.
3.Воду довести до кипения. Добавить немного соли и лаврового листа. Бросить вареники. Проварить не более трёх минут.
Подав предложенный рецепт с маслом, сметаной и присыпав зеленью можно услышать свой адрес много восторженных отзывов от своих дорогих сердцу людей.
Подобный рецепт придется по нраву ценителям неимоверно мягкого теста тающего во рту. Важно, что при его готовке не нужно изобретать что-то неординарное. Всегда есть возможность добавить один хорошо знакомый компонент, и полученный результат превзойдет любые ожидания.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
1.Минеральную воду вылить в глубокую ёмкость. Вбить яйцо, добавить соль, сахар и оливковое масло.
2.Хорошо вымешать до образования однородной массы. Важно, чтобы соль и сахар растворились.
3.Муку несколько раз просеять. Всыпать к полученной массе. Тщательно вымесить. Для получения эластичного теста можно добавить ещё небольшое количество муки.
4.Замешивать и насыщать массу кислородом необходимо не менее десяти минут. За это время клейковина начнёт разбухать. Оставить на 40 минут для «отдыха».
5.Приготовить начинку. Клубни картофеля очистить. Проварить до готовности. Подавить прессом для картофеля. Лук прожарить на сливочном масле. Добавить к пюре и тщательно перемешать. Тесто подошло. Раскатать тонкий большой пласт. Используя специальную вереницу вырезать кружочки. Полученные изделия выложить непосредственно в форму и добавить уже остывшую начинку. Соединить две половинки вереницы и плотно зажать.
6.Вскипятить воду. Добавить соль. Сыпать вареники. Через три-четыре минуты блюдо будет готово к употреблению.
К столу этот деликатес стоит подать с чесночным соусом, приготовленным собственноручно либо со сметаной и зеленью. Восторгу не будет предела.
Предложенный рецепт идеален для ценителей тонкого и при этом нежного теста. Достаточно взять на вооружение одну хитрость и результат всегда будет отменным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Половину муки просеять в глубокую ёмкость.
2.Яйца тщательно сбить с растительным маслом.
3.Воду подогреть. Добавить смесь яйца и масла. Венчиком работать непрерывно. Влить полученную смесь к просеянной муке и поставить на огонь. Можно на паровую баню. Тщательно перемешивать. При появлении небольших комочков не стоит беспокоиться. Продолжать мешать ещё 4-5 минут. Убрать с огня.
4.Добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто получилось уже эластичным. Накрыть плёнкой и поставить настаиваться на полчаса.
5.Приготовить начинку. Картофель отварить в мундире. Очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики. Лук поджарить. Добавить к картофелю и хорошо всё перемешать и размять, используя давилку. Специи и травы добавить по вкусу.
6.Раскатать подошедшую массу тонким пластом. При помощи стакана сделать кружочки. Положить начинку и аккуратно закрепить.
7.Проварить в кипятке 5 минут. Выложить на тарелку и сверху украсить поджаренным луком.
Простой вариант вкусного блюда, которое мало кого из истинных ценителей классической пищи оставит равнодушным.
Процесс творческий. Поэтому каждый любитель творит своё блюдо согласно личному представлению об идеальном варенике.
1.Раскатать полученную массу в жгуты. Разделить на порционные кусочки. Важно, чтобы оно не успело засохнуть.
2.Каждый кусочек раскатать в тоненькую пластинку. Используя стакан создать идеальный круг диаметром в 5 сантиметров. Можно испробовать и другой способ. Из колбаски сделать небольшие порционные кусочки и размять их до получения круга при помощи пальцев.
3.По центру полученной заготовки разместить начинку. Сложить в два раза. Присыпав пальцы мукой аккуратно залепить края.
4.Если заготовка уже успела подсохнуть, то необходимо залепить изделие при помощи смоченных воде пальцев. Целостность вареника — залог его вкусовых качеств.
5.При желании края можно залепить в виде косички. Это не только красиво, но и целесообразно для предупреждения начинки от вытекания через края.
6.Для изготовления косички достаточно аккуратно защипывать край и загибать его. С первого раза может и не получиться, но всегда необходима практика.
Менее известный, но более быстрый способ слепить вареники. Разделить полученное тесто на 4 части. Раскатать прямоугольник. Через каждые два сантиметра положить начинку по центру прямоугольника. Сложить тесто вдовое. Разрезать на порции и слепить по краям. Вариант нестандартный, но при необходимости быстрого приготовления так же можно попробовать.
Какой бы из вариантов не был выбран, он придётся по нраву. За лепкой всегда можно вспомнить детство и свои первые попытки помочь бабушке приготовить вареники. Все домочадцы останутся дольны.
Секреты у каждой хозяйки свои. Взяв на вооружение каждый из них, приготовление идеального блюда обеспечено.
Для создания вкусного и при этом неимоверно простого блюда не понадобится замысловатых рецептов. Тесто для вареников с картошкой можно приготовить быстро, а наслаждаться блюдом неимоверно долго.
Вареники готовят из разных Есть много способов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Некоторые хозяйки наивно полагают, что в этом блюде самое важное - начинка. Но это ошибочное мнение. Приготовление вареников - это серьезное мероприятие, в котором каждый этап является решающим. А тесто - это один из главных ингредиентов. Для его приготовления достаточно простого набора продуктов. Рассмотрим рецепты и другими начинками.
Это самый простой рецепт теста. Понадобится всего три ингредиента, которые всегда есть в доме. Возьмем 500 граммов хорошей пшеничной муки, 3 большие ложки масла растительного и 2 щепотки соли. Будем готовить тесто на воде, и ее понадобится один стакан. Для начала жидкость надо подогреть до температуры около 90 градусов. Это обеспечит тесту крепость и эластичность. Затем добавляем в воду соль и масло растительное. Все перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто и, завернув его в пищевую пленку, оставляем на час. За это время можно приготовить начинку и приступать к лепке вареников.
Для вареников с картошкой настолько разнообразны, что весь список знает не каждая хозяйка. В следующем варианте, кроме основных составляющих, используют куриное яйцо. Итак, необходимо взять 500 граммов пшеничной муки, 150 граммов воды, щепотку соли и два куриных яйца. Важный совет: перед тем, как сделать тесто, муку лучше всегда просеивать, тогда оно будет нежнее.
Готовую муку высыпаем в миску и делаем внутри воронку. В нее вбиваем яйца, насыпаем соль и выливаем воду. Теперь аккуратно замешиваем тесто на воде. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Хорошее тесто гладкое на ощупь и эластичное. Теперь можно лепить из него вареники.
Вышеописанные с картошкой (на воде) просто отличные. Но есть и более сложный вариант. Для приготовления понадобится одно куриное яйцо, 400 граммов муки пшеничной, 100 миллилитров молока и щепотка соли. Для начала разбиваем в миску яйцо и слегка его взбиваем. После этого добавляем молоко и соль. В отдельную миску высыпаем муку и делаем в середине углубление. Затем выливаем туда жидкую часть и аккуратно - сначала вилкой, а затем руками - вымешиваем. Тесто на молоке получается упругим и эластичным. После замеса можно оставить его на столе, накрыв полотенцем, на 20-30 минут.
Сегодня можно приобрести полуфабрикаты в магазине. Но, бесспорно, домашнее тесто, приготовленное своими руками с любовью, всегда лучше. Еще один неплохой вариант - тесто на кефире. Как видите, для приготовления можно использовать любые подручные продукты, которые имеются в доме. Возьмем 400 миллилитров кефира, половину чайной ложки соли, треть маленькой ложки соды, одно яйцо и 800 граммов муки хорошего качества. Кефир выливаем в подходящую емкость.
Отдельно слегка взбиваем яйца, а затем добавляем их в первую емкость. В отдельную миску высыпаем треть муки и выливаем в нее смесь кефира и яйца. Начинаем замешивать тесто, а остальную муку добавляем по мере необходимости. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Не имеет значения, это тесто на молоке, воде или кефире, - его надо вымешивать очень тщательно. Теперь можно приступать к лепке вареников.
Сыворотка тоже идеально подходит для приготовления теста. Для этого рецепта понадобится килограмм хорошей муки, 500 миллилитров сыворотки, половина чайной ложки соли и одно куриное яйцо. Начнем с яйца. Его надо разбить в миску и немного взбить. Особого усердия прилагать не стоит. Это не бисквит, нам надо лишь тщательно смешать желток и белок. Теперь добавляем к яйцу соль и сыворотку. Опять все хорошо перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем муку, которую обязательно предварительно просеиваем.
Часть муки (около 100-200 г) оставляем. Ее будем добавлять по мере необходимости во время замеса теста. Как обычно, делаем в середине мучной горки углубление и выливаем в нее жидкую основу. Начинаем аккуратно перемешивать содержимое вилкой, а когда масса станет более густой, замешиваем тесто руками. Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, нужно скатать его в комок, припорошить мукой, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить минут на десять. Затем приступайте к лепке вареников, если начинка уже готова.
Рецепты теста для вареников с картошкой бывают и оригинальными. Взять, к примеру, заварное тесто - оно имеет нежную структуру. А приготовить его можно и на молоке, и на воде, с яйцами или без них. Рассмотрим рецепт Для его приготовления понадобится два стакана муки, две большие ложки масла растительного, стакан кипятка и щепотка соли. Теперь важен сам процесс. Муку высыпаем в миску и добавляем в нее соль и масло растительное. Теперь начинаем вливать в нее кипящую воду (крутой кипяток). Делаем это аккуратно, не спеша, тонкой струйкой.
Одновременно надо вымешивать массу, делая ее однородной. После этого выкладываем тесто на стол и раскатываем его в тонкую лепешку, из которой будем вырезать кружочки для лепки вареников. Структура теста такова, что оно не будет прилипать к поверхности, и дополнительной муки не потребуется. Далее берем приготовленную начинку и начинаем формировать вареники. В середину каждого кружка выкладываем небольшую порцию начинки, сворачиваем пополам и защипываем края.
Можно усложнить рецепт и добавить яйца. Такое тесто уже не будет постным. Для приготовления понадобится 2 стакана муки, половина стакана воды, треть чайной ложки соли, одно куриное яйцо и половина маленькой ложки сахара. Сначала смешиваем яйцо с солью и сахаром.
Затем начинаем добавлять к этой смеси кипяченую горячую воду. При этом содержимое миски надо интенсивно мешать, чтобы не свернулся белок. Сразу после этого начинаем всыпать муку небольшими порциями. Замешиваем тесто, которое должно получиться гладким, эластичным и напоминать хороший пластилин. Теперь приступаем к приготовлению вареников.
Этот рецепт можно назвать самым сложным из всех, хотя приготовить тесто таким способом под силу даже начинающей хозяйке. Возьмем 3 стакана муки, три белка куриных, стакан молока, половину маленькой ложки сахара, треть чайной соли и 40 граммов масла сливочного. Ставим на огонь емкость (кастрюлю или сотейник) и наливаем в нее молоко. Добавляем масло сливочное, сахар и соль. Огонь делаем большой, пока смесь не закипит. Затем уменьшаем его, делая средним. На поверхности молока не должна появиться пенка.
Теперь начинаем добавлять в молоко стакан муки. Мешаем очень тщательно, чтобы не появились комочки. После этого снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем. Далее надо быстро, не дав им свернуться, вбить белки. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. По консистенции оно не должно отличаться от продукта, приготовленного по предыдущим рецептам. Тесто получается мягким, эластичным и нежным. Из него можно приготовить вкусные вареники. Пошагово нужно выполнять все действия - и тогда все обязательно получится.
Приготовление вареников нельзя назвать быстрым делом. Однако современная хозяйка всегда может воспользоваться услугами техники. Хлебопечка - это верный помощник на кухне. С ее помощью можно не только испечь разные сорта вкусного хлеба, а и замесить тесто без особых хлопот. Надо отметить, что делает это хлебопечка очень качественно. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт для вареников с любой начинкой. Понадобится 550 граммов муки, 100 миллилитров воды, 225 миллилитров молока, половина чайной ложки гашеной соды и половина столовой ложки соли. Принцип работы у всех хлебопечек одинаковый, поэтому можно брать этот рецепт за основу, изменяя лишь порядок закладки продуктов. Итак, приступим.
Отмеряем необходимое количество воды и молока. В общем должно получиться 325 миллилитров. Растворяем в жидкости соль и гашеную уксусом соду. Высыпаем муку в ведерко хлебопечки, а сверху выливаем жидкость. У некоторых моделей порядок закладки другой. Сначала выливают в чашу все жидкие ингредиенты, а затем всыпают муку. Внимательно читайте инструкцию. Теперь выставляем нужную программу. Это может быть «тесто» или «тесто для макарон». Включаем хлебопечку и ждем окончания замеса. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от модели.
Напоследок еще один необычный рецепт, как сделать тесто для вареников. Возьмем два яйца, 100 мл холодной воды минеральной, щепотку соли, столовую ложку масла растительного и муку. Процесс приготовления стандартный. Высыпаем муку в миску и делаем внутри углубление. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду, соль, яйца и масло растительное. Теперь смешиваем жидкую и сухую субстанции и замешиваем тесто.
Главные ингредиенты для приготовления теста - это мука и вода. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить яйца, а воду заменить молоком, сывороткой или кефиром. Соль кладем обязательно. Даже маленькая щепотка улучшит вкус теста. Готовый продукт лучше накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в течение 20-30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников с разными начинками. Варят вареники в достаточном количестве кипящей воды, небольшими порциями.
Важно, чтобы в блюде были сбалансированные по своим качествам начинка и тесто. Наполнение должно быть вкусным и сочным, но не жидким, в меру пряным и соленым, если речь о картофельной начинке для вареников. Оболочка же должна быть достаточно тонкой и мягкой, чтобы не мешать наслаждаться содержимым, при этом, прочной, чтобы не потрескаться в морозилке, при варке не лопнуть, выпустив все самое вкусное наружу.
Есть несколько секретов, которые полезно помнить при лепке.
Классический рецепт вареников с картошкой не сложен. Его можно разбить на несколько этапов. Так, например, рецепт вареников с картошкой и луком включает замешивание простого пресного теста на воде, а также приготовление обжаренного лука и вареной картошки и для начинки. Ну и, конечно, сам процесс лепки и варки.
Тесто на вареники с картошкой на воде максимально приближено по составу к пельменному, поэтому замесить его не составит труда даже начинающим кулинарам.
Вам понадобится для теста:
Для начинки:
Приготовление
При формировании каждого вареничка, прихватывайте края лепешки так, чтобы по краю шла красивая косичка. Для этого нужно большим и указательным пальцами придерживать и понемногу подворачивать край. Если поначалу выходит неважно, не расстраивайтесь. Приготовленная с душой, домашняя еда всегда получается отменной.
Очень много споров ведется по поводу того, можно ли замораживать вареники с картошкой. Противники замораживания утверждают, что картошка в начинке приобретает сладковатый привкус. Это действительно так. Виной всему крахмал, содержащийся в овоще. При заморозке он распадается на фруктозу и сахарозу, которые дают сладкий вкус.
Если же цель приготовления вареников налепить их впрок, стоит запомнить, как заморозить вареники с картошкой правильно, чтобы они остались аппетитными. Перед тем, как приготовить вкусные вареники с картошкой, сам картофель, почищенный и порезанный, подержите несколько часов в холодной воде. Непосредственно для варки поменяйте воду. Такое вымачивание поможет если не совсем исключить, то максимально уменьшить сладкий привкус готовых вареников.
У вареников с картошкой и шкварками рецепт похож на классический, разница лишь в том, что вместе с луком нужно обжарить кусочки сала. Начинка в этом случае никогда не бывает слишком сухой.
Вареники сами по себе достаточно сытное блюдо. В классических варениках с картошкой калорийность не меньше 330 ккал на порцию. Их нельзя назвать идеальным рационом для худеющих. Если же запечь вареники с картошкой в горшочках, они получатся еще жирнее, ведь в горшочки добавляется соус на сметане, натертый сыр и масло.
Вам понадобится для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Приготовление
При приготовлении этих домашних вареников с картошкой рецепт легко адаптировать по вашему вкусу. Добавить в заливку томатный соус или поменять состав начинки. Для запекания отлично подойдут рецепты с добавлением капусты. Кроме того, так запечь можно и обычные пельмени.
Чтобы сварить в мультиварке эти картофельные вареники, рецепт теста подойдет классический. А вот в начинку вместо обжаренного репчатого лука кладется свежий укроп.
Вареники с картошкой в мультиварке никогда не развалятся, будут ровненькими и аккуратными. Все потому, что готовятся они в паровой вставке.
Вам понадобится для теста:
Для начинки:
Приготовление
Когда вареники с картошкой на пару подоспеют, разложите их на блюде и подавайте в сметане или растопленном масле. Сверху можно присыпать зеленью.
Чтобы порадовать домашних вкусными варениками, нужно повозиться. Но результат вас порадует, не сомневайтесь. Готовьте вареники с картофелем по понравившемуся рецепту и зовите семью к столу.