Уксусная эссенция. Характеристика и применение уксусной кислоты

Уксусные составы находят свое применение во многих сферах. Доля основного вещества в них может быть разной. Рассмотрим вопрос подробней и выясним, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции.

Общие сведения

Базовым веществом во всех случаях является уксусная кислота. С виду она напоминает воду – такая же прозрачная жидкость. Однако в этом случае характеристиками будут резкий, агрессивный запах и выраженный кислый вкус. Впрочем, пробовать такой продукт пищевой разновидности (как и вдыхать его пары) допустимо только в разведенном варианте, иначе можно получить тяжелейшие ожоги.

Производят указанное вещество разными способами, в том числе посредством брожения, когда используется действие определенных бактерий в винных жидкостях. Уксусные составы востребованы в бытовой кулинарии и консервировании продуктов. Они, подобно нашатырю, приводят в чувство человека, упавшего в обморок, и иногда становятся лекарством, например против грибка. Практическую пользу таких жидкостей можно найти и в их способности разъедать накипь на элементах приборов.

Сравнение

Итак, два предмета обсуждения имеют одну природу. А отличие уксусной кислоты от уксусной эссенции заключается в степени концентрации. В первом случае речь идет о конкретном химическом веществе, которое берется за основу. Надо сказать, абсолютную, ничем не разбавленную уксусную кислоту не встретишь на прилавке магазина.

Между тем можно приобрести уксусную эссенцию. Это тоже очень крепкий состав, но в нем есть ощутимый процент воды. Надпись на этикетке покупного продукта «Уксусная кислота 70 %» означает, какая доля основного вещества находится в этой жидкости, являющейся по своей сути эссенцией.

Помимо названных, есть еще один состав той же категории, называемый просто уксусом. В этом водном растворе кислоты еще меньше. Ее концентрация здесь может быть в пределах, скажем, шести или девяти процентов. Столовый уксус, используемый в салатах и других блюдах, покупают уже готовым или получают, разбавив строго по инструкции эссенцию.

Подведем итог. В чем разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией? В том, что первый продукт – базовый, а второй – производный. Смешивают кислоту с водой в разных пропорциях. Концентрированный состав будет являться эссенцией. А более слабый раствор – это всем известный уксус.

Это один из базовых продуктов, получаемых в процессе промышленного органического синтеза. Уксусная кислота не имеет цвета, но отличается специфическим запахом и вкусом, ее получение осуществляется посредством окисления определенного альдегида; из-за своих химических свойств, она способна причинить существенный вред человеку, поэтому жидкость используется лишь в форме водных растворов. Более половины произведенного продукта тратится на изготовление полимеров, а также производных винилацетата и целлюлозы.

Что такое уксусная кислота

Это синтетический продукт, образованный путем брожения этанола и углеводов или после естественного скисания сухих винных сортов. Этановая кислота принимает участие в обменных процессах, осуществляющихся в организме человека. Кислую жидкость, кроме того, используют для приготовления консервации, маринадов. Определенные свойства продукта делают его незаменимым во множестве химических соединений, средствах бытового значения.

Формула

В состав уксусной кислоты входит уксус 3-9% уксус и 70-80% уксусная эссенция. Соли и эфиры продукта называются ацетатами. Обычный уксус, который используется в кулинарии, содержит яблочную, аскорбиновую, уксусную и молочную кислоты. Ежегодно в мире производят около 5 миллионов тонн этановая кислоты. Ее химическая формула имеет следующий вид: C2H4O2.

Получение

Из чего делают уксусную кислоту сегодня? Для получения жидкости технического назначения используется древесный черный порошок, который содержит большое количество смолистых веществ. Самым выгодным химическим способом получения продукта является окисления этаналя или ацетальдегида, который в промышленности получают либо посредством гидратации ацетилена с солями ртути (метод называют реакцией Чугаева) или же окислением этилового спирта над раскаленной медью. Ацетальдегид самостоятельно окисляется кислородом и трансформируется в уксусную кислоту.

Раствор уксусной кислоты транспортируется на разные расстояния в автомобильных или железнодорожных цистернах, произведенных из специальных видов нержавеющих стальных материалов. На складах жидкость хранится в герметичных контейнерах, емкостях, бочках под навесами либо в специальных помещениях. Заливать и хранить кислоту в полимерной таре допускается максимум на протяжении одного месяца.

Концентрация

Растворы уксусной кислоты, которые применяются пищевой промышленностью, бытовой кулинарии, консервации, называются уксусом и уксусной эссенцией. Абсолютная концентрированная кислота называется ледяной, поскольку при замерзании она преобразуется в массу, напоминающую по структуре лед. Разная концентрация уксусной кислоты обуславливает следующую классификацию продукта:

  • эссенция (содержит 30-80% кислоты, является компонентом медикаментов от зуда, грибков);
  • ледяная (раствор 96%, используется для удаления мозолей, бородавок);
  • столовый уксус (имеет концентрацию 3, 6 или 9%, активно используется для бытовых целей);
  • ацетатное вещество (эфир кислоты);
  • натуральный яблочный уксус (имеет низкий кислотный процент, применяется косметологами, кулинарами);
  • бальзамический уксус (настоянный на определенных пряных растениях столовый продукт).

Свойства

Прозрачная жидкость обладает резким запахом, имеет плотность 1,05 г/см2. Физические свойства уксусной кислоты обуславливают ее замерзание при температуре 16,6 градусов, при этом субстанция приобретает вид прозрачных кристаллов, напоминающих лед (из-за этого концентрированную кислую жидкость называют ледяной). Кислота имеет способность активно поглощать влагу из воздуха, она может нейтрализовать основные окислы и гидраты, и, кроме того, вытеснять из углекислых солей углекислоту.

Влияние уксусной кислоты на организм человека

Уксусный продукт причислен к веществам с третьим классом опасности из-за своей воспламеняемости и опасного воздействия на организм. При любых работах с субстанцией специалисты используют современные средства защиты (противогазы). Даже добавка в пищу Е-260 может быть токсичной для организма, однако степень ее воздействия зависит от концентрации и качества продукта. Опасное влияние уксуса на организм возможно при кислотности выше 30%. Если концентрированная субстанция будет взаимодействовать с кожей/слизистым оболочками, на теле проявятся сильные химические ожоги.

При разумном использовании средства, уксус поможет устранить многие заболевания и косметические дефекты. Так, уксусный продукт применяется для терапии простуды и ревматизма в качестве препарата для растирания. Кислая жидкость, кроме того, оказывает бактерицидный эффект: натуральный антисептик помогает уничтожить грибки и прочую патогенную флору при ангине, фарингите, молочнице. Полезен уксус для волос, поскольку является отличным средством против перхоти. Для кожи жидкость используют при косметических обертываниях и как средство против зуда после укуса насекомых.

Передозировка

Воздействие уксусного продукта на организм человека напоминает влияние азотной, серной или соляной кислот, при этом главное отличие состоит в поверхностной воздействие уксуса. Смертельной для человека дозой продукта является 12 мл: это количества равно примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл эссенции. Уксусные пары при попадании в легкие становятся причиной развития пневмонии с осложнениями. Другие симптомы передозировки – это:

  • геморрагия печени;
  • некроз тканей;
  • ожог внутренних органов;
  • изъязвление органов ЖКТ;
  • нефроз с сопутствующим отмиранием почечных клеток.

Применение уксусной кислоты

Кислая жидкость широко применяется в разнообразных сферах. Она незаменима для фармакологии, поскольку служит компонентом аспирина, фенацетина и других лекарственных препаратов. Во время нитрования ароматические амины NH2-группы защищаются путем введения ацетильной группы СН3СО – это тоже распространенная реакция, в которой участвует уксус. Важную роль продукт играет при производстве ацетона, ацетилцеллюлозы, разных синтетических красителей.

Без продукта не обходится изготовление различной парфюмерии и негорючих типов пленок. Часто кислую жидкость используют в пищевой промышленности, в роли добавки Е-260. При этом без уксуса не обходится бытовая кулинария и консервирование. При окрашивании основные виды солей кислоты выполняют функцию специальных протрав, обеспечивая крепкую связь текстильных волокон с красителем. Уксусные соли часто используются для ликвидации самых стойких растений-вредителей.

В медицине

В фармакологии и медицинской сфере жидкость применяется как основа лекарственных средств, к примеру ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Кроме того, из нее получают уксуснокислые соли свинца и алюминия, которые выполняют роль вяжущих средств и используются для лечения воспалительных процессов разной этимологии. Уксус оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие, поэтому он используется при головной боли, лихорадке, невралгии и пр.

Кислая субстанция часто комбинируется с другими лекарственными средствами в народной медицине для лечения множества патологий – полиартрита, лишаев, ревматизма, педикулеза, алкогольного отравления, бородавок, радикулита, пр. Примеры применения продукта:

  1. Обтирание при высокой температуре. Лучше использовать рисовый, яблочный или винный натуральный уксус, но можно взять и обычный столовый (6 или 9%). На 0,5 л теплой воды следует добавить 1 ст. л. уксуса, перемешать состав, после чего использовать для растираний.
  2. Средство от атеросклероза. Из 4 головок чеснока и 5 лимонов нужно выжать сок, смешать компоненты с 0,5 л меда и 50 мл уксуса (яблочного). Принимать состав нужно по 1 ст. л., смешав с ½ ст. воды, трижды за сутки. Курс терапии составляет 3 месяца.

В косметологии

Свою эффективность продукт показал при борьбе с лишним весом и дряблостью кожи. Курс обертываний с уксусом позволяет практически полностью устранить целлюлит. Кроме того, известно о применении жидкости для терапии прыщей, угрей и перхоти: такой результат достижим благодаря бактерицидным свойствам уксуса. Примеры применения продукта:

  1. Уксусный пилинг. Сложенную в несколько слоев марлю окунают в слегка подогретый винный уксус (предварительно нужно сделать прорези для губ и глаз). Компресс помещают на лицо на 10 минут. После снятия материала еще час нужно ходить, не умываясь. После нужно взять салфетку либо губку средней жесткости, протереть ею лицо, после чего умыться прохладной водой.
  2. Средство против мозолей. Следует смешать 1 литр теплой воды с 0,5 ст. яблочного уксуса и 1 ст. л. пищевой соды. Ноги парят не меньше 15 минут, после с помощью пемзы ороговевшие ткани легко снимаются.

Видео

Это прозрачная и бесцветная едкая ядовитая жидкость с ярко выраженным запахом. Она представляет собой 70- или 80-процентный раствор уксусной кислоты, который получают при промышленной сухой перегонке древесины или уксуснокислым

То есть уксусная эссенция - это водный раствор уксусной кислоты, имеющей концентрацию от семидесяти до восьмидесяти процентов. Поскольку в неразбавленном виде она может нанести вред здоровью (ожоги, отравления), во многих странах ее выпускают в особой стеклянной таре, чтобы исключить ее ошибочное использование вместо других пищевых жидкостей.

Так для чего вообще нужна эта эссенция? Несмотря на то, что при приготовлении многих блюд, в том числе и салатов, используется винный или яблочный уксус, иногда просто необходима уксусная эссенция, в основном для приготовления и консервирования маринадов на зиму. Конечно же, ее используют только в разведенном виде.

эссенцию?

Конечно же, для составления правильной пропорции необходимы некоторые математические знания. Например, без умения соотношения тут не обойтись. Как уже было отмечено выше, уксусная эссенция - это
70- или 80-процентый раствор Следовательно, для получения
одного литра 3-процентного уксуса, который чаще всего используется в салатах и других блюдах, уксусную эссенцию нужно разбавить дистиллированной или просто кипяченой водой в следующей пропорции: одну часть эссенции нужно разбавить двадцатью пятью частями воды. А для получения шестипроцентного уксуса необходимо придерживаться пропорции один к семи, т.е. к одной части эссенции добавить семь частей воды. Что же касается семидесятипроцентной эссенции, то в этом случае для получения трехпроцентного уксуса нужно развести ее с 22 частями воды. Для шестипроцентного уксуса соотношение составляет один к одиннадцати.

Как хранить уксусную эссенцию?

Лучший материал для хранения указанного продукта - стекло. Ни в коем случае нельзя наливать данную жидкость в металлические емкости. При переливании из одной тары в другую нужно придерживаться мер предосторожности, не разбрызгивать и не касаться голыми руками, иначе на месте соприкосновения может возникнуть ожог. Также нельзя вдыхать запах эссенции, чтобы не отравиться и не повредить слизистые носоглотки. Хранить продукт нужно в недоступном для детей месте в плотно закупоренной бутылке. Кстати, чем больше процент уксусной эссенции, тем выше вероятность отравления ею.

При консервировании овощных маринадов повара советуют уксусную эссенцию класть в банки в самый последний момент перед закатыванием. И поскольку уксусная эссенция - это очень концентрированный продукт, его нужно использовать осторожно, строго соблюдая пропорции. Например, в кулинарии при приготовлении маринадов на одну литровую банку рекомендуется использовать одну чайную ложку эссенции.

Уксусная эссенция

Уксусная эссенция - название 80%-ного водного раствора уксусной кислоты , получаемой в промышленности путем пиролиза древесины или из минерального углеводородного сырья. В принципе, уксусную эссенцию можно получать и из уксуса, выработанного путем уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, но это экономически невыгодно, поэтому в современных условиях вся уксусная эссенция производится из очищенной уксусной кислоты, выработанной из непищевого сырья.

Применение

Уксусная эссенция, а чаще пищевая уксусная кислота (крепостью 70%), применяются для приготовления маринадов , консервов и т. п. (см. Консервирование), а также столового уксуса .

Токсичность

Отравления уксусной эссенцией или пищевой уксусной кислотой относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они - следствие попыток самоубийства , реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30-50 мл пищевой уксусной кислоты может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи.

Признаки отравления

Тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки , пищевода и желудка ; последствия всасывания уксусной эссенции - ацидоз , гемолиз , гемоглобинурия , нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок . К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени .

Первая помощь

Питье большого количества жидкости; Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Профилактика

Соблюдение правил хранения уксусной эссенции. (Ранее эссенция выпускалась в бутылках треугольного сечения, для исключения возможности спутать её с другими жидкостями или уксусом).


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Уксусная эссенция" в других словарях:

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги …

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги. * * * УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ, торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу… … Энциклопедический словарь

    уксусная эссенция - acto esencija statusas T sritis chemija apibrėžtis Didelės koncentracijos acto rūgšties tirpalas (iki 80%). atitikmenys: angl. proof vinegar; vinegar essence rus. уксусная эссенция … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота), получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение). У. э. применяется для приготовления маринадов, консервов… … Большая советская энциклопедия

    См. Уксус … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    ЭССЕНЦИЯ, эссенции, жен. (лат. essentia, букв. сущность). 1. Крепкий состав, вытяжка, разбавляемая водой при употреблении. Уксусная эссенция. 2. Остро пахучий спиртовой настой из разных плодов, цветов, листьев. Фиалковая эссенция. «На поясе ее…… … Толковый словарь Ушакова

    - (от лат. essentia сущность) концентрированный раствор какого либо вещества, который при употреблении разбавляется, напр. уксусная эссенция. Термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким либо растворителем (напр.,… … Большой Энциклопедический словарь

    УКСУСНАЯ КИСЛОТА - (CH3COOH) бесцветная жидкость с резким запахом; хорошо растворима в воде (80% ный водный раствор пищевой У. к. уксусная эссенция). У. к. получают окислением ацетальдегида и др. методами, пищевую У. к. уксусно кислым брожением спиртовых жидкостей … Российская энциклопедия по охране труда

    И; ж. [от лат. essentia сущность] Концентрированный раствор летучих веществ, употребляемый в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Уксусная э. Фруктовая э. Ромовая э. Цветочная э. ◊ Жемчужная эссенция. Состав из рыбьей чешуи, из … Энциклопедический словарь

    эссенция - если вас спросят, в чем сущность эссенции, можете смело отвечать: «В сущности». Ведь латинское «essentia» именно это и означает. В современном понимании эссенция концентрированный раствор какого либо вещества. Например, уксусная эссенция… … Занимательный этимологический словарь

Уксусная эссенция , или уксусная кислота, как ее называют некоторые производители, – это далеко не уксус. Хотя последний приготовить можно из этого вещества легко. Эссенция является продуктом, полученным химическим путем – при перегонке древесного сырья или в результате брожения спирта. Вещество обладает несколько иными характеристиками, нежели привычный для многих столовый 9% и более слабый уксус.

Уксусная кислота является продуктом, не имеющим граничного срока годности, тогда как натуральный уксус или раствор меньшей концентрации рекомендуется использовать на протяжении трех лет. Купить ее можно в емкостях различного объема, но чаще всего кислота продается в бутылках и выглядит, как на фото.

Уксусную эссенцию используют в книгопечатании и для проведения реакций окисления. Вещество можно назвать растворителем. Впервые вещество было получено арабским алхимиком Гебером, жившим в VIII веке нашей эры. Из забродившего вина он выгнал концентрат уксуса, который изначально использовался для обработки меди.

Состав и химические свойства пищевой добавки

Состав и химические свойства пищевой добавки неразрывно связаны между собой. Уксусная эссенция является водным раствором, производным от «ледяной» 100% уксусной кислоты. Уксусную кислоту получают путем перегонки перебродившего вина или фруктового сока. Полученное вещество разбавляют водой до концентрации 70 или 80 процентов от исходного сырья. В таком виде эссенция поступает в продажу. При этом многие производители на упаковках пишут не «уксусная эссенция», а «уксусная кислота» определенной крепости. Концентрация вещества может быть также равной 30%, поэтому, прежде чем использовать этот едкий продукт, следует внимательно ознакомиться с этикеткой. На последней нередко бывают рекомендации о том, как развести вещество до нужной крепости.

Выглядит уксусная кислота точно так, как и обычный столовый уксус: прозрачная жидкость без осадка, хлопьев и прочих вкраплений. Вещество имеет выраженный аромат, похожий на столовый уксус, но пары его более резкие. Этот консервант является сырьем для синтезирования:

  • жирных кислот;
  • стеринов;
  • стероидов;
  • терпенов.

Вещество не содержит в своем составе белки и жиры, но при этом его калорийность составляет около 12 килокалорий на сто миллилитров. Как и для любой кислоты, нейтрализатором этого едкого водного раствора является щелочь.

Использование уксусной эссенции и ее полезные свойства

В чистом виде уксусная эссенция является несъедобным веществом, и ее используют большей частью в технических целях. Также продукт используют в консервировании и медицине. В аптеках можно купить препарат уксусной кислоты.

Ввиду того что вещество токсично, при его использовании следует соблюдать меры предосторожности. Также нужно упомянуть о том, что это вещество, вступая в реакцию с мылом хозяйственным (или любой щелочью), а также бензином, может произвести нежелательную реакцию.

В кулинарии

Вещество используется не только в промышленном консервировании, но и в домашнем процессе заготовки овощей, мяса, рыбы и ягод. Наиболее часто эссенцию применяют для приготовления столового уксуса и всевозможных маринадов. Как отмечают многие хозяйки, огурцы, маринованные с эссенцией, получаются более хрустящими и красивыми, чем закатанные с обычным столовым уксусом.

В не разбавленном виде вещество используют при приготовлении рыбы по рецептам хе, а также для замачивания мясных деликатесов.

Вещество не следует варить. Определенное количество этой кислой жидкости вливают прямо в банки с заготовками, а затем сразу же закатывают крышки. Чаще всего на одну литровую банку консервов из овощей кладут не более одной чайной ложки 70 % эссенции. Объем вещества составляет в таком случае пять миллилитров.

Как развести эссенцию до концентрации столового или более «легкого» салатного уксуса, вы узнаете из таблицы. За основу берем десять миллилитров уксусной эссенции заданной концентрации. В ячейке на пересечении указано количество чистой холодной воды в миллилитрах и примерное количество в ложках.

Для того чтобы получить из эссенции уксус нестандартной концентрации, следует придерживаться таких пропорций:

Количество эссенции в этом случае также составляет десять миллилитров.

Правила приготовления уксуса из кислоты заключаются в том, что:

  • уксусный концентрат следует вливать в воду, а не наоборот;
  • жидкость должна быть прохладной;
  • перемешивание продукта должно происходить в закрытой таре.

Для того чтобы приготовить качественный раствор, следует соблюдать правила его приготовления и обязательно обеспечить должные условия для хранения.

В быту

Полезные свойства уксусной эссенции отмечены не только в кулинарии, но и в быту. Вещество применяется для многих хозяйственных операций. Чаще всего это:

  • мытье от накипи стиральной и посудомоечной машины, а также кулера, непроточного водонагревателя или чайника;
  • отмачивание этикеток и наклеек;
  • удаление пятен различного происхождения с ковров, одежды и прочих поверхностей;
  • дезинфекция кухонных принадлежностей, холодильника и мебели;
  • устранение едких запахов на разделочных досках и посуде;
  • мытье сантехнических приборов;
  • устранение засоров в канализации и стоках;
  • удаление ржавчины;
  • приготовление моющих средств для стекол и прочих глянцевых поверхностей.

Уксусную эссенцию относят к категории растворителей. Этим веществом можно отмыть монеты, а также золотые и серебряные украшения. Кроме всего вышеперечисленного, уксусную эссенцию добавляют для закрепления красителей на тканях. Нередко можно найти рекомендации по ведению домашнего хозяйства, где опытные хозяйки советуют замачивать постельное белье перед первым использованием в воде с добавлением уксусной эссенции. Такое нехитрое действие позволяет закрепить цвет изделий. Особенно хорошо «работает» такое средство на бязи, хлопке и льне.

С помощью вещества выводят клопов и мелких насекомых, а также избавляются от платяных вшей и их гнид. Хорошие результаты дает продукт в борьбе с плесневыми грибами и блохами.

Дозирование вещества и его концентрация разнятся в зависимости от способа применения, поэтому обязательно следует изучить рецепт или совет, а затем четко соблюсти пропорции. Также следует помнить о мерах предосторожности при использовании эссенции.

В медицине и косметологии

Концентрированное вещество используют в традиционной медицине и фармакологии. На основе эссенции изготавливают медицинские препараты. В народной медицине и косметологии уксусную эссенцию в чистом виде используют для приготовления мазей и кремов, позволяющих избавиться от:

  • бородавок;
  • папиллом;
  • натоптышей на пятках (пяточных шпор);
  • грибка ногтей.

Популярную мазь для избавления от пяточных шпор готовят на основе глицерина или сливочного масла. Также в лечебный состав добавляется куриное яйцо. Еще одну мазь на основе уксусной кислоты называют «Огонек». Готовят ее с применением швейных иголок. Говорят, что это вещество помогает при болях в суставах.

Разведенную водой кислоту используют для полоскания волос, обертываний при температуре (лихорадке) и прочих косметических или лечебных процедур, например пилинга. Есть рецепты растворов, которые используют для спринцевания при кандидозе (молочнице). С помощью веществ, содержащих в составе уксусный концентрат, можно излечить заболевания наружного уха.

На уксусной эссенции настаивают травы. Вещества, полученные таким путем, используют для растирания пораженных участков тела и наложения компрессов. Многие люди, испробовавшие на себе лечебное воздействие настоек на основе уксусной кислоты, отмечают действенность этих препаратов. Наиболее часто используют подобные народные средства на основе уксусной кислоты для лечения псориаза и подагры.

Меры предосторожности и правила хранения

При использовании уксусной эссенции следует соблюдать меры предосторожности и правила хранения. Основные положения заключаются в следующем:

  1. Бутылку со средством следует подписать. Лучше, если на ней сохранится заводская наклейка. Не переливайте кислоту в другие емкости!
  2. Следите за тем, чтобы посудина находилась вдали от источников тепла и не попадала в зону досягаемости детей. Домашние животные также могут оказаться в опасности, но большей частью их отпугивает резкий запах вещества.
  3. Не используйте продукт в не разбавленном виде. Даже капля вещества способна вызвать ожоги слизистой и дыхательных путей!
  4. Во избежание ожогов на руках и теле все работы с применением уксусной эссенции производите в резиновых перчатках, а также позаботьтесь о том, чтобы в этот момент никто не отвлекал.
  5. Используя концентрированное средство для приготовления мазей, консервов или настоек, предварительно отмерьте нужное количество вещества, а его излишек отнесите на место постоянного хранения.
  6. Следите за тем, чтобы емкость с веществом была плотно закрыта, ведь пары эссенции также очень токсичны.

Если вещество попало на кожу или в глаз, то, не теряя времени, обязательно промойте поверхность сначала большим количеством воды, а затем слабым раствором щелочи (например, питьевой соды). Отличным антидотом при отравлении парами уксусной кислоты является коровье молоко. Но, даже предприняв экстренные меры по устранению последствий, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Противопоказания и вред

В разделе об оценке противопоказаний и вреда от применения уксусной эссенции первым делом хочется отметить то, что всего две столовые ложки вещества крепостью свыше тридцати процентов являются смертельной дозой для человека. Способ попадания кислоты в организм не имеет значения.

Не стоит использовать эту пищевую добавку и готовить из нее уксус людям, страдающим:

  • эпилепсией;
  • астмой;
  • психическими расстройствами, например шизофренией;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушением координации движений.

С осторожностью нужно использовать вещество беременным женщинам, ведь его пары токсичны. Действие их на развитие плода еще не полностью изучены, но стоит ли рисковать? В зоне риска от применения мазей и прочих средств народной медицины оказываются люди, перенесшие гепатит А (болезнь Боткина) или страдающие хронической разновидностью этого заболевания, а также больные диабетом и прочими расстройствами работы поджелудочной железы.

Также следует помнить о том, что растворы для принятия внутрь, приготовленные с использованием уксусной эссенции (их часто рекомендуют народные врачеватели для борьбы с лишним весом или проблемами пищеварения), вредят зубной эмали.

В заключение статьи об уксусной эссенции хочется отметить следующее: прежде чем использовать этот концентрированный консервант в кулинарии или быту, обязательно взвесьте все за и против, а также обязательно соблюдайте меры предосторожности.