Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.
Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.
Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:
Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:
Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:
Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.
Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:
Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:
Доказана следующая польза отварного картофеля:
Вред вареного картофеля проявляется нечасто. Известны следующие противопоказания к употреблению вареной картошки:
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды или . Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень - это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней - белая, кремовая или жёлтая.
Родина картофеля - Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.
Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.
Картофель большей частью состоит из , присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины , и , а также практически все полезные минеральные вещества: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.
Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре - отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель - отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.
Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин - ядовитое для человека вещество.
Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. , - эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.
Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.
Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре - нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп - некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала - отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.
Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.
Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. , а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе .
Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Варёный картофель
довольно сильно богат полезными для организма веществами. В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях.
Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.
Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.
В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.
Стоит отметить, что большинство витаминов и микроэлементов находятся прямо под кожурой картошки. Исходя из этого, чистить картофель нужно аккуратно и тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.
Варёная картошка содержит очень много антиоксидантов. Это говорит о том, что употребление картофеля значительно препятствует развитию опухолей и процессам старения. Также он оберегает стенки сосудов. Довольно часто вареная картошка употребляется при низкокислотных язвах, гастритах, проблемах с сердцем.
Картофель имеет пользу для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Отлично работает в качестве калолизатора, так как отлично выводит воду из организма благодаря калию. Кстати, картофель — это самый большой источник калия среди всех пищевых продуктов. В то же время крахмал, содержащийся в нём, обладает антисклеротическими действиями: понижает количество холестерина в сыворотке крови и печени.
Что касается вреда, то его вовсе нет. Вред может быть лишь от некачественного, жирного дополнения к картофельному блюду . Или оттого, что сама картошка либо некачественная, либо слишком долго хранилась и пустила отростки. Хорошая, молодая и свежая картошка вряд ли принесет вред организму.
ARVE Ошибка:
Картошка является самым калорийным овощем (80 ккал на 100 грамм). Но всё же картофель не является преградой для хорошей фигуры. Вопрос лишь в способе приготовления. В нём практически отсутствуют растительные жиры. Это говорит о том, что он не полнит человека, а вызывает лишь чувство сытости. Поэтому отварной картофель – это уникальное блюдо с низким содержанием калорий и помощник в сохранении стройной фигуры.
Только следует помнить, картошка, которая хранилась очень продолжительное время, содержит в себе больше калорий, чем свежая. Так получается из-за свойства данного овоща накапливать крахмал.
Сам по себе картофель практически не имеет жира, поэтому любое пюре из варёной картошки можно употреблять во время диеты. Вопрос лишь в том, с чем его употреблять. Разумеется, не рекомендуется во время диеты есть пюре в сочетании с большим количеством масла, колбасой и прочими жирными продуктами.
В этом случае фигуре повредит не само пюре, а как раз таки эти компоненты. Пюре лучше сочетать с овощами или рыбой, в которой содержится наименьшее количество жира. Также можно разбавить пюре с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.
Разумеется, если вы хотите разнообразных блюд пюре, то не стоит воспринимать всё так однобоко. Есть масса способов приготовить данное блюдо, не повредив при этом свою фигуру . В пюре иногда добавляется поджаренный томат, сливочный сыр (по средиземноморской кухне). Или приправить соусом васаби (японская кухня).
Также можно добавлять отварного сельдерея и мяту, зеленый горошек с лимонной цедрой, отварную свёклу, печеное яблоко, шалфей, тимьян, острый и сладкий болгарский перец, горчицу и мускатный орех. Таким образом, можно экспериментировать и разнообразить свой рацион. Только подбирать продукты нужно с наименьшим количеством жира и калорий.
Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.
Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.
Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.
Что касается варёного картофеля, то это очень сытный продукт, но при этом имеющий достаточно низкое количество калорий, что позволяет не превышать своего индивидуального ежедневного количества калорий. В этом и заключается хитрость: именно поэтому картофель является довольно эффективным продуктом для ухода за своей фигурой. Существуют даже различные специальные картофельные диеты.
Вариант диеты №1. Он рассчитан на один день, но если диета понравилась хорошо перенеслась организмом, то её можно продлить ещё на четыре дня.
Утром выпивается стакан молока с самым низким процентом жира. В обед съедается порция картофельного пюре, приготовленное на воде, с добавлением малого количества соли. Ужин состоит из салата (вареный картофель, куриные яйца, щепотка молотого перца, растительное масло и уксус). Максимальный срок диеты 5 дней. Возвращаться к ней рекомендуется спустя 25 – 30 дней.
Вариант диеты №2. Сначала для приёма пищи в течение дня готовится картофель, вес которого не больше одного килограмма. Далее, он готовится в пароварке (очищать не нужно, готовить вместе с кожурой и без соли). После приготовления, продукт разделяется на пять порций, которые вы будете употреблять в течение дня.
Питаться картошкой можно с добавлением зелени или растительного масла. Если этого недостаточно, то на завтрак можно съесть 1 кусок зернового хлеба. Также до обеда можно перекусить морковью, капустой или огурцами. Стоит отметить, что такая диета не должна длиться больше четырёх дней – это важно.
Вариант диеты №3. Эта диета является очень сложной, поэтому перед ней желательно несколько раз подумать и проконсультироваться у диетолога о возможности её использования и количестве употребляемого картофеля в её процессе. Картофель используется также как и во втором варианте диеты.
Но чтобы не испытывать острого чувства голода, в течение дня съедается небольшая порция нежирного мяса / варёного куриного яйца / творога / сыра с малой долей жирности (100 г.) / тушёной моркови и томатов (200 г). На ваш выбор. Диета должна продолжаться не больше недели.
Следующий раз садиться на неё следует только спустя два месяца.
Чтобы сохранить витамины в клубнях картофеля, нужно делать правильную термическую обработку. Во время готовки картофель нужно помещать в кипящую воду. Наиболее полезным приготовлением картофеля является тепловая обработка в духовом шкафу при помощи фольги (только уже калорийность картошки будет больше).
Скорость варки картошки зависит от её размера. Чем больше картофель, тем дольше он варится, и наоборот. Соответственно, лучше резать его мельче.
Во время чистки, лучше складывать его в кастрюлю с холодной водой. А после, слить холодную и залить кипяток. Важно, чтобы воды над картошкой было не больше 1 сантиметра. После этого, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом.
Если он готов, то нож будет легко входить в овощ . Далее, сливается вода. Сам продукт приготовления остужается.
Стоит отметить, что во время варки, можно добавлять в воду укроп, турнепс, кольраби, пастернак или шпинат. Шпинат же следует добавлять в самом конце готовки примерно на минуту. Всё это лишь увеличит пользу блюда, сделает его более вкусным и разнообразит рацион.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
Картофель широко применяется для приготовления различных блюд и славится своими питательными свойствами. Используют также картофель и для различных диет, которые подразумевают снижение веса и очистку организма от вредных скоплений.
Люди, которые соблюдают правильное питание и следят за своим весом, должны знать, сколько калорий в вареной картошке и как правильно рассчитывать ежедневный рацион для получения всех необходимых организму веществ.
Корнеплод считается одним из самых полезных продуктов, так как картофель содержит большое количество витаминов и элементов, которые насыщают организм человека и требуется для нормального функционирования внутренних органов.
Регулярное употребление картофеля оказывает следующие полезные качества:
Картофель в различном методе приготовления положительно влияет на здоровье человека. Препятствует образованию злокачественных опухолей.
Выводит вредный холестерин из организма, что позволяет сделать кровеносные сосуды более эластичными и предотвратить образование тромбов. Также вареный картофель применяется для лечения различных простудных болезней.
Отметим! Также картофель может применяться для очистки органов пищеварения от шлаков и токсинов, что широко используется в различных диетических способах питания.
В состав картофеля входит большой перечень полезных компонентов. К наиболее известным следует отнести:
Также следует отметить, что в картофеле (с расчетом на 100 грамм) содержится вода в количестве 6о гр, углеводы 15, белки 1,9, жиры 0,1, крахмал 14, клетчатка — остальное количество полезные минералы и витамины.
Примечание! Данный вид показателей применяется для продукта в сыром неочищенном виде, при использовании картофеля для приготовления блюд показатели пищевой ценности изменяются.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Вареная картошка в расчете на сто грамм содержит 79,55 калории.
В составе вареной картошки содержится белков 2,01, углеводов 15,50 г, жиров 0,49 г.
Калорийность картофеля может меняться зависимо от сорта корнеплода и применения различных химических добавок для активации роста.
Также большое значения имеет способ приготовления и использование различных специй.
Вареная картошка не влияет на организм человека, однако это относится только к очищенному картофелю. В кожуре картошки могут содержаться вредные соединения соланина, которые способствуют повышенному уровню танинов в организме человека.
Также вред доставить может продукт, если была использована не качественная сырая картошка. К такой относятся корнеплоды, которые имеют изменённый цвет, слишком мягкую текстуру или при наличии большого количества молодых побегов.
Отметим! Также негативно может отразиться на здоровье человека картофель, в котором содержится большое количество нитратов. Такие продукты приводят к ухудшению самочувствия и отравлению.
Для снижения веса диетологи рекомендуют применять молодой овощ, в котором содержится небольшое количество крахмала. Для снижения веса в рацион питания водиться картофель в вареном или печеном виде, при этом корнеплод заменяет все остальные виды продуктов.
Продукт позволяет выводить из рациона вредные токсины и шлаки, а питательные компоненты способствуют быстрому насыщению, что приводит к снижению веса. Небольшая калорийность способствует активизации процесса расщепления жировых клеток, что приводит к выработке необходимой для организма энергии.
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
Оно обладает следующими свойствами:
Одним из блюд с картошкой во время диетического питания является приготовление картофельного пюре. Такой вид продукта намного быстрее переваривается желудком и не откладывается в виде шлаков на стенках органов пищеварения.
Отметим! Применять такое блюдо для снижения веса можно в течение, дня заменив все остальные блюда. Пюре рекомендовано готовить непосредственно перед самим употреблением для сохранения всех полезных компонентов.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"
Существует большое количество картофельных диет, которые могут подбираться зависимо от особенностей организма, а также от личных предпочтений человека.
Следует выделить наиболее часто используемые:
Примечание! Разновидность диетического питания зависит в первую очередь от результатов, которые человек желает получить, а также от силы воли худеющего.
Для приготовления полезного вареного овоща необходимо использовать следующие полезные советы:
Картофель на нашем столе – частый гость. Без преувеличения можно сказать, что картошка является основным овощем в нашей стране. Она присутствует в рационе в холодную пору и в летний зной, и любое праздничное застолье немыслимо без горячего блюда из отварной или тушеной картошки.
Всенародная любовь к картошке не помешала занести ее в «черный» список тем, кто мечтает похудеть. Миф о высокой калорийности картофеля прочно укоренился в сознании людей: считается, что употребление этого овоща вредит фигуре, и если питаться им часто, то избавиться от лишних килограммов невозможно.
Высокая калорийность картофеля – это ложь, но ее вред для фигуры и хорошего состояния кожи – правда. Вернее, сам по себе картофель не принесет организму никакого вреда и не станет виновником избыточного веса, но его неправильное приготовление и употребление, действительно, может быть причиной появления жировых накоплений.
Калорийность картофеля в сыром виде составляет не больше 75 ккал в 100 г продукта. Количество калорий в картошке вареной зависит от вида варки и того, с чем подают это блюдо (сливочное масло, пассированный лук и т.д.). Например, любимая всеми картошка в «мундире» содержит всего 77 ккал/100 г, а калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 80 ккал/100 г.
Калорийность картофеля вареного в различных блюдах (на 100 г готового продукта):
В картофеле содержится целая «копилка» полезных для организма веществ – витамины, минералы и микроэлементы, легкоусвояемый белок (в небольшом количестве) и органические кислоты. Из витаминов заслуживают внимание витамины группы В и витамин С, так как их в картофеле содержится больше всего – 8 мг и 20 мг на 100 г продукта соответственно. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в картофеле, положительно влияют на все основные функции организма, а большое количество калия делает его незаменимым овощем в меню диеты для людей с болезнями сердца.
Картофельное пюре – очень популярное блюдо среди жителей Европы и Северной Америки. Придумали его французы – известные гурманы и ценители тонкого легкого вкуса в блюдах. Мягкая кремообразная консистенция и нежный вкус позволяют наслаждаться им даже маленьким крохам – картофельное пюре вводят детям в качестве прикорма с 6-8 месяцев.
В пользу этого блюда говорит и то, что калорийность картофельного пюре не намного выше, чем калорийность картофеля отварного. Так, при приготовлении картофельного пюре по классическому рецепту (с молоком и сливочным маслом) его калорийность будет составлять всего 133 ккал/100 г. Для уменьшения количества калорий в картошке, можно приготовить пюре на воде, заправив его растительным маслом. В этом случае калорийность картофельного пюре будет равняться 121 ккал/100 г.
В диетических справочниках довольно часто присутствует рецепт картофельного пюре на воде с заправкой из сырого куриного яйца и растительного масла. В этом блюде калорийность картофеля составляет приблизительно 128 ккал/100 г, и благодаря отличным обволакивающим свойствам его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ.
Жареная картошечка с аппетитной хрустящей корочкой – кто не любит это вкусное блюдо? Самый простой способ накормить проголодавшихся домочадцев – поджарить картошку на сковороде тонкими ломтиками. У каждого человека свои вкусовые приоритеты: кто-то любит жареную картошку на растительном масле, кто-то отдает предпочтение картошке жареной на свином сале (шпик), а для других нет ничего вкуснее жареного картофеля с луком.
Поджаренная на большом количестве растительного масла, жареная картошка калорийность имеет довольно высокую – 203,8ккал/100г. Картофель, жареный на свином сале, содержит 212 ккал/100 г, а калорийность картофеля жареного на топленом жире (смальце) составляет уже 224,5 ккал/100г. Но рекордсменом по содержанию калорий является любимый многими картофель-фри. В этом символе американской пищи содержится ни много ни мало 316 ккал/100 г. Несмотря на такую высокую калорийность картофеля во фритюре популярность его растет с каждым днем.
Мнение диетологов по поводу жареных блюд однозначно – здоровое питание и жирная высококалорийная пища несовместимы. Если человек хочет не просто существовать, а вести активный интересный образ жизни, в которой не место болезням и лени, то его рацион должен состоять из свежих овощей и фруктов, а также из разнообразных отварных и тушеных блюд.
Калории в картошке накапливаются на протяжении всего срока хранения – чем дольше лежит корнеплод, тем больше калорий в нем содержится. Поэтому калорийность молодого картофеля совсем невелика – в сырых клубнях всего 61 ккал/100 г. При варке количество калорий незначительно увеличивается до 66 ккал/100 г, а калорийность молодого картофеля отварного со сливочным маслом и укропом составляет порядка 78-84 ккал/100 г.
В молодом картофеле содержится много витамина С и главного «сердечного» минерала калия. Наиболее полезен молодой картофель запеченный или сваренный с кожурой. Приготовленные таким способом клубни, если их употреблять без соли, станут отличной «подпиткой» для сердечно-сосудистой системы и будут способствовать активному выведению солей из организма.
Невысокая калорийность картофеля позволяет использовать этот овощ в диетическом питании для похудения, только готовить его нужно правильно. Не следует увлекаться высококалорийными жареными блюдами из картофеля, а от картошки-фри и вовсе лучше отказаться – кроме высокого содержания жиров такой продукт не содержит полезных веществ.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
604760 65 Подробнее