Многие не понимают, чем отличается джем от варенья. В джеме ягоды разваренные. В варенье – крепкие, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы получить клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо долго выдерживать лакомство в время приготовления. Тогда клубника будет выглядеть практически, как только собранная с грядки.
Этот вариант заготовки самый простой, используется минимальное количество продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.
Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.
По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки небольшого размера.
Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.
Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки получаются крепкие и аппетитные.
Если хотите лакомиться дарами лета сразу, просто перелейте в чистые банки и уберите в холодильник. После остывания варенье станет гуще.
В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день, даже во время приготовления знакомых блюд. Разве можно было подумать, что варенье будет готовится не только в кастрюле или тазу? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное на обычной сковородке. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, много сразу не поместится. Но всегда можно найти выход, например, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.
Ягоды не стоит размещать толстым слоем на сковороде, иначе испортится вкус и вид желаемого продукта.
В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее лакомства, приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становится волшебным. Чтобы добиться такого результата, используйте только качественные ягоды.
Для более густого варенья процесс приготовления на плите увеличивается до пяти раз.
Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное, а значит, сохраняются все важные витамины.
Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье, но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не будет растекаться, его легко можно нанести на основу блина или батона, у него продолжительный период хранения. Получается красивый десерт.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.
Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы сладкоежка и не боитесь экспериментов, этот рецепт точно придется по вкусу. Кроме клубники и сахара используется шоколад.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но имело необычный приятный аромат? Добавьте ваниль! Привычное лакомство приобретет незабываемый вкус и сладкий аромат.
Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.
Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.
С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.
У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.
Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.
Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.
Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.
2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.
3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.
4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.
5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.
При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.
6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.
Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.
Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…
Ингредиенты:
Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.
Способ приготовления:
1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.
2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.
Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.
3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.
4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.
Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.
5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.
При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.
6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.
7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.
А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.
8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.
9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.
Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.
Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.
2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.
3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.
Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.
4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.
Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.
Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.
На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.
Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».
Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.
Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.
Приятного аппетита!
Разве откажется кто-то от тоста с клубничным вареньем на завтрак? Особенно зимой под чашечку кофе? Нет, это невозможно. Поэтому стоит запастись несколькими баночками ароматного лакомства, чтобы затем наслаждаться им в холодный период.
Приготовление варенья – вовсе несложный процесс. Он даже не всегда требует много времени, тем более, если есть всего несколько килограмм ягод, а не центнеров. Сохранить ягоды целыми или превратить их в однородный джем – решать вам, но в любом случае лакомство получится приятным на вкус и цвет.
Сегодня предлагаем не только классический рецепт этой вкуснятины. Варенье можно дополнять и другими фруктами, цитрусами и даже шоколадом. Это даже звучит вкусно. Скорее пробовать!
Классическое варенье из клубники с целыми ягодами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: если вы не будете снимать пену во время закипания, варенье может быть испорчено.
Казалось бы, выбрать спелую клубнику довольно просто: если она нравится по внешнему виду и довольно неплохая на вкус, то идеально подходит на варенье. И ничего страшного, если есть пару плохих ягод. А как выбрать продукт без нитратов?
Во-первых, у хорошей настоящей клубники всегда присутствует характерный приятный запах. Искусственные плоды обычно не имеют никакого запаха или он очень слабо выражен. Как вариант, ягода может быть натуральной, но недоспевшей, потому ее запах не так чувствуется. Для варенья такие ягодки не подойдут.
Клубника имеет ярко-красный цвет. Если же ее гамма уже больше похожа на бордовый, то либо ягода перезрела, либо ее «подкрасили» химическими веществами. В перезревшей ягоде гораздо меньше пользы и структуру она сохраняет плохо. При наличии белого кончика на плоде не стоит брать его, так как это еще несозревшая клубника.
Невероятно большие ягоды могут насторожить. Да, существуют сотни сортов растения и искусственно выращивать могут любой из них. Но большую клубнику могли просто накачать водой, чтобы придать ей вес.
Желательно брать плоды с хвостиками, так как они дольше не портятся. Лучше потом потратить пять минут на очистку, чем купить полежавшие плоды. Стоит обратить и внимание на листочки: они должны быть зелеными и мясистыми. Желтые листочки говорят о том, что урожай был собран давно. Так же листочки не должны плотно прилегать к плоду.
Еще один момент – косточки. Если они выделяются, довольно выпуклые, то это несозревшая клубника. А если находятся внутри плода, то это готовая ягодка. Конечно, вкусовые качества можно попробовать только на язык. Берите настоящий, ярко выраженный вкус клубники с легким травяным привкусом и без приторной сладости.
Что касается банок, то здесь все по старинке: их необходимо простерилизовать. Можно использовать водяную баню, как делали наши бабушки, а можно подержать десять минут в горячей духовке или микроволновке. Предварительно емкости следует хорошенько вымыть. Выкладывать варенье нужно только в полностью сухие теплые банки. Крышки следует держать в кипятке до закрутки.
Действительно необычный вариант варенья. Клубника и шоколад – что может быть прекраснее? Наверное, только тосты с таким вареньем!
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 207 калорий.
Как приготовить:
Совет: мешать нужно очень аккуратно, так как варенье можно превратить в клубничную кашу.
Очень быстрое варенье, которое порадует вас уже на следующее утро. Обязательно приготовьте с ним утренние сэндвичи и каждому члену семьи сварите кружку какао. Это вкусно!
Сколько по времени – 20 минут + ночь.
Какова калорийность – 210 калорий.
Как приготовить:
Совет: берите большую емкость, так как во время варки варенье поднимается пеной, а из низкой кастрюли все ваше варенье тут же выкипит.
Рецепт похож на другие по своему составу. Но когда вы попробуете готовое варенье, то поймете, что это кое-что особенное и ничем не похожее на другие варианты.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут + 12 часов.
Какова калорийность – 178 калорий.
Как приготовить:
Совет: по желанию в варенье можно добавить дольки лимона. Поверьте, получится очень необычно!
Готовили когда-то варенье на сковороде? Если нет, то время настало. Приготовьте эту сладость и наслаждайтесь ею уже через несколько часов. Поторопитесь!
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 161 калория.
Как приготовить:
Совет: лимонную кислоту можно заменить на сок цитруса. Использовать его в том же количестве.
Готовить варенье лучше в емкости с толстым дном и стенками. Идеально подойдет сотейник с ручкой. Это уберет сладость от пригорания, масса будет прогреваться более равномерно и сможет приготовиться быстрее.
Еще один важный момент: высокая посуда. Сотейник или кастрюля должны быть довольно большие, так как при кипении варенье выделяет много пены. Дабы она не убежала, необходимо иметь высокие стенки.
Яркое, ароматное, вкуснейшее варенье можно приготовить всего за несколько часов. А потом наслаждаться им каждое утро или вечер, вспоминая теплое лето. Это действительно солнечный продукт, способный поднимать настроение и иммунитет одновременно.
Варенье из клубники на зиму варим в тазу, в кастрюле или в мультиварке. Пятиминутку, например, не могу я варить в больших ёмкостях, только небольшими порциями, тогда оно варится действительно не больше пяти мин. Подходит клубника и для варенья вообще без варки. Однако, хочется, чтобы варенье получилось погуще и ягодки в нём были целые, а не разваренные. Что и говорить о том, что это вкуснейшее варенье мы, конечно, съедаем одним из первых. Очень любим долгими, зимними вечерами побаловаться чайком с клубничным вареньем
Поспела в саду любимая ягода. И уже все взрослые и, конечно же, дети досыта наелись вкуснейшей, свежей клубники. Начинаем заготовки на зиму. Надо успевать, лето у нас в Сибири короткое. Недавно я опубликовала 4 . В этой статье поговорим о том, какими способами варим из этих ароматных ягод варенье.
Эти пошаговые рецепты подробно описывают все тонкости варки клубники. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.
Для того, чтобы сделать классическое варенье, с цельными ягодками и настоящим карамельным сиропом, нам потребуется терпение и время. Будем три раза кипятить и остужать сироп с ягодами для карамелизации сиропа и получения настоящей густоты. Добавлять загустители не потребуется. В итоге получим такой вкуснейший результат, который будет радовать зимой всю семью.
На варенье я беру довольно твердые ягодки, ни в коем случае не переспевшие. И сахар отвешиваю по весу ягоды. У меня вышло два килограмма ягоды и я отмерила два кило сахара. Посуда желательно нержавеющая или медная невысокая и широкая. Заполнять кастрюлю не до верха, оставлять около 7 см.
Когда варенье остыло, становится видно какое оно прозрачное и ягодки плотные и целые. А уж вкус и аромат не поддаются описанию! Конечно заниматься вареньем в течении трёх дней не каждый захочет. Однако пять минут в день покипятить сироп и снять пену не трудное дело. Зато для хранения такого варенья не требуется холодной температуры. Допускается хранить вообще в тёплом помещении.
Если кого-то напугало то, что готовится варенье трое суток, посмотрите скоростной рецепт от видео канала Ирины Белой
Скоростной этот рецепт сохраняет в клубнике все полезные витамины и яркий алый цвет.
Вот такое скоростное варенье. Конечно большой густоты сиропа здесь не стоит ожидать. Но ведь у всех вкусы разные. Кто-то совсем и не любит густоту варенья.
И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубничного варенья совсем без варки. Вот такой простейший способ.
В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во вторых готовить совершенно нечего. Перемешали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.
Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья.. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то холодном погребе. Это его единственный минус.
Мы всё равно хотим заготовить и такое свежее варенье, уж очень оно полезное и вкусненькое.
Такое варенье лгко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Так же из замороженных ягод можно приготовить варенье быстрое в мультиварке
Для тех, кто любит пользоваться мультиваркой, посмотрите ролик от канала Марины Петрушенко
У меня о клубничном вареньи на сегодня всё. Мы ещё сварим джем и конфитюр с желатином. Но это уже будет другая статья.
Спасибо тем, кто варил со мной варенье необыкновенное. Приятного чаепития!
Кому понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
Дата публикации: 27.06.2017
Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды. Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог. Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.
Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.
Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.
Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.
Для заготовок из ягод не подходят алюминиевая и другая окисляющаяся посуда. Самый лучший вариант, которым пользовались еще наши бабушки - это медный таз.
Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:
Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья - в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта - и замораживаю и варю.
Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.
Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение - 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.
Сахар берем самый обычный - песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар - чем он белее, тем меньше пены.
Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.
Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.
Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.
Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.
Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.
Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.
В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые - просто кипятим.
Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.
При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.
Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.
А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.
Клубника – 2 кг
Сахар – 1 кг
Полстакана воды.
Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.
Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).
Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.
После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.
Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.
После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.
Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.
Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.
Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.
Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.
Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
Ягоды мешать не надо, просто хорошо потрясите таз, что бы песок равномерно просыпался между ягодками.
Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.
Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.
А еще лучше просто потряхивать кастрюлю каждые 2 минуты, что бы ягодки переворачивались.
После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.
После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.
Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.
Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1:1)
Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.
Последний вариант – самый быстрый, создаст равномерную консистенцию, без комочков. Но я больше люблю просто толченую ягоду, с небольшими кусочками. Попробуйте заранее на небольших порциях и сделайте по своему вкусу.
Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.
Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
Банки лучше использовать небольшие - 500, 600 граммовые и литровые.
Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.
Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.
Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.
Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду - переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.
Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.
Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.
Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.
По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.