Перед вами рецепт замечательной закуски из помидоров, а точнее из половинок. Сама по себе закуска из половинок помидор с луком на зиму выглядит оригинально, но и вкус ее также необычен.
Из-за большого количества черного молотого перца помидоры получаются достаточно пикантными, а сладковатый рассол добавляет этой закуске прелести.
Если вы не любите сладкие овощи – то, конечно, стоит уменьшить количество сахара, но, именно в этом и есть изюминка закуски под названием помидоры половинками на зиму.
Выход – 3 литровых банки.
Для рецепта помидоров половинками на зиму нужно взять следующее.
Ингредиенты:
2 кг помидоров;
2 луковицы;
перец горошком, лавровый лист;
2 ст. л. черного молотого перца;
4 ст. л. сахара;
3 ст. л. соли;
50 мл столового уксуса.
Рецепт приготовления:
Для консервирования выберите крепкие спелые плоды средних размеров. Идеально подходит сорт «сливка» - в процессе хранения помидоры не теряют форму, остаются целыми. Переберите помидоры, гнилые и порченые уберите в сторону.
Промойте помидоры проточной водой, удалите место, где крепилась плодоножка. Разрежьте каждый помидор на две половинки.
Репчатый лук средних размеров очистите от шелухи и нарежьте тоненькими колечками.
В чистые сухие банки на дно положите по 3-4 колечка лука, добавьте также перец горошком, лавровый лист. Можно еще положить семена укропа и зерна горчицы.
В блюдце насыпьте черный молотый перец. Каждую половинку помидора обмакните срезом в перец, можно чуть-чуть, а можно по всей поверхности среза.
В банки уложите срезом вниз помидоры как можно компактнее, чтобы было меньше пустот. Ничего страшного, если помидор будет слегка выступать за пределы банки.
Сделайте маринад: в кастрюлю налейте нужное количество воды, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения, после чего влейте уксус.
Залейте маринад в банки до самого верха. Накройте сверху чистыми крышками, но не закручивайте.
Чтобы исключить размножение патогенных микроорганизмов, необходимо подвергнуть банки с содержимым дополнительно термической обработке. Для этого поместите банки с помидорными половинками в кастрюлю и наполните ее водой. Чтобы банки не лопнули от контакта с металлом – подстелите под них ткань или полотенце. После закипания воды стерилизуйте заготовки в течение 15 минут – это касается банок емкостью 1 л.
Закатайте банки с помидорами крышками, опрокиньте до полного остывания. Когда помидоры половинками на зиму остынут – переставьте их в прохладное темное место.
Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму, во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления.
На сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остаётся лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.
Помидор – настоящая кладовая витаминов
и полезных веществ. Тем, кто привык считать томат овощем, полезно будет узнать, что согласно классификации ботаников – этот плод является ягодой.
Что особенно ценно – ликопин не разрушается в процессе тепловой разработки, значит, консервированные, маринованные томаты и все блюда из помидоров – сохраняют противораковые свойства .
Многие хозяйки привыкли консервировать томаты целыми, но существует уже немало рецептов, помогающих приготовить помидоры половинками на зиму. Те, кто успел опробовать такой способ заготовки томатов, утверждает, что в таком виде они даже вкуснее.
Для приготовления помидоров половинками необходимо отобрать плотные плоды, которые не потеряют форму. Плоды помыть, перебрать, отсортировать повреждённые. Разрезать каждый томат на половинки.
Предварительно подготовить банки нужного объёма, чисто вымыв их. Стерилизовать загодя сами банки не нужно, ведь ваши заготовки и так пройдут стерилизацию.
Для первого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:
На дно каждой банки уложить по 1–2 дольки чеснока, несколько горошин перца, нарезанный кольцами репчатый лук, затем заполнить их до верха резаными помидорами . Сверху тоже можно положить слой лука.
После этого заливаем томаты рассолом , приготовленным из соли, сахара, уксуса и воды. Затем нужно приступить к стерилизации банок с вашими заготовками. Стерилизуют их в объёмной посуде на небольшом огне, чтобы обеспечить лёгкое кипение воды, в которой стоят банки.
На дно лучше постелить кусок мягкой ткани, чтобы стеклянные банки не треснули. Время стерилизации зависит от объёма тары . Для пол-литровых банок достаточно десяти минут, для больших банок время увеличивают.
Когда время стерилизации истечёт – банки закатывают крышками , переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют до остывания. Готовые консервированные помидоры хранят при комнатной температуре до года и больше.
Можно разнообразить рецепт помидоров половинками на зиму, добавив в него дополнительные ингредиенты: масло, зелень, зёрна горчицы.
Дальнейшие рецепты похожи способами приготовления на предыдущий, с той разницей, что перед заполнением банки кусочками томатов, туда кладут разнообразные пряные травы и специи .
Замените лук на зелень петрушки, добавьте горошинки семян горчицы на дно каждой банки. Затем заполняем банки до верха половинками томатов, и заливаем кипящим маринадом . При укладке постукивайте ладонью по бокам банки, чтобы помидоры легли плотнее.
Можно и не варить маринад , сократив тем самым время приготовления. Положите сахар, соль и уксус прямо в банки, а затем залейте кипящей водой. Во время стерилизации они успешно растворятся и перемешаются, образовав, тем самым желаемый маринад.
В этом рецепте расход продуктов даётся на банку объёмом один литр:
Все вспомогательные ингредиенты уложить на дно, чисто вымытых банок, затем заполнить банки помидорами и залить рассолом. Для его приготовления каждая хозяйка может взять своё произвольное количество как сахара, так и соли. Кто-то любит томаты посолонее, кто-то более сладкие. Далее – также стерилизовать, закатать и укутать маринованные томаты.
Если вы любите салаты из резанных овощей по типу ассорти – можете добавить ещё ингредиенты в банки с резанными помидорами. Для этого подойдёт сладкий перец, его надо будет нарезать колечками.
Можно мариновать с добавлением лука , лучше фиолетовых сортов – его вкус слаще и нежнее, а цвет придаст вашим заготовкам очень даже привлекательный вид. Подойдёт для такого салата и морковь. Нарежьте её фигурными ломтиками, и она также сделает вид салата более аппетитным.
В заготовки из резанных половинками помидоров можно добавить различные ароматные листья и травы : хрен, листья смородины, сушёные соцветия укропа, веточки базилика. Все эти компоненты при мариновании придадут свои оттенки вкуса и усилят аромат ваших помидоров.
Полностью созревают такие заготовки примерно за месяц. После этого вы можете спокойно подать их к столу гостям и вашим домашним. Помидоры, консервированные половинками – станут прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса, рыбы и отлично разнообразят ваш стол зимой.
Используя этот простой рецепт, каждой хозяйке удастся приготовить очень вкусные томаты половинками. Ощутив легкий кисло-сладкий вкус томатов с нотками специй, вы сможете с гордостью сказать гостям: «Я консервирую их сама!»
Ингредиенты на 1 банку объемом литр:
Подготовка продуктов и консервирование томатов:
Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.
Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.
Ингредиенты на литровую банку:
Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:
Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:
Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:
Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.
Ингредиенты на 6 поллитровых банок:
Консервирование томатов с желатином на зиму:
По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.
Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.
Ингредиенты:
Как консервировать томаты в медовой заливке:
Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.
Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!
Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
Для рассола:
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
Консервируем:
В копилку рецептов помидоров:
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
На острую заливку:
Как заготовить маринованные половинки:
Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.
Понадобится:
На вкусный маринад:
Как консервировать салат из половинок:
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
Заправка на полтора литра кипятка:
Заготавливаем:
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
На маринад:
В каждую литровую банку:
Как мариновать:
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.
Маринованные помидоры половинками без стерилизации.
Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.
Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.
Маринад
на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.
Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.
Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины
В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.
Маринад
на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.
Помидоры резаные с луком на зиму
Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.
Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист
Маринад
на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.
Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!
Помидоры с луком в банках
Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится:
Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.
Маринад
на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.
Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.
Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму
Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.
Маринад
на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.
Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.