В статье рассказываем про настойку на клюкве на водке. Вы сможете приготовить натуральный напиток в домашних условиях по классическому рецепту, а также узнаете, как самостоятельно сделать клюквенную настойку на спирте и самогоне.
Для приготовления настойки используйте свежие ягоды, предварительно подморозив их в течение суток в морозильной камере . Можно приготовить настойку из замороженной клюквы, заготовленной с осени. Такая ягода стала более рыхлой, а значит, она быстрее отдаст сок, и напиток получится более насыщенным. Классическую настойку из клюквы готовят на водке В настойке из клюквы на водке сохраняется максимальное количество витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1) и кислот (лимонная и хининная), поэтому готовый напиток обладает жаропонижающим, бактерицидным и мочегонным действием.
Предлагаем классический рецепт настойки из клюквы на водке. С его помощью вы уже через 2 недели сможете попробовать приятный напиток и угостить им друзей. В настойке не чувствуется спирт, поэтому соблюдайте осторожность.
Ингредиенты :
Как приготовить : Переберите ягоды, удалив темные и подсохшие, и пересыпьте их в литровую емкость с крышкой. Тщательно разомните ягоды деревянной толкушкой, залейте водкой и тщательно перемешайте. Закройте емкость герметичной крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.
Как принимать : Перед употреблением клюквенной настойки отфильтруйте ее через несколько слоев марли. Если настойка получилась кисловатой, подсластите ее сиропом (рецепт — ниже). Принимайте алкогольные напитки в умеренном количестве. Так как настойка на водке с клюквой хорошо повышает аппетит, можно выпивать по стопке перед обедом.
Результат : Домашняя настойка на водке с клюквой повысит иммунитет и укрепит десны, расширит сосуды, улучшит кровоток и повысит давление. Напиток считают эффективным средством для профилактики простудных заболеваний.
Теперь вы знаете, как из водки сделать настойку из клюквы. Если ее вкус покажется слишком кислым, то добавьте сахарный сироп по следующему рецепту.
Ингредиенты :
Как приготовить : Сахар залейте водой, перемешайте, поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.
Как принимать : Остудите сироп и добавьте в настойку. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки.
Результат : Сахарный сироп улучшит вкус водки на клюкве в домашних условиях.
Если гости уже на пороге, а для душевной беседы не хватает хорошего алкоголя, воспользуйтесь нашей рекомендацией, в которой мы рассказываем, как делать настойку из клюквы по экспресс-рецепту за 2−3 часа.
Ингредиенты :
Как приготовить : Переберите клюкву. Залейте ягоды кипятком на 2−3 минуты. Слейте воду. Теплые ягоды разомните до кашеобразного состояния, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. Остудите и процедите через мелкое сито. Клюквенный отвар залейте водкой.
Как принимать : Перед подачей на стол охладите напиток в течение часа в холодильнике. Принимайте в умеренных дозах.
Результат : Клюквенная настойка быстрого приготовления улучшит аппетит и настроение, сделает застольную беседу более радушной.
Клюквенную настойку также готовят на спирту и самогоне Вы узнали, как настоять водку на клюкве. Если хотите приготовить домашний алкоголь более высокой крепости, то сделайте настойку на клюкве на спирту. Чем дольше вы будете ее настаивать, тем насыщеннее будет клюквенный вкус.
Ингредиенты :
Как приготовить : Отберите 200 г ягод и проткните каждую иголкой. Засыпьте сахаром и поставьте на двое суток в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Затем залейте смесь литром спирта, закупорьте емкость и верните ее в теплое место. Через 2 недели слейте готовый настой и поставьте в холодильник, а оставшиеся ягоды залейте оставшейся половиной спирта. Через неделю смешайте первый настой со вторым, добавьте измельченный корень калгана, цедру и мед. Настаивайте еще неделю.
Как принимать : Перед употреблением настойки из клювы на спирту профильтруйте ее через марлю или бумажный фильтр. Не игнорируйте процесс фильтрации, напиток получится мутным и некрасивым. Принимайте в умеренных количествах.
Результат : Клюквенная спиртовая настойка повысит защитные функции организма, стабилизирует пониженное давление, улучшит аппетит и снизит кровоточивость десен.
Если хотите узнать больше про способы приготовления спиртовой клюквенной настойки, читайте нашу статью «Настойка на клюкве на спирту».
Тем, кто ценит домашний продукт, понравится настойка на клюкве на самогоне . Предлагаем приготовить настойку на клюкве на самогоне по быстрому рецепту.
Ингредиенты :
Как приготовить : Залейте клюкву кипятком. Как только плоды размякнут, а кожа на них начнет лопаться, процедите и засыпьте ягодную смесь сахаром. Хорошо перемешайте, залейте самогоном, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 12 часов. Затем переместите емкость на огонь и прогревайте на медленном огне до полного растворения сахара.
Как принимать : Перед употреблением процедите самогонную настойку через марлю. Храните в закупоренном виде в прохладном месте. Пейте напиток в умеренных дозах, чтобы не навредить здоровью.
Результат : Домашний клюквенный самогон — отличное средство для профилактики простуды. Он станет и приятным атрибутом домашнего застолья, и согреет после зимней прогулки на свежем воздухе.
Еще больше рецептов самогона на клюкве вы найдете в этой статье.
Как приготовить настойку из клюквы, смотрите в видео:
Когда человек жил в полном согласии с природой, он обращался к природе при различных трудностях, а болезни лечил природными средствами. Одной из самых полезных ягод на Руси считалась клюква. Отвар из неё пили по утрам для бодрости, ягоды запасали впрок от болезней (сушили, мочили и пр.). Позже, с появлением крепкого спиртного, клюква стала популярным компонентом настоек и наливок.
Ягоды клюквы обладают целым рядом полезных свойств. Они содержат:
В клюкве содержится большое количество пектина, а также антиоксиданты и природные антибиотики.
Уже давно клюкву называют «кислым лекарем» и используют для лечения многих заболеваний:
Сок из клюквы заживляет раны и борется с камнями в почках, ягода помогает от головных болей, выводит из организма вредные вещества, способствует омоложению.
Клюкву собирают осенью и пытаются сберечь её полезные свойства до следующего урожая. Один из способов – настойка на водке. Её делают как с целью иметь дома лекарство, так и в качестве вкусного и любимого многими напитка. Спиртовые настойки отлично сохраняют полезные свойства продуктов.
В торговых сетях напиток «Клюковка», который по сути является водкой на клюкве промышленного производства, – один из самых популярных у покупателей. Процесс настаивания на клюкве «облагораживает» водку, придавая ей мягкость и приятный вкус. Но такой напиток вполне реально сделать и в домашних условиях.
Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями. Важно: используйте водку хорошего качества.
Ягоды годятся только свежие, недавно собранные. Лучше собирать клюкву после первых морозов или даже из-под снега. Ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, листики и другой мусор, вымыть и обсушить.
Необходимые ингредиенты:
Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.
Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:
Вам потребуется:
Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.
Получается крепкий и в меру сладкий напиток.
Для приготовления настойки берём:
Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.
Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.
Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.
Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.
Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:
Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.
Совет: если вам не нравится тщательная фильтрация полученной смеси, ягоды можно не измельчать, а аккуратно прокалывать иголкой. В этом случае время настаивания увеличится в 1,5-2 раза, но отфильтровать напиток будет существенно легче.
Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),
Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.
Водка на клюкве – вкусный и полезный напиток. Он прекрасно подходит для приготовления всевозможных коктейлей. В коктейлях клюквенная настойка прекрасно сочетается с:
Известные и популярные коктейли, куда входит клюквенная настойка: Клюквенный дэйзи, Циклон, Момус, Романс.
Клюквенную настойку приятно употреблять с различными блюдами. С какими – зависит от крепости и сладости напитка. Так, крепкий несладкий напиток прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а слабый и сладкий («дамский») – с десертами и кондитерскими изделиями.
Не нужно забывать об осторожности:
Приготовление клюквенной настойки – процесс несложный. Поэтому смело отправляйтесь за клюквой и готовьте свой любимый вкуснейший напиток, который принесёт пользу, защитит от многих болезней и доставит удовольствие.
Как приготовить клюкву в домашних условиях? Клюква - кладезь витаминов и крепкого здоровья. С ее помощью готовят лечебные настойки, вкусный морс, и различные алкогольные напитки. Использовать эту ягоду можно совершенно по разному.
Согревающая настойка
Настойки на клюкве привлекают многих простотой приготовления, приятным вкусом, и уникальными свойствами этой ягоды. Представительницы слабого пола особенно оценят такие напитки. Клюква, хоть и не снижает градус, сильно смягчает вкус алкоголя и практически избавляет его от резкого запаха. Так как приготовить приготовить напиток на клюкве?
Чаще всего основой становится магазинная водка. Какими будут сами ягоды : только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена.
Водка на клюкве
Необходимые продукты:
Как готовить:
Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.
Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.
Процесс приготовления
Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.
Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях
Делать клюквенные настойки на спирту немного сложнее, но в целом процесс не сильно отличается от приготовления напитков на водке. Для каждого из них ягоды приходится толочь, из-за чего напиток получается мутным. Чтобы настойка получилась прозрачной и чистой ее можно несколько раз профильтровать. Если этот вариант не подходит, ягоды можно не мять, а аккуратно прокалывать иглой в нескольких местах. В таком виде они тоже дадут сок и напиток получится не менее вкусным.
Чтобы усилить клюквенный вкус и сделать его более насыщенным, можно подождать, пока ягоды начнут бродить. Для этого нужно растолочь ягоды в кашу и засыпать их сахаром. Полученную смесь оставляют на пару дней, до образования пены. После этого можно добавлять спирт, или другой алкоголь.
«Бродить» могут только ягоды собранные собственноручно. Перед продажей клюкву обязательно обрабатывают консервантами, которые уничтожают дикие дрожжи. Поэтому магазинные ягоды не будут бродить, а просто испортятся.
Спирт необходимо развести до 45%
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Еще одна хитрость - чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее она получится.
Еще несколько полезных советов:
Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.
Клюквенная наливка
Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт . Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.
Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку
Подготовленная малина для приготовления сока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовая наливка
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.
Хранить готовый продукт желательно в темном месте
Ингредиенты (1/1/1):
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из-за сахара крепость упадет до 30%.
Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.
Клюква очень привередливая ягода. Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом.
В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.
Настойка на клюкве готовится из зрелых сочных ягод. В качестве алкогольной основы используют водку, либо спирт. Правильно приготовленную жи употребляют малыми дозами для лечения и профилактики множества заболеваний.
В клюквенной настойке на водке сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в свежих ягодах: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, полифенолы, эфирные масла. Благодаря богатому составу напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает ресурсы организма после болезни.
Кроме того, на клюкве обладает следующими лечебными свойствами:
Клюквенная настойка используется в качестве профилактического и лечебного средства при многих болезнях. Благодаря содержанию в ягодах проантоцианидов (веществ, обладающих антибактериальными свойствами) напиток эффективно лечит уретриты и циститы, быстро избавляя мочеполовые пути от патогенных микроорганизмов.
Клюквенная водка, принимаемая в небольших количествах, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечебный напиток очищает кровеносные сосуды и нормализует давление, что способствует предотвращению инфарктов и инсультов.
Прием в рекомендуемых врачом дозах позволяет справиться с высокой температурой и другими симптомами простудных заболеваний без лекарств. Благодаря большому количеству витаминов в составе напиток действует как иммуномодулятор. Кроме того, клюквенная наливка эффективна при вирусных заболеваниях органов дыхания.
Специалисты рекомендуют принимать спиртовую настойку на кислой ягоде при нарушениях работы нервной системы. Напиток мягко действует на головной мозг и нервные окончания, улучшая состояние при головных болях, переутомлении, стрессах, бессоннице.
Домашнюю настойку на клюкве можно использовать при различных формах отравлений. Кислая ягода препятствует размножению кишечных бактерий и эффективно очищает ткани от токсичных веществ. Под действием спирта свойства клюквы усиливаются.
Настойка из клюквы противопоказана при следующих состояниях:
Перед применением наливки из клюквы на водке следует обязательно консультироваться с врачом.
Для приготовления напитка лучше использовать предварительно подмороженные в течение 10 часов свежие ягоды. Подготовленная таким образом клюква быстрее отдаст сок, настойка получится более насыщенной и полезной.
Для традиционного варианта приготовления наливки понадобится:
Порядок действий:
Рецепт клюковки на спирту поможет приготовить лечебное средство более высокой крепости. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее получится вкус.
Состав настойки:
Пошаговый рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту:
Можно приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях быстрым способом. Такой напиток удастся сделать всего за 3 часа, однако в результате термической обработки ягода потеряет часть полезных веществ, и средство получится менее полезным, чем при длительном настаивании.
Требуемые компоненты:
Процесс приготовления.
Настойка на качественном домашнем самогоне готовится быстро и получается не только полезной, но и вкусной. Для приготовления напитка потребуется:
Последовательность действий:
Чтобы клюква на спирту принесла максимум пользы, ее употребляют строго в малых дозах. Для снятия воспалительных процессов принимают по 50 мл настойки между едой. Для повышения аппетита, нормализации деятельности пищеварительных органов и укрепления иммунной системы — по 40 мл за 30 минут до еды. При гипертонии — по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином. Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний — 60 мл настойки в день, независимо от приема пищи. Если напиток получился слишком крепким, рекомендуется разбавлять его питьевой водой в пропорции 1:1.
Водку на клюкве в домашних условиях необходимо хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Чем дольше выдержана настойка, тем более насыщенный вкус она приобретает. При правильном хранении напиток крепостью 40% об. сохраняет все ценные свойства в течение 3 лет.