Заготовка клубники на зиму в электрической сушилке. Пошаговый рецепт сушки клубники

В сушёной клубнике много витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний, марганец, йод, кальций, натрий, железо, хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В 100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).

Как клубника влияет на организм

В сушёном виде ягоды клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина «В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.

Употребление сушёной клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным, антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов, пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.

При включении сушёной клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.

Как правильно выбирать

Сушёная клубника, которую вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту, электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.

Способы хранения

Сушёная клубника не теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение, отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или стекла.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёную клубнику применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней варят компоты, соединяя с сухофруктами . Используют в начинках для блинов, как ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной .

Полезное сочетание продуктов

Высокая энергетическая ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и актуальна для желающих похудеть.

Применяется как витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей, рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом. Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную клубнику не включают в рацион.

Противопоказания

Клубника может вызывать аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд, боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют сушёную клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии, запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.

Клубнику используют для восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника, снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы, онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.

Включение в рацион восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен, устранения пародонтоза.

Любимое многими лакомство, земляника лесная – идеальный источник здоровья. Ароматная ягодка хороша в свежем, вареном и сушеном виде.

При этом сушеная земляника сохраняет полезные свойства, а их предостаточно:

1. Поддержка сердечнососудистой системы. Это избавление от гипертонии, помощь при атеросклерозе, повышение выносливости и работоспособности сердечной мышцы, нормализация АД, вывод холестерина, кроветворение и насыщение крови кислородом.

3. Выделительная, эндокринная система человека во многом зависят от витаминов, содержащихся в землянике с избытком. Улучшение функции почек, снижение поглощения йода щитовидкой, лечение подагры и диатеза, восстановление солевого обмена, снятие боли при заболеваниях суставов.

Если есть возможность купить много ягодок, обязательно начните сушить землянику в домашних условиях, организм будет вам благодарен. Созревание плодов начинается в июне и длится до июля. Сборка производится утром, когда спадет роса или вечером, но только в сухую погоду. Обирать ягоды с кустика нужно осторожно, чтобы не помять. Сушить землянику в домашних условиях на солнышке лучше на деревянной поверхности – вынося вымытые и очищенные плоды утром для прогрева и занося вечером, чтобы не пала роса. При этом ягодки полезно слегка ворошить.

Совет! Допускается сушка лесной земляники пучками с листиками – они тоже имеют целебные свойства. Для этого пучки промываются, отряхиваются и связываются. Теперь остается подвесить их на веревочку в проветриваемом помещении и следить, чтобы не поклевали птицы. Срок сушки до 4-5 недель.

В чем сушить лесную землянику, если нет возможности просушки на солнце? Можно в духовке, электросушилке или печи. Последний вариант требует растопки, а летом в жару это не всегда интересно. Но если есть возможность, то противни с ягодками ставятся на сушку только после предварительной протопки печки через 2-3 часа, срок сушки 1-1,5 дня, при постоянном ворошении ягод.

Как сушить землянику в духовке

1. Ягоды предварительно перебрать, промыть.

2. Обсушить плоды на полотенце, выложить на разносы или противни;

3. Включить духовой шкаф на 35 С, убрать противень и слегка подвялить ягоды в течение 1,-1,5 часов.

4. Увеличить нагрев до 60 С и сушить еще пару часов до тех пор, пока плоды не уменьшаться, не проступят косточки.

5. Сушка производится при неплотно закрытой дверце духового шкафа.

Готовность определяется просто: при высыпании сухих ягод на блюдце, они издают характерный щелчок. Продукт полностью готов для хранения, срок которого не более 2 лет. А вот при сушке в электросушилке ароматная земляника вообще не требует хлопот: выложить чистые ягодки на противень, установить температуру 50 С и подождать примерно 2 часа – ягодки сухие! Есть только одно правило сушки: ягоды не должны касаться друг друга, поэтому плотная выкладка не рекомендуется.

Когда-то в каждой семье варили варенье - независимо от того, ели его домашние или нет. Сегодня мы делаем только те заготовки на зиму, которые действительно приносят удовольствие – или в процессе приготовления, или в процессе употребления. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в последние годы всем очень полюбились. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.

Вам понадобится:
  • 1 кг клубники (важно, чтобы клубника была крупной и спелой, но плотной)
  • 800 г сахара
  • 1Ѕ стакана воды
  1. Ягоды переберите, оставляя крепкие здоровые экземпляры, промойте, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы вода хорошо стекла.
  2. Удалите плодоножки, пересыпьте ягоды частью сахара и уберите в холодильник на сутки. Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, герметично закройте ее крышкой. За это время ягоды должны дать сок. Его можно использовать для приготовления клубничного льда, разлив по формочкам и заморозив, а можно разбавить по вкусу питьевой водой и получить ароматный клубничный напиток. Можно также довести сок до кипения, разлить в стерилизованные банки и поставить в кладовку на хранение.
  3. Оставшийся сахар смешайте с водой и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Опустите подготовленную клубнику в кипящий сироп и варите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Снимите с плиты и охлаждайте 10–15 минут.
  4. Переложите ягоды в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Сироп также можно стерилизовать и убрать на длительное хранение или использовать для приготовления напитков.
  5. Ягоды разложите в один слой на противне и сушите в духовке при температуре 85 °С в течение 1,5–2 часов, помешивая каждые полчаса. После этого оставьте клубнику при комнатной температуре примерно на неделю, чтобы она подсохла.
  6. Храните вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в герметично закрытых сухих стеклянных банках.


Вам понадобится:

  • 1 кг вишни без косточек (выбирайте крупную вишню с плотной несочной мякотью)
  • 350 г сахара
  • 50 г сахарной пудры
  1. Переберите вишню, удаляя поврежденные и незрелые плоды. Оставшиеся ягоды промойте и дайте стечь воде.
  2. Выньте из вишни косточки. В магазинах можно найти множество разных приспособлений для удаления косточек. В крайнем случае выньте их руками, не забыв предварительно надеть перчатки.
  3. Вишню без косточек перемешайте с сахаром и оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
  4. Поставьте емкость с вишней на плиту и доведите на слабом огне до кипения. Выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на 5 часов. Еще раз нагрейте и снова настаивайте вишню 5 часов. Повторите эту операцию трижды.
  5. После этого вишню откиньте на сито и оставьте на час, чтобы сироп хорошенько стек. Затем попробуйте осторожно отжать руками оставшуюся влагу. Выделившийся сироп можно разбавить водой по вкусу и использовать для приготовления напитков.
  6. Вишню разложите на противне, выстеленном пергаментом, и сушите одним из двух способов. Можно оставить ягоды на 12-15 часов в духовке при температуре 60-65 °С или на 5-8 дней при комнатной температуре, раз в день переворачивая их.
  7. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и храните в сухой, герметично закрытой банке.


Самое сложное в этом рецепте – правильно выбрать сорт помидоров. Их мякоть должна быть суховатой, мясистой. Водянистые сочные плоды не подойдут.

На 2 банки объемом 0,5 л:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г оливкового масла
  • 2 ст. л. соли
  • пряности по вкусу
  • черный молотый перец
  1. Помидоры промойте и разрежьте: продолговатые – вдоль пополам, круглые – на четыре части. Чайной ложкой выберите семена в отдельную емкость – их можно будет использовать для приготовления других блюд.
  2. Уложите помидоры разрезом вверх, посолите, поперчите, после чего переверните вверх "дном" на бумажные полотенца и забудьте про них на один-два часа.
  3. Теперь выстелите противень пергаментом для выпечки и смажьте его оливковым маслом. На бумагу уложите помидоры разрезом вверх, сбрызните маслом, по желанию посыпьте рубленым чесноком.
  4. Поместите помидоры в духовку, нагретую до 70 °С, и вяльте до нужной консистенции –на это может потребоваться от 6 до 12 часов.
  5. Вяленые помидоры переложите в банки и залейте оливковым маслом. Можете добавить к ним любимые пряности: например, щепотку розмарина, несколько колечек острого перца, половину чайной ложки тимьяна, а для лучшей сохранности – 1–2 столовые ложки бальзамического уксуса и пару щепоток соли.
  6. Хранить банки с деликатесом нужно в холодильнике, а масло, настоянное на вяленых помидорах, можно использовать для заправки салатов или даже просто намазывать на хлеб.


Вяленая дыня – необыкновенно вкусное и ароматное лакомство. Чистого времени на его приготовление вы затратите совсем немного, хотя вялить дыню придется довольно долго. Но запаситесь капелькой терпения, и наградой вам будет чудесный десерт, в котором сохранятся все полезные вещества!

  1. Хорошо вызревшую, но плотную дыню разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, очистите острым ножом, срезая вместе с кожурой находящуюся под ней зеленоватую мякоть.
  2. Очищенную мякоть нарежьте вдоль полосками толщиной 2–3 см. Дынные полоски разложите на подносе, накройте марлей от мух и ос и сушите в теплом месте, лучше на солнце. Можно вялить дыню и в духовке при температуре не выше 75 °С. При сушке на солнце раз в два дня переворачивайте полоски.
  3. Через 10–14 дней (в зависимости от температуры помещения и сорта дыни) вяленые кусочки сплетите в косы, соединяя по несколько полосок. Полоски дыни будут липкими и ароматными.
  4. Хранить такой десерт можно в сухих коробках или банках в теплом месте.


Вам понадобится:

  • 1 кг лимонных корок

Для сиропа:

  • 200 мл воды
  • 1,5 кг сахара
  1. Лимонные корки нарежьте полосками шириной 1–2 см и замочите в холодной воде примерно на сутки. За это время дважды слейте воду и залейте корки свежей водой. Корки замачивают, чтобы из них ушла горечь.
  2. Вымоченные корки откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Выложите в кипяток лимонные корки и бланшируйте их 10 минут, после чего снова откиньте на дуршлаг.
  4. Для сиропа воду с сахаром доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Опустите в сироп бланшированные лимонные корки и варите их 10 минут.
  6. Выключите плиту и настаивайте корки 10–12 часов. За это время трижды доводите лимонные корки до кипения, варите, затем снимайте с плиты.
  7. Откиньте готовые корки на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Сироп не выливайте: его можно использовать для приготовления десертов и напитков, им можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое.
  8. Лимонные корочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 30–40 °С до образования на поверхности мелких кристаллов сахара.
  9. Пересыпьте готовые лимонные цукаты в сухую чистую банку и герметично закупорьте.

Марина Ярославцева

Купить эту книгу

Комментировать статью "Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях"

Вяленые помидоры. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Где-то в конфе помнится были темы как вялить помидоры - в трехлитровых банках, кажется...

Обсуждение

Помидоры вялит моя старшая дочь. Пишу рецепт под ее диктовку.

Помидоры лучше мясистые.
Резать на толстые куски толщиной буквально 3-5 см.
Положить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вверх.
Выставить плиту на 100 град с конвекцей, и держать в ней помидоры 12 часов.

Потом - в стеклянную банку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике

Сушеные(вяленые) томаты из ФиксПрайса. производство Таджикистан. Покупала их еще в ноябре-декабре, тогда они были более сухие и немного Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

Обсуждение

А еще вот такая приправа бывает-

суперский состав-
и это-

их 2 пачки на 43рэ, или одна? надо в свой сгонять, может тоже привезли, я фанат вяленых томатов, самозаготовленные летом все уже пожрали))
за горошек тоже спасибо, видела его, не знала съедобный ли.
Варенье их да, неплохое, земляника тока не очень показалась - жидкая почему-то была на фоне остальных густеньких. А ежевика не пресноватая? я их все перепробовала, кроме нее.
Кстати, рекомендую тамошнюю кабачковую икру. очень правильная икра, без всякой муки и загустителей, и без семечек перемолотых, и не пересоленная. И банка большая:))

Вариант 1. ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ. Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Мы вялили специально для салата: руккола, черри, вяленые помидоры, можно сыр. Заправка: оливковое масло, соус песто, соевый соус.

Обсуждение

В салат добавляю: салатная смесь, маслины, сыт фета или брынза и вяленых томатов. Заправить маслом из этих же томатов.
В картошку пюре замешать: сделать пюре, добавить томатов и чуть масла из них же. Прлучится вкусная итальянская нотка.
Тосты: хлеб подсушить на сковороде или в тостере. Намазать сливочным сыром (типа альметте, натура...) и сверху положить вяленые помидорки.
В пасту добавляю.
Канапе с ними вкусно: кусочек хлеба, анчоус и томат такой.
К вину: как одна из закусок.

Сделать тост из черного зернового хлеба и на него вяленый томат; из самих вяленых томатов сделать пасту (банально кинуть в блендер); в салаты добавить; в пасту добавить и тд.
По ссылке вниз пролистайте.

Что делать с вялеными помидорами. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Что делать с вялеными помидорами. Привезла из Италии на пробу вяленых помидоров.

Обсуждение

если в масле - добавить зубчик чеснока и перемолоть блендером, а дальше на хлеб, стушеными овощами, с макаронами

06.09.2013 21:39:54, Анна?

В салаты из овощей и травы, в пиццу. Мне понравились бутерброды: бородинский хлеб, намазанный мягким творожным сыром, и сверху порезанные помидорчики.

05.09.2013 22:45:32, Акелла

Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Сушу вишню-черешню-бананы- дыню -баклажаны- помидоры -грибы-яблоки-сливы. а как высушиваются помидоры? как вяленные и потом в банку в масло или сухие не разгрызть...

Обсуждение

Купила сушилку осенью "Суховей". Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Подробнее о сушилках читайте на сайте "Хлебопечка. ру"(форум-сушилки). Пастила получается обалденная.

если что, Тиллотама в отпуске вроде до сентября...
Я сама еле успела отхватить сей девайс... вроде ничего, осваиваем.

Раздел: Научите готовить! (белоника вяленые помидоры). Как вялить помидоры? Их отлично вялить можно. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику... Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта...

Обсуждение

Наконец-то я добралась до компьютера...
Итак.... я, к сожалению, смогла все ответы перечитать только сегодня - большое всем спасибо, особенно ссылку на рецепт Белоники.
Пишу что у меня получилось. Помидорки были маленькие, сделала два варианта: соль+сахар и соль+перец+специи.
Поставила в духовку, на 50 градусов с конвекцией, духовку приоткрыла.
7 часов они у меня там были, утром встала подмидорки были еще "влажноваты", я с дуру (простите за мой французский) увеличила температуру до 150 и... они за полчаса у меня высохли:(((
Не все, но часть даже выбросила:(.

Т.к. торопилась на дачу, положила в баночку пластиковую и сунула в холодильник. Лежат там до сих пор, завтра положу в баночку с подсолнечным маслом и розмарином, как положено.

Но, то что я утром попробовала мне не очень понравилось:((, то ли я уже морально переволновалась (т.к. пока они всю ночь там "парились" я толком не спала и все переживала как они там:)), то ли еще что-то...
В общем, завтра вернусь к этому делу, может быть в масле они будут как-то повкуснее...

И надо еще попробовать по рецепту Белоники:), т.к. помидоры еще остались

Без специй помидорки вялю, на 50 градусах + конвекция, в процессе дверку приоткрываю, процесс длительный и аромат стоит невероятный. Небольшие помидорки режу пополам и удаляю семечки. Заливаю виноградным маслом + веточки розмарина. Уже в процессе начинаю таскать из духовки ломтики и готовый продукт съедается поразительно быстро!

Купила сдуру вяленые томаты, думала использовать в супах, соусах, для рагу, и т.п. А они, заразы, оказались вываренными в сахарном сиропе... короче Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

Как хранить вяленые помидоры? Сейчас завялила первую порцию. Собственно, помидоры вялились в газовой духовке на минимальном Вопрос: где такое хранить - в холодильнике или в шкафу? Если вообще такое сохранится. Прошу строго не судить, вялю помидоры первый раз.

Обсуждение

банки не стерилизую, заливаю оливковым маслом (холодным) - хранится прекрасно в шкафу. можно сухих трав насыпать (базилик, розмарин и тыды).
раст. масло само по себе консервант.

а уксус нужен? у меня брат туда еще клал травы, на веточках к-е продаются.

Как вялить помидоры?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в...