Арбузное варенье – это не только вкуснятина, но и возможность вспомнить летние дни. Готовка простая и без особых хитростей. Давайте рассмотрим несколько рецептов необычного варенья.
Когда кушаем свежий арбуз, то кожура отправляется в мусорное ведро. Теперь же оставляйте столь ценный продукт. Первый рецепт будет именно таков: варенье из арбузных шкурок . Для приготовления понадобится:Мы поделились двумя вкуснейшими рецептами. Добавляйте к арбузу апельсин, виноград, дыню и наслаждайтесь необычным сочетанием фруктов-ягод. А чтобы сделать арбузные цукаты, выудите из варенья со шкурки ломтики, обваляйте в сахаре и подсушите в духовке. Приятного аппетита!
Чтобы сделать варенье из арбузных корок обычно подбирают арбузы с толстой кожурой. Вкус готовой сладости совсем не напоминает арбуз. Это будут сладкие хрустящие дольки, пропитанные специями и вкусом цитрусовых плодов.
Белая арбузная оболочка достаточно полезна. Микроэлементы в ее составе борются с ожирением и отеками. Также при дисбактериозе, колите, желчнокаменной болезни рекомендуется ввести в рацион корки арбузов. Частое употребление такого продукта поможет восстановить обмен жидкости в организме и очистить его.
Съедая арбуз, не торопитесь выбрасывать корочки. Их можно законсервировать на зиму целиком и сварить варенье кусочками. Тем, кто заинтересовался, как варить варенье из арбузных корок, предоставляется несколько советов по созданию этого необычного блюда. Сама по себе белая кожура не имеет выдающегося вкуса. Она больше нейтральна или с нотками недозревшего плода. Но при проварке в сахарном сиропе, приобретает приятный сладкий вкус. Для желающих наполнить варенье другими вкусовыми качествами, его дополняют цитрусовыми фруктами и специями. Из пряностей обычно берут корицу, кардамон, ванилин. По вкусу можно взять любые специи, которые будут по душе, они не испортят сладость.
Варенье из арбузных корок можно сварить в обычной эмалированной кастрюле. Владельцам мультиварочных агрегатов не составит труда приготовить такую эксклюзивную сладость. Варенье при любом варианте выходит вкусным. Хранить готовый десерт нужно в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой. Такое варенье спокойно преодолевает длительное хранение под жестяной крышкой. Только разливать по банкам его нужно горячим, не дожидаясь остывания.
Для получения хрустящего свойства готовых корочек, их обязательно нужно продержать некоторое количество времени в содовом растворе. Таким образом, они сохраняют свою форму в процессе хранения и приятно похрустывают во время еды.
При индивидуальных аллергических реакциях на арбуз, блюда из его корок лучше не делать.
Если вам лень долго мучится с приготовлением сладостей, то самый простой рецепт варенья из арбузных корок готов к вашему вниманию. Берется два основных ингредиента – корки и сахар (1:1). Для поддержания формы у нарезанных частиц понадобится сода - 1 чайная ложка, разбавленная 1 литром воды.
Приготовление:
Желающим приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке следует подготовить полкило арбузных корок и столько же сахара. Для сохранения формы кусков отсыпьте 7 грамм соды.
Приготовление:
Для получения цитрусового привкуса можно добавить лимонный или апельсиновый сок.
Варенье из арбузных корок с апельсином имеет медовый вкус и цитрусовый аромат. Этот рецепт не предусматривает этап насыщения корок содовым раствором, они и так получаются хрустящими с нарезанной изначально формой куба. Для блюда понадобится 1,2 кг корочек и столько же сахара. Дополнительным ингредиентом послужит один . Желающие могут внести и один лимон в состав. Чтобы сделать варенье из арбузных корок в домашних условиях понадобится обычная кастрюля, терка для овощей и стерилизованные баночки.
Приготовление:
Перед обработкой каждую часть кожуры нужно наколоть вилкой.
На создание варенья из арбузных корок с лимоном пойдет до двух суток. Подготовьте 2 банки объемом 0,5 литра, в которые войдет 1 кг арбузных корок. Приятную кислоту внесет 1 , а изысканную пряность – 1 чайная ложка кардамона и 5 грамм ванилина.
Приготовление:
При снятии арбузной кожуры с ягоды, лучше зацепить тонкий красный слой мякоти. Он внесет арбузный аромат и вкус в варенье.
Для длительного хранения лучше подбирать банки небольшого объема с закручивающейся крышкой. Их обязательно стерилизуют примерно минут 7-10, то же делают и с крышками. После проварки с помощью половника набирают горячее варенье и распределяют по банкам. Заполнить нужно до самого верха. Вытереть остатки сладости с горлышка, чтобы крышка плотно прилегала. Закрутить крепко крышкой. Это могут быть не только винтовые крышки, отлично подходят и обычные жестяные, которые плотно крепятся к горлышку, благодаря закатывающей машинке. Готовую провизию переворачивают и укутывают теплым полотном. На следующий день она должна остыть и только тогда ее можно переместить в кладовую.
Варенье из арбузных корок можно смело отнести к неординарным блюдам кулинарии. Сделать вкуснейшую сладость из, казалось бы, ненужного продукта, это достижение. Вкусного варенья вам и приятного аппетита!
Арбузы можно есть не только летом! Чудную ягоду можно заготавливать впрок. Очень вкусны соленые и маринованные арбузы. Если же хочется чего-то сладенького, то можно приготовить варенье.
Равнодушных сладкоежек не останется!
Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.
Способы варки:
Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.
Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.
С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.
Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.
Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.
Рецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты.
Ингредиенты
1 кг мякоти арбуза;
900 г сахара;
0,3 лимона.
Приготовление
1. Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них.
2. Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь.
3. Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять.
4. Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.
5. Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости.
6. Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем.
Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.
Ингредиенты
2 кг арбузных корочек;
6 ст. воды;
2 кг сахарного песка;
Приготовление
1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.
2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.
3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.
4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.
5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать.
6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.
7. Повторно остужаем.
8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.
Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.
Ингредиенты
2 кг арбузной мякоти;
1,6 кг сахарного песка;
0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.
2. На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.
3. Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.
4. Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем.
5. Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль.
6. Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться.
7. Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю.
8. Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть.
9. Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение.
Еще один способ приготовления варения из корочек арбуза на зиму. Он отличается использованием пищевой соды. Продукт размягчает волокна, корочки становятся нежнее, после варки они чем-то напоминают ломтики ананаса.
Ингредиенты
1 кг очищенных корок арбуза;
1 ч. л. обычной соды;
1,2 кг сахара;
1 стакан кипятка;
1 г ванили.
Приготовление
1. Очищенные белые корочки нарезаем маленькими кубиками или ломтиками. В отличие от мякоти, их лучше крошить мелко. Засыпаем в кастрюлю.
2. Чайную ложку соды залить стаканом кипятка, размешать, добавить еще пять стаканов холодной воды. Перелить все это к арбузным корочкам, размешать.
3. Оставляем заготовку на пять часов.
4. Сливаем воду с содой, ополаскиваем кусочки, заливаем чистой холодной водой на 30 минут. Затем ее тоже сливаем.
5. Отсыпаем половину сахара, получается 600 г, добавляем в него три стакана воды, ставим на плиту и готовим сироп, достаточно довести до кипения.
6. Выкладываем в сироп подготовленные арбузные корочки, засыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и медленно доводим до кипения. Не торопимся, чтобы весь песок растворился.
7. Провариваем 15 минут, выключаем. Оставляем корочки для пропитки на 10-12 часов.
8. Повторно ставим арбузное варенье на плиту. Добавляем в него ваниль, но не обязательно.
9. Кипятим четверть часа, разливаем по баночкам, убираем арбузное чудо на хранение.
Если какие-то виды пряностей не нравятся, то их можно смело исключать или добавлять что-то свое. Здесь используются стручки корицы и ванили, но по желанию можно просто добавить в арбузную массу порошки из пакетиков.
Ингредиенты
2 кг мякоти арбуза;
2 кг сахарного песка;
1 палочка корицы;
1 стручок ванили;
3 гвоздики;
0,5 лимона;
1 кусочек имбиря 3-5 г.
Приготовление
1. Нарезать свежую арбузную мякоть, пересыпать сахарным песком, оставить для выделения соков на несколько часов.
2. Поставить на плиту, хорошо размешать.
3. Оторвать кусочек марли или широкого бинта, положить на него все пряности. Имбирь лучше порезать пластинками, чтобы корешок отдал весь аромат. Завязать узелком.
4. При закипании с арбузного варенья удалить пенку и только после этого добавить узелок со специями. Если его кинуть раньше, то на ткани будет собираться пенка.
5. Провариваем варенье 10-15 минут. Остужаем. Повторяем варку еще один раз и снова остужаем.
6. Перед третьей варкой выдавливаем лимонный сок. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут, двумя ложками отжимаем мешочек со специями.
7. Кипятим еще минутку, разливаем пряное арбузное варенье по баночкам.
Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.
Ингредиенты
1,5 кг арбуза;
1 апельсин;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.
2. Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.
3. Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.
4. Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.
5. Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.
Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.
Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.
Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.
Варенье из арбуза не самая популярная заготовка просто потому, что многие хозяйки до сих пор не ознакомлены с гастрономическими свойствами огромной ягоды, мякоть которой сохраняет свежесть при длительной варке, корочки превращаются в вязкие цукаты, а их отменная сочетаемость с фруктами и пряностями, приводят к созданию оригинальных лакомств.
Арбузное варенье можно приготовить из мякоти и корочек. Оба варианта схожи техниками: мякоть нарезают, пересыпают сахаром, настаивают два часа и трижды проваривают после остывания. Корочки бланшируют и варят в три приема, раз от раза уменьшая время варки. Для вкуса и лучшего хранения в десерт добавляют цедру и лимонную кислоту.
Варенье из мякоти арбуза привлекает простотой и минимальным количеством компонентов, ведь для создания лакомства потребуется лишь мякоть полосатой ягоды, сахар и лимонная кислота. Само приготовление не сложно, но водянистая мякоть арбуза не отличается большим содержанием пектина, плохо густеет, что приводит к многоступенчатой варке, на которую понадобится время.
Ингредиенты:
Приготовление
Желающим ускорить процесс приготовления, подойдет арбузное варенье с желатином. Учитывая, что мякоть состоит из воды, а для получения густого варенья требуется время - без такой добавки трудно обойтись. В процессе варки желатин растворяют в охлажденном арбузном пюре, оставляют на 30 минут для набухания, перемешивают и прогревают.
Ингредиенты:
Приготовление
Зарядит сладкоежек бодростью, ведь эти бахчевые богаты природными сахарами, а дыня «гормоном радости» - серотонином, что помогает с каждым кусочком лакомства заряжаться энергией и поднимать настроение. Кроме того, дыня содержит клетчатку, пектиновые волокна которой, придают варенью нужную густоту.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочно-арбузное варенье не требует загустителей, ведь садовые фрукты содержат много пектина, придающего варенью необходимой вязкости и густоты, что ускоряет время приготовления. Лучше использовать зеленые сорта яблок - в них много природного загустителя и кислого вкуса, которым легко разбавить приторность арбуза.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт варенья из арбуза пригодится для кулинарных экспериментов. Сахарная мякоть выгодно контрастирует с пряностями и специями, особенно с имбирем. Последний, изменил традиционное представление о лакомстве, придав варенью терпкости, свежести и пикантной остроты, что необычайно подходит к соленым сырам и выпечке.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из арбузных корок - рецепт, позволяющий вкусно и просто утилизировать ягодную кожуру. Для этого корочки бланшируют, погружают в сироп, и проваривают в три захода по 10 минут с интервалами до полного охлаждения. Благодаря чему, корочки сохраняют форму, приобретают отличный вкус и янтарный цвет, а сам сироп - густоту и золотистость.
Ингредиенты:
Приготовление
Любители душистых заготовок, могут сварить арбузное варенье на зиму с ванилином. Несколько кристаллов пищевой добавки придадут нейтральным арбузным корочкам приятный аромат, что позволит использовать заготовку в качестве начинки для выпечки, декора для кондитерских изделий или компонента к крему для пропитывания коржей.
Ингредиенты:
Приготовление
Арбузное - беспроигрышная заготовка. Благодаря соку и цедре апельсина невыразительные корочки приобретают янтарный цвет и освежающий цитрусовый аромат, а трехступенчатая варка и длительное настаивание в горячем сиропе помогают лучше пропитаться сахаром, тем самым сохранив прекрасную форму.
Ингредиенты:
Приготовление
Простое варенье из арбуза удобнее всего приготовить в мультиварке. Последняя, имеет главное преимущество: избавляет от многократной варки и справляется с вареньем всего за 2 часа. Нужно засыпать обработанные корки сахаром, влить кипяток и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Для большей густоты можно использовать «Варку на пару».
Ингредиенты:
Приготовление
И мякоти помогает максимально насладиться всеми свойствами ягоды. Для готовки понадобится не перезревший арбуз и много времени, поскольку каждый из компонентов варится отдельно и совмещается непосредственно при раскладывании в банки. Такая заготовка удобна в хранении, и благодаря широте использования в кулинарии.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из называется нардек. Рецепт янтарного лакомства, схожего консистенцией с медом, имеет давние традиции, которые не изменились до сих пор: мякоть протирают через сито, отжимают, а сок уваривают до необходимой густоты без использования сахара, что помогает получить вкусный, полезный и натуральный продукт.
Варенье можно варить практически из всего - из любых ягод и фруктов, из овощей и даже из сосновых шишек. К необычным вареньям можно отнести и варенье из арбуза, хотя чего тут необычного – ягода, значит, из нее тоже можно варить варенье. Кстати, арбузное варенье получается особенным: красные, словно желированные, кусочки арбуза в красивом сиропе янтарного цвета. Да, такой вкуснятиной может похвастаться не каждая хозяйка, хотя… почему бы и нет, ведь рецепт несложный, да и арбузы осенью недорогие. Итак, рассказываю рецепт варенья из арбуза.
Ингредиенты: