Закуски к разным маркам виски. С чем пьют и чем закусывают виски

Виски является благородным напитком. Его нужно правильно пить, чтобы ощутить насыщенный вкус и невероятный аромат. Не каждое блюдо подойдет к напитку. Неправильно подобранная еда может испортить весь вкус. Предлагаем рецепты закусок к виски с фото. Как подобрать блюдо в зависимости от сорта алкоголя?

Что подают к виски в качестве закуски?

Напиток плохо сочетается с едой. Тяжело пить спиртное без закуски. Предлагаем варианты блюд для виски в зависимости от сорта:

  1. Напитки с насыщенным резким вкусом и фруктовым ароматом лучше закусывать говяжьим мясом или дичью, приготовленной в мангале.
  2. Мягкие сорта подают с морепродуктами или рыбой. Сочетается копченый лосось или семга, устрицы, креветки и гребешки на гриле.
  3. Японский алкоголь закусывают едой национальной кухни, например, суши.
  4. Виски с торфяным ароматом подают с поджаренной бараниной или говядиной.
  5. Сладкие фруктовые сорта закусывают шоколадом, виноградом, десертами, например, имбирным печеньем.
  6. К напиткам с травяным ароматом подают морепродукты.
  7. Индийский виски принято закусывать пряной национальной едой.

Несмотря на то что этот вид алкоголя лучше не закусывать, разбавлять его другими напитками или запивать не стоит.

Очень внимательно нужно подходить к выбору сырных закусок. Ведь сыр редко сочетается с виски. Подойдут лишь несколько сортов, такие как рокфор, чеддер, пармезан и пекорино.

Для слишком крепкого алкоголя лучше выбрать шашлык или копченую курицу.

Закуска под виски на скорую руку

Блюдо вкусное и выглядит изысканно, подходит для благородного напитка.

Ингредиенты:

  • 400 г постной говядины;
  • 200 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • луковица;
  • майонез;
  • гранат.

Сначала нужно приготовить начинку для закуски. Натереть сыр на терке и измельчить укроп. Соединить ингредиенты. Яйца сварить вкрутую и нарезать тонкими кольцами. Подготовить небольшие пиалы (до 15 см в диаметре). Их число должно соответствовать количеству гостей. Дно формочки – услать пищевой пленкой и поместить на низ филе лосося. Сверху положить половину начинки до середины пиалы. Затем крабовые палочки, нарезанные соломкой. Выложить оставшуюся половину начинки. Сверху укрыть ломтиками лосося. Закрыть блюдо пищевой пленкой, хорошо прижать и поставить в холодильник на 2 часа.

Дегустаторы считают, что закусывать виски нельзя, так как его сложный вкус плохо сочетается с едой. Но с другой стороны сложно представить русского человека, пьющего крепкое спиртное без закуски. Когда к вам придут гости, вы же не поставите бутылку на пустой стол. Прочитав этот материал, вы узнаете, чем лучше закусывать виски во время застолий. Пусть шотландцы чтят свои традиции, а мы будет придерживаться своих обычаев.

Первыми начали закусывать виски ирландцы. Они, в отличие от шотландцев, не считают это кощунством, поэтому пьют своё национальное спиртное с устрицами, сёмгой, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью. В Ирландии считают, что лучше пить виски с закуской, чем разбавлять его другими напитками, портящими вкус.

Опытные кулинары советуют подбирать закуску к виски исходя из сорта напитка. Очень сложно найти блюда, подходящие к любому сорту, поэтому рекомендую обратить внимание на следующие рекомендации:

  • виски с дымным или фруктовым ароматом и острым вкусом (марки White Horse Fine Old, William Grant’s The Family Reserve, Passport Scotch, Teacher’s Highland Cream) лучше закусывать дичью и говяжьим языком. Также эти блюда хорошо сочетаются с шотландскими односолодовыми виски;
  • мягкие сорта (марки Famous Grouse Blend, Jameson, Glen Grant, Teacher’s) закусывают копченой рыбой;
  • к виски с травяным ароматом (марки Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie) подают любые блюда из морепродуктов;
  • сорта, имеющие дымно-торфяной аромат (марки Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar`s White Label), можно закусывать хорошо прожаренной говядиной или бараниной.

В Америке традиции немного другие, там не только принято разбавлять виски с колой, но и закусывать его сладкими десертами, например, шоколадом или фруктами. Но у нас эта закуска к крепким алкогольным напиткам (крепость виски 40-60%) вряд ли станет популярной.

Американские традиции…

Универсальный совет: если вам позвонили друзья (родственники), и сказали, что скоро придут с бутылочкой виски (вы ничего не знаете о сорте и марке этого напитка), тогда в качестве закуски можете смело ставить на стол те блюда, которые нравятся вам и вашим гостям.

Не стоит переживать, что ваша закуска к виски будет не такой, как в Ирландии или США. У нас, русских, свои гастрономические предпочтения, которых и следует придерживаться. Свинина, картофельное пюре, салаты и другие блюда под виски не испортят нам праздник и радость общения с дорогими людьми.

Ходит мнение, что шотландцы и ирландцы ничем не закусывают виски. Неправда, закусывают и еще как! Просто знатоки (а к ним относятся и сыны гордых кельтов) считают, что не все сорта «воды жизни» можно чем-то заедать, однако это уже другая тема… Не секрет, что именно шотландцы и ирландцы умеют правильно подобрать сорт виски под определенную закуску (у них этот талант заложен в крови). Например, к напитку с фруктовым или дымным ароматом и немного острым вкусом идеально подойдет говяжий язык или дичь. С виски мягких сортов отлично сочетается копченая рыба. Классические дымно-торфяные напитки хорошо идут к прожаренной баранине или говядине. Если следовать только этим советам, все будет вкусно и чинно, но скучно. Иногда надо давать волю фантазии. Это не менее полезно, чем шикарный виски в приятной компании. Поэтому при всем уважении к классике жанра, позволим себе поимпровизировать и напомнить, чем закусывать виски можно еще…

«Классика жанра», или Импровизируйте на здоровье!

Зануды утверждают, что только извращенцы могут закусывать пропитавшийся кирзой и фенолом, ядреный, островной виски каким-нибудь приторным десертом. Смеем возразить (ибо сами пробовали!), что это еще одно заблуждение со стороны снобов! Островной виски очень даже подходит к сладким десертам, просто сорта знать надо! Не только «уроженец» Айлы, но и любой другой сорт будет очень хорошо сочетаться со взбитыми сливками, фруктовым суфле или самым обыкновенным овсяным печеньем. Классическое сливочное мороженое тоже никогда не будет лишним. И все же не надо увлекаться сладостями, а то «бокал склеится» от переизбытка сахара. Добавим только, что такие блюда великолепно сочетаются с виски, выдержанным в двух дубовых бочках, и желательно, чтобы одна из них была из-под хереса, поскольку именно он придает напитку сладкий вкус. Кроме того, с терпким островным скотчем отлично сочетаются копчености или что-нибудь вяленое и такое же жесткое на вкус, как и сам напиток, а также лосось и индейка.

С другой стороны, мы не кельты, поэтому любим бухать (назовем вещи своими именами) вискарь с оливье и другими традиционными застольными изысками. Вот и получается - шотландцы нам не указ, ведь они не спали лицом в салат. Мы сами себе шотландцы и не хуже их знаем, чем закусывать виски! И статью, кстати, лучше было бы назвать «Кто во что горазд»… И все же правила « чем закусывать виски » существуют, просто соблюдают их, к счастью, не все, иначе скучно было бы жить на белом свете…

Вернемся к шотландцам. Чем закусывают виски они? В ход идет все: лосось (лидер закуски у шотландцев), причем необязательно копченый; самые разные морепродукты - устрицы, осьминоги, кальмары, моллюски и прочие каракатицы. Не на последнем месте находятся всевозможные сыры, аромат которых способен сбить с ног даже самого крепкого кельта. Так называемые рецепты фьюжн могут разнообразить палитру закусок: устрицы в омлете с имбирным соусом (говорят, к такой гремучей смеси прекрасно подойдет виски с травянистыми тонами во вкусе). Неплохо с напитком сочетаются жареные гребешки и чечевица. Чем еще закусывают виски? Для любителей острых ощущений интересно будет попробовать бычий язык со свекольным мармеладом или фуа-гра с пряным апельсиновым соусом. Импровизируйте, господа, и получите новые вкусы, о которых раньше даже подумать боялись! А наивные спецы-дегустаторы пусть пьют виски с водой и удивляются, почему все вокруг скучное и серое…

«Ночь Роберта Бернса» в стиле хаггис…

Нельзя обойти вниманием традиционное шотландское блюдо хаггис, которое в свое время воспел еще Роберт Бернс, а уж он в «воде жизни» разбирался лучше других! Что есть хаггис? Это овечья требуха в сочетании с ячменем и разными специями в бараньем или овечьем желудке. Каждую зиму шотландцы празднуют ночь Роберта Бернса (Burn"s Night). Во главе стола ставят хаггис. Виски льется рекой. Все пьяные в стельку, поют песни на великом могучем кельтском, а утром боятся вспомнить, что было. Везет тем, кто вырубился еще в первом акте спектакля, ибо потом стыдно вспомнить. Ничего не напоминает? И после этого Вы, господа хорошие, будете утверждать, что мы с шотландцами не похожи…

Что действительно относится к классике закусочного жанра, так это черный (именно черный) шоколад. К нему подойдет любой виски. Это беспроигрышный вариант, тут не поспоришь! Благородный скотч с мощным, ярким вкусом прекрасно дополнит шоколадный десерт, а тот в свою очередь подарит напитку элегантные нотки. Только имейте в виду, что шоколад должен быть шоколадом, а не «альпенгольдом» с мыльным привкусом!..

Чем закусывать виски, если ты не шотландец?

Чем закусывают виски в других странах? Японцы сочетают скотч с блюдами национальной кухни (кстати, вот ответ на вопрос одного зануды с форума «разве можно закусывать виски блинами или борщом?»). Борщ - это уже высший пилотаж, не для слабонервных, а блины, да еще с икрой, очень даже ничего… Так вот японцы часто сочетают знаменитого цыпленка якитори с выдержанным напитком, в котором преобладают торфяные нотки. В последнее время лидером закусок у японцев стали суши. Американцы проще смотрят на вещи, поэтому в качестве дополнения к бурбону у них идет шоколад, разные фрукты или сладкие кексы. Французы балуют себя блюдами из морепродуктов. Но есть и другие французы, менее замороченные, которые закусывают даже самый роскошный виски не оливками или сыром, а, прости господи, чипсами или малосольными огурцами. Не надо морщиться, при мне один знакомый француз сделал этот «смертельный трюк». Увидев мое выражение лица «и че дальше?», он повторил его… Господа, никогда не зарекайтесь и иногда плюйте на правила (а кто их придумал?), и жизнь будет намного ярче! Чем закусывают виски брутальные немцы и словоохотливые итальянцы? В ход идут плотные мясные блюда, баварские колбаски, шницель. Итальянцы еще сочетают напиток с лазаньей.
Лимоном виски закусывать не рекомендуется, так как он «убивает» рецепторы, да и вообще, современная продвинутая молодежь считает это «совком» (совсем зажрались! Они еще «Топор» не пили…). Но если очень хочется чего-нибудь кислого, можно заесть «воду жизни» лаймом, а потом громко «крякнуть», как говорится, прочистить глотку, которая может и онеметь от такой гремучей смеси…
Какой вывод можно сделать? Да никакой. Просто импровизируйте с закусками виски, но не перегибайте палку. А если надоест «извращаться», всегда можно вернуться к классике жанра и разбавить напиток ключевой шотландской водой, закурив его дорогой сигарой. Удачи!

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.


Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.


В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

Имбирный лимонад очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
  3. Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.

Копченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски

Шотландцы говорят: виски нужно пить ртом. К сожалению, эту саркастическую фразу многие воспринимают слишком серьезно. Пить ртом и ни чего более. Пить виски из чего попало, с чем попало и с кем попало. Посему, читайте статью и пейте виски С УМОМ!

Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев. В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.

В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.

Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным. Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать. От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка.

Небольшая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Смело засуньте нос в бокал, но вдох делайте ртом. Так отсекаются грубые испарения спиртов и появляется возможность оценить всю, назову это, «тонкую ароматику напитка». Очень полезный лайфхак для девушек, который обычно не благосклонны к резким спиртным запахам.

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

С чем пить виски и правило пяти «S»

Ирландцы предпочитают пить свой виски в чистом виде, потому как ирландский виски более мягче и пьется легче шотландского. В Шотландии виски пьют в чистом виде («straight»), с добавлением воды или с добавлением льда («on the rocks»). «Ага», — скажете вы, «попались грязные шотландцы…». А теперь представьте молт с так называемой «бочковой» крепостью (cask strength), то есть 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь себе слизистые и вкуса не почувствовать вовсе. Также существует мнение, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

У ирландцев на этот счёт своё мнение:

Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски!

Ирландская народная мудрость

Воду добавлять можно, но только если она не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусом. В идеале, что трудноосуществимо для наших краев, она должна быть взята из источников Шотландии, а лучше из того источника, из которого брали воду при готовке дегустируемого напитка.

Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. С принципами диффузии, я думаю, знакомы все? Так вот, все ароматные эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски нужно употреблять как раз такой температуры. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере напитком каких-либо ароматических качеств.

Ну и наконец, шотландцы во время дегустации своего национального продукта применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «П»):

  • S ight (посмотреть) – оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
  • S mell (понюхать) – оцените всю гамму ароматов виски в неразбавленном виде.
  • S wish (посмаковать) – сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся по языку.
  • S wallow (проглотить) – сделайте первый глоток, оцените резкость и мягкость напитка.
  • S plash (плеснуть воды) – если считаете нужным, разбавьте виски водой.

Эти правила применимы больше к шотландским блендам, то есть смешанным сортам. Молты лучше пить в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый виски (более 20 градусов) может чрезмерно отдавать спиртом, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и тормозит испарение ароматных масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые в народе так и называют – . В высоких кругах вместо таких камней используют охлажденный нефрит.

Что касается закуски, то она, в принципе, не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно отведать блюд из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Шоколадом алкоголь закусывать не рекомендуется по медицинским причинам. В Ирландии местные жители любят добавлять не выдержанный (не более 3 лет) виски в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там и родился прекрасный напиток .

Если не можете пить виски в чистом виде – не пейте дорогие сорта, пожалейте других. Джек Дениелс (дешевые бурбоны) или Johnnie Walker Red Label (поганый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать как ингредиент в коктейлях ( , к примеру). Очень неплохо виски сочетается с яблочным соком.

Подведение итогов, видео и прочее

Кола – нет, лед – нет, закуска – нет! Дрянной виски можете запивать хоть рассолом. Благородные сорта, молты, дорогие бленды пейте или в чистом виде, или слегка разбавьте водой, буквально пару капель. Температура – от 18 до 20 градусов. Если к вам гости зашел ценитель напитка – предложите ему свой лучший молт, но поставьте рядом хорошую, очищенную воду. Если повезет, достаньте для этих целей шотландскую водичку Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, созданную специально для этих целей. Разливайте напиток небольшими порциями – максимум на 1/3 от объема бокала. Шотландцы обычно пьют виски дрэмами (около 35 мл).