Ингредиенты:
На 2 порции:
Мясо запеченное в духовке в глиняном горшочке – очень популярное и очень вкусное блюдо. И хотя рецепт этот не затейлив, но обойти его стороной я не могла. Ведь в этом блюде – масса нюансов. И у каждого повара он свой.
Мне понравился этот рецепт говядины тем, что мясо в нем мягкое, а картошка не разваленнная. Плюс еще грибы в сметане прибавляют невероятный аромат и вкус.
Еще думаю, что в горшочке надо запекать именно говядину. Свинина даст сильную жирность и перебьет вкус грибов.
Итак говядину моем, очищаем от плевры и режим на небольшие кусочки.
И обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей, чтобы мясо прихватилось, но не пожарилось. Эта корочка не даст выйти соку из говядины при длительном тушении.
Теперь полукольцами нарезаем лук. ½ луковицы на 1 горшочек.
И укладываем полукольца лука на дно горшочка.
На лук кладем поджаренное мясо.
Сверху кусочков говядины 1 лавровый листочек ….
…. и 4 горошины черного душистого перца.
Картошку чистим и режим кусочками размером с 1/8 средней картошки.
Картошку обжариваем на сильном огне до образования легкого загара. Я это сделала на той же сковороде, что и мясо.
К картошке добавляем чернослив (без косточек) и перемешиваем.
Картошку с черносливом укладываем верхним слоем на говядину в горшочек.
И добавляем 2 столовый ложки воды.
Закрываем горшочек фольгой для запекания и потом сверху крышку. Фольга будет очень хорошо держать температуру. Плюс еще крышки на глиняных горшочках с разной плотностью прилегания.
В этом состоянии отправляем говядину и черносливом) – в духовку. Томиться она там будет 1,5 часа при температуре 150 градусов.
СТАВИТЬ НАДО В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ!
В это время готовим грибную заливку. Шампиньоны чистим и нарезаем крупными кусочками.
Лук (1,5 головки) нарезаем мелко или во всяком случае не крупно.
Грибы с луком обжариваем на масле до полуготовности. Сначала надо обжарить лук до золотистой корочки, а затем добавить к нему грибы.
Наверняка многие слышали, что сочетать мясо с черносливом очень полезно. Поинтересовавшись, можно найти много восторженных отзывов врачей, диетологов, поваров и любителей вкусной еды о подобном сочетании ингредиентов.
В нынешнее время насчитывается сотни блюд из всевозможных видов мяса в компании с черносливом. Но сегодня предложит самый лучший.
Оказывается, чтобы сытно и вкусно накормить семью можно не проводить полдня на кухне. Достаточно приобрести чернослив, запастись свининой с картошкой и иметь в наличии горшочки.
Эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят время. Обычно жаркое уже в них готово через 40-60 минут. Хотя даже если его передержать, то кушанье нельзя этим испортить.
Для приготовления яства помимо картофеля, мяса и чернослива в них добавляют всевозможные продукты, специи, соусы и травы, от чего блюдо каждый раз будет с новыми вкусами. Мясо используют любое: говядину, курятину, телятину, баранину, но чаще всего свинину.
Чернослив – прекрасный кандидат для такого блюда. Он придает кушанью особенный и неповторимый вкус. Но самое главное, он легкий для организма и сводит к минимуму негативное влияние мяса, а именно нейтрализует .
Также нужно отметить, что все продукты, запеченные в духовке, максимально сохраняют свои полезные свойства. Смотрим рецепт приготовления мяса в горшочках, он представлен с пошаговыми фото для вашего удобства.
Для приготовления мяса в горшочках нам понадобятся продукты: свинина, картофель, лук, чеснок, чернослив, майонез.
Крышкой не нужно накрывать, иначе мясо пустит сок, от чего блюдо получится менее сочным.
Примечание: жарить мясо с луком вовсе не обязательно. В горшочки можно эти продукты закладывать в сыром виде. Блюдо также получится вкусным, при этом менее калорийным. Этот вариант подойдет тем, кто считает калории.
Если вам вдруг нужно будет срочно уйти, до того, как блюдо будет готово, то просто выключите духовку и оставьте в ней горшочки минимум на 30 минут.
Продукты будут продолжать готовиться, даже при выключенной печи.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить мясо в горшочках с картошкой и черносливом.
В горшочках получаются всегда вкусные блюда. Мясо с картофелем - это классика, которую любят все, а мясо с черносливом - кулинарный шедевр. Предлагаю все это объединить в одном блюде и запечь в горшочках мясо с картофелем и черносливом.
Содержание рецепта:
Диетологи, врачи и кулинары утверждают, что сочетание мяса и чернослива весьма полезно. Сегодня в интернете можно найти сотни рецептов блюд приготовленных из разных сортов мяса с черносливом. Сухими сливами мясо шпигуют, фаршируют, дополняют в качестве гарнира, сочетают с другими фруктами и овощами, блюда жарят, запекают, тушат. Если вы любитель не только вкусно, но и полезно покушать, то этот рецепт именно для вас. Поэтому в данном обзоре поговорим о таком вкусном и полезном сочетании, как мясо и чернослив. Чернослив, будучи легким и ценным продуктом (с точки зрения воздействия на организм), минимизирует негативное влияние мяса (нейтрализует холестерин в крови) и делает его более легким. Также сухофрукт содержит клетчатку и удаляет шлаки.
Стоит отметить, что не менее полезна пища, запеченная в духовке. Именно этот способ термической обработки я сегодня и предлагаю применить. Блюдо будет не только вкусное, но и целебное. Благодаря такому способу приготовления яство имеет несколько преимуществ. Во-первых, вы потратите минимум времени, при этом угощение будет вкусное и красивое. Во-вторых, из-за присутствия чернослива кушанье можно подать на праздничный стол. В-третьих, одно из главных достоинств блюда - длительное время ощущение сытости.
Ингредиенты:
Жаркое в горшочках с мясом в любом исполнении получается вкусным, невероятно ароматным и аппетитным. Блюдо можно приготовить к воскресному ужину, порадовав родных, или подать в качестве угощения гостям к праздничному столу. Все останутся сытыми, довольными и благодарными хозяйке за великолепную трапезу.
Вкусное жаркое в горшочках может быть приготовлено из свинины или говядины, птицы или кролика, из нарезанного филе или мяса на косточке.
Жаркое по-домашнему в горшочках по вкусу получается идентичным тому, что приготовлено в русской печи. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанным острым или болгарским перцем, свежими помидорами, используя при этом зелень на свой выбор, и при необходимости добавив сушеные ароматные травы.
Ингредиенты:
Приготовление
Быстро и просто готовится, а получается более легким и диетическим жаркое из куриного филе в горшочках. Все составляющие в данном случае закладывают в сыром виде, а дополнительную насыщенность блюда получают путем добавления в каждый сосуд по ложке приправленной травами и чесноком домашней сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление
В горшочках готовится с добавлением помидоров, благодаря чему приобретает приятный пикантный вкус и дополнительный аромат. Свежие плоды можно заменить томатным соком, соусом или пастой, разбавив продукт порцией бульона или воды, используемой для базовой заливки.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно ароматным удается жаркое по-деревенски в горшочках, приготовленное с говядиной или телятиной. Мясо в данном случае маринуют с добавлением приправы хмели-сунели и чеснока, что только усиливает благоухание и улучшает вкус блюда. Вместо стеблей сельдерея допускается использование тертого корнеплода.
Ингредиенты:
Приготовление
Заметно облагораживается вкус готового блюда, если приготовить жаркое в горшочках с мясом с добавлением белых грибов. За неимением таковых можно взять шампиньоны или любые другие, предварительно нарезав продукт некрупно и обжарив с добавлением лука до полного испарения влаги и легкого румянца.
Ингредиенты:
Приготовление
С картошкой в горшочке можно сделать максимально диетическим, добавив мясо без предварительного обжаривания или напротив подрумянив дополнительно овощные компоненты. Любителям остринки можно дополнить состав мякотью нарезанного острого перца или щепоткой красного молотого.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальным на вкус и внешний вид получается жаркое в горшочках с рубленым мясом. Из приправленного луком и специями фарша формируют фрикадельки, которые придают своеобразную изысканность и необычную изюминку готовому блюду. Нестандартной будет в данном случае и овощная поджарка, сделанная с соевым соусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Любителям пикантных и необычных разносторонних вкусовых сочетаний придется по душе в горшочках, исполненный с добавлением вяленого чернослива. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять пастернак или сельдерей, заменив свинину говядиной.
Ингредиенты:
Приготовление
Успешно применить для приготовления жаркого можно мясо кролика. Продукт предварительно вымачивают в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком или белым вином. Зачастую для вымачивания и маринования подобного мяса используют кефир, добавляя веточки розмарина, тимьяна, другие ароматные добавки.
Ингредиенты:
Приготовление
Жаркое из баранины в горшочках получается особенно вкусным, ароматным и наваристым, если положить на дно горшочков немного курдючного жира или масла, а составляющие томить в бульоне с добавлением белого сухого вина. Уместной добавкой здесь будет кинза, молотый кориандр, тмин или зира и обязательно чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно приготовить не только в духовке, но и воспользоваться для этой цели микроволновкой. Вкусовой результат будет аналогом оригинала, а время приготовления заметно сократиться, но порадует занятых хозяек и тех, кому необходимо в короткий срок организовать изысканный и оригинальный ужин.
Ингредиенты:
Приготовление
Поразит не только оригинальной подачей, но и невероятным потрясающим вкусом жаркое в съедобном горшочке. в данном случае запекается в тесте, которому придают форму горшочка. Можно проявить фантазию и сделать эффектные крышечки, красивые узоры из теста и украсить ими блюдо сверху.
Ингредиенты:
Приготовление
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовьте нежнейшее мясо с черносливом в горшочках в духовке, рецепт с овощами один из самых удачных. Сочное и мягкое, с пикантным кисло-сладким привкусом сушеной сливы, мясо действительно тает во рту! А подливка такая вкусная, что съедается даже быстрее мяса.
Для хозяйки блюда в горшочках это и вовсе замечательная находка. Для каждого едока можно придумать свою комбинацию ингредиентов. Тем, кто любит острое добавить побольше специй, для любителей мяса уменьшить количество картофеля в порции, а тем, кто предпочитает еду не слишком калорийную, приготовить из постного мяса, а картофель заменить другими овощами. Не слишком хлопотно, и все будут довольны и сыты.
В рецепте используется свинина. Если вы готовите из говядины, увеличивайте время приготовления минут на 30-40, или нарежьте говядину помельче. Ни мясо, ни овощи перед закладкой в горшочки не обжариваются. При таком способе приготовления времени на готовку затрачивается меньше, а пользы получается больше. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Ингредиенты:
- свинина нежирная (лопатка) – 300-350 гр;
- картофель – 4 шт;
- чернослив сушеный – 8-10 шт;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 крупная (или два сладких перца);
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец красный сладкий, черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода или мясной бульон;
- масло растительное или сливочное – по 1-2 ст. л. на горшочек;
- свежая зелень или зеленый лук – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Нарезаем мясо некрупными кусочками. Если готовим из говядины, и времени на длительное тушение мяса нет, нарезаем еще мельче, кубиками примерно 2х2 см.
Приправляем мясо специями, количество и состав подбираем на свой вкус. Добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок (одну-две дольки) и соль по вкусу. Перемешиваем руками, втирая специи и чеснок в мясо. Оставляем мариноваться на некоторое время или пока разогреется духовка и будут подготовлены овощи.
Режем некрупными кусочками морковь, лук нарезаем мелким кубиком. Остальной чеснок мелко рубим.
Чернослив распариваем в кипятке (если очень сухой) или обдаем горячей водой. Косточку удаляем. Разрезаем сушеные сливы пополам или на четыре части. Картофель режем кусочками произвольной формы, но не очень крупно.
На дно горшочка наливаем одну-две ложки растительного масла или растопленного сливочного. Высыпаем половину лука и моркови, кладем слой чернослива. Чуть присаливаем и перчим.
Следующим слоем выкладываем мясо вместе со специями в которых мясные кусочки мариновались. Посыпаем чесноком. Слегка уплотняем слой.
Посыпаем мелко резаным луком, выкладываем дольки моркови. Этот слой тоже можно поперчить, если любите острую еду.
Верхним слоем кладем картофель. Выкладываем так, чтобы заполнить не до самого верха, оставляем место для бульона. Если заполнить под крышку, то кипящий бульон будет выливаться во время приготовления, картошка получится суховатой. Солим картофель и добавляем специи по вкусу.
Вливаем воду или подогретый бульон (мясной или костный). Наливаем жидкости столько, чтобы она просвечивала через картофельные дольки, но полностью их не закрывала.
Ставим горшочки с мясом и черносливом в горячую духовку на решетку, помещаем на средний уровень. Температуру регулируем на 160-170 градусов. При такой температуре мясо и картофель будут медленно размягчаться, готовое блюдо получится нежным и сочным. Готовим час или чуть больше. Для говядины время приготовления увеличиваем до полутора часов. Готовое мясо подаем в горшочке или выкладываем содержимое горшочка в глубокую тарелку вместе с подливкой. Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
А еще можно приготовить