Приветствую, дорогие друзья!
Иногда традиционные методы лечения не действуют так, как хотели бы мы. Таблетки и лекарства не работают быстро, потому что мы антибиотиками убиваем свой иммунитет. Поэтому хотя бы иногда нужно заниматься народными средствами лечения (я не говорю кардинально отказаться от традиционной), потому что эти природные средства не имеют противопоказания. Предлагаю вам попробовать еще одно народное средство — куркума от кашля, рецепты с которой к тому же очень вкусные.
Из статьи вы узнаете:
Куркума относится к семейству имбирных, содержащих в своем составе куркумин - красящее вещество и эфирные масла. Издавна она использовалась в качестве пряности в кулинарии, а также замечены ее многие полезные свойства.
Считается, что постоянное употребление куркумы снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Примером служит Индия, где эту пряность используют постоянно для приготовления пищи, болезни Альцгеймера подвержены только 5% населения старше 60 лет.
В состав прянности входят пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Калорийность на 100 грамм продукта - 354 ккал, а также в этом количестве содержится 7,8 грамм белков, 9,9 грамм жиров и около 44 углеводов. Минеральные вещества, входящие в состав:
Также в составе куркумы огромное количество витаминов: С, Е, К, группа В, фоливая кислота.
Биологический состав пряности обеспечивает ее лечебные свойства, она считается природным антибиотиком, который в отличие от химического не наносит вреда организму. Куркума улучшает пищеварение, работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на сердце и почки. Полезна она и при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в крови, ее используют для профилактики онкозаболеваний.
Известны ее антиоксидантные, противовоспалительные, имунномоделирующие свойства.
Мы же рассмотрим, как применяется куркума от кашля.
Кашель может развиваться по разным причинам, он может быть вызван бактериальной инфекцией или аллергической реакцией. Независимо от причины лечение нужно начать как можно раньше, иначе болезнь может затянуться и перейти в хроническое заболевание, которое вылечить значительно труднее.
Простуда часто сопровождается целым букетом побочных явлений, таких как насморк, температура, головная боль, тошнота, поэтому традиционная медицина использует различные лекарственные препараты. Однако, многие из них дают побочные эффекты, особенно для аллергиков. В качестве альтернативы предлагается куркума от кашля, рассмотрим подробнее ее применение.
Главный компонент, который входит в состав продукта называется куркумин, благодаря ему лечатся болезни, которые имеют вирусную и бактериальную природу. Противовоспалительные и антибактериальные свойства этого компонента позволяют легко справляться с простудой и облегчать состояние больного при вирусах. Уменьшается и заложенность в груди, если используется куркума при простуде и кашле.
Куркума от кашля — рецепты лечения
Если вас мучает недомогание и кашель, то для облегчения такого состояния предлагаем следовать следующим советам:
Если кашель бактериальной природы, то применение этого рецепта позволит избавиться от него в течение короткого времени - нескольких дней.
Нужно взять пару чайных ложек порошка растения и смешать со стаканом теплого молока, пить такой напиток нужно дважды в день.
Для лечения кашля используйте порошок растения, приготовленный собственноручно, для этого корень обжарьте на сковороде, а затем его смелите. Мешайте с медом в пропорции:1-2 г пряности и чайная ложка меду. Употреблять такое лекарство нужно три раза в день.
По-разному используется средство при сухом, влажном, хроническом кашле. Лечебные свойства пряности усиливаются при ее тепловой обработке. Поэтому ее кипятят в воде 10 минут: 1 столовая ложка порошка на стакан воды, затем пьют.
Рецепт помогает от сухого кашля, с приступами. Берут порошок пряности и мед, смешивают так, чтобы получилась паста. Соотношение куркумы и меда 2:1, из пасты лепят шарики размером с фасолину - это доза для одного приема, хранить можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день, длительность приема не более 10 дней, если наступило облегчение, то можно прекратить лечение.
Этот рецепт пришел к нам из Индии. Нужно взять порошок пряности, добавить 0,25 грамм карбоната калия, все это смешать и завернуть в лист бетеля. Возможно, не все компоненты этого рецепта у нас легко купить, но все же это отличное средство при хроническом течении болезни.
Также хорошо помогает пряность с козьим молоком, ее нужно добавлять в горячий напиток, до или во время кипячения.
Также усиливает действие куркумы черный перец. Необходим прокипятить молоко и добавить туда пряность и черный перец - получается отличное средство от простуды.
И еще один рецепт. Нагреть молоко почти до кипения, добавить туда чайную ложку куркумы, столовую ложку меда, пол чайной ложки корицы и щепотку черного перца. Все хорошенько перемешать и лекарство от простуды и кашляния готово, пейте два раза в день. Если у вас есть непереносимость коровьего молока, то можно заменить рисовым, кокосовым или соевым.
Несмотря на огромную пользу куркумы, не следует превышать указанные дозировки в рецептах. Пряность не стоит использовать для лечения маленьких детей и аллергиков, если есть реакция на продукты пчеловодства, то стоит заменить мед сахаром.
Во время беременности использование пряности не противопоказано, но стоит проконсультироваться врачом. Запрещено ее использование при обострении желчекаменной болезни, поскольку она обладает желчегонным свойством.
Молоко с куркумой — это один из наиболее рекомендуемых способов приема куркумы.
Эта специя применяется в древнеиндийской медицине на протяжении тысячелетий. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют, чтобы снимать отеки и боль, в том числе и головную (поэтому ее, кстати, аюрведические врачи иногда называют «природным аспирином»).
Порошок куркумы можно использовать на мелких порезах и ссадинах: она повышает свертываемость крови, защищает от проникновения инфекции, а также ускоряет заживление раны. Благодаря антиоксидантными свойствам, защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, является, своего рода, профилактикой преждевременного старения организма.
Куркума с молоком принимается не только внутрь, но и подходит для разных рецептов . Кстати, при приеме внутрь, дополнительную пользу получают кости, т.к. молоко содержит кальций.
Есть интересное наблюдение, что, когда начинаешь регулярно пить молоко с куркумой, то реже болеешь простудой. Ну, собственно, это вполне объяснимо, если учитывать полезные свойства куркумы и молока.
Еще этот вариант помогает при несварении и поносе. Правда, старайтесь использовать молоко низкой жирности, поскольку жирное может только усилить диарею.
Если говорить о несварении, то тут все же придется немного поэкспериментировать, т.к. некоторым в такой ситуации, возможно, молоко вообще не подойдет, пусть даже и кипяченое. А вот куркума действительно помогает наладить пищеварение и устранить токсины, которые могли образоваться при несварении.
Если у вас проблемы с кожей в виде покраснений и пятен, то молоко с куркумой можно использовать в качестве смягчающей маски или лосьона.
Уже говорилось о том, как хорошо куркума очищает кровь и выводит токсины. Если пить молоко из куркумы каждый день, то вы сможете очистить кровь и печень.
Такой рецепт облегчает воспаления, понос (при использовании нежирного молока), укрепляет кости и борется со свободными радикалами.
Чтобы использовать в качестве маски или лосьона, возьмите четверть стакана цельного молока, и добавьте в него половину чайной ложки порошка куркумы. Возьмите чистую ткань, окуните ее в получившуюся смесь, и затем поместите на кожу. Оставьте на 10 минут, потом смойте.
Это домашний рецепт из Индии, которому уже довольно много лет. Его принимают перед сном, а на утро симптомы уменьшаются или уходят.
Кстати, для усиления эффекта в этот рецепт можно добавить несколько горошин черного перца, который улучшает усвоение куркумы (это научно подтвержденный факт).
Как вариант, в этот рецепт можно добавить несколько стручков кардамона и несколько жилок , но делать это нужно до того, как будете кипятить.
Добрались до известного рецепта. Для начала нам понадобится паста из куркумы — ее, кстати, можно даже сделать впрок, и хранить в холодильнике.
Возьмите качественный порошок куркумы в пропорции 1/4 стакана на 1/2 стакана чистой воды. Смешайте и поставьте на средний огонь на, как минимум, 7 минут, чтобы получилась густая паста.
Если она начнет пересыхать, добавьте немного воды. Снимите с огня и дайте остыть. После чего вы можете хранить ее в холодильнике, в каком-нибудь контейнере.
Ну, собственно, всем тем, чем куркума и молоко, только в усиленной степени, т.к. здесь они дополняют друг друга, да и куркумин при нагревании усваивается лучше.
Если у вас непереносимость лактозы, то, конечно, животное молоко вам пить не стоит. Используйте растительное.
Вообще, куркума считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях необходимо проявлять осторожность. Например, она может разжижать кровь, поэтому ее не в коем случае не стоит принимать перед операцией — прекратите прием, как минимум, за 2 недели.
Еще она может вступать во взаимодействие с препаратами, назначаемыми при сахарном диабете, и с теми, действие которых направлено на снижение кислотности желудка.
Как видите, золотое молоко из куркумы может быть вредно только в некоторых случаях, которые легко избежать.
Куркума – пряность, которая хорошо себя зарекомендовала не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. В Юго-Восточной Азии очень распространен напиток под названием «золотое молоко» – это куркума с молоком и медом. С его помощью местные целители лечат заболевания ЖКТ, суставов и сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим подробнее полезные свойства этого целебного напитка, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Куркума — многолетние растение из семейства имбирные, ее также иногда называют «желтый имбирь». Распространена в районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америке. Применяется как пряность, природный краситель, а также как лекарственное средство. Входит в состав приправы карри.
Чем полезно употребление пряности? Польза продукта заключается в его богатом минеральном составе. В приправе содержатся: витамины А, С, Р и В, кальций, железо, йод. В Индии с древних времен считалось, что порошок из корневищ растения очищает организм, не только телесно, но и чистит карму.
При каких заболевания необходимо принимать и от чего помогает куркума? Последние исследования, проведенные в США, показали, что один из куркуминов, содержащихся в пряности, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также пряность целесообразно использовать как иммуномодулирующие, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.
Дополнение в виде молока и меда придает продукту более ценные целебные свойства. Это позволяет применять золотое молоко в народной медицине для терапии следующих заболеваний:
Однако следует помнить, что «золотое молоко», как и любое народное средство, может иметь противопоказания. В первую очередь это касается лиц, имеющих непереносимость компонентов напитка: лактозная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства.
При наличии заболеваний почек и печени, пациентам с гипертонией и другими патологиями, перед приемом продукта лучше проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» известны давно. Первыми всю ценность продукта оценили последователи учения йоги, применяя его для лечения различных заболеваний. Скорее всего, именно последовали Аюрведа стали звать напиток «золотым», вкладывая в название двойной смысл.
По одним предположениям, «золотым» напиток стали называть из-за известных красящих свойств куркумы – она не только придает блюдам золотистый цвет, но ее применяли для окрашивания даже металлических изделий. По другой версии, уникальные лечебные свойства напитка настолько поразили целителей, что они стали сравнивать этот продукт ни с чем иным, как с благородным металлом.
Приготовление золотого молока с медом по классическому рецепту, который рекомендуют последователи Аюрведа, состоит из двух этапов. Первый – это приготовление своеобразной пасты из куркумы. А второй – это изготовление, собственно, самого напитка. Для того, чтобы изготовить пасту, понадобится сделать следующее:
Получившуюся пасту остудите, переложите в стеклянную тару и храните в холодильнике в отделении для овощей. Срок годности этого продукта составляет месяц.
Для приготовления напитка необходимо взять стакан любого молока: коровьего, козьего, соевого, миндального. Поставьте его на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте чайную ложку пасты, тщательно размешайте.
После того, как напиток немного остынет, следует добавить чайную ложку кунжутного, миндального, льняного, кокосового или оливкового масла и 1/3 чайной ложки черного молотого перца. По вкусу можно добавить мед или клиновый сироп. Продукт готов.
Внимание! Куркумин, содержащийся в напитке, достаточно плохо усваивается организмом. Добавление черного перца и масла значительно улучшает усвояемость данного вещества. Лицам с расстройством желудка, для терапии диареи, при приготовлении напитка необходимо брать обезжиренное молоко или молочный продукт растительного происхождения – кокосовое, миндальное, кунжутное.
Это второй популярности рецепт золотого молока. Для приготовления необходимо:
Следует обратить внимание, что мед добавляется только после того, как напиток остынет до температуры менее 50°С. При более высокой температуре в меде разрушаются полезные микроэлементы и образовываются опасные для организма вещества, что снижает ценность продукта, а по некоторым данным может даже вызвать отравление.
Рецепт молока с куркумой, медом и имбирем известен на востоке давно. Его активно используют для терапии простудных заболеваний, патологий горла и при лихорадке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Смешайте воду с молоком, добавьте куркуму и измельченный имбирь. Поставьте на огонь, доведите почти до кипения. Дайте напитку постоять 5 минут, снова поставьте на огонь и повторите нагрев, не доводя до кипения. После этого дайте напитку отстояться минут 10, процедите через марлю, добавьте мед с перцем.
Строгих правил относительно того, как пить куркуму с молоком, не существует. Целители рекомендуют употреблять напиток по мере необходимости, а для профилактики заболеваний – курсами.
Длительность профилактического курса должна составлять не более 3 недель, далее следует делать перерыв не менее одной недели.
Употреблять продукт советуют теплым. При лечении болезней — 3 раза в день, а для профилактики – 1–2 раза. В какое время суток употреблять продукт, также однозначного ответа нет. Вот что по этому поводу говорят последователи Аюрведа.
Выпитая куркума с молоком и медом на ночь действует как успокоительное:
Известно, что лучше всего организм человека восстанавливается именно во сне. Здоровый и спокойный сон – залог крепкого иммунитета. Для этого необходимо выпивать чашку горячего напитка на ночь, за полтора часа до сна.
Польза употребления напитка утром заключается в том, что золотое молоко улучшает пищеварение и аппетит. Помогает избавиться от тяжести в желудке из-за ненормированного питания, что, в свою очередь, улучшает общее самочувствие.
Также напиток заражает человека энергией на весь день – придает жизненные силы. Однако следует помнить, что молоко животного происхождения: коровье и козье – плохо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Поэтому рекомендуется употреблять напиток за час до или после еды.
Употребление специй в большом количестве может способствовать расстройству ЖКТ даже при отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток совместно с приемом препаратов от гипертонии и гипотоникам – пациентам с пониженным давлением.
Куркума или как ее еще называют «золотая специя» набирает все большую популярность в наши дни. Традиционно ее применяют в азиатских странах уже несколько тысячелетий. Например, в Индии куркуму используют свыше 6000 лет в медицинских, косметических целях, как кулинарную специю, краситель и т.д. И может быть представлена как в сырой, высушенной, порошкообразной форме, так и в пастообразном виде. Ее можно использовать как при внутреннем, так и внешнем применении.
Во многих древних рецептах Аюрведы встречаются рекомендации пить куркуму вместе с молоком и медом. Получается невероятно вкусный молочный напиток золотистого цвета, который еще называют «Золотое молоко». Его можно готовить для всей семьи, так как оно обладает прекрасными целебными свойствами. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде этого напитка, а также представим различные рецепты его приготовления.
Список полезных свойств куркумы с молоком и медом довольно обширен.
Куркуму традиционно используют для лечения респираторных заболеваний. Молоко, приготовленное с этой пряностью считается лучшим средством от боли в горле, простуды и кашля благодаря противовирусным и антибактериальным свойствам. В качестве антиоксиданта защищает легкие от загрязнения и токсинов, а также помогает доставлять кислород из легких в кровь. Имея «теплую» природу, специя «изнутри» нагревает тело и быстро очищает носовые пазухи и легкие.
Куркума — продукт для кожи. Молочный напиток с куркумой очищает и питает кровь, тем самым делает кожу здоровой и сияющей. Благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам, она отлично подходит в качестве средства против кожных заболеваний, таких как экзема, угри, рак кожи и предотвращает преждевременное старение. Также борется со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают нашу кожу, что приводит к потере ее блеска и эластичности. Эта приправа проявляет сильную антиоксидантную активность, сравнимую с витаминами С, Е и бета-каротином.
Она обладает способностью очищать кровь, в том числе от токсинов, которые часто могут являться основной причиной возникновения многих заболеваний. Также улучшает работу печени, защищает ее от попадания токсинов и патогенов. Мочегонное действие пряности помогает смыть токсины через мочу.
Употребление этого молочного напитка перед сном увеличивает уровень серотонина в мозге, тем самым способствует расслаблению, спокойному настроению и усилению сонливости.
Куркума действует как мягкий фитоэстроген, который сохраняет репродуктивное здоровье женщин. Нормализует менструальный цикл, помогает решать некоторые гинекологические проблемы, такие как дисменорея (боли при менструации) и аменорея (отсутствие менструации).
Было доказано, что куркумин, главный компонент специи, убивает раковые клетки и предотвращает их распространение в другие области (метастазы). Обнаружено, что он эффективен против рака молочной железы, предстательной железы, кожи, толстой кишки и легких. Регулярное питье такого молока предотвращает возникновение злокачественных опухолей, а также останавливает их прогрессирование на ранних стадиях.
Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаления. Мед известен и своим противовоспалительным эффектом и даже предотвращает хронические воспаления. Вместе с тем молочный белок помогает восстанавливать клетки организма.
Исследование показало, что он уменьшает мышечную боль после активных нагрузок. В то время как мед избавляет от напряжения в мышцах, а молоко успокаивает их. Поэтому будет полезным пить такой напиток, если вы испытываете боль в мышцах.
Куркума и мед являются очень мощными противовоспалительными средствами, которые помогают иммунной системы бороться с болезнями. Сочетание этих продуктов заставит ваш организм сопротивляться любым заболеваниям.
Теперь давайте посмотрим, каковы противопоказания существуют к применению такого напитка.
Приготовить такой напиток на ночь очень просто. Вот его основной рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт с использованием свежего корня куркумы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Примечания:
Аюрведа утверждает, что пить его нужно всегда вечером (после захода солнца) или перед сном, потому что именно в этот период оно легче переваривается в организме человека.
Представьте, как было бы здорово, если можно было спать и худеть одновременно.
В этом нам опять поможет этот напиток. Он включает следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотите узнать эффективное средство от простуды? Вот рецепт приготовления золотого молока, который справится с простудными заболеваниями в два счёта и укрепит организм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кашель и боль в горле быстро пройдут. Этот напиток также хорошо помогает при хрипах и полезен для людей, страдающих астмой.
“Золотое молоко” – это молоко с куркумой или индийским шафраном, как ее еще называют. Такой состав является лечебным, курс рассчитан на 40 дней. Он проводится раз в году.
Куркума представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде – это ярко-желтый порошок. Куркума прекрасно помогает при полиартритах, остеохондрозе, заболеваниях печени, почек, вздутии живота, депрессии и синдроме Альцгеймера, простуде и бронхите. Она восстанавливает силы и повышает иммунитет, помогает вылечить язвенную болезнь и диабет, очищает кровь, успокаивает, освобождает от суетливости. Порошок куркумы можно наносить на порезы, ожоги и раны, во избежание заражения и для ускорения заживления.
При беременности применять куркуму с осторожностью, противопоказания – для людей, проходящих курс химиотерапии и применяющих разжижающие кровь препараты (аспирин, варфарин, клопидогрель).
В небольших количествах применяется в кулинарии для окраски блюд из риса и для придания свежего островатого вкуса супам, овощам и закускам.
Чтобы приготовить золотое молоко, нужно взять 50 г куркумы. Купить ее можно в магазине в отделе специй в пакетиках по 15 г. На рынке ее лучше не приобретать, так как там специи почему-то лежат на прилавке в открытом виде и качество их под вопросом. К 50 г куркумы добавить 100 г воды. Развести до кашицы, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 5-7 минут. Получается паста коричневатого цвета. Когда она остынет, положить ее в стеклянную банку и в холодильник. Это – курс на 40 дней, один раз в год.
Перед сном вскипятить 1 стакан молока, добавить в него 1 ч.ложку пасты и 1/4 ч.л. миндального масла. По рецепту 2 ст.ложки, но это очень жирно, однако, худощавым людям, людям после 50 и людям, имеющим проблемы с суставами, масло не помешает. Миндальное масло нужно такое, какое употребляется в пищу, можно купить в аптеке или в магазинах веганского питания, но можно обойтись и без масла. 1 ч.ложку меда положить в рот и запить золотым молоком. Паста до конца не растворяется, поэтому осадочную взвесь нужно разболтать, сразу не допивая все молоко, и тоже выпить.
Это вкусно, ваш сон, скорее всего, будет спокойным и приятным. Действие средства вы сможете заметить, возможно, уже на 3 день – ноги будут летать.
Золотое молоко восстанавливает капиллярную сеть сосудов, чистит их, препятствует отложению солей, помогает при артрите, улучшает цвет лица и даже омолаживает.
Если есть проблемы с применением молока и меда, их можно попробовать заменить овсяным молочком и сиропом стевии соответственно. Коровье молоко можно заменить козьим, если здорова поджелудочная железа. Либо просто заменить молоко на воду или смешать молоко и воду в пропорции 50:50 – в этом случае лучше применить масло, если не миндальное, то любое нерафинированное растительное – оливковое, кунжутное. Ведь основное составляющее в этом рецепте – куркума. 40 дней пить каждый день молоко для взрослого – это может быть не самой полезной нагрузкой для организма.