Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.
Вред и польза кофе
Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина. Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний. Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.
Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке. В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми. Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.
Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.
В большей степени принцип влияния такого напитка на организм идентичен тому, что наблюдается при употреблении обычного кофе. Единственное существенное изменение, которое происходит – снижение доли кофеина, поскольку кофе с молоком преимущественно представляет собой некрепкий напиток. По этой причине привыкание к нему происходит медленнее, а доля негативного влияния на сердце снижается.
Основными его положительными свойствами являются:
Нельзя не сказать, что молоко, даже в небольших количествах, может дать слабительный эффект у лиц с непереносимостью лактозы, а бодрящий эффект у напитка выражен не так явно, как у крепкого чистого кофе. Помимо этого повышения артериального давления тоже не произойдет, и головную боль снять кофе с молоком не сможет. Считать ли это плюсом или минусом напитка – вопрос индивидуальный.
Следует акцентировать внимание на том, что если Вы решили отказаться от употребления кофе после длительного периода зависимости, делать это нужно очень осторожно, постепенно снижая суточную дозу напитка. Если осуществить смену привычек слишком резко, организм получит весь набор симптомов классической «ломки» со стороны ЦНС – головная боль, тошнота, раздражительность, сонливость и т.д.
Готовый кофейный напиток немного горчит из-за наличия танинов. Поэтому, к нему добавляют молоки или сливки. Они смягчают горький привкус, придавая напитку нежный сливочный вкус, а также в каждую чашечку напитка многие добавляют ложечку сахара.
Большинство современных людей стараются вести здоровый образ жизни, следят за своей фигурой. Это заставляет их постоянно подсчитывать потребляемые калории. Поэтому многих любителей кофе интересует вопрос о калорийности любимого напитка. Об этом мы с вами поговорим сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации про кофе с молоком, сахаром, калорийность, вред и польза.
Конечно, польза ароматного, бодрящего напитка не только в том удовольствии, которое получает человек от выпитой чашечки. В его составе имеются полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Например, он содержит азот, железо. В нем есть кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Кофейные зерна богаты сахарами, белками. В них есть жир, минеральные, дубильные вещества, алкалоиды - кофеин и тригонелин. Именно они дарят напитку восхитительный аромат и тонизирующее свойство.
Одна чашечка ароматного напитка на 20% удовлетворяет суточную потребность в витамине Р. Также кофе содержит натуральные органические кислоты: лимонную, уксусную, яблочную, кофейную. Они способствуют нормализации функции пищеварительной системы. Но это при условии нормальной кислотности желудочного сока, а также при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поскольку он обладает способностью ускорять обмен веществ, обладает низкой калорийностью, его часто используют при различных диетах. Но это касается напитка без добавления молока, сахара. Например, в чашечке «американо» - 2 ккал, «эспрессо» - 4 ккал, «по-турецки» - 12 ккал. Но как часто мы предпочитаем выпить чашечку, добавляя туда сливки, сахар или мед. К тому же закусываем бутербродами или сладкими булочками.
При этом калорийность кофе возрастает в разы. Чашка (100 мл) кофе с молоком составляет 37 ккал, порция «латте» содержит до 250 ккал. К тому же, добавляя сахар, калорийность еще больше увеличивается. Чем большего объема чашка, тем больше добавляем сахара, а значит, увеличиваем калории. Такой напиток не подходит для диет, зато отлично восстанавливает силы после спортивных тренировок, тяжелой физической работы.
Очень коварен растворимый кофе. Он оказывает серьезное, негативное влияние на фигуру. При этом в 100 мл напитка из растворимого кофе содержит около 2 ккал. Однако, поскольку он обладает сложным химическим составом, организм реагирует на него довольно необычно. В результате чего, 2 ккал после употребления превращаются в 200. И это даже без добавления сахара и молока. А если к чашечке добавить все то, что все любят класть, то кофе с сахаром и молоком будет равноценно съеденному мармеладу, тарелке наваристого супа, или порции макарон. Так что имейте это в виду!!!
При употреблении не более 2-3 чашечек за день до 100 мл каждая, ароматный напиток не нанесет вам вреда. Однако нужно учесть, что он способствует повышению артериального давления. Поэтому пить кофе при гипертонии строго не рекомендуют, впрочем как и сыпать в него соль, но разговор не о ней...
К тому же постоянное употребление кофе может вызвать привыкание, зависимость напоминающую алкогольную. Поэтому, употребление больше шести чашек за день, очень вредно для организма и в частности для работы желудка.
Ну вот мы и поговорили про кофе, его калорийность, вред и польза какая вспомнили. Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что небольшое количество выпитого напитка не нанесет вреда вашей фигуре и здоровью. Особенно если добавить к чашечке сахара меньше привычной нормы, а молоко использовать обезжиренное. Будьте здоровы!
«Чем полезен натуральный кофе?» - вот главный вопрос, ответ на который вы сейчас прочтёте.
Полезные свойства кофейного напитка были известны ещё в Древнем Риме, даже несмотря на то, что в то время понятия «чашка кофе» не существовало, ведь изначально кофейные зёрна было принято не заваривать, а употреблять в пищу. Кофейное зерно – это целый склад полезных микроэлементов и витаминов. В натуральном кофе содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, – всего более 30 незаменимых органических кислот и ещё множество других полезных веществ.
У многих кофе ассоциируется с далеко не самим главным его составляющим – кофеином. Скорее всего, вы достаточно слышали о его волшебных тонизирующих свойствах. В кофейном зерне хорошего сорта, всего 2,5 % кофеина. Натуральный кофе, благотворно влияет на работу центральной нервной системы, а также повышает содержание «полезного» холестерина в крови человека. Учёными было доказано, что регулярное употребление кофе по 2-3 чашки в день оказывает положительное воздействие на желчный пузырь. Еще одним важным открытием стало то, что кофе защищает организм от развития такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет.
В кофе содержится гормон счастья серотонин, поэтому принято считать, что кофе помогает избавиться от депрессий и поднимает настроение. Употребление двух чашек кофе в день на 40% снижает риск возникновения депрессии.
Большой вклад в культуру питья кофе и его рецептуру внесли арабы. Именно они начали добавлять в ароматный напиток корицу и имбирь, а позже даже молоко. Сейчас существует масса способов и рецептов приготовления кофе. Далее рассмотрим плюсы употребления кофе с добавлением различных ингредиентов.
Один из напитков, вызывающих множество споров – кофе, вне зависимости от того сублимированный это продукт или свежезаваренный. Сейчас нет однозначного ответа на вопрос: вредный он или полезный. Так как этот продукт, особенно в сочетании с молоком и сахаром имеет ряд как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому прежде чем принимать решение о полезности этого продукта следует рассмотреть взаимодействие частиц кофе с организмом.
Зерна кофе содержат до 1500 мг кофеина. А калорийность кофе с молоком невысокая и этот факт является основополагающим для всех защитников употребления этого напитка. Дело в том, что кофеин достаточно сильно действует на нервную систему, оказывая психостимулирующее воздействие.
Под влиянием кофеина сердечная мышца ускоряет свою активность, повышается давление крови, возбуждается активность мозга.
Стимулирование этих процессов уменьшает ощущение усталости, сонливости, повышает физическую деятельность и умственные способности.
Еще одним важным свойством кофе является его мочегонное действие. Этим свойством кофейных напитков часто пользуются в своих рекомендациях диетологи. Так как зерна кофе после обжарки теряют большинство своих жиров и углеводов. Свежезаваренный кофе - низкокалорийный продукт. Его усвоение требует от организма незначительных затрат. Поэтому любители классического кофе, без молока и сахара, а зачастую и с сахаром, как правило, люди с небольшим весом.
Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.
Наличие в кофейных зернах большого количества антиоксидантов благотворно влияет на развитие эпидермиса, препятствуют процессу старения, жиры поддерживают и укрепляют клетки, уменьшают выпадение волос и поддерживают их естественный цвет. Помимо этого калорийность кофе с молоком имеет низкий процент.
Кофеин в составе кофе является лекарственным препаратом. И как любое лекарство в небольших количествах весьма полезен. В больших объемах – наносит непоправимый вред. Концентрация кофеина в организме выше десяти грамм приводит к летальному исходу. Поэтому не рекомендуют употреблять больше четырех чашек в день.
Кофеин стимулирует систему нервных окончаний, постоянно возбуждая их. При продолжительном воздействии этот процесс может привести к стрессу, который истощает нервные клетки и нарушает функции организма.
Калорийность кофе с молоком в целом не большая, но многие любители кофейных напитков вместо молока добавляют сливки с сахаром. Это резко повышает калорийность и жирность напитка в целом. Но этот недостаток опасен только людям, у которых развита аллергическая реакция на лактозу. Употребление любых молочных продуктов с кофе может привести таких людей к диарее и другим аллергическим реакциям.
Ценителям кофе, страдающие от избытка кофеина и не желающие отказываться от этой привычки, предлагают безкофеиновые напитки. Но мало кто знает, что для извлечения кофеина используют дихлорметан, который пагубно влияет на органы дыхания.
Калорийность «чистого» кофе очень мала. Например, популярный «Американо» содержит всего 2 ккал, но с добавлением молока или молочных продуктов калорийность резко возрастает. Чашка кофе с сахаром в среднем достигает отметки в 50 ккал, но необходимо учитывать, что каждый индивидуально подбирает размер чашки и количества сахара в напитке. Натуральный кофе с обезжиренным молоком набирает около 37 ккал, с сахаром сразу подскакивает до 60. В таблице 1 показан расчет калорийности кофе с молоком из расчета на разные меры объема.
Учитывая, что в среднем для среднестатического обывателя в день необходимо потреблять около 2500 ккал, а в 100 г кофе с молоком находится всего 58 ккал, то рекомендованная суточная норма потребления напитка составляет не более 350 мл в сутки.
Категорически противопоказано чрезмерное увлечение кофе с молоком для беременных, так как резко повышается риск выкидыша и нарушается правильное развитие ребенка впервые годы жизни. Ребенок может родиться с заниженным весом, зубы могут резаться позднее срока, уменьшается темп роста клеток, на генном уровне зарождается кофейная зависимость.
Даже небольшая ежедневная доза кофеина негативно влияет на развитие растущего организма, поэтому детям противопоказано употребление кофейных напитков. Среди негативных эффектов у детей выделяют:
К тому же из-за небольшого веса детский организм гораздо более восприимчив к избытку кофеина.
Кофе, даже с большим количеством молока нежелательно употреблять людям с нарушениями сердечнососудистой системы и связанных с ней заболеваний – гипертонией, ишемией. Так как кофеин повышает давление в крови и повышает активность сердечной мышцы. Соответственно противопоказано кофе с молоком людям с наследственными болезнями сердца, дыхательных путей. Также вред кофе с молоком может нанести людям с избыточным весом.
Пищевая ценность кофе с молоком составляет всего 58 ккал, из них на насыщенные жиры приходится около 9. В таблице приведены рекомендованные нормы потребления в расчете на 100 гр. кофе с молоком.
Люди пьют натуральный кофе и кофейные напитки уже несколько веков. При этом замечено, что кофе с молоком подходит гораздо большему числу населения в силу того, что компоненты этого напитка в целом нейтральны. Для здорового организма употребление в определенных количествах кофейных напитков, как с сахаром, так и без него безвредно и несомненно приятно.
Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит. Польза или вред? Кофе с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.
Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред - кофе с молоком пить?
Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:
Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:
Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.
Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.
Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.
Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.
Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.
Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.
Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:
Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.
Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.
Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.
Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.
Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5% содержится приблизительно 22,5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.
В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.
В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?
Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.
Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.
Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества. Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.
Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.
Вред и польза кофе
Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина. Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний. Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.
Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке. В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми. Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.
Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.
Молоко может быть вредно для людей, организм которых не усваивает лактозу. Для остальных молоко является хорошим источником белков, витаминов и минеральных веществ, особенно – кальция. Добавление молока в кофе или чай повышает калорийность этих напитков и обогащает их питательные свойства.
Молоко, добавленное в кофе, изменяет некоторые свойства напитка, смягчает их или нейтрализует. Например, черный кофе стимулирует усиленное выделение соляной кислоты в желудке, поэтому он противопоказан при гастрите и других желудочных заболеваниях. Благодаря молоку кофе не оказывает столь сильного воздействие на кислотность желудка, поэтому его может себе позволить гораздо большее число людей.
Стимулирующий эффект от кофе с молоком ниже, чем от черного кофе, однако первый напиток не вызывает такого сильного привыкания, как второй. Этот факт делает кофе с молоком вполне доступным для людей, кому противопоказан черный кофе, например, для подростков и для гипертоников, правда в напиток этих категорий добавлять молока нужно больше, чем всем остальным.
Полезен кофе с молоком и для худеющих. Этот напиток отлично утоляет голод и дает длительный эффект сытости. Благодаря этому кофе с молоком можно использовать в качестве перекусов или при невозможности съесть полноценный завтрак или ужин. Дополнительно в этот напиток для похудения можно добавлять немного корицы, а вот сахар необходимо исключить.
Польза кофе со сливками обусловлена отличиями сливок от молока. Питательная ценность сливок более высока, поскольку это концентрированный продукт, а, следовательно, белков, витаминов и минеральных компонентов в них гораздо больше. Витамин D и кальций из сливок усваиваются лучше из-за повышенной жирности, а большое количество L-триптофана хорошо успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Кофе со сливками безусловно показан для людей с недостаточной массой тела и занимающихся энергозатратным трудом, но для тех, страдает ожирением, этот напиток скорее принесет вред.
Кофе – это не только кофеин. Зерна, из которых готовят напиток, содержат более тысячи биологически активных соединений. Наиболее яркий пример – хлорогеновая кислота – полифенол, обладающий мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это важный компонент, способный улучшить здоровье клеток сердечной мышцы, сокращая риск развития острой сердечной недостаточности после сердечного приступа.
Хлорогеновая кислота оказывает мощное влияние на то, как наш организм эффективно обрабатывает сахара и жиры, снижая риск возникновения диабета и ожирения. Современные методы обработки кофе повышают содержание хлорогеновой кислоты, внося существенный вклад в наше здоровье и продолжительность жизни.Возможные преимущества кофе для здоровья:
Натуральный кофе содержит максимальное количество питательных веществ. Кофеин в его составе стимулирует центральную нервную систему и увеличивает производство нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонин, допамин и норадреналин). Две чашки кофе в день предотвращают риск самоубийства на 50%.
Кофе содержит ингредиенты, которые снижают уровень сахара в крови, увеличивая метаболизм в состоянии покоя, соответственно, уменьшая риск развития диабета. Кроме того, питательные вещества в кофе помогают организму активировать действие инсулина.
Польза и вред растворимого кофе
Растворимый кофе – это простой в приготовлении горячий напиток, также обладающий широким спектром преимуществ для здоровья. Выяснилось, что растворимый кофе имеет более высокую антиоксидантную активность, чем кофе, приготовленный другими способами. Однако этот эффект уменьшается при добавлении молока. Единственный минус этого вида кофе заключается в том, что после термической обработки большая часть полезных соединений пропадает.
Польза или вред кофе с молоком
Кофе с молоком имеет массу положительных свойств. Например, в отличие от натурального кофе, молочный вариант не вызывает привыкания. Молоко значительно смягчает негативные свойства кофе: такой напиток можно пить при гастрите и повышенной кислотности. Для тех, кто следит за фигурой, кофе с молоком ненадолго утолит голод.
Польза и вред зеленого кофе В то время как традиционный черный кофе делается из обжаренных кофейных зерен, зеленый кофе – напиток, изготовленный с помощью не обжаренных, или «зеленых» бобов. В зеленых зернах сконцентрирован более высокий уровень хлорогеновой кислоты по сравнению с натуральным обжаренным сортом.Польза и вред кофе без кофеина
Кофе без кофеина – еще одна возможность насладится ароматным напитком без вреда для здоровья. Кофеин невозможно полностью удалить из зерен, однако его количество минимизируется после обработки. Такой напиток едва ли принесет пользу организму, но и не навредит. Декофеинизированным напитком могут наслаждаться кофеманы, переживающие за сердце и сосуды.
Польза и вред сублимированного кофе
Сублимированный кофе по виду напоминает растворимый, а по полезным свойствам – натуральный молотый. Разница между растворимым и сублимированным кофейным порошком состоит в том, что первый вид делается из отходов кофейной промышленности, а второй – из качественного сырья путем минимальной обработки. Благодаря технологии сублимации, такому продукту передаются все положительные качества натурального кофе.
Польза и вред кофе с различными добавками (лимоном, коньяком, корицей, кардамоном, медом)
Различные компоненты не только улучшают вкус напитка, но и усиливают его полезные свойства:
Кофе – это больше, чем простой напиток. Многие полезные вещества из кофейных зерен сохраняются в кофе до последнего глотка.
Пищевая ценность сваренного кофе (на 100 мл):
Витамины в небольшом количестве содержатся только в черном и зеленом кофе.
Витамины (мг на 100 г):
Натуральный кофе повышает адреналин в крови, подготавливая тело к интенсивной физической нагрузке. Кофеин расщепляет жировые отложения, выпуская их в кровь и делая их доступными в качестве топлива. Поэтому имеет смысл выпить чашку крепкого кофе за полчаса до спортзала.
В итоге, чашка молотого кофе – отличное натуральное подспорье в борьбе за стройное тело.
В него добавляют:
Арабика считается благородным сортом кофе, а из Робусты делают растворимый или сублимированный кофе. Недобросовестные производители, в погоне за ценой, смешивают оба вида, поэтому перед покупкой необходимо прочитать на упаковке содержание и страну-изготовителя. Арабика произрастает в высокогорной местности в таких странах, как Кения, Эфиопия, Индия, Колумбия, Коста-Рика и Бразилия; Робусту выращивают в Мексике, Гондурасе, Индонезии, Вьетнаме и Перу.
Растворимый кофе продают в виде порошка, гранул или сублимированный. По вкусовым качествам и полезным свойствам, порошок и гранулы уступают сублимированному варианту.
На упаковках с молотым кофе должна быть указана информация о размере помоле. Крупный помол подходит для варки в турке, средний – универсальный, мелкий помол – только для кофемашин.
Какими бы замечательными свойствами не обладал кофе, не стоит злоупотреблять этим напитком. Норма для взрослого человека – 1-2 чашки в день до 16:00.
Молотый кофе – деликатный продукт. Ни в коем случае нельзя хранить его на открытом воздухе, иначе эфирные масла быстро выветрятся, кофе потеряет вкус и впитает посторонние запахи. Для хранения кофе отлично подойдут стеклянные банки с плотной крышкой, вакуумная упаковка или многослойный пакет.
Растворимый кофе хранится таким же образом, но не стоит забывать о сроке годности.
Чрезмерное употребление кофе приводит к неприятным побочным эффектам:
Кофе плохого качества может оказаться токсичным, следовательно, привести к головным болям, тошноте другим неприятным синдромам.
Какой напиток полезнее, зависит от личных предпочтений и ряда противопоказаний к употреблению.
Кофе – это не только чудесный напиток, но и прекрасная возможность избежать серьезных заболеваний, активировать работу мозга и мышц и даже помочь с потерей веса. Главное – помнить о разумных количествах и качестве продукта.
Какой сорт кофе вы предпочитаете? Что вам нравится больше: чай, какао или кофе?
Юлия Вдовиченко
По этой интересной теме нашлось довольно много информации.
Начать с того, что само по себе молоко далеко не всем полезно: по меньшей мере три четверти взрослого населения Земли на молоко (но не на кисломолочные продукты) реагирует кишечными расстройствами. Причина - резкое снижение выработки у взрослых фермента лактазы, необходимого для расщепления в кишечнике молочного сахара лактозы.
Осознать, насколько «повезло» людям, чьи желудки легко справляются с перевариванием молока, можно после близкого знакомства с его свойствами. Всего один литр этого продукта покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке, витаминах группы В и А. Да к тому же содержащийся в молоке кальций осваивается организмом не в пример лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко столь полезно растущим организмам детей и пожилых людей - для профилактики остеопороза, грозящего переломами костей.
Кофе также многим людям противопоказан в связи с воздействием на сердечно-сосудистую систему. Но тут все зависит от состояния здоровья человека и от количества и качества выпиваемого им кофе. Если человек не имеет серьезных проблем с сердцем, кофе (в умеренных количествах) даже на пользу сосудистой системе, т. к. тренирует ее.
Что касается кофе с молоком:
Молоко не только улучшает вкус кофе, но и нейтрализует его отрицательный эффект. Некоторые химические компоненты кофе способствуют выведению кальция из костной ткани. А добавленное в кофе молоко эффективно связывает вредные для костей кофейные соединения, препятствуя тем самым развитию остеопороза.
http://www.povarenok.ru/articles/show/2567/ "Пейте кофе с молоком - будете здоровы! "
Некоторые считают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Однако странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
http://www.woman.ru/health/medley7/article/43996/ "Вредно ли пить кофе? "
Черный кофе, как сильный возбудитель желудочной секреции, должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Таким больным можно рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается.
http://www.vredno.ru/coffee/
Посмотрите статьи по ссылкам, там много интересных сведений и фактов, относящихся к кофе.
Что же касается вреда - встретилось только предупреждение о том, что употребление очень горячего кофе с молоком повышает вероятность развития рака пищевода Но кофе или молоко тут ни при чем - вред причиняет именно высокая температура. Горячее вредно и есть, и пить.. .
Я сама уже не первый год пью кофе с молоком несколько раз в день (пакет молока в общей сложности уходит) . Считаю, что это повышает качество моей жизни. :)
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Вова Забродский
Нет вреда от кофе если человек здоров.
От кофеина в принципе могут быть проблемы у тех кого есть болезни сердца / сосудов, например с ВСД его пить нельзя так как будет спазм сосудов и получите тревогу со всеми вытекающими, дрожи, к примеру.
Молоко не нужно пить тем у кого непереносимость лактозы.
Давно ведутся споры, можно ли пить кофе с молоком, вред и польза которого вызывают множество вопросов. Этот напиток очень популярен. Он гораздо мягче по вкусу, чем чистый кофе. Но желательно разобраться, стоит ли его употреблять, особенно тем, кто бережет свое здоровье.
На пользу и вред кофе с молоком влияет качество самого напитка. Если это готовый продукт из пакетика, то ничего хорошего ждать не приходится. Лучше выбрать хотя бы или такие варианты, заслуженно пользующиеся популярностью:
Хотя, конечно, рецептов гораздо больше. Неудивительно, что практически каждый гурман может подобрать для себя оптимальный вариант сочетания этих продуктов. При этом свойства напитка почти не меняются.
В кофе с молоком могут присутствовать различные добавки. Но основное влияние на организм оказывают именно эти ингредиенты. Поэтому полезно знать, как они действуют.
Молоко обеспечивает организм молочным жиром, который нужен для нормального функционирования внутренних органов. В нем есть витамины группы B, которые положительно влияют нервную систему, витамин A, поддерживающий остроту зрения, витамин C, усиливающий защитные свойства организма, а также множество минеральных веществ. Наиболее важным из них можно считать кальций, без которого невозможно здоровье костей и зубов. Кроме этого, в продукте есть фосфор, цинк, йод и другие компоненты.
О том, чего от кофе больше, пользы или вреда, уже долгое время ведутся споры. Но для здорового человека, соблюдающего умеренность, напиток безопасен. Он оказывает скорее положительное влияние на организм. В нем присутствуют различные полезные химические соединения: кофеин, танин, витамины PP и E, железо, калий, магний.
Основное действие кофе, за которое этот напиток ценится, достигается благодаря кофеину. Данное вещество возбуждающе действует на нервную систему, стимулирует работу головного мозга, помогает бороться с сонливостью.
Также он способствует выработке так называемого гормона счастья, в результате чего поднимается настроение. В этом заключается один из недостатков продукта. Когда уровень гормона падает, настроение ухудшается. Организм снова требует возвращения к прежнему состоянию. В итоге развивается зависимость.
Сами по себе ни молоко, ни кофе нельзя однозначно назвать полезными или вредными. У них есть положительные стороны, но существуют и противопоказания. Между собой они прекрасно сочетаются, усиливая нужные качества и смягчая негативные. Кроме того, улучшается вкус. Горечь напитка вызвана танинами. Молоко их связывает и выводит, так что появляется нежный вкус.
Основная особенность подобных напитков - молоко значительно смягчает воздействие кофеина. Некоторые категории людей, которым не рекомендуется кофе в чистом виде, могут побаловать себя кофе с добавлением молока. Это касается беременных женщин, пожилых людей, подростков. Еще один плюс - от подобного напитка зависимость развивается гораздо реже.
Тем, кто стремится похудеть, стоит пить натуральный продукт без каких-либо добавок, так как именно в чистом виде он способствует ускорению обмена веществ.
Мягкость напитка приводит к тому, что его нет смысла пить с утра для придания бодрости. Молоко не просто уменьшает действие кофеина, но и в горячем виде действует в качестве снотворного. Поэтому напиток можно употреблять во второй половине дня, не опасаясь бессонницы. Его могут пить даже гипертоники, правда, в небольшом количестве. Молоко препятствует сужению сосудов под действием кофеина, так что поднять давление не получится.
Размышляя, пользу или вред принесет кофе с молоком организму, нужно помнить обо всех особенностях ингредиентов. Их свойства практически не меняются, просто смягчается действие кофеина. Антиоксиданты в кофе помогают сохранять молодость, молочные жиры участвуют в процессе формирования клеток. Напиток станет источником некоторых витаминов и минералов, что особенно важно зимой.
Известно, что кофе вымывает кальций из организма. Злоупотребление может привести к повышению хрупкости костей. Молоко, наоборот, служит источником кальция, тем самым устраняя негативное влияние кофейных зерен.
Плюсом кофе с молоком можно назвать его низкую калорийность. Его можно пить даже в период диеты. Только, конечно, без сахара. Приятный вкус поможет скрасить это непростое время, когда так много ограничений. А мочегонный эффект поможет скорее увидеть желаемый результат на весах.
Вред или польза кофе с молоком в значительной степени зависят от того, какой объем был выпит. В небольшом количестве кофеин выступает как лекарство, которое оказывает стимулирующее влияние на организм. Но если употребить слишком много этого вещества, то возможны негативные последствия.
При регулярном употреблении больших объемов продукта наступает нервное истощение организма, которое проявляется в виде бессонницы, дрожи в руках и повышенной раздражительности. Оптимальное количество - 1-2 чашки в день.
Польза кофе с молоком заключается в низкой калорийности напитка. Однако часто люди добавляют в него сахар и сливки. Калорийность при этом значительно возрастает, так же как и жирность, и данное достоинство исчезает.
Напиток может причинить вред тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В результате его употребления может начаться диарея и другие аллергические реакции.
Кофеин вымывает из организма кальций и другие важные элементы. По этой причине добавлять в кофе молоко - удачное решение, ведь оно частично компенсирует потерю веществ, нужных для нормального функционирования организма. Но восполняться они должны и другими продуктами питания.
Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша. Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество.
Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:
Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.
Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.
Фанаты кофе считают, что его надо пить без сахара, молока и других добавок. Мол, только так можно почувствовать истинный вкус. Однако такое нравится далеко не всем. Многие любители кофе предпочитают добавлять туда сливки, пряности, сахар, словом, кому что нравится. Один из наиболее популярных кофейных напитков – кофе с молоком.
Зачем в кофе добавляют молоко
Черный кофе обладает горьковатым вкусом, благодаря танинам и кофеину. Сахар и молоко смягчают горечь, делая напиток более приятным. Но не только для смягчения вкуса добавляют молоко. Оно немного уменьшает вредное действие кофеина на организм. Кроме того, молоко само по себе содержит полезные вещества: витамины, жиры, микроэлементы, белки и т. п.
Где впервые появился кофе с молоком
Родиной напитка считается Франция. Именно там впервые в черный кофе стали добавлять порцию горячего молока. Новый напиток стал со временем очень популярным в Европе и США. Что касается России, то там люди долгое время вообще не пили настоящий кофе. Напиток был только растворимый, поэтому чтобы улучшить вкус в него часто добавляли молоко и сахар. Сейчас вкус настоящего кофе с добавлением молока оценили и в нашей стране.
Чем полезно молоко
Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.
Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.
Польза кофейных зерен
Ученые уже много десятилетий ломают копья в поисках ответа на вопрос: полезен или вреден кофе. Однозначно ответить здесь нельзя. У кофе есть полезные и вредные свойства, кроме того, он имеет как показания, так и противопоказания. Наверное, все дело в соблюдении меры. Небольшое количество ароматного напитка вряд ли навредит здоровому человеку.
Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.
Кофеин: скорее полезен, чем вреден
Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».
Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.
Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.
Молоко и кофе, как они взаимодействуют
Молоко и черный кофе хорошо сочетаются между собой. Более того, молоко даже улучшает полезные свойства кофе. Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это значит, что кофе с молоком могут в небольшом количестве пить те люди, кому кофеин вреден: подростки, беременные, пожилые, люди, склонные к бессоннице. Также кофе с молоком не вызывает такого сильного привыкания, ведь действие кофеина в нем более слабое.
Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.
Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.
Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.
Кому вредно пить кофе с молоком
Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.
Как готовить кофе с молоком
Для приготовления напитка сначала мелко смолотый кофе варят в турке. Затем в него добавляют по вкусу сахар и горячее молоко, пряности, например, корицу, ваниль. Это классический рецепт. Если же в кофемашине варят эспрессо, а затем добавляют туда молоко, то это уже другие напитки: латте, маккиато и др.
Калорийность кофе с молоком
Калорийность готового напитка будет зависеть от количества сахара и жирности молока. Конечно, лучше брать жирное молоко, так будет гораздо вкуснее. Девушкам, сидящим на диете, не стоит бояться жирного молока, оно легко усваивается, к тому же, его добавляют в чашку совсем небольшое количество. А вот сахара лучше брать меньше, ведь именно он накручивает калорийность.
Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.
Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.
И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, насколько вреден или полезен этот напиток для здоровья, то сейчас многих интересует, стоит ли пить кофе с молоком или лучше отдать предпочтение традиционному черному кофе.
Мировые ученые и медики давно подтвердили, что регулярное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и многое другое. В то же время, черный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулы не могут взаимодействовать, поэтому кофе усваивается организмом не так быстро и действует не так резко.
Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.
Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.
По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.
Предлагаем вам несколько фактов, которые помогут сделать выбор:
1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес
В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте черный кофе. И наоборот, потребление латте или капуччино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.
2. Кофе с молоком полезнее по вечерам
Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность — поскольку в нем нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока в кофе (около 50 г) — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить кофе после захода солнца.
3. Кофе с молоком для тех, кто страдает от повышенной кислотности
В таком случае черный кофе не рекомендуется — он повышает и без того высокий уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если вы страдает от повышенной кислотности, не забывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в которых много воды, например такие как огурцы.
4. Молоко в кофе предотвращает рак пищевода
Одно из основных опасений насчет кофе связано с тем, что ароматный напиток может привести к раку пищевода. Общеизвестно, что очень горячий кофе может привести к термическим ожогам чувствительных тканей пищевода, что впоследствии приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне опасности.
5. Кофе с молоком полезен для костей
Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Добавление молока в кофе помогает компенсировать потерю кальция.
Сегодня существует множество видов кофе с молоком, и каждый может выбрать себе то, что ему больше по вкусу.
Латте-арт играет не только декоративную роль — по нему можно определить то, насколько качественно был сделан напиток: если узор на молочной пене хорошо держится, значит консистенция пены такая как нужно, и напиток качественно приготовлен.