Первое, что известно многим - черника улучшает зрение так как содержит витамины, антоцианозиды (основные действующие вещества, содержатся в фиолетовых плодах, благодаря им так полезна черника), биофлавоноиды и другие полезные вещества, которые:
Кроме положительного воздействия на глаза, полезное действие на организм этих веществ не ограничивается.
Черника также:
Ее действие на организм очень мягкое и щадящее. Практически в каждой аптеке есть препараты из черники - это и «Черника Форте» и витаминные - «Витрум» с черникой и другие.
Черничный сок как и бабушкино черничное варенье из детства, которое многие помнят по его удивительному вкусу, также обладает большинством полезных качеств черники.
Журналом «Health Magazine », составлен список самых полезных напитков с большим количеством антиоксидантов (антиокислителей). Четвертое место в нем занял самый низкокалорийный напиток - черничный сок.
В детском питании такой сок просто незаменим - слегка подслащенный медом, дети охотно пьют его до 3 раз в день за 20 минут до еды. Для ребенка от 2 до 6 лет достаточно четверти стакана, для школьника и взрослого человека по полстакана за прием, но не более 300 мл м день.
Летом, когда угроза болезни «грязных рук» - дизентерии особенно сильна, черничный сок можно пить для профилактики. Кроме того, черника - сильное противоглистное средство, и более предпочтительна, чем химические препараты, так как не наносит вреда здоровью побочными эффектами.
Детям, склонным к анемии (снижение концентрации гемоглобина), рекомендуется прием сока и ягод попеременно.
Антибактериальное действие черники научно доказано - она незаменима в рационе при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите с пониженной кислотностью и при одновременном воспалении толстой и тонкой кишок (энтероколите), воспалительных процессах в мочевом пузыре - циститах, уретритах, а также ночном недержании мочи у детей.
Аллергия - бич современности. Симптомы аллергии можно свести к нулю, как показали лабораторные исследования болгарского Института здоровья; в конце курса приема сока, ягод и сухой клетчатки черники, разрешается клубничный сок или ягоды клубники в умеренных количествах.
Доктором П. Стояновым установлено, что гликозид неомиртиллин (растительный инсулин), содержащийся в листьях черники, снижает уровень сахара в крови при диабете. Отвар из листьев черники снижает высокое давление . Ягоды в свежем виде и компоты рекомендуется употреблять для лечения диабетической ретинопатии (невоспалительное поражение сетчатки глаз).
Укрепляя сосуды, черничный сок является поставщиком многих микроэлементов в организм, и в частности железа, что способствует свертываемости крови.
Как мочегонное и желчегонное средство, черника применяется при гепатите, а вот при дискинезии желчных путей (нарушение их моторики) сок употреблять нужно осторожно - чрезмерное его количество вызывает приток желчи.
Предлагается также комбинировать соки - черничный в равном количестве с соком шелковицы - свежеотжатые, в один прием по полстакана для взрослого, для ребенка - по четверти стакана.
Довольно просто приготовить сок из ягод черники даже в домашних условиях. Для отжимания сока можно применять как ручной способ так и механический. Если нужно заготовить много сока, то желательно использовать специальные прессы. Этот способ описывать не будем, для этого есть инструкции по эксплуатации.
Вручную отжимают сок когда ягод мало, нужен сок для лечебных целей или нет нужных приспособлений.
В этих случаях нам потребуется капроновая ткань или кусок чистого полотна. Ткань или полотно нужно прополоскать в холодной воде и отжать.
На середину ткани кладут немного толченых ягод черники, заворачивают их и отжимают так как и белье при ручной стирке. Сок собирают в подходящую эмалированную емкость. Легче это делать вдвоем. Полотно перед вторым использованием промывают в воде, а если перерыв более суток, то ткань кипятят.
Таким методом невозможно отжать сок весь, но этот способ лучше подходит для получения сока высокого качества, потому что он будет содержать больше полезных веществ и сахаров.
Отжатый сок содержит много мякоти поэтому его нужно осветлить при помощи фильтрования или отстаивания.
Ингредиенты:
Вкусный и ароматный черничный сок на зиму – что может быть приятней и полезней? Особенно в те минуты, когда мороз нас одолевает, и витамин очень не хватает. Предлагаю вам рецепт с фото, по которому вы легко заготовите напиток из черники для всей семьи.
А для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты. Нам понадобится следующее:
- ягоды черники,
- сахарный песок,
- тара для закрутки сока.
Подготовив все необходимое для приготовления заготовки, переходим к обработке ягоды. Для этого мы ее в первую очередь промоем под струей холодной проточной воды. После чего откинем ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Удалим все плодоножки и листочки, если таковы имеются.
И теперь самый важный момент. Для того чтобы черничного сока получилось в результате больше, нам необходимо первым делом ягоду помять или же пропустить через мясорубку с решеткой, диаметр отверстий которых не превышает 2,5 мм.
После чего измельченные ягоды помещаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Добавим воду. На 1 кг ягод нам необходимо 100 граммов воды.
Сок в емкости ставим на огонь и прогреваем до 70 градусов по Цельсию. Выдерживаем сок при такой температуре 15-20 минут. Затем чернику прессуют. Полученный сок после прессования наливаем в кастрюльку и отстаиваем 2-3 часа. После чего аккуратно фильтруем сок через несколько слоев марли. Профильтрованный сок нагреваем снова в кастрюле и затем разливаем его в погретые чистые банки.
Укупориваем сок крышками и переворачиваем вниз горлышком, накрываем банки плотной тканью и охлаждаем.
Для того чтобы сок подсластить, добавим перед последним нагревом к нему 210 граммов сахарного песка на 1 литр сока.
Сок готов. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще рекомендую приготовить
В целебных целях могут применяться самые разные природные дары, которые встречаются во всех уголках нашей страны. Практически каждая травка может помочь вылечить разные болезни или предупредить их развитие, и многие такие качества подтверждены научными исследованиями. Так уникальными лекарственными свойствами обладает черника – вкусная и полезная ягодка, которая встречается в центральной России, Сибири, а также в Забайкалье и на юге Якутии. В терапевтических целях может использоваться и черничный сок. Поговорим на- /сайт/ о том как может использоваться свежая черника, рецепты ее приготовления рассмотрим. Также рассмотрим, что нам даст черничный сок, польза и вред от него какие.
Сок черники - польза организму человека
Уникальные качества черничного сока объясняются его разнообразным и уникальным составом. Этот напиток является источником ряда витаминов, представленных витаминами группы В, витамином А и РР. Также он богат аскорбиновой кислотой. Еще черничный сок имеет в своем составе массу флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Благодаря таким биологически активным веществам, черника оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.
Также сок такой ягодки является источником значительного количества кальция, фосфора и калия, в нем присутствует довольно много магния, натрия и железа.
Антоцианы в составе черники вступают в особенные соединения с гликозидами, благодаря чему потребление ее сока оказывает отличное стимулирующее воздействие на работу вещества сетчатки глаз. Благодаря такому влиянию глаза отлично адаптируются к резким изменениям света. Напиток из черники улучшает зрение и способствует эффективному приспособлению глаз в сумерках либо при чрезмерно ярком свете. Специалисты утверждают, что регулярное потребление такого сока помогает выровнять зрение на полторы диоптрии и даже более.
Каждодневный прием такого напитка в сезон помогает существенно укрепить иммунитет. Благодаря такому лечению вы сможете провести зиму без простуд. В том случае, если избежать болезней все-таки не удалось, сок можно применять для полосканий по три-четыре раза на день.
Считается, что черничный сок помогает справиться с анемией, гиповитаминозом, физическим и нервным истощением. Еще его стоит принимать при нарушениях памяти и проблемах со вниманием. Кроме того такой напиток отлично лечит хроническую усталость, остеопороз, глазные болезни и улучшает состояние при варикозе. Ученые пришли к выводу, что черничный сок помогает не только укрепить вены и прочие сосуды, но и нормализовать состав крови.
Такой напиток отлично лечит некоторые воспалительные поражения пищеварительного тракта, к примеру, гипоацидный гастрит либо энтероколит. Также его рекомендуют принимать при цистите, уретрите и прочих аналогичных болезнях.
Сок черники стоит пить в жару, при вспышках инфекций ЖКТ. Такой напиток поможет предупредить дизентерию и прочие недуги грязных рук. Также он эффективно избавляет от глистов.
Сок ягод черники оказывает неплохое желчегонное воздействие, поэтому его прием помогает при гепатите. Также такой напиток стоит принимать тяжелобольным пациентам, к примеру, при онкологии либо при болезни Альцгеймера. В таких случаях он облегчает общее состояние больного, улучшает эмоциональный настрой, обезвреживает свободные радикалы и поддерживает деятельность сердца.
Также его советуют принимать при сахарном диабете и ожирении.
Сок черники – вред организму человека
Черничный сок не показан пациентам с оксалатурией и дискинезией желчевыводящих путей. Кроме того стоит отметить, что он может провоцировать аллергические реакции.
Рецепты со свежей черникой
Варенье
Черника может использоваться для приготовления многих блюд. Так из свежих ягод вы можете приготовить удивительно вкусное и полезное «сырое» варенье. Для него вам понадобится полтора килограмма и килограмм черники. Промойте ягоды и обсушите их на бумажных полотенцах. Смешайте подготовленное сырье с сахаром, проверните через мясорубку и разложите по предварительно простерилизованным банкам. Закрутите и отправьте на хранение.
Десерт
Также из свежих ягод черники можно приготовить удивительно вкусный десерт. Для него вам понадобится три четверти стакана черники, половинка стакана воды, стакан , половинка чайной ложечки крахмала и двести грамм творога. Кроме того подготовьте сто грамм сметаны, три столовых ложечки овсяной крупы, столовую ложечку муки и тридцать грамм сливочного масла.
Выложите ягоды в сотейник, засыпьте тремя столовыми ложками , добавьте воду и доведите до кипения на огне минимальной мощности. В кружке разведите крахмал столовой ложечкой воды и добавьте его к ягодам. Хорошенько размешайте и остудите.
Разогрейте духовку до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Смешайте овсянку с мукой, маслом и тремя столовыми ложками . Выложите крошку в жаропрочную форму и отправьте в духовку. Периодически помешивайте, чтобы крошка не слипалась. А после подрумянивания выньте из духовки.
Творог разотрите с сахаром, добавьте к нему сметану и хорошо перемешайте. Добавьте к смеси немного ванилина (по желанию). Десерт нужно сложить в креманку слоями: вначале творожный слой, а затем – овсяный и, наконец, черничный.
Черника – это удивительно полезная ягода, способная принести огромную пользу здоровью. Ее можно принимать в пищу и свежей, и в форме сока, и в виде разных лекарств (собственного либо фабричного производства).
В результате проведенных многочисленных исследований по многим параметрам учеными был составлен список наиболее полезных для человека напитков, в число которых вошли и соки. На четвертой позиции этого рейтинга был поставлен черничный свежевыжатый сок.
Ягода, которую мы называем черникой, имеет такое же научное название – черника обыкновенная, которая относится к семейству брусничных. В химическом составе получаемого из ягод черники сока очень богатым является содержание различных сахаров (достигающих 30 процентов), органических кислот, среди которых можно обнаружить лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую, хинную и молочную кислоты, также значительное содержание веществ дубильных (достигающее 12 процентов). Кроме того, приличной является доля витамина С и витаминов группы В, а также каротин и принадлежащие к группе антоцианов пигменты.
Народная медицина во многих странах включает в перечень лечебных мер свежевыжатый черничный сок в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Черничному соку присущи противовоспалительные, обезболивающие, противоспазматические свойства, а также закрепляющие свойства, используемые в случаях различных проблем, которые могут возникать в желудочно-кишечном тракте при гастритах, рвоте, дизентерии и колитах. Кроме этого, благодаря содержащимся в составе черничного сока дубильным веществам, черничный сок постоянно рекомендуется к употреблению в случаях низкого содержания кислоты в желудочном соке для стимуляции и восстановления правильной деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Употребление полстакана черничного свежевыжатого сока перед едой (неплохо будет также добавить столовую ложку мёда) при трёхкратном ежедневном приеме оказывает эффективное влияние на процесс лечения в случаях циститов уретритов, болях ревматоидного характера, в то же время осуществляя антибактериальное и противоглистное воздействие.
Проводимыми офтальмологическими исследованиями было доказано наличие процесса ускоренного обновления сетчатки глаз при регулярном применении свежего черничного сока, а также ягод черники. В результате происходило значительное улучшение остроты зрения, особенно в сумерках и ночного времени. Кроме того, было отмечено ускоренное адаптирование глаз в условиях плохой видимости.
Кроме традиционного употребления черничного сока внутрь, его можно использовать в случаях некоторых заболеваний кожи наружно. К числу таких заболеваний относится экземы и лишай чешуйчатый.
Противопоказаний по применению черничного сока на данный момент не обнаружено, но при чрезмерном его употреблении самочувствие может несколько ухудшиться в частности в случаях дискинезии желчевыводящего пути.
Черника предпочтительно произрастает на болотах и в сосновых лесах. Ягоды размещаются на высоком кустарнике, который имеет стойкость к перепадам температур и холоду. Черничные плоды по праву считаются уникальными, их применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, косметологии. В связи с этим у многих людей встаёт вопрос о том, какую пользу и вред может принести ягода.
Входящие биологически активные соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 7% дубильных веществ, которые влияют на сердечную мышцу и оказывают положительное воздействие.
Тёмный оттенок черники обусловлен содержащимися антоцианами. Также в составе присутствуют антиоксиданты, защищающие ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.
Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.
Кроме вышеперечисленных соединений черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.
Касаемо макро- и микроэлементов, черника богата медью, марганцем, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, магнием. Из витаминов выделяют аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и другие.
При всём этом калорийность 100 гр. ягод составляет всего 43 Ккал.
При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.
Если у вас выявлен хронический запор, откажитесь от ягод в свежем и сушёном виде, не принимайте черничные отвары.Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.
Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.
Ещё 2 предостережения - аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.
Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.