Самый простой способ заготовить на зиму лакомство из сливы – приготовить из плодов джем или конфитюр. В принципе, оба варианта идеально подходят для новичков или очень занятых хозяек, поскольку готовятся довольно просто и быстро. Плюс, испортить их практически невозможно. Главное – выбрать, что варить. Джемы имеют густую бархатную консистенцию. Конфитюры больше похожи на плотное желе, с кусочками фруктов или однородное – чаще всего хозяйки делают его однородным, поскольку это все же менее хлопотно, на правильный конфитюр должен содержать кусочки ягод/фруктов. Именно такой конфитюр из сливы на зиму мы и будем готовить. Рецепт, помимо фруктов и сахара, включает в себя обязательное добавление желирующего компонента, поскольку без него правильной желейной консистенции у вас не получится. Максимум – выйдет густой джем. В качестве такого компонента можно использовать любой загуститель с пометкой «для желе (мармелада, суфле)». Этот конфитюр из сливы предлагаем приготовить на агар-агаре. С ним структура лакомства получится желейной и более плотной. Такой конфитюр «не плывет» даже при хранении в тепле.
Вкус Инфо Варенье и джем
Первым делом подготавливаем для конфитюра банки и крышки. Варится сладость не так долго, а на момент распределения её по емкостям, банки должны быть уже стерильными и сухими.
Сливы перебираем и хорошенько моем. Затем разрезаем каждую вдоль и вынимаем косточку.
Поскольку конфитюр мы делаем с кусочками плодов, то все подготовленные сливы делим примерно пополам, и дальше будем работать с каждой отдельно: одну – отваривать, другую – пюрировать. Сливовые половинки, предназначенные для отваривания, перекладываем в подходящего размера кастрюльку (с учетом того, что потом туда же будет добавлено и пюре). При желании можно порезать сливы на кусочки поменьше. Доливаем в кастрюльку половину всей воды.
Ставим кастрюльку на максимальный нагрев плиты, доводим содержимое до кипения и даем провариться минут 15 – чтобы слива стала мягкой, но при этом (желательно) сохранила форму.
Параллельно подготавливаем вторую часть конфитюра. Для этого оставшуюся сливу с помощью погружного блендера превращаем в пюре.
Пюре получается довольно густым и с вкраплениями сливовой кожицы – вид, прямо скажем, не самый аппетитный. Избавляемся от кожицы путем протирания сливового пюре через сито и разбавляем его оставшейся водой. Если, на ваш взгляд, пюре получается густовато (консистенция зависит от того, насколько сочная слива), воды можно добавить чуть больше.
Добавляем в пюре агар.
Размешиваем сливовое пюре с агаром и, согласно инструкции, оставляем его постоять на 15-20 мин. Если при размешивании остались комочки – не беда, при нагревании масса станет полностью однородной. После настаивания вводим сливовое пюре с агаром в кастрюльку к сливе дольками.
Размешиваем и вводим в конфитюр сахар.
Тизерная сеть
Затем лимонную кислоту. Размешиваем.
Возвращаем кастрюльку с конфитюром на плиту. Доводим до кипения и, при постоянном помешивании, провариваем его ещё 5-10 мин. За это время комочки агара должны полностью раствориться. У вас получится бархатная сливовая масса с половинками фруктов. Сейчас она жидковата, но после остывания станет густой и плотной, как желе. Пенку обязательно снимаем, иначе она застынет неаппетитной белой пленкой.
Наполняем сливовым конфитюром подготовленные банки.
Закрываем и до остывания выдерживаем в комнате. После – можно убирать на хранение. Если вышло так, что вы не успели разлить конфитюр по банкам горячим, и он загустел – ничего страшного. Снова ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим конфитюр до нужной вам консистенции.
Готовый конфитюр из слив прекрасно подходит как в начинку для выпечки, так и для приготовления бутербродов или просто с чашкой горячего чая. Приятного аппетита!
Примечание.
Если вам больше по вкусу конфитюр однородной консистенции, без кусочков фруктов, тогда шаг с отвариванием сливовых половинок пропускаем (п. 3-4) и превращаем в пюре всю сливу. Далее – по рецепту.
Пошаговые рецепты приготовления джема с агар агаром: ароматные густые джемы из малины, абрикосов, клубники, сливы и вишни с агар агаром
2018-07-19 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
30 гр.127 ккал.
Сегодня мы с вами варим настоящий малиновый джем, с мякотью и семечками, такого не встретишь на прилавке, и даже старушки на рынках неохотно расстаются с подобным лакомством. Абсолютно натуральный джем не будет прозрачен, как фабричная сладость, зато он куда полезнее и вкуснее, при этом безо всякой «химии».
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт малинового джема с агар-агаром
Промывать нежную малину, как это делают почти со всеми остальными ягодами, нельзя. Аккуратно раскладывая их тонкими слоями, переберите, внимательно и аккуратно рассматривая. Убирайте всё постороннее - листки, остатки черешков, иногда попадающихся насекомых.
Ягодки соберите в кастрюлю, поверх них засыпьте фруктозу, установите на плиту и включите под ёмкостью медленный нагрев. Влейте воду и, помешивая, прогревайте до четверти часа.
Агар-агар выложите в небольшую плошку, и разведите тёплой водой, перелейте в небольшую металлическую эмалированную мисочку. Медленно нагрев, прокипятите, но не дольше минуты.
Проваренные ягоды медленно остужаем добавляем лимонку и агар-агар, перемешиваем и снова отправляем на нагрев. Во второй заход малину прогреваем после закипания не дольше трёх минут.
Ёмкость с джемом отставьте с плиты на стол, положив под неё подставку или просто разделочную доску. Баночки для джема подготовьте заранее, обязательно их вымойте, лучше всего используя раствор пищевой соды. Далее банки обсушивают и стерилизуют, это можно сделать как над пароваркой, так и разместив их на противне и прогрев минут десять в духовке.
Остывшие банки расставьте по столу рядом с ёмкостью с джемом, быстро перелейте его в тару небольшим половником. Если намерены консервировать джем с целью хранить при обычной температуре, банки необходимо укупорить стерильными крышками. Для хранения в холодильнике подойдут просто чистые крышки, закручивающиеся или капроновые.
Сливы для джема можно даже не разбирать, отделяя косточки. Просто перетрите их после проваривания в сиропе вместе с косточками, они останутся на сите.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить сливовый джем с агар-агаром
Джем из слив с агар-агаром у нас отнесён к быстрой категории, но загуститель достаточно долго вымачивают. Сделайте это заранее, залив указанное количество примерно пятьюдесятью миллилитрами воды. Подойдёт любая стеклянная или фарфоровая ёмкость, выдержите агар-агар при нормальной температуре в течение ночи или не менее пяти часов.
Лайм положите в столовую ложку целиком, облейте кипятком из носика чайника, перехватите цитрус полотенцем и обсушите. Зелёную цедру снимите, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпаем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и медленно варим сироп.
Сливы промываем, удаляя подпорченные плоды, разламываем, вынимаем и убираем косточки. Мякоть заливаем сиропом, доводим до закипания и, чуть убавив огонь, провариваем минут двадцать. Готовность сливовой основы определяет по тому, что шкурка должна отделиться от мякоти, а она сама превратится в пюре.
Варенье, а в кастрюле у нас пока ещё не джем, даём остыть и протираем через сито, избавляясь от кожицы. Сливаем назад в кастрюлю и разогреваем до кипения. Цедру лайма тонко натираем и вместе с соком добавляем в пюре.
При непрерывном помешивании собираем пенку, затем вливаем к сливам агар-агар. После закипания провариваем ещё двадцать минут.
Потрясающий сюрприз можно сделать имениннику, отмечающему свой праздник посреди зимы. Заготовьте абрикосовый джем, а отдельно половинки плодов в собственном соку, испеките сдобный пирог, начинив один слой джемом, а другой ломтиками абрикосов. Сложно в зимние холода придумать лучшей сладости к чаю!
Ингредиенты :
Как приготовить
Абрикосы переберите, удаляя только порченые, зеленоватые и даже чуть переспелые отлично подойдут для джема. Разберите ягоды на половинки, удаляя косточки, сложите в таз для варки варенья и засыпьте шестьюстами граммами сахара. Перемешайте, чтобы он разошёлся по всей массе мякоти, и прикройте ёмкость тканью.
Дав постоять от тридцати минут до часа, затем переставьте на включённую плиту, нагрев отрегулируйте между средним и слабым. Изредка помешивая массу лопаточкой, доведите до закипания и нагрев сразу отключите. Дайте абрикосовой основе остыть.
Следующий этап состоит в пюрировании мякоти, для чего подойдёт как ручная мясорубка, так и более удобный блендер. Прежде чем заняться измельчением замочите со стаканом тёплой воды агар-агар, отставьте минут на двадцать, затем всыпьте оставшийся сахар. Быстро доведите до кипения и проварите не дольше минуты.
Достаточно остывшие абрикосы перетрите блендером, включив его на пониженных оборотах. Таз с абрикосами поставьте на нагрев, по закипанию перелейте к нему агар-агар и прокипятите ровно две минуты. Консервируйте джем в таре небольшого объёма, масса сильно загустевает и из больших бутылей извлечь её не так просто.
У вишнёвых джемов, если подходить к лакомству с юмором, лишь один недостаток - они поразительно быстро исчезают со стола. А если говорить всерьёз, сколько бы вы ни заготовили джема, он будет гарантировано востребован и как начинка пирожков, и просто со свежим хлебом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вишнёвые джемы одни из самых популярных. Указанное в рецептуре количество продуктов рассчитано на приготовление вишнёвого джема, объёмом чуть более полулитра, запасаясь этой сладостью впрок, количество продуктов пропорционально увеличивайте.
Пробную порцию можете приготовить небольшой, её как раз хватит на полную баночку и даже немного останется к чаю. Вишенки переберите, сложите в дуршлаг и ополосните под краном, слегка встряхните и установите на миску. Выбирая ягодки, удаляйте из них специальным устройством или просто булавкой косточки, сразу складывайте в измельчитель блендера.
Собрав всю мякоть, перемелите её в пюре и перелейте в кастрюлю с массивным дном. Добавьте сахар, медленно доведя до закипания, проварите пять минут на среднем огне, собирая в блюдечко образующуюся пенку.
Отдельно набрав ложечку сахару, смешайте с ней агар-агар. Сухую смесь помалу подсыпьте в кастрюлю, неторопливо перемешивая. Джем при том же нагреве варите ещё до восьми минут, следя за загустением.
Обратите внимание, что масса станет ещё плотнее при остывании! Переложите джем в сухую, простерилизованную баночку и закрутите прокипячённой крышкой. Охлаждайте в перевёрнутом положении, а оставшийся джем предложите к чаю.
Количество сахара в некоторых пределах можно уменьшить, клубника и так сладкая ягода. Джем из клубники не стоит готовить слишком сладким, приторный вкус не лучшее дополнение к волшебному клубничному аромату.
Ингредиенты :
Как приготовить
Оборвав с отобранных и промытых ягод хвостики, пересыпьте их сахаром и дайте пустить сток, в котором и растворятся кристаллики. Измельчать ягодки удобно, как с помощью любого рассчитанного на это прибора, например мясорубки или блендера, так и просто протерев через сито. В последнем случае размер ячеек выберите таким, чтобы через них проходили мелкие клубничные семечки.
Воду для замачивания агар-агара подогрейте, залейте ею порошок, перемешайте и выдержите около часа. Затем установить ёмкость с загустителем на слабый огонь, доведите до закипания и отставьте.
Клубничное пюре разогреваем до кипения и провариваем до пяти минут. Затем вливаем к нему замоченный агар-агар, перемешиваем и даём до двух минут прокипеть.
Я помню, как моя бабушка варила сливовое повидло. Повидло варили на даче, в большом котле, на костре. Начинали варить утром, наполняя котел доверху. Сахар не добавляли совсем. Варили часов десять, не меньше, постоянно мешая. К вечеру слива полностью разваривалась, вся вода испарялась, и получалось черное, густое, очень вкусное повидло, которое хранилось по несколько лет при комнатной температуре. Вкуснее, чем свежая булка с маслом и этим повидлом трудно придумать.
Продукты.
1 кг слив (вес нетто)*
450 г белого сахара
50 г душистого меда**
2 гвоздички
5 горошков душистого перца
100 мл (уваренного)**
1 ч.л. агар-агара + 50 мл воды
200 мл воды
*Чтобы варенье получилось красивым, возьмите сливу сорта «венгерка» неполной зрелости, совершенно твердую.
**Я рекомендую приготовить больше уваренного бальзамического уксуса и меда. Они вам могут понадобится, если на ваш вкус будет доминировать сладость или кислота. Добавив еще мед или уксус, вы сможете отрегулировать вкус варенья. Не забудьте довести варенье до кипения после последней добавки!
Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму. Скорее всего, только классический вариант, а сколько еще необычных и божественно вкусных блюд можно приготовить из простой ягоды. Даже, казалось бы, незначительная добавка, например, другого фрукта, полностью меняет вкус яства. Сегодня я поделюсь с вами самыми интересными рецептами.
Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.
Этапы приготовления:
Зимой вы откроете баночку с ароматным яством и насладитесь его неповторимым вкусом.
Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень , и не могла определить, в чем его изюминка.
Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.
Приготовление:
Казалось, такая мелочь, как ядрышки, но вкус от этого становится необыкновенным и более насыщенным.
Восхитительное блюдо вроде варишь джем, а по квартире разносятся сладкие, конфетные запахи. В таком варианте лакомство захотят покушать, даже те, кто его не любит. А сладкоежки, вообще, будут в восторге.
Сразу предупреждаю, что вес ягоды во всех рецептах я указываю без косточек. На выходе получится две литровые банки и еще останется грамм 200, чтобы снять пробу.
Ингредиенты:
Фазы приготовления:
Получается бесподобное кушанье, по вкусу смахивающее на шоколадную пасту со сливами.
До этого рецепта я пробовала варенье с толчеными плодами, был приятный вкус, не более. А вот если положить их целиком, не измельчая, то получается лакомство, которое можно с уверенностью назвать «королем» сладостей.
Возьмите продукты в следующих пропорциях:
Способ приготовления:
Если соблюсти правила, то сладость прекрасно простоит до следующего урожая.
Потратьте немного времени на кухне сейчас и всю зиму будете лакомиться восхитительным десертом. А какие вкусные получаются с такой начинкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Можно кожуру апельсина натереть на мелкой терке и добавить, полученную цедру во фруктовую смесь, уже перед тем, как выключить плиту.
Некоторые хозяйки опасаются применять загуститель и напрасно. Скорее всего, это происходит от незнания. Что же такое агар-агар, это красные водоросли, которые произрастают на побережье Тихого и Индийского океанов.
Их высушивают и растирают в порошок, в результате чего получают природный загуститель. Кстати, кроме кулинарии его еще, используют в медицине, как противовоспалительное средство.
Возьмите следующие продукты:
Способ приготовления:
На выходе получите фруктовое желе, вкусное и красивое.
Благодаря такому рецепту вы не только быстро приготовите джем, но и сохраните витамины в ягоде. Для приготовления необходимо взять только сливу и сахар, в равных пропорциях.
Соедините ингредиенты и поставьте на огонь. Изюминка рецепта заключается в том, что необходимо постоянно мешать фруктовую массу, чтобы она в течение 5 минут находилось в состоянии «вот-вот закипит».
Обычно пена не успевает появиться. В горячем виде разлейте по банкам.
Такой рецепт будет находкой для тех, у кого мало времени для приготовления домашних заготовок, а сделать все равно хочется. Возьмите 1 кг сливы без косточек и измельчите в блендере.
Поместите смесь в чашу мультиварки, добавьте 250 г сахара и включите режим «тушение». Через час лакомство готово. А за это время можно заняться другими делами.
Точно так же осуществляется варка сливы в хлебопечке, только там предусмотрен специальный режим, который так и называется «джем». Через 1 час 20 минут таймер оповестит вас об окончании процесса.
По сути, это тот же джем, только желированный с цельными кусочками ягод. Но сейчас многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде однородной массы. Я выбрала рецепт, который длится целых три дня, но поверьте он того стоит.
Приготовьте следующие ингредиенты:
Фазы приготовления:
В результате всех действий получается лакомство, похожее на свежий мармелад.
Если вы пресытились вкусом одной ягоды, то можно поэкспериментировать, смешивая между собой разные фрукты. Есть вероятность получить совершенно неожиданный вкус и обалденный аромат. Предлагаю вам рецепт бесподобного ассорти.
Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.
Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.
В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.
В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.
Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.
Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.
Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.
Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.
Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.
Джем готов, если:
Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».
Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.
Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.
Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.
По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.
Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.
Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.
Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.
Чтобы его приготовить, понадобится:
Как готовить:
Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Рецепт очень простой.
Для приготовления красивого алого десерта понадобится:
Приготовление:
Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:
Как готовить:
Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.
Для него понадобится:
Приготовление:
Продукты:
Как варить джем:
Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.
Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.