Французское печенье макарон – сочетание аристократического вкуса, радужной палитры цвета и утонченного миндального аромата.
Моду на гастрономические аскетизм и популярность вегетарианства все активнее вытесняет другой модный статус – статус ценителя высокой кухни. В современном кулинарном мире быть гурманом легко, особенно, когда его представляют изысканные лакомства, один вид которых открывает ворота в рай. Именно райское наслаждение обещает красочный облик королевского французского десерта с незамысловатым именем «макарон» или «макарони».
Французский macaron – это разноцветные миндально-бисквитные пирожные с хрупкой глянцевой корочкой, воздушной «пелеринкой» и тающей во рту кремовой прослойкой. Коллекция вкусов и палитра красок приводит в восторг сладкоежек всего мира. И это оправдывает усилия французских кондитеров, фантазия которых не остановилась на традиционных десертных вкусах. Классические шоколадные, фруктово-ягодные, кофейные макарони – для гурманов-консерваторов. Взыскательные почитатели французских десертов отдают предпочтение макарони со вкусом розового перца, шампанского, лепестков роз, фиалки, ландыша, гренадина, соленой карамели, пьяной вишни, шафрана с апельсином и т.д. Но некоторые гурманы пошли еще дальше в своих вкусовых пристрастиях и полюбили новомодные несладкие макарони с фуагра, маслинами или трюфелями.
Макарон хоть и считается французским десертом, все же придумали его в средневековой Италии. А утонченная французская кухня открыла для себя миндальное печенье лишь в эпоху Возрождения. В то время десерт хоть и подавался исключительно королевской знати, выглядел непримечательно. Это кулинарное недоразумение в ХХ веке исправил известный французский кондитер Пьер Дефонтэн, который придумал склеивать две части печенья начинкой. А усовершенствовал форму, вкус и цвет пирожного, чем сделал его невероятно популярным, еще один француз – шеф-кондитер Пьер Эрме. Такая версия изысканных макарон пришлась по вкусу всему миру!
Рецепт 1: Классические макарони по рецепту Пьера Эрме из книги «Macaron»
На 4-5 порций:
Для теста:
Для шоколадно-орехового ганаша: 20 г горького 70% шоколада, 100 г белого шоколада, 60 г сливок 33 %, 35 г сливочного масла, 25 г пасты из фисташек.
Приготовить ганаш:
Приготовить макарони:
Рецепт 2: Макарон с соленой карамелью
Соленая карамель в десертных макарони – тоже изобретение Пьера Эрме. Сладко-соленое лакомство обещает удивительную гармонию на первый взгляд несочетаемых вкусов.
Для 10 порций: 250 г муки из миндаля, 225 г сахарной пудры, 207 г сахара, 130 г сливочного масла, 85 мл сливок 35 %, 100 г яичного белка, 3,5 г растворимого кофе, маленькая ложка лимонного сока, 1 ванильный стручок, чайная ложка соли.
Карамель:
Макарони:
Рецепт 3: Лавандовые макарони «Macarons à la lavande»
На 8-10 порций: 80 г миндальной муки, 20 г пшеничной муки, 80 г белков из яиц, 125 сыра маскарпоне, 240 г пудры из сахара, столовая ложка молока, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки лавандовых цветков, фиолетовый пищевой краситель.
Рецепт 4: Французское лимонное печенье Macarons
Для 8 макарон: 45 г муки из миндаля, 10 г сахара, 1 яйцо, 75 г пудры сахарной, 0,5 ч. ложки желтого кулинарного красителя, 50 мл лимонного сока, 100 г белого шоколада.
Рецепт 5: Мятные французские макарони
На 4-5 порций: 85 г миндальной муки, 160 г сахарной пудры, 2 порции яичного белка по 45 г, 125 г сахара, зеленый гелиевый или сухой пищевой краситель.
Мятный крем: 50 г масла сливочного, 50 мл воды, 200 г сахара, свежие веточки мяты.
Красочное печенье с «юбочкой» в процессе приготовления часто проявляет капризный нрав. Чтобы воссоздать точную копию французских макарон необходимо строго придерживаться технологии, рекомендаций мастеров и запастись выдержкой буддистского монаха.
Французский макарон – самый современный из классических кулинарных шедевров десерт. За короткий период разноцветное миндальное «конфетти» во всем мире произвело фурор! А все потому, что в маленьком пирожном под хрустящей оболочкой, в нежной начинке и божественном аромате таится фейерверк вкуса. Испытав его хоть один раз, вы тоже узнаете значение французского выражения – «C’est tres magnifique!»
Печенье «Макарон» - это домашний десерт, который готовится из яичных белков, сахарной пудры и миндальной крошки, а также наполняется особым кремом. Такое необычное лакомство пользуется особой популярностью во Франции. Его история возникновения берет свое начало из средних веков. Тогда жители упомянутого государства стали делать очень вкусный и сладкий суп с миндалем, а также маленькими кусочками теста, называемыми «macaroni». В дальнейшем рецепт этого первого блюда трансформировался в печенье. «Макарон» - именно так оно называется сегодня. Мы представим несколько вариантов приготовления данного лакомства. Какой из них выбрать - решать только вам.
Чтобы сделать это французское лакомство, нам необходимо:
Чтобы печенье «Макарон» получилось таким, каким его делают французы, следует тщательно замесить основу. Для этого очищенный от коричневых пленок миндаль требуется сполоснуть и высушить в микроволновой печи. Далее орех следует измельчить до состояния пудры, используя для этого кофемолку. После этого полученную необходимо просеять через сито вместе с сахарной пудрой. При желании в данную смесь можно добавить немного какао. Благодаря этому, вы сможете получить не белое, а шоколадное французское печенье «Макарон».
После того как сыпучая масса будет готова, требуется сильно взбить яичные белки до образования стойких пиков. Далее к ним следует добавить обычный сахар и еще раз немного взбить.
Получив стойкую сладкую пену, необходимо смешать с миндальной мукой так, чтобы в итоге вы получили воздушную и нежную массу.
Чтобы сделать удивительно красивое и не менее вкусное печенье «Макарон», полученную основу необходимо выложить в кулинарный шприц, а затем выдавить на пекарскую бумагу в виде кружочков. Далее изделия необходимо поместить в духовку и выпекать около ¼ часа при температуре до 165-180 градусов. В завершение французское печенье «Макарон» требуется аккуратно снять с листа и полностью остудить.
Что необходимо сделать, чтобы у вас получилось настоящее французское лакомство «Макарон»? Печенье, рецепт которого был придуман французами, будет таким, как надо, только в сочетании с особым кремом. Для его приготовления нам понадобится:
Чтобы сделать ганаш для вкусного и нежного французского печенья, жирные и густые сливки следует выложить в миску, а затем подогреть на водяной бане. После того как молочный продукт станет горячим, к нему требуется добавить поломанный Перемешав компоненты большой ложкой, необходимо добиться однородности массы. Далее крем следует убрать с водяной бани и полностью остудить. Лучше это делать в холодильной камере в течение суток.
После того как крем охладится и станет вязким, его следует выложить в кулинарный шприц, а затем аккуратно выдавить на одно из выпеченных лакомств. Далее десерт с начинкой требуется покрыть вторым печеньем и слегка прижать. Осуществить описанные действия необходимо и со всеми оставшимися изделиями.
Подавать готовое миндальное печенье «Макарон» желательно вместе с капучино или каким-либо другим горячим напитком. Приятного аппетита!
Основа для такого лакомства всегда готовится одинаково. Однако при желании ее все же можно изменить, особенно если данный десерт готовится детям. Так, некоторые хозяйки добавляют в миндально-белковую массу не порошок какао, а какой-либо яркий пищевой краситель. Благодаря этому печенье «Макарон», фото которого вы можете увидеть в данной статье, получается невероятно красивым и аппетитным.
После того как яркая основа будет замешана, ее следует разделить на две части и влить в разные не слишком глубокие формы. Таким образом, после выпечки вы должны получить два одинаковых пласта, которые требуется остудить на холодном воздухе.
Если вы решили делать нестандартное и яркое французское печенье, то начинять его рекомендуется не темно-шоколадным ганашом, а молочным. Для этого нам понадобится:
Белый крем для десерта «Макарон» готовится точно так же, как и шоколадный. Для этого жирные сливки необходимо подогреть на водяной бане, а затем растопить в них белую плитку сладости и тщательно все перемешать. Далее ганаш следует остудить в холодильной камере.
Молочный ганаш следует распределить по одному из выпеченных миндальных листов, а затем тут же покрыть вторым пластом. Прижав изделия друг к другу, выдержите их в холодильнике на протяжении семнадцати минут, а затем выньте и разрежьте на аккуратные ромбики. После этого яркое французское печенье необходимо выложить на тарелочку и преподнести домочадцам вместе со свежезаваренным несладким чаем или же горячим шоколадом. Приятного аппетита!
Печенье Macarons, или как его ещё могут называть французское цветное печенье, пришло к нам из романтичной Франции, хотя на самом деле его историческая родина это жаркая Италия. Это печенье может быть любого цвета поскольку текстура и состав теста позволяет ему заметно окрашиваться, чего, допустим, не было бы видно при обычном тесте пирога или торта. Цвет зависит от того какие Вы используете красители, они могут быть как натуральные (соки овощей и фруктов), так и специальные кондитерские красители.
Необходимые ингредиенты для теста: 2 яйца, щепотка соли, 80 грамм сахарного песка и 40 ванильного сахара, 125 грамм миндаля.
Ингредиенты для прослойки цветного печенья: кувертюр (это шоколадная глазурь в плитке), сливки.
Миндаль перемалывается в кофемолке или блендере до консистенции муки. Сахар, соль и белки взбиваются, пока сахар полностью не растворится, затем добавляется ванильный сахар и все вновь взбивается до «крепкой» пены.
В белковую массу добавляется перемолотый миндаль и смесь аккуратно перемешивается так, чтоб пена не оседала, потом все ещё раз хорошенько взбивается. Получившееся тесто разделить на три части и в каждую добавить краситель. В нашем случае два пищевых красителя синего и красного цвета, а также какао-порошок.
Растелите на протвине лист пергаментной бумаги и выдавливайте на него тесто в виде небольших кружков (расстояние между кружками примерно 3-5см., а сам их диаметр не более 2). Данное печенье не печется, оно «сохнет» в духовке. То есть, Вы сильно прогреваете духовку, выключаете её и ставите туда печень на 30 минуток. А пока оно «сохнет» начинайте готовить прослойку.
Взяв немного сливок, растопите в них кувертюр (в примере он белый) на водяной бане. Когда он растопится снимите с бани и поставьте в холодильник охлаждаться.
Печенье достать, снять с протвеня. В прослойку можно добавить пару капель ванили (жидкой) и взбить венчиком. Прослойка наносить на одну половинку печенья и прикрывается второй.
Разумеется, прослойку можно делать и другую, все-таки кувертюр не так просто найти, главное не бояться экспериментировать, пробовать, фантазировать.
Вот и все, цветное печенье Macarons готово! Оно может быть оформлено как приятный подарок-сюрприз для сладкоежек, безусловно, будет украшением стола на любом празднике или вечеринке, а дети будут просто в восторге от такой радуги.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото
40-45 шт.
1 час
370 ккал
5 /5 (3 )
Из всех перечисленных продуктов сложнее всего достать миндальную муку, а без нее печенье макарон (рецепт с фото которого будет представлен ниже), не получится. Ее можно найти в готовом виде (это непросто, но возможно), а можно сделать самостоятельно, просто смолов миндаль в блендере. Также важно, чтобы яичные белки были свежими, ведь, как известно, в таком состоянии они будут лучше взбиваться. С выбором остальных ингредиентов проблем возникать не должно.
Макаронами окрестили кондитерские изделия французского происхождения, для создания которых используется смесь из сахарной пудры, яичных белков, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. В результате соединения всех вышеуказанных ингредиентов мы получаем печенье, между двумя половинками которого размещается крем.
Именно крем и определяет вкусовые характеристики печенья макарон, причем как фабричного производства, так и приготовленного в домашних условиях.
Если вы интересуетесь происхождением макарон, то история возникновения этого вкусного десерта до сих пор точно не известна. Согласно одной легенде печенье впервые появилось в эпоху Возрождения в Венеции (позже благодаря стараниям Екатерины Медичи попало во Францию), но если верить второй, то его создателями являются сестры-монахини Мари-Элизабет и Маргарита, которые придумали рецепт «склеившегося печенья», дабы обхитрить строгие правила диеты в монастыре.
На сегодняшний день существует просто масса самых разнообразных вариантов приготовления макарунов (еще одно распространенное название лакомства), но, на мой взгляд, наиболее удачным и простым вариантом является классический рецепт. Согласно ему для приготовления печенья следует выполнить следующее:
Старайтесь придерживаться одного размера будущих половинок печенья, соблюдая между ними расстояние, что позволит избежать слипания.
На этом этапе приготовление самого печенья можно считать завершенным, а все, что остается, это приготовить ганаш - крем для макарон, рецепт с фото которого, я пошагово представила выше.
Отличительной характеристикой подобного десерта является его большое цветовое разнообразие, благодаря чему вы можете встретить розовые, желтые, зеленые, голубые, красные и даже черные варианты такого печенья. Какой бы цвет вы не выбрали, обязательно учитывайте, что красители должны быть натуральными.
Для начинки макарон можно приготовить как светлый, так и темный ганаш, или же вообще добавить в крем для печенья цветные красители, однако в своем рецепте я использовала именно темный ганаш. Для его приготовления выливаем сливки в сотейник и доводим их до кипения на среднем огне, после чего небольшими кусочками добавляем к ним черный шоколад и тщательно взбиваем все венчиком.
Как только наша смесь станет однородной, добавляем к ней размягченное сливочное масло и продолжаем тщательно взбивать венчиком. Остывший и больше загустевший ганаш помещаем в кулинарный мешок и уже с его помощью выкладываем на половинки печенья точно посредине.
Количество крема определяем на глаз, но лично мне больше нравится прослойка потолще. Накрыв крем второй половинкой, можно считать, что вы уже знаете, как сделать печенье макарон своими руками.
Для домашнего употребления, если вы не ждете гостей, описанного процесса приготовления печенья будет вполне достаточно, но если макароны готовились к праздничному столу, то нужно еще их красиво оформить и подать. Помимо обычного белого миндального печенья макарон, вы также можете добавить краситель, и сделать половинки в любом желаемом цвете.
Сверху готовые темные изделия можно присыпать сахарной пудрой, а любой цветной крем по кругу дополнить кондитерскими бусинками. Одним словом, здесь все зависит от вашей фантазии и наличия под руками различных кондитерских украшений, хотя чаще всего будет достаточно обычного эксперимента с цветом самих макарон и крема для них.
Макароны сами по себе могут стать украшением. С их помощью нередко оформляют свадебные торты или просто декорируют сладкий фуршетный стол на торжественных мероприятиях.
Как попроще приготовить макарон, надеюсь, вы уже разобрались, но дело в том, что описанное печенье имеет множество нюансов в своем создании, и главный из них - скорость выполнения всех действий. Все задачи нужно выполнять максимально быстро и четко, поэтому ту же миндальную пудру (муку) лучше подготовить заранее.
Чтобы не возникло несоответствий в весе ингредиентов, их лучше взвешивать уже в просеянном виде, поскольку так все показатели будут более точными. Также определенные проблемы могут возникнуть на этапе отсаживания кружочков печенья на противень. Для идеальной ровности изделий можете нарисовать на обратной стороне пергаментной бумаги соответствующие обозначения, сделав разметку как по ширине, так и по длине.
НОВЫЙ ВЛОГ — https://youtu.be/kIQjCfAfcok
я в инстаграме — https://www.instagram.com/vsevsad/
не забывайте ставить лайки и писать свои прекрасные комментарии!;)
Ценителям американских мелодрам и сериалов уже давно известно это лакомство. В России же, а тем более во Владивостоке, популярным оно стало совсем недавно.
Миниатюрное цветное печенье сейчас предлагается почти в каждой кофейне и пользуется небывалым успехом, как среди детей, так и среди взрослых. Откуда же к нам пришла эта сладость? Как переводится ее название? Как приготовить ее в домашних условиях? Сегодня наш рассказ – об этом.
Макарон – сладкое миндальное печенье, две половинки которого скреплены кремом.
Макарон считается визитной карточкой Парижа, одним из сладких символов Франции, и по степени известности может сравниться, разве что, с круассаном. Однако далеко не все знают, что родиной этого шедевра кондитерского искусства является вовсе не самая романтичная страна мира: считается, что макарон впервые появился в средние века в Европе, во Францию же его завезли кондитеры знаменитой Екатерины Медичи. Первое упоминание макарона на французском языке оставил Рабле в 1552 года в своем знаменитом «Гаргантюа и Пантагрюэль», написав о нем, как о маленьком и круглом кондитерском изделии из миндаля.
Первоначально печенье состояло лишь из одной круглой половинки и было очень популярно среди французских монахинь, которые следовали знаменитому совету Терезы Авильской: «Девушкам, которые не едят мясо, полезен ».
Лишь в 19 веке лакомство приобрело тот вид, который мы наблюдаем до сих пор: специалисты знаменитой французской кондитерской «maison Ladurée» стали делать кремовую прослойку между двумя печенюшками.
Даже самые отпетые сладкоежки до сих пор не могут определиться, как же правильно называть миндальную сладость: макарон или макарун. Некоторые предпочитают первое название, некоторые второе, а другие вообще говорят, что оба названия верны.
На самом деле, описываемое нами лакомство имеет только одно название – макарон. Вообще, макарон и макарун – разные кондитерские изделия, имеющие между собой из общего только предка – миндальное печенье.
Итак, макарон, как мы уже говорили – круглое маленькое печенье с кремом посередине. Эта сладость имеет разнообразную палитру вкусов: фисташковый, кофейный, черничный, апельсиновый, ванильный и даже вкус манго!
По вкусовым ощущениям макарон должен быть влажноватым внутри и хрустящим снаружи.
А что же такое тогда макаруны? Макаруны – кокосовое американское печенье с низким содержанием жира. Тесто такого лакомства, как правило, состоит из яичных белков, с добавление тертого кокоса и сахара. Порой, в тесто добавляют орехи, а само печенье после выпечки окунают в расплавленный шоколад.
Для приготовления изысканного печенья необходимо смешать сахарную и миндальную пудру, все просеять. Затем добавить пищевой краситель или какой-нибудь фруктовый сироп. Следом за ним – добавить сахарный сироп. Для его приготовления емкость с сахаром и водой поставить на огонь и довести до температуры 120°C. Затем взбить в миксере 200 граммов белков, влить туда сахарный сироп и продолжать взбивать до охлаждения массы. После этого необходимо взбитые белки вмешать в массу с миндальной и сахарной пудрой. Получившейся массой наполнить кондитерский мешок, а затем разложить ее небольшими порциями на противень с кулинарным пергаментом так, чтобы эти порции не соприкасались друг с другом. Макароны следует выпекать при температуре 165°C в течение 8-10 минут. После того как печенье достигнет нужной кондиции, надо достать его из духовки, отделить от бумаги и остудить.
И главное, помните, макароны требуют времени и исключительного мастерства, так что не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза!