Суп из шампиньонов со сливками: классика и оригинальность. Рецепты легкого грибного супа на сливках к деловому и домашнему обеду

Пожалуй, блюда с грибами можно назвать одними из самых ароматных и насыщенных вкусом. Как изысканный, дорогой аксессуар завершает образ, так и грибы, добавленные в кашу, салат или суп, становятся главным ингредиентом всего блюда.

Главное при приготовлении грибов – раскрыть их богатый вкус. Сделать это можно с помощью обжарки в хорошем масле или добавления ароматных специй. Еще один верный друг грибов – чеснок. Его мы обязательно добавим в суп, о котором пойдет речь в этом мастер-классе.

Суп со сливками и шампиньонами на курином бульоне – один из любимых моих супов. Он густой, наваристый, отлично приправленный и ароматный! Кажется, будто в этом блюде тысячи разных ингредиентов, улучшающих его вкус. Но на самом деле все составляющие очень просты и доступны, главное – это приготовить его с душой. Варить суп можно из разных грибов, подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы. Важно помнить, что лесные грибы требуют более длительной термической обработки. Также удобно использовать замороженные грибы, они предварительно отварены, их нужно только разморозить, после чего готовить можно также как и шампиньоны.

Кроме душевного отношения, нужно учесть еще пару моментов. Вкуснее всего такой суп получается на курином бульоне. И кроме этого, он никак не может существовать без добавления свежей зелени. В остальном же никаких секретов и сложностей нет, поэтому приступим!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • 2-2,5 литра куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
  • 250 г шампиньонов (свежих или замороженных);
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100-150 мл сливок (10-20 процентов);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • растительное масло;
  • соль, черный перец по вкус.

Как приготовить суп на курином бульоне с шампиньонами и сливками

Подготавливаем бульон, еще раз акцентируем внимание на том, что самый вкусный – куриный. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Можно использовать замороженный бульон, я люблю заготавливать концентрированные бульонные куриные кубики, их необходимо смешать в пропорции 1:1 с фильтрованной водой.

Подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны нарезаем пластинками. Свежие грибы – наиболее удобный для этого вариант. Замороженные целые грибы для начала придется разморозить.

Очищенный картофель режем брусочками и кладем в куриный бульон, который уже закипел.

Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, чеснок трем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковью на разогретом растительном масле до золотистого цвета, практически в самом конце добавляем чеснок.

Отправляем обжаренные с чесноком овощи в бульон.

В той же сковороде, где готовились лук и морковь, обжариваем грибы.

А затем также отправляем их в кастрюлю с бульоном следом за морковью и луком.

Проверяем, готов ли картофель. Если да, то вливаем в суп сливки, мелко порубленную зелень и доводим до кипения. При необходимости суп с шампиньонами и сливками можно досолить, а также добавить черный перец.

Готовому супу после снятия с огня дайте немного настояться. Подавайте это замечательное блюдо с сухариками из ржаного или белого хлеба.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Крем-суп из шампиньонов с добавлением плавленого сыра и сливками - роскошное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо! Рецепт с фото в статье

1 ч

85 ккал

5/5 (1)

Историки и теоретики кулинарии спорят, где именно был изобретен первый крем-суп. Лично я склоняюсь к тому, что во Франции. Нежность этого блюда как-то перекликается с мифом о нежности и роскоши французов. Хотя, по большому счету, мне все равно – главное, что бы рецепт был не сложным, а эффект от него огромным, так как и я, и мои друзья и подруги любят вкусно и изысканно поесть.

Крем суп из шампиньонов со сливками — нежность круглый год

Шелковистый, легкий, придающий сил и необычайно вкусный, этот суп бывает часто и не по праву забыт. Но тем и лучше, так как у нас есть шанс приготовить что-то редкое, простое и вкусное.

Прелесть шампиньонов не только в том, что они – шампиньоны, но и в том, что они доступны круглый год. А само блюдо замечательно еще и тем, что если вы как раз занимаетесь коррекцией своей фигуры и следите за весом, то для меньшей калорийности в приготовлении крем супа из шампиньонов и почти без ущерба для вкуса можно вместо сливок использовать молоко .

А еще этот кремовый суп можно подавать не только на обед, но и на ужин! Очень удобно, скажу я вам.

Как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов со сливками — рецепт с фото

Мое кулинарное знакомство с кремовым супом началось с довольно необычного опыта. Как-то выпросила на работе у коллеги поваренную книгу с рецептами от известного шеф-повара Эрве Бурдона . И там нашла рецепт крем-супа из тыквы еще со многими другими вещами. Рецепт там интересный и необычный, но в итоге этот суп всем очень понравился.

Окрыленная первым удачным опытом, решила сварить также и более популярный известный кремовый супчик из шампиньонов со сливками. Порывшись в старых маминых книгах, нашла один рецепт в еще советском сборнике «Современная вегетарианская кухня».

Безусловно, рецепт там предельно прост и ясен. Отварить-прожарить-добавить. Но я все же не удовлетворилась таким решением вопроса и захотела найти такой же легкий в приготовлении, но более, что ли, изысканный рецептик . Рецептик этот подкинул мне одноклассник. Хоть школу я давно закончила, мы общаемся через интернет, а работает он помощником шефа в одном ресторанчике, так что доверие к его рецептам присутствует.

Ингредиенты для крем супа

Чтобы полакомиться самой и удивить подруг и друзей, нам понадобится:

Игредиенты

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы - пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Это самый простой рецепт, он включает в себя минимальный набор овощей.

Подойдут сливки и 10, и 20% жирности. Можно использовать не только говяжий, но и куриный бульон. Чем он наваристее, тем сытнее получится суп.

  1. Нарезать луковицу, обжарить ее в сливочном масле.
  2. Грибы нарезать пластинами, отправить к луку. Тушить до полного испарения жидкости.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, засыпать 2 ст. л. муки. Подержать смесь пару минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Влить бульон, довести до кипения, засыпать туда грибы и лук, добавить смесь масла с мукой, влить сливки. Блендером превратить все в пюре. Проварить на огне 2-3 минуты, посолить по вкусу.

На фото крем суп из шампиньонов со сливками украсили несколькими пластинками грибов, их нужно оставить целыми при нарезке.

Куриный крем-суп из шампиньонов со сливками

Курица, белые грибы и сыр – вкусное и сытное сочетание.

  • 300 г. куриного филе;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 300 г. белого хлеба;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления крем-супа удобно использовать погружной блендер. Продукты можно измельчить прямо в кастрюле.

  1. Отварить курицу до готовности в подсоленной воде. Бульон не сливать, мясо вытащить, разделить на волокна и мелко порезать.
  2. Грибы нарезать пластинами. Обжарить на сковороде без масла. Лук измельчить, отправить к шампиньонам. Тушить под закрытой крышкой, пока жидкость из грибов полностью не выпарится.
  3. Грибы, лук и мясо залить 200 мл куриного бульона. Влить чуть подогретые сливки. Добавить разрезанный на части плавленый сырок. Все хорошо перемешать, поставить массу на огонь, проварить пару минут. Измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
  4. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 5-7 минут. Когда сухарики подсохнут, сбрызнуть их растительным маслом.

Если необходимо получить острые сухарики, нужно засыпать их в полиэтиленовый пакет, вылить туда 1 ст. л. растительного масла и добавить 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Пакет завязать, хорошо потрясти, чтобы сухарики успели пропитаться.

Крем-суп подают в качестве первого блюда.

www.wday.ru

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Вкус этого супа очень понравился всей моей семье. Он яркий, грибной, с тонким сливочным послевкусием. Кремообразная текстура супа достигается путем добавления муки и сливочного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Сливки 120 Миллилитров
  • Бульон мясной или овощной 700 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Масло растительное рафинированное 1-2 Ст. ложек
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Лук 1 Штука
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Приготовьте продукты для супа. Грибы можно взять замороженные или свежие. Бульон, на котором будете варить суп, выбирайте на свой вкус. Мне понравилось готовить на говяжьем.

Шаг 2

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на растительном масле до полуготовности.

Шаг 3

Добавьте шампиньоны и соль, доведите продукты до готовности. Параллельно поставьте мясной бульон на плиту, доведите его до кипения.

Шаг 4

Когда грибы будут полностью готовы, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте еще минутку-другую.

Шаг 5

Влейте горячий мясной бульон, доведите его до кипения.

Шаг 6

Перелейте суп в более глубокую тару, добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Откорректируйте на соль. Проварите суп 5-6 минут.

Шаг 7

Суп снимите с огня. Приготовьте погружной блендер. Пюрируйте суп до кремообразного состояния.

Шаг 8

Крем-суп из шампиньонов со сливками готов! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Крем-суп из шампиньонов со сливками"

povar.ru

Крем суп из шампиньонов со сливками

Представляю грибной крем суп из шампиньонов со сливками. В наше время уже никто у себя дома не готовит его. Люди всё больше уделяют внимания стандартным рецептам. По их мнению, лучше каждый день готовить борщ или макароны, чем экспериментировать у себя на кухне.

Но так как вы нашли этот рецепт и уже начали читать его, позвольте сказать несколько напутственных слов. Приготовив крем суп из шампиньонов, вы не только удивите своих домочадцев, но и сами поймёте, насколько этот рецепт крут. Я вас уверяю, приготовив его сегодня, он обязательно попадёт в вашу записную книжку и станет излюбленным блюдом. Так же почитайте рецепт крем-супа из брокколи, в нём одни витамины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель на небольшие кусочки, отправляем его в кастрюлю, солим, заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности.

2. Тем временем приготовим гренки. Для этого лучше всего подойдёт вчерашний батон, он уже не мягкий и ещё не засохший. Нарезаем его на кубики, корочки советую обрезать.

Смазываем сковородку маслом, разогреваем до оптимальной температуры. Жарим наши гренки до состояния готовности. Во время приготовления можно приправить гренки сладкой паприкой или другой приправой на ваш вкус. Так же не забывайте помешивать их в процессе приготовления.

3. Когда разберётесь с гренками, самый раз приготовить шампиньоны. Для начала, конечно же, их нужно нарезать.

4. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на раскалённую сковородку с маслом, жарим до прозрачности в течение 2 минут.

5. Добавляем к луку грибы и жарим их до готовности. Не забудьте посолить.

6. Возьмите блендер с чашкой и положите в неё жаренные шампиньоны с луком. Измельчите до состояния пюре.

7. Добавляем к грибам немного куриного бульона, снова запускаем в работу блендер.

8. Отваренную картошку превращаем в пюре, добавляем к ней наши грибочки.

9. Добавляем ещё немного бульона, буквально один половник и уже погружным блендером готовым измельчаем весь состав будущего супа.

10. Для сливочного вкуса добавляем немножечко сливок или молока, всё зависит от того, что на данный момент имеется в наличии. А вот с сыром, конечно если его добавить в основной состав, блюдо приобретает ещё более сливочный вкус. Можете по экспериментировать, только мне не забудьте об этом рассказать.

11. Если масса на ваш взгляд кажется густоватой, вы можете добавить ещё немного бульона, уже полностью на ваше усмотрение. Обязательно отрегулируйте вкус на соль и добавьте молотый перец по желанию.

12. Разливаем суп по тарелкам.

13. Посыпаем сверху гренками и украсим зеленью, готово!

Дополнительная информация:

Шампиньоны в народе шутливо прозваны «лесным мясом». Благодаря высокому содержанию белка, они быстро насыщают человека. Польза шампиньонов неоспорима: у них тонкий грибной вкус и аромат, они богаты легко усваиваемым белком, а также содержат незаменимые в человеческом организме аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.

Калий, кальций и фосфор, в достаточном количестве присутствующие в этих грибах, улучшают обмен веществ, общее состояние нервной системы, укрепляют память, приводят в норму состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Фолиевая кислота, содержащаяся в шампиньонах и практически отсутствующая в других растениях, необходима человеку для поддержания в работоспособном состоянии системы воспроизводства, для нормального внутриутробного развития детей. Поэтому шампиньоны необходимо включать в питание беременных женщин. Шампиньоны не содержат ядовитых веществ, они безопасны.

Крем-суп из шампиньонов на основе сливок — сытное, легко усваиваемое блюдо, отличающееся нежным сливочным вкусом и ненавязчивым грибным ароматом. Лучшие соседи этого супа — зелень и сухарики. Рекомендуется для питания детям, пожилым людям, а также тем, кому необходимо быстро восстановить силы.

Видео рецепт:

Я очень надеюсь, что ответил на ваш вопрос, как приготовить простой суп-пэре из шампиньонов, и этот рецепт пришёлся вам по вкусу. Калорийность данного продукта не слишком высока, по этому я могу легко отнести его к разряду диетических блюд.

povar-life.ru

Крем суп из шампиньонов со сливками. Рецепт с фото

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Сливки 15% жирности – 2 стакана.
  • Свежая зелень.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Гренки.

Рецепт

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

www.foodbest.ru

Рецепты супа пюре из шампиньонов со сливками

Хорошая хозяйка не только имеет в записной книжке много вкусных рецептов, но и любит экспериментировать с приготовлением блюд, соединяя продукты, играя с вкусовыми оттенками. Замечательной идеей является приготовление супа-пюре, который может стать лакомством, по достоинству оцененным как домочадцами, так и гостями.

Что такое суп-пюре?

Он может стать альтернативой обычному супу. Это блюдо из протертых ингредиентов: овощей, мяса, круп, рыбы и т. д. Блюдо не только аппетитно выглядит, но и легко усваивается организмом.

И не стоит думать, что протертые супы употребляют в пищу только маленькие дети и пожилые люди. Каждый может по достоинству оценить неповторимый вкус знакомых продуктов и обрести новое любимое блюдо.

Еще одним неоспоримым достоинством является легкость в приготовлении супов такого типа. Достаточно отварить продукты и измельчить их через сито или в блендере, а после смешать в бульоне или отваре. Особым гурманам придется по душе и возможность добавления в блюдо яично-молочной смеси, пассированной муки, сметаны, молока, сливок и т. д.

Таким образом, даже тот, кто излишне привередлив в еде и предпочитает перебирать продукты, просто не заменит нежелательный ингредиент в супе. Можно поиграть с консистенцией, цветовым оттенком, составом блюда. Здесь все зависит от визуальных и вкусовых предпочтений. Не запрещается добавлять в блюдо томаты, шпинат, грибы, мясное или рыбное филе, сливочное масло, сухарики, зелень и т. д. Подавать суп можно как в холодном, так и в горячем виде.

Шампиньоны

Грибы являются излюбленным лакомством многих. Их солят, маринуют, тушат, жарят, добавляют в пироги, пиццу, салаты и используют как отдельное блюдо. Они являются настоящей находкой для тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержат в своем составе белок. Тех, у кого нет возможности взять корзину и отправиться в лес, чтобы насобирать лисичек, подосиновиков, подберезовиков, очень выручит поход по магазинам и покупка пары-тройки килограммов шампиньонов.

Не перечесть вариантов приготовлений грибных супов, однако, крем-супы можно без сомнения выделить в отдельный раздел, так как их вкусовые качества удовлетворят даже самого привередливого гурмана.

Доступность приобретения шампиньонов в любое время года дает возможность лакомиться любимым блюдом, когда заблагорассудиться. В Интернете можно найти самые необычные рецепты супов пюре из грибов шампиньонов со сливками, что означает лишь одно - это блюдо не наскучит никогда.

приготовление супа-пюре

Если нет особого желания протирать все продукты через сито, рекомендуется использовать блендер или миксер. Блендер быстро измельчает и взбивает ингредиенты. Миксер в основном предназначен для взбивания уже измельченной массы. Перед перетиранием нужно обязательно хорошо проварить продукты. После того как все продукты превратились в пасту, следует смешать их в курином бульоне (вегетарианцам подойдет овощной бульон) и прокипятить в течение 2-3 минут.

Кроме шампиньонов допускается добавлять и иные ингредиенты. Морковь, репа, цветная капуста, картошка, тыква, кабачки, томаты и другие овощи также идеально подойдут для этого блюда. Можно всыпать немного геркулесовых хлопьев либо рисовой крупы. Чтобы придать блюду более уникальный вкусовой оттенок рекомендуется поэкспериментировать с такими приправами, как базилик, хмели-сунели, кориандр, тимьян, карри и т.д.

Секреты супа-пюре

Шампиньоны для супа следует выбирать небольшого размера. Перед добавлением в бульон их лучше всего мелко порезать и потушить в масле, всыпав столовую ложку муки. После грибы добавляются в бульон и несколько минут провариваются в нем. Следующим шагом является измельчение шампиньонов в блендере и заливание их сливками. Если приготовить грибы с молоком, то блюдо выйдет менее калорийным и идеально подойдет тем, кто соблюдает диету.

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливами, рисом, курицей, гренками и грибами

2017-12-17 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2124

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками

Рецепты пюреобразных супов пришли в кулинарию нашей страны сравнительно недавно. Родиной супа-пюре неизменно считается Франция. Именно с традициями этой страны перешли к нам рецепты нежных и мягких сливочных супов. Супчик-пюре со сливками и грибами - яркий пример этому факту.

Ингредиенты :

  • полкило свежих шампиньонов;
  • 210 мл сливок (жирных);
  • 250 г картофеля;
  • пучок петрушки;
  • головка репчатого лука;
  • 35 г сливочного маслица;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливкми

Начните с подготовки продуктов для рецепта. Шампиньоны почистите, помойте и нарежьте ломтиками. Картофель после мойки и чистки тоже нарежьте. Петрушку сполосните и обсушите, затем порубите. Снимите шелуху с лука и нарежьте его тонко дольками.

Поставьте на плиту кастрюлю с кипячёной или фильтрованной водой (2 стакана). Огонь включите сильный. Переложите в кастрюлю картофель и варите. Затем снимите пенку и убавьте нагрев.

На сковороде разогрейте масло и выложите в неё лук. Перемешайте и пассируйте пару минут. Затем добавьте шампиньоны. Обжаривайте смесь на сильном огне, чтобы грибы не дали сок. Отправьте грибы с луком к картошке и варите всё до готовности.

Снимите с плиты суп и положите в него часть петрушки (оставьте несколько листочков для оформления блюда). Измельчите суп блендером до состояния кашицы. Добавьте соль, специи и предварительно подогретые сливки. Перемешайте и прогрейте всё вместе.

Подавайте суп сразу после варки, в каждую тарелку укладывайте несколько листочков петрушки.

Всегда украшайте блюдо продуктами, входящими в его состав. Супчик можно оформить ломтиком обжаренного гриба или сверху побрызгать немного горячих сливок.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками

Для приготовления быстрого варианта супа используются маринованные грибы. Они скорее варятся и время приготовления значительно уменьшается.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • головка сельдерея;
  • половина морковки;
  • щепотка сушёной пряной травы;
  • ложечка сливочного маслица;
  • 1 ч. ложечка масла растительного;
  • соль, молотый перчик.

Как быстро приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками

Почистите сельдерей и морковь. Нарежьте их маленькими кусочками и положите в кастрюлю.

Добавьте сливочного и растительного масла. Пассируйте овощи на медленном огне до изменения цвета.

Грибы отделите от маринада. Если их вкус резковат, по вашему мнению, промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем. Если грибочки маленькие, оставьте их целыми. Затем отправьте грибы к овощам. Обжаривайте ещё десять минут.

В кастрюлю налейте полтора стакана кипячёной горячей воды. Варите массу до мягкости всех ингредиентов. Затем пюрируйте погружным блендером и налейте тёплых сливок.

Заправьте суп солью, перцем и порошком из сушёных пряных трав. Перемешайте и прогрейте ещё пару минут. Не доводите суп до кипения.

Суп по этому рецепту получается довольно густой, так как добавили мало воды для варки овощей. Густота готового блюда также зависит и от жирности выбранных сливок. Чем выше процент жирности, тем калорийнее и гуще будет суп.

Вариант 3: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гарниром из риса

Для гарнира к супу-пюре можно взять любую крупу по желанию. Такой суп считается диетическим и может подаваться людям, которые недавно перенесли болезнь - это придаст сил и энергии.

Ингредиенты :

  • полкило шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • 60 г рисовой крупы (круглой);
  • два лука-шалот;
  • 2 ст. ложечки пшеничной муки (сорт высший);
  • 25 г сливочного маслица;
  • по вкусу специи и соль.

Как приготовить

Шампиньоны зачистите, если это нужно и обязательно промойте. Нарежьте тонко и мелко. Чтобы блюдо быстро и равномерно сварилось, нарезка продуктов должна быть мелкой и единообразной. Так же как и грибы нарежьте очищенный лук-шалот.

Хорошо обмойте рис и поставьте его вариться в литре горячей воды. Огонь делайте не большой.

На сковороде пассируйте лук и грибы до получения золотистого оттеночка. Добавьте массу к рису. Варите на медленном огне до готовности. Заправьте солью и специями. Измельчите в крем при помощи погружного блендера.

В сухой сковороде обжарьте муку до коричневого оттенка. Смешайте со сливками и снимите с плиты, введите в суп. Перемешайте и спустя минуту выключайте огонь.

Гарнирная крупа может быть пюрирована вместе с остальными продуктами супа. А может быть добавлена тёплой в тарелку с уже готовым супом. В последнем случае рис выкладывается в центр супа-пюре.

Вариант 4: Суп-пюре из шампиньонов и курицы со сливками

В качестве мясной составляющей к грибам лучше всего подходит птица: курица, индюшка или дичь. Неизменным добавлением к ней служит чеснок. Его для рецепта берите в зубчиках или зелёных перьях.

Ингредиенты :

  • 8-10 свежих шампиньонов;
  • филе куриной грудки;
  • 50-65 г сливочного сыра (или плавленого);
  • 230 мл нежирных сливок;
  • два зубчика чеснока (или 2-3 зелёного пера);
  • 20 мл масла;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Грибочки промойте и мелко нарежьте. То же самое сделайте с куриной грудкой. После чистки измельчите чеснок.

В кастрюльку налейте масла и поставьте на огонь. Выложите в неё курицу. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Когда они обжарятся, добавьте чеснок и перемешайте.

Влейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. Измельчите сыр и добавьте в бульон. Варите на медленном огне.

Если продукты готовы, влейте к ним сливки. Добавьте соль и мускатный орех. Всё вместе пюрируйте - простой погрузите «ногу» блендера в кастрюлю и включите его на первую скорость. Если её повысить суп может начать разбрызгиваться.

Немного прогрейте суп и подавайте к столу.

Опытные повара после измельчения супа-пюре блендером протирают его через сито, чтобы консистенция блюда была исключительно нежной.

Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гренками

В рецепте добавлена капуста брокколи, но при желании её можно заменить цветной, кольраби или даже белокочанной.

Ингредиенты :

  • половина головки брокколи;
  • 200 г шампиньонов свежих;
  • один лук-порей;
  • стакан сливок;
  • 2 ложечки пшеничной муки;
  • 50 мл растительного маслица;
  • соль;

кусочки пшеничного хлеба.

Как приготовить

Брокколи разделите на мелкие соцветия и промойте. Грибы сполосните и нарежьте. Почистите лук-порей, разделите его по листочкам и хорошо промойте.

В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поставьте на огонь. Отправьте в неё грибы. Обжарьте до золотого цвета. Добавьте капусту и нарезанный лук. Перемешайте и пассируйте ещё пять минут.

Добавьте к овощам два стакана кипячёной горячей воды и убавьте огонь до медленного кипения.

Кусочки пшеничного хлеба берите по числу порций супа - 6-7 штук. Сбрызните его маслом и запеките в духовке до румяного цвета. При желании эти куски сначала можно нарезать на более мелкие.

На сухой сковороде пассируйте муку. Добавьте её в суп, когда овощи и грибы дойдут до готовности. Измельчите суп в пюре. Отдельно прогрейте сливки и сейчас добавьте в пюре. Перемешайте и подержите на плите около минуты.

Затем сразу подавайте. В каждую тарелку положите запечённые гренки.

Гренки для супа можно сделать не только из пшеничного хлеба, но и из ржаного или из цельнозернового.

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов и лесных грибов со сливками

Лесные грибы берите любые по своему вкусу: белые или опята, сухие или замороженные. Используйте те, которые есть под руками.

Ингредиенты :

  • 150 г лесных грибов;
  • стакан сливок;
  • 220 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • пару веточек тимьяна;
  • 2 ст. ложечки семян кунжута;
  • 3 ст. л. маслица растительного;
  • 2 стакана воды (бульона);
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

В зависимости от того, какие вы взяли грибы проведите с ними первичную обработку. Замороженные оттайте, а сухие залейте водой на пару часов и отварите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с веточкой тимьяна. Затем грибы переложите в кастрюлю. А тимьян вытащите.

Также обжарьте меленько нарезанный лук и лесные грибы. Отправьте их к шампиньонам. Налейте два стаканчика горячей воды или бульона. Варите при почти закрытой крышке на медленном огне.

Измельчите отваренные продукты вместе с бульоном и заправьте солью и приправами. Добавьте горячие, но не кипячёные сливки. Перемешайте и закройте крышкой.

Слегка подрумяньте кунжутные семена и посыпьте ими готовый суп в тарелке.

Пюреобразные супы не хранятся больше суток, поэтому их не варят большими объёмами. Самый вкусный суп получается только сразу после варки, при хранении часть ароматических и вкусовых веществ потеряются. Приятного аппетита!