Гратен из картофеля классический - рецепты с фото. Как приготовить картофельный гратен в духовке и мультиварке

Пошаговое приготовление картофельного гратена (классический рецепт):

  1. Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте ее в холодильник.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  3. Соедините молоко, сырную стружку, мускатный орех, тимьян и 1/3 часть измельченного чеснока. Перемешайте и закипятите. Выключите огонь и оставьте соус на 10 минут. После добавьте сливки и перемешайте.
  4. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками по 2-3 мм.
  5. Извлеките форму для запекания из холодильника и выложите первый картофельный слой, который посыпьте измельченным чесноком, специями, солью, перцем. Повторяйте подобную процедуру со всем картофелем.
  6. Залейте картофель сливочным соусом, прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  7. Спустя это время, извлеките форму из духовки, снимите фольгу и присыпьте картофель натертым сыром. Отправьте гратен еще запекаться на 5 минут.

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски - изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель - 8 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности - 200 мл
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сыр - 200 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.


Рецепт картофельного гратена с фаршем - сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Пармезан - 75 г
  • Сливки - 400 мл
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Сливочное масло - для смазывания формы
  • Свинина - 600 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.


Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

  • Картофель - 600 г
  • Сыр твердый - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молоко - 150 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Говядина - 300 г
  • Любое масло - для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Единого мнения о технологии приготовления гратена нет даже среди мэтров кулинарии. Кто-то считает гратен прямым наследником известного , но только без основы из теста. А кто-то уверен, что это обычная запеканка, в которой вовсе не обязательно все ингредиенты выкладывать слоями. Поэтому есть рецепты сложные, а есть и очень простые, с самым доступным набором продуктов. Картофельный гратен можно приготовить разными способами. Самый простой – натереть картошку на терке и смешать с сыром и сливками. Получится некое подобие то ли пирога, то ли запеканки. Если потратить чуть больше времени и нарезать картофель тонкими кружочками, то результат будет совсем другим – в готовом виде гратен из картофеля будет напоминать многослойный картофельный пирог. Этот вариант гораздо интереснее, и давайте именно с него начнем знакомство с большим семейством гратенов.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • сливки или молоко – 250 мл
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л
  • черный молотый перец – половина чайной ложки
  • молотая паприка – щепотка
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л
  • орегано – треть чайной ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу.

Приготовление картофельного гратена

  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Переложите в большую миску, добавьте мускатный орех.
  3. Положите остальные специи – два вида молотого перца, базилик, орегано. Посолите по вкусу.
  4. Все тщательно перемешайте руками, стараясь разделить кружочки картофеля, чтобы на каждый попали специи.
  5. Натрите на мелкой терке сыр.
  6. Возьмите глубокую форму для запекания, дно и стенки смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля.
  7. Влейте молоко или сливки. Молоко обязательно закипятите и немного остудите. Это нужно сделать для того, чтобы исключить вероятность неприятного сюрприза в виде свернувшегося молока.
  8. Молока или сливок налейте столько, чтобы слой картофеля был закрыт почти полностью. Насыпьте слой тертого сыра.
  9. Выложите следующий слой картофеля.
  10. Так чередуйте слои из картошки и сыра, наливая на каждый слой немного молока. Верхний слой сделайте из картофеля и положите немного сливочного масла. Важно! Посуда должна быть глубокой, чтобы молоко при нагревании не убежало. Если форму заполните почти до верха, ее нужно затянуть фольгой или накрыть плотной крышкой. Поставьте гратен в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
  11. Яйцо взбейте с молоком, посолите. Достаньте форму из духовки, залейте яйцом и больше не накрывайте.
  12. Поставьте в духовку еще на 15-20 минут, запекайте до подрумянивания верха.
  13. Готовый гратен из картофеля подавать можно и горячим, и теплым, и остывшим. Его не нужно выдерживать в форме, все слои отлично скрепились, и при нарезании кусочки хорошо сохраняют форму. Свежие овощи или легкий овощной салат станут хорошим дополнением е этому вкусному блюду.

  14. А вот рецепт

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Если верить истории, то во Франции это блюдо готовили бедные люди, которые хотели из простых продуктов сделать настоящее кулинарное искусство.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Классический рецепт


Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

Приготовление:


Гратен из картофеля и рыбы

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сливки;
  • мускатный орех;
  • размороженная рыба;
  • соль и перец.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

Приготовление:

  1. Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
  2. Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
  3. Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
  4. Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.

Гратен с фаршем и сыром

Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.

Продукты для гратена:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г фарша;
  • 1 литр молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1 стакан муки.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Калорийность - 305 калорий на 100 грамм.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
  2. Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полной готовности;
  4. Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов;
  5. Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
  6. Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 350 г сыра;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность - 373 калории на 100 грамм.

Приготовление блюда:

  1. Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
  2. На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
  4. Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
  5. За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

  1. Необыкновенный гратен получается с сыром Чеддер. Для приготовления блюда необходимо использовать только сыр твердого сорта.
  2. Если вы не любите мускатный орех, то можно не добавлять его в соус.
  3. Соус лучше готовить из сливок средней жирности.
  4. Для приготовления блюда лучше брать молодой картофель или который не разваривается во время приготовления.
  5. Если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол, можно использовать специальные горшочки для запекания одной порции. Получается очень красивая подача и вкусное блюдо. Прежде, чем подавать блюдо в горшочках гостям, его можно украсить веточкой свежей зелени.
  6. Во время приготовления не экономьте на приправах и чесноке. Гратен должен быть очень ароматным. Можно купить специальные приправы для приготовления гратена, которые используют лучшие повара Франции.
  7. Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью или легким летним салатом. Для приготовления салата лучше всего использовать томат, огурец и перец. Заправлять салат маслом.
  8. Если вы готовите классический гратен из картофеля в духовом шкафу, его необходимо накрыть крышкой. Благодаря этому блюдо будет нежным и ароматным. Чтобы получилась золотистая корочка, блюдо нужно открыть за 15-20 минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Гратен из картофеля - вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен - запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена - в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет "резиновое".

Ингредиенты: ( на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофельная запеканка служит основным или вспомогательным блюдом, подается в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Начать ее изготовление стоит с подготовки продуктов. Понадобится картошка, сливки или молоко, мускатный орех и твердый сыр. Эти четыре компонента являются основными и классическими, но их можно разнообразить вспомогательными – фаршем, беконом, курицей или зеленью.

Несколько полезных советов по подбору компонентов и обработке их для получения вкусного гратена:

  • картошка для классического блюда берется медленно развариваемых сортов, желтого цвета;
  • клубни желательно взять среднего размера правильной формы, а нарезать слайсами не толще трех миллиметров;
  • сливки лучше взять жирные, чтобы корочка после запекания стала зажаристой, при сочетании с сыром стоит предпочесть среднежирный продукт;
  • мускатный орех является обязательной специей для классического блюда, приправлять им рекомендуется закуску в небольшом количестве;
  • твердый сыр для гратена лучше брать высококачественный, тереть крупно, 2/3 объема ввести в содержимое, а треть оставить для посыпки перед подачей;
  • если блюдо щедро приправить сыром, то получится савойский вариант;
  • классический гратен дофинуа делается из сырого картофеля без сыра.

Как приготовить классический гратен из картофеля : клубни взять сырыми или предварительно отваренными, порезать ломтиками, уложить слоями и залить соусом из сливок и специй. Дальше есть несколько путей - отправить запекаться блюдо в духовку или применить современного помощника многих домохозяек – мультиварку. Если брать заранее отваренный картофель, то можно делать блюдо и в микроволновке.

Картофель гратен в духовке

Классический картофельный гратен в духовке запекается в жаропрочной посуде, смазанной сливочным маслом во избежание пригорания содержимого. Духовой шкаф рекомендуется заранее разогреть до 150-160 градусов. Картошка нарезается тонкими ломтиками, приправляется чесноком, мускатным орехом, солится и перчится. Затем ее заливают сливочный соус и запекают около 40 минут. Для создания красивой корочки используется чеддер: стружкой блюдо посыпают за пять минут до готовности, повысив температуру подогрева до 200 градусов.

Картофельный гратен в мультиварке

Можно изготовить гратен из картофеля классический в мультиварке , но тогда он получится не такой зажаристый, а золотистая корочка не будет хрустеть. Мультиварка является универсальным помощником, так что если нет духовки, она выручит хозяйку. Подготовленный картофель укладывается в чашу, заливается соусом из сливок и тимьяна и запекается в режиме выпечки 40 минут. Если картошку порезать толстыми ломтиками, время готовки увеличится до часа. За 10 минут до готовности добавьте сыр для получения насыщенного вкуса.

Рецепт гратена из картофеля

Любой домашний повар отыщет рецепт картофельного гратена , подходящий ему по всем параметрам и уровню подготовки. Это лакомство просто готовить, ведь специфических знаний оно не требует. Выбрать можно картофельный классический гратен с соусом, яйцом, сыром или панировочными сухарями. Если угощение планируется для застолья, то можно приправить его ароматным алкоголем (например, добавить в соус ложку коньяка или вскипятить сливки с белым вином).

Картофельный гратен - рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.

Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сыр бри – 100 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • жирные сливки – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Картофель очистить, разрезать на тонкие кружки, залить кипятком, варить две минуты.
  3. Сливочное масло расплавить, соединить с оливковым.
  4. Сыр крупно натереть, бри порезать длинными брусками.
  5. В масло добавить сливки, тертый сыр, посолить.
  6. На противень, смазанной маслом, выложить половину картошки, сырно-сливочной смеси, повторить. Сверху выложить бри.
  7. Запекать полчаса, подавать готовый гратен горячим.

Гратен с курицей и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • карри – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
  2. На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
  3. Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Гратен из картофеля с грибами

  • Время приготовления: 2 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • грибы – 0,35 кг;
  • сливки – 2 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – зубок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
  2. В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
  3. Смешать сливки, молоко, залить овощи.
  4. Запекать при 170 градусах 1,5 часа.

Гратен из картофеля классический с мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить классический гратен с мясом , подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • телятина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – стакана;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
  2. Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
  3. Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
  4. Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.

Гратен из картофеля с фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
  2. На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
  4. Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
  5. Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
  6. Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
  7. Запечь в течение 20 минут.

Гратен из картофеля с беконом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • бекон – 7 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
  2. Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
  3. Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
  4. Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
  5. Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью.

Гратен со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • сметана – полстакана;
  • сливки – 0,4 л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мускатный орех – 2 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
  2. Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
  3. Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.

Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
  2. Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
  3. Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
  4. Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
  5. Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.

Видео: Картофельный гратен дофинуа