Интересные факты о чае и кофе, о которых вы не знали. Интересные факты о чае: занимательные и познавательные

Пришло время поговорить о чае. Представляю вашему вниманию подборку самых необычных и интересных фактов про чай.

  • Диетологи подсчитали, в 4 стандартных чашках чая содержится 21 % от нормы потребления кальция в сутки, 35 % потребности в витаминах B6 и B1, 22 % витамина B2, по 5 % цинка и фолиевой кислоты.
  • Врачи сходятся во мнении, женщины, часто употребляющие зеленый чай, на 60 % понижают вероятность возникновения рака пищевода.
  • Самый большой показатель употребления чая имеет Турция – 7,52 кг на одного жителя в год. На втором месте с большим отрывом стоит Марокко – 4,34 кг, а на третьем Ирландия, где на душу населения приходится 3,22 кг чая в год.
  • Благодаря содержанию 0,006% эфирных масел в чае, напиток издает приятный аромат.
  • Интересный факт про чай – по данным статистических компаний, до 40% всей употребляемой жидкости в пищу на планете приходится на чай.
  • Чай превосходит любые другие растения по показателям содержания витамина P, который защищает организм от инфекционных заболеваний. Исследователи также установили, что в зеленом чае данного вещества в 10 раз больше, чем в черном.
  • Историки утверждают, первый чай был выпит в 2737 году до н.э. китайским императором Шень-Нуном. Монарх сидел под деревом с чашкой горячей воды, и туда случайно упало несколько чайных листочков.
  • Интересный факт о чае – чайный куст может расти и плодоносить более 100 лет.
  • Чай содержит огромное количество сложных и простых веществ, общее число которых подсчитать пока не удалось. В 90-х годах ученые насчитали около 130 элементов, а в настоящее время цифра поднялась до 300.
  • Врачи советуют употреблять 3-4 чашки чая в день для понижения риска возникновения сердечного приступа.
  • Чайная мировая индустрия приносит прибыль больше 3 млрд долларов в год.
  • Аналитики посчитали, 96 % жителей Великобритании заваривают чай из пакетика и в среднем занимаются чаепитием примерно 24 минуты.
  • Японские ученые провели 11-летнее исследование, в ходе которого выяснили положительное действие зеленого чая по предупреждению сердечно-сосудистых болезней. Полученные результаты показали, показатели смертности любителей зеленого чая от подобного рода заболеваний снизились на 16 %.
  • Чайный напиток стоит на 1 месте по популярности в мире, подвинув на второе место пиво. Только в Англии и Ирландии любителей чая оказалось меньше.
  • Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного и того же растения, их отличие состоит в дальнейшей обработке. Аналитики посчитали, 75 % всего чая в мире – черный чай, на зеленый чай приходится только 25 % перерабатываемых растений.

Чай обладает многочисленными полезными свойствами. Он любим многими людьми по всему миру. С чашечки ароматного бодрящего напитка миллионы людей начинает свое утро. Он прекрасно утоляет жажду в жаркий зной, согревает в непогоду. Как приятно выпить кружку горячего чая с малиной или медом при начинающейся простуде. Приятно вести неспешную беседу за самоваром в кругу близких людей. Если все эти ощущения знакомы и близки, интересные факты о чае вам будут интересны.


Что означает слово чай?

Слово «чай» на разных языках пишется и произносится по-разному. В английском языке - это «Tea», в китайском - Te, на некоторых диалектах - Cha, означающее «молодой листок».

Согласно историко-этимологическому словарю современного русского языка «чай» обозначает вечнозеленое растение, высушенные листья этого растения, а также ароматный напиток из этих листьев. Поэтому интересное о чае будет касаться и чайных кустов, и самого напитка. В русском языке слово появилось в 17 веке, сначала им обозначали лекарственное растение.

Чай - это не только напиток

Говоря о чае, сразу представляется ароматный напиток. Мало, кто знает, что существует квашеный чай Леппет-со. Его готовят из обычных чайных листьев, которые квасят особым образом. Получается слежавшаяся влажная масса зеленого цвета, которая при соприкосновении с воздухом быстро темнеет. Перед едой ее варят в кипящей соленой воде несколько минут и подают в виде салата. Добавляют к Леппет-со креветки, чеснок, заправляют растительным маслом.

Тибетское национальное кушанье Цзамбу готовят из ячменной муки, масла яка, соли и сухого кирпичного чая.

Как пьют чай в Тибете

В Тибете чайный напиток называют часуйма. Его готовят из крепкого кирпичного чая, на 1 литр воды берут около 60 г сухого чая. В напиток добавляют топленое масло яка и соль. Горячую смесь взбивают в специальном бочонке, который напоминает русскую маслобойку, чтобы получился густой напиток. Он способен мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

Чай, как мера длины

Издавна в Тибете пьют чай. Считается, что без чая тибетцы могут заболеть. Они даже расстояние в горах измеряют в чайных пиалах. Расстояние меряют не по прямой, а по вертикали или по извилистой линии. Например, 3 равны 8 километрам пути.

Кто изобрел чайный пакетик

Впервые чай в пакетиках был придуман в США купцом Томасом Салливаном. Он предлагал своим покупателям образцы чая в виде миниатюр, упакованных в шелковые мешочки. Однажды чай был заварен, не вынимая из мешочка. Так появился пакетированный чай, который сначала выпускался только для нужд армии. Патент на изобретение датирован 1903 годом.

Как появился холодный чай

Появление холодного чая связывают с именем Ричарда Блечиндена. В 1904 году на выставке в Саинт-Луисе впервые он представил охлажденный чай. Была жаркая погода, напиток со льдом пришелся весьма кстати. Все посетители были впечатлены чаем, он быстро стал популярен. В настоящее время 80% чая в США продается в виде охлажденного напитка.

Самая популярная марка чая


Несмотря на разнообразие видов чая, Lipton считается самым узнаваемым и продаваемым чайным брендом в мире. В Дубае, на фабрике чая этой марки производится более 5 миллиардов чайных пакетиков ежегодно. В ассортименте компании более 70 сортов чаев.

Самый дорогой чай

Настоящих чайных гурманов не остановит цена в $8888 за чайник. Именно столько стоит самый дорогой чай, предлагаемый в ресторане отеля Ritz Carlton в Гонконге. К чаю подадут ароматную выпечку. Наслаждаться изысканным вкусом можно, любуясь на вид города с высоты более 100 этажей.

Самый популярный вид чая

Наиболее популярным видом чая является черный. Он составляет 75% от мирового потребления чая. Стоит отметить, что в Индии, которая считается второй по производству черного чая, предпочитают пить кофе, а в Китае пьют чаще всего зеленый чай.

Разнообразие сортов чая

В мире насчитывается более 1500 сортов чая. Видов всего шесть: зеленый, черный, красный, белый, желтый и пуэр (постферментированный чай). Чай - напиток многогранный, у каждого вида и сорта есть свои почитатели. Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления.

Чай в Великобритании

В Великобритании ежедневно выпивают около 160 млн. чашек чая. За год это количество составляет 62 миллиарда чашек, что просто поражает воображение. В классической английской чашке - 284 куб. см. Если посчитать, получается, что только в Британии за год выпивают 17, 6 миллиардов литров чая. Впечатляет? И это еще не предел, поскольку в Ирландии пьют больше чая. А в США ежедневно выпивают около 300 миллионов чашек напитка.

Состав чая

Когда чай только появился в Европе, считалось, что он состоит из 4-5 полезных веществ, но многолетние исследования показали, что в чае около 300 различных элементов. Из них десятки составляют крупные группы веществ, включающих более простые элементы. 260 веществ удалось исследовать, чтобы узнать, насколько они полезные. Содержание в составе 17 аминокислот делает чай уникальным.

Хранение чая

Чай очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше всего хранить заварку вне кухни, как бы странно это не звучало. Необходимо выделить для чая особое место, подальше от остальных продуктов. Это позволит сохранить все ценные качества чая.

Посуда для чая

В разные века уделяли большое значение. Ее изготавливали из разного материала, делали посуду для чайных церемоний и повседневного чаепития. В викторианскую эпоху были изготовлены специальные чашки для чая, которые предотвращали окунание усов в чай. Чайные чашки для усачей изобрел гончар Харви Адамс из Британии. Произошло это в эпоху моды на усы в 1860 году.

Это далеко не все факты про чай, которые хранит долгая история любимого всеми напитка. Чай - продукт уникальный, все, связанное с ним, начиная от этапа выращивания, до употребления чая, требует глубокого изучения, поскольку хранит он немало тайн.

Доказан факт, что чай и кофе – это приятные на вкус напитки, а также и источник энергии, здоровья, долголетия. В статье изложены интересные факты про чай и кофе, которые будут полезны ценителям напитков. Ведь вкусовые качества и степень полезности зависят от правильности хранения и приготовления. Веками вырабатывались тонкости, которые превращают чаепитие в искусство.

Чай – древний напиток, который ценился во все времена. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который бы не пробовал чай. Предлагаем узнать интересные факты про чай, которые помогут разобраться в напитке и способах приготовления.

Факт 1. Какие есть сорта?

Основные сорта чая:

  • черный
  • зеленый
  • белый
  • красный

Все они собираются с растения, которое называется «камелия китайская», и ничего общего с чайным деревом (которое относится к породе хвойных) не имеют. Чай каркаде изготавливают из цветов суданской розы, отсюда – характерный алый цвет.

Факт 2. Чай полезен?

Чай полезен для здоровья:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма;
  • в составе чая есть кофеин, он тонизирует физическую и умственную активность.

Факт 3. Виды чая

Существует более 1500 видов чая. Он может быть как классическим, так и с добавлением травяных сборов и сушеных фруктов.

Факт 4. А Иван чай, он полезен?

Особенную популярность приобретает иван-чай – традиционный напиток для русских земель. Врачи рекомендуют его не только как тонизирующее средство, но также и как профилактику заболеваний, иммуностимулятор.


Цветущий иван-чай

Интересные факты об иван-чае, состав которого при условии регулярного употребления:

  • предотвращает развитие опухолей;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает снять спазмы, головную боль;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, моче-половой системы;
  • снимает похмельный синдром (с утра выпить 2 чашки).

Особенно полезен иван-чай для детей и беременных женщин благодаря большому количеству витамина С, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Заваривать можно до 5 раз, при этом чай сохраняет вкусовые качества.

Факт 5. Как выбирать чай?

Выбрать чай просто, но не цена определяет качество, а нормы ГОСТ:

  • Цвет. Листочки черного чая – почти черного цвета. Серый или «ржавый» цвета означают некачественный продукт. Зеленый чай - зеленого цвета, но обратите внимание на однородность. Разный цвет чаинок означает смешивание нескольких сортов.
  • Отсутствие примесей. Специальные сорта, которые представляют смесь чая и травяных (цветочных, фруктовых) сборов, допускают примеси. Однако если речь идет о классическом чае – не должно быть травинок и соринок.
  • Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скрутка – тем тщательней обработка листа и насыщеннее чай.

Факт 6. Как заваривать чай?

Заваривать чай лучше в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно обработанной кипятком. Эти природные материалы позволяют раскрыться букету трав.


Заваривать чай следует в глиняной или фарфоровой посуде

В них, в отличие от металлических и стеклянных заварников, чай остывает долго, а значит – дольше сохраняет вкусовые качества. Вода должна быть горячей, но не кипящей – до 90. Иначе - пропадут полезные вещества и витамины.

Факт 6. Вода для чая - это очень важно?

Обратите внимание на качество воды. В дорогих ресторанах чай заваривают только мягкой водой, очищенной с помощью фильтра промышленным либо бытовым способом. Это делает напиток вкуснее и полезнее. Жесткая водопроводная вода существенно влияет на вкус.

Факт 6. Сахар?

А вы добавляете сахар? Ценители чая утверждают, что его необходимо пить без сахара. Углеводы, растворяясь в напитке, убивают его вкусовые свойства и аромат. Чай без сахара низкокалориен (5-8 калорий) и подавляет аппетит, что делает его идеальным для тех, кто следит за весом.

Факт 6. Хранение чая

Не храните чай дольше двух часов! При остывании он вырабатывает токсины, которые приносят организму вред: фенол, липиды, эфирные масла и витамин С окисляются.


Факт 6. Когда пить чай

Идеальное время – через 30 минут после еды. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию некоторых химических элементов (железо, протеин, кальций), что препятствует их усвоению из пищи.

Факт 6. Нельзя запивать медикаменты

Таблетка, запитая чаем, не будет полностью растворена, а значит – не усвоена организмом.

Педиатры разрешают поить ребенка этим напитком с полугода (если речь не идет о лечебном чае, например, укропном или из фенхеля). С 6 месяцев можно добавлять фруктовые чаи, а также травяной сбор (ромашка, липа и другие).


Черный чай малышу можно давать с годика, при этом процесс заварки по времени – максимум 1 минуту. Полезно разбавить чай кипяченым молоком.

Рассказывать о кофе можно долго и интересно. Однако мы постарались подобрать факты, которые помогут вам практически.

Производители предлагают два типа кофейных зерен: арабика и робуста. Отличить их можно по внешнему виду:

  • зерна арабики крупные, овальные, у робусты – мелкие и круглые,
  • «ложбинка» в зернышке арабики похожа на английскую букву S, в то время, как в робусте – прямая.

Малоизвестный факт: по своему химическому составу арабика и робуста различаются. Вкусовые качества кофе зависят от соотношения арабики и робусты.

Ценители кофе знают: сорт арабика более ароматный и вкусный, робуста содержит больше кофеина, а значит – лучше тонизирует организм. Поэтому рекомендуется смешивать сорта при помоле. Пропорции - дело вкуса. При соотношении 80% арабики: 20% робусты тонизирующие свойства кофейного напитка увеличатся, а на вкусе это не отразится.


Молоть зерна тоже лучше перед приготовлением кофе – так он будет еще ароматнее, потому что при хранении испаряются эфирные масла, придающие неповторимый аромат напитку. Чем дольше хранится смолотый кофе, тем менее он ароматен.

Совместим ли кофе с диетой?

Диетологи уверенно утверждают, что да. Однако, обратите внимание на состав кофе: он должен быть черный, без сахара и молока. В таком случае чашка кофе (маленькая, на одну порцию) пополнит рацион на 3-10 калорий. Добавки, молоко, сахар, сливки, увеличивают калорийность. Допустимо добавить корицы для аромата.

Зеленый кофе – панацея от лишнего веса?

Встречали предложения купить зеленый кофе для похудения по цене, в 2-3 раза превышающей среднюю стоимость кофе в магазинах? Откроем секрет: кофейные зерна характерный цвет приобретают в процессе обжарки.


Поэтому не спешите покупать «особенный кофе» - это будет необжаренная робуста. Молоть сложно, вкусовые качества напитка оцениваются, как отрицательные. И на лишний вес абсолютно не влияет.

Первое упоминание об использовании чая относится к IV веку нашей эры. Однако, по мнению ученых, чайный напиток начали употреблять гораздо раньше в Восточной Азии.

1 . Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

2. Русские оценили чай гораздо раньше европейцев по одной простой причине: В Европу чай доставляли по морю, а к нам он приходил из Монголии по суше. В то время моряки еще понятия не имели, как правильно сохранять чай во влажных судовых трюмах. А чаю при хранении обязательно нужен свежий воздух.

3. Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».

4. Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они почти перестали пить алкоголь.

5. В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

6. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.

7. В японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово. Есть легенда, что чайное дерево выросло из век молодого Будды, который отрезал их и закопал в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

8. Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

9. Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого.
Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.

10. Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах».
На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.

Чай является одним из древнейших напитков в мире. История этого популярного продукта насчитывает не одну тысячу лет. Именно в чае гармонично сочетаются шарм старой Англии и загадочного Востока. Большая часть человечества просто не представляет себе новое утро без чашки этого ароматного напитка! Но много ли мы о нем знаем? Далее перечислены самые интересные факты о чае, которые удивят каждого.

1. Как вы уже, наверное, догадались, заварка из чайных листьев является самым популярным напитком в мире. Даже алкоголь не может с ним сравниться. Так пиво занимает второе место по своей известности. А бодрящие зерна кофе лишь третье.

2. Знаете ли вы о том, что чай был изобретен абсолютно случайно? Согласно легенде, в 2736 году до н. э. прославленный китайский император Шень-Нун отдыхал под кроной одного из деревьев и попросил своего слугу принести ему горячей воды. Когда император захотел ее выпить, в чашу упало несколько листков с растения, но Шень-Нун не стал их выбрасывать. Вместо этого он решил попробовать новый напиток, который пришелся правителю очень по вкусу. Дерево, под которым сидел император, было дикой китайской камелией.

3. На этом интересные факты о чае только начинаются. Так, когда в Европу пришла первая в истории партия чая, об этом напитке было практически ничего неизвестно. Тем не менее, листья чая решили подать к одному из королевских обедов, правда, в качестве обычного салата. И его съели с большим удовольствием, так как никто из придворных гостей не хотел показаться невеждой.

4. Как вы уже поняли, Европа далеко не всегда была просвещенной. Так, даже к концу XVII века европейцы мало что знали о чае. Французские врачи даже рекомендовали курить чайные листья, словно обычный табак. А для придания приятного вкуса очень советовали смачивать их в коньяке. Но и это еще не все. Образовавшимся после курения пеплом вся французская знать предпочитала отбеливать зубы!

5. Известно ли вам, что зеленый и черный сорта чая производят из одного и того же растения? Разница между ними заключается лишь в способе обрабатывания чайного листа. Эти листья собирают с чайного дерева семейства сamellia sinensis, которое может достигать в высоту 10 метров. Как правило, его постоянно обрезают до уровня куста, чтобы было легче собирать листья.

6. Еще одним интересным фактом о чае можно назвать то, что более 80% производства этого напитка приходится на один лишь Китай. Основными мировыми поставщиками чайного листа также являются Индия, Шри-Ланка, Япония и Тайвань.

7. Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает наличие пенки и темной пленки в чайной чашке? Оказывается, по этим признакам можно сказать, что напиток был заварен правильно, и вы получите максимум удовольствия от чаепития. Если же легкой пенки и пленки нет, то вы сделали что-то неверно, или чай оказался некачественным.

8. В языке жителей Японии для обозначения слов «ресница» и «чай» всегда используется общий иероглиф. Это объясняется легендой, согласно которой первый в мире чайный куст появился из век юного Будды. Он отрезал себе веки и глубоко закопал их под землю, чтобы не засыпать во время своих ночных медитаций.

9. Сорта чая делятся на пять основных категорий: черный, зеленый, красный, белый и желтый. Кроме них существует еще более тысячи экзотических сортов, которые особенно популярны в азиатских странах.

Знаете ли вы, что за то время, которое ушло на чтение этой статьи, на всей планете было выпито более 50 миллионов чашек чая. А каждую секунду в мире пьют более 2 миллионов кружек этого удивительного напитка. А, быть может, и вы сейчас сидите с горячей кружкой этого напитка?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .