Травяной чай сбор рецепты. Как приготовить ароматные чайные смеси своими руками

Травы и пряности — прекрасная замена покупному чаю. Из них можно делать различные смеси или заваривать отдельно, что при правильном приготовлении будет способствовать улучшению самочувствия и настроения, а также неизбежно приведет к укреплению иммунитета. Давайте разберемся в полезных свойствах некоторых трав и пряностей и попробуем разные сочетания, чтоб определить свой любимый рецепт домашнего чая. Но все же рекомендуем заготовить несколько разных смесей из сухих листьев, цветков и пряностей для разного настроения и самочувствия. И также для гостей.

Домашний чай из ромашки

Чай с ромашкой обладает успокаивающим свойством, поэтому часто применяется как народное средство против бессонницы. Кроме того, отвар ромашки помогает снять воспаление, его рекомендуют для полоскания горла и для ослабления болей в желудке. Ромашка считается самой универсальной травой, которая практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит всем, но все же лучше прислушаться к своему самочувствию и отследить воздействие такого чая на свой организм.

Для приготовления ромашкового настоя нужно заварить одну чайную ложку высушенных цветков ромашки стаканом кипящей воды и настоять 10 минут.

Чай из розовых лепестков

Лепестки роз придают чаю нежный тонкий аромат и обогащают его витаминами. Содержащиеся в лепестках эфирные масла обладают противомикробными и общеукрепляющими свойствами. Лепестки можно высушить дома, разложив их на газетном листе.

Для приготовления настоя нужно залить две чайные ложки лепестков водой температуры 70–80 °С и дать настояться пять минут.

Имбирный чай

Чай с добавлением имбиря отличается терпким вкусом, он согревает, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Благодаря противовоспалительным свойствам имбиря его часто применяют для профилактики и лечения простуды, особенно в сочетании с лимоном и медом.

Для того чтобы приготовить имбирный чай, нужно помыть, почистить и натереть корешок имбиря, залить две чайные ложки полученной массы кипятком и дать настояться 15-20 минут.

Чай из семян фенхеля

Пряный чай из фенхеля помогает при коликах и болях в животе, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, фенхель защищает от гриппа и помогает при кашле.

Для приготовления настоя нужно заварить одну чайную ложку семян фенхеля в стакане кипятка.

Домашний чай на основе тимьяна (чабреца)

Листья тимьяна богаты эфирными маслами, которые превращают его в природный антисептик. Тимьян применяют для лечения простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим действием.

Заваривать тимьян следует из расчета одна чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Мятый чай своими руками

Домашний мятный чай хорошо утоляет жажду, освежает, дает прилив сил, придает свежесть дыханию и улучшает пищеварение. Безусловно, домашний мятный чай избавит от нервного напряжения, поможет расслабиться, убрать головную боль и при необходимости поможет быстро заснуть.

Можно использовать как свежую так и высушенную мяту. Добавлять мяту в любой чай из расчета 2-3 листочка на чашку.

Чай из корицы

Помимо пряного аромата корица дарит чаю множество полезных свойств: она обладает согревающим эффектом, улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины.

Рецепт чая с корицей очень прост: добавьте в любимый чай половину чайной ложки молотой корицы или целую коричную палочку и дайте настояться 5-7 минут.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона
1 ч. л. розового перца (немолотого)
1 ч. л. черного перца (немолотого)
2 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. кориандра (немолотого)
1 ч. л. гвоздики
3 палочки корицы
4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря
1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай)
3 ч. л. сушеной брусники
3 ч. л. сушеной малины
3 ч. л. сушеных цветков ромашки
3 ч. л. каркадэ
1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая
цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа)
3 ч. л. молотой корицы
1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая
цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Предлагаем посмотреть:


Как сделать майонез в домашних условиях?
Как сделать творог дома самому

Чай - один из любимых напитков многих людей. Многие из нас привыкли, что чай - это листья чайных деревьев, заваренные в кипятке, но сегодня мы немного изменим Ваше виденье, и покажем, как сделать очень необычный, фруктовый чай. Мы покажем несколько очень полезных и вкусных рецептов приготовления чая, дабы Вы могли порадовать своих близких невероятным вкусом этого напитка.

Как сделать чай своими руками?

Есть много различных рецептов приготовления вкусного фруктового чая, и мы постараемся рассмотреть как можно больше вариантов, и начнем с клюквенного чая.

Для приготовления клюквенного чая, мы будем использовать:

Апельсин, 60г.
. Лимон, 50г.
. Апельсиновый сок, 40мл.
. Сахарный сироп, 50мл.
. Клюква, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Для начала, нужно приготовить сахарный сироп, для этого смешиваем 50г. сахара и 50мл. воды, массу следует подогреть, пока сахар полностью не раствориться.

2. Апельсин и лимон нарезаем дольками.

3. В чайник помещаем дольки апельсина и лимона, затем добавляем клюкву, сахарный сироп, апельсиновый сок и палочку корицы.

4. Заливаем все ингредиенты кипятком, даем чаю настояться 15 минут.

Чай «Горячий цитрус».

Подготавливаем ингредиенты:

Чай каркаде, 6г.
. Цитрусовые (грейфрут, апельсин, лимон) по 1 дольке.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1 . Возьмем небольшую кастрюльку, и положим туда чай каркаде, фрукты и мед.
2. Заливаем все ингредиенты кипятком.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения.
4. После закипания, переливаем массу в чайник и даем чаю настояться 2 минуты, после чего можно приступить к чаепитию.

Чай «Транссибирский экспресс».

Этот чай готовят в легендарном поезде, который связывает Европу и Азию. Это длиннейшая железная дорога в мире, которая проходит через многие страны, и поэтому наш чай объединяет ароматы различных мест земли. Подготовим все ингредиенты:

Замороженная облепиха, 100г.
. Апельсиновый сок, 200мл.
. Сок имбиря, 40мл.
. Лимонный сок, 40мл.
. Мед, 40мл.

Приготовление очень простое - смешиваем все ингредиенты и подогреваем всю массу до 60 градусов.

Чай готов!

Имбирный чай.

Все не понаслышке знают о полезности этого чая. Давайте подготовим все ингредиенты:

Апельсин, 200г.
. Лайм, 60г.
. Имбирный сок, 80мл.
. Кипяток, 400мл.
. Мед, 100мл.
. Мята, 1 веточка.

Как приготовить?

1 . Разминаем апельсин и лайм, после чего добавляем мед и имбирный сок.
2. Заливаем массу кипятком и хорошенько размешиваем.
3. Добавляем мяту, и даем чаю настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай.

Ещё один способ, сделать чаепитие немного разнообразным и необычным. Подготовим ингредиенты:

Яблоки, 100г.
. Груши, 100г.
. Апельсины, 60г.
. Лимоны, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Ванильный сироп, 50мл.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Все фрукты нарезаем небольшими кубиками и помещаем их в чайник.
2 . Добавляем туда же ванильный сироп (можно заменить ванильным сахаром) и палочку корицы.
3. Заливаем все ингредиенты кипятком, и даем чаю настояться 10-15 минут.

Чай «Ягодный микс».

Очень простой и недорогой способ сделать вкусный фруктовый чай. В летнее время года, сделать такой чай не составит абсолютно никаких проблем.

Ингредиенты:

Свежие или замороженные ягоды, 3-4 вида по 10-15 грамм.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Разминаем все подготовленные ягоды и помещаем их в небольшую кастрюлю.
2 . Заливаем всю массу кипятком, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после чего переливаем в чайник.
4 . Даем чаю настояться 2 минуты, после чего можем приступать к чаепитию.

Как приготовить вкусный чай из различных растений

Вот и близится год к завершению, самое время подвести итоги уходящего сезона и наметить планы на будущий.

И как же хорошо, когда за окном воет вьюга или трещит мороз, делать это за чашечкой горячего ароматного чая, собранного и приготовленного собственноручно!

Для приготовления чаев я использую листья яблони, груши, вишни, рябины, смородины, малины, жимолости съедобной, черемухи… и даже березы и кленов . А также траву кипрея, мяты, бадана, цедру цитрусов, кусочки фруктов и ягод, лепестки цветков . Есть и небольшие тонкости: например, лист с яблонь-дичек ароматнее .

Изготовление чая можно разбить на несколько этапов: сбор сырья, вяленье, ферментация, сушка и купажирование.

Собираемые листья и травы должны быть чистые, но мыть их после сбора не желательно, ведь на каждом листе живут колонии бактерий, принимающих прямое участие в ферментации.

СБОР СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЧАЯ

Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше да и сама трава полезнее.

А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют силь ный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное и нормализующее обмен веществ средство.

ВЯЛЕНЬЕ

Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые, доступные нашему организму. Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электромясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, на-

пример из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры). Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

ВАЖНО. Нередко ферментируемая масса саморазогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.

После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.

СУШКА

Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!

КУПАЖИРОВАНИЕ

Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!

Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай, в заварочнике. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!

1. Новогодний чаек напомнит о лете
2. Грушевый гранулированный лист
3. Лепестки пиона
4. Копорскийчай
5. Чай из шалфея

Фруктовый чай - это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением , так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

liz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.


Gihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.


Garry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, . Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.


Dominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.


Sherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.


Nhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.


Twinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.


Personal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками и украсьте веточкой свежего базилика.


Emily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы - гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.


Myrecipes.com

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В , который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, - это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду - хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай - это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!