Иван-чай — народное средство для поддержания здоровья кормящей мамы. Иван-чай при грудном вскармливании

Данное растение, другое название которого кипрей, произрастает во многих регионах России . Распознать его можно по красочным розовым цветам с сиреневым отливом и узким листьям в нижней части высокой ножки.

Кипрей не требует особого внимания, уход за ним практически не нужен. Это дает возможность заготовить его самостоятельно, либо приобрести в аптеке сушеное сырье. При самостоятельном сборе сырья, срезать его следует вдали от дорожных трасс, загрязненных мест и промышленных заводов.

Кипрей давно известен и пользуется популярностью в рецептах народной медицины. При лактации иван-чай входит в список разрешенных для приема растений.

Свежезаваренный чай окажется невероятно полезным как для мамы, желающей восстановить жизненную энергию после родов, так и для ее малыша, который получит в рацион витаминизированное питание.

Когда включать в питание?

Принимать кипрей можно после консультации со специалистом или педиатром . В большинстве случаев, пить ароматный настой можно с самого рождения малыша, чтобы привести в норму здоровье матери.

Показанием к приему иван-чая является недостаточный объем молока при кормлении. В этом случае отказываться от грудного вскармливания не стоит, так как можно нормализовать необходимую норму питания простым и безопасным способом, известным с давних времен многим роженицам.

Питье приятное на вкус, не имеет горького привкуса, поэтому употребление напитка окажется не только лечебным, но и приятным процессом. Также, приготовить чай по рецепту не составит труда, что немаловажно при нехватке времени.

Польза и влияние на ребенка

После рождения младенца, женщины часто сталкиваются с рядом проблем, в числе которых стрессы, набранные лишние килограммы, ухудшение метаболизма, проблемы со сном, и нехватка витаминов в организме. Уникальное растение поможет справиться с различными недугами , благодаря уникальному химическому составу листьев, корней и соцветий.

В составе кипрея содержатся следующие целебными вещества:

  1. Содержание витамина С в иван-чае превышает количество по сравнению с цитрусовыми фруктами и черной смородиной. Благодаря этому:
    • укрепляется иммунная система организма;
    • улучшается гемоглобин;
    • повышается общая сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям.
  2. Кератин и витамин В нормализует:
    • работу нервной системы;
    • улучшает обменные процессы;
    • помогает справиться со стрессами и плохим настроением.
  3. Полисахариды, пектин, танин выводят из организма:
  4. Такие минеральные вещества, как кальций, марганец, железо, марганец, магний, восстанавливают гормональный фон, улучшают кровообращение, помогают после родов сохранить красивую внешность, уменьшают процессы старения кожи.
  5. Дубильные вещества и хлорофилл в составе обладают антибактериальным действием, снимают различные воспалительные процессы в организме.

Целебные компоненты растения приведут вес молодой мамы в норму , избавят от проблем с желудком. Гранулированный напиток способен укрепить зубную эмаль и снизить риск развития кариеса. При ГВ мамам не стоит увлекаться медикаментами в случае болезни, а иван-чай будет безопасен, облегчит заживление от травм и уничтожить бактерии в организме. Еще одно полезное свойство – нормализация давления и работы сердечно-сосудистой системы.

Кипрей способен значительно увеличить лактацию и ее продолжительность, а также питательную ценность молока. В организм малыша вместе с молоком смогут поступать все полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного и здорового развития в дальнейшем.

Можно ли добавить в еду новорожденного?

Пить иван-чай детям можно с определенного возраста. В данном продукте не содержится кофеина, что является его преимуществом перед обычным черным чаем или кофе. Такой целебный напиток окажет для малышей успокаивающее действие , понизит уровень возбудимости.

Важно учитывать, что длительный прием может привести к диарее, поэтому не стоит увлекаться постоянным употреблением продукта. Также, стоит обратить внимание на аллергические реакции – при их появлении нужно прекратить прием лекарства.

Для профилактики и лечения рецепты приготовления будут отличаться. Если нужно приготовить напиток для домашнего чаепития с целью поддержания здоровья, возьмите 0,5 – 1 чайную ложку сырья, залейте стаканом горячей кипяченой воды, дайте настояться и процедите. Пить настой нужно пару раз в сутки.

Для лечения готовят такой рецепт:

  1. Возьмите 1-2 ст. л. сырья.
  2. Залейте кипятком в количестве 250 мл.
  3. Настаивайте и процеживайте.

Для возраста 6-8 лет дозировка составит 1-2 столовых ложки настоя за раз. В возрасте от 8 до 14 лет – 50 мл одноразово внутрь.

С какого возраста начинать прикорм?

Пить данное лекарство в чистом виде для детей разрешено в возрасте от двух лет. Желательно принимать лекарство в виде чая, внимательно соблюдая правильную дозировку. Лечебные отвары и настои можно давать детям от шести лет . Малышам, возраст которых менее 2 лет, вещество может поступать внутрь с молоком матери, а вот в чистом виде поить иван-чаем не рекомендуется, во избежание негативных последствий.

Важно! При повышенной температуре от напитка следует отказаться.

Чем опасно?

Кормящей матери следует с осторожностью подходить к вопросу о принятии травяного чая . Перед началом приема нужно тщательно изучить следующие нюансы и соблюдать их в дальнейшем:

  • Курс приема кипрея не должен превышать 1 месяца, иначе могут появиться негативные последствия в виде расстройства и диареи.
  • Рекомендуется не добавлять в напиток сахар, а заменить его ложкой натурального меда.
  • Для приготовления рецепта подойдет как свежее, так и высушенное сырье. Они одинаково полезны. А вот от спиртовых настоек следует отказаться.
  • Приготовленный настой рекомендуется использовать сразу, готовить его нужно непосредственно перед приемом внутрь.
  • Кипрей оказывает седативное действие, поэтому параллельно с ним нельзя пить успокоительные препараты, иначе возникнет сонливость.
  • При лактации напиток нужно пить в горячем, а не в холодном виде. В таком виде пользы будет больше.
  • Не следует делать чай слишком крепким, иначе можно спровоцировать расстройство или сонное состояние.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку при приеме. Норма в сутки должна составлять 2-3 чашки.

При кормлении грудью приготовить вкусный и полезный напиток можно двумя способами.

Иван-чай, или кипрей узколистный, относится к многолетним растениям семейства кипрейных. Его легко опознать по большим колосовидным соцветиям, на которых расположены широко раскрытые цветки бледно-розового цвета с двойным околоцветником.

Растение давно известно своими целебными свойствами, среди которых стимуляция лактации. Рассмотрим подробнее, чем полезен кипрей при грудном вскармливании и как правильно готовить целебный напиток.

Польза иван-чая при кормлении грудью

Кипрей – уникальное растение с богатым витаминно-минеральным составом. Его молодые листья и корневища содержат следующие полезные вещества:

  • танины купируют воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, являются природным антибиотиком. Дубильные вещества выводят токсины из организма;
  • сахариды (углеводы) являются строительным материалом для нуклеиновых кислот, энзимов, протеинов. Гликоген обладает способностью накапливать энергию в мышцах, клетчатка улучшает функцию кишечника;
  • пектин нормализует метаболизм и периферическое кровообращение, снижает холестериновый уровень, защищает от вредного воздействия окружающей среды;
  • биофлавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, развитие атеросклероза, снижают риск образования злокачественных патологий;
  • микро-/макроэлементы (железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, фосфор) обеспечивают свертываемость крови, нормализуют функции сердца и сосудов, поддерживают жизнедеятельность организма, регулируют баланс гормонов. Снижают риск развития гипертонии, заболеваний костно-мышечной и пищеварительной системы;
  • насыщают мозг кислородом, стимулируют умственную/ физическую работоспособность;
  • витамины C, А, группы B укрепляют иммунитет, улучшают функции нервной системы, органов зрения, предупреждают преждевременное старение организма.

Благодаря такому уникальному составу кипрей обладает следующими целебными свойствами:

  1. увеличивает концентрацию гемоглобина;
  2. приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта;
  3. усиливает липидный и углеводный обмены, снижая массу тела;
  4. оказывает мягкое мочегонное действие;
  5. помогает при профилактике патологий эндокринной системы;
  6. стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
  7. помогает справиться с депрессивными расстройствами, неврозами;
  8. обновляет печеночные клетки.

Для кормящих мам главная польза иван-чая заключается в способности увеличивать лактацию и повышать качество материнского молока, повышая его питательную ценность.

В период грудного кормления ребенка необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменить и настоем или отваром из листьев кипрея. Он наиболее полезен для ребенка, поскольку в отличие от чая и кофе не содержит кофеина, мочевины, щавелевой кислоты. Напиток не вызывает привыкания, не нарушает метаболизм.

Потенциальный вред

Несмотря на существенную пользу иван-чая, он может нанести вред здоровью матери и ребенка.

  1. Травяной настой может вызвать аллергию. Мамочке нужно быть предельно внимательной при кормлении грудью и следить за состоянием малыша. При появлении кожных высыпаний или нарушений со стороны пищеварительной системы стоит немедленно прекратить употребление иван-чая.
  2. Аллергическая реакция может возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в структуру растения. Поэтому прежде чем пить кипрейный чай, стоит внимательно изучить его состав.
  3. Нельзя совмещать прием седативных препаратов и настой иван-чая, поскольку последний за счет содержания алкалоидов оказывает успокаивающее действие.
  4. Длительное употребление (беспрерывно в течение месяца) кипрейного чая приводит к расстройству кишечника. Это провоцируют аминокислоты, содержащиеся в нем.
  5. Напиток из кипрея, стоящий после заваривания более трех суток, накапливает кумарин, негативно влияющий на работу печени.
  6. Дубильные вещества, содержащиеся в иван-чае, обладают способностью накапливаться в организме при постоянном употреблении отвара. Это увеличивает риск образования тромбов. Соответственно, он противопоказан при варикозной болезни.

Учитывая выше описанные факторы, иван-чай при грудном вскармливании следует принимать осторожно, строго соблюдая пропорции при заваривании целебного напитка. Перед началом его употребления стоит обязательно проконсультироваться с терапевтом и педиатром.

Как правильно заваривать кипрей?

Чтобы напиток из иван-чая способствовал усилению лактации, его нужно грамотно заваривать. Для его приготовления чаще всего используют сушеные листья растения. Купить их можно в аптеке или заготовить самостоятельно.

При заваривании чая важно строго соблюдать пропорции ингредиентов, иначе полезный настой станет вредным. Для отвара из кипрея необходимо 3 г (2 ч. л.) сухих листьев растения залить стаканом кипящей воды. Оставить смесь на 20 минут для настаивания, процедить. Настой готов к употреблению.

Можно приготовить отвар из свежих листьев иван-чая. Тщательно вымытые и обсушенные листья положить в кастрюльку и залить чистой питьевой водой. Довести до кипения, затем потомить на медленном огне в течение 10 минут. Слегка остудить, процедить и принимать в теплом виде.

Правила употребления

Как было описано выше, что длительное употребление напитка способно навредить здоровью мамы и малыша. Поэтому следует соблюдать рекомендации специалистов.

Суточная норма потребления кипрейного настоя при грудном вскармливании составляет 500 – 700 мл. Это приблизительно 2 – 3 чашки. Оптимальным вариантом является употребление иван-чая до или после кормления грудью небольшими порциями в течение дня.

При этом обязательно стоит соблюдать правила приема иван-чая в период лактации:

  • принимать напиток курсами. Месяц пить, а затем такой же перерыв, затем снова возобновление приема;
  • ежедневно готовить свежий настой или отвар;
  • не стоит добавлять сахар. Можно принимать иван-чай с небольшим количеством меда при условии, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт пчеловодства;
  • пить кипрейный настой лучше в теплом виде, это улучшает лактацию;
  • нельзя готовить крепкий настой, поскольку высокая концентрация растения вызывает сонливость и расстройство стула.

Допускается при кормлении грудью сочетать иван-чай и фенхель. Кипрейно-фенхельный отвар поможет маме избавиться от метеоризма, а грудничку – от кишечных колик.

Иван-чай – полезный помощник кормящей мамы. Он увеличивает количество и качество молока, насыщает организм витаминами, нормализует водный баланс и устраняет отечность. При этом кипрей поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Однако настой из растения не следует вводить сразу после рождения ребенка. Принимать напиток из листьев иван-чая можно спустя месяц после родов. Начинать стоит с употребления минимальной дозы настоя, не забывая первоначально проконсультироваться с врачом.

Зеленый чай для кормящих мам

По данным статистических исследований большинство кормящих матерей предпочитают в качестве средства утоления жажды и повышения лактации зелёный чай. Он имеет множество полезных свойств, которые делают такой напиток весьма популярным. Поэтому выбор зелёного чая кормящими матерями в качестве тонизирующего напитка весьма оправдан.

Полезные свойства и противопоказания

Зелёный чай сочетает в себе множество полезных свойств, имея при этом ряд противопоказаний к применению. К первой из упомянутых категорий следует отнести:

  • оказывает сильный и стойкий бодрящий эффект;
  • повышает тонус, обладает существенным антиоксидантным влиянием;
  • благодаря входящим в состав напитка минеральным веществам и витаминным комплексам обладает сильно выраженным оздоравливающим действием, препятствует возникновению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, выполняет профилактику появления и развития онкологических заболеваний;
  • способствует ускорению процессов метаболизма, качественно снизить вес можно, применяя ежедневно по четыре чашки зелёного чая;
  • значительно укрепляет иммунитет, способствует увеличению сопротивляемости органов и систем организма воздействию болезнетворных вирусов и бактерий, а также прочих отрицательных факторов.

Помимо выраженных положительных свойств употребление зелёного чая имеет и негативные стороны. Среди них можно выделить:

  • вероятность сильного обострения имеющих место проблем с системой выведения мочи, болезней суставов, заболеваний печени и желудка;
  • значительное снижение артериального давления, по этой причине употребление чая противопоказано при гипотомии;
  • зелёный чай может стать причиной чрезмерной бодрости, привести к перевозбуждению;
  • вызывает бессонницу при чрезмерно активном применении.

Если налицо описанные противопоказания, не рекомендуется пить зелёный чай в объемах больше трёх или четырёх чашек в сутки. В меньших объёмах чай будет совершенно безопасен.

Можно ли пить в период лактации?

Вопрос о том, можно ли принимать зелёный чай в период грудного вскармливания беспокоит многих молодых матерей. Естественно, в период лактации зелёный чай пить можно, другое дело, что при этом надо соблюдать определённую осторожность и чувство меры. Это объясняется высокой чувствительностью организма ребёнка и его кормящей мамы.

Полезные свойства зелёного чая в период лактации сводятся к следующему:

  • улучшает процесс лактации;
  • способствует обогащению организма грудничка витаминами и полезными элементами;
  • устраняет чувство усталости и повышает тонус;
  • способствует улучшению общего обмена веществ и характеризуется исключительно приятными вкусовыми ощущениями.

Полезность зелёного чая в период лактации проявляется в таких случаях:

  • при полном отсутствии у кормящей матери всевозможных проблем со здоровьем;
  • если мать в течение дня пьёт не больше трёх или четырёх чашек зелёного чая, интервалы между приёмом чашек напитка должны выдерживаться равными;
  • при правильном заваривании напитка, если вызываемые им ощущения исключительно приятные.

Пить зелёный чай при лактации женщине можно и нужно. Важно только не увлекаться процессом и соблюдать норму его употребления, не превышая её.

Рецепт приготовления

Зелёный чай необходимо заваривать только в предварительно ошпаренной кипятком посуде, она может быть из стекла или керамики. Вода может быть при температуре около 70-80°С, выстаиваться она в посуде должна не больше трёх минут. Если все эти рекомендации точно выдержать, приготовленный чай можно считать годным к употреблению. Можно повторить приготовление по такому же рецепту, если требуется повторение его вкусовых характеристик.

Горечь и крепость зелёного чая достаточно часто становятся причинами недовольства вкусовых рецепторов. Подобное наблюдается в тех случаях, когда была нарушена установленная технология заваривания чая. Это означает, что вода принималась при температуре свыше 100°С, либо же использовалась некачественная заварка. Кроме того, могли иметь место нарушения правильного соотношения количества воды и самого продукта.

В том случае, если во время процедуры заваривания применялись скрученные листья или мелкие гранулы, которые при заваривании расправляются до объёмов крупных листьев, следовательно применяющийся продукт отличается качеством высоким. Имеющий высокое качество зелёный чай всегда можно определить по крупным листьям.

Иван-чай на грудном вскармливании

При лактации женщина остро нуждается в потреблении большого количества жидкости, желательно, чтобы это были полезные напитки из травяных сборов. В частности, это надо отнести к тем матерям, у которых вырабатывается недостаточное количество грудного молока. На практике существует достаточно много растений, которые могут способствовать вырабатыванию у женщины грудного молока в большом объёме. Как раз к таким и относится иван-чай. Такая трава растёт практически во всех регионах страны. Она является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов, в его составе присутствуют уникальные природные составляющие, придающие женщине много сил и энергии, которые необходимы при грудном кормлении.

Польза и вред

Каждая составляющая рассматриваемой травы играет свою определённую роль, помогая женщине преодолевать проблемы в послеродовой период, способствует 3увеличению выделяемого объёма грудного молока.

Среди ярко выраженных полезных свойств этой травы необходимо выделить такие:

  • богатство состава полезными микроэлементами, аминокислотами, а также пектинами;
  • улучшение метаболизма за счёт действия рассматриваемых микроэлементов;
  • приготовленный состав качественно успокаивает нервную систему, придаёт много энергии;
  • регулирует функционирование желудка;
  • помогает скорейшему восстановлению после перенесённых родов.

Среди вреда, который может принести иван-чай, можно отметить:

  • повышение тонуса до чрезмерного уровня при злоупотреблении;
  • если принимать напиток достаточно долго, может наступить диарея;
  • не рекомендуется принимать слишком крепкий чай, это может расстроить нервную систему;
  • сочетание применения чая с седативными препаратами вызывает эффект раздражения нервной системы и сложности с её последующим восстановлением.

Обязательно перед использованием такого напитка получить консультацию у детского врача. Дело в том, что ферментированные и листовые чаи могут вызывать индивидуальную непереносимость у женщин и пить их надо с большой осторожностью.

Если в чай добавляется кипрей, его надо готовить ежедневно и слишком крепким он не должен быть. Рекомендуется пить иван-чай не дольше одного месяца, потому, что длительное его употребление сильно слабит желудок. Если приобретается ферментированный чай, при покупке надо внимательно изучить его упаковку. Обязательно надо учитывать место производства этого средства.

Способ приготовления

Если трава собирается самостоятельно, направляться на такие сборы следует в первый летний месяц, именно в это время трава начинает своё цветение. Зимой кипрей не следует готовить. Тогда лучше покупать заготовку с гранулированным напитком.

Рекомендуется следующий классический способ изготовления напитка. 5 граммов чёрного гранулированного чая заливается одним стаканом кипятка. Настаивание выполняется в течение промежутка времени, не менее получаса. Заваривается обязательно вместе с фенхелем. Подобный состав сбора из трав стимулирует лактацию, способствует устранению колик у маленького ребёнка. Смесь выполняется в соотношении компонентов 2:1.

Ромашковый чай молодым мамам

Аптечная ромашка является одним из самых популярных растительных компонентов, которые применяются в косметологии и фитотерапии. Чай из ромашки обладает множеством полезных свойств, но при этом вызывает много беспокойств у молодых мам относительно безопасности его употребления. Часто молодые мамы беспокоятся о том, насколько чай ромашки полезен при грудном кормлении.

Лечебные свойства

В составе ромашки содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Спектр применения ромашки благодаря богатству её состава достаточно широк. Её отличают следующие выраженные лекарственные свойства:

  1. Высокое содержание в составе флавоноинов обуславливает противовирусные и антибактериальные свойства растения. Благодаря этому растение может быть достаточно широко использовано при борьбе с простудой и гриппом.
  2. Дезинфицирующие свойства растения позволяют эффективно его использовать при борьбе с воспалениями.
  3. Свойства эффективно выгонять желчь помогают борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  4. В косметологии ромашковый чай применяется для приготовления компрессов при устранении прыщей и мелких высыпаний.

Кроме того ромашка очень хорошо успокаивает нервную систему. Ромашковый чай нередко используется как средство для приведения нервов в порядок, устранения бессонницы, нормализации сна.

Показания к применению

Имеет место следующий список показаний средства к практическому применению:

  • бессонница и высокая нервная возбудимость, склонность к раздражительности;
  • заболевания простудного характера, эффективно устраняется кашель, простудные аллергические высыпания на коже, тонзиллит, фарингит;
  • проблемы кожных высыпаний, при крепком заваривании ромашковый чай эффективен при устранении трещин на сосках;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • зубная боль.

Заваривание

Правильное заваривание предполагает соблюдение концентрации лекарственного растения, концентрации настоя и чая. Для кормящей матери применяется не более стакана кипятка для заваривания. Настаивать надо не больше четверти часа. Ребёнку надо делать в три раза меньшую концентрацию, первое применение напитка по дозе не должно быть больше одной чайной ложки.

Детские врачи в принципе не советуют поить ребёнка травяными настоями на первом месяце жизни малыша. В этом возрасте не рекомендуется пить больше 50 миллилитров в сутки.

Вопросы по другим чаям

Можно ли кормящей маме пить чай каркаде?

Чай интересен тем, что он оказывает различный эффект при применении в холодном и горячем виде. Применение такого напитка при вынашивании малыша и в период его кормления может оказывать непредсказуемый эффект, поэтому действовать следует осторожно.

Перед употреблением кардкаде женщине надо полностью убедиться в том, что у неё нет противопоказаний к применению такого средства. Возможны аллергические проявление при превышении рекомендуемой дозировки использования. Могут появиться красная сыпь, прыщи, покраснения кожного покрова. Чтобы этого не было, надо соблюдать известную осторожность.

Липовый чай разрешен кормящей маме?

Чай липы полезен женщинам в период лактации благодаря своим свойствам. Он предохраняет от простуды, эффективно устраняет симптоматику заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Кормящей маме такой напиток разрешён и все сомнения на этот счёт должны отсутствовать.

Такой чай рекомендован при необходимости успокоить нервную систему, снять симптоматические боли. Также это важное средство для всех, кто сидит на диете или хочет похудеть. Употребление мятного чая вызывает качественный вывод токсичных веществ из организма, присутствующие в чае масла эфира успокаивают нервную систему, притупляют ощущение голода. Кроме того понижается уровень мужских половых гормонов применением такого чая.

Как обстоят дела с черным байховым чем?

Чёрный байховый чай полезен женщинам при грудном кормлении и в период вынашивания. Пить его можно как в разбавленном виде, так и настаивать, не разбавляя. Рекомендуется заваривать три чайные ложки чая в стакане кипятка, предварительно выдержав примерно десять минут. Пить лучше без сахара, так достигается максимально стойкий эффект.

Можно ли пить сладкий чай кормящей маме?

По желанию женщины она может пить с сахаром, предварительно размешав его. Всё определяется отсутствием противопоказаний к применению сахара. Если нет предпосылок к развитию сахарного диабета женщина вполне при наличии такого намерения может пить сладкий чай. Рекомендуется только не увлекаться таким питьём, чтобы не нанести вред ребёнку. Высокая концентрация сахара в материнском молоке не принесёт ребёнку пользы, может стать причиной множества проблем в последующем.

Женщинам, в период грудного вскармливания малыша, необходимо пить больше жидкости для улучшения лактации. Но в это время женщинам нужно быть осторожными в выборе пищи и напитков. Многие травяные напитки могут увеличить выработку грудного молока, но женщины беспокоятся, не причинят ли они вред их здоровью, и здоровью малыша. Одним из растений, которые сказываются на лактации самым благоприятным образом, является кипрей (иван-чай). Только нужно понять, можно ли Иван чай кормящим мамам.


Целебные свойства иван-чая

В кипрее очень много микроэлементов, есть полезные вещества, которые полезны женщинам не только в период лактации, но и беременности.

  • Витамин C. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает усвоение железа, нормализует работу эндокринной системы.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное воздействие на эмоции, помогают бороться со стрессом.
  • Пектиновые вещества. Необходимы организму для защиты организма.
  • Железо и марганец. Нужны для нормальной работы кровеносной системы.
  • Витамин B. Улучшает состояние нервной системы.
  • Каротин. Повышает сопротивляемость инфекциям, восстанавливает иммунную систему, улучшает состояние зубов.
  • Фитостеролы. Они могут понизить содержание холестерина в крови.
  • Танин. Оказывает противовоспалительное действие, отличный антисептик.

Польза иван-чая для кормящих матерей

Иван-чай в нашей стране работает повсеместно, поэтому это самое доступное из лекарственных растений. Состав этой травы уникален, в ней есть аминокислоты, каротин, марганец, витамин C, танин, хлорофилл, пектин. Вывести из организма кормящей мамы токсины и улучшить обменные процессы помогут входящие в состав кипрея полезные минеральные соединения.

Иван-чай поможет женщине продлить период кормления грудью, стимулируя лактацию. Свежезаваренный чай из кипрея поможет успокоить нервную систему, которая после родов у многих женщин ослаблена. Может чай оказать благоприятное воздействие на пищеварение. Достаточно добавить иван-чай в рацион, в результате женщина в послеродовой период насытит организм необходимыми витаминами и нормализует свой питьевой режим.

Как правильно заготавливать иван-чай

Чтобы иван-чай принес неоспоримую пользу молодой маме и ее малышу, необходимо быть уверенным, что сырье для приготовления чая было собрано с соблюдением всех правил. Конечно, многие производители предлагают уже готовый иван-чай, но он может отличаться по вкусу и аромату от сырья, собранного самостоятельно.

Заготавливать траву лучше утром, когда сошла роса. Срываются листочки растения и его цветы. Затем их нужно просушить, растереть руками, сложить в 3-х литровую банку и закрыть мокрой салфеткой. Банку оставляют для ферментации в прохладном помещении на 1-2 суток. Затем траву раскладывают на листах и просушивают в духовке. Это самый легкий из способов ферментации и заготовки иван-чая. Остальные более сложные и они применяются для массового производства.


Как правильно заваривать иван-чай

Существует несколько рецептов приготовления полезного напитка. Рассмотрим несколько из них.

1. Залить 2 ч. л. травы кипрея залить 600 мл кипятка. Для заваривания лучше использовать родниковую воду, она улучшит вкус напитка. Емкость нужно плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Из-за большого количества эфирных масел в напитке он сохраняет свои целебные свойства около двух дней. Перед тем, как начать кормление малыша, нужно выпить травяной чай лучше без добавления сахара.

2. Иван-чай в свежем виде нужно уложить в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой. Поставить на слабый огонь и покипятить 10 минут. Потом такое же количество времени настаивать. Пить в течение дня.

Как правильно пить чай из кипрея при кормлении грудью

Необходимо соблюдать несколько основных правил употребления иван-чая в период лактации.

  • Иван-чай нужно пить курсами, например, месяц или два, а потом делать месячный перерыв. Беспрерывный прием может вызвать проблемы с кишечником.
  • Необходимо регулярно заваривать свежий напиток. Несмотря на то, что чай долго не портится, для здоровья мамы лучше употреблять каждый раз свежезаваренный напиток.
  • Добавлять в чай сахар не стоит. Мед можно добавлять лишь в том случае, если у ребенка он не вызывает аллергию.
  • Кормящим мамам можно заваривать свежую и высушенную траву кипрея. Но на протяжении всего периода лактации нельзя использовать спиртовые настойки иван-чая.
  • Не рекомендуется иван-чай крепкой заварки. Высокая концентрация напитка способствует разжижению стула и сонливости.
  • Для улучшения необходимо пить в теплом виде.
  • Отлично сочетается чай из кипрея с фенхелем. Такой чай помогает избавиться маме от метеоризма, а малышу от колик. В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из фенхеля с кипреем. Также он повышает выработку молока.

Может ли иван-чай принести вред

Любой травяной чай может воздействовать на организм по-разному. Это происходит из-за индивидуальных особенностей организма. Начинать прием иван-чая нужно постепенно, с маленьких доз, наблюдая за состоянием малыша. Необходимо посоветоваться с педиатром.

Не рекомендуется принимать седативные препараты вместе с иван-чаем, поскольку он и сам обладает успокаивающим действием. Длительный прием чая из кипрея вызывает диарею. При склонности к ней принимать чай нужно с осторожностью.

Период кормления грудью связан с серьезными ограничениями в питании мамы. Запреты не обошли стороной и привычные напитки, такие как газированная вода, покупные соки и т. д. В этой ситуации на помощь приходят натуральные чаи. Иван-чай при грудном вскармливании – наиболее удачный вариант. Уникальный состав напитка способен благотворно действовать не только на организм матери, но и укреплять иммунитет ребёнка.

Лидером по количеству полезных природных компонентов, рекомендуемых кормящим матерям, издавна считается кипрей узколистный, он же иван-чай. Произрастает по всему Северному полушарию, в других регионах встречается близ хвойных лесов. Это делает растение практически общедоступным.

До середины XII века напиток прославился на Руси своими целебными свойствами и особыми вкусовыми качествами.

Его массово изготавливали в Копорье (тогда Петербургская губерния), поэтому стали называть «копорский чай». Позже иван-чай получил торговое распространение не только в России, но и в Европе.

Состав

Иван-чай – универсальный кладезь витаминов и минералов. Его компоненты способны придавать жизненные силы, увеличивать выносливость организма, бороться с депрессией. Кроме того, тёплый напиток из кипрея улучшает качество и увеличивает выработку молока.

Положительное влияние обусловлено уникальным составом растения. В нем содержатся:


В составе кипрея узколистного нет щавелевой кислоты и кофеина, что позволяет не переживать по поводу влияния этих компонентов на здоровье ребёнка.

Польза

Неоспоримым преимуществом иван-чая является отсутствие в нем кофеина. Совокупность полезных свойств способна облегчить работу организма женщины, увеличить лактацию, улучшить качество молока. Один стакан отвара способен значительно снизить нагрузку на организм в этот ответственный период.

Ссылаясь на вышеперечисленные полезные свойства растения, выделим основные положительные тенденции применения при лактации:


Иван-чай применяется для лечения всего организма

Нужно отметить, что приём целебного отвара помогает справиться с болью и раздраженностью ребёнка в период прорезывания зубов.

Врачи советуют принимать напиток из иван-чая не только кормящим мамам, но и по завершению лактации. Уникальный состав способен помочь женщине улучшить самочувствие и состояние здоровья.

Приготовление

Сбор кипрея узколистного для отвара легко можно найти в аптечных сетях. Состав отпускается без рецепта. Если же есть возможность заготовить сбор самостоятельно, то делать это нужно правильно:

  • собирайте растение в экологически чистой местности, вдали от дорог и заводов;
  • рано утром, после того как сойдёт роса, кипрей можно срезать;
  • после сбора растение раскладывают и высушивают в тёмном помещении. При этом важно, чтобы оно проветривалось;
  • засохшие заготовки складывают в сухую ёмкость.

Для лечения различных заболеваний используются все части растения: листья, корни, цветы

Отвар для улучшения самочувствия и качества молока:

  1. Чтобы приготовить травяной чай, нужно 1 ч. л. сухого сбора залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, затем процедить. После этого отвар готов к употреблению.
  2. В ёмкость насыпать 1 ст. л. сухой травы, залить водой и закипятить. Выключить сразу после закипания, дать настояться 10 минут.

Отвар для увеличения лактации:

Чтобы увеличить количество грудного молока в момент лактационных кризисов, рекомендуется сочетать кипрей с фенхелем в соотношении 1:2. Отвар должен настаиваться в течение 20 минут. Такой симбиоз трав способен снизить вероятность возникновения колик у младенца.

Не добавляйте сахар в чай, лучше используйте мёд для улучшения вкуса.

Меры предосторожности

Реакция организма каждого человека на траву кипрея может быть разной. Это касается не только данного сбора, но и всех народных средств.

Настой иван-чая может вызывать у каждого человека индивидуальную реакцию

Употребление иван-чая при грудном вскармливании требует соблюдения простых мер предосторожности:

  1. Первое употребление нужно начинать с нескольких глотков и постепенно увеличивать количество отвара. Идеально, если перед этим получите одобрение педиатра.
  2. При покупке готового аптечного сбора обращайте внимание на местность, где было собрано растение.
  3. Отвар не должен настаиваться больше положенного времени, т. к. будет слишком крепким.
  4. Каждый день нужно заваривать свежий чай. Вчерашний отвар не принесёт пользы.
  5. Не используйте параллельно седативные препараты.
  6. Курс ежедневного приёма – один месяц. Если пренебречь этим правилом, может возникнуть расстройство стула.

Самый надёжный показатель того, подходит ли вам отвар или нет, – реакция организма. Можно ли пить чай при малейшей аллергической реакции? Ответ – нет. Если же дискомфорта не наблюдается, то можете смело наслаждаться ароматным напитком.

Резюме

В народных рецептах заключён опыт целых поколений. Иван-чай издавна известен как источник полезных микроэлементов, в особенности для кормящей мамы. Отвар из кипрея поддерживает иммунитет, наполняет ослабленный организм витаминами и минералами, придаёт сил, улучшает эмоциональный фон и стимулирует выработку грудного молока. Травяной отвар не содержит кофеин и способен полностью заменить привычные чаи. Следуя простым мерам предосторожности, можно принимать целебный отвар без вреда для здоровья матери и малыша.