Как быстро сварить фасоль белую для супа. Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Фасоль универсальна по своему составу, она входит в десятку самых полезных продуктов. При своей малокалорийности это бобовое очень питательно и незаменимо в употреблении в пищу, в нем содержатся все ценные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Употребляя в еду фасоль, вы пополняете свой организм большим количеством витаминов, микроэлементов и легкоусваиваемого питательного растительного белка. Прочитав статью, вы узнаете, как правильно и быстро сварить фасоль, чтобы сполна насладиться ее вкусом и наполнить свой организм всеми полезными веществами.

Чтобы приготовление фасоли было не хлопотным и правильным, возьмите на заметку несколько правил:
  • Определившись с тем, какой вид фасоли вы хотите приготовить, переберите ее, уберите некачественную, тщательно промойте. Помните, что смешивать сорта бобовых не рекомендуется, из-за разного времени их приготовления.
  • Посуду для готовки выбирайте из расчета того, что фасоль в процессе варки увеличивается в объеме до 3 раз. Воды должно быть в 2-3 раза больше объема основного продукта.
  • Кастрюлю при приготовлении фасоли накрывать крышкой не стоит – продукт потемнеет. В закипевшую воду добавьте ложку сахара и 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла – это выразит вкус фасоли.
  • Если в итоге приготовления вы хотите получить мягкую разваристую фасоль – посолите ее в конце варки. Если сделать это вначале – вы продлите время готовки и продукт в результате будет жестким.
  • Следите за уровнем воды в кастрюле, если количество ее недостаточно – подливайте только кипяток. Если добавить большое количество холодной воды – фасоль может потрескаться.
Быстрое приготовление фасоли предполагает ее предварительное замачивание в воде на 8-10 часов. Однако такой процесс не воспринимается хозяйками с восторгом, так как воду при этом следует менять каждые 2-3 часа из-за возможного начала ее брожения. Существует несколько вариантов быстрого приготовления бобовых:
  • Приготовление зеленой или спаржевой фасоли не займет у вас много времени. Готовится она в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, при открытой крышке кастрюли. Готовая фасоль должна быть мягкой и немного хрустящей. Переваренный продукт имеет невыраженный вкус и нарушенную структуру. Для сохранения цвета фасоли в воду при варке добавьте незначительное количество лимонной кислоты.
  • Чтобы ускоренно сварить бобовые светлых сортов, в процессе варки, при закипании воды добавляйте в кипяток каждые 5-10 минут немного холодной воды – процесс перепада температур ускорит приготовление. Продукт будет готов через 1,5-2 часа.
  • Чтобы быстро сварить красную фасоль, вам понадобится немного дольше времени и предварительное замачивание на несколько часов, так как плотность ее чуть выше, чем у белой (по своей структуре она более мягкая, поэтому замачивать ее перед приготовлением необязательно).
  • И светлые, и темные сорта бобовых ускоренно сварятся, если в процессе готовки закипевшую воду заменять каждый раз на свежую. Обычно 3-4 закипания будет достаточно, чтобы продукт приготовился.
  • В закипевшую воду с фасолью можно добавить немного соды. Делайте это аккуратно, так как добавив избыточное количество соды, вы можете испортить внешний вид и качество приготовленного продукта.
  • Доведите воду с фасолью до кипения, после чего уберите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 2-3 часов. После этого варите продукт обычным способом.

Известно, что бобовые стимулируют процесс газообразования. Для предотвращения выработки и скопления газов в кишечнике при варке фасоли добавляйте в воду листья мяты или садового чабреца. Помните, что употреблять в пищу полусырую фасоль не рекомендуется, во избежание возможного отравления и нежелательных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день красная фасоль приобрела особую популярность в кухнях разных стран. Кроме того, ее легко можно вырастить на собственном приусадебном или дачном участке либо приобрести в магазине.

Но несмотря на такую распространенность, многие с осторожностью относятся к подобному «заморскому» белковому продукту питания. Потому возникает необходимость более подробно рассказать о правилах его приготовления.

Как варить красную фасоль с замачиванием

Хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением красной фасоли, в обязательном порядке должны предварительно замачивать ее зерна в холодной воде.

И такое действие совершается по нескольким причинам:

  • Вымачивание позволяет частично избавиться от токсических веществ, находящихся в шкурке, покрывающей мякоть;
  • Бобы увеличиваются в размерах (приблизительно в 2 раза);
  • Сокращается время самого процесса варки;
  • Происходит избавление от лишнего крахмала, (он находится на фасолевой поверхности);
  • Продукт в будущем не поддается процессам сильного разваривания;
  • Фасоль хорошо усвоится и не спровоцирует вздутия (как и из белой фасоли, вместе с водой выводятся сложные сахара – олигосахариды).

Для приготовления фасоли красных сортов используются не только кастрюли, но и скороварки, сотейники с толстым дном, утятницы, а также различные виды бытовой техники.

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько варить красную фасоль с замачиванием», необходимо определиться с кухонным прибором, в котором планируется готовка.

Как варить красную фасоль на плите

Перед замачиванием зерен фасоли в нейтральной холодной воде на 6 часов они все-таки перебираются и промываются. Расчет соответствует одному стакану фасоли на 3 стакана воды (как и в отношении ).

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой. Правда, именно красная фасоль может быть замочена без постоянного промывания просто на ночь.

Перед варкой зерна промываются под холодной проточной водой, откидывая на дуршлаг.

Емкость с фасолью заливают только чистой, почти ледяной, водой и ставят на сильный огонь, доводя до кипения. Закипевшую воду не принято сливать, а только стоит добавлять по столовой ложке холодной через каждые 15 минут. Главное, что процесс варки здесь является беспрерывным.

Варятся бобы в общем плане 1,5–2 часа. По истечении данного времени необходимо попробовать фасоль.

Если она будет жесткой, значит, бобы не сварены и их стоит доваривать на протяжении как минимум получаса.

Как варить красную фасоль в мультиварке

В мультиварке красные бобы не варятся, а скорее, тушатся. Относительным удобством в данном случае считается тот факт, что за один раз в пятилитровой чаше можно приготовить целых полкило фасоли. Готовится она также не менее двух часов. Но специи должны закладываться одновременно с бобами. При этом продукт должен быть покрыт водой на один сантиметр сверху.

Как и вареную, фасоль, приготовленную в мультиварке, стоит пробовать на зуб и не торопиться выкладывать на тарелку, если она характеризуется жесткостью.

Как варить красную фасоль в пароварке

Для разбухшей красной фасоли в данном случае применяется специальная чаша пароварки. Особых отличий приготовления от белой вариации здесь нет – стоит следить за уровнем воды в чаше и своевременно сливать образовавшуюся жидкость из поддона. Да и таймер придется установить на 3–3,5 часа при не слишком большом тепловом режиме в 80–85 градусов.

Как приготовить красную фасоль в микроволновке

Надо сказать, что при использовании любой разновидности фасольных бобов данный способ остается наиболее быстрым и эффективным. Для ее приготовления требуется взять стеклянную посуду и небольшое количество воды.

Приготовление происходит в максимальном тепловом режиме, а таймер устанавливается на 10 минут (не более).

Как и сколько варить красную фасоль без замачивания

Зачастую времени на предварительное замачивание фасольных бобов ни у кого нет. Либо же их просто забывают замочить даже на ночь. Как следствие, в большинстве случаев приходится готовить эксклюзивные блюда из сухой красной фасоли.

По утверждениям же многих кулинаров, такой «неприятный» фактор вовсе не помешает. Ведь множество блюд должно характеризоваться наличием цельных, не разваренных бобов, которые легко раскусываются и открывают потребителю свою мягкую внутреннюю структуру.

Конечно, можно найти и ряд способов приготовления красной фасоли без предварительного замачивания. Правда, чтобы не тратить лишнего времени и сил рекомендуется:

  • Использовать мультиварку и «тушить» в ней бобы на протяжении 3,5 часов, закладывая только 1–1,5 мерных чаши сухих зерен и заливая их двумя чашами воды;
  • Варить в кастрюле (или скороварке), не помешивая и не закрывая крышкой на протяжении 2–2,5 часов без смены воды, а только подливая ее для поддержания баланса;
  • Тушить в утятнице с толстыми стенками, опять-таки не мешая, но добавляя немного растительного масла.

Оказывается, красная фасоль, имеющая плотную кожицу, совсем не изменит своей формы и будет оставаться цельной до конца приготовления.

Что можно приготовить из красной фасоли

Конечно, фасоль практически всегда добавляется в супы. Но в случае с красной ее разновидностью более вкусными и сытными становятся овощные и, особенно, мясные рагу.

Например, наравне с наиболее распространенным мексиканским блюдом, популярность приобретает отварная (или тушеная) красная фасоль в сочетании со свининой.

Для этого блюда необходимо отдельно приготовить до полной готовности красную фасоль.

Кусочки свинины вначале обжариваются на растительном масле вместе с лавровым листом и чесноком в глубокой сковороде. Потом сюда закладываются томаты и морковь, добавляется небольшое количество воды. Сковорода ставится на не очень большой огонь, и вся эта «смесь» тушится на протяжении 30 минут. По истечении этого времени огонь не выключается, а к мясу добавляется фасоль, которая также должна подогреться (необходимое время – не более 10 минут).

Такое блюдо вполне станет хорошим добавлением к картофелю или же приобретет кулинарную самостоятельность. Но в любой функциональной роли оно очень вкусное.

Как видите, красная фасоль не требует больших навыков в приготовлении. Самое главное при варке фасоли, запомнить, что любая фасоль требует времени на приготовление. После закипания, это может занять от часа и более времени. Но современная кухонная техника готова прийти вам на помощь.

Время варки фасоли зависит также от самой фасоли, ее сорта, размера и степени зрелости. Не нужно торопиться, делать сильнее нагрев. Это все равно не ускорит время готовки. К тому же фасоль можно сварить заранее, когда у вас больше времени и не нужно никуда торопиться, и хранить сваренную фасоль в холодильнике ил заморозить. И вам потребуется всего несколько минут, чтобы приготовить блюдо с фасолью.

В 16 веке Христофор Колумб привез из Южной Америки фасоль, тогда ее называли итальянским бобом. Сегодня она популярна во многих странах. Фасоль очень богата на белки, поэтому она так питательна . В рационе она вполне может заменить собой мясные блюда. Давайте разберемся, как правильно готовить красную фасоль с замачиванием и рецепты блюд из данного продукта.

Сколько варится красная фасоль?

В мультиварке продукт можно приготовить в режиме «тушение» за 1 час 30 минут. В пароварке варится значительно быстрее – за 40 минут.

Варка без замачивания занимает очень долгое время: в среднем 4 часа. При этом, готовить следует на минимальном огне и постоянно смотреть за тем, чтобы вода не выпаривалась полностью. При необходимости ее можно доливать. Переваривать фасоль тоже не надо, нарушается структура и она начинает лопаться.

Без предварительного замачивания быстро готовится замороженная фасоль . Ее необходимо отварить на среднем огне и уже через 20 минут можно кушать.

Как надо варить красную фасоль с замачиванием

Все продукты готовятся по определенной технологии. Фасоль готовится так:

  1. До варки переберите, промойте и замочите ее в холодной воде из расчета 1:2.
  2. При замачивании не забывайте менять воду через каждые 3 часа.
  3. Варить фасоль рекомендуется в свежей воде. В этом случае на 1 стакан бобовых надо взять 3 стакана воды.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь и дождитесь кипения.
  5. После кипячения первую воду слейте, налейте свежей прохладной воды, снова доведите до кипения и варите час.
  6. В начале варки не забудьте добавить немного любого растительного масла и в конце соль по вкусу. Готовность можно определить по мягкости фасолинок.

В арсенале умелых и опытных хозяек всегда найдется пару секретов про готовку. Чтобы блюдо из красной фасоли получилось вкусным, необходимо учитывать следующие моменты:

  • замачивайте продукт в большой миске, так как бобы способны увеличиваться в 2-3 раза;
  • воду во время замачивания обязательно следует менять, иначе фасоль может закиснуть;
  • во время варки бобовые могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • учитывайте, что в 1 стакан фасоли равен 200 граммам;
  • при варке продукт может увеличиться в 2 раза;
  • летом замоченную фасоль следует убрать в холодильник;
  • продукт должен быть полностью приготовленным, сырая фасоль содержит в себе опасные вещества для здоровья;
  • соль пускайте только в конце, так как она способствует замедлению процесса варки.

Вкусные рецепты с красной фасолью

Данный продукт прекрасно сочетается с овощами. Можно сказать, что он заменяет мясо, так как он содержит очень много белка. Из него можно приготовить гарниры, супы и салаты. Распишем пару вкусных рецептов:

1. Гарнир из красной фасоли

Для приготовления данного блюда потребуются:

  • 600 гр. красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 средней моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. острого кетчупа;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • зелень и соль.

Для начала замочите и сварите бобовые по указанной выше технологии. Добавьте немного воды в кастрюлю и поставьте на максимальный огонь. Положите туда сливочного масла и быстро размешайте. Готовую фасоль выложите в кастрюлю и потушите в течение 7 минут, не забывая помешивать.

Заправьте бобовые кетчупом и выдавленным чесноком. Луковицы мелко покрошите, нарежьте перец кубиками, а морковь пропустите через терку. Все это добавьте в овощную смесь, посыпьте солью, хорошенько перемешайте и потушите на небольшом огне порядка 15 минут.

Готовое блюдо переложите в большую миску и смешайте со сметаной. Украсьте петрушкой и укропом.

2. Салат из красной фасоли

Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 гр. красной фасоли;
  • 1 красный лук;
  • 100 гр. маринованных шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ложки майонеза;
  • петрушка;
  • перец и соль.

Бобовые отварите заранее. Лук почистите, нарежьте полукольцами и немного обжарьте на масле до получения золотистого цвета. Положите в большую салатницу фасоль, лук, добавьте нарезанные шампиньоны, посолите и поперчите. Заправьте все майонезом, перемешайте и сверху посыпьте нарезанной петрушкой.

3. Фасоль в томате

Для приготовления данного вкусного блюда понадобятся:

  • 400 гр. красной фасоли;
  • 3 томата;
  • зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Лук нарежьте кубиками и недолго обжарьте на масле. Добавьте к нему нашинкованную морковь, перемешайте и обжарьте еще в течение 3 минут. Томаты разрежьте пополам, натрите на терке и положите получившуюся массу на сковородку. Потушите соус 10 минут. Далее добавьте к овощам сваренные бобы, посолите, положите выдавленный чеснок и потушите 10-15 минут. Украсьте блюдо зеленью перед подачей.

4. Фасолевый суп с грибами

Такой супчик готовится очень просто и поражает своей питательностью. Необходимо приготовить такой список продуктов:

  • 150 гр. красной фасоли;
  • 1 л куриного бульона;
  • 350 гр. грибов;
  • 250 гр. копченой колбасы;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень, черный перец и соль.

Для начала мелко нарежьте морковь, лук и чеснок. Положите в кастрюлю масло, нарезанные грибы и обжарьте на среднем огне. Добавьте перца и соли по вкусу. Положите к грибам нашинкованные овощи. После нарежьте колбасу небольшой соломкой и положите в кастрюлю. Влейте туда куриный бульон и дождитесь кипения. Добавьте сваренную фасоль, томатную пасту и снова доведите до кипения. Уже через 10 минут можно выключить огонь и добавить в суп нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Если вы знаете, как готовится фасоль, то любое блюдо из бобов будет под силу. Из этого продукта получаются потрясающие блюда, обладающие нежным и мягким вкусом. Фасоль занимает второе место по содержанию аминокислот после мяса. Его рекомендуют включать в рацион вегетарианцев.

Рейтинг: (5 Голосов)

Как быстро сварить фасоль:

способ первый

Засыпаем фасоль, предварительно перебрав ее и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии этого времени воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (либо другого растительного, что есть под рукой). Вновь заливаем кипящей водой, да так, чтобы она фасоль всю закрыла. Ставим на огонь (небольшой) и следим, чтобы воды было достаточно в кастрюле. При ее выкипании можно доливать жидкость, но немного.

Как сварить фасоль быстро:

способ второй

Использовать имеющиеся сегодня на каждой кухне приспособления и устройства. К примеру, скороварку, микроволновую печь, аэрогриль и прочие полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, значительно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, как правильно сварить фасоль в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, а также из всемирной паутины.

Третий способ быстрой варки фасоли

При этом варианте применяется сода пищевая. Только ее нужно брать буквально щепотку или на кончике ножа. Переборщив с количеством соды, можно получить не красиво сваренную фасоль, а кашицу из нее. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.

Как быстро сварить фасоль: способ четвертый

При этом методе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Затем вода быстренько сливается, и фасоль вновь заливается холодной водой и уже варится до полной готовности. Такой способ позволяет сократить время варки вдвое.

Как быстро сварить фасоль: пятый способ,

способ шестой

Приготовление:
1. На ночь замачиваем фасоль.
Меня научили (учил грузин, а кому как не им знать, как правильно приготовит бобовые) как быстро варить фасоль без замачивания (и без последствий в процессе ее усвоения!!!): Фасоль заливается холодной водой, варим, даем вскипеть, варим еще 2-5 мин, в зависимости от массы приготавливаемого. Сливаем воду, обмываем фасоль в холодной воде, заливаем в кастрюлю с фасолью холодную воду и снова ставим варить, на этот раз уже до готовности с солью и специями. Этот способ действительно очень быстр и на последствия для пищеварительной системы еще ни кто не жаловался! Он подходит для приготовления любых бобовых, а еще я так ОЧЕНЬ быстро варю рис .

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

    Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

    Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

    Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.



Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

    Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

    Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

    Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.