Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке. Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке

Рисовая каша в мультиварке – это универсальная основа для сладких и соленых блюд. Таким угощением можно порадовать всю семью, включая маленьких детей, которые с удовольствием попробуют тот или иной вариант этой простой и очень вкусной каши.

Сладкие рисовые каши обычно готовят не на воде, а на молоке, или же смешивают то и другое в различных пропорциях. В самый простой рецепт, кроме самого риса, входит лишь сахар и щепотка соли. Если же проявить немного кулинарной фантазии, то количество ингредиентов расширится до бесконечности. Это могут быть любые свежие, сушеные или замороженные фрукты, тыква, корица, ваниль, мед, варенье и пр.

Для сладкой каши в большинстве мультиварок присутствует специальная встроенная программа под названием «Молочная каша». Это очень удобно, поскольку она автоматически определяет время приготовления блюда.

Чтобы разнообразить кашу, рис часто смешивают с таким же количеством других круп: пшеном, гречкой и т.д. Подобные комбинации дают не только приятный вкус, но и делают блюдо еще более сытным и полезным.

Рисовую кашу в мультиварке можно легко приготовить и в качестве второго блюда. Для этого к рису добавляют мясо, грибы, овощи, различные соусы и приправы. Такую кашу можно сварить на воде или мясном бульоне. Для ее приготовления используют режимы «Жарка» (для обжаривания овощей) и «Гречка» (для варки крупы). Украсить блюдо можно измельченной зеленью.

Фото №1. Рецепт вкусной молочной рисовой каши в мультиварке

Очень простое и доступное блюдо на каждый день. Рис и молоко – полезное и вкусное сочетание продуктов, которое отлично подойдет для начала дня. Каша получается сладковатой, но не приторной.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан риса;
  • 5ч.л. сахара;
  • ½ч.л. соли;
  • 30г сливочного масла.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке:

1. Промыть несколько раз рис под проточной водой, просушить;

2. Высыпать , залить водой и молоком;

3. Добавить сахар и немного соли, хорошо перемешать;

4. Включить программу «Молочная каша» и готовить согласно встроенному режиму;

5. Включить режим «Подогрев» на 15 минут;

6. Добавить кусочек сливочного масла и еще раз пермешать.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт рассыпчатой пшенно-рисовой каши в мультиварке

Многие считают, что рисовая каша в мультиварке обязательно должна быть сладкой, но этот рецепт совсем не для сладкоежек. В скороварке редмонд, филипс, скарлет, поларис, панасоник и прочих отлично получаются каши с мясом и овощами. Особенно вкусным выйдет блюдо, если рис смешать с пшеном.

Ингредиенты:

  • ½ стакана риса;
  • ½ стакана пшена;
  • 500г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 стакана воды;
  • Соль, перец.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу в мультиварке:

1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;

2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке;

3. В чаше мультиварки растопить кусочек сливочного масла и загрузить все упомянутые ингредиенты;

4. Включить режим «Выпечка» и обжаривать мясо с овощами 30 минут;

5. Каждую крупу промыть по-отдельности, добавить в мультиварку;

6. Добавить соль и перец, перемешать;

7. Выбрать программу «Гречка» и готовить до звукового сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить рисовую кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рисовая каша в мультиварке – это завтрак для всей семьи, который даст энергию на целый день. Особенно полезной она будет для маленьких деток. Приготовление не займет лишнего времени и сил, если следовать нескольким простым рекомендациям:
  • Перед тем, как готовить, рис нужно промыть не менее 7 раз;
  • Если после сигнала мультиварки каша не достаточно густая, можно включить «Подогрев» на 15-20 минут;
  • Даже если вы готовите сладкую кашу, все равно добавьте небольшую щепотку соли – так вкус будет более насыщенным;
  • Лучше всего для каши в мультиварке брать круглый рис;
  • Масло в кашу можно добавить как в конце приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – это совсем не сложно.

С шоколадом на молоке

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан;
  • Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
  2. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте ее в режиме «подогрев» на 15 минут.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)

Ингредиенты:

  • Рис – 0,1 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 0,2 л;
  • Молоко – 0.2 л;

Приготовление:

  1. Переберите весь рис и несколько раз промойте его под проточной водой.
  2. Вскипятите в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
  3. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис и залейте его молоком. Добавьте немного сахара. Сверху все залейте кипяченой водой.
  4. Выставьте программу «молочная каша» на 40 минут. Если у вас ее нет, то подойдет режим «рис» или «каша».
  5. Когда мультиварка закончит свою работу, не открывайте ее. Дайте рису настояться еще 10-15 минут.
  6. Теперь откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Все смешайте и раскладывайте жидкую кашу по тарелкам.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,15 кг;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молоко – 5 мультистаканов;
  • Рис (круглый) – 2 мультистакана;
  • Мед – 3 ч. ложки;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Выберите спелую тыкву и очистите её от кожуры.
  2. Нарубите тыкву небольшими кубиками.
  3. Смажьте сливочным маслом не только дно, но и стенки электроприбора.
  4. На дно выложите измельченную тыкву.
  5. Промойте рис. Чем больше раз вы его промоете, тем более рассыпчатой получится каша. Выложите его в мультиварку.
  6. Залейте все молоком и водой.
  7. Добавьте к тыквенной каше немного соли и 3 ложки меда, все смешайте. Мед необязательно предварительно растапливать, потому что под воздействием температур, он растворится уже в блюде.
  8. Выставьте на своем приборе режим «суп» или «молочная каша» на 35 минут.
  9. Через 10 минут откройте электроприбор и все перемешайте. Потому что мед растаял, и его нужно равномерно распределить по всей каше.
  10. Когда рисовая каша с тыквой будет готова, не открывайте прибор. Дайте ей возможность подольше настояться и раскрыть все вкусовые качества тыквы.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Рис (круглый) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
  2. Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
  3. Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
  4. Выберите программу «тушение» на 10 минут.
  5. Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
  6. Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
  7. Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
  8. Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
  9. Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!

С сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Курага – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,1 кг;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте рис в теплой воде.
  2. Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
  3. Выложите в мультиварку промытый рис.
  4. В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
  5. Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
  6. Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
  7. Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
  8. Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
  9. Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.

С овощами

Ингредиенты;

  • Рис – 0,2 кг;
  • Базилик – 1 щепотка;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Фасоль (спаржевая) – 0,1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Фенхель – 1 щепотка;
  • Соль, приправа «к рису» - по вкусу;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Куркума – 1 щепотка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Семена льна – 1 ч. ложка;
  • Вода – 0,4 л.

Приготовление:

  1. Промойте и переберите рис.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
  3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
  4. Длинными брусочками нарежьте морковь.
  5. Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
  6. Чеснок мелко нарубите вручную.
  7. Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
  8. Добавьте немного рафинированного масла.
  9. Выберите программу «рис» на 35 минут.
  10. Рассыпайте кашу и украсьте рис свежей зеленью.
  • Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
  • Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
  • Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
  • Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
  • Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
  • Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
  • Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!
  • Как приготовить для детей? (с изюмом)

    Ингредиенты:

    • Изюм – 0,1 кг;
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • Грецкие орехи – 0,1 кг;
    • Рис (длинный) – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Финики – 0,1 кг;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Курага – 0,1 кг;
    • Вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
    2. Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
    3. Промойте рис.
    4. Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
    5. Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
    6. Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
    7. После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
    8. Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!

    Молочная каша всегда считалась прекрасным вариантом для завтрака, особенно для маленьких чад.

    Начинать свой день с ароматной и полезной еды для вас и вашего ребенка очень верное решение, если учесть что каши дают немного калорий, а заряд бодрости ещё долго будет помогать в дневных делах.

    Надо заметить, что при приготовлении такого блюда в мультиварке, оно выходит более нежное и вкусное, чем при варке в кастрюле. Для этого все необходимые ингредиенты укладываются в чашу, фиксируется крышка и выбирается определенный режим.

    Сколько грамм риса в одном мультистакане?

    Для получения качественного продукта необходимо соблюдать рецепт приготовления блюда и, в частности, пропорции его составляющих. В этом случае используется мультистакан, посредством которого и производится измерение продуктов.

    Такие измерительные приборы входят в перечень комплектующих к мультиварке. Как правило, производители наделяют такие стаканы объемом 180 мл.

    Рецепты, предлагаемые в инструкциях к мультиваркам, ориентированы именно на такую величину. Но что, если необходимо установить количество грамм продукта?

    Существует формула, на основании которой можно перевести любой вес в стандартные мультистаканы. Так, например, такой стакан гречки составит 150 грамм, овсяных хлопьев – 65 гр., манной крупы – 145гр., крахмала – 145 гр., пшеничной муки – 115 гр., риса – 165 гр., сахарного песка – 145 гр., соли – 235 гр., молотых сухарей – 90 гр.

    В настоящее время производители такой техники стали размечать мерный стакан не только миллилитрами, но и граммами.

    Рецепт приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке

    Итак, для того чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо учитывать несколько нюансов. Так, например, если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, перед готовкой рис необходимо тщательно промыть и оставить в холодной воде на 1 час (в этом случае необходимо отдать предпочтение пропаренному рису).

    Если вы любитель мягкой каши, то лучше использовать круглозернистую крупу.

    Рассмотрим приготовление вкусной рисовой каши на молоке в мультиварках разных производителей.

    «Поларис»

    Рисовая каша на молоке в этой мультиварке по консистенции очень нежная, не подгорает, а молоко остается в посуде при приготовлении.

    Для блюда нужно взять половину стакана риса круглозерного, добавить столовую ложку сахара, стакан воды и молока, небольшой кусочек сливочного масла.

    Все продукты закладываем в чашу.

    Все тщательно перемешивается.

    Закрываем крышку и выбираем кнопку «Молочная каша», которая рассчитана на 30-минутный процесс приготовления.

    Еще можно использовать режим «Рис».

    После окончания готовки необходимо применить режим «Подогрев» примерно на 15 мин.

    Предлагаем вам видео-рецепт молочной рисовой каши в мультиварке данной фирмы:

    «Редмонд»

    Мультиварки этой фирмы очень популярны среди хозяек. Они удобны и функциональны.

    Любые блюда получаются вкусными и полезными благодаря таким агрегатам.

    Для приготовления такой рисовой каши на молоке в мультиварке «Редмонд» необходимо придерживаться следующего процесса.

    Взять:

    • Пол-литра молока;
    • 5 столовых ложек риса;
    • Соль, сахар, масло - на ваш вкус;
    • Половинку банана и сливу.

    Промыть рис, выложить его в кастрюлю, добавить молоко, сахар, соль, масло. Все перемешать.

    Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим приготовления «Каша», ставим время 35 минут, стартуем. Ждем готовности по звуковому сигналу.

    Если кашу хочется более густую, то можно поставить ещё режим подогрева. Очистить и нарезать фрукты. Выложить блюдо на тарелку и добавить банан и сливу.

    Ниже вы увидите весь процесс приготовления риса на молоке в агрегате Редмонд:

    «Панасоник»

    Для этой модели рецепт будет следующий:

    • 1 литр молока;
    • 100 грамм риса;
    • 4 ложки сахара;
    • Соль, масло (в зависимости от ваших предпочтений).

    Закладываем всё в кастрюлю мультиварки, фиксируем её крышку и выбираем программу «Молочная каша». Время варки рассчитывается автоматически и составляет примерно час, изменить его не получится.

    Каша получается негустой. В неё можно добавить все, что вы предпочитаете. Это могут быть любые фрукты, ягоды, орехи.

    Если каша на завтрак идет в качестве основного блюда, то к чаю можно испечь сочники. Делимся с вами бабушкиными рецептами! Вот такая выпечка с пользой - сочетание несочетаемого!

    На носу праздник? Приготовьте гуся в духовке по одному из рецептов в Блюдо украсит застолье и насытит ваших дорогих гостей!

    Еще одно праздничное блюдо - заливное из говяжьего языка. описаны способы приготовления по шагам. Если раньше это блюдо у вас не удавалось красивым и вкусным, то с нашими подсказками вы без проблем приготовите его на «отлично»!

    «Мулинекс»

    Рисовая каша на молоке в мультиварке «Мулинекс» весьма проста в исполнении. Для её приготовления необходимо:

    • Молоко в количестве трех мерных стаканов;
    • Вода – два стакана;
    • Крупа с круглым зерном;
    • Сахар, соль по вашему вкусу;
    • Масло.

    Крупу хорошо промываем до чистой воды и сливаем через сито.

    Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем молоко и воду, сахар, соль, тщательно перемешиваем.

    Фиксируем крышку, ставим ту же программу, что и на предыдущем приборе.

    Время готовки будет зафиксировано, остается ждать звукового сигнала.

    По окончании процесса мультиварка переходит в режим ожидания, давая блюду дойти до нужной консистенции.

    Если в вашем приборе нет вышеуказанной функции, любимое блюдо готовится при помощи режима «Суп/Тушение».

    «Скарлетт»

    В мультиварке «Скарлетт» тоже можно осуществить приготовление рисовой каши на молоке. Для этого нужно взять продукты по указанным выше рецептам в необходимом количестве, в зависимости от того, какую вы предпочитаете кашу - густую или средней густоты.

    Крупа промывается до получения чистой воды. В кастрюлю наливается вода в пропорциях по рецепту, доводится до кипения, добавляется рис, перемешивается, выбирается режим «Суп».

    Через десять минут необходимо остановить программу и откинуть рис на дуршлаг. В чашу влить молоко, добавить крупу, соль, сахар, тщательно перемешать, выбрать программу «Молочная каша», которая длится 30 минут.

    Дождаться сигнала окончания процесса приготовления блюда и выключить прибор. Если дать постоять каше в режиме подогрева около 10 минут, то она загустеет.

    Жидкий молочный рис - вкусное блюдо на завтрак

    Вероятно, многие согласятся, что жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке или скороварке весьма хороша на завтрак как для взрослых, так и для детей. Итак, сварим такую сегодня утром.

    Нам понадобится:

    • Рис – половина стакана;
    • Сахарный песок – 2 больших ложки;
    • Соль- четверть ложки;
    • Сливочное масло - грамм 50;
    • Молоко - стакана четыре.

    Еще добавим изюма 100 грамм (можно любые другие сухофрукты) или свежие яблоки, сливы, орехи и так далее.

    Промоем рис под проточной водой, засыпем в чашу, добавим необходимые специи, масло, нальем молоко. Промоем сухофрукты и уложим их сверху.

    Ставим режим «Молочная каша» и ждем результатов. Свежие фрукты лучше добавлять после того, как каша будет готова.

    Молоко лучше брать разведенным с водой, чтобы блюдо не убежало. Рисовая каша получается очень нежной и пропаренной.

    Рецепт рисовой каши без молока в мультиварке

    Помимо молочной каши в мультиварке ароматным и рассыпчатым получается рис без молока, приправленный овощами и мясом. В этом случае необходимо взять:


    Для приготовления необходимо очистить и нарезать морковь, лук, другие овощи, мясо, все залить сметаной. Мультиварку поставить на режим «Жарка», все жарить около 10 минут, далее добавляем крупу и продолжаем все томить минуты три в этом же режиме.

    Затем добавляем два стакана воды, хорошо перемешиваем и ставим на программу «Крупа». Ждем сигнала об окончании процесса. Выкладываем в тарелки, посыпаем зеленью.

    Невероятная вкуснятина готова!

    Предлагаем вам еще вариант риса, приготовленного в мультиварке, с курочкой:

    Конечно, в настоящее время мультиварка - просто неоценимый помощник для любой хозяйки на кухне. Но даже такой современный прибор имеет свои недостатки.

    Например, многие хозяйки сетуют на то, что убегает из этого аппарата молочная каша. Вот несколько советов, как избежать такого неприятного эффекта:

    1. Перед приготовлением нужно смазать маслом верхнюю часть кастрюли или положить его в само блюдо;
    2. Если тщательно перебрать и промыть крупу перед готовкой, то вероятность того, что каша убежит уменьшается в несколько раз;
    3. Ещё для предотвращения такой ситуации молоко разводят водой;
    4. Если вы знаете, что процесс готовки подходит к завершению, можно аккуратно, чтобы не получить ожоги, снять клапан и немного выпустить пар.

    Ну и, конечно, соблюдайте пропорции рецептуры. Увеличение какого-либо ингредиента может способствовать процессу увеличения объемов блюда и соответственно может спровоцировать выброс каши наружу.

    Учитывая все нюансы, вы просто обречены на получение вкусного и качественного блюда. Кулинарных вам успехов!

    Вот мы и дошли до экспериментов на кухне! Итак, уберите мультиварку, достаньте обычную кастрюлю и смотрите видеозапись, в которой Юлия Высоцкая расскажет, как вам приготовить потрясающе вкусную рисовую кашу с персиком:

    Пошаговые рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке с фруктами, какао и тыквой

    2017-09-29 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    2367

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    20 гр.

    135 ккал.

    Классическая рисовая каша в мультиварке на молоке

    Прекрасным вариантом полезного и питательного завтрака всегда считалась молочная каша. Рисовая каша на молоке малокалорийна, и начать день с неё хорошо детям и взрослым. Богатая углеводами, она даст заряд бодрости и чувство сытости на долгое время.

    Приготовить классическую молочную рисовую кашу в мультиварке проще, чем в кастрюле - достаточно заложить все компоненты в чашу и запустить нужный режим. И даже нет нужды беспокоиться о том, что каша пригорит, специальное покрытие чаши не позволит этому случиться.

    Ингредиенты:

    • полтора мультистакана круглозёрного риса;
    • литр молока;
    • ложка сахару;
    • неполная чайная ложечка соли;
    • 30 гр. сливочного «Крестьянского» масла.

    Для молочной каши рекомендуется брать круглозёрный рис. Его зёрна богаты крахмалом, который и придаёт каше вязкость. Кроме того такой рис хорошо впитывает и удерживает влагу, а потому хорошо разваривается и каша не получится сухой.

    Пошаговое приготовление:

    Рис ссыпаем в кастрюлю, несколько раз хорошо промываем. Хорошо сцеживаем остатки воды и перекладываем в чашу мультиварки.

    Добавляем соль, сорта «Экстра» и рафинированный сахар.

    Залив рис молоком, тщательно размешиваем, чтобы крупа равномерно распределилась по дну чаши.

    Закрываем крышку, на панели выбираем опцию «Молочная каша», нажимаем на старт.

    После завершения программы, добавляем в кашу масло. Хорошо перемешав, оставляем под крышкой на подогреве. Выдерживаем примерно полчаса, до получения нужной густоты. Важно не передержать, каша может прилипнуть ко дну чаши.

    Подавая, в каждую тарелку дополнительно положите по небольшому кусочку масла, при недостаточной сладости посыпьте кашу сахаром или полейте мёдом.

    Не все мультиварки оснащены программой «Молочная каша». Классический и другие варианты приготовления подойдут к любой модели, если комбинировать опции «Рис», «Варка» и «Тушение».

    Быстрый рецепт рисовой каши в мультиварке на молоке

    Ингредиенты:

    • один мультистакан рисовой крупы (круглозёрной);
    • сахар-рафинад - 2 ложки;
    • пять мультистаканов молока;
    • сливочное масло - 30 гр.;
    • 3 грамма мелкой соли.

    Пошаговое приготовление:

    Отмерив нужное количество риса, высыпаем прямо на стол. Перебираем крупу, удаляя сор, раздроблённые, мутные и с тёмными пятнышками зёрна.

    Отобранный рис высыпаем на сито или в дуршлаг с небольшими отверстиями, промываем.

    Перекладываем рис в чашу, заливаем молоком. Солим, кладём сахар и перемешиваем, чтобы сыпучие компоненты разошлись равномерно. Добавляем чуть подтаявшее сливочное масло.

    Закрыв крышку, включаем мультиварку в режиме приготовления молочной каши. Процесс займёт 45 минут.

    После срабатывания таймера молочную кашу можно подавать. Она получится не такой густой, как классическая. Если кашу нужно загустить, выдержите её четверть часа на подогреве.

    Молочная каша из риса будет вкусной и ароматной, если её варить на молоке средней жирности, идеально взять 3,2% молочный продукт. На менее жирном молоке она может получиться водянистой, домашнее же обязательно разбавляйте водой.

    Рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой

    О пользе тыквы знают, пожалуй, все, но вот как и с чем её готовить - вопрос более сложный. Предлагаем сделать рисовую кашу ещё полезнее, дополнив её мякотью тыквы. Благодаря этому блюдо приобретёт приятный цвет, а приготовление в режиме «Тушение» сэкономит вам немного времени.

    Ингредиенты:

    • полкило плотной тыквенной мякоти;
    • литр молока, жирностью не ниже 3,2%;
    • 70 гр. сахара;
    • порошок ванили - 1 гр.;
    • 45 гр. сладкосливочного масла;
    • 230 граммов риса, круглозёрного.

    Тыкву желательно брать небольшую, с насыщенным, но не слишком ярким цветом мякоти. В рецептуре указано количество именно мякоти, поэтому сначала очистите с тыквы кожуру и выберите все семена вместе с волокнами и только после этого взвесьте нужное количество.

    Пошаговое приготовление:

    Натираем тыквенную мякоть в крупную тёрку, перекладываем в варочную чашу.

    Добавляем к тыкве промытый рис, сахар, масло и ваниль. Размешиваем, заливаем молоком и плотно закрываем крышку.

    Включаем мультиварку, устанавливаем опцию «Тушение», на таймере выставляем время полтора часа. Запускаем выбранную программу, нажатием кнопки «Старт».

    После звука, сигнализирующего об окончании процесса, даём каше постоять на подогреве 15 минут и полностью отключаем прибор.

    Подаём кашу горячей, полив порции растопленным маслом. Небольшое количество мёда, в качестве дополнения, сделает кашу слаще.

    При приготовлении молочных каш в мультиварке нередко возникает проблема с выбеганием молока через клапан. Избежать этого можно, если разбавить молочный продукт питьевой водой. Для этого рекомендуется пропорция: три части молока и одну часть воды. Есть ещё небольшая хитрость, молоко не сбежит, если стенки чаши натереть кусочком масла у верхнего ободка.

    Рисовая каша в мультиварке на молоке с фруктами и изюмом

    Такой вариант питательного молочного блюда имеет массу поклонников среди взрослых и детворы. Готовить такую кашку дольше, да и сам процесс сложнее, но результат стоит усилий.

    Ингредиенты:

    • молоко - 700 мл;
    • 300 гр. рисовой крупы для каши;
    • сливочное масло - 80 гр.;
    • полстакана мелкого сахара;
    • 350 мл питьевой воды;
    • четверть ложечки соли;
    • 50 гр. изюма без косточек;
    • небольшое сладкое яблоко;
    • небольшой банан.

    Пошаговое приготовление:

    Промытый и ошпаренный изюм, заливаем тёплой водой и так оставляем.

    Чашу хорошо смазываем маслом. Выкладываем промытый рис и заливаем водой.

    Запускаем мультиварку в режиме «Каша», он рассчитан на приготовление в течение часа. Готовим рис в воде 30 минут.

    Открываем мультиварку, добавляем к рису сахар, четверть чайной ложки соли и вливаем молоко, размешиваем. Продолжаем готовить в прежнем режиме.

    Шаг 5:
    Банан режем колечками, очищенное от кожуры и семян яблоко некрупными кубиками. Сцеживаем с изюма воду, обсушиваем ягоды бумажными полотенцами.

    Проварив рис в молоке 15 минут, добавляем фрукты, изюм, масло и размешиваем кашу.

    Переводим мультиварку с режима «Каша» на «Мультиповар». Устанавливаем температурный режим 60 градусов, время 20 минут. Готовим рисовую кашу до полного завершения программы.

    Такая кашка не требует каких-либо дополнений. Она получается в меру сладкой и не сухой, но при желании её можно сдобрить растопленным маслом.

    Изюм, как и рис, обязательно перебирают, в нём могут оказаться хвостики от ягодок. Какой взять лучше, тёмный или светлый - решайте сами, тёмный изюм обычно слаще. Обратите внимание, чтобы изюм был без косточек.

    Шоколадная рисовая каша в мультиварке на молоке с бананом и сливками

    Полезный завтрак можно разнообразить, добавив какао - кому не понравится шоколадный вкус? Оригинальное оформление сливками и бананом ещё один плюс предлагаемого блюда.

    Ингредиенты:

    • стакан круглозёрного риса;
    • четыре стакана молока;
    • три ложки сахара;
    • банан;
    • 30 гр. «Традиционного» масла;
    • две ложки порошкового какао;
    • 250 мл сливок, высокой жирности.

    Пошаговое приготовление:

    В чашу мультиварки отправляем промытый рис и заливаем его молоком, размешиваем.

    Закрыв крышку, устанавливаем таймер на 40 минут, активируем программу «Каша».

    За десять минут до окончания добавляем полторы ложки сахара, кладём масло и порошок какао. Тщательно размешиваем кашу и снова плотно закрываем крышку.

    Пока каша доходит, подготавливаем сливки - взбиваем с сахарным песком до получения устойчивых пиков.

    Нарезаем банан колечками, потоньше.

    Готовую рисовую кашу выкладываем на тарелку горкой, украшаем колечками банана.

    Наполняем взбитыми сливками кондитерский мешок. Оформляем кашу, нанося произвольные узоры, и сразу подаём.

    У мультиварок есть замечательный режим «Отложенный старт», воспользовавшись которым можно приготовить, в том числе, и рисовую кашу. Для этого нужно с вечера заложить все необходимые продукты, установить требуемый по рецептуре режим и перейти на «Отложенный старт». Далее нужно указать таймеру время, через которое прибор должен перейти в рабочий режим. Обязательно учтите не только процесс приготовления, но и подогрев, если требуется. Если планируете готовить кашу с отложенным стартом, заранее сильно охладите молоко, это повысит вероятность того, что оно не скиснет.

    Каша, а особенно, если это рисовая на молоке, станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. В ее приготовлении нет ничего сложного, особенно если на кухне есть помощница мультиварка, тогда не нужно следить за молоком и бояться, что завтрак подгорит.

    Существующие варианты этого блюда легко можно адаптировать под любую модель мультиварки. Для готовки в основном используется опция «Молочная каша», но если ее нет, можно воспользоваться и другими: «Рис», «Варка» или «Тушение».

    Как и для любого блюда в мультиварке, единицей измерения основных ингредиентов выступает мультистакан, который идет в комплекте с гаджетом, поэтому независимо от модели электрокастрюли сложно будет ошибиться с пропорциями.

    Каждая модель мультиварки имеет свои особенности, так у мультиварок Поларис есть опция «Молочная каша», которая идеально подходит для этого блюда, но она находится в самом конце списка программ, поэтому придется долго нажимать на кнопку «Меню».

    Вторая особенность чудо-горшочков этого производителя заключается в автоматическом переходе в режим «Подогрев». Если забыть немного о блюде в этом режиме, то рис может просто прилипнуть ко дну.

    Чтобы приготовить завтрак из риса на молоке, необходимы такие продукты:

    • 1 мультисткан рисовой крупы;
    • 4 мультистакана молока;
    • 1 мультистакан воды;
    • 50 г сахарного песка;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 г поваренной соли.

    На приготовление блюда уйдет 65 минут, из них 5 минут, чтобы отмерить и засыпать продукты в чашу, а остальное время непосредственной приготовление в электронной помощнице.

    Калорийность готового молочно-рисового угощения – 107,5 ккал/100 г.

    Алгоритм приготовления:


    Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

    Последовательность процессов приготовления жидкой каши из рисовой крупы на молоке такая же, как и в предыдущем рецепте. Немного, конечно, изменятся пропорции ингредиентов, чтобы блюдо было жидким. Режим, который подойдет для готовки – это «Молочная каша».

    Для жидкой рисовой каши на молоке нужно взять продукты в таких пропорциях:

    • 1 неполный мультистакан риса (до уровня 160 мл);
    • 1000 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 10 г соли;
    • 25 г сливочного масла;

    Время приготовления будет зависеть от степени рассыпчатости риса. Для рассыпчатой крупы хватит 30 минут, для более разваренного риса – 40 минут. Дополнительно блюдо нужно будет выдержать в режиме подогрева (от 10 до 15 минут).

    Калорийность 100 г такого завтрака для детей и взрослых составит 114,6 ккал.

    Ход работы:

    1. Кусочком мягкого масла смазать дно и стенки мультикастрюли;
    2. Крупу хорошо промыть, переложить в мультиварку. Влить молоко, подсластить и посолить содержимое мультикастрюли. Перемешать ингредиенты до полного растворения крупинок сахара и соли;
    3. Включить подходящий режим и установить время. После окончания работы чудо-горшочка и завершения выдержки в режиме подогрев, кашу можно насыпать по тарелкам.

    Рисовая каша на молоке с сухофруктами в мультиварке Панасоник

    Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.

    Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:

    • ½ мультистакана рисовой крупы;
    • 500 мл молока;
    • 50 г сахара;
    • 40 г сливочного масла;
    • 50 г изюма и кураги;
    • 5 г поваренной соли.

    Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).

    Калорийность блюда – 152,0 ккал/100 г.

    Последовательность действий:

    1. Крупу промыть от сора и лишнего крахмала, так же поступить и с сухофруктами;
    2. Заложить все ингредиенты в мультиварку, перемешать и варить, используя опцию «Молочная каша». Вручную устанавливать длительность готовки не нужно, оно определено параметрами программы автоматически.

    Рисовая каша на молоке с клубникой в мультиварке Филипс

    Яркие богатые витаминами ягоды способны зарядить энергией на весь день и поднять настроение с утра. Так что фруктовое дополнение может вкусно разнообразить меню. В данном рецепте используется клубника, но если ее нет, можно взять другие любимые ягоды. Летом такую кашу подают со свежей клубникой, а зимой можно добавить замороженную

    Для молочной рисовой каши с клубникой необходимо взять:

    • 1 мультистакан риса;
    • 3 мультистакана молока;
    • 1 мультистакан воды;
    • 50 г сахарного песка;
    • 5 г соли;
    • 20 г масла;
    • 300 г ягод клубники.

    В среднем время приготовления составит – 70-80 минут.

    Калорийность блюда, в пересчете на 100 г, будет в пределах 91,9 ккал.

    Порядок приготовления в мультиварке Филипс:

    1. Промытую рисовую крупу вместе с сахаром, солью и сливочным маслом выложить в мультикастрюлю:
    2. Залить ингредиенты молоком, разбавленным водой;
    3. Готовить блюдо, используя такой пункт в списке меню, как «Молочная каша»;
    4. Клубнику помыть и разрезать крупные ягоды на небольшие кусочки. Если используется замороженная клубника, ее выложить на тарелку, посыпать щепоткой сахара и отправить на одну минутку в микроволновую печь;
    5. Готовую кашу разложить по тарелкам, а сверху не нее выложить ягоды клубники.

    Рисовая каша на молоке с медом и бананом в мультиварке Мулинекс

    Этот рецепт, казалось бы, перекликается с предыдущим, в нем тоже используются фрукты, но сладость блюду предает не сахар, а мед. Также по вкусу можно положить к ингредиентам немного мускатного ореха, который добавит определенную пикантность.

    Чтобы сварить такую кашу в мультиварке Мулинекс, нужно взять:

    • 1 мультистакан риса;
    • 2 мультистакана молока не ниже 2,5% жирности;
    • 2 мультистакана питьевой воды;
    • 50 г пчелиного меда;
    • 200 г бананов;
    • 3-5 г мускатного ореха.

    Длительность приготовления – 1 час 20 минут.

    Калорийность этого варианта рисовой каши – 90,1 ккал на 100 г.

    Способ варки:

    1. Молоко развести водой и полученной жидкостью залить промытый рис в мультикастрюле, добавить мед. Размешать все;
    2. Включить кухонную помощницу в режим «Молочная каша» (или «Суп/тушение»);
    3. После окончания программы добавить мускатный орех, перемешать и оставить на подогреве на 10-15 минут;
    4. За это время нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками;
    5. Готовое рисовое яство подавать, щедро украсив сверху кусочками банана.

    Рисовая каша с молоком и тыквой в мультиварке-скороварке

    О пользе тыквы для человеческого организма знают многие, но вот вопрос как вкусно приготовить ее, часто ставит в тупик. Быстро и вкусно приготовить тыкву можно в мультиварке-скороварке, сварив из нее вкусную рисовую кашу с молоком. Примечательно, что при готовке в этом гаджете, изменяя объем продуктов не нужно менять время приготовления.

    Для этого блюда используются такие ингредиенты:

    • 500 г мякоти тыквы без семян и кожуры;
    • 1000 мл коровьего молока;
    • 65 г сахара (или чуть больше по вкусу);
    • 230 г круглого риса;
    • 40 г сливочного масла;
    • 10 г ванильного сахара.

    На приготовление блюда уйдет не больше 30 минут.

    Калорийность тыквенно-рисовой каши – 100,1 ккал/100 г.

    Как приготовить:

    1. В чашу мультиваки-скороварки выложить натертую на крупной терке тыкву, промытую крупу, сахар, масло и ванильный сахар. Залить все молоком;
    2. После закрытия крышки скороварки установить на клапане режим «Давление 3» и опцию «Каша» на 15 минут;
    3. После звукового сигнала дождаться, когда замок сам откроется, и можно подавать вкусную тыквенную кашу к столу.

    Для такого угощенья, как молочная каша с рисовой крупой лучше всего подходит рис с круглыми зернышками, поскольку она лучше всего разваривается.

    Варить молочную рисовую кашу лучше из молока пожирнее (от 2,5% до 3,2%), так блюдо получится ароматнее и вкуснее.

    Готовя молочные блюда в мультиварке, бывает так, что хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как убегание молока через клапан. Избежать этой ситуации можно, если разбавить молоко с водой, взяв на три части молока одну часть воды. Вкус готового блюда от этого не пострадает, а все молоко останется в мультикастрюле.

    Вторая хитрость, которая не даст молоку сбежать, применяется многими хозяйками во время готовки блюд из молока в обыкновенной кастрюле, когда кусочком сливочного масла смазываются стенки кастрюли (в этом случае – мультикастрюли).

    Если хочется приготовить молочную кашу к завтраку, не просыпаясь на час раньше, а воспользовавшись опцией «Отложенный старт», нужно заморозить молоко и в таком виде положить его с остальными продуктами в чашу мультиварки. Таким образом, даже летним утром после сигнала можно будет позавтракать вкусной молочной кашей, а не рисом с прокисшим молоком.

    Неопытных хозяек часто интересует вопрос: когда добавлять сливочное масло в блюдо? Его можно класть сразу с остальными ингредиентами, в мультикастрюлю с готовой кашей или непосредственно в тарелку перед подачей. Так что ответ на вопрос когда, зависит только от личных предпочтений.

    Еще один рецепт рисовой каши в мультиварке есть в следующем видео.