Как сварить овощной суп ребенка. Полезные супы для грудничков — рецепты приготовления

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

Вам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

Приготовление:

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

С 6- ти месяцев в прикорм вводят первые супы. Они не похожи на привычные нам – “взрослые”, и больше напоминают жидкое пюре.

Когда малышу исполняется год, в его рацион постепенно добавляются новые продукты.

Овощной суп для ребенка 1 года уже мало походит на тот, что готовился ему ранее, но все равно требует пюрирования. Супы насыщают детский организм питательными веществами и энергией.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда – это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.

  • Суп согревает стенки желудка и быстро впитывается.
  • Улучшает выделение желудочного сока и водно-солевой обмен в организме. Особенно полезны: суп-пюре.
  • Супы подготавливают желудок к принятию основного горячего блюда. Важно придерживаться баланса в выборе блюд за один прием пищи. Овощные супы сочетаются с кашами на основе круп, и наоборот.
  • Во время варки в овощах сохраняются все полезные вещества. Часть питательных веществ переходит в бульон, обогащая детский организм необходимыми элементами.
  • Супы способствуют восполнению минеральных солей, белков, калия, витаминов и клетчатки.
  • Именно овощные супы являются источником растительных волокон и органических кислот, которые так необходимы для роста ребенка.

Не смотря на всю пользу овощных супов, не стоит ограничиваться только ими. Порция должна насыщать лишь наполовину, чтобы ребенок мог съесть второе горячее блюдо.

Особенности супов и их введения

Надо выбирать несложные рецепты для приготовления детского супа.

Для самых первых жидких блюд в прикорме предпочтительнее использовать один ингредиент.

Наиболее подходящими являются такие овощи как:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Позже можно добавить к этому набору лук, морковь, горошек, зелень и томаты. Существуют два основных способов приготовления овощных супов:

Суп-пюре

Такой суп предлагают малышу с 6 месяцев. Сначала нужно дать попробовать каждый овощ отдельно. Когда ребенок усвоит несколько видов овощей, из них готовят суп-пюре. Но жидким блюдом его можно назвать с натяжкой. В действительности – это несколько отваренных овощей, которые вместе перетерли в жидкую консистенцию.

На овощном бульоне

Такой суп можно готовить для детей с 7-8 месяцев. Овощной бульон легче мясного в плане усвояемости нежным детским желудком. А , которое добавляется в суп, насыщенно ценными аминокислотами и белками.

Мясо для этого супа отваривается отдельно и добавляется к готовому овощному бульону. Овощи можно размять вилкой или оставить в виде маленьких кусочков.

Суп-пюре на овощном бульоне

Супы готовят в небольшом количестве, на один раз. Сперва необходимо измельчать овощи вилкой для состояния пюре, а по мере появления зубов, оставлять их в виде кусочков. Так ребенок научится пережевывать пищу.

Как только ребенок привыкает к каше, ему начинают предлагать овощные отвары и суп-пюре. При приготовлении этих блюд нужно придерживаться следующих правил:

  • начинают предлагать с одной ложки. Если появится аллергия или недомогание, следует отложить блюдо на пару недель.
  • Для первого супа подходит овощное пюре, которое разбавляется водой или овощным отваром.
  • Суточная норма супа для ребенка в 6 мес. – 80 мл, в 1 год – 180 мл, в 2 года – 220 мл.
  • Перед приготовлением супа тщательно обмываются все ингредиенты и замачиваются на пару часов (это способствует очищению от нитратов).
  • Овощи для детских супов не жарят. Их отваривают, либо запекают. Допускается пассеровка овощей на минимальном количестве масла. В готовый овощной суп кладут растительное масло.
  • В суп для малышей не добавляют специи, соль также ограничена до года. Готовый суп можно заправить сметаной и зеленью.
  • Для приготовления детских супов используется бутилированная очищенная вода.

Овощной суп

Как делается суп-пюре

Суп-пюре любим многими малышами, ведь он имеет однородную консистенцию и не раздражает детский желудок. За основу такого супа берут овощной бульон, а в качестве заправки используют сметану, сливки, зелень и масло (растительное или сливочное).

Общие принципы приготовления:

  • Овощи моют, нарезают кубиками и отваривают в воде до готовности в небольшой кастрюльке.
  • Отварные кубики овощей перетирают через сито (можно воспользоваться блендером).
  • Густота супа регулируется добавлением в него овощного отвара. После этого, суп-пюре еще раз доводят до кипения и добавляют заправку по своему вкусу.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Каждый ингредиент должен быть знаком ребенку. Если в рецепте присутствует новый ингредиент, его вводят постепенно и в небольшом количестве.

Растительное и сливочное масло при заправке вводят в минимальных количествах (5 грамм на порцию).

Рецепты супов

Суп-пюре из брокколи с кабачком и морковью

Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.

Ингредиенты:

  1. 200 гр брокколи;
  2. половина средней моркови;
  3. 300 мл воды;
  4. 30 гр кабачка.

Готовый суп

Приготовление:

  • Овощи помыть и нарезать. Брокколи разобрать на соцветия.
  • В кастрюлю налить воды и дать вскипеть, ввести овощи и варить 30 минут.
  • Готовые овощи остудить и протереть через сито. К полученному пюре влить немного овощного отвара до нужной консистенции.

В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.

Томатный суп- пюре с овощами

Нежный суп с кремовой консистенцией, который можно готовить детям с 1 года.

Ингредиенты:

  1. 1 небольшая морковь;
  2. 2 томата;
  3. 150 грамм цветной капусты;
  4. 150 грамм брокколи;
  5. 150 грамм кабачка;
  6. 800 мл воды;
  7. соль, растительное масло по вкусу.

Суп-пюре томатный

Приготовление:

  • Морковь натереть на самой мелкой терке.
  • С томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
  • Кабачок почистить и удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  • Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Все овощи положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 20 минут.
  • Пюрировать суп блендером.

В готовый суп-пюре можно добавить соль по вкусу и сухарики.

Овощной суп с пшеном

В таком супе пшено можно заменить рисом для детей до 1 года.

Ингредиенты:

  1. 350 мл овощного отвара;
  2. половина одной моркови;
  3. половина одной луковицы;
  4. половина одной картофелины.

Суп с добавлением пшена

Приготовление:

  • Овощной отвар довести до кипения, добавить пшено и картофель кубиком. Готовить 15 минут.
  • Морковь натереть на самой мелкой терке и добавить за 10 мин до окончания варки пшена с картофелем.

Готовый суп заправить сметаной.

Овощной суп – борщ

Суп со свеклой предпочтительно предлагать ребенку с 1,5 лет.

Ингредиенты:

  1. 100 грамм свеклы;
  2. 50 грамм капусты;
  3. 1/4 луковицы;
  4. 1/4 моркови;
  5. 1/2 картофелины;
  6. 250 мл воды;
  7. 250 мл овощного отвара.

Приготовление:

  • Свеклу натереть на терке, капусту, лук и морковь мелко нашинковать. Картофель порезать небольшими кубиками.
  • Овощи положить в кастрюлю, залить водой и тушить полчаса
  • Добавить овощной отвар и готовить 20 минут.

Суп заправить зеленью.

Что делать если ребенок не ест суп

Основания отказа от супов могут быть самые разные. Причиной плохого аппетита может быть нездорового самочувствие ребенка, а иногда это напрямую связано с неправильным образом жизни и питанием всей семьи.

Возможные причины отказа:

  • Ребенок может быть не готов к новой еде. В таком случае новый суп предлагается через пару недель.
  • Блюдо пришлось не по вкусу.
  • Еда некомфортной температуры: слишком горячая или холодная.
  • Малышу может не нравиться настойчивость мамы. Не стоит насильно заставлять есть незнакомое блюдо.
  • Плохое качество продуктов. Следует внимательно изучать сроки годности.
  • Ребенок заболел или у него . Отсюда отказы и капризы.

Что делать:

  • Перед принятием супа, ребенок должен как следует проголодаться. Надо, чтобы не было сытных перекусов перед основным приемом пищи.
  • В суп можно добавить чуть-чуть или привычной .
  • Экспериментируйте с опробованными овощами. Если не понравился суп с одним видом овощей, можно предложить ребенку другой.
  • Новый суп нужно предлагать постепенно. В течение недели кормите малыша одним видом супа, потом переходите к другому.
  • Можно сделать вид, что родители сами едят его блюдо. Дети обычно любопытны, и скорее будут есть из маминой тарелки.
  • Не стоит кормить ребенка перед телевизором. Он будет отвлекаться и возможно откажется пробовать предназначенную ему еду.
  • Не нужно кормить ребенка насильно. Это может дать обратный эффект.

Интерес к еде у малышей появляется к 6-ти месяцам, и задача родителей подготовить ребенка ко взрослой пище. К трем годам пищевая избирательность является педагогическим упущением родителей.

В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Ганина Н.В., педиатр, клиника “Здоровая семья”, г. Новосибирск

С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6
Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно .

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).

Этапы подготовки:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

Для приготовления берем:

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

При желании кладется щепотка соли.

Картофельно-морковный супчик

Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

Для приготовления берем:

Этапы подготовки:

  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника “Авиценна-эндокринология”, г. Казань

Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Для приготовления берем:

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.

Этапы подготовки:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

Островская Л.И., педиатр, клиника “Гармония”, г. Ростов-на-Дону

Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г

Этапы подготовки:

  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на “второй воде”, т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл

Этапы подготовки:

  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.

Этапы подготовки:

  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

Овощи, а также приготовленные из них супы и пюре очень полезны ребенку, поэтому они обязательно должны входить в его рацион. Обрабатывая овощи необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Суп для ребенка не должен быть очень густым.
  2. Воду из-под вареных овощей выливать не нужно.
  3. Сами овощи, которые будут использоваться для приготовления супа-пюре, нужно мыть щеткой и чистить сразу перед варкой, то есть не держите их на воздухе или в воде.
  4. Варятся овощи не дольше 30-45мин., иначе будут уничтожены витамины.
  5. Тушить овощи лучше всего под крышкой в малом кол-ве воды.
  6. Чтобы овощи быстрее разварились, их нужно шинковать.
  7. Приготовляют супы из овощей на 1 день, так как они - благоприятная среда для микробов, особенно летом.
  8. Для супов нужно брать только свежие овощи.
  9. Не свежие овощи варкой не исправить.
  10. Кладут овощи в кипящую, а не холодную воду.

Ингредиенты:

  1. Свекла - 100г
  2. Лук - 5г
  3. Капуста - 50г
  4. Горох - 10г
  5. Брюква - 10г
  6. Картофель - 50г
  7. Томат - 5г
  8. Сахар - 5г
  9. Сметана - 10г
  10. Мука - 3г
  11. Масло - 8г
  12. Желток - 1/6

Чтобы для ребенка приготовить вкусный борщок, сначала сварите овощной бульон . Затем очистите и нашинкуйте морковь, свеклу и брюкву, добавьте к ним нашинкованную капусту (свежую), нарезанный мелко лук, сахар и томат, слегка припущенный в масле. Все перечисленные ингредиенты залейте небольшим кол-вом бульона (овощного) и протушите.

За 30мин. до готовности в борщок необходимо добавить картофель (очищенный). В стушенные овощи процедите оставшийся овощной бульон, а также добавьте заправку (смесь муки со сметаной, разбавленой бульоном). Вместе с заправкой борщок необходимо прокипятить еще 10мин.

Чтобы борщ стал более питательным и для его обогащения витаминами, сырой желток разотрите в миске со сливочным маслом, а затем влейте туда готовый суп.

Ребенку борщок необходимо подавать процеженным вместе с овощами и/или с подсушенными из белого хлеба греночками. Также он очень вкусный, если заправлен сметаной.

Читайте также: Котлеты, тефтели, крокеты и зразы для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Капуста свежая - 70г
  2. Картофель - 50г
  3. Морковь - 15г
  4. Сметана - 15г
  5. Лук репчатый - 3г
  6. Масло сливочное - 5г
  7. Помидор - 10г
  8. Мука пшеничная - 3г

Чтобы ребенку приготовить вкусные щи, нарежьте капусту (промытую) маленькими кубиками, бросьте в кастрюлю, добавьте воду (холодную) и с закрытой крышкой поставьте на газ. Затем кубиками нарежьте картошку и, когда капуста немного прокипит, тоже бросьте в кастрюлю. Потом добавьте помидор и лук (репчатый). Морковь нашинкуйте тоненькими кольцами и тушите в растертом с мукой масле на легком огне. Затем все отправьте в суп.

Подавая ребенку, в тарелку положите сметану.

Читайте также: Супы для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 150г
  2. Желток - 1/6
  3. Лук-порей - 15г
  4. Молоко - 50мл
  5. Вода - 250мл
  6. Масло - 8г
  7. Манная крупа - 5г
  8. Булка для гренок - 20г

Чтобы порадовать ребенка супом-пюре, опустите в воду 150г картошки (очищенной и нарезанной). Затем положите туда нашинкованные белые и зеленые части лука-порей и все вместе варите 30мин. После этого горячий суп протрите сквозь сито (лучше волосяное). Затем снова дайте закипеть и, постоянно помешивая, добавьте манную крупу (1ч.л.). После этого дайте супу-пюре прокипеть еще 10мин.

Разотрите в миске желток (сырой) с молоком (0,25ст.) и маслом (0,5ч.л.). Затем, постоянно помешивая чтобы не заварился желток, медленно влейте туда суп.

Подавать такой суп-пюре ребенку принято с греночками, приготовленными из булки. Для этого булку нарезают кубиками, после чего их подсушивают на сковороде либо в духовке.

Читайте также: Суп-крем для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 100г
  2. Рис - 25г
  3. Вода - 200мл
  4. Молоко - 50мл
  5. Сахар - 5г
  6. Масло - 10г

Рис для ребенка очень полезен, поэтому, чтобы приготовить для него рисовый суп-пюре, нарежьте 1-2 моркови. Обычно для этого используют красную ее часть, но летом и осенью брать можно всю морковь целиком. Затем в кастрюльке стушите ее с небольшим кусочком масла и сахаром (0,5ч.л.), предварительно налив немного кипятка. После закипания ингредиентов, добавьте к ним 25г риса (1 полную ст.л.) и залейте водой, чтобы их покрыло. Под крышкой варите все около 25мин. Затем протрите ч/з сито, разведите молоком (горячим) до необходимой густоты, посолите и, конечно же, прогрейте.

В тарелку перед самой подачей на стол ребенку положите небольшой кусочек слив. масла.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 50г
  2. Масло - 6г
  3. Брюква - 30г
  4. Желток - 1/6
  5. Порей - 15г
  6. Булка - 20г
  7. Картофель - 100г
  8. Вода - 20г
  9. Молоко - 50мл

Вкусный овощной суп-пюре приготовить ребенку совсем не сложно. Для этого щеткой необходимо вымыть морковь (50г), брюкву (30г) и порея или петрушки (15г). Затем все очистите, нашинкуйте (мелко) и до мягкости стушите на легком огне в малом кол-ве воды. Делайте это при закрытой крышке. После этого горячие овощи протрите и водой (используйте ту, в которой они варились) разведите до необходимой густоты. Также вместо воды можно воспользоваться молоком (горячим), наполовину разбавленным этой с водой. Затем посолите, хорошенько размешайте и подогрейте до появления пара (не доводите до закипания!). В такой приготовленный суп положите слив. масло (0,5ч.л.). Для улучшения вкусовых качеств подавайте ребенку с гренками.

Протертая печенка в суп для ребенка.
Также в суп-пюре добавляют протертую печенку (по желанию). Для этого телячью печенку (50г) необходимо вымочить в проточной воде (холодной). Затем снимите с нее пленку и удалите ножом канальцы. После этого печенку мелко нарежьте и в 0,5ч.л. масла быстро обжарьте на раскаленной сковороде. Затем переложить ее в среднюю кастрюлю и 10мин. тушите в духовке. После этого измельчите в мясорубке, протрите ч/з сито и добавьте ребенку в суп. Такую печенку рекомендуется также добавлять детям до 1 года в овощные пюре и в каши.

Ингредиенты:

  1. Салат или шпинат - 100г
  2. Молоко - 100мл
  3. Морковь - 100г
  4. Желток - 0,5шт.
  5. Масло - 10г
  6. Вода - 100мл
  7. Мука - 10г

В нескольких водах хорошо промойте 100г салата, после чего откиньте его на сито. Затем нарежьте молодую морковь (1-2шт.), переложите вместе с салатом и маслом (1ч.л.) в кастрюлю и протушите в собственном соку. Потом в молоке (0,5ст.) разведите муку (1 ложку), вылейте в овощи и 30 мин. варите. После этого продавите ч/з сито, подсолите и поставьте на пар.

Подавая ребенку, добавьте половинку желтка, растворенного в малом кол-ве теплого супа

Читайте также: Уха для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Капуста кочанная - 100г
  2. Сухие грибы - 3г
  3. Репа - 30г
  4. Молоко - 100мл
  5. Морковь - 30г
  6. Сметана - 10г
  7. Лук - 5г
  8. Масло - 20г
  9. Мука - 5г
  10. Вода - 200мл

Для приготовления ребенку весеннего супа вымойте 100г капусты (молодую кочанную) и мелко нарежьте. Затем ее вместе с сухими грибами (3г), маслом (1ст.л.) и меленько нарезанной морковью (1шт.), репкой (0,5шт.) и луковицей (0,25шт.) положите в кастрюлю. После этого залейте ингредиенты 2ст. воды (холодной) и примерно 60мин. варите на легком огне. Затем посолите и добавьте 0,5ст. молока.

Перед подачей ребенку можно заправить 10г сметаны.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста - 100г
  2. Желток - 0,5шт.
  3. Кабачки - 100г
  4. Молоко - 50мл
  5. Бульон - 1ст.
  6. Масло - 10мл
  7. Мука - 6г

Для приготовления ребенку супа-пюре обломайте листья цветной капусты. Затем хорошо промойте саму капусту, обварите ее и слейте воду. После этого разделите капусту на кочешки. Затем очистите кабачок, порежьте маленькими кубиками и тушите в 0,5ст. воды с маслом. Потом распустите масло (1ч.л.) и добавьте к нему муку (1ч.л.). Когда в масле мука раскипится, медленно добавьте к ней стакан бульона (можно воду), 10 мин. проварите и протрите к ним цветную капусту (сваренную). Затем все хорошенько смешайте и разместите на пару.

Подавая ребенку суп-пюре можно заправлять разведенным в молоке (0,25ст.) желтком (сырым).

Ингредиенты:

  1. Горох - 50г
  2. Масло - 10г
  3. Вода - 300мл
  4. Желток - 0,25шт.
  5. Молоко - 20мл
  6. Булка - 20г
  7. Мука - 5г

Чтобы порадовать ребенка гороховым супом-пюре, переберите горох (лучше нелущеный, так как лущеный горох содержит много пыли и мало белков) и залейте водой (лучше за сутки до приготовления). Вариться поставьте его в этой же воде. Она должна слегка покрыть горох. При варке шумовкой удаляйте шелуху. Варить сразу ставьте на максимальный огонь, чтобы суп сильно вскипел, после чего прикрутите газ или уберите с жара. Как только горох приобретет мягкость, протрите его еще горячим ч/з сито, разведите кипятком до требуемого кол-ва и снова дайте прокипеть. В это время суп посолите и добавьте слив. масло (10г).

Супу-пюре принято подавать ребенку с сухими греночками, а также его можно заправить четвертью сырого желтка, перетертого в молоке (2ст.л.).

Ингредиенты:

  1. Чечевица - 100г
  2. Морковь - 20г
  3. Лук - 5г
  4. Мука - 5г
  5. Коренья (петрушка и репка) - 20г
  6. Масло сливочное - 10г
  7. Вода - 300г

Чечевичный суп для ребенка приготовить не сложно. Для этого несколько раз промойте чечевицу (100г) и на ночь залейте водой. Утром в той же воде поставьте ее варить. После закипания добавьте нарезанные овощи (петрушки - 0,5, моркови (20г), маленькой луковицы - 0,25 и маленькой репки - 0,25). Все ингредиенты варите 3 часа на легком огне. Затем еще горячую чечевицу протрите ч/з сито.

После этого сделайте заправку, состоящую из масла (1ст.л.) и муки (0,5ст.л.), разведенных в воде (0,5ст.). Прокипятите заправку 20мин. до загустения. Постоянно помешивая, медленно разведите ее супом и вскипятите.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 150г
  2. Мука - 6г
  3. Шпинат - 50г
  4. Молоко - 100мл
  5. Щавель - 50г
  6. Масло - 15г
  7. Вода - 200мл

Для приготовления ребенку этого великолепного и вкусного супа необходимо почистить и крупно нарезать картошку (150г). Затем добавьте масло (1ч.л. без верха), малое кол-во воды и под крышкой поставьте тушиться. Как только картошка будет наполовину готова, добавьте к ней хорошо очищенный шпинат (50г), щавель (50г) и хорошо размешанную с молоком (2ст.л.) муку (полную 1ч.л.).

Как только все ингредиенты будут готовы, протрите их ч/з сито, после чего разбавьте водой до необходимого кол-ва и посолите.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 50г
  2. Репа - 50г
  3. Лук - 5г
  4. Помидоры - 50г
  5. Коренья - 10г
  6. Саго или манка - 15г
  7. Молоко - 100мл
  8. Масло - 20г
  9. Вода - 200мл

Чтобы для своего ребенка сделать суп из томатов, почистите морковь (1шт.), репку (1шт.), петрушку (0,25), луковицу (0,25). Затем нарежьте все очищенные ингредиенты, залейте водой и поставить закипать. Потом удалите зернышки из томатов (50г), нарежьте их и бросьте к овощам. Все вместе варите 45мин.

Затем овощи процедите, добавьте манку (1ст.л.) или саго, а также масло (1ст.л.). Постоянно помешивайте суп до закипания. Варите 15мин и в это время добавьте молоко (0,5ст.) и соль.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек - 60г
  2. Капуста - 60г
  3. Шпинат - 60г
  4. Сахар - 5г
  5. Салат - 60г
  6. Соль - 3г
  7. Вода - 300мл

Возьмите молодой зеленый горошек (60г), шпинат (60г), салат (60г) и капусту (60г). Предварительно капусту подержите в кипятке около 2мин., после чего воду слейте. Затем вскипятите воду (0,5л), бросьте в нее все перечисленные выше овощи и варите на легком огне 1,5 часа (обязательно под крышкой). После этого суп процедите и посолите.

Указанный в данном рецепте набор овощей можно заменить на: картошку (1 шт. небольшая), морковь (1шт. ср. величины), репку (1шт. небольшая) и порей (1шт.).

(для детей не младше 1,5 года)

Готовим бульон.
Хорошо вымойте помельче раздробите около 200г "сахарных" костей. Залейте их 2-я ст. воды (холодной) и вскипятите, снимая при этом пенку, поднимающуюся в виде шапки. Затем добавьте зелень моркови, петрушки и брюквы, связанной в "букет" (ниткой связанные зеленые части) и 30г самих кореньев. После этого бульон еще раз доведите до кипения, прикрутите газ (электричество) и на легком огне под крышкой варите 2,5 часа.

Готовим пюре.
Через влажную салфетку процедите бульон, после чего залейте им 3 очищенные и нарезанные средними кусочками картофелины. При этом бульон должен покрыть картошку. После этого накройте крышкой кастрюлю и варите до размягчения картошки (около 25мин.). Затем пропустите ее через волосяное сито (мясорубку использовать нельзя!), добавьте сливки или кипящее молоко (0,25ст.) и комки разбейте веничком или вилкой. После этого разогрейте до образования пара, прикрутите газ (электричество) на минимум и перемешайте с 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:

Содержание статьи:

Начиная с 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм. В этот период педиатры рекомендуют знакомить кроху с фруктами и овощами. Если после употребления овощей младенец чувствует себя нормально, то настало время приготовить ему первое жидкое блюдо.

Овощной суп для ребенка – это вкусное и полезное блюдо, которое придаёт ребенку сил и энергии. Существует огромное количество рецептов жидких блюд с овощами. Чтобы не ошибиться в выборе, родителям нужно ознакомиться с основными правилами приготовления супов для детей.

Правила питания для детей до 2 лет

Перед тем как угостить кроху его первым овощным супчиком, родители должны изучить основные правила питания детей до 2 лет:

Малыш должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самое большое количество калорий должен содержать обед, а утренний и вечерний приём пищи должны быть менее сытными.

Рыбой и мясом кормите ребенка в первой половине дня, а блюда с молоком, овощами и крупами предлагайте ближе к вечеру.

Готовьте небольшими порциями, чтобы кроха кушал только свежую еду. Если блюдо постоит 1 день и более, то в нём начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы (особенно летом).

Объём порции супа для малыша до 1 года – от 50 до 100 г, а для ребенка 1 – 2 лет – около 150 г.

Если кроха отказывается от еды, не давите на него, он покушает, когда проголодается.

Не стоит приучать малыша принимать пищу перед телевизором или компьютером.

Следите за температурой жидких блюд, оптимальный вариант – тёплый суп. Горячая еда обжигает слизистую желудка, а холодная теряет часть полезных веществ.

Готовьте супы на слабом огне, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов.

Во время приготовления супов для детей откажитесь от копчёностей или полуфабрикатов. Готовьте исключительно из натуральных и свежих продуктов.

При соблюдении вышеописанных правил вы убережёте кроху от расстройств пищеварения и других неприятностей.

Принципы приготовления овощных супов для детей

Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.

Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:

Жидкое блюдо для детей до года должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.

Для ребенка 6 – 7 месяцев готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.

Овощной суп для ребенка в 1 год должен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.

Детей старше 12 месяцев кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.

Овощи кладут только в кипяток и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь).

Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.

Варят овощи не дольше 30 – 45 минут , так как они потеряют все витамины.

Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.

Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле . Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.

Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы . Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Лучшие рецепты для детей до 2 лет

Как упоминалось ранее, для малышей до 1 года рекомендуется готовить супы с добавлением 1 – 2 овощей. Постепенно количество ингредиентов увеличивают до 7. Овощи можно добавлять любые, исключением является только белокочанная капуста, которая провоцирует избыточное газообразование. Заменить этот продукт можно лёгкой для организма крохи цветной капустой или брокколи.

Рецепты овощных супов для детей:

1. Овощной диетический суп для детей до 12 месяцев:

Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.

При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

2. Овощной суп с кабачком, тыквой и цветной капустой:

Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 9 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

3. Суп с овощами для детей старше 1 года:

Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

4. Овощной суп с цветной капустой, рисом и картошкой:

Очистите и нарежьте 1 картошку.
Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.

Перед подачей блюдо измельчают с помощью блендера или вилки.

5. Суп с брокколи ребенку в 1 – 2 года:

Всыпьте в кипяток 2.ч ложки риса, варите 10 минут.
Разберите на соцветия 100 г брокколи, добавьте в суп, варите 10 минут.
За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю перетёртую морковь и немного соли.
Взбейте ингредиенты блендером.

Подают блюдо с сухариками и зеленью.

6. Суп овощной для ребенка 2 лет:

Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.

Как видите, готовить овощные супы для детей несложно. Главное - тщательно изучить правила приготовления этих блюд и выбирать рецепт с учётом возраста крохи. Знакомьте малыша с новым блюдом постепенно. Начинайте с 30 г супа, если ребенок чувствует себя нормально, то увеличивайте дозу до 100 – 150 г. При возникновении пищевой аллергии незамедлительно отправляйтесь к врачу.