Как варить суп из свежего щавеля. Простой рецепт супа с яйцом и курицей

Привет, друзья! Вот и пришел долгожданный месяц май, как же я люблю это время года! И в связи с наступлением теплых дней, хочется чтобы все больше зелени появлялось на обеденном столе. Поэтому давайте стараться и первые блюда готовить с и полезных трав!

Зеленый суп — это одно из любимейших блюд моей семьи, а славится оно еще с давних времен. Зеленый цвет ему придает кисленькая травка, который появляется на грядках ранней весной. Она известна кисловатым привкусом и богата витаминами. Но при условие, если ее употреблять в мае-июне, в более позднее время она не принесет должной пользы. Так давайте не терять время, а готовить вкуснейшее блюдо и запасаться витаминками впрок!

Щавелевый суп подходит для готовки в любую погоду. В холод его можно приготовить на основе мясного бульона и есть горячим. В жару — на овощном бульоне и подать холодным.

Но главное достоинство этого блюда — вкус, аромат и питательность. Несмотря на это, оно достаточно простое в приготовление. А наши пошаговые рекомендации помогут вам порадовать своих родных новым блюдом.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа на курином бульоне

Порадуйте свою семью таким летним супом, этот рецепт моего детства, так готовила весенние щи моя мама и обязательно на курином бульоне из домашней курочки. Как же необыкновенно вкусно, до сих пор помню вкус маминого супчика и сейчас вам подробно расскажу как вкусно приготовить зеленый суп с яйцом.


Необходимые продукты:

  • 2 больших кусочка куриного мяса (для бульона);
  • 1-2 моркови;
  • 300-350 г картофеля;
  • 1-2 луковицы (среднего размера);
  • 150 г свежего щавеля;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 ст.л. раст. масла;
  • 4 вареных яйца;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • сметана для заправки (можно и без нее).

Приготовление:

1. Сначала приготовим бульон. Для него мы взяли 2 куриных бедра. Заливаем водой и ставим на плиту. Конечно, для бульона лучше всего домашняя птица, но для городских жителей это весьма проблематично, поэтому будем готовить из покупного мясо.

2. Пока варится курица это минут 30, подготовим картофель. Режем его мелкими кубиками, как на обычное первое блюдо.


3. Отправляем в бульон. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут. Тем временем подготовим зажарку. Лук измельчаем и обжариваем в масле, пока он не станет мягким и начнет слегка приобретать румяный цвет.


4. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и затем нарезаем в виде небольших кубиков среднего размера, мельчить их не нужно, но и слишком крупно крошить не стоит.


5. И в завершение измельчим щавель и зелень укропа.


6. После этого вводим в суп яйца. Перчим и солим по вкусу. Всыпаем зажарку из лука. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем щавель и варим 3-5 минут. После этого всыпаем укроп.

Даем борщу настояться около 10 минут. Подаем к столу, заправив сметаной.

Готовим диетическое (постное) блюдо на воде без мяса

Сейчас нам подойдет щавель свежевыращенный. Зимой же можно приготовить из замороженного или консервированного, но конечно со свежим по моему мнению, вкуснее. В этом рецепте мы будем готовить без мяса. Готовятся постные щи просто и быстро.


Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 г щавеля;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1/4 ч.л. куркумы.

Приготовление:

  1. Щавель тщательно промываем. Отрезаем стебли. Для супа подойдут только листья.


2. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды и ждем пока она закипит. В это время время нарезаем картофель небольшими кубиками. Лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, или мелко мелко измельчаем.


3. В кипяток опускаем нарезанные овощи. Солим и перемешиваем.


4.Закрываем крышкой и варим 20 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами. Измельчаем щавель.


5. Почистим и нарежем яйца кубиками или брусочками, по желанию можно покрошить белки, а желтки растолочь и добавить в суп.


6. Петрушку и укроп моем под проточной водой и измельчаем.

После этого в подоспевший суп всыпаем: щавель, яйцо, зелень и молотую куркуму.


7. Тщательно перемешиваем. После закипания вливаем масло.


Еще раз перемешиваем. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться 15-30 минут.

Готовое блюдо заправляем домашним майонезом.

Очень вкусный зеленый суп со свининой и крапивой

Лучше взять молодую крапиву, которая появляется в начале мая и приготовить вкуснейшие душистые щи. Бульон варить будем на свиных ребрышках, чтобы он был наваристый.


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 картофелин;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • укроп и зеленый лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Ребрышки рубим длиной 5-7 см. Перекладываем в кастрюльку и вливаем холодную воду до половины ее объема. Ставим на плиту. Доводим до кипения и варим мясо в течение 5 минут.

2. После этого сливаем воду, мясо промываем. Заново заливаем кипятком и варим под закрытой крышкой 40 минут.

После закипания не забываем подсолить воду.

3. В это время время займемся подготовкой оставшихся ингредиентов.

Лук измельчаем. Морковь трем на крупной терке. Картофель и яйца режем кубиками среднего размера. Крапиву, щавель, зеленый лук и укроп мелко порубим.

Важно! Крапиву промойте в 3 водах и ошпарьте кипятком, чтобы колючки на листьях стали мягкими.

4. После того как мясо проварилось. Достаем его из бульона и даем полностью остыть. А в бульон закладываем: картофель, морковь и репчатый лук. Варим до полной готовности. Когда свинина остыла, освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками.


5. Всыпаем в суп: мясо, щавель, крапиву, зеленый лук и укроп. Подсаливаем и готовим еще 5 минут.


6. После этого добавляем яйца и чеснок. Перемешиваем и ждем еще 2 минуты. Затем выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться 30-60 минут.

Разливаем весенние щи по тарелкам, добавляем по ложке сметаны и приглашаем родных ко столу!

Приятного аппетита!

Видео, о том, как приготовить зеленый борщ с фрикадельками

Быстрый супчик с фрикадельками готовится быстро и просто, невероятный ароматный и что самое главное — сытный! Особенно актуально, когда нужно накормить вкусно и быстро семью и чтобы потом до ужина не хлопали дверью холодильника в поиске, чтобы еще такого съесть?

Приятного аппетита!

Щавелевый суп с яйцами и фасолью в мультиварке

Наваристый зеленый борщ с фасолью и кукурузой порадует ваших родных за обеденным столом, а приготовим это летний суп с помощью незаменимой помощницы.


Необходимые продукты:

  • суповой набор (куриный);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • горсть фасоли и кукурузы (свежемороженой);
  • по пучку: листочков щавеля, зеленого лука и петрушки;
  • 1 ст.л. приправы «Хмели-сунели»;
  • молотый перец чили и молотый черный перец — на острие ножа;
  • лавровый лист;
  • 3 ст.л. раст. масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • морская соль (можно и обычную) — по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

1. Лук режем кубиками. Морковь натираем на мелкой терке. Так она придаст борщу более яркий цвет. В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим жарки и отправляем подготовленные овощи в масло.


2. В это время нарезаем картофель крупными кубиками. Всыпаем к овощам вместе с фасолью (предварительно замоченной в воде на ночь). Лук уже стал прозрачным, а морковь подрумянилась.


3. Обжариваем около 2-3 минут и добавляем куриный набор. Заливаем все кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто водой. Всыпаем необходимое количество соли, хмели сунели с молотыми перцами и лавровый лист.


4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Здоровое питание» — «Бобовые». Давление — 2, время — 40 минут.


5. А пока займемся зеленью и яйцами. Щавель, зеленый лук и петрушку мелко рубим. Яйца измельчаем при помощи ножа или терки.

6. Когда мультиварка подаст сигнал о завершение готовки. Нажимаем отмену подогрева и отключаем ее из сети. Ждем чтобы пар вышел, иначе можно обжечься. Пробуем готов ли суп, а в частности фасоль. Если необходимо — подсаливаем. Вводим в борщ нарезанную зелень, кукурузу, тертое яйцо и лимонный сок.

7. Заново включаем в сеть. Крышка должна остаться открытой. Включаем режим разогрева на 2 минуты. Когда суп закипит, выключаем мультиварку и вновь закрываем крышку. Ждем 15-30 минут, чтобы блюдо дошло.


Разливаем по тарелкам и наслаждаемся прекрасным вкусом и летним ароматом зеленого борща. Не забудьте заправить сметанкой.

Зеленый борщ на говяжьем бульоне

Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. Вкусный, ароматный и с небольшой кислинкой.


Необходимые продукты:

  • 500 г говядины (на косточке);
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 150 г щавеля;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. томат. пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • раст. масло.

Приготовление:

1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Натертую морковь добавляем к луку.


2. К смеси вводим томатную пасту и сахар. Все хорошо обжариваем. Картофель и яйца режем кубикам среднего размера. Щавель — соломкой. Измельчаем укроп и лук.

3. В кастрюле отвариваем мясо и вводим картофель. Варим до готовности. Добавляем всю зелень, лавровый лист и яйца.


После чего вливаем зажарку. По необходимости подсаливаем.Убавляем огонь и варим еще 5 минут. Даем настояться и зовем всех к столу.

Борщ из конского щавеля со свеклой

Если вы не знаете как отличить обычный и конский щавель. Просто посмотрите на листочки растения. У обычного они светло-зеленого цвета, у конского темно-зеленого с красными прожилками. На Кавказе для приготовления пищи используют именно конский.


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свиных или говяжьих ребер;
  • 3 литра воды;
  • 4 картофелины (среднего размера);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла (маленькая);
  • 2 пучка щавеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • 3 горошка душистого перца;
  • лавровый лист;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана для заправки;

Приготовление:

1. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем нарубленные ребрышки. После закипания аккуратно снимаем появившуюся пенку. Всыпаем горошки черного и душистого перцев, лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем готовить в течение 20 минут на среднем огне.

2. Картошку нарезаем крупными кубиками. Добавляем к бульону. Варим до полуготовности овоща. Это займет около 20 минут.

3. Лук измельчаем. Морковь натираем на крупной терке. Бросаем в кастрюлю и продолжаем варить до полуготовности моркови.


4. Теперь нужно натереть свеклу и так же добавить ко всем ингредиентам.


5. Убавляем огонь до медленного. Варим до полной готовности с закрытой крышкой. В самом конце всыпаем соль, перец и специи.

Чтобы у супа не было насыщенного красного оттенка, поменяйте очередность закладки продуктов. Сначала добавив свеклу, а уже затем — морковь и лук.

6. И в завершение соломкой нарезаем щавель и бросаем в суп. Ждем пока он закипит, а травка поменяет оттенок. Борщ готов. Если он вышел слишком кислым для вас, всыпьте необходимое количество сахара.

7. Не забываем и про чеснок. Его необходимо нарезать тонкими пластинками и отправить в суп сразу же после добавления щавеля. Туда же бросаем мелко порубленную зелень. Все перемешиваем. Убираем с плиты и даем настояться.


Если борщ останется на следующий день, то его вкус приобретет более яркий и насыщенный оттенок.

Во время подачи на стол, заправляем сметаной, а в каждую порцию кладем мелко нарезанное яйцо.

Рецепт из консервированного щавеля и томатов

Когда сезон свежей травки заканчивается, его вполне можно заменить щавелем из банки, и в холодные деньки приготовить летнее блюдо.


Необходимые продукты:

  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 картофелин;
  • 3 ст.л. томат. пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 морковь;
  • 5 вареных яиц;
  • 150-200 г консервированного щавеля;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой. Варим до закипания. После этого убираем пенку. Бросаем в бульон лаврушку и целую луковицу (предварительно очищенную).


2. Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Затем добавляем морковь. Спустя пару минут вводим муку и продолжаем готовить постоянно помешивая ингредиенты.


3. Затем вливаем томатную пасту, предварительно разбавленную небольшим количеством воды. Продолжаем тушить еще 3-5 минут.


4. Опять переходим к бульону. Вынимаем из него луковицу и мясо. Если нужно перемешиваем. Затем вводим нарезанный кубиками картофель и мясо разделенное на кусочки. Готовим 5 минут. После чего добавляем зажарку. Тщательно перемешиваем. Солим. Через 5-7 минут добавляем нарезанные кусочки яйца (среднего размера). Перемешиваем и вводим консервированный щавель из банки.

Важно! Консервированный щавель можно заменить замороженным, если весной его предварительно заморозить

5. Варим буквально 2 минуты. Закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем настояться 30-60 минут.

Вкусное блюдо без зажарки со взбитыми (разбитыми) яйцами

В этом рецепте борщ приготовлен с сырыми яйцами, которые вливают в кипящий бульон, а не добавляют вареными как это принято.


Необходимые продукты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • свинина на косточке.

Приготовление:

1. Сначала поставим вариться мясо для бульона. В это время нарежем крупной соломкой картофель. Морковь и щавель — соломкой поменьше. Лук — кубиками.


2. В бульон бросаем картофель, лук и морковь.


3. После закипания варим около 20 минут, до готовности картофеля. Подсаливаем и добавляем лавровый лист.

4. Щавель смешиваем с порубленной зеленью. Вводим в суп.


5. В тарелку разбиваем яйцо и разбавляем его горячим бульоном. Это делается осторожно. Постоянно мешая вливаем бульон тонкой струйкой. Затем смесь вводим в суп таким же образом. После того, как борщ закипит, можно выключать огонь.

Разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Приятной трапезы!

Лучший рецепт с яйцом и тушенкой

Не блюдо, а сказка, на приготовления затраты минимальны, так как готовится на основе тушенки и не нужно ждать пока свариться мясо. На вкус просто улетное блюдо, где можно ум отъесть, без преувеличения. Если есть крапива, ее тоже можно добавить в супец, будет вообще просто супер, а можно и без этой колючей травки обойтись.

Ингредиенты:

  • Тушёнка — 1 банка
  • Картошка — 4-5шт.
  • Лук репчатый 1-2шт.
  • Морковь — 1-2шт.
  • Щавель — 100-150гр.
  • Крапива 1/4 от объёма щавеля (по желанию)
  • Лавровый лист, перец горошком, соль (можно карри по вкусу в зажарку).
  • Масло растительное
  • Яйца куриные, варёные для сервировки.
  • Время приготовления 1 час.

Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео ролике где автор все подробно рассказывает:

Вот такое сегодня мы с вами приготовили витаминное первое блюдо! Очень вкусно и по времени с минимальными затратами.

Наслаждайтесь весной и летом, старайтесь больше готовить вкусной и полезной еды, чтобы запастись витаминками на предстоящую холодную зиму!

До скорой встречи на страницах этого блога!

Спасибо за внимание!

После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 380-400 г;
  • Картошка – 340 г;
  • Свежий щавель – 220 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Репчатый лук – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины на кости;
  • Половина крупной моркови;
  • Корень петрушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • Сметана – по вкусу;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько горошков черного перца;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило окорочков или супового набора;
  • По 2 моркови и луковице;
  • Соль;
  • Полстакана перловки;
  • Горошковый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 картофелины;
  • 120 г щавеля;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тушенки;
  • Картофель – 4 шт.;
  • По 1 моркови с луком;
  • 2 щепотки сахара;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • 2-3 пучка щавеля;
  • Сметана и вареные яйца – для подачи;
  • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Способ приготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 небольшая помидорка;
  • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
  • Соль, перец и лавровый лист;
  • Вареные яйца и сметана для подачи.

Способ приготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.

Травы издавна использовались в приготовлении разнообразных блюд, особенно весной, когда растительность полна соков и витаминов. Особое место среди зеленых добавок к обычным продуктам занимает щавель. Он придает первым блюдам (знаменитому зеленому супу или щам) изумительную кислинку, так радовавшую наших предков после долгой постной зимы.

Зеленый суп с щавелем рецепт № 1 (на бульоне)

Нынче хозяюшки стараются сварить своему семейству зеленый суп повкуснее, чтобы порадовать и подкормить витаминами одновременно. Иногда это блюдо называют зеленый борщ или щи. От этого суп с яйцом и щавелем не становится хуже, поверьте или проверьте!

И что еще важнее, это первое можно сделать сытным и питательным – на мясе или диетическим, легким – на простой воде. А гурманы любят суп-пюре со сливками и креветками, радующий изумительным и неповторимым вкусом.

Этот рецепт подойдет тем, кто не следит за количеством калорий и любит сытные обеды.

Подготовьте следующие продукты:

  1. Мясо – 500 г;
  2. Щавель, зелень по вкусу, зеленый лук – по одному пучку;
  3. Яйца – 6 штук;
  4. Картофель – 5 больших клубней;
  5. Морковь – 1 шт, по желанию;
  6. Луковица – 1 шт;
  7. Томатная паста – 1 ст. ложка (по желанию).

Процесс приготовления зеленого супа начинается с бульона. Поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, добавьте очищенную луковицу и морковку. Мясо следует сварить до готовности. Выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте порционными кусками.

Пока жидкость не остыла, добавьте в нее очищенный, нарезанный кубиками картофель. Оставьте покипеть на небольшом огне до мягкости картошки (проверить вилкой).

Отдельно следует сварить, затем, очистить яйца.

Всю зелень нарежьте. Ее следует добавить в суп за две минуты до готовности. Долго кипятить травы нельзя, иначе зеленый суп потеряет все витамины.

Яйца измельчите и добавьте в суп вместе со щавелем и мясом. Если забыли их сварить отдельно, можно взбить сырыми и вылить в бульон. Вид будет совершенно иным. Так готовят суп с яйцом в некоторых южных регионах.

Томатную пасту тоже иногда добавляют в щи вместе с травами для придания ему более кислого вкуса. Но делать это не обязательно.

Как сварить зеленый суп с курицей

Если нужно приготовить диетическое блюдо, то бульон необходимо делать на постном мясе. Подойдет курица или индейка. В этом варианте зеленый борщ со щавелем идеально подойдет тем, кого заботит талия, а также больным людям, которым нужна специальная диета.

Ингредиенты:


  1. Мясо кур – 500 г;
  2. Зелень и щавель – по одному пучку;
  3. Картофель – 5 клубней;
  4. Яйца – 5 штук.

Отварите курицу, выньте из бульона. Можно очистить от костей или просто разделить на порции.

Картофель нарежьте помельче, не забыв его почистить, иначе зеленый борщ со щавелем совсем не получится. Варите до готовности.

С яйцами тоже два варианта. Можно отварить их отдельно, затем, измельчив, добавить в блюдо вместе с травами или взбить и вылить в бульон в тот же момент.

Не забудьте вернуть на место мясо.

Холодный зеленый суп с щавелем

В жаркую погоду многие хозяюшки стараются приготовить что-то легкое и вкусное. Подойдет оригинальный холодный зеленый суп со щавелем.

Приготовьте следующие продукты:

  1. Зелень в любых сочетаниях, согласно вкусовым предпочтениям, и щавель – по одному пучку;
  2. Картошка и огурцы – по одной штуке на человека;
  3. Кефир – стакан;
  4. Яйца – 6 штук.

Приготовить такое блюдо необходимо заранее, чтобы оно успело остыть к обеду. Отварите картошку, нарезанную небольшими кубиками. Когда сварится, добавьте щавель, нарванный произвольно. Остудите.

Яйца следует сварить заранее. Очистите их, измельчите. Добавьте в суп.

Последние штрихи добавляют, когда деликатес остынет. Насыпьте в него измельченную зелень, нарезанные огурчики, налейте кефир. Все перемешайте и поставьте в холодильник.

Этот суп семейство будет с удовольствием есть даже в самый жаркий полдень.

Суп зеленый с креветками (суп-пюре)

Это блюдо понравится и взрослым, и малышам. Следует приготовить такие продукты:


  1. Картошку – по одному клубню на человека;
  2. Стакан сливок, с жирностью – по вкусу;
  3. Зелень и щавель – по пучку;
  4. Креветок не жалейте. Граммов 200 – минимум;
  5. По одному яйцу на человека.

Сначала отварите порезанный картофель. Когда кусочки будут прокалываться вилкой, добавьте порванный произвольно щавель.

Отлейте стакан жидкости, остальное превратите в пюре в блендере.

Яйца и креветки приготовьте отдельно.

Пюре вновь поставьте на огонь, добавьте сливки и подогрейте. Только не кипятите.

В последнюю очередь поместите в суп креветки кусочками и зелень.

Яйца очистите и разделите пополам, положите в каждую тарелку, добавьте пюре.

Секреты и тонкости приготовления блюд со щавелем

В приведенных рецептах нет, казалось бы, ничего сложного. Однако хозяюшкам следует следить за некоторыми тонкостями приготовления. В щавеле много кислоты, она влияет на картошку. Не следует класть его в суп, пока овощи не дойдут до готовности. Они не любят кислоты, становятся твердыми, «дубовыми », как иногда говорят.

Зелень необходима свежая. С каждым часом хранения она теряет полезные витамины и микроэлементы. Самый лучший щавель – это сорванный с грядки. Но если огорода не имеется, то выбирайте зелень тщательно, смотрите, чтобы не было пожухлых, пожелтевших кончиков.

Иногда в это блюдо добавляют дикие травы. В весенние месяцы спросом пользуется обычная крапива. Если решите поэкспериментировать, то срывайте только свежие побеги. Трава со временем становится жгучей, от этой особенности поможет избавиться ошпаривание. Но такая добавка уже не даст того витаминного эффекта, что свежая. В суп молодую крапиву кладут вместе со щавелем.

Густой или жидкий?


Некоторые люди не любят зеленые щи из-за их жидкости. Но в старину в них принято было добавлять немного манки, приблизительно ложку на три литра воды. Крупа разваривалась, напитывалась ароматами и вкусами супа. Различить ее в готовом блюде практически невозможно, зато оно становилось густым. Однако следует помнить, что манка повышает калорийность такого обеда.

Есть иной вариант сделать витаминный обед густым и наваристым. Речь идет о том, чтобы приготовить зеленый португальский суп. Это блюдо подобно восточной шурпе, но в него добавляются отварные яйца. Методика такова:

Налейте в кастрюлю постное масло, поджарьте в нем два вида нарезанного кусками мяса. Португальцы используют говядину со свининой. Туда же необходимо добавить лук, морковь.

Когда мясо даст сок, а овощи подрумянятся, добавляют воду. Яйца и зелень по вкусу кладут в последнюю очередь, когда ароматный мясной бульон полностью готов. Блюдо очень вкусное, подходит людям, практикующим раздельное питание, но очень сытное.

Как снизить калорийность?

Кстати, давайте поговорим о диетах. Красавицы нынче часто воротят нос от супов ввиду наличия в них картошки. Считается, что продукт этот очень вреден для талии и бедер. Один раз скушаешь – потом не избавишься! Надобно напомнить или рассказать тем, кто не знает, что на Русь картофель привезли во времена Петра Первого. А до этого счастливое население не знало о клубнях, без них обходилось прекрасно.

Если считаете килограммы и экономите на калориях, то вернитесь к традициям предков. Замените в своем рационе картофель на репу. Кладите этот овощ и в зеленый борщ. Только учтите, что варится репка быстрее, а от кислоты не дубеет. Может, с первого раза вкус покажется странным, но это дело привычки. Зато от витаминов весны более отказываться не придется.

Приближаются теплые деньки, мы приготовим супчики из щавеля с добавлениемкурицы, картошки, корня сельдерея.

Рассмотрим варианты приготовления с рисом суп, зеленый борщ, с яйцом. Если вам надоели привычные супчики, то готовьте разнообразные с щавелем.

Ингредиенты

  1. 6 шт. куриная голень
  2. Щавель несколько пучков
    5 шт. картофель
    2 шт. морковь
    1 шт. сельдерей пучок
    1 шт. луковица
    6 шт. яйца(вареные)
    200 мл. сливки жирные
    2 шт. лаврушка
    перец черный
    по вкусу соль
    Порции: 6

Картофель, морковь, корень сельдерея (по желанию) и лук очистить и промыть.

Голень тщательно промыть под проточной водой,и выкладываем в кипящую воду (3 литра нам хватит), далее отправляем готовые овощи, лавровый лист, соль и варить нужно на среднем огнепол часа.

Периодами нужно снять пенку.

Смотрите чтобы голень не переварилась, все с овощами достаем из бульона, голень хорошо остудитьрежем кусками мелко.

Картофельтакже с сельдереем нарезаем на кубик, морковь натираете теркой мелко, а сваренный лук выкинуть.

Щавель промываем и нарезаем соломой мелко.

В сваренный уже бульон выкладываем подготовленные куски мясо курицы, морковь, картофель, корень сельдерея, щавель и варим ароматный суп, после того закипит 3-4 минуты.

В посуде отдельной сливки замешиваемс половником бульона,далее все отправляем в суп, перчить по вкусу и пробуйте обязательно на соль.

Довести щавелевый суп до кипения и снимаем с огня. Вареные яйца режем на половинки.

Вкусный щавелевый суп разливаете по тарелочкам добавляем сверху по 2 половины вареного яйца и стоит подать сразу. Приятного вам аппетита

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для легкогорецептанам понадобится взять только самые бюджетные ингредиенты.

Это: 3 картошки, по 1 шт. луковицы и морковку, 1 пучокщавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаем любым удобным способом и обжариваются до золотистого цвета на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.Щавель промывается, нарезается соломкой.
  3. Когда картошка будет почти сварена,отправляется овощная поджарка, рубленный щавель, а также соль, и блюдо варится еще 10-12 минут.
  4. Отдельно вам нужно варить яйца.
    При подаче супа в каждую тарелку горячего супа добавляется мелкояйца и сметана.

Весенний витаминный суп со щавелем и крапивой.

Ингредиенты:

Грудка говяжья,
стебли порея,
Морковь,
Стебель сельдерея,
Картофель,
Щавель пучок свежий
Листья крапивы,
Соль,
Перец черный молотый,
Лавровый лист,
Укроп,
Сметана,
Яйца, сваренные вкрутую

Приготовление супа:

  1. Из говядины грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея варим бульон (1,5-2 ч, все зависит от вашего мяса ) . Бульон солим и приправляемперцем черным.
  2. Вынимаем из бульона вареное мясо и режем егосредними кусочками. Морковьлучше также резать кусочками или разными фигурами, порей и сельдерей выкидываем (если не надо использовать их далее).
  3. В бульоне супа варим до готовности очищенный резаный картофель. В конце готовки, в суп добавляем мелко рубленый щавель, крапиву и лавровый лист. Доводите до кипения и сразу выключаете огонь. Дать остыть под крышкой в около 30 минут.
  4. Подаем, положив в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки сваренных яиц, украшаем суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.

Суп из щавеля с рисом и яйцом с картофелем


Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.).

Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не былгустым, с поверхности бульона периодически нужно убирать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно резать.
  3. Вместе с рисом они отправляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  4. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  5. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
    Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп кремовый с щавелем из шпината с авокадо

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
    Лук репчатый 1 головка
    Шпинат 1 пучок
    Щавель 1⁄2 пучка
    Авокадо 1 штука
    Чеснок 2шт
    Из Овощного бульон 2 стакана
    Руккола по вкусу

Приготовление:
1. Наливаем масло в кастрюлю, тушить нарезанный лук, пока он не пока не станетпрозрачного цвета и мягким.
2. Моем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавить мелко порванные листья и бульон (воду) к луку. Варить 3-5 минут, периодически помешивая.
3. Добавить вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варить еще 3-5 минут.
4. Снимаем с огня, добавить авокадо и давим чеснок, измельчаем блендером до однородной консистенции .
5. Подаемнарезанную зелень-петрушку или руккола

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Фасоль прекрасносочетается с копчеными продуктами. А свежий пучок щавеля и шпината превратит суп в зеленый борщ, вкусный и витаминный суп весной.

Из чего готовить лучше:

  1. Копченые ребрышки и хребет – 600г
    Картофель – 3 4 шт. – 400г
    Фасоль белую вареную – 150г
    Лук репчатый – 1 луковица – 150г
    Морковь – 1 шт. – 70г
    Перецболгарскийкрасный – половинку
    Шпинат – 150г
    Щавель – 200г
    Лук зеленый – 2 шт.
    Зелень петрушки и укропа – 20г
    Масло сливочное – 50г
    Соль
    Перец черный молотый
    Сливки 10% — 150мл
    Яйца– 2 шт.

Приготовление:

Заливаем копченые кости с 2,5л воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем воду сливаем иснова заливаем кости свежей водой.

Бульон довести до кипения, отправляем картошку и сладкий перец, нарезанные кубики. Варим все 8-10 минут.

Мелко резать лук и натираем натерке морковь. Обжариваем их на сливочном масле.

Шпинат и щавель крупно порезать. Вкинуть в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить вареную фасоль и жареные овощи. Варить насреднем огне 2-3 минуты. Солить по вкусу.

Взбиваем яйца со сливками

И тонко струйкой вливаем в кастрюлю, все также помешивая.

Мелко порезать зелень и зеленый лук.

Как только яйца свернуться, выключаем огонь и вкинуть зелень. Даем борщу настояться 15-20 минут.

Подавать со сметаной и свежесмолотым черным перцем.
Приятного аппетита!

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего любимого блога! На улице солнце, птички поют, пришла пора идти на огород и снимать первый урожай. 😆 Чего? Скажите вы, а ответ прост, урожай зелененький и очень кисленький на вкус. Догадались?

Конечно речь сегодня пойдет о таком растении как rumex это щавель. Вы узнаете, как приготовить самые вкусные, наваристые супы из этой травы, в следующих статьях будут рецепты разных блюд из этого растения.

Интересно! Это кисленькое чудо содержит в своем составе минеральные соли, белки, дубильные вещества, кальций с калием, витамины, магний, лимонную и яблочную кислоту.

Ну и конечно в нем содержится много витамина С.

Кстати, кто любит варить настоящие красные борщи, для вас есть специальная заметка 😛

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.

Нам понадобится:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт. (большого размера)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт..
  • Щавель - пучок (можно использовать свежий или замороженный)
  • Укроп - пучок
  • Лавровый лист - 3-4 листика
  • Душистый перец горошком - 7 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.


2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.


Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.

Важно! Если зелень замороженная, то не размораживайте ее, а внесите в жидкость сразу!

3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.


4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите. Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!


А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? 🙂 Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.

Видео о том, как приготовить зеленую похлебку дома

Если вы хотите узнать все секреты этого шедевра, то смотрите этот короткий ролик:

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.

Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.


Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению. 😐

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
  • щавель -200-300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук зеленый — 10 перышек
  • рис круглый — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.



3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.


4. Рис промойте, процедите через сито.

Важно! Для этого супа выбирайте круглозерненный рис! Он намного вкуснее.


5. Лук режется вот такими колечками.


6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?


7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.


8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.


9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.


10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.


11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!


Как сварить первое блюдо с мясом говядины и яйцом

За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 600 г
  • картофель — 3-5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель листья — большой пучок
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу


Способ приготовления:

1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

Важно! Бульон должен быть прозрачным, для этого уберите пенку шумовкой с поверхности.


1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.


2. Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.


3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.

4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.


5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

Важно! Используйте для более божественного аромата чеснок. Его порежьте совсем мелко и за 2-3 минуты, внесите в суп.


6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.


Интересно! Знаете как можно разнообразить вкус таких зеленых щей? Напишите свои комменты. Я предлагаю добавить в самом начале сельдерей, немного дать ему свариться, а потом убрать совсем из блюда. Получается насыщенно и очень вкусно!

Щи со щавелем на тушенке

Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.

Нам понадобится:

  • тушенка — 1 баночка
  • щавель — 350 г
  • картофель морковь — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль и перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне.


2. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты.


3. Теперь налейте туда воды питьевой.


4. Порежьте кубиком картошку.


5. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Блюдо должно еще вариться 10 минут.


6. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично.


7. Вкусного вам и ароматного обеда!


Любите блюда из тушенки? Тогда вот вам еще такая полезная заметка)))

Прикольный рецепт с крапивой

По другому этот вариант называют молдавским. Чтобы приготовить такое блюдо понадобится конечно крапива и щавель, обязательно летом соберите эти травы и заморозьте, а потом зимой варите себе на здоровье.

Нам понадобится:

  • Крапива - молодой небольшой пучок
  • Щавель - пучок
  • Картофель - 3-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Рис - 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Вода - примерно 1,5 литра.
  • Дополнительно по желанию - растительное масло и репчатый лук

Способ приготовления:

Подробное приготовление этого супа смотрите в этом видео с ютуба:

Готовим из щавеля и шпината

Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

Важно! Снимайте пенку после закипания.


2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.

Важно! Конечно лучше всего брать свежие растения!


Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.


4. Яйца разбейте в чистую миску, взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.


5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.


Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!


Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

Вкусный рецепт из свекольной ботвы

Этот вариант самый витаминизированный, так как в нем используется куча зелени, взгляните в писание, сами все увидите. Кладезь полезностей и насыщенности! Описание и картинки с любезностью предоставил шеф-повар Олег Ольхов Свято-Данилово монастыря.

Нам понадобится:

  • свекольная ботва — 100 г
  • корень пастернака — 50 г
  • щавель — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • порей лук — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1.




Затем внести зажарку из овощей (морковь и лук). В самом конце забросьте резанный на кусочки щавель. Варите 10 минут. Посолите и поперчите. Заправьте блюдо сметаной и просите за стол. Получается очень диетическое и вегетарианское первое блюдо. Никаких лишних калорий!

Приготовление в мультиварке

Как люблю я эту помощницу, использую я ее каждый день, какие в ней вкусные каши получаются ребятишкам, а супы просто прелесть. Так вот и наш сегодняшний борщ зеленый я тоже приготовила в ней. Как нибудь покажу вам подробно с пошаговыми рисунками этот вариант борща, так что ожидайте и добавляйте сайт в закладки.


Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой

Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:

А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!

Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.


P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!

Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь. 😛 Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!