Кака варить варенье в сиропе из груш. Янтарное варенье из груш дольками

Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.

Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото

Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.

Самый простой рецепт варенья из груши на зиму

Ингредиенты для классического рецепта:

  • груша северянка спелая – 3 кг;
  • сахар белый – 2-3 кг;
  • вода родниковая – 0,5 л.

Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:

  1. Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
  3. Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
  4. Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
  5. После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
  6. Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!

Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками

Ингредиенты:

  • груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
  • лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
  • апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
  • сахарный песок белого цвета – 2 кг;
  • вода дистиллированная.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:

  1. Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
  2. Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
  3. Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
  4. Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
  5. Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
  7. Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
  8. Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
  9. Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.

Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 г.

Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:

  1. Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
  4. Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
  5. В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
  6. Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
  7. Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
  8. После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.

Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш

Ингредиенты:

  • дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
  • сахар, белый песок – 3 кг;
  • яблоки кислые – 500 г.

Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:

  1. Помойте, легонько просушите фрукты.
  2. Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
  3. Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
  4. Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
  5. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
  6. Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!

Простой рецепт со специями

Ингредиенты:

  • груши средней спелости – 2,5 кг;
  • ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
  • сахарный песок белый – 2 кг;
  • разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:

  1. Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
  2. Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
  3. Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
  4. Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
  5. Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
  6. Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.

Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши

Ингредиенты:

  • дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
  • мягкая груша дичка – 1 кг;
  • клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
  2. Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
  3. Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
  4. В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
  5. Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
  6. Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
  7. После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
  8. Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.

Джем и повидло из груш со сливами и яблоками

Ингредиенты:

  • груша северянка спелая – 1,5 кг;
  • слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:

  1. Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
  2. Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
  3. Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
  4. Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
  5. Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
  6. Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.

Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой

Ингредиенты:

  • очень сладкие груши – 1 кг;
  • яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:

  1. Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
  2. Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
  4. Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.

Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке

Ингредиенты:

  • груша летняя спелая – 1 кг;
  • дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
  • пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:

  1. Промываем груши, чистим их и режем на куски.
  2. Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
  3. Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
  4. Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.

Варенье из переспелых груш с орехами и маком

Ингредиенты:

  • северянка краснобокая – 1,5 кг;
  • орехи, мак – по 200 г;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
  2. Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
  3. Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
  4. Укладываем десерт в стерилизованные емкости.

Грушевое варенье с ягодами и изюмом

Ингредиенты:

  • груша летних сортов – 2 кг;
  • ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:

  1. Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
  2. С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
  4. После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
  5. На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
  6. Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.

Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком

Ингредиенты:

  • груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
  • молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
  • сахар – 1 кг.

Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:

  1. Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
  2. Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
  3. Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
  4. Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
  5. Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
  6. При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.

Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.

Рецепт груши в сахарном сиропе

Варенье дольками

  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Процесс приготовления:

    Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!

    Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.

    Полезный состав и калорийность

    Груши - настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.

    Таблица - Полезные вещества в составе груш

    Состав Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
    Калий 155 - Отвечает за сокращение мышц;
    - снимает судороги и отеки;
    - контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы
    Кальций 19 - Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат;
    - участвует в свертываемости крови;
    - поддерживает нормальную работу иммунной системы;
    - помогает кровообращению
    Фосфор 16 - Входит в состав костей, зубной эмали, мышц;
    - способствует нормальному росту и развитию организма;
    - высвобождает энергию, участвует в обменных процессах
    Натрий 14 - Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
    - расширяет сосуды;
    - помогает пищеварению
    Магний 12 - Улучшает память;
    - стимулирует мозговую активность;
    - помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение
    Витамин С 5 - Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
    - укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными;
    - способствует повышению иммунитета
    Железо 2,3 - Участвует в синтезе гормонов и ферментов;
    - входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода;
    - помогает усваивать витамины группы В
    Витамин В9 2 - Способствует работе нервной системы;
    - участвует в делении и воспроизводстве клеток;
    - улучшает деятельность печени и кишечника;
    - стимулирует мозговую активность
    Витамин Е 0,36 - Регенерирует ткани;
    - поддерживает иммунитет;
    - участвует в синтезе гормонов

    Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе - 275 ккал.

    Рецепты

    Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное - чистка, нарезка, добавление специй, ягод - остается на совести кулинара.

    Экспресс-способ

    Описание . Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.

    Что подготовить:

    • груши - 2 кг;
    • сахар - 400 г;
    • вода - 2 л;
    • лимонная кислота - половина чайной ложки.

    Как делать

    1. Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
    2. Залейте водой, всыпьте сахар.
    3. Варите до закипания.
    4. Переложите груши в банку.
    5. Всыпьте кислоту.
    6. Залейте горячим сиропом.
    7. Закатайте, переверните емкости вверх дном.

    Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.

    Без кожуры

    Описание . Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.

    Что подготовить:

    • груши - 300 г;
    • сахар - 50 г;
    • вода - 200 мл;
    • кислота лимонная - две чайные ложки.

    Как делать

    1. Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
    2. Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
    3. Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
    4. Плотно разложите половины по емкостям.
    5. Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
    6. Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
    7. Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
    8. Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
    9. Разлейте по банкам.
    10. Закатайте емкости, переверните вверх дном.

    Медовые

    Описание . Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.

    Что подготовить:

    • груши - 400 г;
    • мед - 200 г;
    • кипяток - 200 мл;

    Как делать

    1. Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
    2. Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
    3. Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
    4. Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
    5. Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
    6. Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
    7. Получившимся сиропом залейте фрукты.
    8. Закрутите, после остывания перенесите на хранение.

    Винные

    Описание . Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.

    Что подготовить:

    • красное или белое полусладкое вино - 800 мл;
    • груши - 600 г;
    • сахар - 250 г;
    • лимонный сок - столовая ложка;
    • молотая корица;
    • молотый имбирь;
    • гвоздика.

    Как делать

    1. Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
    2. Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
    3. Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
    4. Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
    5. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
    6. Слейте сироп.
    7. Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
    8. Варите после закипания 20 минут.
    9. Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
    10. Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
    11. Закрутите, поставьте на крышки.

    Ванильные

    Описание . Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.

    Что подготовить:

    • груши - 1,5 кг;
    • сахар - 500 г;
    • вода - 1,5 л;
    • ванилин - половина чайной ложки;
    • кислота лимонная - половина чайной ложки.

    Как делать

    1. Промойте фрукты, разрежьте пополам.
    2. Вырежьте семечки.
    3. Нарежьте ломтиками.
    4. Выложите в стерильные емкости.
    5. Вскипятите воду, растворите сахар.
    6. Залейте сиропом фруктовые ломтики.
    7. Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
    8. Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
    9. Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
    10. Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.

    Дикие

    Описание . Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.

    Что подготовить:

    • маленькие груши - 1 кг;
    • сахар - 550 г;
    • вода - 2 л;
    • ванильный сахар - две столовые ложки;
    • кислота лимонная - 2 г.

    Как делать

    1. Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
    2. Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
    3. Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
    4. Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
    5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
    6. Проварите пять минут. Оставьте остывать.
    7. Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
    8. Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
    9. В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
    10. Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
    11. Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
    12. Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
    13. Извлеките емкости, закатайте крышки.

    В собственном соку

    Описание . Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.

    Что подготовить:

    • груши - шесть штук;
    • сахар - две столовые ложки;
    • вода - две столовые ложки.

    Как делать

    1. Промойте плоды, снимите шкурку.
    2. Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
    3. Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
    4. Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
    5. Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
    6. Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
    7. Поставьте на крышку, укутайте.

    Сочные груши в собственном соку - идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.

    Лимонные

    Описание . Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • лимон - один;
    • апельсин - один;
    • сахар - 400 г;
    • вода - 2 л.

    Как делать

    1. Хорошо промойте все фрукты.
    2. Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
    3. Вскипятите литр воды.
    4. Опустите в кипяток груши.
    5. Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
    6. Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
    7. Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
    8. Уложите фрукты в стерильные банки.
    9. Сварите сироп из воды и сахара.
    10. Влейте в каждую емкость.
    11. Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.

    Пряные

    Описание . Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.

    Что подготовить:

    • груши - 1,5 кг;
    • вода - 600 мл;
    • сахар - 300 г;
    • 9%-ный уксусный раствор - 100 мл;
    • кислота лимонная - половина чайной ложки;
    • молотая корица - столовая ложка;
    • душистый перец - четыре горошины;
    • гвоздика - восемь бутонов.

    Как делать

    1. Промойте и просушите фрукты.
    2. Разрежьте на четыре части, выньте семена.
    3. Прокипятите воду вместе с кислотой.
    4. Добавьте груши, варите десять минут.
    5. Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
    6. В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
    7. Перемешайте, дождитесь закипания.
    8. Влейте уксус.
    9. Получившийся сироп разлейте по банкам.
    10. Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.

    Цукаты

    Описание . Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • сахарный песок - 1 кг;
    • кислота лимонная - 2 г;
    • вода - 300 мл.

    Как делать

    1. Вымойте груши, вырежьте семечки.
    2. Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
    3. Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
    4. Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
    5. Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
    6. Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
    7. Оставьте настаиваться четыре часа.
    8. Проварите пять минут после закипания.
    9. Оставьте на десять часов.
    10. Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
    11. При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
    12. Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
    13. Застелите противень пергаментной бумагой.
    14. Прогрейте духовку до 40°С.
    15. Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.

    Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.

    Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.

    1. Стерилизация . Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой - обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
    2. Выбор и подготовка фруктов . Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
    3. Сахар . Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.

    Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.

    В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.

    Заготовка груш – не совсем простая, но и не сложная процедура. Существует достаточно много способов и рецептов надолго сохранить чудесные, ароматные плоды. Вкус груш напоминает детство. С приготовлением вкусного лакомства справится каждый. Заготовить плоды можно по-разному: консервировать кусочками, мариновать, закрутить груши в сахарном сиропе целиком, сварить пюре, сироп, компот, их можно сушить. В заготовках, груши можно комбинировать с другими любимыми фруктами или ягодами: яблоками, виноградом, лимонами, смородиной, рябиной. Уместным будет использование пряностей. При консервировании груш можно экспериментировать и добавлять имбирь, кардамон или гвоздику. Заготовленные впрок цукаты, джем, мармелад из груш пригодятся для выпечки, а сладкое варенье и пастила – к чаю.

    Избранные рецепты

    Лучшие рецепты с фото

    Последние записи

    Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

    Из чего только не варят варенье. В ход идут самые разные фрукты, ягоды и даже овощи. Десерт, приготовленный из груши, отличается особенным ароматом и нежным вкусом, а само сырье часто достается даром. Груши, посаженные на даче, могут давать отличный урожай. Если фруктов действительно много, разнообразить вкус варенья возможно с помощью дополнительных ингредиентов. Готовый продукт будет уместным на вашем столе в любое время года, но особенно – зимой.

    Для начала важно правильно отобрать плоды. Варить варенье лучше из полностью созревших, но не слишком мягких груш. Десерт, приготовленный из неспелых плодов, будет иметь бледный малопривлекательный вид и полное отсутствие аромата. Перезревшие и размякшие плоды в процессе варки превратятся в кашу.

    В одну партию для приготовления варенья должны попасть плоды одного и того же сорта и одинаковой степени зрелости. В этом случае дольки получатся красивыми, ровными, одного цвета. Перед приготовлением из плодов следует удалить семенные камеры и срезать кожуру (по желанию).

    Мелкие грушки можно варить целиком, крупные лучше нарезать на дольки или кубики небольшого размера. В процессе подготовки очищенные плоды рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой, чтобы они не темнели. Количество сахара можно менять в зависимости от того насколько сладкие у вас груши.

    На заметку! Если для варенья приготовили сорт с повышенной сахаристостью, то сахарного песка можно взять вдвое меньше, чем плодов.

    Лучшие рецепты варенья из груши пошагово

    Вкус варенья зависит от многого, в том числе и от способа приготовления. Разной получается также и консистенция продукта. Одни рецепты требуют минимального количества времени, затрачиваемого на приготовление. С другими придется повозиться. В любом случае выбор остается за вами.


    Это, пожалуй, самый простой рецепт грушевого варенья, содержащего к тому же минимальное количество сахара. Чтобы продукт лучше сохранялся, в него добавляют лимонную кислоту. Список ингредиентов состоит всего из нескольких пунктов:

    • 1,3 кг груш;
    • 0,3 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды.

    Если кожица у плодов тонкая, ее можно не срезать, тогда дольки груш будут лучше держать форму. Этапы приготовления:

      1. В чистые стерилизованные банки укладывают груши, порезанные ломтиками, заполняя тару до самого верха.
      2. В кастрюле на плите нагревают сахар и воду, помешивая. Дают закипеть.
      3. Получившимся сиропом заливают груши и оставляют на 5 минут, прикрыв банки крышками.
      4. Сливают жидкость из банок обратно в кастрюлю, доводят до кипения и повторяют процедуру.
      5. При третьем кипячении в сироп кладут лимонную кислоту и сразу же заливают им груши.

    После этого банки закатывают, переворачивают и дают остыть в укутанном виде.

    На заметку! Дополнить такой рецепт по желанию можно листиками свежей мяты и ванилином. Вкус варенья станет более интересным.


    Грушевое варенье, сваренное по этому рецепту, выглядит очень привлекательно. Сироп приобретает насыщенный вкус, цвет и аромат за счет присутствия лимонной цедры. Приготовить такое варенье несколько сложнее классического, но результат себя оправдывает. Чтобы приготовить несколько баночек лакомства вам понадобится:

    • 1 кг груш;
    • 0,4 кг сахара;
    • два лимона.

    Чтобы сироп остался прозрачным, требуется точно соблюдать технологию приготовления:

      1. Подготовленные ломтики груш выкладывают в миску вместе с песком, аккуратно перемешивают и оставляют на 4 часа для выделения сока.
      2. После этого заготовку ставят на огонь, доводят до кипения и тут же снимают.
      3. Через 8 часов к грушам добавляют нарезанные небольшими кубиками лимоны и вновь доводят до кипения.
      4. В общей сложности такой цикл следует повторить 4 раза, давая варенью остыть в промежутке.
      5. На пятый раз десерт доваривают до конца в течение 15 минут с момента закипания.

    После того как варенье будет готово, ароматную грушево-лимонную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Заполненную тару ставят на полотенце и накрывают сверху. После остывания варенье убирают в прохладный подвал или погреб.

    На заметку! Такой десерт получается довольно густым, его вполне можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов.

    Очень вкусное варенье из груш с лимоном: видео


    Добавление апельсина к грушам придаст варенью пикантные нотки, а его цвет будет напоминать солнышко на рассвете. Груши можно брать абсолютно любых сортов. Главное, чтобы они не были перезрелыми. Для десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2,2 кг груш;
    • 2,2 кг сахара;
    • 3 апельсина.

    Процесс приготовления максимально упрощен:

      1. Те и другие фрукты очищают от кожицы, нарезают дольками или кубиками, складывают в эмалированную посуду, добавляют сахар и оставляют на ночь для настаивания.
      2. На следующий день кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят 1,5 часа при постоянном помешивании. Пену аккуратно снимают.

    Готовое варенье, закатанное в банки, хранится в течение всей зимы, если не будет съедено раньше.

    Варенье из груши с апельсином: видео


    Аромат груш и яблок чудесно сочетается между собой. Варенье, сваренное из этих фруктов, имеет гармоничный вкус и привлекательный внешний вид. В процессе хранения такое лакомство густеет и делается еще более аппетитным и насыщенным, своей консистенцией напоминая желе. Плоды должны быть твердых сортов, чтобы фрукты не разваривались. Для приготовления варенья нужно подготовить:

    • 1 кг груш;
    • 1 кг яблок;
    • 2 кг сахара.

    А теперь приступаем к приготовлению:

      1. В миску нужно положить очищенные от кожуры, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и засыпать их двумя третями сахарного песка.
      2. Через несколько часов, когда фрукты дадут сок, смесь перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, вынимают шумовкой яблоки и досыпают оставшийся песок.
      3. В получившийся сироп кладут ломтики груш и варят 5-7 минут, после чего соединяют с яблоками, выключают огонь и дают постоять 1 час. За это время можно заняться подготовкой банок.
      4. Через час варенье проваривают на медленном огне 10 минут с момента закипания и опять выключают и дают остыть. Повторить процедуру нужно несколько раз, добиваясь того, чтобы дольки фруктов стали прозрачными.

    После того как варенье будет готово, его сразу после снятия с плиты разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Вид у такого десерта просто волшебный, пропитанные сиропом фрукты напоминают кусочки янтаря.

    Вкусное и ароматное варенье из яблок и груш: видео


    Мультиварка в приготовление варенья удобна тем, что содержимое не пригорает и не требует помешивания. В результате кусочки фруктов не теряют свою форму, не развариваются и выглядят очень аппетитно. Да и хозяйка в это время может заняться другими делами, так как стоять возле плиты не придется.

    Даже если забыть про то, что на кухне варится варенье, ничего страшного не произойдет. Таймер отключит мультиварку в положенное время. Если десерт варится из сладких сортов груш, рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Именно такой рецепт и будет описан ниже. Для него вам понадобится:

    • 1 кг груш;
    • 0,8 кг сахара;
    • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

    Теперь нужно действовать так:

      1. Подготовленные ломтики груш отправляют в чашу мультиварки. Туда же высыпается песок, а затем надо подождать 20 минут, чтобы фрукты пустили сок.
      2. Содержимое чаши нужно перемешать и включить режим тушение на 10 минут.
      3. После срабатывания таймера отключают режим поддержание тепла и дают блюду остыть.
      4. Процедура должна повторяться трижды с теми же временными параметрами.
      5. Во время того как варенье будет вариться в третий раз, добавляют лимонную кислоту и после срабатывания таймера сразу раскладывают продукт по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

    После того как десерт остынет, его выносят на хранение в подвал или оставляют в пределах квартиры. Готовое варенье неплохо хранится в домашних условиях при комнатной температуре.


    Приготовленный таким способом десерт уже нельзя называть вареньем, это будет грушевое повидло. Мы бы рекомендовали его тем, кто любит сладкую выпечку и часто использует для пирожков фруктовую начинку. Структура этого лакомства получается густой и плотной.

    Преимущества этого рецепта еще и в том, что для его приготовления подойдут даже переспелые и слегка подпорченные плоды. Чем мягче груша, тем легче она измельчается, а поврежденные участки можно легко вырезать.

    На заметку! Для этого рецепта можно использовать даже дикие груши.

    Для приготовления повидла понадобится:

    • 2 кг груш;
    • 0,8 кг сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • немного ванилина.

    Описание процесса приготовления:

    1. Вымытые и очищенные от сердцевины плоды пропускают через простую или электрическую мясорубку. Кожицу можно не удалять, она легко измельчается.
    2. Если вам нравится более однородная и нежная текстура, прокрутите фруктовую массу в мясорубке еще раз.
    3. Положите пюре в кастрюлю и добавьте туда остальные ингредиенты. Дайте сахару немного растаять и включите плиту.
    4. После закипания масса варится на медленном огне 30 минут. Периодически нужно будет снимать пену.

    После приготовления повидло раскладывают в стерилизованную тару и укупоривают металлическими крышками. Хранить готовый десерт можно как в погребе, так и в кладовой.


    Когда на участке уродился большой урожай груш, хочется его быстрее переработать, затратив при этом меньше сил. В таком случае идеально подойдет рецепт заготовки, рассчитанный на трехлитровую банку. С такой тарой процесс пойдет гораздо быстрее.

    Стерилизация по этому рецепту не требуется, а значит, экономится время. По виду десерт напоминает дольки цукатов, плавающие в янтарном сиропе. Чтобы сохранить целостность фруктов, варенье нужно готовить в два приема. Для него вам понадобится:

    • 2,2 кг груш;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 2 стакана воды.

    Если фрукты не очень сладкие, сахара можно взять чуть больше. Вес груши указан в чистом виде, без сердцевины и шкурки.

    Процесс готовки:

    1. На медленном огне варится сироп из воды и сахара.
    2. Когда он чуть-чуть загустеет, в кастрюлю добавляют ломтики фруктов и выключают пламя.
    3. После того как груша с песком остынет, ее варят 5 минут и опять выключают.
    4. На следующем этапе варенье доваривают окончательно. Для этого может потребоваться от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой густоты.

    Готовым продуктом заполняют трехлитровую стерилизованную банку, закатывают ее машинкой и дают медленно остыть под одеялом. После этого варенье хранят там, где это удобно.

    Зимой вам останется только наполнить вазочку золотистым лакомством с нежными дольками груш. Оно напомнит вам о теплом солнечном лете и подарит организму много полезных веществ в виде витаминов, минералов, пектина, катехинов, арбутина, эфирных масел. Экспериментируйте, творите, изобретайте. Любая хозяйка может по своему вкусу дополнить или чуть усовершенствовать рецепт грушевого варенья.