Калорийность сырой моркови и отварной, польза морковки для здоровья и диетического питания. Морковь: калорийность, полезные свойства и рецепты

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ.

Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод , поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы . Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г .

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Калорийность моркови приготовленной

Как было выше сказано, калорийность моркови в сыром виде составляет 35-40 ккал на 100 граммов. На калорийность моркови в приготовленном виде влияет способ приготовления , и особенно – добавление масла в готовое блюдо, ведь масло очень калорийно, и даже 1-2 чайные ложки растительного масла могут повысить содержание калорий в готовом блюде на 70-80 ккал.

Калорийность тушеной моркови без добавления жиров – 45 ккал на 100 г. Калорийность тушеной моркови в растительном масле – уже около 80 ккал на 100 г, а в сливочном – 100-105 ккал. Калорийность тушеной моркови с капустой без масла составляет 39 ккал на 100 г.

Калорийность морковного салата из тертой морковки с добавлением нежирной сметаны составляет около 60 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата со свежими овощами (томатами, болгарским перцем), заправленного растительным маслом, составляет около 80-85 ккал на 100 граммов. Салат из моркови с яблоком и капустой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса содержит 65 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата с чесноком и майонезом – около 70 ккал на 100 граммов. Калорийность моркови по-корейски составляет 113 ккал на 100 г – это объясняется тем, что она готовится приправами и большим количеством масла.

Калорийность моркови и похудение

Морковь содержит мало калорий и очень полезна для организма, поэтому ее широко используют в диетическом питании для снижения веса. Ее способность быстро насыщать, давать энергию, а также очищать организм и регулировать обмен веществ делают ее практически идеальным продуктом для похудения. На сегодняшний день этот корнеплод разрешен в меню практически всех диет для снижения веса, существуют и специальные морковные диеты, меню которых основано на этом овоще. С помощью морковных диет вы можете очистить организм, насытить его витаминами, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние кожи. Длятся морковные диеты не более 10 дней. Монодиеты на моркови длятся от 1 до 3 дней, в этот период вы можете неограниченно есть морковь и пить чистую негазированную воду. Морковные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Существует также диета на морковном салате с лимонным соком и медом, рассчитанная на 4 дня и позволяющая сбросить до 4 кг. Основой морковной диеты на 10 дней является салат из тертой моркови со сметаной и морковный сок. Она позволяет избавиться от 5 кг.

Если вы боитесь, что не выдержите морковную диету, устройте себе обычный разгрузочный день на моркови и морковном соке. Проводы раз в 2 недели такой разгрузочный день, вы будете терять до 2 кг в месяц.

Секрет этих диет в том, что при своей низкой калорийности морковь насыщает очень хорошо , поэтому вы просто физически не сможете съесть более 1-1,5 кг моркови (то есть употребите не более 1000 ккал в день), при этом морковь ускорит обмен веществ, очистит ваш организм от шлаков, улучшит пищеварение и запустит процесс сжигания жиров. Напитки, разрешенные во время этих диет – чистая вода, травяные отвары, несладкий зеленый чай, а также морковный сок (в ограниченном количестве).

Стоит помнить о том, что чрезмерное потребление моркови может вызвать расстройство желудка или кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока или при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ морковь в сыром виде лучше не употреблять.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (17 Голосов)

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа. Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов. Потребляют морковку и в сыром виде. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых , оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови - 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал . Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки - чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Чем полезна морковь

Сладость некоторых сортов моркови объясняется высокой вместимостью сахаров, прежде всего, глюкозы. В состав моркови входят крахмал, пектины, клетчатка, лецитин. В овоще зафиксировано рекордное содержание каротина и витамина А. В чем же заключается польза оранжевого овоща?

Морковку нужно потреблять в пищу для улучшения зрения и профилактики авитаминоза. Бета-каротин и витамин А полезны для глаз и обеспечивают нормальный рост молодого организма. Овощ укрепляет зубную эмаль благодаря содержащемуся фтору, заряжает энергией и насыщает организм необходимыми витаминами, способствует улучшению процессов обмена веществ.

Морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и плохом самочувствии. Витамины группы В ускоряют процесс расщепления жиров в организме, способствуют лучшему усвоению белка, укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей, волос, обеспечивают эластичность и здоровый цвет кожи. Витамин К несет ответственность за нормальную свертываемость крови. Железо полезно при малокровии, магний ускоряет метаболизм, цинк укрепляет защитные силы организма, натрий и калий выводят соли и шлаки, отвечают за рост и укрепление мышечных тканей. Кальций полезен для костей и зубов, фосфор – для нервных волокон. Селен тонизирует, способствует хорошему настроению и продлению молодости.

Овощ излечивает бронхит, способствует ускоренному заживлению ран, снижает концентрацию холестерина в крови. Продукт оказывает антисептическое, глистогонное, желчегонное, минерализующее, обезболивающее, противовоспалительное воздействие на организм. Морковку нужно потреблять во время эпидемий гриппа и простуд, так как овощ укрепляет иммунитет.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь - двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат , фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся и кислоты, флавоноиды, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также , флавоновые производные и жирное масло. Содержание - 233 мг/100 г, - 0,64 мг/100 г, - 2,17 мг/100 г.

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление недостаточности - куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько калорий в морковке

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Известно, что в моркови содержаться эфирные масла, которые наделяют ее весьма своеобразным запахом. Вряд ли нужно повторять, что морковь несет пользу для человеческого организма. Остановимся на этом подробнее. Употребление данного овоща укрепляюще воздействует на сетчатку глаз. Поэтому, если мы включаем в свой рацион морковь – к примеру, в салатах, или же в сыром виде – тем самым мы помогаем улучшить свое зрение. А еще это поможет избавиться от лишних килограммов. Этот продукт отлично подойдет худеющим людям. Вот тут-то и возникает закономерный вопрос - а сколько калорий в моркови? И как меняется ее калорийность в зависимости от способа приготовления?

Сколько калорий в моркови свежей:

Полезные свойства моркови

Морковь – питательный овощ. Его полезные свойства используются в диетологии, народной медицине, производстве различных пищевых добавок. В моркови есть практически все, что нужно для здоровья организма. А именно:

Именно поэтому, если вы задались целью похудеть, то лучше употреблять в пищу вышеперечисленные продукты.

Морковь относится к корнеплодам с самой низкой калорийностью. Ее калорийность составляет от 30 до 100 килокалорий в 1 грамме.

Сколько весит одна морковка? При отсутствии весов нужно знать, что одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 грамм и содержит всего 44 калории.

Для полноценного усвоения каротина и превращения его в витамин А необходимо употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Так же важно использовать свежеприготовленный сок и свежие салаты из моркови. Количество полезных веществ в очищенной моркови быстро уменьшается от соприкосновения с воздухом.

Предотвращает рак! Казалось бы, что такой продукт на такие чудеса не способен, но это только кажется так.№ 9

Морковка занимает второе место по популярности после картофеля среди овощей. Удивлялись, читая это?№ 10

Данный овощ бывает и красный, и фиолетовый, и желтый. Если переходить на числа, то этот овощ насчитывает более ста разновидностей.№ 11

Никогда не догадаетесь, где родилась морковь. В Афганистане! Несмотря на то, что родина морковочки именно там, ее привыкли уже выращивать по всему миру.№ 12

Самая тяжелая морковка – 8, 61 кг. Такой рекорд зафиксировали в США, на Аляске (1988 год).№ 13

Необходимо просто придерживаться некоторых правил :

  • Блюда с термически обработанной морковью есть в первой половине дня;
  • Для готовки выбирать только самые зрелые и ярко окрашенные корнеплоды (они содержат наибольшее количество каротинов);
  • Целесообразно комбинирование с другими овощами.

Рецепты блюд

Из еврейской кухни нами был позаимствован прекрасный по вкусовым и питательным качествам салат.

Для приготовления одной порции потребуется :

Для заправки 15 мл лимонного сока растереть с 10 г меда.

Калорийность порции 120 ккал.

Для маленьких деток полезным будет блюдо тушеная морковь с кабачками и луком.

На полкилограмма кабачков понадобится 150 грамм овоща (2 шт), одна луковица.

Как уже было отмечено выше, калорийность морковки составляет 44 килокалории на сто грамм продукта.

Многие люди, сидящие на каких-либо диетах, интересуются не только вопросом о том, сколько калорий в корейской морковке, но и вопросом – сколько калорий в морковке вареной и тушеной?

Сколько калорий в корейской морковке, вы уже знаете – калорийность составляет 112,6 килокалорий на сто грамм продукта.

Однако, вам стоит быть внимательными и сократить количество или совсем исключить этот овощ из своего меню, если у вас язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки или какой-либо воспалительный процесс внутренних органов. Также при большом употреблении моркови в пищу детьми она может вызвать окрашивание ступней ног и ладошек в оранжевый цвет, так как детская печень не в состоянии выводить излишки каротина из организма.

Делая вкуснейшую подливку, пассировку из лука и морковки и другие блюда с использованием данного овоща, нужно помнить, что обжаривать овощи нужно на рафинированном масле, чтобы предотвратить образование токсинов. Калорийность тушеной моркови не позволяет диетологам вписывать этот продукт в систему диет.

Сен-14-2017

Диетические свойства вареной моркови:

О целебных свойствах моркови известно давно. Уже в XVI веке ее сок использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, а также при желтухе и кашле.

Сегодня морковь является одним из основных компонентов лечебного питания при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожирении, заболеваниях почек и многих других патологиях. Морковь богата каротином. Чтобы обеспечить организму запас этого вещества на 2 дня, достаточно съесть 1 корнеплод среднего размера. Кроме того, этот овощ содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. В моркови мало белка, но при этом содержание углеводов составляет примерно 7 % (основная их часть - глюкоза, которая хорошо усваивается организмом).

Сырая морковь показана при ломкости ногтей, волос, снижении зрения.

Она повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется ежедневно употреблять ее зимой и ранней весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.

Этот овощ является эффективным антибактериальным средством для полости рта. Для лечения стоматита народная медицина рекомендует полоскать рот морковным соком с добавлением небольшого количества меда.

Полезна морковь и для желудочно-кишечного тракта, являясь незаменимым продуктом при запорах. В качестве слабительного средства подойдет натертая на терке морковь, а также сок с мякотью (150–200 мл на ночь). При геморрое помогает чай из листьев этого овоща. Кашицу из моркови прикладывают к долго незаживающим ранам. Морковь помогает справиться с нарушениями минерального обмена, а ее сок улучшает состояние глаз при катаракте и конъюнктивите.

Следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы содержащийся в моркови каротин не усваивается организмом. Этот корнеплод не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в тонком кишечнике.

Морковь содержит ничуть не меньше каротина (провитамина А), чем абрикосы. Богата минеральными солями. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, морковь нормализует обмен веществ. Полезна морковь при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно-каменной болезни.

Не стоит есть старую морковь, долго провалявшуюся в подвале на овощной базе. В ней, где-то в марте, образуются микотоксины, весьма вредные для нашего организма. Такую морковь определить легко. Она приобретает неприятный вкус, на срезе около сердцевины видны дырочки. Детям уж ее во всяком случае не давайте.

Следует знать еще о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натертую на мелкой терке сырую морковь обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Сколько калорий в вареной моркови?

Калорийность вареной моркови составляет:

25 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в вареной моркови (БЖУ) на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с вареной морковью? Вот несколько рецептов:

Закуска из курицы с вареными овощами:

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 112 ккал

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Горошек зеленый консервированный – 50 г
  • Майонез низкокалорийный – 50 г
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Картофель вареный – 200 г
  • Морковь вареная – 200 г
  • Масло оливковое – 20 мл
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Зелень кинзы измельченная – 30 г
  • Зелень укропа – 5 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриное филе мелко нарезают, обжаривают в масле, охлаждают и соединяют с нарезанными кружками огурцами, кубиками картофеля и моркови, рублеными яйцами и зеленью кинзы.
  2. Закуску солят, заправляют майонезом и украшают зеленым горошком и веточками укропа.

Салат из курицы с овощами в медовом соусе:

  • 130 ккал
  • 5 порций
  • Ингредиенты:
  • Филе курицы (отварное) - 200 г
  • Сыр (любой) - 200 г
  • Яблоки - 200 г
  • Помидоры - 100 г
  • Морковь (вареная) - 100 г
  • Сок яблочный - 15 мл
  • Мед - 20 г
  • Зелень петрушки (измельченная) - 20 г
  • Карри по вкусу
  • Душистый молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками яблоки смешать с натертыми на крупной терке морковью и сыром.

Добавить к подготовленным ингредиентам мелко нарезанное мясо курицы и ломтики помидоров, посолить, перемешать и выложить на блюдо.

Для приготовления соуса яблочный сок соединить с медом, карри и перцем. Салат полить полученной смесью, украсить зеленью петрушки и подать на стол.

Салаты с мясом креветок:

Перед варкой креветки нужно промыть в холодной воде, затем опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и снять пену. Воды должно быть немного, столько, чтобы поместились все креветки. В кипяток можно добавить немного перца и 1–2 столовые ложки виноградного вина. Варить креветок с момента закипания воды 3–4 минуты. Затем креветок вынуть, остудить и отделить мясо от головы и панциря.

  • Креветки – 600 г
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок -1-2 столовые ложки
  • Сметана – 2/3 стакана

Креветок отварить в подсоленной воде в течение 10–12 минут, остудить, снять панцири и отделить мясо. Мясо креветок и огурцы нашинковать соломкой. Морковь и яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и выдержать в холодильнике 20–30 минут. Перед подачей на стол салат полить сметаной.