Клетчатка и отруби: в чем разница, что полезнее. Чем полезна клетчатка овсяных отрубей

Тем, кто придерживается правильного питания или любой диеты, в основном рекомендовано употреблять значительное количество клетчатки или отрубей. Их польза несомненна, но есть ли разница между этими, казалось бы, одинаковыми по своему действию веществами?

Самым первым ответом на вопрос: «В чем разница клетчатки и отрубей?» является определение, что клетчатка – это растительные волокна, а отруби – это отходы, состоящие из оболочек и зародышей зерна при его переработке в муку.

Клетчатка: виды, предназначение и польза

Еще лет 20 назад на полках магазинов и аптек не было такого разнообразия клетчатки. Ранее ей не уделялось столько внимания и считалось, что она является балластным веществом. Ведь при попадании в организм она не видоизменяется под действием ферментов, то есть является не перевариваемым веществом.

Найти ее можно только в растительной пище. Именно поэтому столь много рекомендаций относительно употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Она обеспечивает длительное ощущение сытости за счет трудноусваиваемых волокон. Хотя в ней нет никаких витаминов и минеральных веществ, клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении.


Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая. Каждая из них несет свою пользу организму.

Растворимая клетчатка

  • Гемицеллюлоза и целлюлоза. Оба этих растворимых вещества впитывают жидкость из организма, принимая гелеобразную форму. Препятствуют быстрому усвоению углеводов, благодаря чему в крови не происходит резких скачков сахара. Эти вещества связывают и увеличивают объем содержимого кишечника, помогая работе толстой кишки, что способствует нормализации стула. Этот вид растворимой клетчатки — хорошая профилактика образования дивертикулов (выпуклостей) и варикозного расширения вен прямой кишки, уменьшает риск развития геморроя и рака толстой кишки. Высокое содержание целлюлозы и гемицеллюлозы в брюссельской капусте, брокколи, бобовых, яблоках и моркови, кожуре огурца, злаковых, муке грубого помола и отрубях.


  • Камеди и пектин. Их основное действие – это способность связываться с желчными кислотами в желудке, уменьшая уровень холестерина и всасываемость поступающего с пищей жира. Обладают обволакивающим свойством, что способствует замедлению всасывания сахара в кровь. Пектин в большом количестве содержится во фруктах (особенно в яблоках), ягодах, соках с мякотью, картофеле, сушеных бобах. Камеди также присутствует в сушеных бобах, а также в овсяной каше и других овсяных продуктах.
  • Лигнин. Действие подобно пектину и камеди во взаимодействии с желчными ферментами. Это способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику и уменьшает уровень плохого холестерина. Этот тип растворимой клетчатки содержится в лежалых овощах. И чем дольше лежит овощ, тем больше в нем лигнина. Также он есть в клубнике, горохе, баклажанах, бобах, редисе.

Нерастворимая клетчатка

Неоценимое действие нерастворимой клетчатки — устранение причин, вызывающих запор, а также вывод из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Продукты, которые содержат ее в большом количестве:

  • неочищенный рис;
  • отруби;
  • клубника;
  • орехи.

Отруби

В процессе обработки зерен для муки остаются оболочки зерна, а также зародыши. Эти отходы достаточно твердые, в этом тоже заключается разница между клетчаткой и отрубями. В них содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы.


За счет того, что отруби содержат пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, они выступают в качестве адсорбента. Это, в свою очередь, притягивает воду и увеличивает каловые массы. Поэтому изучая вопрос о том, в чем разница клетчатки и отрубей, можно встретить много схожего между ними.

При диетах и ограничениях в питании особо актуально употребление отрубей. Они не сжигают жировые клетки, а нормализуют обмен веществ за счет понижения усваивания жиров. Также отруби способствуют нейтрализации канцерогенов. За счет этих пищевых волокон улучшается работа кишечника и непосредственно толстой кишки.

Клетчатка и отруби для похудения. В чем разница?

Чувство насыщения. При употреблении отрубей в пищу чувство насыщения наступает быстрее и остается на длительный период. Это отличный помощник для снижения калорийности блюд. В самих отрубях содержится около 200 калорий на 100 грамм. Калорийность клетчатки составляет 35 ккал на 100 грамм. Это еще один факт, чем клетчатка отличается от отрубей.


Питательная ценность. Сама клетчатка не содержит никаких питательных веществ. А отруби несут в себе питательную ценность в виде белков, жиров и углеводов. Одна столовая ложка отрубей содержит всего 12-22 калорий. И такого количества будет достаточно, чтобы снизить аппетит и замедлить всасываемость в кишечнике.

В столовой ложке содержится отрубей:

  • 15 грамм овсяных;
  • 20 грамм пшеничных;
  • 25 грамм ржаных.


Наличие жизненно необходимых питательных элементов. Рассматривая вопрос о том, в чем разница клетчатки и отрубей, нужно упомянуть наличие в отрубях таких витаминов и микроэлементов, как:

  • В1- тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • Е – токоферол, провитамин А;
  • витамин К;
  • кальций, магний; фолиевая кислота;
  • железо, цинк;
  • фосфор, калий.

Диабетический продукт. Для людей, страдающих сахарным диабетом, нужно знать, какая разница между клетчаткой и отрубями. Не все фрукты, содержащие клетчатку, можно употреблять диабетикам. А вот отруби – отличное средство для восполнения ее недостатка в организме. Также они уменьшают скорость расщепления крахмалов, что способствует понижению уровня сахара в крови. То есть отруби оказывают влияние на гликемический индекс продуктов.


Желчегонный эффект. Для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, застоями желчи, нарушениями функций печени употребление отрубей особо необходимо. За счет механической стимуляции обеспечивается естественная двигательная способность пищеварительного тракта. Этот факт очень важен при изучении вопроса о том, в чем разница между клетчаткой и отрубями. Клетчатка не имеет такого желчегонного эффекта, как отруби.

Меры предосторожности при употреблении отрубей и клетчатки

Если в рационе отрубей присутствовало минимальное количество или они отсутствовали вовсе, то необходимо приучать организм к ним постепенно. Чрезмерное их употребление (более 35 грамм в сутки) может вызвать метеоризм и вздутие живота. Поскольку отруби обладают «эффектом щетки», то всасываемость витаминов и микроэлементов будет уменьшена, что грозит гиповитаминозом. Также при злоупотреблении отрубями вымывается кальций.

Есть ли разница между клетчаткой и отрубями при употреблении? Да, перед применением отрубей их необходимо предварительно заваривать в кипятке (2 ст. ложки на полстакана кипятка). В противном случае их эффект будет снижен почти до нуля, а в кишечнике могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия и колик.

При увеличении употребления отрубей и клетчатки необходимо выпивать больше воды, ведь эти вещества отлично связывают воду.


Употребление некоторых лекарственных препаратов одновременно с отрубями и клетчаткой противопоказано. Поскольку они имеют нейтрализующее действие на медикаменты.

Противопоказания

Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, язвами желудочно-кишечного тракта и имеющим спайки в брюшной полости употребление отрубей запрещено. При холецистите и панкреатите, при обострении гастрита и гепатита употреблять отруби можно только после консультации с врачом.

Форма выпуска


Отруби выпускают в рассыпчатом виде в пачках и в виде палочек, напоминающих кукурузные. Первые добавляются в выпечку, молочные продукты, каши, салаты, а вторые можно употреблять как готовый продукт в качестве перекуса. Клетчатка же выпускается в виде капсул или в рассыпчатом виде. Интересуясь, в чем разница клетчатки и отрубей, помните, что отруби бывают не только полезными, но еще и вкусными!

Клетчатка – это элемент, без которого не может происходить процесс нормального пищеварения.

Поэтому ее употребление так важно в период диет.

Похудеть, употребляя растительные волокна, можно, и наш журнал поделится секретами, как это сделать.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Перечислим основные полезные свойства такого продукта, как клетчатка:

  • Клетчатка - это своеобразная щетка, которая чистит кишечник от шлаков;
  • Благодаря растительным волокнам, восстанавливается микрофлора кишечника , улучшается пищеварение и обменные процессы;
  • Клетчатка воздействует положительно на кровь и снижает сахар в ней, что не дает откладываться жирам.
  • Попадая в желудок, она увеличивается в объеме, что минимизирует чувство голода;
  • Растительные волокна значительно уменьшают риск развития заболевания в виде рака толстой кишки.

Из вышеописанного видно, что клетчатка помогает не только в похудении, но и значительно оздоровляет организм.

Как принимать клетчатку для похудения?

Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.

Клетчатка льна для похудения

Расторопша может похвастаться содержанием:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • кремния;
  • силимарина;
  • биофлавонидов.

К полезным эффектам такого продукта следует отнести:

  • абсорбирующие свойства;
  • стимуляцию желчевыделительной функции;
  • понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
  • антиоксидантное действие;
  • содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
  • благотворное влияние на иммунитет.

Клетчатка из отрубей овса

Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения

В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке. Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ). Найти такую клетчатку можно, как в гранулах и таблетках, так и в порошке. Такая пищевая добавка способствует борьбе с ожирением, понижает холестерин и сводит к минимуму зашлакованность организма.

Как правильно выбрать клетчатку для похудения?

Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.

  1. Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
  2. Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.

Зная о свойствах клетчатки, вы без труда выберете ту, какая поможет похудеть именно вам.

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.

Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом:


Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.

Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:


При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.

Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.

Кефир с клетчаткой для похудения

Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.

Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов

По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.

Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное - не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.

Клетчатка овсяных отрубей полезна для здоровья. Приверженцев правильного питания интересует действие данного продукта на организм, а также возможность похудения и очищения при включении его в рацион.

Польза клетчатки

Клетчатка в отрубях

Понятие отрубей не тождественно понятию клетчатки. Их отличие состоит в том, что клетчатка присутствует в составе овощей, ряда растений и фруктов. Клетчатка растительного происхождения представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Для растворимой клетчатки свойственна способность к растворению и набуханию, в итоге формируется питательная субстанция, где благополучно размножаются бактерии, благотворно действующие на человеческий желудок. Обычно в составе отрубей находится 20-40% клетчатки, и это именно нерастворимые волокна.

Употребив четверть чашки овсяных отрубей, то есть объём примерно 18 граммов, вы получаете ровно 3,6 грамм качественной клетчатки и 58 калорий.

Свойства клетчатки

Удачное сочетание отрубей с клетчаткой образует пищу, обладающую очищающим потенциалом и положительно действующую на кишечник. Очищение кишечника заключается в выведении продуктов распада и всевозможных гниющих частиц, что обеспечивает освобождение тела от вредных токсинов, опасной бактериальной среды и нежелательного холестерина.

Действие нерастворимой клетчатки подобно сорбенту, вбирающему загрязнения и выводящему их. Организм неспособен переварить нерастворимую клетчатку, он использует ее как очистительный инструмент, улучшающий функционирование ЖКТ.

Отруби разных видов и клетчатка способны пополнять запасы многих полезных веществ, отвечающих за ускорение метаболизма, нормализующих вес, очищающих от накопленных шлаков и проводящих глобальную восстановительную работу в организме.

И клетчатка, и отруби - приносят ощутимые положительные изменения в организм, поэтому идеальны для диет. С целью похудения рекомендуют принимать отруби, изготовленные из разных видов злаков. Например, льняные, ржаные, пшеничные или овсяные.

Свойства отрубей

Основным действующим веществом отрубей является бета-глюкан, при поступлении данного соединения в кишечник происходит связывание жирных кислот, а значит, существенное снижение процента холестерина.

Селен, присутствующий в отрубях, особым образом взаимодействует с витамином Е, способствуя правильному синтезу белка.

При патологическом повышении процента сахара в составе крови рекомендуется питаться отрубями ввиду их особого действия, выражающегося в изменении гликемического индекса многих продуктов и понижении количества сахара в крови.

Постоянное употребление разных блюд с добавлением отрубей помогает планомерно снизить вес тела.

Считается, что питание отрубями положительно сказывается на организме гипертоников потому, что при этом сосуды освобождаются от холестерина, становятся здоровее и эластичнее.

Овсяные отруби: диетический продукт, насыщенный ценной клетчаткой и способствующий похудению

Отруби в диете Дюкана

Чтобы клетчатка овсяных отрубей принесла максимум пользы вашему организму - практикуйте проверенные диеты. Знаменитая диета Дюкана базируется на ежедневном употреблении овсяных отрубей, они должны добавляться почти ко всем блюдам. Можно употреблять отруби обособленно или вместе с напитками. В рамках такой системы питания необходимо учитывать, что отруби мощно впитывают влагу в больших количествах, поэтому придется позаботиться о корректном функционировании и своевременном организма путем употребления достаточных объемов жидкости. Если вы будете соблюдать адекватный питьевой режим, то создадите прекрасную основу для своевременного обновления клеток, выведения вредных веществ и наилучшего усваивания разных видов отрубей.

Врач по фамилии Дюкан разработал гениальную диету, в которой основным компонентом являются белки, выступающие материалом для построения обновленного и красивого тела. В рационе присутствует много блюд, насыщенных белком, поэтому диета идеально восстанавливает мышечную ткань, растворяет лишние жировые отложения и нейтрализует нежелательную жидкость. Регулирование и поддержание веса в норме достигается предельно легко благодаря наличию 4 этапов. Качественная белковая пища может присутствовать в неограниченных объемах, полезной добавкой к меню являются овсяные отруби - человек, питающийся в таком режиме, не повергает свой организм в стресс.

Доктор аргументирует включение отрубей в свою диету тем, что данный продукт первоклассно насыщает важными витаминами, поставляет нужные микроэлементы, растворяет и выводит жиры, устраняет холестерин, всасывает лишнюю влагу, контролирует процент глюкозы, очищает весь организм и дает ощущение сытости.

При удачном проведении диеты Дюкана женщина получает много витаминов группы В, от этого укрепляются ногти, улучшается состояние волос. Оптимальное сочетание белковой пищи с овсяными отрубями помогает надолго сохранить здоровье и привести в норму вес. В течение первого, второго и третьего этапов диетической системы питания клетчатка овсяных отрубей будет помогать снижать массу тела. Четвертый этап предназначен для закрепления полученного результата. Данная диета подходит для тех, кто при желании похудеть делает акцент на безопасности для здоровья.

Клетчатка и отруби. Разница

Отруби или клетчатка, что лучше? Очень часто люди задают этот вопрос, особенно если это касается вопросов похудения. Но он же также важен и любому человеку, который стремиться получать правильный рацион питания и иметь прекрасное самочувствие. От этого зависит жизненный тонус и наличие болезней. Сравним эти два продукта: отруби, клетчатка.

Отруби - это продукт, остающийся после помола зерна в муку, по-простому - шелуха или перемолотая плодовая оболочка зерна. Об этом мы писали в предыдущей статье: « », сравнивая эти продукты.

Клетчатка - это пищевые волокна, содержащиеся в самой структурной ткани растения. Она не переваривается организмом, но при этом несет несомненную пользу микрофлоре желудка.

Когда лучше клетчатка

Клетчатка - пищевые волокна, которые могут содержаться и в растениях: это овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д; и в отрубях. Из клетчатки построены . Пищевые волокна необходимы человеку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и для обеспечения жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Клетчатка является низкокалорийным продуктом.

При достаточно большом объеме она выделяет очень мало калорий (100 г соответствуют только 35 ккал). Это способствует быстрому насыщению и сокращением объема съедаемой пищи. При этом сокращается временной интервал между ее нахождением в кишечнике, так как клетчатка ускоряет процесс пищеварения, действую дополнительно как абсорбент. Поэтому использования облегчает прохождение процесса.

Клетчатку делят на

  • Растворимую. Содержится во всех видах фруктах, овсе, бобовых, ячмене, водорослях, семени льна. В организме преобразуется в желеобразную массу, которая является отличной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
  • Нерастворимую. Содержится в отрубях, кожуре овощей, фруктов. На нашем сайте такая клетчатка представлена серией , в которой пищевые волокна дополнительно обогащены микронутриентами, обеспечивающие широкий спектр воздействия, начиная от общеукрепляющего, заканчивая профилактикой и реабилитацией онкологических заболеваний.

Учитывая рацион питания среднестатистического человека и преобладание рафинированных, переваренных, сильно измельченных продуктов, в виде гранул Нутрикон является обязательным, особенно в зимний период, когда дефицит пищевых волокон высок.

Клетчатка абсолютна безвредна для здоровья, но для нормальной работы желудка и кишечника она просто необходима. Избыток ее также нежелателен, может произойти вздутие живота, бурление в желудке и ощущение дискомфорта. Необходимая суточная норма для правильного рациона питания взрослому человеку составляет 30-40 г. Научно доказано, что клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень. С Нутриконом вы точно будете знать, что вы эту норму получили.

Когда лучше есть отруби

Отруби в отличие от клетчатки содержат не только пищевые волокна, но и макро- и микроэлементы, которые входят в состав самого зародыша зерна. При помоле полностью отделить из зерновой оболочки белок, крахмал, аминокислоты, витамины, которые содержится в ядре невозможно.

Все это делает отруби продуктом невероятно целебным и полезным. Это один из самых доступных продуктов, который обеспечивает потребность в пищевых волокнах человеку. Стоит учитывать, что содержание клетчатки в отрубях составляет 75%, поэтому их надо съедать для правильного рациона питания чуть больше. Она несколько калорийней своей составляющей.

Для сравнения в 100 г отрубей находится 250 ккал; в клетчатке в чистом виде - 35 ккал. Что выбрать отруби для похудения или клетчатку решать вам.

На нашем сайте отруби представлены в . Продукт Обеспечивает рацион полезными веществами - растительным белком, витаминами, макро- и микроэлементами. Благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует развитие полезных бактерий, улучшает общее самочувствие, очищает организм от токсинов.

Неважно, что вы решили купить пищевые волокна или отруби, польза от этих продуктов не вызывает никаких сомнений. На нашем сайте они представлены в удобной форме в виде гранул, порошка, таблеток или сухариков, это намного облегчает применение в повседневной жизни любого человека. Каждый может выбрать ту форму выпуска, которая ему более всего подходит, различные полезные добавки помогут повысить эффективность применения, и, главное, вы обеспечите полноценный рацион правильного питания для своего организма.

Отруби - побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

Клетчатка - содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение отрубей и клетчатки

В чем же разница между отрубями и клетчаткой? Клетчатка - это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене. Нерастворимая клетчатка - это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки - сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в кишечнике, тем больше требуется организму времени на его выведение. Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность - в среднем всего 35 ккал на 100 г.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты - после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться. Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.