Персики – маленькие и ароматные солнечные мячики. Представить без них лето, просто, не возможно. Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. Домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов, которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных. Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий. Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку. В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Сегодня мы поговорим о рецептах консервированных персиков на зиму.
Персики нравятся всем. От ароматного, налитого сладким вкусом плода не откажется ни один человек. Жаль только, что сезон быстро заканчивается. Благо, благодаря консервированию мы имеем доступ к лакомству круглый год. И если процедура пастеризации проходит недолго, в плодах остается много витаминов и полезных веществ. Калорийность консервированных персиков в каждом случае немного отличается, что обусловлено использованием различных ингредиентов и добавок. В среднем в 100 граммах готового продукта содержится 90 ккал. И если употреблять лакомство умеренно, фигуре оно не навредит.
Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.
Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.
Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. К тому же они очень полезны. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу.
Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье - изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.
Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.
Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная.
Для морса нужны мягкие сладкие персики любого размера. Сорт плодов не сказывается на вкусе напитка. Морс из твердых персиков не будет ароматным. Если вам достались плотные кислые персики, нужно разложить их на столе в один ряд и накрыть бумагой. Через несколько дней персики доспеют даже в обычных комнатных условиях.
Как приготовить морс из персиков (на зиму):
Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте «из банки» есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства. Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).
Ингредиенты:
Приготовление:
Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Способов приготовления рецепта «Джем из персиков на зиму» множество.
Часто основной фрукт предпочитают совместить с иными: сливами, яблоками, лимонами; но есть варианты исключительно из персиков, даже без ароматизаторов.
На джем отбираются переспелые плоды, так как в них много сока и соединяются с сахаром в соотношении 1:1. К примеру, на 3 кг персиков нужно 3 кг сахара и 3 стакана воды. Фрукты, освобожденные от косточек и кожуры, режутся кусочками, перекладываются в подходящую посуду, заливаются водой и варятся в ней 15 минут. Затем засыпается весь сахарный песок, и готовка продолжается, часто помешивая, до готовности. Уйдёт на это около получаса. Подчеркнуть вкус блюда можно добавлением лимонного сока или кислоты; также поступают и с абрикосовым джемом. Горячее угощение фасуется по банкам и закатывается.
Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецептах инструкциям. Приятного аппетита!
Нежные сладкие дольки персиков доставят настоящее наслаждение в холодное время года! Такая заготовка аналогична консервированным персикам, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Приготовить персики в сиропе на зиму в домашних условиях не составляет особого труда. Рецепт прост и понятен. Самым важным моментом в этом ответственном мероприятии будет, пожалуй, правильный выбор персиков. Душистые плоды должны быть спелыми, с хорошо отделяющейся косточкой. Выбирайте целые, не мятые персики, без подгнивших мест и без пятен. Хорошо если персики будут приблизительно одинакового размера.
Подготовьте продукты из расчета:
Начнем мы с того, что подготовим сами персики. Нам нужно удалить косточку и аккуратно снять кожицу.
Сначала займемся кожицей. Промойте персики и положите их в термостойкую посуду. Залейте фрукты полностью кипящей водой и оставьте их, полностью погруженными в кипяток на 1 минуту. Затем воду слейте, а сами персики ополосните холодной водой. Можно просто вынуть персики из воды столовой ложкой и положить в заранее подготовленную и стоящую рядом миску с ледяной водой. Этот прием остановит дальнейшее нагревание персиков.
Теперь маленьким ножом попробуйте осторожно начать отделять кожицу от мякоти, она должна легко отделяться. Таким образом нужно очистить все плоды от тоненькой кожуры.
Займемся косточками. Опять же маленьким ножом сделайте надрез по окружности каждого персика, надрезая его до самой косточки. Вставленным в прорезь ножом сделайте одно-два раздвигающих движений и персик легко должен разделиться на две половинки. Одна будет «чистой», а из второй придется ножом поддеть и аккуратно вынуть оставшуюся косточку. Дольки для дальнейшего приготовления готовы! Отставьте их пока сторону и приготовьте сахарный сироп.
Соедините в кастрюле или ковшичке воду и сахар, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты. Доведите все вместе до кипения. В кипящий сироп погрузите дольки персика.
Как только сироп закипит вместе с персиками, то проварите его буквально 30-40 секунд и сразу же раскладывайте ломтики в стерильные банки и заливайте еще кипящим сиропом. Тщательно укупорьте банки, проверьте герметичность, перевернув их вверх дном. Теперь можно оставить банки под теплым укрытием до полного остывания.
Осталось лишь подписать баночки и хранить до зимы в домашней кладовочке.
Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.
Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:
Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.
Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки. Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть. После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.
Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки. Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками. Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.
Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.
Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.
Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.
Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:
Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.
Персик не только вкусный и невероятно ароматный фрукт, в нем содержится много микроэлементов и фруктовых кислот, способных благотворно влиять на состояние кожи лица, клетчатка способствует лучшему пищеварению, а комплекс витаминов укрепляет иммунитет и заряжает бодростью. Но, к сожалению, сезон персиков недолог, а побаловать себя и близких сочными плодами хочется круглогодично.
Консервировать персики можно различными способами. Большинство рецептов предполагает закатку персиков целиком в компоте. Но такой рецепт подразумевает не длительное хранение, ведь в косточке содержаться вещества, которые со временем начинают выделять опасную для жизни и здоровья человека синильную кислоту, поэтому, ни в коем случае нельзя употреблять консервацию которой больше года.
Другое дело, персики, закрытые без косточек в сиропе. Во-первых, плоды дольше сохраняют свою плотность и медовый вкус присущий персику, во-вторых никакого риска, такая консервация может храниться продолжительное время без каких либо изменений в структуре и химическом составе плодов.
Предложенный вашему вниманию способ консервации персиков в сиропе невероятно легок в исполнении, а плоды можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления различных десертов, как начинку для пирогов или украшение тортов.
Кожуру персиков желательно не снимать, так они дольше сохраняют плотность, к тому же львиная доля всех полезных веществ содержится именно в шкурке. Плоды лучше использовать средней величины и достаточной зрелости, но не слишком мягкие. Оптимальный размер тары 700мл – 1 л. в трех литровых бутылях персики подавятся под собственным весом и тяжестью сиропа.
Вкус Инфо Сладкие заготовки
Приготовление персиков консервированных в сиропе:
Необходимое количество персиков вымыть, тщательно стараясь оставить как можно меньше ворсинок на поверхности.
Удалить плодоножку и разделить персики, пополам пользуясь ножом. Вынуть косточку. Для лучшей пропитки мякоти сиропом можно наколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой.
По желанию можно половину банок закатать с очищенными персиками для этого их надо опустить в кипяток на несколько минут и облив, затем холодной водой снять кожуру.
Если персики вы купили крупные и половинки не пролазят через горлышко банки, то персики можно разрезать на четвертинки, от этого они не станут хуже.
В заранее стерилизованные и высушенные банки раскладываем кусочки персиков, стараясь не помять плоды. Заливаем подготовленные банки с персиками крутым кипятком и накрыв сверху крышками даем постоять так полчаса для того, чтобы выделился сок.
По истечении этого времени сливаем воду из баночек в кастрюлю и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим содержимое до кипения и проверяем на густоту. Так как персики у нас красные, то и сироп приобрел красивый красный цвет. Если у вас персики желтые, то цвет сиропа будет янтарным.
Заливаем горячим сиропом половинки плодов в банках и закручиваем крышками.
Дополнительной стерилизации не требуется можно сразу переворачивать баночки и накрывать их плотным полотенцем до полного остывания.
Консервированные персики в сиропе на зиму готовы, кушать такие персики можно уже через пару дней. Они должны напитаться сиропом.
Персики – это плоды с очень сочной мякотью, которая буквально тает во рту. Сохранить этот непревзойденный вкус и нежную структуру на зиму поможет консервирование. Как правильно консервировать персики на зиму целыми, дольками и с алкоголем – далее в материале.
Решить эту проблему достаточно просто: вскипятите на сильном огне воду, добавьте туда немного лимонной кислоты, и погрузите в кипяток персики на дуршлаге. Продержать их там нужно буквально несколько секунд, после чего промойте плоды обычной холодной водой из-под крана. Такой контраст температур позволит быстро очистить все персики.
Рецепт консервированных персиков дольками
Ингредиенты на 4 банки 0,5:
- персики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления консервированных персиков дольками:
1. Хорошо вымойте персики. Снимите с персиков кожу, для этого, как и в предыдущем рецепте, сначала обдайте их кипятком, а затем поместите в холодную воду. Плоды разрежьте пополам и удалите косточки.
2. В банки выложите половинки персиков – срезами вниз, так плоды будут лучше сохранять форму. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 15 минут.
3. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. На один литр воды понадобится 400 гр сахара, на банку 0,5 – соответственно 200 г. Доведите сироп до кипения и проварите 2-3 минуты.
4. Сиропом снова залейте банки. Перед самой консервацией нужно простерилизовать банки и крышки. Если вы этого не сделали, то стерилизуйте в кастрюле уже с персиками. Закройте банки крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания. После этого банки можно переносить в прохладное и темное место.