Коронное блюдо мудрых домохозяек – фаршированный картофель. Фаршированный картофель в духовке

Ингредиенты:

    картофель

    растительное масло – по вкусу

    черный молотый перец – по вкусу

    соль – по вкусу

    свежий укроп –1 пучок

    карри – по вкусу

    сыр – по вкусу

    сливочное масло – по вкусу

Как приготовить картофель, запеченный в фольге:

  1. Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
  2. Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
  3. Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
  4. По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
  5. в духовке, готов!

Картофель в мундире, запеченный в фольге

Shutterstock


Ингредиенты:

  • молодой картофель с тонкой кожицей
  • растительное масло
  • свежий розмарин
Как приготовить картофель в мундире, запеченный в фольге:
  1. Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина.
  3. Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа.
  4. Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
  5. Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!

Фаршированный картофель, запеченный в фольге


Shutterstock


Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр «Пармезан» – 50 г;
  • сыр «Чеддер» – 50 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • масло оливковое;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в фольге:

  1. Почистите картошку, разрежьте ее пополам, выложите в форму для запекания, поставьте в горячую духовку. Готовьте в течение 50 минут при 200°С, затем охладите картофель.
  2. Сделайте углубления в клубнях, вынув «мякоть» ложкой. С помощью блендера смешайте натертый сыр и картофельную «мякоть» . Затем добавьте в «фарш» сырое яйцо и перемешайте еще раз.
  3. Нафаршируйте картофельные половинки, заверните каждую в ломтик ветчины, а затем в фольгу. Поместите их в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  4. Фаршированный картофель, запеченный в фольге, готов!

Картофель со свининой, запеченный в фольге


Shutterstock


Ингредиенты:

    картофель – 400 г;

    луковица – 1 шт;

    чеснок – 3 зубка;

    филе свинины – 600 г;

    красное сухое вино – 80 мл;

    масло оливковое;

    соль, перец – по вкусу

Как приготовить картофель со свининой, запеченный в фольге:

  1. Разложите фольгу на противне, намажьте ее растительным маслом.
  2. Нарежьте свинину на маленькие кусочки и выложите в центр листа.
  3. Почистите картошку, помойте и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите их на мясо, посолите и посыпьте перцем, сушеной зеленью. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и кольца лука.
  4. Заверните края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 1–1,5 часа.
  5. Картофель со свининой, запеченный в фольге, готов!

Картофель с грибами, запеченный в фольге


Ингредиенты:

Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:

  1. Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке.
  2. Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см.
  3. Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
  4. Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.

Картофель с копченым салом, запеченный в фольге


Shutterstock


Ингредиенты:

  • картофель – 10 клубней;
  • копченое сало – 10 кусочков;
  • сливочное масло – 50 г;

Как приготовить картофель с копченым салом, запеченный в фольге:

  1. Почистите клубни, помойте, смажьте каждый сливочным маслом и посолите.
  2. Сделайте в картофеле надрезы и вставьте кусочки сала. Заверните в фольгу каждый клубень, выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1–1,5 часов.
  3. Картофель с копченым салом, запеченный в фольге, готов!


В кулинарии существует огромное количество уникальных рецептов, которые подходят для домашней кухни. Многим хозяйкам нравится готовить свое коронное угощение – фаршированный картофель. Оно подходит как для романтического ужина, так и для встречи дорогих гостей. Уникальность блюда заключается в разнообразных видах начинки, которые придают ему неповторимый вкус.

Фаршировать картофель можно мясным фаршем, грибами, зеленью, сыром, овощами. Главное с любовью готовить начинку, придерживаясь инструкции опытных шеф-поваров.

Вкусная парочка – картофель и мясной фарш

Рецепт №1

Список необходимых продуктов:


  • клубни продолговатого картофеля;
  • свиное мясо без кости;
  • белый ;
  • твердый сыр («Голландский»);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соль (йодированная);
  • смесь перцев;
  • масло растительного характера (подсолнечное, оливковое, льняное).

Этапы приготовления:


Чтобы продукт не пригорел, на дно духовой печи желательно поставить емкость с водой.

Рецепт №2

Требуемые компоненты:

  • несколько картофелин;
  • бекон;
  • сметана 20% жирности;
  • сливочное масло;
  • сыр («Российский»);
  • молоко пастеризованное;
  • специи;
  • соль.

Традиционная инструкция приготовления фаршированного картофеля в духовке:


Проверить готовность цельного картофеля можно с помощью обычной зубочистки. Если она свободно проходит сквозь плод, значит, пора выключать духовку.

Рецепт №3

Перечень составляющих сытного блюда:

  • мясной комбинированный фарш из свинины и говядины;
  • картофель крупного размера без выпуклостей;
  • несколько луковиц;
  • чеснок;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • измельченный в порошок черный перец;
  • соль (можно йодированную).

Правила приготовления фаршированного картофеля с фаршем в духовке, фото и рекомендации:


Приготовленный в духовке фаршированный картофель с фаршем подают к обеду в горячем виде. На каждую тарелку кладут несколько «чашечек» и поливают томатным соусом, в котором он запекался. Лакомство украшают мелко нарубленной зеленью петрушки.


Рецепт №4

Набор простых ингредиентов:

  • картофель среднего размера, продолговатой формы;
  • копченое мясо курицы;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • майонез;
  • специи (перец, соль);
  • несколько веток свежего укропа.

Поэтапная инструкция создания коронного блюда:


Подают фаршированный картофель, запеченный в духовой печи в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Видео-рецепт приготовления фаршированного картофеля


Как говорила героиня фильма «Девчата», из картошки можно приготовить сотни разнообразных блюд. Приготовить фаршированный картофель в духовке можно и в будний день, и на праздник, так как блюдо это не только вкусное, но и очень красивое, оно вполне может украсить стол. Приведем несколько примеров рецептов проявления этого эффектного блюда.

Редкое застолье обходится без картофеля. Если вам надоел запеченная целиком или половинками картошка, начините корнеплоды любым фаршем, успех блюда у домочадцев и гостей гарантирован.

Для фарширования необходимо выбирать достаточно крупные клубни одинакового размера и формы. Фаршировать можно, как сырые корнеплоды, так и предварительно отваренные. Если вы решите готовить сырую картошку, то в начинку нужно обязательно добавить что-то жирное – кусочки сала или масла, иначе блюдо получится суховатым.

Намного проще фаршировать уже заранее сваренный или запеченный картофель, так как при работе с сырыми клубнями довольно сложно будет сделать выемки для укладки фарша. Для выполнения этой работы используют специальный спиральный нож. Если же картофель уже готов, то сделать выемку можно обычной чайной ложечкой.

Начинять картофель можно самыми разными продуктами. Наиболее популярной начинкой является мясо (фарш) и мясные продукты (ветчина, колбаса, сосиски). Хорошо сочетается картошка с овощами и грибами. Нередко в начинку добавляют сыр. Можно использовать сыр для создания «шапочки».

Интересные факты: мало кто знает, но ближайшими «родственниками» картофеля являются помидоры, баклажаны и даже табак. Все эти растения относят к роду пасленовых. Но если у помидоров и баклажанов в пищу идут плоды, то плоды картофеля не только несъедобны, но и ядовиты. В пищу употребляют исключительно корнеплоды.

Фаршированный картофель с мясом, запеченный в духовке

В этом варианте будем фаршировать сырой картофель фаршем. Для создания выемок в корнеплодах нужно использовать специальный нож, но можно, конечно, обойтись и обычным ножом с узким лезвием.

  • 20 картофелин цилиндрической формы одинакового размера;
  • 400 гр. говяжьего фарша;
  • 150 гр. копченого шпика;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, специи для фарша по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл воды.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Вырезаем серединку из каждого клубня. Берём форму, смазываем её растительным маслом, выкладываем картошку, располагая картофелины отверстием вверх.

Говяжий фарш выкладываем в миску. Копченый шпик нарезаем мелкими кубиками и смешиваем его с фаршем. Добавляем яйцо, мелко нашинкованный лук и приправляем специями по вкусу.

Совет! При желании репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном масле до полупрозрачного состояния.

Наполняем приготовленным фаршем картофелины. Готовим соус: в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сливки, размешиваем и прогреваем, не доводя до кипения.

  • 3 крупные картофелины;
  • 100 гр. ветчины;
  • 70 гр. сыра;
  • 50 гр. сметаны;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем. Очищаем картофелины, разрезаем корнеплоды пополам. При помощи ложки аккуратно вынимаем часть картофельной мякоти из центра. В результате должны получиться лодочки.

Сыр натираем на тёрке, ветчину режем мелкими кубиками. К этой смеси добавляем вынутый из серединок клубней картофель. Добавляем сметану и перемешиваем.

Наполняем начинкой половинки картофеля. Смазываем форму маслом и выкладываем подготовленные «лодочки». Запекаем картофель при 200 градусах около четверти часа.

Фаршируем грибами

Можно нафаршировать картофель , удобнее всего, использовать шампиньоны.

  • около 1 кг картофеля;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем картофель в мундире, даем ему немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Очищаем картофель, разрезаем каждый клубень пополам и вынимаем часть мякоти из центра. Должны получиться лодочки со стенками толщиной около 5 мм.

Читайте также: Печень куриная в кляре – 9 рецептов

Вынутую картофельную мякоть разминаем в пюре. На сливочном масле обжариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем шампиньоны, нарезанные небольшими ломтиками. Готовим, пока не испарится вся жидкость из сковороды.

Вливаем в грибную массу сливки, прогреваем до кипения. Приправляем по вкусу солью и специями. Добавляем к грибам размятую картошку и перемешиваем.

Смазываем растительным маслом форму. Выкладываем половинки картофеля, наполняем их приготовленной начинкой. Запекаем минут 15 при 200 градусах в духовке.

Картофель, фаршированный копченым мясом и сыром

Отличием этого рецепта является то, что картофель до фарширования мы будем не отваривать, а запекать. Фаршировать будем копченым мясом и сыром. Можно вместо мяса использовать копченую курицу или охотничьи колбаски.

  • 4 большие картофелины, желательно ровной овальной формы;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. копченого мяса;
  • 100 гр. сыра;
  • 50-100 мл молока;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу.

Крупный картофель вымоем, наколем в нескольких местах кожуры вилкой. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем в духовке 1-1,5 часа. Проверяем готовность, прокалывая картофелину зубочисткой. Даем картофелю остыть.

Готовый картофель можно очисть, а можно и в кожуре оставить, это дело вкуса. Разрезаем клубки пополам, вынимаем среднюю часть, оставляя тонкие бортики.

Мелко нарезаем зелень, мелко рубим копченое мясо, сыр натираем на терке. Картофель, который вынули из центра клубней, разминаем и разводим молоком до получения пюре. Пюре можно взбить миксером, чтобы оно было более легким и воздушным. Смешиваем пюре с нарезанным копченым мясом и половиной приготовленного сыра. Приправляем по вкусу специями.

Смазываем форму сливочным маслом, выложим картофельные лодочки и наполним их начинкой. Посыплем каждый клубень оставшимся сыром. Запекаем в духовке около 15 минут при 200 градусах.

Картошка-гармошка

Весьма эффектно выглядит картошка-гармошка. Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовить такую картошку можно с копченым салом, а можно с ветчиной и сыром. В последнем случае перед запеканием на каждую картофелину нужно положить по кусочку сливочного масла.

  • 6 картофелин;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 50 гр. сыра;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи, можно просто украсить клубни веточкой петрушки, а можно выстелить листьями плоское блюдо и выложить на них запеченный картофель;
  • растительное масло для смазки форм.

Выбираем картофелины одинакового размера и желательно правильной овальной формы. Очищаем и промываем клубни. Теперь нужно выполнить разрезы через каждые 5 мм, не прорезая клубень до конца. Посыпаем солью и перцем, при этом, слегка раздвигаем разрезы, чтобы специи попали и внутрь клубня.

Совет! Чтобы легче было подготовить картофель для фарширования, следует положить клубень в столовую ложку и, придерживая его рукой, делать прорезы. Нож будет «тормозиться» о бортики ложки, поэтому снизится риск случайно прорезать клубень насквозь.

Подкопченную грудинку с прослойкой нарезаем тонкими ломтиками. Можно также использовать бекон или просто сырое свиное сало. Но все же с копченой грудинкой получится вкуснее.

Кусочки грудинки вставляем в прорези картофелин. Выкладываем картофель в форму, смазанную маслом. Прикрываем форму фольгой. Выпекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем форму извлекаем, аккуратно снимаем фольгу и посыпаем каждую картофелину тертым сыром. Снова отправляем форму в духовку еще минут на 15.

Начинки для фаршированного картофеля могут быть любые: мясные, грибные, овощные и т.д. Вы можете приготовить фаршированный картофель любым понравившимся вам способом. Самое главное, не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все получится!

Картофель, фаршированный ветчиной

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез, соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Натрите заранее сыр на крупной терке. Помидоры вымойте и порежьте мелкими кубиками. Ветчину нарежьте соломкой и все перемешайте. Картофель помойте и сварите в мундире в подсоленной воде. Затем слейте воду, остудите и очистите его от кожуры. Разрежьте картофель пополам и ложечкой аккуратно выньте картофельную мякоть, оставляя нетронутыми дно и бока картофеля. Вынутую мякоть нарежьте мелкими кубиками и смешайте с ранее приготовленной начинкой. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Полученной смесью наполните половинки картофеля и положите на противень, смазанный маслом. Сверху посыпьте сыром и поставьте в духовку на 20 минут, пока не расплавится сыр.

Фаршированный картофель в фольге

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • зелень укропа;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление

Картофель тщательно вымойте про помощи щетки. Положите в кастрюльку с водой и сварите в мундире. Затем слейте воду и накройте крышкой.

Тем временем приготовьте чесночный соус. Для этого возьмите подтаявшее сливочное масло, добавьте мелко порезанный укроп и измельченный зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте эту смесь в холодильник для охлаждения.

Каждую картофель, аккуратно заверните в фольгу и запеките на гриле в течение 15 минут. Потом разверните его, разрежьте пополам и остудите. При помощи чайной ложки выньте серединку из картофеля и положите в тарелку. Посолите картофельные лодочки и вынутую массу. Промажьте углубления картофеля чесночным соусом и отложите на некоторое время.

Теперь займемся начинкой для запеченного фаршированного картофеля. Для этого ветчину порежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке, смешайте с картофельной массой и посолите. По желанию можете добавить мелко порубленную зелень укропа и черный перец. Полученной начинкой нафаршируйте картофельные лодочки, снова аккуратно заверните в фольгу и запеките в духовке в течение 7 минут.

Фаршированный сыром и ветчиной картофель готов! При подаче на стол, можете украсить блюдо зеленью и свежим помидором.

Картофель, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 60 г;
  • укроп, специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель заранее хорошо вымойте и сварите в мундире в подсоленной воде. Затем, слейте воду, дайте картошке остыть и очистите. Каждую картофелину разрежьте пополам и чайной ложкой выньте серединку.

Далее займитесь приготовлением овощной начинки для картофеля. Для этого морковь помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, и обжарьте вместе с морковью на растительном масле, до золотистого цвета. Переложите обжарку в емкость, добавьте консервированную кукурузу без жидкости, порезанную мякоть картофеля, рубленую зелень, посолите, поперчите и все перемешайте.

Наполните картофельные чашечки овощной начинкой, сверху положите немного сметаны и посыпьте тертым сыром. Противень застелите фольгой и положите готовый картофель. Запекайте блюдо духовке примерно 15 – 20 минут, в зависимости от размеров картофеля. Запеченный фаршированный овощами картофель в фольге подавайте на стол горячим.