Если вы любите морепродукты, но ограничены в бюджете, значит, непременно оцените минтай, который идеально сочетает демократичную цену и нежнейший вкус. С этой нежирной диетической рыбкой можно приготовить много разнообразных изысканных блюд. Рецепты нескольких из них вы сможете узнать в данной статье.
Готовим необходимые ингредиенты
Независимо от выбранного рецепта необходимо подготовить все ингредиенты. Берем рыбку, промываем водой, чистим от чешуи, плавников и всех внутренностей. Разрезаем стейками, вдоль хребта, предварительно удалив его, либо же оставляем целую. Если вы используете замороженную рыбу, то вопросов с нарезкой и очисткой может и не возникнуть, т.к. часто она продается уже в подходящем для готовки виде. Размораживаем ее естественным путем – оставляем при комнатной температуре на ночь.
Овощи выбираете в каждом конкретном рецепте на свой вкус, но почти во всех используется лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Все овощи тщательно моем, чистим и измельчаем: лук мелко шинкуем либо нарезаем кольцами, морковку трем на крупную терку либо режем колечками, болгарский перец и помидоры нарезаем средней соломкой либо кольцами.
Все базовые составляющие готовы, начинаем творить.
Минтай на пару
Более простое в приготовлении блюдо сложно найти, что отнюдь не отражается на вкусе. Рыбка получается сочная и мягкая, ею вы сможете лакомиться без ущерба для фигуры.
Предварительно в чашу мультиварки заливаем чистую питьевую вода, сверху размещаем специальную решетку для приготовления на пару. Берем рыбку, нарезанную стейками 2-3 сантиметра шириной, и выкладываем на решетку. Рядом загружаем овощи, замечательно сочетается с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, морковью, зеленым горошком. Включаем режим «варка на пару», ставим таймер на 30 минут и спокойно идем заниматься своими делами.
Минтай в томатном соусе
На дно мультиварки наливаем растительное масло и включаем на «жарку» или «выпечку». В разогретое масло отправляем нашинкованный лук и даем поджариться ему до полупрозрачного золотистого цвета с открытой крышкой. Затем добавляем натертую морковь, сладкий перец и помидоры и оставляем еще минут на 10. Когда все овощи слегка размягчатся, добавляем два стакана томата или разведенной в воде несколько столовых ложек томатной пасты. Все вместе томится еще минут 5-10.
В получившуюся томатную подливу загружаем кусочки минтая, добавляем необходимые специи, закрываем крышку, переставляем на режим «тушение» на 40-50 минут и ждем.
Минтай в сметанно-сырном соусе
Аналогично с предыдущим рецептом готовим овощную зажарку, только не добавляем в нее томат и помидоры. Когда овощи слегка прожарились все вместе, выкладываем сверху в один слой нарезанный кружочками картофель (можно заменить, к примеру, баклажанами), сверху рыбу. На каждый ломтик минтая кладем сверху колечко помидора и сметанно-сырную смесь. Для соуса смешиваем сметану и натертый на крупной терке сыр. Включаем на таймере режим «тушение» на 40 минут, если окажется мало, добавляем еще 10.
Жареный минтай
Заранее нарезанную рыбу обмазываем со всех сторон приправами и даем немного постоять. В это время наливаем в мультиварку растительное масло и включаем на «жарку». Каждый кусочек рыбы обваливаем с двух сторон в муке и кладем в разогретое масло. Когда поджаривается до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону и ждем такого же эффекта.
Минтай, запеченный в фольге
Нарезанную или целую рыбу щедро посыпаем специями и оставляем настояться. На дно чаши раскладываем лист фольги, на него кладем рыбу по центру. Можно добавить любые нарезанные кольцами овощи либо просто сбрызнуть лимоном и посыпать мелко нарубленной зеленью. Если вы решили добавлять овощи, то к рыбным ломтикам добавляем их вокруг, а в целую рыбу кладем внутрь. Закрываем фольгу и выпекаем 30-40 минут.
Вы можете запечь, поджарить, потушить или приготовить минтай на пару – в любом варианте эта рыбка сохранит свой нежный сочный вкус, а мультиварка поможет сберечь максимальное количество полезных веществ.
Люди, которые жили в эпоху 80-х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.
Устроим рыбный день
В Советском Союзе четверг считался рыбным днем. В столовых готовили жареную рыбу, котлеты, пюре. И даже компот в этот день был с привкусом рыбы. Сегодня разнообразие морских жителей в супермаркетах удивляет потребителей. Если вы хотите приготовить легкий и недорогой ужин, выбирайте филе минтая.
Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства рыбки, можно сделать минтая на пару в мультиварке. Рецепты приготовления такого блюда открывают перед хозяйкой большой выбор. Одновременно с рыбой можно сделать полезный овощной или злаковый гарнир.
Минтай пользуется спросом, поскольку обладает нейтральным вкусом, да и мелких косточек в рыбном филе нет. Этот продукт выбирают мамы для своих малышей.
Чтобы приготовленная на пару рыба пришлась по вкусу всем вашим домочадцам, изучите несколько кулинарных советов:
- выбирая минтая, обратите внимание на оттенок рыбы: о свежести свидетельствует белый цвет;
- перед приготовлением минтая нужно разморозить естественным способом;
- запомните, что после размораживания филе минтая нельзя повторно замораживать;
- аккуратно удаляем плавниковую и хвостовую часть, внутри нужно вычистить пленку;
- чтобы устранить неприятный рыбный запах, филе минтая взбрызгивают лимонным соком или маринуют;
- для аромата добавьте несколько веточек свежего укропа;
- время приготовления рыбы на пару зависит от функциональных возможностей мультиварки.
Чудо-помощница на вашей кухне
Многие хозяйки уже приобрели мультиварку и по достоинству оценили работу этого кухонного гаджета. Если вы любите рыбу, то вам просто необходимо знать, как приготовить минтая на пару в мультиварке. Рецепт очень прост, да и к тому же готовый продукт содержит минимум калорий. Так что такое блюдо идеально впишется в диетический рацион.
Совет! Филе минтая содержит много воды. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рыбу на полчаса выложите в дуршлаг или обсушите бумажным полотенцем.
Состав:
- 2 тушки минтая;
- веточки свежего укропа;
- соль, пряности — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Филе минтая предварительно разморозим естественным способом.
- После того как рыба разморозилась, приступаем к ее разделке. Для начала счищаем чешую.
- Теперь рыбку нужно тщательно промыть и просушить.
- Обрезаем аккуратно плавники. Не пораньтесь, ведь они очень острые.
- Срезаем хвостовую часть.
- Разрезаем тушку минтая на равноценные порционные куски.
- Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу и добавляем по вкусу соль.
- Все тщательно перемешиваем. На этом же этапе можно приправить рыбку пряностями и специями.
Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.
- В мультиварочный контейнер наливаем воду, примерно 200−300 мл.
Совет!
Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.
- Сверху выкладываем кусочки рыбы.
- Ставим контейнер в мультиварку, закрываем крышку и выбираем соответствующий режим «Пар».
- Время приготовления составляет 25−30 минут.
- Вот такая ароматная и рассыпчатая рыбка у нас получилась. Подайте ее к столу с любимым гарниром.
Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь
Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием. Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку. Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.
Состав:
- 1 кг филе минтая;
- 1 луковица;
- 1−2 картофелины;
- сок лимона или приправа — по вкусу;
- пряности, смесь перцев и соль — по вкусу;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
- Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.
- Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
- Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.
- На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2−3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.
Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.
- Фаршируем рыбку картофельной массой.
- Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.
- Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.
- Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
- Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.
- Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.
- Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.
Совет!
Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.
- Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
- Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10−15 минут.
Минтай — удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару. Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!
- Филе минтая с луком в пароварке
На пару можно приготовить много вкусных блюд, и каждое из них обязательно получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом.
К примеру, минтай в пароварке нежное диетическое блюдо, которое не теряет свои полезные свойства при готовке, а потому его рекомендуют употреблять даже детям. Такой способ приготовления придает рыбному мясу мягкость и неповторимый аромат; подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде (на закуску).
Особенности приготовления минтая в пароварке
Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.
Минтай – суховатая рыба, а приготовление в пароварке придает ей сочности, тем самым, раскрывая ее природный вкус.
Как правильно готовить минтай в пароварке
- Для приготовления минтая в пароварке желательно использовать охлажденную рыбу.
- При использовании свежемороженого минтая требуется разморозка рыбы. Размораживать минтай желательно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
- Темную пленку внутри минтая необходимо удалить, в противном случае блюдо будет горчить.
- Если в пароварку поместить вместе с минтаем овощи, то получится великолепный гарнир.
- Если минтай предварительно замариновать или добавить к нему какие-либо специи, то вкус его станет более насыщенным.
Ингредиенты
- Минтай
3 шт.
- Лук репчатый
3 шт.
- Лимон
1 шт.
- Укроп
50 г
- Лавровый лист
3 шт.
- Черный перец (горошком)
5-6 шт.
- Соль
по вкусу
Как приготовить сочный минтай с луком на пару
- Подготавливаем рыбу: если она свежемороженая, то размораживаем, чистим, удаляем кости. Натираем филе небольшим количеством соли.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами.
- Лимон промываем, нарезаем тонкими колечками, удаляем с них имеющиеся семечки.
- Укроп промываем в проточной воде и мелко рубим.
- В пароварку кладем слой репчатого лука, добавляем лавровый лист и горошины перца.
- Следующим слоем кладем филе минтая.
- Затем слой лимона, посыпаем его укропом.
- Включаем пароварку на полчаса.
- Подаем готовое блюдо к столу с салатом из любых овощей.
Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями
Ингредиенты
- Минтай среднего размера – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления филе минтая в пароварке
- Если минтай свежемороженый размораживаем его.
- Промываем, отрезаем голову, плавники, хвост, разрезаем вдоль и вынимаем кости.
- Получившееся филе нарезаем порционными кусками и складываем в подходящую по размеру емкость.
- Добавляем специи для рыбы, перец, соль и сок лимона, перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов.
- Готовим 15 минут в пароварке.
- Подаем к столу с салатом из свежих овощей.
Сочный минтай в пароварке с овощами
С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.
Ингредиенты
- Минтай – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Фасоль стручковая – 60-70 г;
- Лук зеленый – 100 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару
- Минтай промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Натираем тушку солью и специальными специями для рыбы. Поливаем ее лимонным соком, выжатым из половинки лимона, а несколько долек жёлтого цитруса кладем внутрь.
- Морковь промываем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
- Помидор промываем, тонко нарезаем кольцами.
- Лук моем под проточной водой, нарезаем колечками.
- Картофель очищаем и также нарезаем кружочками, солим его и посыпаем специями.
- В рукав для запекания наливаем масло и распределяем его внутри равномерно.
- Первым слоем в рукав укладываем картофель, вторым – морковь, третьим фасоль (можно не размораживать), четвертым слоем кладем помидоры, добавив немного соли.
- Минтай выкладываем посередине овощей, немного прижимаем его руками. Сверху посыпаем рыбу нарезанным зеленым луком.
- Закрепляем рукав клипсами и укладываем его в пароварку.
- Готовим в течение 40 минут.
12. Разрезаем рукав и осторожно перекладываем (с помощью деревянной лопатки) блюдо на большую тарелку.
Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.
Приятного аппетита!
Минтай – простая в приготовлении рыба. Из минтая можно приготовить несколько десятков вкусных блюд. Проще простого приготовить минтай на пару в мультиварке. Мясо получится сочным и не жирным, а выбранный способ готовки позволит сохранить по максимуму все питательные вещества.
Тем, кто любит жареную рыбку, трудно понимать, насколько может быть полезен обычный минтай. При жарке теряется часть витаминов, а также сочность. Результат не всегда оправдывает ожидания, вроде бы и готовили рыбу по всем правилам, а она напиталась растительным маслом и вышла не такой вкусной, как хотелось бы. В мультиварке, используя вставку-пароварку, легко приготовить полезные и сочные блюда. Наконец-то у вас будет возможность узнать настоящий вкус и аромат минтая!
Приступаем за работу, приготовив следующее:
- минтай – 2 шт. среднего размера;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- рыбная приправа – 2 ч.л.
Как приготовить вкусную рыбу:
- Подготовка основного ингредиента: хорошенько чистим рыбу. Если достали из морозильной камеры или купили замороженный минтай, сначала подождите, пока он разморозится, потом можно приступать к обработке.
- Хвост и плавники – аккуратно срежьте ножницами, они не нужны, а будут только мешать при готовке.
- Разрежьте рыбку, если тушка подготовлена, тогда больше ничего делать не стоит. Шкурку не трогайте, достаточно того, что вы ее просто хорошенько промоете под струей проточной воды. В ней содержится много полезных веществ: микроэлементов и витаминов. Вредных веществ нет, по крайней мере, так утверждают диетологи.
- Минтай нужно разрезать вдоль по позвоночнику. Для работы приготовьте длинный остро заточенный нож, чтобы не повредить тушку и сделать все правильно.
- Удалите все лишнее, например, кости и внутренности. Косточки не нужны, потому что наша задача – приготовить филе минтая на пару, чтобы потом сразу, без потери времени, приступить к трапезе.
- Обязательно удалите тонкую пленку, находящуюся на внутренней части тушки. Если ее не убрать, она может немного изменить вкус готового блюда не в лучшую сторону.
- Специи – на этот счет у профессионалов свое мнение: некоторые повара считают, что специи убивают тонкий аромат минтая, другие же утверждают, что небольшое количество не повредит. Поэтому, как только подготовили рыбу: очистили, разрезали на 2 половинки, удалили кости и пленку, можно слегка потрусить филе смесью специй (для рыбы) и обязательно полить соком лимона. Сок используем свежевыжатый. Приправу слегка вотрите в тушку.
- Положите рыбу в контейнер-пароварку, крышку можно не закрывать. Минтай должен хорошенько напитаться соком лимона и обогатиться специями, на этот процесс отводится около часа.
- После часовой паузы, необходимо налить в чашу прибора воду, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке. Режим стандартный «Варка на пару», время устанавливается автоматически, в противном случае – достаточно получаса.
- Внимание! Кусочки филе нужно укладывать с небольшим промежутком, чтобы каждый кусочек минтая хорошо пропарился.
- Ждем, когда прибор справится с поставленной задачей, потихоньку накрываем на стол, потому что рыбку можно сразу же после сигнала перекладывать на тарелку и подавать к столу.
- Украсьте готовое блюдо веточками свежей зелени (идеально подойдет свежий укроп), дольками лимона, полейте оставшимся соком лимона. Получится ну очень вкусно, рекомендуем попробовать приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту!
Минтай на пару в мультиварке со сметаной
При готовке любых блюд, часть полезных веществ теряется, это если жарить и запекать мясо или допустим, рыбу. Но если подойти со всей ответственностью к готовке, то можно вытянуть из продукта максимум полезных веществ. Как раз мультиварка в этом – отличный помощник. Сегодня будем готовить минтай на пару в мультиварке с добавлением сметаны.
Нам необходимы:
- минтай – 1 кг или 3 шт.;
- сметана жирностью от 20% — 500 мл;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- луковица – 1 шт.;
- вода обычная – 125 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить рыбу:
- Сметана – это как палочка-выручалочка, когда нужно сделать филе рыбы мягким, нежным и вкусным. А ведь как раз минтай и относится к такой категории, мясо жестковатое и суховатое. Поэтому и готовить будем со сметаной, но обо всем по порядку.
- Итак, подготавливаем рыбу: размораживаем, если это необходимо. В любом случае, обязательно тщательно промываем тушку, убираем хвост и плавники (срезаем ножом или ножницами).
- Разрезаем каждую тушку вдоль, делаем надрез в брюшке, обязательно все вычищаем. Даже если там ничего нет, все равно проверяем, что осталось и убираем тонкую пленочку, которая влияет на вкус готового блюда.
- Тушку режем на кусочки, шириной 5-7 см. Все зависит от исходного размера тушки.
- Если хотите, то можно убрать позвоночник и крупные кости, но тогда не стоит разрезать минтай на кусочки, а сначала разделить на 2 части, чтобы вынуть кости. Не старайтесь удалить все косточки, мелкие кости не такие плотные и под воздействием горячего пара, становятся мягкими, поэтому не помешают трапезе.
- Теперь будем подготавливать остальные продукты: лук нарезаем очень мелко, чтобы он придал сочность минтаю.
- Сметана – выливаем в миску, доливаем воду (указанное количество в рецептуре), кладем специи и соль. Что касается специй, подойдет обычный черный перец или смесь специй для рыбы. Соль добавляйте по вкусу, лучше положить меньше, чтобы не испортить вкус готового блюда.
- Перемешайте сметанный соус, положите кусочки рыбы, оставьте на 20 минут. Допускается подержать и дольше, от этого вкус готовой рыбки только улучшится, она станет мягче.
- Для придания аромата готовому блюду, на первоначальном этапе, необходимо взять пару капель ароматного подсолнечного масла, капнуть на дно кастрюльки (только чистой и без воды), хорошенько растереть по дну, захватывая стенки. После чего вылить воду (приблизительно 3 стакана), а потом укладывать рыбу на решетку.
- Поскольку рыба пребывала некоторое время в сметанном соусе, то ее необходимо уложить плотно спинка к спинке на решетке-пароварке. В решетке имеются отверстия и не исключено, что часть сметанного соуса попадет в воду. Этого не избежать, на конечный результат, а именно, вкус готового блюда, этот процесс не повлияет.
- Минтай уложили плотненько, сверху нужно укрыть рыбку луком, а потом еще немного полить оставшимся соусом.
- Крышку закрываем, устанавливаем программу «Пар» и больше ничего не делаем, остается только дождаться заветного сигнала, переложить горячую, парующую рыбку на блюдо и украсить по желанию. Будьте осторожны, минтай, приготовленный на пару в мультиварке, очень горячий. Поэтому нужно все делать максимально аккуратно, чтобы не обжечься.
- Если лук не любите, уберите его, а рыбку можно дополнительно обогатить свежей зеленью, притрусить толчеными сухими травами и подавать к столу. Вам приятного аппетита!
Минтай на пару в мультиварке с морковкой
Зачем тратить зря время, если можно приготовить одновременно два полезных продукта? Как раз этим и предлагаем заняться в ближайшее время: будем готовить на пару минтай с добавлением морковки. Блюдо получится насыщенного вкуса, рыба – мягкой. Так что от процесса приема пищи можно получить истинное удовольствие. Но и это еще не все: польза, вот что важно! Такое блюдо смело предлагайте деткам, будущим и кормящим мамочкам, людям пожилого возраста.
Какие нужны продукты для работы:
- минтай 1 кг или 3 шт.;
- морковка – 2 небольшие;
- луковица – 1 шт.;
- немного сметаны или майонеза – на выбор;
- специи и соль, а также свежая зелень для подачи – по вкусу.
Готовим минтай на пару в мультиварке таким образом:
- В этом блюде, приготовленном по всем правилам, практически отсутствуют жиры (так как минтай не относится к жирным сортам рыбы), зато остаются другие полезные вещества: это фосфор, селен и белок, а также микроэлементы, которые необходимы каждому человеку.
- Рыбку нужно предварительно подготовить: разморозить, если требуется, почистить (также, если нужно), обязательно удалить плавники и хвост, снять тонкую пленку, которая находится внутри.
- Шкурку желательно оставить, а вот хребет можно убрать. Но если не хочется нарушать целостность тушки, можно и оставить. Тонкие косточки в процессе готовки размягчатся, а плотные, станут гораздо мягче.
- Пока минтай откладываем в сторону, потому что будем заниматься другими продуктами. А именно – сделаем морковный соус. Для того чтобы его сделать, нужно почистить морковку, натереть на крупной терке или же пропустить через комбайн, чтобы было быстрее.
- Лук нужно почистить, нарезать как можно мельче. Измельчать лук, как морковку, нет необходимости.
- Перемешайте в глубокой миске измельченную морковь и лук, присоедините майонез или сметану. Если выбрали первый продукт, тогда соль не нужна, если второй – придется слегка посолить и обогатить соус специями.
- Минтай нужно опустить в соус, выдержать в течение 20 минут. Если временем не располагаете, приступите к готовке сразу же.
- Итак, наливаем в чашу прибора воду (приблизительно 3 стакана), ставим решетку-пароварку. Теперь выкладываем рыбу вплотную друг к дружке, чтобы соус не растекался. Кстати, повысить плотность соуса поможет обычное сырое яйцо, которое нужно слегка взбить вилкой, добавить к сметане, взбить эти ингредиенты миксером.
- Затем сверху обильно накладываем оставшийся соус, опускаем крышку прибора.
- Готовим, используя режим «Блюда на пару», 20 минут вполне достаточно, а если оставить на 30 (у большинства мультиварок время выставляется автоматически), то минтай на пару, приготовленный в мультиварке, будет очень мягким.
- Часть соуса при готовке вытечет в чашу мультиварки, часть – впитается. В результате чего рыбка получится более нежной, мягкой и, конечно же, ароматной. Такое блюдо станет достойным украшением любого стола. Присоединяетесь и вы, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту. Всем приятного аппетита!
Минтай на пару в мультиварке с маслом
Еще один универсальный рецепт готовки минтая. Особенно выручит, когда под рукой не оказалось сметаны или майонеза. Блюдо получится не менее вкусным, можно сказать – классическим, когда нужно сделать быстро, просто и вкусно.
Продукты и их количество:
- минтай – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, специи любые или только черный перец молотый – по вкусу;
- сок лимона – 1 ч.л.
Как готовить рыбу:
- В перечне ингредиентов намеренно нет перечисления специй, тут каждая хозяйка решит сама, какие специи использовать и сколько. Мы же предлагаем классику: немного черного молотого перца и буквально пару горошин душистого. Кроме этого, не исключается и лавровый лист, его нужно положить 2 листика, но не больше.
- Теперь процесс подготовки: тушку нужно почистить, удалить все лишнее (это плавники, кончик хвоста и пленку внутри), промыть под струей воды.
- Обязательно после того, как промыли рыбу, нужно удалить лишнюю жидкость. Сделать это проще всего при помощи бумажного полотенца, сложенного в несколько слоев.
- Далее рыбу нужно обогатить специями и солью. Делаем так: насыпаем немного специй в маленькую пиалу, добавляем соль. Ровно столько, сколько нужно для одной рыбки, перемешиваем специи, намазываем тушку.
- Затем извлекаем удобным способом из лимона нужное количество сока, поливаем рыбу.
- Осталось масло, аккуратно поливаем рыбку маслом, слегка втирая специи, оставляем буквально на 5-7 минут, потом приступаем ко второму этапу готовки.
- Нужно налить в чашу прибора воду, поставить вставку для готовки на пару, уложить рыбу, готовить, используя программу «На пару» в течение 15 минут (время выставится автоматически), поэтому желательно отслеживать процесс лично. Кстати, от размера кусочков зависит и время готовки.
Подавать минтай можно как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью или с гарниром. Отлично гармонирует этот сорт рыбы с рисом. Приятного аппетита. Кстати, рыбку советуем подавать сразу же, пока она теплая и сочная!
Минтай на пару в мультиварке. Видео
Что может быть полезней правильно приготовленной гречневой каши и рыбы?
Только гречневая каша, приготовленная с добавлением полезных овощей и минтай на пару, сдобренный лимонным соком. Такое сочетание легко и одновременно можно приготовить в кухонной помощнице – мультиварке.
Блюдо получается необыкновенно вкусное, диетическое. Такие рецепты называют рецептами – дуэтами. Они всегда выгодны с точки зрения экономия времени, финансов (энергозатраты), всегда отлично оцениваются любимыми «дегустаторами».
Минтай на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 2 мультистакана
Рыба (минтай) – 2-3 штуки
Вода или бульон – 4 мультистакана
Соцветия брюссельской капусты – 4-5 штук
Зеленый замороженный горошек – ¾ мультистакана
Сок лимона – 1-2 столовые ложки
Смесь молотых перцев (по желанию)
Соль – по вкусу.
Приготовление:
В мультиварочную чашу помещаем промытую гречневую крупу.
Добавляем замороженный зеленый горошек и (у меня они также замороженные). Горошек наполнит крупу дополнительными белками, а брюссельская капуста дополнительными витаминами и микроэлементами.
Заливаем и овощи водой или бульоном (мясным, рыбным, овощным).
Приступаем к подготовке рыбы. Промоем минтай, порежем на порционные куски, посыплем солью, смесью молотых перцев и сбрызнем лимонным соком. Хорошенько распределим специи по всем кусочкам рыбы.
Возьмем корзину – пароварку, выстелем ее фольгой, поместим на нее . Края фольги подвернем так, чтобы осталось несколько отверстий корзины – пароварки для выхода пара.
Установим корзину – пароварку на чашу с гречкой, закроем крышку и выберем нужный режим. В моей мультиварке это режим РИС. Можно готовить в режимах КРУПЫ, ГРЕЧКА, ПЛОВ и т.п. Время приготовления на этих режимах чаще всего автоматическое, примерно 40 минут.
После сигнала полноценное диетическое полезное блюдо готово. Можно посыпать минтай на пару в мультиварке свежей зеленью и тертым сыром.
Приятного аппетита!
Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
С уважением, Вера Тюменцева.