Оливье olivier. Классический рецепт оливье с языком

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда и его калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные - 4–5 шт.;
  • отварной картофель - 4–5 шт.;
  • отварная морковь - 1–2 шт.;
  • солёные огурчики - 4–5 шт.;
  • колбаса варёная - 400 г;
  • консервированный горошек - 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне , готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое - 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сметана - 200 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки - белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль - 1 ст.;
  • любое растительное масло - 2–5 ст. л.;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона - по вкусу.

Заправка готовится так:


Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • горчица - 0,5 ч. л.;
  • перец молотый - 1/4 ч. л.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  • Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  • Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

  • Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

    Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

    К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев - и интереснее, и веселее.

    Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

    Понадобится:

    • картофель среднего размера - 5 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • морковь - 4 шт.;
    • колбаса варёная - 400 г;
    • огурцы солёные - 3–4 шт.;
    • майонез;
    • немного растительного масла;
    • соль, чёрный перец - по вкусу.

    Этапы выполнения:

    1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

      Варёные овощи и яйца очистить

    2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

      Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

    3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

      В салат добавить чёрный перец

    4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

      Заправить салат майонезом и перемешать

    Видео: оливье из классических ингредиентов

    Вегетарианский Оливье

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 200 г;
    • яблоко сладкое среднего размера - 1 шт.;
    • огурцы солёные - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • постный майонез;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.
    • соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
    • лук зелёный.

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

      Репчатый лук нарезать и залить кипятком

    2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

      Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

    3. Добавить консервированный зелёный горошек.

      В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

    4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

      В салат добавить майонез и зелёный лук

    5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью - луком и укропом.

      Готовый украсить зеленью

    Видео: как приготовить постный салат Оливье

    Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • язык говяжий - 1 шт.;
    • креветки отварные - 400 г;
    • лук репчатый - 0,5 шт.;
    • картофель - 2–3 шт.;
    • морковь - 2–3 шт.;
    • оливки зелёные - 100 г;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • горошек зелёный - 100 г;
    • яйца варёные - 4 шт.;
    • листья свежего салата;
    • майонез;
    • сахар;
    • уксус винный - 2 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

      Замариновать нарезанный репчатый лук

    2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

      Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

    3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

      Оливки нарезать небольшими колечками

    4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

      В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

    5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

      Оформить салат по своему вкусу

    Видео: царский салат Оливье с языком

    Оливье со свининой и яблоками

    Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

    Ингредиенты:

    • яйца варёные - 5 шт.;
    • огурцы солёные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свинина отварная - 200 г;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • яблоко - 1 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

      Яблоки очистить от кожуры и семян

    2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

      Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

    3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

      Добавить в салат соль по вкусу и майонез

    Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

    Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

    Потребуются следующие продукты:

    • картофель - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • огурец свежий - 1 шт.;
    • корнишоны маринованные - 3–4 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • куриные яйца - 2 шт. или перепелиные - 4–5 шт.;
    • грибы маринованные - 200 г;
    • зелень.

    Для заправки:

    • майонез - 1 ст. л.;
    • сметана - 1 ст. л.;
    • горчица - 0,5 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

      Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

    2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

      Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

    3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

      Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

    Видео: праздничный салат с маринованными грибами

    Оливье с курицей

    Перечень продуктов:

    • куриная грудка отварная - 2 шт.;
    • яйца отварные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свежие огурцы - 2 шт.;
    • зелёный горошек - 1 банка;
    • лук зелёный;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое выполнение:

    1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.

    «, что этот салат стал национальным русским блюдом. Недавно мои знакомые побывали в нескольких странах Европы и с удивлением сказали, что там такое блюдо называют — русский салат.

    Это вполне закономерно. Всё-таки изобретён -то он был в России, хоть и французом. Ну и вдобавок то, что мы готовим, абсолютно не похоже на то, что придумал француз.

    Безусловно этот салат праздничный и не потому, что мы готовим его только по праздникам, а потому, что практически ни один праздник без него не обходится. Я постараюсь дать в нескольких статьях, различные рецепты. Чтобы каждый мог на праздники приготовить свой вариант салата.

    Как приготовить салат оливье — рецепты с фото пошагово

    Подготовка ингредиентов салата оливье:

    Мы будем делать вкусные салаты. И для того, чтобы они были на самом деле вкусные, необходимо хорошо подобрать ингредиенты. Все ингредиенты должны быть свежие.

    Попробуйте морковь, можно даже отварить её. Она должна быть сладковата с хорошо ощутимым вкусом, а не просто безвкусной, как это часто бывает.

    Обязательно попробуйте картофель, если вы не знаете его вкус. Лучше всего это сделать приготовив немного пюре и попробовав его. Если пюре получилось вкусное, значит этот картофель годится нам для салата.

    Когда берёте варёную колбасу, не ищите самую дешёвую. Дешёвая своим привкусом может испортить салат. Конечно можно использовать любое вкусное мясо, но мы сейчас готовим классический, в нашем понимании салат и поэтому берём хорошую варёную колбасу.

    Не используйте яйца, которые очень долго лежат у вас в холодильнике. Купите посвежее.

    Обязательно попробуйте зелёный горошек. Вы же знаете, что у одного производителя он очень вкусный, а у другого бывает жёсткий или водянистый и безвкусный.

    Огурцы тоже конечно, в первую очередь должны быть вкусные. Они должны быть немножко с кислинкой и обязательно должны быть хрустящие. Я не очень люблю в этом салате маринованные огурцы. Предпочитаю солёные. Очень хорошо, если у вас есть домашние заготовки. Если нет, тоже ничего страшного. Сейчас можно в магазине или на рынке подобрать то, что тебе нравится.

    Ну а по майонезу выберите сами какой вы любите. Конечно самый вкусный домашний, но вы знаете, сейчас в магазине можно купить прекрасный майонез, на любой вкус. Индустрия соусов, всевозможных заправок, шагнула у нас далеко вперёд.

    Меню:

    1. Очень вкусный классический салат оливье с колбасой

    Ингредиенты:

    • Морковь — 3 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Яйца — 4-5 шт.
    • Зелёный горошек — 1 банка
    • Огурцы — 1 литровая банка
    • Колбаса — 700 г.
    • Майонез
    • По желанию добавьте зеленые оливки или лук

    Приготовление:

    1. Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности, не очищая кожуру. Даём полностью остыть. Лучше всего такие заготовки сделать с вечера, а на следующий день готовить салат.(Ещё есть вариант запечь в духовке, мы это рассмотрим в следующем рецепте.) Яйца сварить вкрутую и тоже остудить.

    2. Очищаем холодные картофель и морковь от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Размер кубиков можно делать какой хотите. Но обычно в таких салатах овощи нарезают одного размера. Это и удобнее есть и красивее. В данном случае, мы нарезаем, чуть крупнее горошка.

    3. Высыпаем нарезанные овощи в глубокую чашку. Добавляем к ним зелёный горошек.

    4. Яйца нарезаем такими же кубиками как овощи и тоже отправляем в чашку к овощам.

    5. Такими же кубиками нарезаем колбасу и добавляем в чашку к овощам с яйцами.

    6. Огурцы можно нарезать чуть крупнее, чтобы лучше чувствовался их вкус. Не нарезайте слишком крупно. Их также отправляем в общую чашку (миску, тазик, кастрюлю).

    Ещё можно добавить зелёные оливки или репчатый лук. Мы не добавляли. Это на любителей. Также можно посолить и поперчить. Учтите, что у вас в салате солёные огурцы. Не пересолите.

    7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

    Если вы будете подавать на стол не весь получившийся салат, то отложите ненужное в настоящее время вам количество в другую чашку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Он сутки может простоять в холодильнике совершенно свободно.

    8. Оставшийся салат заправляем майонезом по вкусу.

    Наш салат готов.

    Приятного аппетита!

    1. Салат оливье с колбасой, овощами, зеленью и яблоками

    Ингредиенты:

    на 8-10 порций:

    • Колбаса докторская — 400-500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.)
    • Зелёный горошек — 240-300 г.
    • Морковь — 2-3 шт. (запекать в фольге на 200ºС 45-60 минут в зависимости от размера)
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Лук шалот — 1 головка (или 1/2 головки обычного репчатого)
    • Яйца — 5 шт.
    • Солёные огурцы — 3-4 шт.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Майонез — 250-300 г.
    • Небольшой пучок зеленого лука
    • Небольшой пучок укропа
    • Соль и черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С.

    Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом.

    2. Картофель отвариваем с кожурой (в мундирах) до полной готовности. Яйца варим вкрутую.

    3. Прежде чем мы будем всё это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть. Как я писал выше, лучше всего всё приготовить с вечера. Утром всё будет хорошо остывшее. Что нам и надо. Да и всё забот меньше в один день, если часть продуктов будет уже подготовлена.

    4. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку.

    5. Морковь нарезаем такими же кубиками как картофель и отправляем к картофелю.

    6. Туда же отправляем и нарезанные яйца.

    7. Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку.

    8. Лук, желательно шалот, нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать лёгкий пикантный вкус.

    9. Ну вот и дошли до самого главного, до колбасы. Её нарезаем также мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами.

    10. Добавляем в чашку зелёный (у нас консервированный) горошек. Вообще я считаю консервированный зелёный горошек в салате оливье, это самый подходящий горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный.

    11. У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.

    Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате.

    12. Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Всё это добавляем в чашку.

    13. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете подрезать то, чего вам кажется не хватает в салате.

    14. Закрываем салат плёнкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол.

    15. Перед подачей выкладываем необходимое количество салата в салатницу, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немножко зелёным лучком.

    Ну вот и всё. Наливаем шампанское и начинаем праздновать.

    Успехов вам!

    Приятного аппетита!

    Праздники - время красивых столов и вкусных блюд. И одним из наиболее популярных блюд в нашей стране на все праздники является салат "Оливье". Особенно популярно это блюдо в Новогодние праздники и на дни Рождения (особенно зимние). Здесь на Доме Знаний я расскажу Вам, мои любимые читатели, как приготовить очень вкусный салат оливье по классическому рецепту. Оливье - достаточно простой салат, но даже он получается у одних хозяек лучше, а у других - хуже. А все потому, что есть несколько простых секретов, придерживаясь которых, Ваш оливье получится настолько вкусным, что Ваши гости гарантированно попросят добавки.

    Как обычно, перед тем, как начать готовить, Вам необходимо иметь все ингредиенты. Список ингредиентов для классического оливье достаточно короткий, но при желании Вы можете разнообразить его любимыми Вами продуктами.

    1. Картошка - 3шт
    2. Морковка - 1шт
    3. Лук - 1 головка
    4. Яйца куриные - 4-5шт
    5. Колбаса вареная - 500г
    6. Горошек зеленый консервированный - 1 банка (400-500г)
    7. Майонез - по вкусу (примерно 500мл)

    Секреты приготовления вкусного оливье:

    1. Все ингредиенты должны быть максимально качественными и вкусными. Для этого я рекомендую предварительно попробовать все продукты. Не стоит, например, класть в оливье морковку, которая на вкус как трава. Чтобы выяснить, хорошая ли картошка для оливье, заранее приготовьте из нее пюре и дайте его попробовать Вашей семье. Если пюре понравится, то такая картошка подойдет и для оливье. То же самое касается и колбасы, соленых огурцов и майонеза. Колбасу, например, я покупаю дорогую, так как из дешевой колбасы вкусный салат оливье не получится. Огурцы должны быть хорошо прокисленными, но в то же время - хрустящими. Майонез выбирайте по своему вкусу и предпочтениям Ваших гостей. Как вариант, можете приготовить майонез самостоятельно, либо просто купить его в магазине. Жирность майонеза тоже зависит только от Вашего желания. Я, например, использую легкий майонез, то есть с низким уровнем жира.
    2. Второй секрет приготовления оливье - правильно нарезанные ингредиенты. Все продукты должны быть нарезаны максимально одинаковыми кубиками со стороной примерно 0,7-1см. Это, конечно не касается лука (он должен быть нарезан мелкими кубиками) и яиц (их сложно нарезать одинаковыми кубиками, так как они распадаются).
    3. Ну и третий секрет - пропорции ингредиентов. Я, например, готовлю оливье из того количества ингредиентов, которое описано выше, и оливье получается очень вкусным.

    Рецепт оливье.

    Итак, для приготовления вкусного оливье в первую очередь необходимо отварить картофель (в мундирах) вместе с морковкой. Для этого корнеплоды необходимо хорошенько промыть в проточной воде от грязи и варить, пока они не станут мягкими (готовые корнеплоды будут легко протыкаться спичкой), но при этом не переварите их.

    Одновременно с картофелем и морковью поставьте варить яйца. Они должны быть сварены вкрутую, поэтому варите их около 10-12мин.

    Когда корнеплоды немного остынут, очистите их от кожицы. Также почистите яйца от скорлупы.

    Теперь для приготовления оливье необходимо порезать все ингредиенты кубиками и высыпать в миску. Делать это можете в произвольном порядке. Я обычно сначала режу примерно одинаковыми кубиками (сторона 7-10мм) картошку и морковку.

    Затем я режу яйца, а точнее продавливаю их через яйцерезку.

    Теперь пришло время порезать в оливье колбасу. Ее тоже режьте кубиками, размером примерно 7-10мм.

    Затем кубиками порежьте соленые хрустящие огурцы и тоже добавьте в миску с будущим оливье.

    Теперь осталось порезать только лук - мелкими кубиками.

    Все ингредиенты, которые для оливье необходимо было порезать, находятся уже в миске, и теперь осталось добавить туда только зеленый горошек (всю баночку) и слегка подсолить (слегка!, так как кислоту салату будут придавать соленые огурцы) и поперчить.

    Смешайте все ингредиенты, не добавляя к ним майонез.

    Теперь салат оливье практически готов. Осталось только смешать ингредиенты с майонезом и можно подавать на стол. Но если Вы не планируете за один раз скушать все оливье (если его много), смешивайте с майонезом только ту часть, которую осилите. Неиспользованные ингредиенты накройте крышкой либо пищевой пленкой и поставьте в холодильник до следующего застолья (только не через месяц!!!).

    Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?

    Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство с фото

    Информация о блюде:

    • Количество порций – 6
    • Время приготовления – 40 минут
    • Калорийность 100 г – 198 Ккал

    Ингредиенты:

    • вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
    • копченая грудинка – 0,4 кг,
    • вареное яйцо – 4 шт., ­
    • небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
    • зеленый горошек – 1 банка,
    • майонез.

    Приготовление:

    Шаг 1. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.

    Шаг 2. Мелко нарезаем перья зеленого лука.

    Шаг 3. Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.

    Шаг 4. Нарезаем кубиками грудинку.

    Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.

    Шаг 6. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты салата «Оливье»

    Информация о блюде:

    • Количество порций – 4
    • Время приготовления – 30 минут
    • Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал

    Ингредиенты для салата:

    • картофель – 3 шт.,
    • яйца – 4 шт.,
    • зеленый горошек – 1 банка,
    • куриное филе – 300 г.,
    • крабовое мясо – 300 г.,
    • соленый огурец – 1 шт.,
    • свежий огурец – 1 шт.,
    • зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
    • сметана – 3 ст. л.

    Ингредиенты для майонеза:

    Приготовление:

    1. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.
    2. Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
    3. Крабовое мясо режем кубиками.
    4. Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
    5. Мелко нарезаем зелень.
    6. Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немного взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте интенсивно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
    7. Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в большой миске или кастрюле.
    8. Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
    9. Купите в магазине или испеките самостоятельно профитроли, разрежьте их пополам. В каждую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит любой банкет в качестве фуршетной закуски.

    Блюдо готово!

    Информация о блюде:

    • Количество порций – 4
    • Время приготовления – 2,5 часа
    • Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал

    Ингредиенты для салата:

    • картофель – 3 шт.,
    • яйца – 4 шт.,
    • зеленый горошек – 1 банка,
    • говядина, подойдет шейка – 300 г.,
    • морковь – 1 шт.,
    • репчатый лук – 1 большая головка,
    • каперсы – 100 г.,
    • зеленый лук – 50 г.,
    • сок половины лимона.

    Ингредиенты для майонеза:

    • 2 желтка,
    • 1 ст. л. масла оливкового,
    • уксус – 1 ст. л.,
    • горчица – 1 ст. л.,
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
    2. Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
    3. Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
    4. Мелко нарезаем зеленый лук.
    5. Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
    6. Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
    7. Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.

    Приятного аппетита!

    Информация о блюде:

    • Количество порций – 4
    • Время приготовления – 1,5 часа

    Ингредиенты для салата:

    • 3 средние картофелины,
    • 4 яйца,
    • банка зеленого горошка,
    • по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
    • свежий огурец – 1 шт.,
    • зеленый лук, петрушка – 50 г.

    Ингредиенты для майонеза:

    • 2 желтка,
    • 1 ст. л. оливкового масла,
    • сок половины небольшого лимона,
    • горчица – 1 ст.л.,
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
    2. Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
    3. Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
    4. Креветки отвариваем и остужаем.
    5. Мелко нарезаем зелень.
    6. Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
    7. Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
    8. Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.

    Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.

    • Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
    • Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
    • Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
    • Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
    • На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.

    Какие продукты добавляют в салат Оливье

    Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:

    • «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
    • Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
    • Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
    • Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.

    Это интересно! В оригинальном рецепте Оливье использовали креветки, а когда блюдо стало популярным, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что хотя бы внешне маскировало отсутствие дорогого компонента.

    История создания салата Оливье

    Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве, он подавал набор морепродуктов с овощами. В центре набора находился диковинный в то время соус – майонез. Однако не совсем трезвые купцы перед употреблением постоянно смешивали все, что лежало на блюде.

    Такое поведение сильно раздражало Оливье, но со временем он понял, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.

    Как приготовить салат Оливье: видео

    На видео ниже актер Константин Жук рассказывает о собственном способе приготовления салата Оливье.

    Рано или поздно любая хозяюшка начинает интересоваться тем, а какой правильный рецепт оливье, ведь привычный салат отличается от оригинала. Какие продукты необходимо добавлять в состав, как готовить, каких правил придерживаться? Об этом наша сегодняшняя статья.

    Вот она, старинная, уже даже подзабытая рецептура блюда, которое и до сих пор все любят, но несколько в другой вариации. О таком же составе многие даже не догадываются.

    Что идет в салат оливье:

    • 3 рябчика;
    • 300 гр. телячьего языка;
    • 4 картофелины;
    • 30 раковых шеек;
    • 2 свежих огурца;
    • 6 яиц перепелки;
    • 200 гр. салатных листочков;
    • 200 гр. майонеза.

    Как правильно приготовить салат оливье:

    1. Помыть и отварить филе рябчиков.
    2. Опустить в холодную воду телячий язык. Через полчаса тщательно поскоблить, чтобы снять верхний слой, пленки. Отварить в подсоленной воде. Остудить.
    3. Довести до состояния готовности шейки раков и креветки. Очистить от панцирей.
    4. Отварить яйца перепелок. Очистить от скорлупы.
    5. Помыть, отварить и остудить картофель. Снять кожуру.
    6. Все без исключения отваренные продукты измельчить.
    7. Мелко нарезать огурчики.
    8. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить майонез, перемешать.
    9. Листья салата ополоснуть, выложить на тарелку, сверху добавить смесь продуктов.
    10. Оформление салата «Оливье» – подается блюдо на тарелке, на дно которой выложены салатные листочки.

    Как правильно готовить салат оливье с мясом

    Еще одной традиционной, правильной рецептурой, которая кардинально отличается от первоисточника, является та, в которой используется не колбаса, а мясо, причем не один вид, а целых три.

    Что кладут в салат оливье:

    • 100 гр. куриного филе;
    • 100 гр. говядины;
    • 100 гр. свинины;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковина;
    • 3 яйца;
    • 1 луковица;
    • 2 соленых огурца;
    • 100 гр. горошка;
    • 100 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Как правильно сделать салат оливье:

    1. Все мясо помыть, обрезать пленки, жир, кожу и отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде.
    2. Когда отварное мясо остынет, филе измельчают на ровненькие, аккуратненькие кубики.
    3. Картофель, а вместе с ним и морковь моют и отваривают, студят и чистят от кожуры. Уже очищенными корнеплоды нарезают на кубики соответствующего мясу размера.
    4. Отваривают яйца, после чего погружаются в максимально холодную воду и остужают. Затем чистят, режут на кусочки.
    5. Луковицу чистят и мелко шинкуют.
    6. Небольшими, аккуратненькими кубиками измельчают огурчики.
    7. Из горошка сливают жидкость.
    8. В салатнике смешивают все подготовленные продукты, к ним добавляют и майонез, и перчик. Хорошо перемешивают.

    Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как или .

    Салат оливье – правильный рецепт

    Среди всех «правильных» рецептур, данная, пожалуй, наиболее приближена к советской. Блюдо получается сытным, аппетитным, ароматным и универсальным.

    Что нужно в оливье:

    • 4 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 2 маринованных огурца;
    • 250 гр. колбасы варенной;
    • 200 гр. консервированного горошка;
    • 4 яйца;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 150 гр. майонеза.

    Как правильно приготовить оливье:

    1. Картофель и морковь помыть и отварить, после остудить. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
    2. Огурчики требуется отделить от хвостиков и нарезать кусочками.
    3. Колбасу измельчить в размер с остальными компонентами.
    4. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    5. Объединить компоненты, заправить майонезом и перемешать.
    6. По желанию перед подачей можно украсить веточками свежей зелени.

    Как приготовить салат оливье с мясом дичи

    Особенность этого блюда не только в использовании мяса дичи. В составе также присутствует еще один «правильный» компонент – яблоки. За счет этого салат становится намного свежее, приятнее на вкус и легче усваивается организмом, даже не смотря на калорийность.

    Ингредиенты на оливье:

    • 200 гр. мяса дичи;
    • 2 огурца маринованных;
    • 1 яблоко кислых сортов;
    • 4 картофелины;
    • 200 гр. горошка консервированного;
    • 1 луковица;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Как сделать салат оливье - рецепт:

    1. Мясо птицы промыть, отварить. Затем остудить, отделить филе и нарезать кусочками. Окорочка можно оставить для украшения салата.
    2. Огурчики следует отделить от хвостиков и измельчить.
    3. Яблоко очистить от кожуры, удалить семена и нарезать плод кусочками.
    4. Баночку с горошком открыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада.
    5. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
    6. Яйца отварить до твердого желтка, затем остудить, очистить и нарезать.
    7. Окорочка птицы обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
    8. Объединить продукты, заправить майонезом, добавить специи и перемешать.
    9. Перед подачей выложить на поверхность блюда обжаренные окорочка и подавать гостям.

    Салат оливье правильный рецепт с куриным мясом

    Особенность данной рецептуры – соус. Ведь здесь не используется привычный майонез, а готовится особая заправка.

    Потребуются:

    • 4 картофелины;
    • 200 гр. мяса курицы;
    • 3 маринованных огурчика;
    • 2 свежих огурца;
    • 4 яйца;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 3 желтка;
    • 2 ч. л. пудры сахарной;
    • 150 гр. сметаны;
    • 1/4 ч. л. перчика красного;
    • 1 лимончик;
    • 2 соцветия гвоздики.

    Этапы готовки:

    1. Картофель необходимо помыть, отварить, после чего уже и остудить, и очистить. Нарезать кубиками.
    2. Куриное мясо помыть, избавить от пленок, отварить. Затем остудить филе, нарезать кусочками.
    3. Огурчики измельчить. Если кожура слишком толстая, то ее лучше срезать.
    4. Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
    5. Из лимона выжать сок.
    6. Для приготовления соуса желтки смешать со сметаной, сахарной пудрой, перчиками, соком лимона и солью, добавить и гвоздику. Взбить блендером.
    7. Объединить компоненты, заправить соусом и подавать на стол.
    8. Перед подачей можно украсить зеленью, кусочками овощей или маслинами.

    Правильный рецепт приготовления оливье есть в арсенале каждой хозяюшки. И, как правило, это абсолютно разные по составу закуски. Ведь то, что хорошо для одного, не обязательно должно подходить другим. Кто-то предпочитает добавлять в блюдо яблоко, для другого важно, чтобы в угощении было мясо, а третий просто не может салат представить без колбасы. Безусловно, интересно узнать, как готовилось блюдо в оригинале, но это вовсе не означает, что этот состав нельзя изменять под свои предпочтения.