Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Хотя ореховая паста является давно известным лакомством, общество до сих пор относится к этому продукту неоднозначно. Одни абсолютно уверены в его колоссальной пользе, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и витаминов. Другие же заявляют об опасности этого продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. Чем же на самом деле является ореховая паста и насколько она полезна?

Полезные свойства ореховой пасты

Ореховая паста - это измельченные сырые или поджаренные орехи (иногда смесь разных видов) с добавлением соли, сахара, экстракта стевии, меда, специй и пряностей. Полезные свойства пасты непосредственно зависят от качества исходного сырья и технологии производства. Поскольку орехи не проходят высокотемпературной обработки, их химический состав после измельчения практически не меняется.

Ореховая паста содержит такие полезные элементы:

  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Жиры.
  • Холин.
  • Крахмал.
  • Витаминный комплекс: PP, B1, B5, B6, B9, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий.
  • Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь.

Большая питательная ценность делает ореховую пасту незаменимым блюдом для завтрака. Белки надолго придают чувство сытости, поскольку достаточно долго перевариваются организмом. Это помогает избежать лишних перекусов на ходу, при этом, не ощущая дискомфорта в желудке.

Широкий спектр всех необходимых аминокислот служит профилактикой разных заболеваний. Особенно полезен этот ореховый микс для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что одна столовая ложка пасты в день сокращает вероятность инсульта на 15%.

Витамины группы В отлично регулируют работу нервной системы и большинства внутренних органов. Также они стимулируют работу мозга и повышают иммунитет. Не зря ведь ореховая паста считается национальным продуктом в США и рекомендована для детских завтраков.

Регулярное употребление пасты способствует повышению количества белка в организме, что провоцирует активную выработку тестостерона и наращивание мышечной ткани. Поэтому паста полезна для спортсменов и активных людей.
Главным преимуществом ореховой пасты является полное отсутствие углеводов. Несмотря на большую калорийность (552 ккал/100 г), паста не содержит быстрых углеводов и не приводит к ожирению. К тому же организм тратит намного больше энергии на переваривание белков, чем получает взамен.

Еще одним отменным качеством ореховой пасты является ее универсальность на кухне. Из нее можно приготовить отличный тост, использовать как начинку к выпечке и даже добавлять в различные блюда вместо сливочного масла.

Вредные свойства ореховой пасты

Говорить об исключительной пользе ореховой пасты можно только рассматривая продукт домашнего приготовления. А вот о пользе магазинного продукта говорить не приходится. Далеко не все производители волнуются о том, насколько их товар опасен или полезен. Наличие некачественных и низкосортных орехов, красителей, ароматизаторов, трансгенных жиров и консервантов значительно уменьшает полезность пасты.

Орехи часто вызывают у людей аллергию: от легкой сыпи и недомогания до анафилактического шока. Если организм склонен к таким реакциям, то ореховая паста может очень навредить здоровью.


Ореховая паста без сомнений очень полезный компонент ежедневного рациона. Если придерживаться сбалансированного употребления этого продукта, то вреда он точно не принесет.

Арахисовая паста – это очень питательный и калорийный продукт, который начал изготавливаться еще в 1890 году и стал прекрасной альтернативой источника протеинов. Такой продукт для вегетарианцев очень полезен, так как способен по питательным свойствам заменить мясо. Сам арахис стал известным еще с 950 года. Правда, еще древние инки начали изготавливать пасту, которая и стала предшественником современной арахисовой пасты.

Немного истории

Наиболее современной датой возникновения арахисовой пасты следует считать 1890 год, когда один диетолог (его имя истории не известно) начал поиски замены яиц и мяса при составлении своих диет. Ему хотелось найти продукт, который поможет вегетарианцам обеспечивать их организм необходимым количеством белков и витаминов. И у него получилось. Именно арахисовая паста стала прекрасной заменой продуктов животного происхождения.

Вскоре его идея получила популярность, паста стала выпускаться на производстве. Сначала технологический процесс существенно отличался от современного. Первоначально предполагалась варка, а уже затем измельчение. Но из-за первой термической обработки продукт не получал своего аромата.

Чуть позднее, в 1903 году, Амроузом Страуб-Сент Луисом была разработана и запатентована специальная машина, которая должна была использоваться именно для приготовления этого продукта.

По мере роста популярности и распространения нового продукта рецепт и процесс изготовления постепенно изменялся и усовершенствовался. С 1992 года продукт получил довольно долгий срок годности в 12 месяцев, что позволило продавать пасту в различных странах. Постепенно появились даже несколько вариантов приготовления пасты. Поэтому вкус арахисовой пасты зависит от компонентов, которые добавлены в рецептуру.

До сегодняшнего дня именно Америка остается основным производителем и экспортером этого продукта. Основными конкурентами США по производству и поставкам пасты являются Аргентина и Чили.

Состав

Естественно, основным компонентом является арахис ,который и обеспечивает полученный продукт огромным количеством витаминов и белков. Перед измельчением арахис тщательно очищается и обжаривается. Затем к нему добавляют растительное масло, соль , сахар и прочие компоненты. Для обеспечения плотной структуры и длительного срока хранения добавляется специальный стабилизатор .

Благодаря холодной обработке продукта, достигается сохранение максимального количества полезных веществ. Обжарка арахиса дает максимальный объем полифенолов. В сырых орехах последнего намного меньше. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и приятный вкус обжаренного арахиса.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество рецептов приготовления продукта из арахисов. И именно от состава будет зависеть конечный цвет продукта и вкус. Окрас может быть как светло-коричневого цвета, так и густо кофейного. Арахисовой пасты калорийность составляет около 598 ккал на 100 гр. Распределение индекса калорийности приблизительно следующее:

  • Жиры – 455 ккал;
  • Белки – 99;
  • Углеводы – 41 ккал.

Стоит отметить, что по своим питательным свойствам она превосходит любые бобовые культуры.

Многим при организации своего питания важен гликемический индекс продукта, чтобы определить его влияние на процессы, происходящие в организме. В случае арахисовой пасты он составляет от 25 до 40 . Это значение зависит от состава продукта.

А также в ее составе есть огромное количество витаминов и полезных веществ:

Как стало видно, арахисовая паста, состав которой описан выше, разнообразен и наполнен всеми необходимыми для организма веществами. Ценность элементов, входящих в состав, сможет оценить каждый.

В первую очередь стоит отметить, что продукт имеет очень высокий уровень сытности, так как в его составе огромное количество волокон белка. Поэтому приобретая пасту из арахиса, следует понимать, в чем состоит ее польза, а когда можно и навредить организму.

Здоровая пища

Пищевые волокна белка, что входят в большом количестве в состав, хорошо заглушают чувство голода. Например, если организовать завтрак с таким продуктом, то чувство голода не будет беспокоить до следующего приема пищи. Такой продукт предпочитают многие спортсмены, для которых важно наращивать мышечную массу. При постоянном использовании пасты организуется выработка более высокого уровни тестостерона, который является для организма естественным жиросжигателем. Пищевые волокна положительно влияют на кишечник и являются прекрасным средством для борьбы с запорами.

Не менее эффективно использовать такой продукт при похудении. Правда, прием и сочетание с другими продуктами должны проводиться только с рекомендации диетолога, только он знает, как есть такой продукт с пользой при похудении. Арахисовая паста для похудения может как навредить, так и прекрасно помочь навсегда избавиться от лишних килограмм.

Профилактика и терапевтическое воздействие

Арахисовая паста очень полезна при лечении многих заболеваний. Среди основных воздействий можно выделить:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Борьба со склерозом благодаря наличию в составе цинка;
  • Восстановление и регулировка работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция работы желчного пузыря и желчевыводящей системы;
  • Регенерация работы печени.

Как видно, арахисовая паста обладает высокими лечебными свойствами и может стать прекрасным профилактическим препаратом. Многие врачи рекомендуют ввести в питание такой продукт при следующих заболеваниях:

  • Дискенезия желчевыводящих путей;
  • Гепатит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Цирроз;
  • Жировая инфильтрация печени.

При регулярном употреблении арахисовой пасты в разумных количествах могут наблюдаться следующие улучшения:

Женское здоровье

Очень важно включать арахисовую пасту в свой рацион женщинам, что стремятся оставаться молодыми, ведь продукт содержит антиоксиданты , которые отвечают за молодость тела и всего лица. Входящая в состав фолиевая кислота благотворно влияет на процессы роста и обновления клеток. Этот элемент очень важен будущей маме, так как способствует развитию здорового плода без врожденных патологий. Учеными доказано, что регулярный прием в пищу пасты способствует восстановлению гормонального фона и помогает справиться даже с бесплодием .

Немного о вреде

Выбирая арахисовую пасту, стоит помнить, что она не только полезна, но в некоторых случаях может и навредить. Это касается переизбытка и употребления в пищу в большом количестве. Ведь высокая калорийность может привести к набору лишнего веса и ожирению . Поэтому при добавлении в свой рацион пасты следует придерживаться определенной нормы. Но также в составе пасты есть огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6, при слишком большом их поступлении могут наблюдаться нарушения работы даже сердечно-сосудистой системы.

Не стоит забывать также о противопоказаниях, которых выделяется целый список:

  • Аллергические реакции, которые связаны именно с орехами и другими компонентами, входящими в состав продукта;
  • Артриты и артрозы;
  • Отложение солей в суставах;
  • Патологические процессы в пищеварительной системе.

Следовательно, чтобы арахисовая паста принесла организму только пользу, необходимо организовать правильный ее прием в допустимом количестве. Предельное количество, которое должно поступать в организм ежедневно, составляет не более 30 грамм . Это ровно столько, сколько хватит намазать на тост утром. Поэтому стоит четко понимать, что арахисовая паста, польза и вред которой были рассмотрены, должна поступать в организм в определенном количестве.

Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.

Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).

Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:

  1. Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
  2. Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
  3. Это лакомство является источником большого количества протеина . Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
  4. Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса .
  5. Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
  6. Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
  7. Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
  8. Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.

Состав ореховой пасты

Как уже было сказано, ореховая паста продукт уникальный и ее состав крайне полезен для человеческого организма:

  • Огромное количество белка растительного происхождения. В сравнении с белком животного происхождения, в этом виде нет вредного холестерина.
  • Большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
  • Ореховая паста содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамин А, Е, РР, B2, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк. По этой причине паста особенно полезна для беременных и женщин с проблемами в половой системе.
  • Элементы, омолаживающие тело и очищающие кровь.
  • Паста с орехов способна повысить иммунитет.

Особенности приготовления ореховой пасты

В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.

Это блюдо готовится из различных видов ореха:

  • арахиса
  • миндаля
  • фисташек
  • фундука
  • кешью
  • пекана
  • грецкого
  • кедрового ореха

Возможны варианты смешивания нескольких видов, жарки, сушки или обработки орехов – все зависит от предпочтений и желаемого влияния ее на организм.

Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:

  • корица
  • какао или шоколад
  • цедра апельсина и лимона
  • ванильный сахар
  • кунжут
  • кокос
  • семена тыквы или семечки
  • сироп из клена
  • кардамон

Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.

Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:

  • кокосовое
  • оливковое
  • подсолнечное
  • рапсовое

Вред ореховой пасты

Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.

Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:

  1. В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной. При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
  2. Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
  3. Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.

Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.

Шоколадно-ореховая паста: рецепт

Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!

Нам понадобится:

  • Фундук – 350 г
  • Миндаль – 120 г
  • Молоко – ¼ стакана
  • Какао – 120 г
  • Мед – 100 г
  • Растительное масло – 2 чайных ложки

Процесс приготовления:

  1. Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
  2. Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
  3. Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
  4. Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
  5. Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
  6. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике

Полезное и аппетитное лакомство готово!

Домашняя арахисовая паста: рецепт

Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

Ингредиенты:

  • Арахис – 300 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Стевия – 2 г

Как приготовить арахисовую пасту:

  1. Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
  2. Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!

Арахисовая паста: калорийность

Представленный нами рецепт достаточно диетический. Энергетическая ценность продукта: около 600 ккал на 100 г продукта.

В состав арахисовой пасты на 100 г входят:

  • около 25 г белков (17%)
  • 51 г жиров (76%)
  • 11 г углеводов (7%)

Арахисовая паста: польза и вред

Данный вид лакомства насыщен множеством витаминов и минералов, среди которых:

  • витамины группы В (В9, В5, В1, В2)
  • холин
  • РР, К, Е
  • селен
  • натрий
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • кальций

Паста способна быстро насыщать организм энергией, уменьшая чувство голода. Особенно полезно кушать этот десерт на завтрак, насыщая организм на долгое время без вреда для здоровья.

Сказаться негативно на организме паста может в случаях употребления людьми с избыточной массой тела, больных подагрой, артрозом или артритом. Чтобы предотвратить ее негативное воздействие на организм, стоит придерживаться суточной нормы: 30 г на день, то есть одна столовая ложка.

Миндальная паста: рецепт

Миндальная паста заслужила звание одной из самых вкусных среди подобных паст. При этом делается она довольно просто и состоит из малого количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 2 стакана
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подсушенный выбранным способом миндаль очищаем от кожуры. Измельчаем орехи и сахар блендером. Измельчаем до тех пор, пока масса не станет порошкообразной.
  2. Взбиваем в получившуюся смесь белок и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
  3. Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов. Паста готова!

Приготовленная миндальная паста в домашних условиях обязательно порадует вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и полезными свойствами!

Миндальная паста: польза и вред

К полезным свойства пасты можно отнести:

  • способность быстро насытить организм энергией
  • наличие витаминов группы В, Е, А, фосфора, кальция, магния, железе, цинка, фолиевой кислоты
  • большое количество белка
  • полное отсутствие в составе холестерина

Вредным из-за огромного количества жиров в составе — около 50% (10% с которых считаются вредными для организма), он может быть для диабетиков и людей с лишним весом. Также стоит учесть: калорийность миндальной пасты намного выше, чем у других, и составляет около 500 ккал на 100 г продукта.

Паста из кешью: рецепт

Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 400 г
  • Стружка или мякоть кокоса – 200 г
  • Кокосовое молоко и вода – по усмотрению

Приготовление:

  1. Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
  2. Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
  3. Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
  4. Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!

Паста из кешью: польза и вред

Этот орех отличается такими полезными свойствами:

  1. Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
  2. От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
  3. В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.

Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!

Видео: Рецепт шоколадно-ореховой пасты

Арахисовая паста, польза и вред которой довольно известны, уже давно завоевала любовь всех американских жителей и не только. Большинство людей не представляют свой завтрак без кусочка хлеба, намазанного этой маслянистой пастой, которая насыщает организм и обладает огромной питательной ценностью.

Состав арахисового масла

В земляных орехах, из которых изготавливают это масло, совершенно нет холестерина. В них содержится огромное количество полезных для организма веществ:

  • витамины А, В1, В2, Е, РР;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • протеин;
  • сахариды;
  • фолиевая кислота.

Продукт очень питательный и поэтому его часто употребляют на завтрак, чтобы запастись энергией на весь день. арахисовой пасты довольно велика, поэтому ее рекомендуют употреблять не более 2-3 ложек в день. Это особенно касается тех, кто следит за своей фигурой. Так, в 100 граммах пасты содержится целых 590 ккал. Именно поэтому важно не превышать рекомендованных порций.

Польза арахисовой пасты

Итак, чем полезна арахисовая паста и какое влияние она оказывает на весь организм? Ученые доказали, что при регулярном употреблении этой пасты значительно уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому арахисовое масло нужно включить в рацион в качестве профилактики подобных заболеваний. Содержащиеся в пасте витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на работе почек, печени, пищеварительного тракта и нервной системе.

Активно применяют арахисовую пасту и в бодибилдинге. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество протеина, который необходим для спортсменов. К тому же, в арахисовом масле есть еще и вещества, которые способствуют выработке тестостерона. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и увеличению объема массы тела.

Вред от пасты

Несмотря на пользу арахисовой пасты, есть и вред, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении продукта. Дело в том, что высокая калорийность пасты может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять больше рекомендованной нормы в день. К тому же в продукте содержится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6. При его переизбытке могут появляться различные проблемы с работой сердца, а также нарушается баланс между омега-3 и омега-6, что тоже приводит к сбоям в организме.

Арахисовую пасту запрещено употреблять при патологических процессах в желудке и кишечнике, так как она еще больше может раздражать слизистую оболочку из-за высокого содержания . При таких заболеваниях, как артрит, артроз и подагра врачи также не рекомендуют включать это масло в рацион.

Учитывая, что на сегодняшний день многие производители стараются разнообразить пасту добавлением различных видов орехов, кокосовой стружкой и другими продуктами, риск появления аллергической реакции увеличивается в несколько раз. Поэтому при появлении сыпи, кожного раздражения или опухания глотки, следует немедленно обратиться к врачу и исключить этот продукт из своего питания. При покупке баночки с арахисовым маслом необходимо тщательно изучать этикетку и не брать тот продукт, где указываются дополнительные ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры, консерванты и ароматизаторы.

Арахисовая паста является калорийным и высокопитательным продуктом, очень популярным в странах Америки. При вегетарианском образе жизни он является достойной альтернативой мясу.

Описание

Изготавливается арахисовая паста из поджаренного арахиса – земляного ореха из семейства Бобовых. Культурной родиной арахиса является Южная Америка. Достоверно известно, что паста была изобретена в 1890 году американским врачом-диетологом, который занимался поисками альтернативного питания вегетарианцам. Оказалось, что арахис богат необходимыми для организма белками и витаминами. Вскоре продукт получил такую популярность, что его стали производить серийно.

Тогда технология изготовления арахисового масла отличалась от современной: орехи перемалывали после их варки, что приводило к потере характерного аромата пасты. После получения первого патента на изготовление пасты в продаже появились специальные дробилки для перемалывания арахиса, что позволило изготавливать пасту в домашних условиях.

Массовым продвижением пасты на рынок занялся К. Самнер, крупный торговец, владеющий крупными торговыми площадками в Сент-Луисе. Он и представил продукт в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. К 1922 году технология производства пасты несколько изменилась, срок ее годности увеличился до одного года. Это привело к ее распространению за пределами Калифорнии. В скором времени появилось еще несколько подвидов данной продукции, среди которых и по сей день популярная «хрустящая» паста, в которую уже после приготовления добавляют сахар и мелко порезанные кусочки арахиса, и классическая сливочная паста.

На сегодняшний день США является основным экспортером арахисового масла, а на ее изготовление уходит половина всего урожая страны. Конкуренцию Америке по производству арахисовой пасты могут составить разве что Чили и Аргентина.

В зависимости от длительности перемалывания массы можно изготовить различные типы арахисовой пасты. Классическая паста представляет собой смесь очищенного молотого ореха, небольшого количества соли и сахара, растительного масла и всевозможных добавок, обеспечивающих устойчивость консистенции. Сейчас на прилавках можно увидеть пасты с добавлением цукатов, кокосовой стружки, измельченных орехов, кремовые пасты, пасты без сахара или соли и пр.

Согласно статистике, арахисовое масло в Америке ежедневно употребляют около 40 миллионов жителей. Качественная паста должна иметь однородную кремообразную консистенцию, с характерным ароматом и вкусом свежеобжаренного арахиса. Цвет ее может колебаться от светло-коричневого до коричневого. В зависимости от технологии изготовления, срок ее хранения составляет от полугода до года при температуре хранения до 20 градусов по Цельсию.

По традиции арахисовую пасту намазывают на хлеб или тост и употребляют на завтрак вместе с молоком, кофе или чаем. В Америке популярны бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарии ее используют для приготовления сдобы и кондитерских изделий, также ее добавляют в соусы и ризотто для придания им орехового вкуса.

Состав и польза арахисовой пасты

По своей питательности арахис не уступает таким бобовым культурам, как фасоль и горох. В его составе много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Присутствуют в нем и антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Именно это делает арахис одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. По этому показателю он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, уступая, разве что, бесспорному лидеру – гранату. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты (в разумных пределах) на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Продукт в процессе изготовления претерпевает холодную обработку, благодаря чему польза арахисовой пасты такая же, как и арахиса. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани. Большое количество протеина является альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни.

Среди звезд модельного и шоу бизнеса пользуется популярностью арахисовая диета, которая усиливает чувство сытости.

Вред арахисовой пасты

Первый вред арахисовой пасты заключается в ее аллергенности. Если человек страдает аллергиями в отношении некоторых видов орехов, то пасту необходимо употреблять с большой осторожностью.

Второй вред арахисовой пасты состоит в ее высокой калорийности и жирности, поэтому не рекомендуется употреблять больше 3-4 столовых ложек этого продукта в сутки.

При покупке пасты желательно тщательно изучать состав пасты, чтобы в ее составе не присутствовало искусственных ароматизаторов и вредных гидрогенизированных жиров. Настоящая арахисовая паста – это полностью натуральный продукт.