Все о пользе, вреде и способах приготовления арахисовой пасты. Арахисовое масло: польза и вред, советы по применению

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Арахисовая масло популярно у американцев.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • : 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая . Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Есть ли у арахисового масла вредные свойства?


Арахисовое масло имеет высокую калорийность.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.


Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:


). Ближе всех по своему составу к подобной пище, как ни странно, оказалось именно арахисовое масло. Как и многие другие растительные масла, арахисовое в промышленных масштабах делают методом холодного отжима (прессования). При соблюдении технологии единственным ингредиентом, который добавляется в , помимо, собственно, плодов земляного ореха, является . Тщательно отобранные плоды арахиса (лучше всего использовать сорт «Раннер») чистятся от скорлупы, затем обжариваются в специальных печах при очень высокой температуре и постоянном встряхивании для равномерной обработки, затем при помощи интенсивного обдува максимально быстро охлаждаются (если охлаждение будет проходить медленно, это приведет к серьезным потерям жидкости в ). Следующим этапом зерна очищаются от шелухи и предварительно измельчаются с одновременным удалением горьковатой сердцевины (ее можно использовать в качестве корма для домашней птицы, а шелуху добавляют в рацион свиней).

Знаете ли вы? Для получения одного килограмма готового продукта понадобится приблизительно 2 200 штук отборных земляных орешков.

Теперь наступает время дробления. На мелких производствах это происходит при помощи ручного винтового пресса, на крупных процесс полностью автоматизирован. В последнем случае в масло для стабилизации добавляют и гидрогенизированные жиры. Они не позволяют готовой пасте расслаиваться на фракции, однако сильно снижают ее полезные свойства. После дробления готовый продукт охлаждается, раскладывается в банки и отправляется в продажу.

Важно! Гидрогенизированные жиры в составе продовольственного товара на полке магазина - это завуалированное название того самого пальмового масла, которое в больших количествах очень пагубно влияет на наше .

В качественном арахисовом масле не должно присутствовать никаких , косметических отдушек, консервантов или подсластителей. От покупки товара с подобным составом лучше сразу отказаться. Наиболее крупными производителями данного продукта являются (примерно 45 % мирового производства) и (около 20 %). А самый активный потребитель этого лакомства - однозначно Соединенные Штаты Америки, где за год съедается более миллиона тонн этого национального лакомства, что почти в два раза превышает соответствующие объемы по всей Европе вместе взятой.
Как и любое другое растительное масло, арахисовое бывает нескольких видов. Нерафинированный вариант не подвергается дополнительной очистке, благодаря чему имеет красновато-коричневый цвет, очень яркий аромат и вкус земляного , однако и канцерогенов в нем остается больше. Рафинирование (очистка) делает масло светлым и лишенным какого-либо выраженного запаха и вкуса. Оно менее аллергенно, однако и полезные свойства в нем значительно теряются.

Если продукт подвергается дополнительному дезодорированию, он становится еще более нейтральным по вкусу, запаху (и, в общем, своей полезности). Для лучше всего, конечно, выбирать масло холодного отжима. Это, собственно говоря, натуральная выжимка из земляных орешков без каких-либо дополнительных обработок и добавок. Такой продукт немного сладковатый на вкус, имеет очень красивый янтарный либо зеленоватый оттенок и отчетливый ореховый аромат.

Знаете ли вы? Интересно, что на востоке преимущественно используется натуральное, нерафинированное арахисовое масло, а в Европе и предпочтение отдается очищенному и «обезличенному» рафинированному варианту.

Поскольку отыскать в продаже по-настоящему качественный товар с каждым годом становится все сложнее (даже указанному на упаковке составу нельзя полностью доверять), многие вполне успешно делают арахисовое масло в домашних условиях. Для этого очищенные от скорлупы зерна земляного ореха подсушиваются в духовке (после этого они очень легко очищаются от шелухи). Затем нужно лишь перемолоть плоды в кофемолке и растереть с любым растительным маслом (4 столовые ложки на 1 кг зерен) и небольшим количеством . Именно такой продукт лучше всего использовать в или для приготовления косметических масок. Впрочем, в данном случае на самом деле получается арахисовая паста, а не масло. Многие потребители путают эти два продукта, не понимая, в чем между ними разница. На самом деле все просто. Паста - это то, что можно намазать на или, условно говоря, есть вилкой. Арахисовое масло (Peanut Oil) выглядит так же, как подсолнечное или : оно жидкое и подходит, например, для заправки .

Химический состав

Основная составляющая арахисовой выжимки - это, конечно, жиры, а именно:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и гадолеиновая) - 43,8 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (линолевая) - 33,3 %;
  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая) - 18,2 %.
Из витаминов и минеральных веществ объективно можно говорить лишь о токофероле (), именно его, действительно, много в выжимке из арахиса, а также , присутствующем в ней в небольшом количестве (0,3 %). В продаже можно увидеть витаминизированные варианты данного товара, где в составе указан длинный ряд полезных веществ, включая витамины А, D, (1, 2, 3, 5, 6, 7), а также микроэлементы ( , ), но это именно добавки, которыми производитель улучшил свой товар, в натуральном сырье их нет или их количество ничтожно.
Отдельно стоит сказать о калорийности арахисового масла. На 100 г приходится 899 кКал, примерно такие же показатели у , подсолнечного, масел, оливковое немного менее калорийно, еще меньше калорий в ореховых маслах (арахис, как известно, орехом не является).

Знаете ли вы? В одной чайной ложке помещается приблизительно 5 г растительного масла, в столовой - в два раза больше.

К сожалению, с точки зрения химического состава и энергетической ценности арахисовое масло нельзя назвать сбалансированным продуктом. Более 70 % его содержащихся в нем калорий приходятся на жиры, доля белков не превышает 16 %, углеводов, соответственно, и того меньше. По поводу того, чего в данном продукте больше - вреда или пользы - вот уже много лет не умолкают горячие споры. Между тем, все зависит от того, как, когда, кому и в каких количествах его принимать.

Чем полезно арахисовое масло

С точки зрения данный ингредиент в нашем рационе точно малоинтересен. Даже если исходить из витаминизированного варианта, о котором мы упоминали, калорийность арахисового масла настолько велика, что для получения суточной доли витаминов его нужно пить литрами. Поэтому в качестве источника витаминов нам гораздо больше подойдут свежие и даже прошедшие термическую обработку и . Тем не менее ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты делают арахисовую выжимку очень ценной составляющей нашего рациона.
В частности, к его полезным свойствам можно отнести способность:

  • улучшать состав и структуру (выводит из организма , способствует кроветворению, понижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку антител);
  • позитивно влиять на работу пищеварительной системы (обладает обволакивающим действием, ускоряет обменные процессы, подавляет развитие воспалений, способствует восстановлению клеток , не допускает их повреждение, обладает желчегонным действием, препятствует образованию камней, усиливает сократительные функции кишечника);
  • укреплять и сосуды (препятствует образованию тромбов, понижает артериальное , делает стенки сосудов более эластичными, интенсифицирует кровоснабжение головного и других органов);
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать мышечную активность, ускорять восстановление после болезней и физических нагрузок;
  • успокаивать , предотвращать ;
  • обострять чувствительность обонятельных рецепторов;
  • восстанавливать ; улучшать работу мочеполовой системы (восстанавливает гормональный баланс, позитивно влияет на количество и качество спермы, повышает потенцию, угнетает воспалительные процессы в половых органах, стабилизирует менструальный цикл);
  • улучшать структуру , и .

К полезным свойствам продукта также можно отнести широкие возможности его использования в диетологии и . Несмотря на свою высокую калорийность, он способствует очень быстрому наступлению чувства насыщения, благодаря чему часто применяется для борьбы с . Очень хорошо использовать его и тем, кто много работает физически.

Часто говорят также об антиопухолевых качествах арахисового масла, однако научного подтверждения такая информация до сих пор не получила, так что больших надежд на ароматное лакомство в борьбе со смертельно опасным недугом возлагать не стоит. А вот людям, страдающим сахарным диабетом, для улучшения состояния полезно включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ароматной янтарной жидкости.

Какой вред от него может быть

Первое, что нужно запомнить, прежде чем взять с полки подобный товар, - это его потенциальная аллергенность. Арахис относится к самым аллергенным продуктам, причем негативная реакция на земляной орех может возникнуть не только у людей, страдающих пищевыми формами , но и у тех, кто реагирует на пыльцу некоторых растений, никакого отношения к земляному ореху не имеющих. Этот эффект называется перекрестной , когда наш «путает» своих истинных врагов с мнимыми, имеющими сходную химическую структуру.

Знаете ли вы? Интересно, что едва ли не каждый сотый гражданин США имеет на арахис, что совершенно не мешает ароматной пасте из земляного ореха занимать почетное место на американском столе. Национальная традиция, видимо, бывает сильнее, чем здравый смысл.


По причине высокой аллергенности арахисовое масло, как и сами земляные орехи, считаются противопоказанным для и . Однако последние научные исследования убедительно доказали отсутствие прямой связи между возникновением аллергии у и употреблением аллергенно опасных продуктах во время и лактации (более того, эта связь на самом деле является обратной: чем раньше познакомится с аллергеном, тем лучше он будет защищен). Безусловно, высокая калорийность продукта является поводом не злоупотреблять им во избежание негативных последствий. Оптимальная суточная доза - 5 граммов (1 чайная ложка). Все, что полезно в малых дозах, при утрате чувства меры легко превращается в яд. Помимо того, арахисовым маслом нежелательно злоупотреблять при:
  • артритах и артрозах;
  • гемофилии;
  • ревматизме;
  • бронхиальной ;
  • слишком густой крови.
Вред организму может причинить некачественный товар.

Важно! Земляные орехи очень подвержены поражению плесневыми грибами. При неправильном хранении даже качественное арахисовое масло может содержать очень опасные микотоксины.


Кроме того, при всей своей близости к белковой пище арахисовая паста не может полностью заменить . В ней нет всего необходимого для правильного роста и развития нашего организма. Чтобы не причинить вред себе, людям, принципиально избегающим употребления мясной пищи, нужно включать в свой рацион и другие ее заменители (например, яйца, и т. д.).

Применение в разных сферах

Арахисовое масло - очень вкусный и, при умелом использовании, полезный продукт. По этой причине оно очень широко используется в (в некоторых странах даже является излюбленным лакомством) и даже народной медицине. Кроме того, благодаря своим уникальным качествам данный продукт часто включается в состав различных косметических средств.

В кулинарии

Если говорить об арахисовой пасте, то ее обычно едят с тостами либо намазывают на свежий . Многие считают, что это намного вкуснее, чем более привычный нам спред или сливочное масло (хотя и более калорийно). Но если говорить о жидком варианте выжимки из земляного ореха, то здесь сфера применения зависит от очистки. На рафинированном варианте лучше , нерафинированное использовать для заправки .

Важно! Арахисовое масло имеет более низкую температуру плавления, чем оливковое и подсолнечное. Благодаря этому свойству оно гораздо меньше дымит и выгорает. Таким образом, для жарки его требуется намного меньше, а воздух в остается чище.

Такой ингредиент, кроме того, заставит заиграть новыми красками привычные соусы, супы, а также выпечку и другие десерты. Для последних, кстати, отлично подойдет и паста, ее можно, например, смешать с растопленным , добавить кокосовую стружку и сахарную пудру, скатать шарики или батончики, обвалять в орешках и поставить в холодильник для застывания. Получатся великолепные домашние конфеты. Если позволяет время и есть вдохновение, - попробуйте приготовить шоколадный торт с арахисовым кремом, этот старинный баварский рецепт не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и точно удивит гостей.

В косметологии

При использовании такой жировой основы для приготовления косметических средств достигается очень высокий результат.
В зависимости от конкретного применения подобные маски и кремы:

  • делают упругой и подтянутой, не оставляя жирных следов;
  • предотвращают ее обезвоживание, устраняют шелушение;
  • удаляют ;
  • разглаживают небольшие ;
  • лечат солнечные на ;
  • способствуют синтезу коллагена, который очень важен для регенерации кожи;
  • уменьшают , улучшают их структуру, защищают от вредного воздействия внешней среды;
  • устраняют ;
  • укрепляют ногти.

Важно! В качестве добавки в косметические средства нужно использовать только нерафинированное арахисовое масло. Рафинированный вариант, в свою очередь, отлично подойдет для массажа.


Для ухода за несколько капель ароматной жировой основы достаточно добавить в шампунь либо в любимую маску для волос (в последнем случае маску нужно наносить на не после, а до мытья и держать час, укутав голову пленкой и сверху полотенцем). Для укрепления ногтей можно втирать масло в кутикулу либо добавлять небольшое его количество в ванночки для или перед процедурой педикюра (маникюра). Для кожи воспользуйтесь одной из таких масок:
  • Натрите на мелкой терке одно твердое зеленое (предварительно очищенное от кожуры), добавьте столовую ложку арахисовой выжимки и смолотые в кофемолке либо перебитые блендером ядра (3-4 шт.). Нанесите массу на кожу лица, через 20 минут смойте теплой водой. Подойдет для сухой проблемной кожи.
  • Смешайте арахисовое масло с лаймовым , нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут, затем аккуратно промокните кожу салфеткой. Хорошо помогает от .
  • Омолаживающий эффект маска будет иметь, если в предыдущем варианте вместо сока лайма использовать (можно остановить выбор на можжевельнике, розе либо лаванде).
  • При совмещении второго и третьего рецептов маска даст дополнительный противовоспалительный эффект.

Знаете ли вы? Удивительно, но арахисовое масло можно использовать даже вместо пенки для . Оно отлично размягчает кожу, облегчает процедуру удаления лишних волос и препятствует появлению раздражения на коже после депиляции.


Разогретую арахисовую выжимку можно также наносить на чувствительную кожу вокруг глаз, это уменьшит круги под глазами и отечность.

В медицине

В медицинских целях нерафинированное арахисовое масло рекомендуют принимать внутрь в натуральном виде (либо в качестве заправок к ). Такая добавка к рациону показана как дополнительное терапевтическое средство при: Для достижения лечебного эффекта рекомендуют принимать по чайной ложке жидкого продукта (не пасты!) три раза в . Помимо того, арахисовое масло широко используется в и как наружное средство. Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим средствам его накладывают в качестве компрессов, растираний или примочек при:

  • герпевирусной инфекции;
  • атопическом дерматите;
  • трофических ;
  • и экземе;
  • ушибах и ранах, в том числе гнойных.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Выбор товара при покупке в первую очередь определяется тем, для каких целей вы планируете его использовать. Помните, что рафинированное и нерафинированное масло выглядят по-разному, если во втором случае допускается небольшая мутноватость, то рафинированный продукт должен быть полностью прозрачным. При наличии возможности обратите внимание не только на цвет, но и на запах жидкости: если какой-то аромат в ней присутствует, то он может быть только ореховым. Любой намек на затхлость или - повод немедленно отказаться от покупки.

Очень важно внимательно изучить состав, указанный производителем на упаковке товара: в идеале там должны присутствовать только арахис и . Все прочие добавки и «ешки», гидрогенизированные , сахар и т. д. - уже «от лукавого». Если без всего этого не обойтись, уточните перед покупкой, что именно производитель добавил для ароматизации, консервации и тому подобного «улучшения» (некоторые «ешки» являются настоящими ядами и в цивилизованных странах запрещены).
Хорошо, если вы знаете марку производителя и доверяете ей. Так меньше шансов попасться на удочку мошенников. Не выбирайте самый дешевый товар, низкая цена - почти всегда гарантия недобросовестного удешевления производства в ущерб качеству. Наконец, убедитесь в том, что товар не просрочен, масло с истекшим сроком хранения употреблять в нельзя.

Как хранить в домашних условиях

Как и другие , арахисовое лучше всего хранить в (некоторые источники говорят о том, что для него подходит комнатная температура, однако прохладный для данного намного благоприятнее). Важно также, чтобы крышка на бутылке была плотно закрыта, так ее содержимое сохранится лучше.

В любом случае масло можно хранить только в сухом и темном месте. Точные сроки хранения производитель указывает на упаковке. Обычно до вскрытия контейнера этот срок составляет 9 месяцев с даты производства, после вскрытия он сокращается до полугода. Чем больший срок указан на товаре, тем больше консервантов он содержит. Независимо от всего указанного выше, перед употреблением не помешает проверить пригодность масла. Для этого достаточно понюхать его и убедиться в отсутствии посторонних неприятных запахов. Арахисовое масло - вещь непростая. В нем содержится очень много полезного для нашего , однако в определенных случаях оно может серьезно навредить. Натуральный без всяких добавок, при соблюдении условий хранения, можно и нужно использовать в , но в очень ограниченных количествах. Кроме того, такого рода ни в коем случае не может рассматриваться как полноценная замена .

Арахисовое масло – это ценнейший продукт питания, так как по пищевой ценности его можно сравнить с кисломолочными продуктами и мясом. Изготавливают его из «земляного ореха» (плодов арахиса). Производство масла началось в Америке еще в ХІХ веке, а потом оно стало очень популярным в других странах.

1) Нерафинированное. Этот продукт имеет глубокий красновато-бурый оттенок, яркий вкус, производится в азиатских странах.

2 и 3) Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное). Обрело популярность как в Америке, так и в Европе. Данный растительный продукт светловато-желтого оттенка, обладает легким вкусом и нежным ароматом.

«Живым» называют нерафинированное масло. Именно этот вид обладает самой большой пищевой ценность по сравнению с другими видами, изготавливают его методом холодного отжима. Данный вид растительного продукта зачастую применяется для лечения различных болезней.

Отличный вкус и пищевая ценность масла объясняется его богатым составом. В продукте, изготовленном из «земляного ореха» содержатся:

  • жиры, что легко усваиваются организмом;
  • незаменимые жирные кислоты (сюда входят Омега 6 и 9, что способствуют нормализации иммунной защиты организма, восстановлению гормонального фона, нормализации работы мочеполовой, нервной системы);
  • комплекс витаминов А, Е, D, а также группы В (обеспечивают полноценную работу большинства органов и систем, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием).

Полезные свойства ароматного арахисового масла можно объяснить высоким содержанием как макроэлементов, так и фосфолипидов, целого комплекса фитостеролов, полифенолов, а также бетаина.

Необходимо отметить, что данный продукт является антибактериальным, регенерирующим средством. К числу полезных свойств относят следующие его способности:

  • оказывает тонизирующее действие на мышцы, что позитивно сказывается на двигательной активности;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует восстановлению внутренних сил после продолжительных заболеваний, а также чрезмерных физических нагрузок;
  • помогает восстановить полноценный ночной сон;
  • является природным стимулятором образования коллагена;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование печени;
  • способствует эффективному процессу похудения.

Применение арахисового масла как лекарственного средства довольно распространено в народной медицине. Оно великолепно лечит экземы, плохо заживающие раны, экссудативный диатез, а также .

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Как принимать арахисовое масло для лечения

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях – 3 способа

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

1 способ

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл , чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

2 способ

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

3 способ

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного , добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.

С чего начинается ваше утро? Вернее, ваш завтрак? С бутерброда? Скорее всего, бутерброд этот не будет сладким. Любимые добавки - колбаса или сыр. А масло? А если это масло - арахисовое?

Тосты с ореховым маслом или джемом - привычные блюда во многих странах. Утро нескольких миллионов жителей США традиционно начинается с арахисового бутерброда. Перенесемся на другую сторону света. Тосты на завтрак с джемом - это уже английская классика.

Часто масло из арахиса и джем оказываются на одном столе и соседствуют на ломтике поджаренного хлеба. Давайте разберемся, что это за продукты, чем они похожи и чем отличаются друг от друга.

Что это такое

Арахисовое масло - обжаренные и перемолотые в пасту арахисовые бобы (орехи). Джем - уваренные до желеобразного состояния плоды с сахаром.


Итак, перечислим их общие свойства:

Как по маслу

Оба продукта представляют собой гладкую массу, которая легко намазывается на хлеб или выпечку. Большой объем орехов или ягод, в процессе приготовления, измельчают и превращают в густое пюре. Без ножа или ложки с ним не справиться.

Еда или лакомство

Джем и масло из арахиса очень калорийны , небольшим количеством можно быстро утолить голод. Содержат много ценных и питательных веществ, сохраняя часть пользы тех плодов, которые пошли на их производство. При этом не употребляются в чистом виде. Теоретически возможно, конечно, есть их ложкой, но большого удовольствия это не доставит. Не самодостаточные блюда, а удачная добавка к чему-то, часто — хлебу или выпечке.


Удивительно, но масло и джем неплохо сочетаются и с соленой едой. Хемингуэй, говорят, любил соединить в своем бутерброде арахисовое масло и лук. Кислые джемы отлично дополняют блюда из мяса и птицы, а сладкие - сыры.

Полезны или опасны

Только умеренное употребление в пищу этих продуктов разумно и полезно . Случается, что тот и другой вызывают сильную аллергию и человек вынужден совсем лишить себя этих лакомств. Оба длительно хранятся, поэтому жизненно важно соблюдать очень строгие санитарные нормы при производстве.

Плоды земли и труда

Продукты сезонные, служат сохранению большого урожая. Готовят из того, что человек вырастил на земле и собрал. Заготовленное сохраняют целый год или даже дольше, в удобной посуде с крышкой.

Промышленная переработка как арахиса, так и плодово-ягодных культур началась относительно недавно, около 150 лет назад. Арахис фермеры раньше специально не выращивали, а сахар был слишком дорог. Со временем и арахиса, и сахара стало очень много и полки магазинов теперь заполнены разноцветными баночками.

Итак, теперь очевидно, что масло из арахиса и джем объединяют:

  1. Приятный вкус.
  2. Высокая калорийность.
  3. Натуральный состав.
  4. Долгий срок хранения.

Кажется, что эти продукты - почти близнецы. Это не совсем так, отличия тоже есть:

Один сорт или ассорти

Для масла арахис только обжаривают и перетирают. В качественном продукте нет дополнительных добавок, состав неизменный и постоянный - только орехи .

Джем готовят из ягод или плодов, часто - разных, с обязательным добавлением большого количества сахара (а иногда еще и пектина, если его недостаточно в увариваемых плодах). Джем бывает ягодный, фруктовый и даже овощной. Его можно сварить почти из всего, что растет и попадает на стол. Есть любители этого десерта не только из клубники или малины, но и из зеленых помидоров, к примеру. Попадаются самые необычные сочетания продуктов в нем: апельсин и крыжовник, тыква и имбирь, лепестки роз и это только некоторые примеры.

На вкус и цвет

Так как масло получают из орехов одного вида и только из них, то и цвет у него всегда одинаковый — ярко-желтый. А оттенки джема в банке бывают самыми разными и легко можно угадать по цвету его состав. По вкусу, конечно, тоже. Арахис дает вкус всегда одинаковый, неизменный, а у джемов он тех плодов или ягод, из которых их сварили.

Море калорий

Масло арахиса часто используют вместо сливочного, а джемом легко заменить сахар. Один продукт содержит много жира, другой - очень сладкий.

Его день

У арахисового масла есть свой собственный праздник, его отмечают в США, а джем пока пользуется неофициальной популярностью и признанием.

Главные отличия в паре масло/джем:

  1. Только из орехов/из чего угодно.
  2. Содержит много жиров/содержит много сахара.
  3. Вкус и цвет неизменны/вариантов вкусов и расцветок множество.
  4. Производится и невероятно популярен в Америке/повсеместно изготавливается и любим.

Арахисовое масло является не только вкусным лакомством, но и ценным продуктом растительного происхождения, который по своей энергетической и пищевой ценности может сравниться с сыром и мясом. Арахисовое масло получают в результате переработки плодов арахиса . Впервые это лакомство было представлено широкой общественности в XIX столетии в США. С тех пор оно получило популярность во всем мире.

Особенности и виды арахисового масла

На сегодняшний день выделяют три основных вида масла из арахиса:

  1. Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, которое получило популярность в странах Европы и городах США. Им, как правило, свойственен мягкий вкус и запах, имеет светло-желтый цвет.
  2. Нерафинированные масла производятся в странах Азии. Вкус арахисового масла: приятный и насыщенный, свойственен кирпично-коричневые тона.

Нерафинированный или «живой» продукт является самым полезным. Именно он часто используется исключительно в лечебных целях. Польза масла из арахиса невероятна, поэтому ответ будет довольно обширным. Стоит отметить, что велика его польза не только для здоровья , а также он активно употребляется для набора мышечной массы и при похудении, парадоксально, правда? Но эти все вопросы мы рассмотрим по порядку.

Давайте поговорим о различиях между собой арахисового масла и пасты. Существенную разницу видят далеко не все, но в действительности все довольно просто. Как приготовить арахисовое масло? Масло изготовляют путем отжима, а паста, в свою очередь, представляет из себя дробленные жареные орехи. Стоит обратить внимание, что эти продукты довольно часто объединяются, путем добавления в пасту масла.

Масло из арахиса: пищевая ценность и состав

Что же собой представляет арахисовое масло - пользу или вред? Если отсутствуют противопоказания, с которыми ознакомимся ниже, и при умеренном употреблении, продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма. Польза оговариваемого продукт а обусловлена его уникальным составом, в который входят:

В состав продукта входят также и другие элементы, включая фитостероды, фосфолипиды, полифенолы, бетаин, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы .

Что касается калорийности продукта, то она довольно высока и составляет 579 кКал на 100 грамм.

Исходя из вышеприведенного состава продукта, можно смело утверждать, что продукт при его рациональном употреблении полезен для здоровья человека. Качественная паста обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием. Помимо этого, его польза проявляется еще в следующем:

В народной медицине этот продукт крайне часто используется для борьбы с диатезом, герпесом, гноящимися и ранозаживляющими ранами, экземами.

На основании многочисленных научных исследований, было установлено, что продукт эффективен при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм при тромбах, нарушениях кровообращения и ишемии. А также, стоит отметить, что арахисовая паста является мощнейшим мочегонным средством. Оно способствует процессу улучшения желчеобразования и его отделения, восстанавливает структурное строение печени, предотвращает развитие патологий и воспалительных процессов в желчном пузыре. Была уже доказана эффективность польза арахисового масла при заболеваниях органов зрения, раздражительности, апатии, бессоннице и депрессии, повышенной утомляемости и анемии.

Противопоказания к применению вкусного лакомства

Невзирая на множество полезных свойств у продукта, он обладает и небольшим перечнем противопоказаний к применению или же требует осторожности в применении.

Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта. А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме. В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью .

Может ли арахисовая паста быть вредна для здоровья?

Богатый витаминно-минеральный состав продукта делает его не только полезным, но и выделяет среди наиболее сбалансированных по содержанию нутриентов.

Обусловлено это тем, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в соотношении друг с другом в продукте не сбалансированы.

Избыток Омега-6 в организме может привести к развитию воспалительных процессов, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы . При систематическом употреблении земляного ореха в высокой дозировке, дисбаланс жирных кислот начинает проявляться и в организме.

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях?

На сегодняшний день, несмотря на большое изобилие продукции в магазинах, приобрести качественный и полезный продукт невероятно трудно. Вкусное масло из арахиса можно приготовить в домашних условиях, которое не будет уступать ни по вкусу, ни по внешним характеристикам от покупного.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные рецепты этого столь вкусного, а главное, полезного продукта:

Чем отличается арахисовое масло от джема?

Эти два вкусных лакомства часто используются для приготовления кулинарных шедевров. Чтобы достичь желаемого результата в процессе приготовления, прежде всего, необходимо осознавать в чем заключаются различия между маслом из арахиса и джемом и есть ли оно вообще.

Прежде всего стоит отметить, что в технологиях производства джема и арахисового масла нет совершенно ничего общего. Арахис подвергается термической обработке (жарится) и измельчается, а компоненты джема необходимо уваривать.

Масло из арахиса обладает однородной структурой, поскольку в его состав входит всего один основной компонент - арахис. Что касается джема, то ему иногда свой свойственна сложная композиция, в состав которой входят различные составляющие.

Структура арахисового масла непрозрачная, что обусловлено технологией ее производства. Джему, как правило, свойственна определенная степень прозрачности или же своеобразная стеклянистость, которую он приобретает в результате уваривания сахарного сиропа.

Применение арахисового масла возможно , как в виде джема, так и в виде самостоятельного продукта и в качестве дополнения к основным блюдам. В последнем случае оно превосходно подходит для приготовления ризотто и соусов. Что касается джема, то он больше востребован в кондитерской промышленности, а также во время выпекания различных пирогов.

В конце стоит еще отметить, что джем является более термостойким, способен выдерживать довольно высокие температуры в духовке. Арахисовое масло не предназначено для термической обработки.

Очень надеемся, что наша статья стала для вас полезной и вы получили исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы. Правильно питайтесь и не болейте!

Арахисовое масло