Пошаговые рецепты нежной, сочной, вкусной французской ватрушки с творогом
2018-04-21 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
14 гр.
Углеводов
31 гр.298 ккал.
Французской ватрушкой называют насыпной пирог с нежной, тающей во рту творожной начинкой. Сочетание мягкого творожка и рассыпчатого теста идеально. Классический рецепт прост и легок. Действительно вкусный пирог подходит не только для быстрого, сытного перекуса, посиделок с друзьями за чашечкой чая, но и в качестве праздничного десерта.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт французской ватрушки с творогом
В чистой посуде растирают вилкой творожок.
Вводят яйца, ваниль, сахарный песок, вымешивают до нежной пастообразной массы.
Замешивают тесто: очищенную от мусора с помощью сита муку соединяют с рыхлителем. Добавляют мягкое масло, нарезанное небольшими кусочками, хорошенечко размешивают вилкой до рассыпчатого состояния.
Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой, выкладывают половину приготовленного рассыпчатого теста, разглаживают лопаточкой.
Сверху раскладывают творожную массу, разравнивают.
Накрывают оставшимся тестом.
Ставят емкость в раскаленную духовку, выпекают 45 минут при невысокой температуре.
Готовое изделие остужают, по желанию сверху украшают ломтиками банана или другими фруктами и ягодами.
Для приготовления такой ватрушки выбирайте исключительно качественное сливочное масло без добавления крахмала и пальмовых масел. В идеале используйте домашнее.
Рецепт французской ватрушки на скорую руку заключается в использование сладкой творожной массы, которую не нежно предварительно растирать и смешивать с яйцами. Минимум доступных продуктов, а в результате вкусный, аппетитный пирог к чаю.
Ингредиенты :
Как приготовить французскую ватрушку с творогом
Муку смешивают с пищевой содой, ванилином, сахаром. Добавляют подтаявшее масло, перетирают руками до рассыпчатого состояния.
В смазанную маслом форму для выпекания кладут небольшое количества теста.
Сверху творожную массу.
Покрывают остальным тестом, хорошо разглаживают пластиковой лопаточкой.
Отправляют в раскаленную духовку на полчаса.
Выпеченную французскую ватрушку остужают, разрезают на порции, подают к чаю.
А чтобы разнообразить вкус и сделать изделие более сладким, можете использовать творожную массу с изюмом или сгущенным молоком.
В мультиварке данное мучное изделие получается еще нежнее, так как начинка для нее тщательно взбивается в блендере до состояния суфле, делая выпечку невероятно легкой и воздушной. Несмотря на то, что ватрушка выпекается чуть дольше остальных рецептов, результат выходит поразительным - вкусная, пышная, сочная, а главная полезная выпечка к чаю.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Перемешивают блендером творог с яйцами, ванилином, сахаром, пока не получится нежная масса, напоминающая суфле.
Очищенную сквозь сито и соединенную с содой муку разминают руками с подтаявшим сливочным маслом до консистенции крошки.
Чашу мультиварки промазывают сливочным маслом, всыпают небольшое количество рассыпчатого теста.
Выкладывают творожную массу, накрывают второй половиной теста.
Закрывают крышку, регулируют опцию «выпечка», время 1 час 20 минут.
После сигнала аппарата дают ватрушке настояться в емкости, чтобы остыла.
Извлекают аккуратно из емкости, кладут на порционное блюдо, посыпают по желанию сахарной пудрой или какао-порошком.
Можно также украсить готовую ватрушку перед подачей ягодами или ломтиками фруктов.
Следующий вариант французской ватрушки больше всего понравится поклонникам яблочных пирогов. Готовится он просто. По вкусу получается очень интересным, с необычной ярко-выраженной кислинкой, а по виду красивым и оригинальным.
Ингредиенты :
Как приготовить
Масло трут на крупной терочке.
Муку смешивают с небольшим количеством сахара и содой.
В мучную смесь выкладывают масло, перетирают руками в крошку.
Яйца перемешивают до белоснежной массы любым способом с оставшимся сахаром, выкладывают творог, всыпают лимонную цедру, тщательно размешивают.
Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблоки нарезают квадратиком.
Форму смазывают маслом, кладут немного теста, разравнивают и кладут творожную
массу.
Третьим слоем выкладывают яблоки, присыпают смесью корицы с сахаром, закрывают оставшимся тестом.
Помещают в разогретую духовку на полчаса.
Подают в охлажденном виде, порезав на порционные кусочки.
Пищевую соду в рецепте можете погасить уксусной 9-ти процентной кислотой.
Для людей, сидящих на диете, тоже имеется прекрасный рецепт французской ватрушки. Процесс приготовления и состав продуктов аналогичен классическому варианту, разве что в составе нет сахара. В любом случае выпечка получается отменно вкусной и аппетитной.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Творожок смешивают с яйцами, ванильным экстрактом, хорошенечко растирают ручным блендером.
Муку смешивают руками со сливочным маслом до состояния крошки. Добавляют соду, гашенную уксусом, хорошо вымешивают.
Глубокий противень застилают пергаментом, выкладывают немного рассыпчатого теста, сверху творожную начинку, разглаживают лопаточкой
Накрывают второй частью теста.
Ставят в горячую духовку на 1 час при температуре не выше 170 градусов.
Готовую французскую ватрушку остужают, делят на порции.
Пшеничную муку можете заменить ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями, так изделие получится еще легче и полезнее.
По этому рецепту выпечка получается еще питательнее, воздушнее и рассыпчатее благодаря сочетанию творожка и манной крупы в начинке. А входящие в состав изюм и курага придают готовому изделию легкую кислинку и интересную структуру, напоминающую сдобный кекс.
Ингредиенты :
Как приготовить
Взбивают венчиком 2 яйца с 120 г сахара и солью. Вводят творожок, ваниль, масло и крупу, хорошо перемешивают.
Шаг 2:
Изюм, курагу моют, выдерживают четверть часа в горячей воде. Сливают воду, изюм оставляют без изменения, а курагу нарезают кусочками и перекладывают в начинку.
Замешивают тесто: в чашечке взбивают 1 яйцо с оставшимся сахаром, сметаной с помощью миксера на средней скорости. Потихоньку вводят просеянную муку, соединенную с рыхлителем, все вымешивают до нежной консистенции.
Выкладывают половину теста в смазанную маслом чашу для выпекания, сверху укладывают творожную начинку.
Выкладывают вторую часть теста, разравнивают, выпекают в раскаленной духовке 60 минут при небольшой температуре.
Готовую ватрушку вынимают, остужают, разрезают на порции, подают к теплому молоку.
Вместо изюма и кураги в начинку можете добавить мак или любые цукаты, а для легкой нотки свежести влить немного лимонного сока.
Ватрушка - ритуальное блюдо Древней Руси. Его пекли и до сих пор готовят на Ивана Купала. Этимология названия выводится из украинского слова «ватра» - костер. Эта выпечка должна походить на лепешку с защипанными краями, в серединке которой находится начинка. Чаще всего это - творог. У западных славян встречаются ватрушки с перетертым миндалем, яблоками, ягодами, повидлом и даже несладкими начинками - картофелем. В Украине традиционная ватрушка постепенно эволюционировала в мандрыки, которые пекут на праздник святых Петра и Павла. А в русской традиционной кухне рецепт блюда не претерпел изменений. А что такое французская ватрушка с творогом? Пошаговый рецепт с фото будет представлен ниже. Мы также расскажем о вариациях на тему классической французской ватрушки. Обычно славянская выпечка делается исключительно из дрожжевого теста. А французская чем-то напоминает «киш лоррен»: хрустящая корочка и нежная, тающая во рту начинка. И делать ее намного проще ритуального славянского пирога.
Мы здесь не будем заморачиваться с дрожжами, уберегать от сквозняков опару и производить прочие сложные манипуляции. Мы сделаем очень простое тесто, и уже через сорок минут вы будете радовать своих близких или гостей вкусной выпечкой. Но нам нужно иметь в своем распоряжении 200 граммов ледяного сливочного масла. Нужно загодя положить пачку в морозильную камеру. Начинаем процесс приготовления с того, что просеиваем в широкую миску два стакана пшеничной муки высшего сорта. Добавляем чайную ложечку порошка для печенья. Если нет разрыхлителя для теста, рецепт французской ватрушки с творогом позволяет использовать соду, погашенную уксусом. Размешаем муку. Достанем из морозильной камеры пачку масла и быстро-быстро, пока оно не нагрелось, потрем его крупной стружкой. Остудим руки в холодной воде и начнем переминать массу между ладонями, пока не получится рассыпчатая крошка.
На сухой противень, который не обязательно натирать маслом, выкладываем половину теста. Полкило творога смешаем с двумя яйцами и стаканом сахарного песка. Можно еще и взбить массу немного миксером. Выкладываем творожную начинку на ту часть теста, которая находится на противне. Распределяем тыльной стороной ножа, чтобы она легла ровным слоем. На нее выкладываем остальную часть теста. Не утрамбовываем. Духовку разогреваем до 200-250 градусов. Укладываем в печь французскую ватрушку с творогом. Рецепт указывает, что готовить изделие нужно около двадцати минут, пока верх пирога не станет золотисто-коричневого цвета. Как вариант можно добавить в творог ваниль, тертую лимонную цедру или сгущенку. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Как непохожа на нашу лепешку с маленьким кружочком сыра посерединке французская ватрушка с творогом! Рецепт с фото также дает четкие инструкции, как сделать похожий пирог, но с добавлением яблок. Замешиваем тесто как обычно, но подсыпаем ложку-две сахара. Три крупных яблока очищаем от кожицы, удаляем плодовые коробочки с семенами. Фруктовую мякоть нарезаем мелким кубиком. Творог смешиваем с яйцами, сахаром, цедрой. Выкладываем на половину теста. Сверху помещаем слой яблок. Посыпаем корицей. Выкладываем остальное тесто. Такую французскую ватрушку следует выпекать при 180 градусах. Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Яблоки можно заменять другими фруктами или ягодами.
Из трех стаканов муки и пачки масла или маргарина замешиваем тесто-крошку. Поступаем в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Но здесь мы отделяем три яичных желтка и вмешиваем их в тесто. Форму для выпечки смазываем постным маслом. Выкладываем половину теста. Яблоки нарезаем тоненькими пластинками. Красиво выкладываем на поверхность теста. Соединяем творог с половиной стакана сахара и одним яйцом. Выкладываем сырную начинку на яблоки. Закрываем пирог оставшимся тестом. Выпекаем при 200 градусах пирог около получаса. Он за это время еще не пропечется. Три яичных белка взбиваем с неполным стаканом сахара до твердых пиков. Покрываем пеной французскую ватрушку с творогом. Рецепт предписывает поставить противень обратно в духовку и пропечь еще на двадцать минут, пока не образуется безе.
В просеянную муку, кроме разрыхлителя, можно подмешать и столовую ложку какао. Тогда тесто выйдет коричневым (шоколадным). Можно также подсыпать какао-порошок не ко всему, а к половине теста - верхнему или нижнему коржу. Но существует еще более оригинальный рецепт французской ватрушки с творогом. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане. Половину наливаем в форму. Подождем, пока шоколад застынет. На него выкладываем творог, растертый с сахаром. Вторую половину шоколада поддерживаем в горячем состоянии. Выливаем его на творог и остужаем. Этот рецепт можно варьировать, добавляя к сыру различные наполнители.
Ватрушки
Идеальная выпечка-французская ватрушка. Она идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. Этот нежный десерт понравится и взрослым и детям. Готовьте вкусно
1 ч
320 ккал
5/5 (2)
Французская, или королевская, ватрушка совсем не похожа на привычную нам выпечку. Наша ватрушка – это открытая булочка с творожной начинкой. А эта французская ватрушка представляет собой насыпной пирог с начинкой внутри и хрустящим тестом сверху.
Это блюдо идеально подходит для чаепития с друзьями или родными. Такая выпечка готовится с использованием самых обычных ингредиентов. Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт королевской ватрушки с творогом, которая печется в духовке.
Кухонный инвентарь : блендер и разъемная форма для выпечки.
Главный ингредиент ватрушки – это творог. Чтобы выпечка получилась вкуснее, нужно правильно выбрать этот продукт. Я советую купить цельный творог на рынке, но с несколькими условиями.
Рынок должен быть официальным, а не стихийным. А у продавца должны быть все необходимые документы на этот товар. Только в этом случае можно покупать творог. Почему я не рекомендую брать творог в супермаркетах?
К сожалению, в наше время все чаще стали подделывать молочные продукты, заменяя молоко пальмовым маслом. В творог также могут добавить крахмал и прочие ингредиенты, которых в молочных продуктах быть не должно. А на рынках простые фермеры реже прибегают к такого рода мошенничеству.
Сливочное масло также нужно выбирать максимально натуральное, приготовленное из сливок.
— Сахар – 200 г.
— Творог (цельный) – 500 г.
— Ванильный сахар – 1 пакетик.
— Яйца куриные – 2 шт.
Все ингредиенты соединить в чаше блендера и довести до однородного состояния. Можно использовать и миксер, но блендер делает начинку более нежной, как суфле.
Знаете ли вы? Для дополнения начинки можно использовать сухофрукты или свежие ягоды. Кладите их поверх творога, а сверху засыпайте тестом.
Предлагаю вам посмотреть видео приготовления этого нежного десерта.
Чтобы приготовить французскую ватрушку в мультиварке, нужно сделать тесто и начинку по предыдущему рецепту. Обязательно смазать антипригарную чашу сливочным маслом. Затем засыпать в нее половину крошки и выполнить все этапы, как описано в рецепте. Далее поставьте чашу в мультиварку, затем включите режим «Выпечка». Установите таймер на 1 час 20 минут.
Украшать такой вкусный десерт – одно удовольствие. Уложите порезанные кружечками бананы на поверхности пирога. Присыпьте их какао или сахарной пудрой, допустимо использовать и кокосовую стружку.
Также для украшения подойдет клубника, виноград, малина или дольки апельсина. Такой десерт также можно украсить шоколадной глазурью из белого или черного шоколада.
Если вы украшаете пирог фруктами, то делайте это перед самой подачей на стол. Иначе фрукты могут потечь и потеряют вид.
Между творогом и крошкой из теста, можно положить свежие, карамелизированные или консервированные фрукты, тогда получится еще слаще и интересней.
В творожную начинку французской ватрушки можно добавить сухофрукты, например, вымоченный в горячей воде изюм.
Некоторым французская ватрушка кажется недостаточно сладкой, специально для них можно готовый пирог посыпать сахарной пудрой или подавать его с вареньем.
Как добавить рецептДелиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.
Название рецептаНазвание вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.
Краткий анонсВ этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.
Время приготовленияУкажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).
На конкурсЕсли в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio
Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.
Другие ингредиентыВведите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».
Как готовитьЭто поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?
Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.
Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.
«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.
Спасибо за ваш рецепт!