Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно приготовить, если вы стремитесь к более здоровому питанию. В магазине можно купить содовый хлеб, однако он стоит вчетверо дороже обычного. А ведь испечь домашний бездрожжевой хлеб - совсем не трудно.
Я увидела этот рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях на одном из блогов. Мне он понравился особенно потому, что подготовительный этап для бездрожжевого хлеба в духовке занимает всего около 5 минут, плюс еще час на выпечку (практически без усилий с вашей стороны) - и можно подавать на стол буханку ароматного свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой. Кому же не понравится такое волшебство?
Когда я подаю к столу эту буханку, испеченную с содой и кефиром, она исчезает быстрее, чем блюдо, с которым я ее подаю. Особенно хорош содовый хлеб теплым, со сливочным маслом и горячим кофе. Ей-богу, такое сочетание я предпочту самому вкусному печенью!
Смешайте все сухие ингредиенты вместе: муку, соль, соду и тмин.
Мне нравится аромат, которым обладают семена тмина. Он довольно сильный, так что не стоит класть больше чайной ложки, это именно нужное количество.
Теперь соберите оставшиеся ингредиенты: разбейте в чашку яйцо, выложите сливочное масло в чашку и растопите его с помощью микроволновки (или на водяной бане).
Добавьте к мучной смеси яйцо и мед.
Влейте кефир (если у вас под рукой не окажется кефира, можно использовать замену: 1,5 чашки молока смешать с 1,5 столовыми ложками лимонного сока).
Быстро перемешайте все ингредиенты в миске - около 1 минуты, пока тесто только начнет слипаться в ком.
После этого добавьте растопленное сливочное масло.
Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и замесите его руками - очень кратко, только до тех пор, пока оно станет держать форму.
Постарайтесь не перемесить! Я вымешиваю тесто на столе буквально 15 секунд.
Сформируйте тесто в ком, сделайте крестообразный надрез на его верхней части.
Положите этот ком на несмазанный противень (можно застелить его бумагой для выпечки). Выпекайте при температуре 180 гр.С около 50-60 минут.
После этого времени проверьте буханку на готовность при помощи деревянной зубочистки, воткнув ее в самую высокую часть, чтобы убедиться, что она выходит сухой.
Если зубочистка выходит липкой или даже цепляет на себя немного теста, выпекайте буханку еще 5-7 минут, а затем попробуйте проколоть его снова.
Я в этот раз забыла проверить буханку на готовность. В результате при разрезании я обнаружила внутри большой кусок сырого теста. К счастью, я просто быстро сунула ее обратно в духовку, и все быстро пропеклось, слава богу.
Готовый хлеб без дрожжей поставьте на решетку - остыть на несколько минут перед нарезкой и подачей на стол.
Намазывайте ломти толстым слоем масла, если вы так любите (как я). Оно будет таять, впитываясь в пышный ароматный мякиш. Вы можете устоять перед этой красивой хрустящей корочкой?
Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб сегодня очень популярен, и не случайно. Диетологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба заметно укрепляет иммунную систему, оздоравливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса и благотворно влияет на весь организм в целом. Такой хлеб стараются употреблять все сторонники здорового питания, добавляя в тесто цельные или проросшие злаки, орехи, семечки и различные ароматные специи. Ещё одно преимущество бездрожжевого хлеба - он долго не черствеет и не плесневеет. Вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей легко испечь на домашней кухне и здесь подробный рассказ об этом.
(объём стакан 250 мл)
Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на муку высшего сорта.
Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло (у меня горчичное).
Совет: муку, оставшуюся после формирования хлеба, просейте и используйте в следующий раз в любой другой в выпечке.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут . Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно стряхнуть или убрать кисточкой.
Вот так быстро и без особых усилий домашний хлеб готов!
Хлеб на кефире, в отличие от , имеет более мягкий и пористый мякиш.
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
(объём стакан 250 мл)
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло.
Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи - у меня кориандр.
Заместите тесто. Долго вымешивать не надо - до однородности.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы - у меня в форме батона.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно убрать кисточкой.
Вконтакте
Все больше хозяек предпочитают выпекать свой домашний хлеб. И это вполне объяснимо. Во-первых, он гораздо вкуснее и ароматнее купленного в магазине. Во-вторых, в нем нет никаких консервантов, улучшителей муки и других "вредных" добавок. Причем одним из самых популярных у домашних хлебопеков является хлеб на кефире. Он получается с белым пушистым мякишем и хрустящей корочкой. Это практически идеальный хлеб домашнего приготовления.
Конечно, домашний хлеб на кефире, в духовке чтоб приготовить, заберет у хозяйки немало времени на приготовление, потребует наличия некоторых навыков работы с дрожжевым тестом и, самое главное, хорошего настроения. Только в этом случае он обязательно будет вкусным, с пушистым мякишем и тонкой корочкой. По этому рецепту хлеб получается универсальным. Его можно есть просто так с чаем, намазать вареньем или сделать Отлично подойдет для большой семьи с разными вкусами.
Итак, потребуется:
Смешать 4 стакана муки (остальную можно будет добавить потом, если потребуется) с солью. Отставить в сторону. В небольшой чашке смешать дрожжи с водой и оставить, пока не появится характерная шапочка. На это может понадобиться от 10 до 15 минут. Это нужно, чтобы активировать дрожжи. Это одна из причин, почему хлеб на кефире получается пышным.
К опаре добавить кефир, а затем мед. Его можно заменить на коричневого сахара. Все хорошо перемешать. Затем к ним вмешать муку, но не всю сразу. Добавлять по одному стакану, пока не получится нужная консистенция теста. Оно должно держать форму, не липнуть к рукам и быть мягким и податливым. Если получится слишком сухим, можно добавить немного кефира. При замешивании удобно пользоваться комбайном, это сильно упростит всю процедуру.
Накрыть миску полиэтиленовым пакетом и завязать. Это еще один секрет, почему хлеб на кефире получается с пушистым мякишем. Оставить в теплом месте, пока масса не увеличится вдвое. В среднем на это требуется 1,5-2 часа. Затем тесто разделить на небольшие шарики диаметром 5-7 см. Выложить в форму, смазанную маслом и покрытую пергаментом. Еще раз накрыть пакетом и оставить уже на 45-60 минут для поднятия.
Разогреть духовку до 225 градусов. Хлеб смазать яйцом, смешанным с водой. Сверху посыпать семенами или хлопьями. Выпекать 25-30 минут, пока верх не подрумянится. Немного остудить - и можно пробовать. Этот хлеб на кефире можно есть, отламывая булочки, а можно нарезать на кусочки. В общем, как душе угодно.
Однако не у всех получается дрожжевая выпечка, да и возится с ней очень долго. Но ведь все равно хочется домашнего хлебушка. Кефир тем и удобен в что сам отлично поднимается. А потому можно приготовить хлеб на кефире без дрожжей, добавив соду или разрыхлитель.
Для него нужно взять:
Стоит обратить внимание, что в этом рецепте используют как меру чашку объемом 235 мл. Это чуть больше, чем обычный граненый стакан.
Взять глубокую миску, высыпать все сухие ингредиенты, исключая орехи и сухофрукты. Все хорошо перемешать и добавить холодное сливочное масло. При помощи ножа порубить все в крошку (можно использовать кухонный комбайн, но мешать нужно быстро). Затем добавить измельченные орехи и сухофрукты по вкусу. Это могут быть грецкие орехи, фундук, миндаль, изюм, курага и так далее. Вылить к этой массе кефир и хорошо перемешать вилкой. Выложить тесто на присыпанный мукой стол.
Далее хлеб на кефире без дрожжей нужно вымесить, пока не исчезнут комочки и масса не получится однородной. Придать форму круглой буханки, выложить на противень и присыпать сверху 1 чайной ложкой муки через сито. Сделать крестообразный надрез и выпекать при 180 градусах, пока сверху не появится плотная корочка. Остудить его на решетке, чтобы мякиш не отсырел. Оказывается, что вкусный хлеб с хрустящей корочкой можно приготовить, не добавляя дрожжей.
С появлением на кухне такой помощницы, как хлебопечка, выпечка домашнего хлеба и булочек становится обычным делом. Ведь она сама замесит, сделает расстойку и испечет. Тут важно, чтобы рецепт хлеба на кефире был аддаптирован именно для нее. Нарушив пропорции даже немного, можно получить совсем не то, что ожидалось.
Итак, нужно взять:
Согласно инструкции к хлебопечке, закладка ингредиентов производится так: сначала все жидкости, затем сухие, причем закончить нужно мукой. В последнюю очередь кладут дрожжи. Они не должны до замеса соприкасаться с солью и жидкостью. Это нужно для того, чтобы будущий хлеб в хлебопечке на поднялся и не опал. У некоторых моделей предполагается обратная закладка продуктов, то есть сначала дрожжи, затем мука и все остальное.
Теперь нужно выбрать режим. Подойдет любой для выпечки белого хлеба. Чаще всего он так и называется, реже "Основной", Всего приготовление займет от 2,5 до 3,5 час. (в зависимости от марки). Однако в любом случае хлеб в хлебопечке на кефире будет готовиться сам, без участия хозяйки.
Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.
Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:
Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.
Ингредиенты:
Приготовление
Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.
Ингредиенты:
Приготовление
На кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.
Ингредиенты:
Приготовление
Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.
Ингредиенты:
Приготовление
Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.
Ингредиенты:
Приготовление
Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще проще приготовить . Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.
Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.
Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.
Нам понадобятся следующие продукты:
Время подготовки: 10-15 минут.
Время выпечки хлеба: 30-40 минут.
Общее время: 40-60 минут.
Количество: 1 буханка.
Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.
Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.
Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.
Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.
Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут , разогреваем духовку до 200 градусов .
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».
Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.
Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут .
Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.
Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.
Многие слышали и даже пробовали удивительно вкусный рижский хлеб. Он готовится с медом, тмином и на дрожжах. Мы же будем готовить не менее вкусный бездрожжевой хлеб на сыворотке. Конечно, такие хлебцы по вкусу не очень напоминают знаменитый рижский хлеб, но готовятся они довольно просто и быстро, получаются ароматными с хрустящей корочкой и пышным мякишем.
Для бездрожжевого хлеба мы используем:
Время для подготовки теста: 15-20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 1 буханка.
В большой емкости смешиваем просеянную муку, измельченные отруби, негашеную соду, соль, специи и семена.
Совет. Сыпучие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, чтобы в дальнейшем тесто лучше поднялось.
Подогреваем сыворотку до 30-40 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь.
Совет. Можно использовать не только коровью, но и козью молочную сыворотку.
Замешиваем густое тесто и формируем круглую или прямоугольную буханку.
Совет. Даже густое тесто все-равно будет немного прилипать к рукам.
Противень или форму смазываем растительным маслом.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов .
Помещаем буханку в духовку и выпекаем 25-30 минут , не открывая дверцы.
Выключаем духовку и оставляем хлеб доходить еще на 5-10 минут .
Угощаем друзей свежим домашним хлебом.
Готовьте хлеб с нами по видео: