Приготовление суши невозможно без заправки. Именно она является окончательным штрихом блюда. При этом вкус будущих кулинарных изысков на 70% зависит именно от этого ингредиента. Классический вариант соуса содержит рисовый уксус. Мы же рассмотрим различные вариации того, как приготовить заправку для риса – от классики и до новейших рецептов.
Классическая заправка для суши по консистенции клейкая. Это обеспечит удержание формы рисом, и роллы в результате не развалятся. Такой вариант — это не просто добавление уксуса в рис, а настоящий соус. Существует традиционный рецепт заправки, для которого необходимы:
Приготовление осуществляется следующим образом: в небольшой кастрюльке смешать ингредиенты. Поставить ее на малый огонь и постоянно мешать содержимое. При полном растворении сахарного песка соус для риса необходимо снять с огня и остудить. Полученная смесь переливается в маленькую бутылочку и хранится в холодильнике, но недолгий промежуток времени.
Классическое приготовление заправки, как видите из рецепта, не занимает много времени, сил и средств. При этом, она легко делается в домашних условиях. Но теперь необходимо проверить, что она была приготовлена верно. В первую очередь полученного количества хватает на 2 стакана отварного риса. Второй нюанс – заправка риса для суши должна иметь клейкую консистенцию и не быть жидкой. Только благодаря этому получится склеить рис и сформировать ролл.
В этом рецепте используются орешки кешью, либо арахис. Если все сделать правильно, заправка будет иметь очень приятную консистенцию, рис для суши получится нежный и ароматный, с ярко-выраженным ореховым привкусом. В целом, для приготовления потребуются:
Пасту из орехов положить в кастрюлю и добавить 100 мл воды. Эту смесь поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. После добавить оставшуюся воду и остальные компоненты. Когда заправка загустеет, можете ее снять с огня и остудить.
Важно! Заправка для суши должна остыть, чтобы приобрести в окончательном варианте свои клейкие свойства и окончательный вкус.
Эта уксусная заправка также относится к категории классических рецептов. Она достаточно вкусная, при этом сохраняет клейкую консистенцию. Если честно, этот соус – только для истинных ценителей японской кухни. Для приготовления необходимы:
В кастрюльке перемешайте полученные ингредиенты, далее начните их разогревать на медленном огне до того момента, когда смесь начнет загустевать. Кипеть соусу не давайте. Через 5 минут после загустевания снимайте соус для риса с огня. Кусочки водорослей удалите. Перелейте в бутылочку до момента использования.
Есть и другой метод приготовления, который занимает всего 5 минут. Все ингредиенты приправы смешать в керамической чашке. Когда сахарный песок растворится, поставьте тару в микроволновку на пару минут, далее жидкость процедите.
Полученная заливка должна остыть. Это повысит ее клейкость, а также раскроет вкус. Этот соус можно готовить в большом количестве. Хранить можно в холодильнике около 2 недель.
Традиционные рецепты включают в себя обычно рисовый уксус, но с яблочным, суши получат совершенно новый вкус и аромат. Для приготовления заправки для риса нужно взять:
Этих ингредиентов должно хватить для приготовления заправки на 0,5 кг отварного риса. Можно ли использовать для меньшего или большего количества – тут определите на свой вкус. Делается смесь следующим образом: соединяете в кастрюльке перечисленные ингредиенты, ставите на малый огонь и периодически содержимое помешиваете. Когда растворится сахарный песок, снимаете с огня. В процессе готовки заправка кипеть не должна. Когда соус приобрел клейкую консистенцию – считайте, что он готов. Дайте ему остыть.
Важно! Заправка для суши добавляется в рис для порционно, чтобы ролл не развалился в процессе лепки. Пропорции риса и соуса определяются в большей степени «на глаз»
Дрожжевая смесь готовится несколько сложнее, чем предыдущие рецепты. Зато в результате вы получите ароматную заливку, которой можно заправить рис, и она не оставит равнодушной никого. Ингредиенты:
Рис замочите на 5 часов в воде. После настаивания воду сливают в кастрюльку и смешивают со 100 г сахарного песка. Далее смесь разогревается на паровой бане до полного растворения сахара. После этого смесь нужно остудить и добавить дрожжи. Далее заправка для выдержки консистенции и вкуса ставится на 6 суток в холодильник. По окончании брожения раствор переливается в бутылочку и выдерживается еще 2 недели. Когда настаивание завершено, раствор переливается в металлическую посуду, добавляется белок, после чего смесь тщательно взбивается и перемешивается. Полученный соус поставить на плиту, прокипятить и остудить.
Этот рецепт требует значительной траты времени, но такой нежный и оригинальный вкус вы вряд ли получите от других вариантов заправки для риса. Он довольно густой и придает роллам незабываемый вкус, который явно стоит потраченных сил и терпения.
Пришло время добавить нашу заправку в рис. Вот как сделать это правильно:
В процессе лепки можете смочить руки водой с рисовым уксусом. Так крупа не будет приставать к ладоням. Ну а далее делаем суши из нашего маринованного рисапо своему усмотрению и вкусу. Какойименно соус вам выбрать – решайте сами, но я надеюсь, что вкус каждого придаст новые оттенки знакомому блюду.
Суши - популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки - сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
Как готовить:
Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.
Ингредиенты:
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.
Как приготовить:
Яблочный уксус придает рису неповторимый вкус и обеспечивает хорошее склеивание. С ним легко получаются любые блюда.
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.
Как сделать сушидзу:
Орех - замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.
Ингредиенты:
Время готовки: 20 минут.
Стадии готовки:
Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.
Ингредиенты:
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.
Приготовление:
Многие специалисты спорят, с чем вкуснее получается деликатес Японии: с винным или яблочным уксусом. В одном они точно уверены - оба они хороши.
Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.
Ингредиенты:
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Как делать:
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.
Ингредиенты:
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Как готовить:
Приобретая товары для приготовления суши, я выбрала рисовый уксус от Сэн Сой. Он обошелся мне в 98 рублей. Продается в фирменной бутылочке от Сэн Сой, в такой же таре можно встретить соевые соусы этого производителя.
Производитель рекомендует добавлять рисовый уксус в рис - как есть, без различных дополнительных ингредиентов и приготовлений. Но, по сложившейся традиции, и в соответствии со множеством рецептов из интернета, я добавляю не просто рис, а изготовленную заправку.
И к слову об упаковке: "под крышечкой" напечатана дата производства уксуса.
Об уксусе:
У него густой запах, сладковато-кислый вкус. Это мой первый рисовый уксус, поэтому могу сравнить его только с обычным и яблочным. Обычный: вода водой с резким запахом и обжигающе кислый. Яблочный: как обычный, но по мягче. Рисовый же кардинально от них отличается: плотная, маслообразная консистенция; плотный запах, не понимаю чего, но он притягательный.
Как приготовить заправку для риса для суши / роллов:
Для приготовления понадобится кастрюлька, столовая ложка рисового уксуса, столовая ложка воды, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара. Это ориентировочные пропорции. Иногда я добавляю две ложки уксуса. Кто-то может не добавлять воду.
Учитывайте количество риса: чем его больше, тем больше нужно заправки. Пропорционально увеличивайте количество ингредиентов, контролируя все пробами. Вы можете варьировать их по вкусу.
Все сыпучее и льющиеся помещаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, мешаем, помогая сахару и соли раствориться.
Имейте в виду, что уксус при сильном нагреве может парить; пар едкий и жгучий. Пар обычно возникает при кипении уксуса, поэтому тщательно следите за процессом, не доводите до кипения. Обычно заправка приготавливается за 2-4 минуты.
Когда соль и сахар растворились, вливаем полученную заправку в рис. Как сварить рис для суши и правильно заправить, вы можете прочесть в моем отзыве о рисе Сэн Сой .
Если вам не доступен рисовый уксус, то вы можете использовать яблочный или даже обычный, но не 70%. С другим уксусом заправка готовится по точно такому же рецепты.
Вкусные суши и роллы можно сделать дома. Самые распространённые роллы - «Филадельфия»,«Калифорния», «Канада»; Самые дешёвые - с огурцом, с лососем, с авакадо.
Всё необходимое для употребления такой еды можно приобрести в магазинчиках или в супермаркетах в специальных отделах.
Что такое суши?
Что такое роллы?
Роллы - это рис с начинкой, который закатывается в колбаску с листом нории (японские спрессованные водоросли)
Понадобятся для подачи к столу:
1.Деревянные японские палочки
2.Васаби (японский хрен можно готовый или в порошке)
3.Имбирь (консервированный)
4.Соевый соус(любой)
Для приготовления суши преобретаем:
5.Нори листы (это японские срисованные водоросли)
6.Рис специально для суши (или обычный круглозернистый, рекомендую Comolino)
7.Рисовый уксус (можно яблочный + обычный уксус) для заправки риса
8.Установку для приготовления суши.
9. Продукты, которые будут являться начинкой или составляющим звеном суши.
10.Самые распространённые ингредиенты (огурцы, лосось, авокадо спелый, сыр «Филадельфия», икра красная, тобико - икра летучей рыбы, креветки, угорь, крабовые палочки, кунжут) . Ингредиенты можно выбрать по вкусу, и по карману.
Варим рис. Если есть рисоварка (специальная для суши, которую используют в различных - ресторанах) это классно, но если её нет.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях?
Хорошо промыть
1.5 стакана риса+1.5 стакана воды = 35 мин.
10мин.без крышки на большом огне
+ 10мин. с крышкой на маленьком огне
+ 15 мин. с крышкой без огня
=35мин. готовится рис.
Самое важно при приготовлении риса для суши хорошо его промыть. Для этого промываем его свежей водой примерно, раз 20 пока вода не будет прозрачной.
Сколько риса столько и воды ставим на огонь. Например: на 500 гр-0.5 литра воды.
Включаем самый большой огонь без крышки рис варится 10 мин.
Через 10 минут вода закипает, накрываем крышкой, делаем маленький огонь, и оставляем ещё на 10 мин.
Через 10 мин. выключаем огонь, не поднимая крышки, оставляем рис ещё на 15 мин. чтоб дошёл.
Пока рис томиться, можно приготовить к нему заправку. Как приготовить заправку для риса?
В маленькую кастрюльку вливаем яблочный 6% , и обычный 6% уксус, ставим на медленный огонь, засыпаем сахар 3ст.л и соль 1ст.л.,
Перемешиваем, наша задача расплавить сахар и соль в уксусе, не в коем случае не доводить до кипения.
Высыпаем рис в другую желательно деревянную посуду, чуть подстывшую заправку медленно вливаем в рис, затем очень аккуратно деревянной ложкой мешаем так рис, как будь то бы, общую массу режим, при этом лучше всего остуживать взмахом веера. Накрываем марлей. Рис должен быть температуры тела, чтобы начать закатывать роллы, и готовить суши.
Чтобы готовить суши нам необходимо смочить руки в воде с лимоном. Взять в одну руку кусочек рыбы или креветки, её смазать васаби (японский хрен) провести полоску указательным пальцем. В другую руку кружочек риса и наложить на рыбу или креветку со стороны смазанную васаби. Придавить, согнув чуть в ладони, прижать по бокам большим пальцем. Суши готово.
Роллы «Филадельфия»
половина листа нори
120 грамм риса
20гр.сыр «Филадельфия»
30гр.лосось
30гр. Яблок
30гр.Тобико(икра летучей рыбы)
Берём, красную рыбу обмакиваем салфеткой и начинаем снимать с неё тонкий слой Филе. Лучше всего Филе снимать посередине тогда его хватит на весь рол. Можно нарезать и небольшими кусочками.
Перегибаем листок нури, отламываем половину, выкладываем на установку блестящей стороной вверх(шероховатой).
Смачиваем руки, подкисленной водой.
Комочек риса распределяем по всему листу нори, оставляя от отдалённого от вас края 1см.
Переворачиваем листик нори вместе с рисом другой стороной на установку. Сыр «Филадельфия» дальше огурец, авокадо, твёрдые их части, нарезанные длинной соломкой, и лосось. Всё это выкладываем, на средину листа нории.
Придерживая большими пальцами и поправляя указательными, переворачиваем краешек установки, до средины прижимаем промазать оставленный сантиметр мокрым пальцем, и перескакиваем до края, как бы склеивая края. Делаем форму, чуть придавливая установку, проводим пальцами по колбаске. Разворачиваем установку, вынимаем колбаску. В сосуде с икрой (тобико) обволакиваем этот ролл.
Очень острым окунутым в подкисленную воду ножом проводим посредине, колбаски. Получаем две части, выкладываем их параллельно друг другу и чистым ножом делим на 4 равных куска (нарезая сразу по двум колбаскам). Получилось 8 кусочков ролл «Филадельфия».
Суши, приготовленные дома, по своим вкусовым качествам не будут уступать ресторанным, если знать, как правильно приготовить соус для риса. Вкус будущего блюда во много определяется именно этим ингредиентом, поэтому приготовлению заправки желательно уделить особое внимание.
В статье мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов приготовления заправок для традиционного японского блюда, от которых вы просто будете в восторге.
Каким должен быть соус?
Важно понимать, что приготовленная вами заправка должна получиться достаточно клейкой, только тогда рис будет держать форму и ролл не развалится. Начнем нашу кулинарную повесть с традиционного рецепта приготовления заправки.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как видите, сделать классическую «пропитку» для риса в домашних условиях очень и очень просто. Но как убедиться в том, что он был приготовлен правильно? Во-первых, указанного количества ингредиентов достаточно для обработки 2 стаканов отварного риса, во-вторых, полученная смесь не должна быть слишком жидкой, иначе рис не склеится, и у вас получится сформировать красивый ролл.
В качестве основы для приготовления смеси используют либо арахис, либо кешью. Приготовленная «пропитка» имеет очень нежную консистенцию и ярко выраженный ореховый аромат.
Чтобы самостоятельно приготовить ее, нам нужно взять такие составляющие:
Процесс приготовления:
Сушидзу относится к одним из самых вкусных и деликатных «клейких растворов» для суши. Если вы считаете себя истинным ценителем японской кухни, данный рецепт вам точно должен понравиться. Как же сделать соус для вареного риса суши в домашних условиях?
Для этого нужно запастись такими продуктами:
Процесс приготовления №1:
Сделать сушидзу можно и немного по-другому. Благодаря второму варианту приготовить смесь можно буквально за пять минут.
Процесс приготовления №2:
Смесь для риса должна хорошенечко остыть, тогда ее «клейкость» несколько повысится. Кроме того, приготовить сушидзу можно в большом количестве. Готовая смесь может храниться в холодильнике около двух недель и с ней ничего не случится.
Как можно сделать вкусный соус для клейкого риса суши? Если предложенные выше рецепты вас не прельщают или хорошо знакомы, попробуйте сделать «пропитку» на основе яблочного уксуса. Конечно, традиционные рецепты включают в себя рисовый уксус, но попробовав этот вариант смеси, вы от него уже точно не откажетесь.
Итак, чтобы сделать необычную заправку, нам понадобится такой набор продуктов:
Заправка риса в указанном количестве рассчитана примерно на ½ кг отварного риса.
Процесс приготовления:
Добавлять соус в рис нужно порционно, чтобы не переборщить, иначе ролл не будет держать форму. И как и в предыдущих вариантах, перед использованием смесь нужно хорошо остудить.
Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.
Для приготовления нежной «пропитки» нам потребуются такие продукты:
Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.
Итак, процесс приготовления соуса для вкусного риса суши включается в такие этапы:
Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.
Некоторые скептики полагают, что нетрадиционная рисовая заправка способна только испортить вкус всего блюда.
Но если вы не относитесь к числу таких консерваторов, попробуйте на практике еще несколько интересных рецептов приготовления смеси для роллов и суши:
По своим вкусовым качествам нетрадиционные варианты смесей не уступают классическим.