Пропорции варки кукурузной крупы. Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Кукурузная каша – одно из самых популярных блюд в национальных кухнях Румынии, Болгарии, Италии и, конечно, России. Это полезное, легкоусвояемое блюд не нравится только тем, кто не знает, как варить кукурузную кашу так, чтобы она не пригорала и не превращалась в желеобразный ком. Попробуем разобраться с правилами приготовления такого полезного завтрака или ужина.

Крупа кукурузная – это продукт, насыщенный соединениями железа, кремния, аминокислотами, многими витаминами и клетчаткой, способствующей выведению продуктов распада из человеческого организма. Кроме того, кукурузная крупа — очень низкокалорийный продукт (337 калорий/100 г). И даже со сливочным маслом каша не добавит много калорий к суточной норме. Блюда из кукурузной крупы, в частности, каши на воде или молоке, рекомендованы пожилым и малышам, которые испытывают особую необходимость в компенсации нехватки минералов.

Особенности приготовления

Кашу из кукурузной крупы можно готовить разными способами. Прежде всего, рецепты отличаются тем, на чем приготовлено блюдо — на воде или на молоке. Кашу можно стряпать в качестве гарнира к мясным блюдам или, добавив сахар или сухофрукты, сделать самостоятельным вариантом полезного завтрака или ужина. Кроме того, кашу можно варить в кастрюле, запаривать в духовке, воспользоваться микроволновой печью или мультиваркой. Главное, чтобы крупа не оказалась отсыревшей, иначе ничто не поможет избавиться от прогорклого привкуса блюда.

Самый легкий и простой способ полакомиться яркой, «жизнерадостной» кашей — это воспользоваться рецептом на воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 4,5 ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г слабосоленого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промываем зернышки под водяной струей (холодной).
  2. Отправляем ее в толстостенную посуду.
  3. Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем его.
  4. Держим на плите 15 минут, выключаем.
  5. Сдабриваем маслом.
  6. Хорошо укутываем кашу одеялом или полотенцем и помещаем в теплое место доходить.

Вкусная кашка из кукурузной крупы на молоке

Некоторые хозяйки испытывают смятение, если к ним в руки попадает кукурузная крупа: как варить кашу, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, не знают, а изучать «бабушкины рецепты» не находят времени. Между тем, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусную и полезную кашку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. жирного молока;
  • 75 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Промываем крупу и отправляем в кастрюлю.
  2. После закипания уменьшаем огонь и, помешивая, держим на огне 15 минут.
  3. В отдельной емкости кипятим молоко.
  4. Вливаем его в кашу, всыпаем сахар, соль и варим еще 30 минут.
  5. Подаем кашу, предварительно заправив ее сливочным маслом.

Приготовление по этому рецепту можно ускорить, воспользовавшись микроволновой печью.

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюльке крупу кипяченой водой так, чтобы уровень жидкости был на 3-4 см выше уровня крупы.
  2. На 3 минуты отправляем сосуд в микроволновку.
  3. Перемешиваем кашу и снова включаем печь на 3 минуты.
  4. Заливаем кашу кипяченым молоком, подслащиваем, солим и варим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо заправляем маслом.

На Востоке крупу кукурузы готовят с разными сушеными фруктами и специями. В наших краях этот рецепт включает молоко и сухофрукты. А вот приготовление блюда лучше доверить духовке – тогда каша получается наваристее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 2,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 150 г кураги;
  • 150 г изюма;
  • 150 г масла (сливочного);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Курагу нарезаем ломтиками, к ней отправляем изюм и вливаем в этот «дуэт» кипяток, держим 5 минут.
  2. В кастрюле смешиваем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Промываем кукурузную крупу водопроводной водой.
  4. Всыпаем крупу в кастрюлю, постоянно помешивая.
  5. Варим 15 минут.
  6. Перекладываем кашу в горшочек (чугунный, глиняный), добавляя кусочки сливочного масла и сухофрукты.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 100 градусов, ставим горшочек, закрытый крышкой, доходить на 30 минут. Подаем кашку горячей.

Готовим знакомое блюдо с тыквой в мультиварке

Любители использовать мультиварку могут сделать вкусное блюдо с ее помощью, добавив к крупе тыкву. Только не забудьте уточнить, сколько варить кукурузную кашу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • 2,5 ст. молока с небольшим процентом жирности;
  • 350 г свежей тыквы;
  • 70 г масла слабосоленого сливочного;
  • сахарный песок, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву, промываем ее водой и нарезаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы, сверху высыпаем промытую заблаговременно крупу, сахар, соль.
  3. Добавляем воду и молоко.
  4. Выбираем функцию «Молочная каша», выставляем время 30 минут.
  5. После окончания приготовления кашу нужно укутать одеялом и дать дойти 15 минут.
  6. Перед подачей добавить масло.

Следует отметить, что каша с тыквой имеет достаточно жидкую консистенцию. Поэтому ее можно пару дней хранить в холодильнике и разогревать при необходимости – блюдо не пригорит.

Каша с клюквой для детей

Те, кто не только заботится о здоровом питании, но и любит необычные вкусовые сочетания, наверняка оценят рецепт кукурузной каши с клюквой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. кипяченой воды;
  • 100 г клюквы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (оливкового).

Приготовление:

  1. В специальную посуду для запекания наливаем масло.
  2. Промываем крупу и засыпаем в форму.
  3. Добавляем сахар, соль, клюкву, воду и молоко. Даем 5 минут настояться.
  4. Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку.
  5. Готовим 30 минут до появления золотистой корочки.

Хитрости приготовления вкусного блюда

Чтобы каша из кукурузной крупы не разочаровала своим вкусом и внешним видом, полезно принять во внимание некоторые хитрости опытных кашеваров:

  • чтобы кашка не пригорала в кастрюле, ее нужно постоянно помешивать;
  • посуда для приготовления кукурузной крупы должна быть с толстым дном – тогда блюдо не будет приставать к стенкам и дну;
  • слишком густую консистенцию можно разжижить не только молоком: сгодятся йогурт или фруктовое пюре;
  • если каша сварена на воде как гарнир к мясу, ее хорошо дополнить луковой поджаркой или томатным соусом.

Любой рецепт хорош тем, что его можно дополнить. Поэтому, найдя свой ответ на вопрос, как варить кукурузную кашу, стоит не останавливаться на нем, а пробовать разные способы обогащения вкуса этого полезного блюда. Тем более что полезная крупа отлично сочетается со многими «компаньонами».

Как варить кашу

Как варить кукурузную кашу на воде? Благодаря этому пошаговому рецепту с фотографиями и видео вы сможете радовать себя и своих близких этой полезной кашей!

35 мин

140 ккал

4.5/5 (8)

Кукурузная каша – это настоящая звезда среди каш. Она настолько полезна, что не готовить ее просто нельзя. Каждая домохозяйка обязана иметь у себя рецепт такого блюда. Вы узнаете, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, благодаря данному рецепту.

Кухонная техника:

  • Кастрюля.
  • Сито.
  • Стакан.
  • Плотное кухонное полотенце.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Чтобы выбрать лучшую кукурузную крупу, вам нужно сперва убедиться в том, что в ней нет лишних примесей . Это легко сделать даже невооруженным глазом. Просмотрите крупу на наличие черных зерен и добавок. Если их нет – смело берите крупу. Еще один немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым . Сегодняшний рецепт каши на воде из кукурузной крупы обязательно пригодится вам в жизни.

Пошаговый рецепт


Видео рецепта приготовления каши

Приглашаю вас к просмотру очень увлекательного видео. В данном видеоролике вы сможете найти полный пошаговый рецепт приготовления кукурузной крупы. Это даст вам уникальную возможность сэкономить свои силы на процессе приготовления такого полезного блюда. Из этого видео вы также узнаете пропорции воды и крупы для кукурузной каши.

С чем подают такую кашу

Подача кукурузной каши зависит от того, в какой вариации приготовлено блюдо. Если оно сделано на молоке, то следует подавать это блюдо с вареньем. Кашу, которая приготовлена на воде, можно подавать с мясными гарнирами, добавками. Это поможет вам сформировать отличное и полноценное блюдо.

Варианты приготовления

Ни для кого не секрет, что кукурузную кашу готовят в различных формах и вариациях. Существует два самых распространенных рецепта – готовка каши на молоке и на воде. Если готовить на воде, то кашка получается соленой. А вот рецепт на молоке позволяет сделать ее сладкой. такой же простой, как и на воде, но вкус вас действительно удивит. Если вы хоть один раз пробовали кукурузную кашу на молоке, то вы навсегда останетесь ее фанатом! Научитесь делать ее своими руками и можете радовать себя ею хоть каждый день.

Кукурузную кашу можно приготовить и подать с использованием овощей, фруктов и мяса. Очень популярной является кукурузная каша с курагой или изюмом. Такое блюдо уж точно понравится вам и вашим близким. Если вы приготовили кашу в соленом виде, к примеру, с использованием мяса, то вы можете украсить ее свежей зеленью.

Всем известно, что кукурузную крупу нужно долго варить, но если , то это может значительно сэкономить вам время, и результат может удивить вас. При использовании мультиварки в процессе приготовления такого блюда вы сможете добиться совершенно другого вкуса, нежели пользуясь кастрюлей. Как правильно варить кукурузную кашу на воде, вам известно, можете приступать к этому процессу.

Обязательно делитесь результатами ваших кулинарных фантазий! Приятного аппетита!

Вконтакте

Злаковый продукт в 50-х годах, в советские времена получил гордое звание – царица полей!

И если у нас в стране злак стал востребован в СССР, то на территории других стран выращивалась уже с давних времен.

А блюда из кукурузной (маисовой) крупы популярны очень давно, особенно кукурузная каша.

Почему каша так полюбилась людям – в чем польза кукурузы?

Кукурузная каша – это невероятно полезная еда, хотя знают об этом не многие.

Полезные качества каши сложно переоценить

В полноценном блюде очень много питательных элементов и уникальный витаминно-минеральный состав.

В каше присутствуют следующие витамины: Е, В, А, РР. Также в составе много Fe, Si. В этом продукте отсутствует клейковина, поэтому переваривается каша очень быстро.

Эта крупа может устранять из организма тяжёлые металлы.

Помимо этого, она не вызывает аллергии и поэтому ее можно кушать абсолютно всем, полезна она и для ребенка.

При грудном вскармливании и при беременности вреда каша не нанесет.

Любители диетического питания могут без опаски кушать блюда на основе желтой крупы. Калорийность продукта – 337 килокалорий на 100 грамм, а в каше на воде всего 141 килокалория.

Как приготовить кукурузную кашу?

Приготовить полезное блюдо можно 3-мя способами:

  1. На плите.
  2. В духовом шкафу.
  3. В мультиварке.

Как бы каша не была приготовлена, она получится ароматной, питательной и вкусной.

Однако, если воспользоваться современной мультиваркой, то время приготовления сократится, и еда не пригорит.

Каша из кукурузы – несколько хитростей от повара

Кукуруза требует особенного внимания, ведь ее правильно приготовить достаточно сложно.

Как варить по правилам?

Ряд тонкостей окажут помощь:

  1. Вкусовые качества. Следует запомнить, что вид у солнечной крупы необычный, крупинками. Многие считают, что каша плохо проварилась, но это не так.
  2. Вода. Кукуруза обожает жидкость. Крупы и воды как минимум должно быть в следующих долях - 1 к 2,5 или к Для тех, не любит очень густую кашу, литраж воды следует увеличить.
  3. Емкость для готовки. Если приготовление на плите, то емкость должна иметь толстые стенки. Самый лучший вариант – это применение горшка из чугуна.
  4. Основа в период варки на плите - систематическое перемешивание. Правильно мешать каждые 5 мин.
  5. Часы. Время варки маиса высчитать сложно, т. к. все зависит от посуды, в которой готовит хозяйка и от печки. Но минимум для готовки одной порции - 20 мин.
  6. Только сварить крупу не достаточно, надо еще ее хорошо, вкусно подать. Очень любит блюдо сл. масло. Кашу маслом не испортишь, это как раз к месту сказано.

Также следует учитывать тот факт, что после приготовления блюдо тянется.

А как немного постоит, становится однородной массой.

Однако если маис разогреть повторно, он будет рассыпчатым.

Кукурузная каша – рецепты приготовления

Правильно приготовить маисовую крупу не так просто. И хоть рецепт приготовления достаточно не сложный, блюдо может сгореть.

Простые рецепты выглядят так:

  • Традиционная кукурузная каша на воде

Для приготовления понадобится:

  1. Маис – 0,1 кг.
  2. Вода – 200 мл.
  3. Сахарный песок - 40 грамм.
  4. Соль - по вкусу.
  5. Сл. масло - 10 грамм.

В чугунок надо налить воду.

Когда вода вскипит, надо посолить.

Маис вымыть, забросить в чугунок и хорошенько смешать. Как только маис начнет кипеть, засыпать сахарный песок, еще раз смешать и убавить огонь. Варить 20 минут помешивая каждые 5 мин.

Подавать чуть остывшей с маслом.

  • Сытная запеченная кукурузная каша с сухофруктами

Этот вариант на молоке прекрасен тем, что следить за блюдом каждую минуту не надо.

На 1 порцию потребуется:

  1. Кукуруза- 2 ст. ложки.
  2. Полстакана воды.
  3. Полстакана молока.
  4. Масло/ /соль – по вкусу.

Духовой шкаф надо разогреть до 180 гр. В огнеупорную емкость или чугунок налить воду с молоком в равных долях. Если захотелось кашу жидковатую, то воды с молоком, возможно, взять больше.

Засыпать зерна и посолить. Затем всыпать изюм. Чтобы каша была слаще, возможно всыпать чуточку сахарного песка. Все хорошо смешать.

Поставить посуду в прогретый духовой шкаф. Через 30 минут посуду надо вытащить ее содержимое хорошо перемешать.

Вернуть обратно на четверть часа. В приготовленное блюдо добавляется сл. масло и можно кушать.

  • Кукурузная каша с тыквой

Из кукурузной крупы готовят не только блюда для похудения или детские кашки.

Возможно, сделать замечательное блюдо с мясом и овощной продукцией. Такое питательное блюдо придется по душе любому мужчине.

Для приготовления понадобиться:

  1. Маис – 300 грамм.
  2. Литр воды.
  3. - 0,3 кг.
  4. Морковка - 1 шт.
  5. Лук-репка - 1 шт.
  6. Специи и трава по вкусу.

Приготовление не сложное, но надо брать маис мелкого помола. Если такой крупы нет, то надо использовать кофемолку и перемолоть то, что есть.

Измельченную крупу надо развести в малом количеством воды и закипятить массу в емкости из чугуна.

Варить надо на тихом огне, часто помешивать. надо почистить. Порезать крупно. Возможно, взять заготовленную заранее тыкву.

Морковку тоже надо нашинковать. Овощи добавить в кашу. Все хорошенько помешать.

Лук-репку мелко нашинковать и пожарить на подсолнечном масле. Всыпать его в посуду с приготавливаемым блюдом.

Противопоказания к применению

Кукурузные блюда могут нанести вред, если у человека повышенная свёртываемость крови или тромбофлебит.

Кукурузную кашу не следует кушать людям с маленькой массой тела, со сниженным аппетитом, потому как она низкокалорийная.

Также противопоказаны кукурузные блюда во время острого периода язвы желудка и 12-перстной кишки. При гастрите тоже употреблять надо осторожно.

А также нельзя употреблять приготовленные из кукурузной крупы блюда людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа - от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности - на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена - кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Техника приготовления

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир - 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки - полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Вкусные рецепты

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Идеальное решение вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой.

Вам потребуются:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • кукурузная крупа - 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло - кусочек;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии - цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Такая кашка подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе русского человека. Ржаной хлеб, пшеничная каша - простая еда, которую с аппетитом едят многие поколения славян, а вот варить кукурузную крупу мы так и не привыкли. Кукуруза у нас чаще ассоциируется с товарищем Дыниным из любимого "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", а иногда - с не самым полезным салатом, по пестроте цветов и вкусовых качеств не знающим себе равных. И пылятся упаковки с ярко-желтыми зернами на полках магазинов, не привлекая покупателей ни низкой стоимостью, ни цветом.

А совершенно напрасно. Кукурузная крупа содержит 75% углеводов, которые легко усваиваются организмом. Кукуруза богата витаминами В1, В2, А, Е, РР, микроэлементами железом и кремнием. Провитамин А - бета каротин - обеспечивает чудный солнечный цвет злака. Доказано тормозящее влияние кукурузы на процессы брожения в кишечнике. Отдельно можно подчеркнуть способность злака выводить токсины и радионуклиды. Из-за своей низкой аллергенности кукурузная каша используется в детском питании.

Оставим мамалыгу молдаванам, а поленту итальянцам. Нас ждет кукурузная каша, адаптированная к суровой русской действительности.

Кукурузная каша на воде
Чтобы сварить кукурузную крупу на воде, понадобятся:

  • вода - 4 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное.
Кукурузная крупа обладает одним малоприятным качеством - способностью пригорать к любой кастрюле за считанные мгновения. С этим связаны особенности в приготовлении кукурузной каши. Ее нельзя оставить на плите без внимания даже на несколько минут. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном, и заботливо помешивать бурлящую красоту через каждые 1-2 минуты.

Сам процесс варки предельно прост - промытую крупу залить водой и довести до кипения, после чего заняться увлекательным делом - периодическим помешиванием каши. Не стоит рассчитывать на чудодейственные качества тефлонового или другого покрытия - кукурузная крупа, оставленная без присмотра, пригорит даже к самой дорогой посуде.

В процессе приготовления крупа увеличивается в размерах в 3, а то и в 4 раза. Время приготовления зависит от размера крупы. Чем мельче кукурузная крупа, тем быстрее сварится каша, в среднем это занимает от 30 минут до часа. Памятуя известную пословицу о том, что кашу испортить маслом нельзя, положить в готовое блюдо сливочное масло, перемешать, герметично закрыть крышкой и дать "дойти" 10-15 минут.

Кукурузная сладкая каша на молоке
Для приготовления необходимы:

  • кукурузная крупа - 1 неполный стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное;
  • сахар - 3-4 столовых ложки.
Чтобы сварить кукурузную крупу на молоке, ее надо промыть и залить для начала водой. Доводим до кипения и, помешивая, ждем существенного увеличения в объеме, после чего вливаем кипяченое молоко. Интенсивно перемешиваем, добавляем сахар, и, забыв о прочих важных делах, довариваем кашу до готовности. В конце приготовления кладем сливочное масло, сколько душа пожелает.

Подавать кукурузную кашу можно с вареньем, сиропом и даже мороженым.

Калорийность готового продукта всего около 100 ккал на 100г, поэтому это блюдо можно есть, не опасаясь за фигуру.