Сушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала.
Изготовление вяленых помидоров
Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.
Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.
Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления . Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.
Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.
Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.
С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.
Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.
Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.
По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.
Следует сказать, что лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих - в 13 раз.
С чем едят вяленые томаты
Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:
1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.
2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.
3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.
Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.
Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.
1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.
Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.
2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.
3. . Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.
Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.
4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.
Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.
Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.
Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.
Пропитанные маслом с ароматными травами вяленые в духовке помидоры на зиму в домашних условиях имеют пикантный вкус. Как сделать, и как хранить без холодильника такие заготовки, я сегодня расскажу.
Необходимо взять:
Готовим эту закуску без уксуса:
На заметку! Сахара берите больше, чем соли. Примерно на чайную ложку соли - полторы сахара.
Предлагаю итальянский рецепт острых вяленых помидор.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Через месяц можно снимать пробу с вяленых помидор по-итальянски. Для длительного хранения заготовку следует стерилизовать в течение 20 минут и закатать.
Помидоры, вяленые в духовке с конвекцией, требуют меньше времени для приготовления.
Подготовим:
Перед приготовлением смесь трав настаиваем в масле, накрыв крышкой, не менее часа в теплом месте.
Приготовленные на зиму в домашних условиях вяленые помидоры в духовке храним в прохладном месте.
Необходимые продукты:
Томаты моем, убираем влагу бумажным полотенцем.
На заметку! Такие томаты можно хранить без масла в морозильной камере, поместив их в пластиковый контейнер.
Приступаем к приготовлению томатов в мультиварке:
После остывания ставим в холодильник.
Подготавливаем такие ингредиенты:
Как делать:
Совет! В том случае если в вашей духовке нет конвекции. Через каждые тридцать минут необходимо открывать духовку, для того, чтобы выходил пар.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом не обязательно ставить в холодильник, заготовку можно хранить в кладовой.
Нам понадобятся следующие продукты:
Как заготовить:
Предлагаю просмотреть видео, как заготовить на зиму вяленые томаты.
Приготовить в домашних условиях на зиму вяленые помидоры в духовке не составит большого труда. Сделать такую заготовку дома намного экономичнее, чем приобрести ее в магазине.
Вяленые помидоры — это что-то невообразимое: невзрачные на первый взгляд, они превосходно сохраняют концентрированный вкус и аромат летних помидоров, попутно приобретая новые, неожиданные и слегка пикантные нотки. В Италии, чьи томаты Сан-Марцано считают едва ли не лучшими в мире, помидоры вялят летом, под палящим средиземноморским солнцем. Впрочем, за неимением средиземноморского солнца на помощь может прийти самая обыкновенная духовка — ну а вяленые помидоры, которые будут без проблем храниться как минимум год, можно использовать десятками способов: добавлять в хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень вкусную закуску, вспоминая лето.
Как следует помойте помидоры и разрежьте каждый из них вдоль. Вы можете удалить семена и всю жидкость, чтобы помидоры вялились быстрее и более равномерно, но я решил так не делать, чтобы сохранить максимум аромата летних помидоров (впрочем, то место, которым помидор крепится к ветке, и белую мякоть вокруг него в любом случае лучше удалить). Застелите большой противень фольгой или (еще лучше) пергаментом, и разложите помидоры срезом вверх так, чтобы они не касались друг друга. Теперь давайте определимся с температурным режимом, при котором мы будем вялить помидоры: он зависит от возможностей вашей духовки и вашего свободного времени.
Вот несколько вариантов — выбирайте, какой именно вам больше нравится:
Обращаю ваше внимание на то, что время, указанное выше — это ориентир, а определять готовность нужно по внешнему виду помидоров. Если помидоры сморщились, приобрели более темный оттенок, а влага «ушла» — значит, они готовы. Для того, чтобы не упустить этот момент, рекомендую периодически заглядывать в духовку, а за некоторое время до окончания перевернуть противень, чтобы все помидоры провялились равномерно.
Теперь пара слов о хранении вяленых помидоров. Традиционно помидоры укладывают в баночку и заливают оливковым маслом. К маслу можно добавить немного мелко рубленого чеснока, сушеных трав, острого , соли, перца и других специй, чтобы вяленые помидоры в процессе хранения постепенно приобрели дополнительное измерение вкуса и аромата. С другой стороны, можно поступить проще — сложить помидоры в контейнер с крышкой (или ту же баночку) и плотно закрыть: так они тоже неплохо хранятся, и, что немаловажно, сохраняют свой первозданный вкус.
Очень вкусная добавка ко многим блюдам. В сезон, когда помидоры стоят недорого, можно пополнять запас, не заставляя семью мучится от жары, которая неизбежна, если ваша духовка работает по 4-6 часов, чтобы приготовить вяленые томаты традиционным способом.
Так как я неоднократно готовила вяленые томаты, то скажу вам так — если учтёте все мои рекомендации, то отличия от вяленых в духовке несущественны, а экономия времени — очень заметна. Вникните в смысл процесса приготовления и всё у вас получится отлично. Я для себя решила, что такой способ мне подходит.
Необходимо:
Количество ингредиентов по вашему желанию, подробности поймёте из подробного описания.
Для банки 0,5 л понадобится около 1,5-2 кг томатов, зависит от плотности укладки. Чем больше пустот, тем больше масла нужно для заливки. Для хранения без холодильника нужно оставить больше места между кусочками томатов для горячего масла.
Приготовление:
Итак, для начала отбросьте мысль об одновременной закладке большого количества помидоров и увеличения времени.
Время приготовления в СВЧ напрямую зависит от веса продукта. Если положить сразу много, то вы получите на выходе просто варёные помидоры.
Одна закладка — около 200 г (у меня 4 помидорчика по 50 г).
Наглядно о размере — помидор в столовой ложке.
Я делала конвейерным способом, чтобы дело шло быстро. Поэтому берём три небольшие тарелки.
На каждую укладываем разрезанные пополам помидоры, помните — 4 шт.
Лучше всего уложить так, как на фото, для равномерного прогрева. Семечки не вынимаю, потому что жаба душит — помидорчики сильно усыхают, чё есть-то!)).
Присыпаем солью, специями и резаным чесноком, слегка поливаем растительным маслом без запаха (у меня уходила 1 чайная ложка на одну закладку). Количество соли и специй по желанию, всегда можно дополнительно подсыпать прямо в банку (но не добавляйте в банку свежий чеснок).
Я использовала зелёный и фиолетовый базилик.
Можно сделать их острыми и более пряными, добавляйте специи по своему вкусу.
Тарелку ставим в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности (у меня 800 W ). Следите за микроволновкой, пока не приспособитесь, ведь все печки разные!
Вынимаем тарелку из печи и оставляем на 10 минут . В это время ставим в микроволновку вторую тарелку с томатами. Вы поняли, время не теряем — одна выстаивается, вторая готовится. Во время выстаивания помидорки продолжают усыхать.
После отстаивания в течении 10 минут сливаем жидкость, если таковая имеется (не выливайте, а соберите в мисочку), у меня не бывает. Возвращаем в СВЧ ещё на 2 минуты при полном нагреве. Если вам кажется, что помидоры на фото лежат в жидкости, то это только кажется, вся жидкость испарилась.
Повторю схему:
10 минут нагрев+10 минут выстаивание+2 минуты нагрев
Чередуя тарелки, быстренько вялим томаты и ещё теплыми складываем в чистую и сухую банку.
Вот так уменьшается объём помидоров.
Помидорчики слегка придавливаем, но не сильно.
Есть существенное отличие от вяленых томатов, приготовленных в духовке, в СВЧ они прогреваются равномерно по всей мякоти. В духовке сверху образуется сухая корочка, которая иногда может даже подгореть. Микроволновка сохраняет более натуральный цвет помидоров.
Заливаем вяленые помидоры маслом.
В холодильнике такие томаты хранятся долго. Важно, чтобы они были полностью залиты маслом. Но у меня съедаются быстро.
Если хотите хранить без холодильника, то нужно банки с вялеными помидорами залить кипящим маслом . После чего закрыть стерильной крышкой и закатать.
Я бы ещё и минутку в микроволновке прогрела, чтоб наверняка.