Салат столичный с курицей. Салат «Столичный» с курицей: история блюда и классический рецепт приготовления

В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)

Как приготовить салат «Столичный» с курицей

По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца - вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.

Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.

Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция - по одному среднему клубню на каждого едока.

Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.

Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.

Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно - в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук - понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.

В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.

Осталось добавить вареные вкрутую яйца - для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.

Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.

Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!

Салаты с мясом - простые рецепты

Салат «Столичный» смело можно называть гордостью хозяек, его готовят на все праздничные мероприятия. И сегодня классический рецепт салата для вашего стола!

45 мин

220 ккал

5/5 (1)

Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин.

Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»? Отличие состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, рассматриваемый нами салат готовят на основе куриного мяса , чаще всего – филе курицы.

Что нам понадобится для салата

Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется:

Такое количество ингредиентов позволит приготовить четыре полноценные порции .

Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей

Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:

  • Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса до полной готовности.

Так как блюдо у нас «холодное», мы даем возможность сваренным грудкам остыть после приготовления. Готовую курицу мы разделяем на средние, симметричные кубики.

  1. Теперь на очереди картофель. Его мы очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе .
  2. Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.
  3. Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.
  4. Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.
  5. Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать .
  6. Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.
  7. Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.

Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.

Приготовленное яство можно украсить зеленью, вареными овощами и даже маслинами – все зависит от Вашей фантазии и желания.

Секреты приготовления вкусного и оригинального салата

Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски.

Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами рецепт яблочко (в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой».

Чтобы придать блюду «южный оттенок» , можно курицу заменить вареной рыбой , а сам салат украсить икрой или креветками.

Существует также вариант не с вареным филе курицы, а с копчеными окорочками.

Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.

Теперь и Вы узнали, что салат «Столичный» прост и легок в приготовлении: он не заставит Вас подолгу пропадать за кухонной плитой, а необычный вкус блюда и Ваши старания будут высоко оценены гостями.

Вконтакте

С курицей классический рецепт – потомок всем известного «Оливье». Главный ингредиент, который отличает его от своего «родителя» – филе птицы. Так что сегодня мы разберем несколько классических вариантов, из которых вы точно найдете подходящий к своему повседневному или праздничному меню.

Данный является основоположником для всех вариаций. Прекрасный выбор, чтобы не особо утруждать себя экзотическими элементами и сэкономить время.

Салат столичный состав:

  • 3 куриных филе;
  • банка консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 небольших яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень и специи.

Столичный салат рецепт с курицей рецепт:

  1. Сначала необходимо помыть морковь и картофель от грязи. Поставить овощи вариться до полной готовности. Дальше слить воду и дать время остыть. Очистить от кожуры, порезать кубиками.
  2. В это же время сварить яйца до твердого желтка. Остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Нарезать кубиками.
  3. Куриное филе осмотреть на наличие лишних жилок и пленки, удалить их. Промыть под водой и поставить вариться на 25 минут. Для вкуса посолить воду и добавить лист лавра. Вытащить, остудить. Порезать кубиками или разобрать на волокна.
  4. Соленый огурец порезать кубиками.
  5. Банку с горохом открыть и слить маринад.
  6. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать. Украсить веточкой зелени и заправить нужным количеством майонеза.

Совет: мясо лучше бросать в уже кипящую воду, чтобы филе сохранило свою сочность.

Столичный салат с курицей рецепт

Этот вариант блюда актуален больше для лета, когда никто и не думает использовать зимние заготовки овощей. Свежесть огурца оживит весь салат и подарит хорошее настроение.

На столичный салат с курицей нужно:

  • 3 небольших куриных филе;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 средний свежий огурец;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень;
  • 3 небольших яйца;
  • 4 столовых ложки майонеза.

Рецепт салата столичный с курицей:

  1. Помыть и поставить вариться корнеплоды.
  2. Рядом также поставить вариться филе. Воду закипятить, добавить соль и лист лавра. Бросить промытое филе в воду на 20 минут, затем остудить.
  3. Огурец попробовать на горечь и при необходимости снять кожуру. Порезать кубиками.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной водой, снять скорлупу (это делается легче, пока они мокрые). Порезать.
  5. С лука снять шелуху, мелко нашинковать. Будет красивее, если взять красный лук.
  6. Когда корнеплоды готовы, их нужно остудить и очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
  7. Горох открыть и слить маринад.
  8. Зелень мелко нашинковать. Также можно порезать зеленый лук.
  9. Смешать все продукты, добавить майонез. Далее добавлять специи по вкусу.
  10. Дать настояться в прохладном месте минимум 1 час.

Совет: для более ярких красок и вкусов, можно использовать сырую морковь и огурец.

Салат столичный с курицей и свежим огурцом

Очень понравится салат тем, кто не хочет долго возиться с готовкой мяса.

Список ингредиентов:

  • 3 копченых куриных филе;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 большой соленый огурец;
  • 4 средних картофелины;
  • 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 яйца.

Как готовить столичный салат:

  1. Так как курицу нам уже готовить не нужно, то лучше всего начать с корнеплодов. Овощи нужно отмыть от грязи и поставить вариться до полной готовности. Когда овощи будут готовы, слить воду и подождать, пока все продукты остынут. Очистить и порезать кубиками.
  2. Куриное филе нарезать такими же кубиками.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока они мокрые. Дальше нарезать кусочками.
  4. Свежий огурец попробовать на горечь. Если нужно, убрать кожуру. Нарезать кубиками.
  5. Соленый огурец тоже измельчить в размер с остальными компонентами.
  6. Банку гороха открыть и слить маринад.
  7. Все ингредиенты смешать.
  8. Заправить салат майонезом. Лучше будет дать блюду настояться минимум 2 часа в прохладном месте.

Совет: салат будет вкуснее, если соленых огурцов будет в два раза больше, чем свежих. Но тогда нужно быть осторожным со специями.

Салат столичный с курицей рецепт

Для разнообразия и цвета можно поэкспериментировать с яркими красными крабовыми палочками. Во всем остальном сохранится классика, которую хозяйки никогда не прочь разнообразить.

Список ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 2 куриных филе;
  • 1 маленькая пачка крабовых палочек;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 3 средних картофелины;
  • зелень;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • банка консервированного зеленого гороха.

Салат столичный рецепт с курицей:

  1. Курицу нужно осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их ножом. Сполоснуть под водой филе и бросить вариться в кипящую воду. Добавить соль и нужные специи по желанию.
  2. Корнеплоды отварить до полной готовности. Когда остынут, нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Когда мясо будет готово, оставить остывать в бульоне, а дальше – нарезать кубиками.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной холодной водой, снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать кубиками.
  5. Соленые огурцы нарезать кубиком. При желании твердую кожуру можно срезать.
  6. Свежий огурец попробовать на горечь и удалить кожуру, если горчит. Нарезать.
  7. Крабовые палочки очистить от упаковки, нарезать кольцами или кубиками.
  8. Смешать все вышеперечисленные продукты. Банку гороха открыть, слить, добавить к массе.
  9. Заправить майонезом. Добавить соль.
  10. Зелень ополоснуть, мелко нашинковать и посыпать сверху.
  11. Дать салату постоять и пропитаться как минимум 2 часа в прохладном месте.

Совет: оставшийся бульон после курицы можно использовать как самостоятельное блюдо или сделать на его основе вкуснейший соус.

Столичный салат рецепт с курицей

Очень богатая вариация Столичного салата. К тому же, очень полезная. Согласитесь, вы не так часто используете сельдерей. А вот и зря! А в сочетании с другими привычными ингредиентами получается интересный микс вкусов.

Список ингредиентов:

  • 4 куриных филе;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 столовых ложек сока лимона;
  • 2 сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 4 листа салата;
  • 4 средних соленых огурца;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Как приготовить столичный салат с курицей:

  1. Корнеплоды промыть и сварить до полной готовности (они должны быть мягкими). Далее слить воду и остудить. Снять кожуру и нарезать на кубики.
  2. Куриное филе очистить от пленки и ненужных жилок. Бросить вариться в кипящую воду, по желанию можно добавить лист лавра и соль.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Нарезать на кубики.
  4. Сельдерей и листья салата промыть в воде, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками стебель. Салатные листы просушить и выложить на тарелку.
  5. Майонез смешать с оливковым маслом, добавить сок лимона и нашинкованную зелень.
  6. Огурцы порезать кубиками. Если кожура твердая, ее можно не использовать.
  7. Готовое филе разобрать на волокна или порезать.
  8. Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Добавить другие специи и соль, если нужно.
  9. Выложить закуску на салатные листы и подавать гостям.

Совет: чтобы салат получится еще вкуснее, можно заправить домашним майонезом. Приготовление занимает порядка 15 минут, а продукты есть в каждом холодильнике: подсолнечное масло, горчица, сок лимона (или уксус), сахар, соль, яйцо. Все смешивается в определенных пропорциях. Для интересного вкуса и вида возьмите дижонскую горчицу. Также можно добавить другие специи, чтобы сделать острее или слаще.

Салат столичный с курицей пусть и похож на своего знаменитого собрата, но все равно очень нравится многим хозяйкам и их семьям. Курица – мясо нежное и деликатное, а если добавить специи в процессе варки, то и вовсе получается потрясающим продуктом в любом блюде. Не отказывайтесь от любимого угощения даже летом, интересно дополняя состав свежими овощами. Приятного аппетита!

Салат столичный с курицей является классическим советским блюдом, которое часто подавалось к праздничному столу. Однако он пользуется популярностью и у современных хозяек, причем не только как застольное блюдо, но и как обыденное. По ингредиентам и способу приготовления он похож на салат «Оливье», но является более полезным для здоровья, так как вместо колбасы в нем используют куриное мясо.

Самым простым вариантом может быть замена докторской колбасы отварным куриным мясом, однако существуют и более пикантные версии. Куриное филе можно дополнить говядиной, крабовыми палочками или креветками. Кислинку может обеспечить сочетание соленых или свежих огурцов с маринованными грибами, каперсами, маслинами. Некоторые рецепты приветствуют лук, некоторые - нет. Салат можно заправить майонезом, сметаной, оливковым маслом или их сочетанием. Можно также освежить салат с помощью зеленого сельдерея.

Сочетание варенных, маринованных, соленых и свежих овощей позволяет найти самый оптимальный рецепт для каждого обывателя.

Лучше всего варить ингредиенты для салата с вечера, так они успеют остыть и их будет легче нарезать.

Как приготовить салат столичный с курицей - 15 разновидностей

Салат столичный с курицей - классический

Классический салат «Столичный» с курицей обязательно состоит из яиц, картофеля, моркови, консервированных огурцов и горошка, которые заправляют магазинным майонезом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Процесс приготовления салата начинаем с подготовки продуктов для нарезания. Отвариваем куриные окорочка в холодной воде, а затем отделяем от кости. Яйца варим до затвердевания желтка и очищаем от оболочки. Ополаскиваем картофель и морковь, варим их в шкурке. После готовности овощи нужно остудить и очистить.

Переходим к нарезке продуктов. Нарезаем кубиками картофель, морковь и куриное мясо. Далее измельчаем огурцы и яйца в более маленький кубик.

Теперь смешиваем все составляющие в глубокой тарелке, солим, перчим и заливаем майонез. В этой же миске все перемешиваем.

Чтобы варенные яйца лучше чистились нужно промыть их сразу после приготовления под проточной водой.

Казалось бы, сложно представить сочетание куриного мяса и крабовых палочек, но в составе этого салата они прекрасно гармонируют.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соленые огурчики - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Крабовые палочки - 150 г
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка
  • Майонез - 1 банка

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь, куриную грудинку и яйца. Рекомендуем варить куриное мясо в соленой воде, чтобы оно получилось более сочным и вкусным. Все остужаем, чистим овощи от кожуры, а яйца от скорлупы.

Нужно порезать все ингредиенты (курицу, морковку, огурцы, картошку, яйца, крабовые палочки) кубиками с гранью не более одного сантиметра. К этому всему добавляем горошек без жидкости и мелко нашинкованный лук.

Теперь нужно хорошо посолить нарезку, добавить майонез и внимательно все перемешать.

Невзирая на тот факт, что обычно столичный салат готовят с консервированным горошком, некоторые предпочитают не употреблять данный продукт, заменяя его зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Отварная курица - 300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Зеленый лук - 15 г
  • Майонез - 120 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Сварим, а затем обдадим холодной водой яйца, после чего почистим и нарежем их кубиками. Порежем варенное куриное филе и добавим к яйцам.

Шинкуем маринованные огурцы. Варим картошку вместе с кожурой, затем охлаждаем и чистим. Нарезаем овощи кубиками и перекладываем к яйцам, огурцам и курице.

Промываем водой зеленый лук, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам блюда. Солим, перчим и заправляем смесь майонезом или сметаной.

Вместо маринованных огурцов в салате можно использовать свежие, а кислинку компенсировать маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 200 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Маринованные грибы - 1 банка
  • Огурцы свежие - 1 шт.
  • Соль, перец, майонез - по вкусу

Приготовление:

Первым делом варим овощи и мясо, очищаем их от всего ненужного. Мелко нарезаем лук и заливаем его уксусом на 30 минут.

Нарезаем морковь, яйца, картофель, курицу, консервированные грибы и свежие огурцы небольшими кубиками. Достаем лук из маринада и добавляем в общую миску.

Сливаем жидкость с горошка и помещаем его в посудину со всеми измельченными составляющими салата.

Добавляем приправы, заправку и смешиваем.

Овощи следует варить в соленой воде, чтобы они не разваливались.

Особую пикантность могут придать салату именно бочковые огурцы, которые более кислые и насыщенные по вкусу, чем маринованные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала подготовим составляющие салата для нарезки, то есть почистим морковь, картофель и яйца, помоем лук, отделим куриное мясо от костей.

Вареные овощи разрезаем на пластины и пропускаем через струнную овощерезку, что обеспечит квадратики одинаковой величины. Куриное мясо разрезаем на соответствующие кусочки. К этим компонентам засыпаем горошек без воды и нарезанные огурцы.

Заправляем ингредиенты майонезом, солим и старательно перемешиваем.

Вопреки тому, что салат принято подавать с майонезом, использование оливкового масла имеет место быть. При этом блюдо не потеряет во вкусе и станет более полезным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Солёные огурцы - 3 шт.
  • Уксус - 1 чайная ложка
  • Консервированный горошек - 300 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Оливковое масло - 4 столовых ложки
  • Маринованные каперсы - 3 столовых ложки
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Очищаем сырую картошку и заливаем ее холодной водой. Чистим морковь и кладем в воду.

Нарезаем сырую морковь кубиками. Заливаем воду в сотейник, добавляем соль и ставим на огонь. Засыпаем кубики моркови в сотейник с водой.

Нарезаем сырой картофель кубиками. Через 3 минуты после закипания воды в сотейнике добавляем картофель, уксус и варим еще 3 минуты. Откидываем варенные вощи на сито и даем остыть.

Срезаем шкурку с огурцов и нарезаем их кубиками, добавляем в салат горошек. Холодное отварное куриное филе разделываем на кубики и добавляем к огурцам и горошку.

Соединяем все продукты, приправы и поливаем оливковым маслом.

Чтобы картофель не превратился в кашу во время варки добавьте 1 чайную ложку уксуса в кипящую воду.

Очень часто салат столичный украшают зеленью, однако добавление укропа непосредственно в середину придаст яркости вкусовым качествам блюда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Консервированные зеленый горошек - 1 банка
  • Майонез - 8 столовых ложек
  • Соль - по вкусу
  • Зелень укропа - по вкусу

Приготовление:

Кипятим картофель и морковь до готовности, отвариваем яйца в течении 10¬-12 минут и все очищаем. Куриное филе тушим в соленой воде около 30 минут.

Овощи, яйца и куриное мясо режем кубиками. Добавляем к ингредиентам зеленый горошек и солим.

Заливаем майонез, скрупулёзно перемешиваем.

Перед нарезанием вареную куриную грудку следует остудить, тогда кубики будут ровными.

Можно удачно разнообразить салат, используя два вида мяса, то есть курицу и говядину.

Ингредиенты:

  • Говядина - 100 г
  • Курица - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Консервированный горошек - 150 г
  • Консервированная кукуруза - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез
  • Перец

Приготовление:

За несколько часов до нарезки салата отвариваем куриное и говяжье мясо, картошку, морковку, яйца.

Маринованные огурцы режем соломкой. Лук шинкуем мелко и пассируем. Все продукты пересыпаем в глубокую посуду, аккуратно размешиваем, всыпая кукурузу, зеленый горошек и майонез. Солим все и еще раз перемешиваем.

Кукуруза вместо классического горошка привносит особую пикантность в это блюдо, делая его более сочным.

Ингредиенты:

  • Говядина - 100 г
  • Курица - 100 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кукуруза - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Зеленый горошек - 150 г
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Отварные говядину, курицу и картофель режем на одинаковые кубики. Варенную морковь режем на более мелкие кубики, а маринованные огурцы на соломку.

Мелко шинкуем репчатый лук. Яйца нарезаем не крупно, но и не сильно мелко.

В глубокой миске осторожно перемешиваем все ингредиенты, приправы и заправляем майонезом.

Перед тем, как подать салат на стол украшаем его свежей зеленью.

Добавление маслин в столичный салат - решение необычное, но рассчитанное на более изысканных гурманов, которые предпочитают легкую горчинку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Картофель - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Маслины черные без косточек - 1 банка
  • Листья салата - 0,5 пучка
  • Майонез - 100 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - несколько штук

Приготовление:

Вымытое куриное мясо помещаем в кастрюльку с холодной водой и медленно нагреваем до закипания воды, кипятим около 20 минут, снимая шум. Далее кладем лавровый лист, черный перец, соль и тушим до готовности.

Чищеный картофель кипятим в соленой воде, затем даем остыть. Отвариваем яйца и снимаем скорлупу. Листья салата моем и сушим.

Все, кроме маслин и яиц разделываем на кубики. Яйца и маслины делим на 4 продольные части.

Соединяем нарезанные ингредиенты (кроме яиц) с солью и майонезом. На тарелку выкладываем листья салата, на них смесь ингредиентов и украшаем все яйцами.

Приготовление салата с использованием свежих овощей и зелени придает ему легкости и сочности.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Огурец свежий длинный - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 1 маленькая банка
  • Зеленый лук, петрушка, укроп - 1 пучок
  • Майонез - по вкусу
  • Растительное масло или сметана - по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезаем зелень и высыпаем в объёмную миску. К ней добавляем измельченное отварное куриное филе.

Нарезаем овощи мелкими кубиками. Добавляем консервированный зеленый горошек.

Приправляем салат смесью майонеза с маслом или сметаной.

Креветки необычным образом сочетаются с курицей в этом салате, подчеркивая его пикантность.

Ингредиенты:

  • Вареные креветки - 100 г
  • Каперсы - 2 столовый ложки
  • Картофель - 5 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Соленые огурцы - 5 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Горчица - 0,5 чайные ложки
  • Яблочный уксус - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Варенные картофель, яйца, курицу и соленые огурцы нарезаем средними кубиками и отправляем в салатник. Сверху выкладываем каперсы и обжаренные креветки. Нарезаем мякоть авокадо ломтиками и кладем в салатницу. Солим и поливаем соком от жарки креветок.

Переходим к приготовлению домашнего майонеза. С помощью блендера взбиваем желтки, горчицу, лимонный сок, уксус и тонкой струйкой добавляем масло.

Заправляем салат домашним майонезом.

Самый быстрый способ приготовления салата предусматриваем использование вместо окорочков куриного филе, которое легче нарезать кубиками и маринованных огурцов вместо бочковых, так как они всегда доступны на прилавке.

Ингредиенты:

  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Консервированные горошек - 300 г
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь, яйца и куриное филе. Очищаем овощи от кожуры, а яйца от скорлупы. Охлаждаем курицу.

Нарезаем кубиками картофель, маринованные огурцы и куриное филе.

Для измельчения моркови и яиц используем крупную терку.

Смешиваем все продукты, солим, заправляем майонезом и украшаем петрушкой и помидорами.

Использование сельдерея и листьев салата в этом блюде привносит нотку весенней свежести.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка - 400 г
  • Картофель средних размеров - 4 шт.
  • Сваренных вкрутую яйца - 3 шт.
  • Сельдерей - 2 палочки
  • Салат-латук - 3 листочка
  • Соленые огурцы - 100 г
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Сок лимона - 1 чайная ложка
  • Соль, перец, майонез, оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

Для начала варим, очищаем и нарезаем кубиками такие продукты: куриное филе, морковь, картофель, яйца.

Шинкуем листья салата, огурцы и сельдерей и добавляем к остальным составляющим блюда. Сюда же высыпаем горошек и заправляем все специями, майонезом и маслом.

Даем салату настояться в течении часа в холодильнике.

В отличие от классической версии салата в этом варианте используется два вида лука, что делает блюдо более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудинка - 110 г
  • Картофель - 90 г
  • Морковь - 30 г
  • Зеленый горошек - 80 г
  • Огурцы соленые - 75 г
  • Яйца - 1 штука
  • Лук репчатый - 15 г
  • Лук зеленый - по вкусу
  • Майонез - 70 г
  • Перец, соль - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем кубиками морковь, картофель, соленый огурец, куриное филе, репчатый лук и яйцо. Добавляем консервированный горошек.

Шинкуем зеленый лук. Добавляем к продуктам соль, черный перец, майонез и аккуратно перемешиваем.

Под громким названием скрывается изысканная и полезная закуска, которая покорила сердца многих. Известный салат «Столичный» с курицей именно благодаря использованию мяса птицы приобретает такой знакомый и всеми любимый вкус.

Классический салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами

Ниже предложен вариант сытного блюда, появившегося во времена СССР. Это не только вкуснейшая закуска, но и полноценное самостоятельное блюдо для аппетитного ужина.

Классический рецепт исполняется из:

  • крупного филе;
  • 2 – 3 картофельных клубней;
  • аналогичного количества моркови
  • 4 небольших маринованных огурцов;
  • полбанки консервированного горошка;
  • 3 шт. яиц;
  • зелени;
  • соли, специй и майонеза, используемого в качестве заправки.

Алгоритм приготовления известен, пожалуй, всем:

  1. До готовности отвариваются яйца, картофель и морковь.
  2. Отваренные продукты и огурцы измельчаются кубиками.
  3. Филе, отваренное заранее в воде с солью, шинкуется аналогичным образом.
  4. В высокой посуде соединяются все подготовленные составляющие салата, которые солятся, приправляются, притрушиваются рубленой зеленью и смазываются соусом.

С крабовыми палочками

Любители морепродуктов, могут поэкспериментировать с составляющими, дополнив их крабовыми палочками.

Ингредиенты на небольшую пачку палочек:

  • половина филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • столько же яиц;
  • полбанки горошка;
  • помидор;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи и оливковый или просто легкий майонез.

Этапы создания закуски:

  1. Курица, картофельные клубни и яйца лучше отварить заранее, чтобы они к моменту приготовления салата успели остыть.
  2. Из всех ингредиентов, включая крабовые палочки, подготавливаются небольшого размера бруски.
  3. Горошек высыпается в сито или дуршлаг, а зелень рубится.
  4. Все компоненты соединяются в миске, солятся, притрушиваются перцем и щедро смазываются майонезным продуктом.

Рецепт со свежими огурцами

Лёгкий и быстрый в исполнении салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готовится из доступного продуктового набора, включающего:

  • филе – 300 г;
  • картофель и свежий огурец – по 2 шт.;
  • морковь – столько же;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зелёный – ½ банки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец и майонез.

Чтобы насладиться знакомым вкусом, следуем такому алгоритму:

  1. На огонь помещается кастрюля с подсоленной водой.
  2. Куриное филе погружается в кипящую воду, отваривается до готовности и разделяется на волокна.
  3. Корнеплоды и яйца отвариваются, а после очистки режутся произвольными кусочками, на усмотрение хозяйки.
  4. Очищенный лук измельчается и обдаётся кипятком для устранения горького привкуса.
  5. Хорошо вымытые и просушенные огурцы режутся соломкой, зелень крошится, а горошек откидывается на дуршлаг.
  6. Все компоненты объединяются, подсаливаются, перчатся и сдабриваются майонезным продуктом.

Салат с копченой курицей

Салат «Столичный», заменивший на советских столах «Оливье» с рябчиками и чёрной икрой, приобретает особую пикантность при использовании копчёного мяса.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 300 г копчёной курицы;
  • по 1 огурцу (свежему и солёному);
  • ½ банки зелёного горошка;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • соль, специи и немного майонеза для заправки.

Этапы создания:

  1. Копчёное филе нарезается кусочками.
  2. Картофель, сваренный «в мундире», очищается и нарезается крупными кубиками.
  3. Таким же образом подготавливаются отваренные морковь, яйца и огурцы.
  4. Всё смешивается с горошком, рубленой зеленью и майонезом, а затем подсаливается и приправляется по вкусу.

Готовим с кукурузой

Салат «Столичный» включает настолько универсальные ингредиенты, что они с лёгкостью могут сочетаться с разнообразными добавками.

Для создания оригинальной закуски берутся:

  • 1 кг подкопчённой курицы;
  • аналогичное количество картофеля;
  • банка кукурузы;
  • ½ кг солёных огурцов;
  • 10 яиц;
  • зелень;
  • соль и майонез.

Чтобы приготовить не классический «Столичный», следуйте такому алгоритму:

  1. В большой кастрюле отвариваются картофель и яйца, которые очищаются и режутся кубиками.
  2. Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
  3. Куриное мясо отделяется от кости и режется ломтиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты и кукуруза смешиваются с измельчённой зеленью, солью и майонезным продуктом.

Праздничная закуска с маслинами

Чтобы украсить праздничный стол закуской с деликатными нотками заморских плодов, необходимо подготовить:

  • филе – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зелёный – 1 банка;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец и майонез.

Подготавливается закуска по следующей схеме:

  1. Яйца и картофель отвариваются, после чего очищаются и нарезаются брусочками. Отварная морковь измельчается кубиками.
  2. Отварное филе измельчается кусочками, по размеру сопоставимыми с овощными.
  3. Очищенный лук измельчается, замачивается в кипятке на 2 минуты, а затем отжимается руками.
  4. С горошка и маслин сливается жидкость.
  5. Маслины режутся колечками, зелень мелко рубится.
  6. Все продукты смешиваются с солью, специями и майонезом в глубокой миске. Перед подачей салат выкладывается в салатник.

Без добавления горошка

Поскольку привкус, который придают блюду бобовые, не всем по вкусу, можно исполнить рецепт и без них.

Для этого возьмите:

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • луковицу;
  • 2 солёных огурцов;
  • 300 г филе курицы;
  • соль и немного майонеза.

Готовится салат «Столичный» с курицей и солёными огурцами таким образом:

  1. Картофельные клубни отвариваются до мягкости, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. С морковью обходимся таким же образом.
  3. Отваренные яйца нарезаются пластинками, которые делятся на четыре части.
  4. Отварное филе режется кубиками.
  5. Из огурцов подготавливается стружка.
  6. Лук измельчается и обдаётся кипятком.
  7. Все ингредиенты смешиваются, солятся и сдабриваются майонезным продуктом.

Таким образом, благодаря множеству рецептов, салат «Столичный» стал универсальной закуской, которая всегда оказывается кстати – и к празднику, и во время повседневной трапезы.