Свой бизнес: как открыть магазин канцелярских товаров. Открываем бизнес — производство шоколада и шоколадных изделий

* В расчетах используются средние данные по России

От 410 000 ₽

Инвестиции

1 000 ₽

Средний чек

80 000 - 200 000 ₽

Чистая прибыль

3-6 мес.

Срок окупаемости

Если вы мечтали получить золотой билет на Шоколадную фабрику Вилли Вонки, то эта бизнес-идея создана для вас. Магазин шоколада - дело для души, которое при минимальных затратах приносит хороший доход.

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. В России любовь к шоколаду растет с каждым годом. С 2013 по 2017 год объемы потребления шоколада возросли с 6 до 8 кг в год на человека. С 2012 года в мире наблюдается тенденция под названием «маленькие радости жизни»: популярность приобретают товары и продукты, которые рекламируются как средства для снятия стресса. И шоколад, конечно, в первых рядах.

Благодаря такой востребованности шоколада бизнес по его продаже окупается за считанные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль. Главное в этом деле – интересный ассортимент. Ведь кого сейчас удивишь обычной плиткой молочного шоколада? Рынок шоколада очень насыщен. Важно выделиться «из толпы». Сейчас актуальны красивые упаковки, фигурный шоколад, конфеты ручной работы и оригинальные сочетания вкусов. Производители шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, цукаты, чили и даже бекон.


А мы предлагаем открыть свой шоколадный бутик. Это отличная идея для стартапа, в которой есть свои сложности, но благодаря правильному подходу к бизнесу можно достичь огромных результатов: не только зарабатывать хорошие деньги, но и получать от этого удовольствие.

Как открыть шоколадный магазин с нуля

Первоначальным этапом реализации любого стартапа должна стать оценка всех преимуществ и недостатков бизнеса. По оценкам специалистов, предприниматели в данной сфере могут рассчитывать на прибыль в размере 200%.

Преимущества и недостатки шоколадного бизнеса

Преимущества

Недостатки

    Высокая рентабельность и прибыль

    Относительно небольшие первоначальные вложения

    Принадлежность к инфраструктуре праздника и развлечений (подарки, сувениры, десерты)

    Сезонные взрывы покупок. Особенно по праздникам и событийным дням.

    Постоянная востребованность

    Быстрая окупаемость

    Возможность развивать несколько ассортиментных направлений

    Скоропортящаяся продукция

    Сложности с поисками надежных поставщиков продукции

    Высокая конкуренция

    Обязательная сертификация продукции

    Узкая специализация на продукции из шоколада

Сначала необходимо определиться с форматом шоколадного магазина. Если стартовый капитал позволяет, можно открыть свое небольшое производство. Тогда можно предложить клиентам эксклюзивную продукцию и создание шоколадных изделий на заказ. Для реализации этой идеи потребуется арендовать помещение для производства и приобрести соответствующее оборудование. Кроме того, понадобится оформление разрешительной документации.

Более простым форматом бизнеса является открытие магазина шоколада, где будет продаваться продукция от разных производителей. В данном случае перед предпринимателем стоит задача поиска надежных поставщиков

Также следует обозначить ценовую категорию товаров. Желательно, чтобы в продаже был широкий ассортимент по различной стоимости. Это привлечет в магазин большее количество покупателей.

Концепция проекта предполагает открытие магазина фигурного шоколада. На сегодняшний день фигурный шоколад пользуется особой популярностью. Шоколадные фигуры являются неизменным атрибутом любого праздника и подходящим подарком на различные случаи жизни. Сегодня этот вид сладостей шагнул намного дальше новогодних фигурок Дед Морозов и Снегурочек. Некоторые изделия по праву можно считать произведением искусства.


Однако в шоколаде не столько важен внешний вид, но и вкус. Поэтому вначале необходимо как можно больше узнать о шоколаде, способе его приготовления, различных рецептурах. Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно любить шоколад и хотя бы немного в нем разбираться. В дальнейшем эти знания позволят правильно подобрать ассортимент и создать в магазине соответствующую атмосферу. Желательно (но необязательно), освоить и принципы домашнего приготовления шоколада. Для наглядности и легкого усвоения информации лучше всего начать с просмотра видеоуроков на YouTube - handmade-каналов по изготовлению шоколада хватает. Например, об основах работы с шоколадом и его применении рассказывается на канале nastia_chocolatier, про изготовление шоколадных трюфелей можно посмотреть на канале ТрюфельBro, а особенности изготовления шоколадных букв и конфет из бельгийского шоколада раскрываются на канале Konffetki handmade. Эти знания могут пригодиться не только для общего развития, но если в дальнейшем вы планируете расширить спектр услуг, проводя, например, собственные мастер-классы по изготовлению шоколада. Также следует изучить производителей и поставщиков шоколада. Стоит рассмотреть и зарубежных производителей, которые открыты к сотрудничеству на российском рынке. Изучив теорию, можно смело переходить к практике.

Определите концепцию магазина шоколада

Анализ рынка должен вывести вас на идею для своего магазина. Перспективной идеей станет такая модель магазина фигурного шоколада, которая объединит в себе идею оригинальных сладостей и необычных подарков. Сам товар можно обозначить как «необычные подарки из шоколада». При этом магазин будет осуществлять только реализацию шоколадной продукции, не занимаясь его производством.

Ассортиментный ряд магазина подарочного шоколада может включать:

  • тематические сувенирные фигурки для различных праздников;
  • необычные фигурные конфеты ручной работы;
  • шоколад эксклюзивных форм под заказ (например, фирменные логотипы и т.д.);
  • шоколадные открытки;
  • шоколад на палочках;
  • фрукты в шоколаде;
  • портреты из шоколада.

Это только небольшая часть ассортиментной продукции. На сегодняшний день рынок предлагает множество оригинальных решений. После того, как вы получили четкое представление о том, как именно вы и ваш магазин вписываетесь в рамки текущей ситуации на рынке, следует делать предварительные финансовые расчеты.

Подберите ассортимент и поставщиков шоколада

Шоколад может быть представлен в различных ценовых категориях - от люксовых до бюджетных. И здесь есть интересная деталь: российский шоколад, по твердому убеждению потребителей, не может стоить дорого, а вот импортный – запросто. Поэтому продажи в магазине будут зависеть и от того, насколько продавец сможет донести до покупателя тонкости рецептуры и качество шоколадной продукции. Особенно ценится шоколад ручной работы. В данном случае ставка делается на уникальную рецептуру, изготовление шоколада на заказ и эксклюзивность. Такая услуга может стать хорошим конкурентным преимуществом, поскольку людям нравится дарить подарки, изготовленные индивидуально.

Определяясь с ассортиментом, следует помнить, что каждый вид изделия требует особых условий хранения. Например, натуральный эксклюзивный шоколад может храниться не более 15 суток при температуре от 16 до 20 градусов. Для этого нужно приобрести специальное оборудование, которое стоит недешево.

Помимо этого, можно предложить покупателям дополнительные услуги. Например, упаковку и доставку шоколадных подарков. Эти опции удобны для покупателей и прибыльны для предпринимателя и могут стать значительным конкурентным преимуществом. Также можно предложить аренду шоколадных фонтанов. Вы можете организовывать популярное развлечение на различных торжествах. Само оборудование для шоколадного фонтана будет стоить около 50 тыс. рублей. А вот окупиться эти вложения смогут за 1-2 месяца. Еще возможно открыть при бутике мини-кофейню, что даст дополнительный импульс продажам, ведь эти два продукта отлично друг друга дополняют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Среди крупных производителей шоколада можно найти спонсоров, которые согласятся частично компенсировать ваши расходы, если вы будете закупать их продукцию. В России работает несколько производителей премиум-шоколада. «Конфаэль» специализируется на художественном и скульптурном оформлении. А для магазина фигурного шоколада это самый подходящий вариант. Можно рассмотреть сотрудничество с производителями “Шоколадный дом”, Gabor, Couverture и др. Также на рынке присутствуют небольшие шоколадные мастерские и даже индивидуальные мастера, у которых можно найти качественную продукцию по выгодным ценам.

Первая закупка должна быть как можно более разнообразной. Лучше закупить всего понемногу. Во-первых, широкий ассортимент привлечет больше покупателей. Во-вторых, это позволит вам определить, какую продукцию можно завозить в будущем. В течение первых месяцев работы станет ясно, какая продукция самая ходовая. Она и станет основой ассортимента. Остальной товар можно будет закупать по минимуму, только для ассортиментного ряда.

Выбирая поставщика и закупая товар, следует сразу обсудить все условия сотрудничества и возможные риски. Шоколадные фигурки являются достаточно хрупким товаром, от его целостности зависят продажи. Поэтому рекомендуется заранее выяснить как упаковывается и доставляется товар, какой процент боя, каковы условия компенсации некондиции. Для первоначальной закупки товара потребуются денежные средства в размере от 100-120 тыс. рублей.

Выберите расположение магазина и помещение

Для магазина шоколада очень важно правильно подобрать место. Шоколад приобретают на эмоциях, а поэтому идеальное место для его продажи – торговые центры с большим потоком людей. Конечно, аренда в торговых центрах стоит дороже, но для шоколадного магазина будет достаточно 12 м2 торговой площади. На аренду помещения в небольших ТЦ вы будете тратить 15-20 тыс. рублей в месяц, в крупных городах и региональных центрах сумма значительно возрастет. К примеру, в Ростове-на-Дону, где средняя цена квадратного метра в ТЦ составляет 2,9 тыс. руб., аренда помещения не в самом популярном ТЦ обойдется в 35-40 тыс. руб.

Подбирая место, обратите внимание на соседство конкурентов. Продукция довольна специфическая и узконаправленная, поэтому не рекомендуется открывать свой магазин рядом с конкурентами. Более выгодно соседство с торговыми точками со схожей тематикой. Например, магазин подарков или кофейная лавка.

Оформите торговое пространство магазина шоколада

Практика показывает, что привлекательное оформление магазина активизирует продажи. Поэтому нужно подойти серьезно к этому пункту.

Ищете вдохновение и оригинальные идеи? Обратитесь к интернету. Посмотрите, какие интересные фишки для своего интерьера придумывают различные шоколадные магазины в разных странах. В Японии, например, придумали дизайн с эффектом капающего с потолка горячего шоколада, который как бы стекает по стенам магазина. Возможно, вы возьмете на вооружение какую-то идею и адаптируете ее под свой магазин.


Также отличным решением может стать пара столиков, которая предоставит возможность посетителям выпить кофе и попробовать шоколад. Рекомендуется определить свое фирменный стиль – выбрать свою цветовую гамму, логотип и запоминающееся название. Исходя из этого и будет определена концепция оформления. На дизайн и брендирование придется потратить около 70 тыс. рублей.

Закупите оборудование

Так как производство шоколада не планируется, то весь перечень оборудования связан с организацией торгового пространства. Это витрины, специальные холодильные витрины, оборудование для хранения продукции, кассовый аппарат, прилавок и т.д. Особое внимание здесь следует уделить оборудованию, предназначенному для хранения. Специфика продукции обязывает соблюдать определенный температурный режим и сроки хранения шоколада. Перепады температур могут сильно сказаться не только на внешнем виде продукции, но и на ее качестве. Для выставления продукции на витрину рекомендуется использовать витрину-холодильник или холодильный ларь. В целом, на оборудование следует закладывать около 150 тыс. рублей.

Оформите бизнес

Прежде чем открыть магазин фигурного шоколада, вам потребуется оформить все документы и получить разрешение на торговлю. В первую очередь понадобится:

    оформить юр. лицо или ИП;

    выбрать правильное ОКВЭД для розничной торговли шоколадом. 47.24.22 – Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах. Следует помнить, что если вы планируете оказывать дополнительные услуги (например, открыть мини-кофейню, предоставить аренду шоколадного фонтана и т.д.), то при регистрации необходимо указать соответствующие коды деятельности;

    на все товары иметь сертификаты качества;

    получить разрешительные документы от СЭС и пожарной службы на работу в арендуемом помещении;

    оформить уголок потребителя.

На регистрацию бизнеса и получение всех разрешительных документов придется потратить около 20 тыс. рублей.

Подберите персонал магазина

Теперь, когда почти все готово, необходимо подобрать персонал магазина. На роль продавцов отлично подойдут девушки. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей, быть вежливыми и дружелюбными. Для работы небольшого магазина достаточно одного продавца на смену. Так как предполагается посменный график работы, то в штате должно быть два продавца. Возможно, при развитии бизнеса и росте продаж, потребуется нанять еще двоих сотрудников. Но на первоначальном этапе это ни к чему, кроме дополнительных трат, не приведет. Средняя зарплата продавцов – 23 тыс. рублей. В качестве мотивации может быть предусмотрена премиальная часть зарплаты, которая рассчитывается на основе объемов продаж.

Помимо этого, в магазин может понадобится товаровед, который будет отвечать за поставки продукции, организации ее хранения, контроль торговли и т.д. Если у предпринимателя есть такие навыки, то он может сэкономить, самостоятельно занимаясь этим вопросом. То же самое касается и бухгалтерии. Нанимать бухгалтера в постоянный штат нет никакого смысла. В магазине фигурного шоколада работы у бухгалтера не так много. Поэтому оптимальным вариантом является аутсорсинг.

Рекомендуется проводить стажировку сотрудников, чтобы они полностью знали весь товар и его особенности. Некоторые поставщики шоколада предлагают услугу по обучению персонала. У сотрудников обязательно должна быть санитарная книжка.

Определите рекламную стратегию магазина шоколада

Покупателями магазина фигурного шоколада могут являться как физические лица, так и корпоративные клиенты. В последнее время все чаще компании выбирают шоколадные подарки в качестве корпоративных презентов.

Открывая магазин, следует тщательно продумать каналы продвижения, чтобы охватить всю целевую аудиторию. Хорошей рекламой магазина будет собственный сайт или аккаунт в социальных сетях. Подготовьте флаеры и визитки – их можно ароматизировать шоколадным ароматом. Привлекательное оформление и яркая вывеска – тоже реклама. Если позволяет арендуемое помещение, оформите витрину магазина. Практика показывает, что в магазины с красивыми витринами люди заходят намного охотнее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще одним инструментом продвижения может стать «арома-реклама». Вкусные запахи привлекают покупателей и стимулируют покупки: этот инструмент уже давно практикуется в маркетинге. И кофейный аромат – в списках лидеров по эффективности. Поэтому рекомендуется приобрести специальную машину для варки шоколада разного вида. Вкусный запах свежеприготовленного шоколадного напитка будет манить покупателей и отлично служить в виде дополнительной рекламы. А первых посетителей вы вообще можете бесплатно угощать горячим шоколадом при совершении покупки.


В качестве рекламы могут быть ежемесячные дегустации продукции, различные скидки и акции, бонусная программа для постоянных клиентов и т.д. Также можно организовать дегустацию шоколада в день открытия магазина. Рекомендуется спланировать свой проект так, чтобы открытие магазина произошло в преддверии какого-либо праздника. Так вы в первый же месяц работы сможете обеспечить хороший объем продаж. В общей сложности, на рекламу магазина придется потратить около 50 тыс. рублей.

Считаем затраты и прибыль

Подводим итоги, сколько денег нужно на открытие магазина шоколада. Примерный перечень затрат выглядит так:

    регистрация бизнеса – 20 тыс. рублей;

    оформление магазина и аренда торговой площади (депозит за 2 месяца) – 90 тыс. рублей;

    первоначальная закупка товара - 100 тыс. рублей;

    покупка оборудования – 150 тыс. рублей

Итого, на открытие магазина фигурного шоколада потребуется от 410 тыс. рублей. Эта цифра может варьироваться в зависимости от масштабов бизнеса и города, в котором тот реализуется. При этом не стоит забывать и о ежемесячных тратах, к которым относятся фонд оплаты труда, аренда помещения, дозакупка товара и т.д. В среднем, ежемесячные расходы по этим статьям будут составлять 80 тыс. рублей.

Теперь посчитаем, сколько можно заработать на шоколадном бизнесе. Стоимость одной шоколадной фигурки составляет от 150 рублей и может доходить до 2 тыс. рублей – все зависит от масштабов изделия. Средняя цена готового подарка при этом составляет 1 тыс. рублей. Чтобы работать «в ноль», потребуется продавать в день хотя бы 3-4 подарочных набора. Ежемесячно магазин может приносить 200 тыс. рублей в месяц и более. Таким образом, первоначальные инвестиции могут окупаться в первые же месяцы работы. Это станет возможным, если правильно подобрать ассортимент и спланировать рекламное продвижение.

Просчитываем риски

Как и любой бизнес, магазин фигурного шоколада может столкнуться с рисками.

    Риски, связанные с качеством шоколада. Основная угроза связана с тем, что продукция очень хрупкая и скоропортящаяся. Поэтому любая ошибка при доставке или хранении может привести к порче товара. Чтобы избежать этого, следует выбирать надежных поставщиков и обговаривать с ними вопрос компенсации за некондицию заранее.

    Технологические риски. Также следует выбирать хорошее оборудование для хранения шоколада и правильно рассчитывать необходимый объем закупок, чтобы не хранить лишнее. И тут стоит упомянуть технологический риск, который может возникнуть по причине поломки оборудования. Во избежание такого следует не только выбирать качественное оборудование, но и наладить тех. обслуживание, включающее профилактический осмотр и ремонт.

    Конкуренция. Еще одним риском является высокая конкуренция на рынке. Действительно, сегодня шоколад очень популярен – и многие предприниматели открывают бизнес, связанный с ним. Новому участнику рынка в таких условиях придется непросто, но качественная продукция, активная рекламная кампания и оригинальное предложение может исправить ситуацию в вашу сторону.

    Издержки при неправильной закупочной стратегии. Следующий риск связан с ошибками в планировании объемов закупок. Если закупить много товара – он может испортиться; если закупить мало – потерять часть прибыли. Особенно внимательно к объемам закупки нужно отнестись перед различными праздниками, когда продажи существенно возрастают. Поэтому рекомендуется позаботиться о закупке товара заранее, чтобы заполнить склад полностью.

Чек-лист по открытию магазина фигурного шоколада

Основные цифры :

    Стартовый порог для входа в бизнес - 410 тыс. руб.

    Чистая прибыль - 80 - 200 тыс. руб.

    Срок окупаемости - 3-6 мес.

    Средний чек - 1 тыс. руб.

Основные шаги:

    Изучение темы и анализ рынка шоколада

    Определение концепции шоколадного магазина

    Проведение предварительных финансовых расчетов

    Подбор ассортимента и поставщиков шоколада

    Выбор помещения магазина

    Оформление торгового пространства магазина

    Закупка торгового оборудования

    Оформление бизнеса

    Подбор продавцов и прочего персонала

497 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 157676 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для открытия небольшого магазина канцелярских товаров потребуется от 400-450 тыс. рублей. Наценка на канцтовары достигает 200 % для дешевой продукции и 50-70 % для более дорогих товаров. Сроки окупаем...

Величина стартовых инвестиций для открытия маленького магазина, торгующего конфискатом, начинается примерно со 100-200 тысяч рублей, ещё около 100 тысяч минимум нужно выделить на закупку товара.

Кондитерские изделие, в особенности – шоколад, пользуются спросом всегда, вне зависимости от сезона и состояния экономики. И несложная технология производства шоколада, в совокупности с этими факторами, делает данную бизнес-идею весьма привлекательной для многих начинающих предпринимателей. А инвесторы готовы вкладывать в эту нишу большие деньги. Так почему бы этим не воспользоваться, подготовив бизнес план производства шоколада, где были бы представлены технология, рецептура и экономическая выгода будущего предприятия.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Что предстоит продумать бизнесмену, запуская собственный «сладкий» бизнес?

Актуальность шоколадного бизнеса

Рынок шоколадных изделий в России развивается быстрыми темпами. И даже несмотря на то, что многие сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни, изредка побаловать себя или своих детей сластями вряд ли кто-то откажется. Скажем больше – предприятие по изготовлению шоколада в предпраздничные и праздничные дни может увеличивать объемы производства, а соответственно – и прибыль, на 200-300 %.

И если раньше данная рыночная ниша была представлена парой-тройкой промышленных гигантов, то сейчас на полках магазинов масса продукции, выпущенной небольшими малоизвестными брендами.

Малый бизнес по производству шоколада потихоньку набирает обороты во многом благодаря тому, что весьма «модно» сегодня употреблять все натуральное и, не побоимся этого слова, уникальное. А такого рода продукцию, в основном, могут предоставить клиентам именно маленькие компании, которые не гонятся за количеством – им важнее качество. Поэтому, в этом деле, чтобы «распробовать» всю прелесть шоколадного бизнеса, лучше начать с организации небольшого цеха.
Бояться крупных конкурентов, запуская собственный шоколадный бизнес, вряд ли стоит. Главное понять цель – завоевание доверия определенной целевой аудитории, поставляя на рынок качественные сладости.

Основная проблема, с которой обязательно столкнется предприниматель, планирующий запустить цех по производству шоколада – большие стартовые инвестиции. А вот и еще одна причина, доказывающая, что организация небольшого предприятия куда проще для человека, не обладающего миллионными инвестициями.

Бизнес по изготовлению шоколада может оказаться сложным еще и потому, что здесь достаточно высоки требования к внешнему виду выпускаемых изделий – и упаковка, и сама плитка должны полностью соответствовать имиджу производственной компании. Вот почему организация мини производства шоколада не принесет ожидаемой прибыли, если досконально не продумать все «дизайнерские» нюансы.

С чего начать шоколадный бизнес?

Как и во многих других сферах, здесь важно изучить рынок и попытаться определить, что именно заинтересует потребителей в конкретном регионе. Не имея в наличии лишних средств, масштабные маркетинговые исследования вряд ли развернешь, но кое-какие опросы организовать можно.

Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно! В помощь предпринимателю – лекции преподавателей, мастер-классы, консультации специалистов.

Чтобы мини завод по производству шоколада приносил ожидаемую прибыль, нужно поработать над ассортиментом. На отечественном рынке представлено широкое многообразие шоколада – горький, пористый, белый, молочный, с наполнителем и без, с добавками и без. А поскольку, в плане технологического процесса, производство белого шоколада, мало отличается от изготовления того же горького шоколада, не нужно ограничиваться выпуском только одного вида изделия. Разнообразие продукции привлечет больше покупателей.

Особенности производства и оборудования таковы, что на одной линии можно выпускать самые разные виды шоколадных кондитерских изделий.

Далее потребуется зарегистрировать свое предприятие. Этот этап становления бизнеса порой очень затягивается и добавляет бизнесмену головной боли. Основная трудность – получить в Роспотребнадзоре сертификат на выпуск пищевой продукции. А чтобы завладеть заветной «бумажкой», потребуется подготовить план-проект цеха и прописать санитарные нормы в нем. Сюда же необходимо предоставить список запланированных к изготовлению изделий и способы производства шоколада, подтвержденные технологическими картами.

На данном этапе человеку, не сведущему в технических нюансах, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. В противном случае, по инстанциям придется бегать очень долго.

Образцы продукции потом для получения лицензии сдаются на исследование в лабораторию.

Какое сырье потребуется закупать?

И несмотря на то, что у каждого предприятия своя собственная рецептура, основное сырье для производства шоколада остается неизменным:

  • какао-порошок,
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Конечно, на цвет, вкус и качество выпущенных изделий будут влиять не только основные компоненты. Сейчас в заводских условиях используют массу красящих, ароматических и вкусовых добавок. К примеру, производство горького шоколада допускает использование вместо дорогого какао-масло – пальмовое.

Чем больше в готовом продукте натурального сырья, тем он вкуснее и качественнее.

Закупка сырья осуществляется после того, как технолог проработает рецептуру изделий, которые планируется выпускать в стенах цеха.

Технология изготовления шоколада

Схема технологического процесса производства шоколада

Технологическая схема производства шоколада довольно проста – при наличии автоматизированного оборудования, доля ручного труда здесь снижена к минимуму.

В целом, процесс можно описать так:

  • Дозирование компонентов.
  • Вальцевание смеси компонентов.
  • Конширование смеси компонентов при определенных условиях.
  • Нагревание шоколадной массы до 40-45 ˚C и заливка ее в специальные формы (изложницы).
  • Темперирование шоколада – выдержка в формах при перемешивании.
  • Упаковка готовых изделий.

Конширование считается основным этапом при изготовлении шоколада. Некоторые элитные сорта продукта коншируют на протяжении 350 ч. Нормой же считается – 72 ч.

Технология для любого из видов шоколада одна и та же – отличия лишь в нюансах. Например, производство пористого шоколада сопровождается насыщением шоколадной массы пузырьками воздуха – на этапе перед темперированием.

Какое оборудование нужно закупить?

Для организации полноценного цеха потребуется купить оборудование для производства шоколада. Производители сегодня предлагают широкий выбор производственных машин – начиная бытовыми приборами и заканчивая высокотехнологичными линиями.

Линия по производству шоколада

Промышленное производство плиточного шоколада невозможно без следующего оборудования:

  • Шаровая мельница – от 1000000 руб.
  • Емкость для растопки жиросодержащего сырья – от 100000 руб.
  • Конш-машина для производства шоколадной массы – от 500000 руб.
  • Темперирующая машина – от 1000000 руб.
  • Холодильные тоннели – от 2000000 руб.

И это далеко не полный список оборудования. В список расходов нужно еще включить изложницы, конвейеры, трубопроводы, термостаты, лабораторное оснащение для анализа готовой продукции – все это не менее 500000 руб. Получается, что для подготовки цеха к работе потребуется не менее 5000000 руб.

Но цена оборудования для производства шоколада варьируется в широком диапазоне. А потому, не имея таких внушительных инвестиций, можно не покупать автоматизированную линию, а ограничиться той, что обладает меньшей мощностью. Набор оборудования в этом случае обойдется начинающему предпринимателю в 1500000-2000000 руб.

Насколько рентабелен шоколадный бизнес?

По мнению экспертов, производство молочного шоколада является высокорентабельным бизнесом – и это несмотря на столь высокие расходы на организацию цеха. Все затраты при налаженных каналах сбыта окупаются очень быстро.

Для примера можно взять простые расчеты. Полная себестоимость 1 кг натурального горького шоколада ≈600 руб. А в розничных магазинах 100-граммовая плитка того же шоколада стоит не менее 100 руб.

Безусловно, это все в идеале. Чтобы достичь таких показателей, придутся трудится и искать постоянных оптовых клиентов. Востребован шоколад для кондитерского производства, среди оптовых складов, в розничных торговых сетях.

Какие еще возможны варианты организации шоколадного бизнеса?

Если инвестиций не хватает даже для покупки маломощной производственной линии, а организовать «сладкий» бизнес все же очень хочется, можно подумать о некоторых других вариантах запуска собственного проекта – либо франшиза, либо шоколад ручного домашнего производства.

Франшиза открывает для предпринимателя отличные возможности владеть бизнесом, бренд которого уже известен потребителям. На специализированных сайтах можно найти массу предложения по продаже франшиз. В данном случае, фирма помогает наладить бизнес с учетом особенностей конкретного региона. Стоимость франчайзинговых услуг варьируется от 200000 руб.

Производство шоколада ручной работы также является очень перспективным видом деятельности, поскольку в домашних условиях можно получать по-настоящему уникальные сладкие изделия. Бытовые аппараты стоят недорого, сырье легко достать, а вот готовый шоколад будет стоить не менее 200 рублей за 100 грамм. Распространенная сегодня практика – открывать шоколадные бутики. Вообще, реализация шоколада прямо на месте его производства является идеей весьма заманчивой, поскольку сразу привлечет к себе заинтересованных клиентов.

Можно долго мечтать о собственном шоколадном магазине, представляя его в стиле Вилли Вонки, это тот, который пригласил Чарли на собственную шоколадную фабрику. Или, может быть, построить собственный пряничный домик, и ждать своих Гензеля и Гретту? Тоже нет? И правда, история владелицы той шоколадной лавки закончилась не сильно для неё радужно. А юные рэкетиры даже не понесли наказания за уничтожение частной шоколадной собственности. Впрочем, к реальности эти персонажи не имеют никакого отношения. Вернемся к шоколаду и современной реальности ведения бизнеса.

Чтобы открыть шоколадный магазин Вам сначала следует:

  1. Иметь начальный капитал.
  2. Подобрать помещении.
  3. Найти поставщиков качественного товара.
  4. Позаботиться о персонале.
  5. Закупить оборудование.

И всё-таки для начала следует определиться, что открывать — магазин розничной торговли шоколадом или магазин-мастерскую? При этом следует учитывать, что магазин–мастерская дороже в открытии.

Во всех случаях следует искать качественных поставщиков, а найдя, продолжить этот поиск, потому что поставщики шоколада часто подводят (об этом ниже). Так же необходимо самому разбираться в видах шоколадного сырья, в методиках и технологиях приготовления шоколада. Это позволит Вам создать неповторимый интерьер и экстерьер магазина. Маркетологи утверждают, что качественная реклама шоколада – увеличивает спрос на него.

Выбираем формат магазина по продаже шоколада

От выбора направления продаж зависит и формат магазина. Направления могут быть такими:

  • Продажа дорогого эксклюзивного шоколада,
  • Продажа хорошего шоколада из различного ценового сегмента.

Другие направления, например, продажа недорогих фабричных плиток и шоколадных конфет, превращает ваш магазин в обычный кондитерский. То есть, совершенный «неформат» этой бизнес-идеи.

Выбираем место расположения магазина

Если у вас будет действительно хороший ассортимент, то местоположение вашего шоколадного магазина будет не так явно влиять на прибыльность бизнеса, но хорошее место это всегда плюс к успеху компании. Хорошие места могут быть такими:

  • Место с большой проходимостью людей (возле ТЦ, развлекательных центров);
  • Наличие мест отдыха (парки, скверы);
  • Учитывать место расположение конкурентов. Давно известно, что открытие магазина рядом с конкурентом — повышает уровень продаж.
Ассортимент шоколадного магазина

Определившись с местом и поставщиками утверждаем ассортимент. Ассортимент — это та вещь, где можно позволить разыграться воображению. Чем ярче и эксцентричнее будет Ваша продукция, тем больше будет покупателей.

Пример ассортимента:

  1. Шоколад разных форм с мятой, цукатами, орехами.
  2. Изделия из шоколада (портреты, медали, оружие, шкатулки).
  3. Для диабетиков – тоже необходимо подобрать варианты продукции.
  4. Можно организовать наборы конфет «Для любимой мамы», «папе», «мужу» и так далее.

Не забудьте про сопутствующие товары. Различная сувенирная продукция и, самое главное, кофе. Кофе отлично продается в шоколадных магазинах.

Хранение продукции

Очень важно соблюсти все температурные режимы и сроки хранения продукции. Перепады температуры могут не только испортить внешний вид продукции, а и испортить саму продукцию в целом. При выставлении продукции на витрину, лучше всего использовать витрину–холодильник или холодильный ларь.

Просроченный и залежавшийся товар лучше всего спишите и утилизируйте, не следует гнаться за прибылью, пренебрегая репутацией магазина, конечно, можно переработать просроченный шоколад множество раз, но клиент, недовольный продукцией, придет в ваш магазин лишь раз.

Оптовые поставщики шоколада

Изучите весь рынок продукции, который могут предоставить поставщики, постарайтесь расположить на своих витринах продукцию ведущих шоколадных домов мира.

  • Бельгийский: Leonidas, Neuhaus и Godiva, Wittamer;
  • Швейцарских: Toblerone;
  • Немецкий: Moser Roth;
  • Итальянский, один из лучших: Amedei.

Запомните, что один поставщик всегда может подвести. Даже не по собственной воле, а из-за технических сбоев. Поэтому обязательно заключите партнерские отношения с несколькими поставщиками, ассортимент у которых пересекается по ряду направлений.

Поставщики должны поставлять вам как дорогой шоколад известного бренда, так и несколько недорогих брендов, но у них должна быть одинаковая продукция. Так вы увеличите свою целевую аудиторию и средний чек, поскольку в данной области бизнеса, клиент всегда стремится попробовать что-нибудь новое.

Дизайн и интерьер магазина шоколада

Удачный дизайн – удачный стартап . Правило, которое работает в любой бизнес-идее. Отличным дизайнерским решением станет создание собственной марки или лейбла фирменного магазина шоколада. Можно создать собственные пакеты для выноса продукции с изображение магазина, мешочки для хранения конфет и так далее. Посещая ваш магазин, покупатель должен окунуться в волшебный мир сладостей, где отсутствуют повседневные проблемы и заботы.

На мой взгляд, одним из самых удачных дизайнерских решений стала работа японской студии Wonderwall. Меня поразил эффект капающего с потолка горячего шоколада, который стекает по стенам магазина.

Отличным решение стало бы отведение в магазине места для пары столиков и стульев. Возможность попить отличный кофе и попробовать изысканный шоколад. Это только добавит только шарма и эксцентричности Вашему магазину.

Персонал для шоколадного магазина

После того, как Ваш магазин почти готов открываться, следует отобрать качественный персонал. Это должны быть молодые, энергичные молодые люди, 18-25. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей. Рекомендуется проводить стажировку (например, многие поставщики обладают такой услугой), чтобы работники полностью знали весь товар и его особенности.

Неплохо было бы применять меры поощрения: финансовые и нефинансовые. Атмосфера в коллективе должна быть дружеской и теплой. К нефинансовым поощрениям можно отнести установление лучшего работника месяца, выдача грамоты, вручение атрибутов магазина в торжественной обстановке. Отличным решение станет установление форменной одежды в магазине.

К финансовым поощрениям, как вы уже догадались, можно отнести – выдача премий, отгулов, карьерный рост.

Следует помнить, что у персонала должны быть санитарная книга. А трудовой договор, который Вы с ними заключите, нужно зарегистрировать в центре занятости по месту регистрации вашей фирмы.

Материальные затраты на открытие магазина

Стартовые затраты включают в себя:

  1. Покупка и установка нужного оборудования — 1800 долларов
  2. Закупка ассортимента на реализацию – 4400 долларов
  3. Аренда помещения – 700 долларов
  4. Другие, непредвиденные расходы – 1000 долларов
Реклама

Хорошая реклама всегда нужна любому магазину. Подготовьте красивые флаеры, визитки, закажите рекламный баннер. Визитки и флаеры можно ароматизировать шоколадным запахом – это непосредственно привлечет покупателей в магазин. В самом магазине можно разместить большие экраны, которые будут транслировать ролики с процессом приготовления шоколада. Дополнительно можно устраивать разные дегустации выходного дня.

Также озаботьтесь о продвижении магазина в социальных сетях. Не забудьте о рекламе на радио и телевидение.

Плюсы и минусы открытия магазина с шоколадом

Открытие шоколадного магазина как любой бизнес имеет плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Высокая рентабельность.
  • Сезонные взрывы покупок. Особенно по праздникам и событийным дням.
  • Постоянная востребованность.
  • Быстрая окупаемость.

Минусы:

  • Большие затраты на открытие.
  • Сложности с регистрацией и получение лицензии на оборудование, сертификат на продукцию и разрешение на розничную торговлю.
  • Скоропортящаяся продукция.
  • Сложности с поисками надежных поставщиков продукции.

Шоколадный магазин – отличная идея для стартапа, в которой есть свои сложности и подводные камни, но благодаря упорному труду можно достичь огромных результатов.

Скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада? Да? Вы не одиноки! Именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли без особых потерь пережить любые кризисные времена. Поэтому если вы задумываетесь над стартом такого рода бизнеса, предлагаем вместе разобраться, как открыть магазин шоколада.

Основные моменты

Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, вы можете просто открыть шоколадный бутик по продаже кондитерских изделий, которые будете приобретать у поставщиков. Также можно основать собственное производство и реализовывать продукцию либо через свой магазин, либо через торговые сети.

Достоинства шоколадного бизнеса

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести следующие моменты:

  • постоянная востребованность продукции (трудно представить себе времена, когда люди перестанут покупать шоколадные конфеты);
  • небольшой стартовый капитал (в случае если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи, а не крупное производство);
  • отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего собственного рецепта;
  • высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, вполне могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %.

Недостатки

Как и любое другое дело, шоколадный бизнес, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее уникальной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является не такой уж простой задачей.
  • Даже если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли сможете, так как они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише данной продукции.

Как открыть магазин по продаже шоколада с собственным небольшим производством

Данный вариант является оптимальным для начинающих предпринимателей, не располагающих крупными суммами денег для первоначальных инвестиций. Так, если вы хотите в розницу продавать созданный вами шоколад, бизнес-план подобного дела, прежде всего, должен включать пункты об аренде помещения и закупке необходимого производственного и торгового оборудования.

Выбираем формат магазина

Если вы решили открыть шоколадный бутик, то для начала необходимо определиться с его форматом. Так, можно сделать акцент исключительно на эксклюзивную продукцию собственного производства или, помимо этого, сотрудничать с другими поставщиками.

Кроме того, можно предложить своим клиентам создание шоколадных изделий на заказ. Также необходимо определиться с ценовой категорией ваших товаров: желательно, чтобы в продаже имелся широкий ассортимент продукции различной стоимости, что привлечет в ваш бутик большее число покупателей.

Подбираем помещение

Обдумывая вопрос, как открыть магазин шоколада, каждый начинающий предприниматель размышляет о том, где же разместить свой бутик. Желательно подбирать места с высокой проходимостью: к примеру, вы можете арендовать помещение в крупном торгово-развлекательном центре.

Если же вы предпочитаете магазин стрит-формата, то отдайте предпочтение оживленным пешеходным улицам. Что касается площади, то начинать бизнес можно и с маленького отдела в 10-12 квадратных метров. Однако оптимальная площадь шоколадного магазинчика составляет 30 квадратных метров.

Дизайн и оборудование бутика

Особое внимание следует уделить подбору подходящего дизайна для вашего магазинчика. Как правило, для оформления бутиков такого рода используют шоколадно-кремовые тона, соответствующие цвету продаваемого вами продукта.

Также не забывайте про стильные стеллажи и холодильные камеры для хранения кондитерских изделий. Кроме того, ваш магазин обязательно должен быть оснащен кондиционером, так как при повышении температуры шоколад очень быстро теряет свой товарный вид.

Подбор персонала

Разбираясь в тонкостях того, как открыть магазин шоколада, необходимо уделить внимание и найму квалифицированных работников. Для небольшого бутика будет достаточно одного продавца в смену. При этом нужно либо подбирать сотрудника, имеющего опыт работы в заведениях подобного рода, либо проводить соответствующее обучение, чтобы работник хорошо разбирался в ассортименте, мог помочь клиентам с выбором и умел красиво оформлять подарочные наборы.

Если вы собираетесь реализовывать собственную продукцию, то для ее производства вам потребуется нанять профессионального кондитера, знающего все секреты этого процесса.

Ассортимент

Вы сможете довольно быстро привлечь постоянных клиентов, если ваш бутик будет предлагать покупателям широкий ассортимент продукции, включающий кондитерские изделия с самыми разными начинками, шоколад всевозможных типов (черный, белый, молочный, с добавками и без наполнителей), трюфели, фигурки и фонтаны из шоколада. Также имеет смысл выставлять на продажу товар, приуроченный к различным праздникам. Такие вкусняшки очень быстро будут раскупаться.

Реклама и продвижение

В первое время работы вашего шоколадного бутика не поленитесь потратить время и деньги на его активную рекламу. Продумайте бонусную систему для постоянных клиентов, устраивайте дегустации продукции, при совершении покупки на крупную сумму дарите покупателям небольшие подарки и т. д. Также подобный бизнес можно активно продвигать при помощи социальных сетей.

Оборудование для изготовления шоколада

Если вы планируете открытие магазинчика с небольшим цехом для изготовления шоколадных изделий, то вам не потребуется приобретать целую производственную линию, включающую дорогостоящие агрегаты.

Так, вполне можно обойтись качественным духовым шкафом и холодильными камерами.

Однако если вы планируете крупное производство, то без соответствующего оборудования здесь никак не обойтись. Как правило, подобная производственная линия предназначается для изготовления высококачественного шоколада, обезвоженной шоколадной пасты, фигурного шоколада, глазури для покрытия мороженого и кондитерских изделий, шоколадных конфет (как с начинкой, так и без нее) и отливки конфет и плиток.

Предлагаем поподробнее узнать, какое используется оборудование для шоколада.

Для производства изделий с наполнителями или без них предназначена специальная линия отливки шоколада. При помощи нее можно изготавливать как конфеты, так и плитки (в один или три этапа, в зависимости от конструкции агрегата). Также оборудование для производства шоколада включает в себя темперирующую машину. Она позволяет получить однородную охлажденную шоколадную массу со стабильной формой какао-масла.

Конш-машины используются для удаления лишней влаги и остатков дубильных веществ из самого сырья. Шоколадную мельницу применяют для производства натурального продукта, шоколада с растительными маслами, а также шоколадной и какао-массы. Шаровая мельница используется с целью размола и смешивания шоколадной и кремовой масс.

Формы для производства шоколада предназначены для придания кондитерскому изделию необходимого вида. Поскольку это оборудование является довольно сложным, на его приобретение придется затратить сумму не менее 10 миллионов рублей. В связи с этим далеко не каждый начинающий предприниматель может себе позволить открытие подобного бизнеса.

Сегодня мы вкратце рассказали о том, как открыть магазин шоколада, познакомили вас с оборудованием, необходимым для производства этого любимого всеми лакомства. Надеемся, что данная информация поможет вам, и в скором времени мы сможем посетить и ваш шоколадный бутик.

Открытие своего бизнеса, основанного на идее изготовления или продажи сладких подарков, всегда заманчиво: красиво оформленный бутик, постоянная предпраздничная атмосфера, позитивные покупатели (как-никак не за хлебом и колбасой пришли). Из всех традиционных подарков – шоколад самый востребованный и универсальный, он подойдет и ребенку, и мужчине, а о дамах и говорить не приходится – это изящный комплимент для всех возрастов. Шоколадка – самая невинная «взятка» заботливой медсестре, внимательному администратору или компетентному и расторопному офис-менеджеру. Если же это будет не обычная шоколадная плитка из ларька, а высококачественный, красивый, эксклюзивный продукт, поверьте, индивидуальный подход люди запомнят и оценят, а у магазинчика, в котором всегда найдется чем удивить и порадовать, никогда не будет недостатка в клиентах.

Даже в кризисные годы спрос на шоколад не падает, а уж сейчас-то буквально каждый год продажи качественного шоколада вырастают почти в два раза. На начальном этапе можно заняться только продажей дорогих марок. Если в ассортименте будут присутствовать марки Amedei из Италии, Toblerone из Швейцарии, Wittamer из Бельгии, Ghirardelli из США прекрасная репутация бутику обеспечена. В этом ряду могут быть и российские производители, но при выборе стоит более пристальное внимание обратить на состав шоколада, часто красивый внешний вид маскирует не очень высокое качество. Поддерживайте разнообразие ассортимента: в наличии должен быть горький, темный, белый и молочный шоколад; с начинками и без них; с орехами и изюмом; всевозможные шоколадные фигурки и букеты из конфет. Привлекает внимание сделанный вручную шоколад к праздникам и знаменательным датам, учитывайте и этот момент. Детей порадуют необычные маленькие шоколадки в виде медалек или мелких фигурок.

На первоначальную закупку и формирование ассортимента уйдет не меньше 500-700 тыс.рублей, цена на изделие варьируется от 50 рублей до 4 тыс.рублей, а наборы стоят и по 10 тыс.рублей. Прекрасно если вы сразу же позаботитесь о создании фирменной упаковки: коробочки, мешочки, ленточки, выдержанные в одном стиле, и с вашим логотипом, будут весьма кстати (около 15 тыс.рублей в месяц).

Шоколад очень требователен к постоянной температуре хранения, перепадов он не переносит, помещение должно быть оборудовано сплит-системой либо витринами (начиная от 30 тыс.рублей), поддерживающими температуру 15-20 градусов, иначе возможны потери товарного вида.

Помещение под бутик, конечно же, потребует особого, привлекающего внимание дизайна и броского, запоминающегося названия. По стоимости сложно сказать во сколько обойдется дизайн интерьера, тут придется полагаться на ваш вкус, доступные средства и связи в художественной среде. Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится. Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей – это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками.

Шоколадный бутик + кафе = темный + белый шоколад

Отличное коммерческое решение при магазине открыть кафе , такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад. В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре. Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками Wi Fi , коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада – у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе. Шоколад один из непременных атрибутов «сладкой» жизни, такой как бриллианты, дорогие авто, меха и орхидеи… В этом ряду он самый доступный, а потому отправляясь на романтическое свидание даже самый неромантичный и далекий от реальности IT-шник, скорее прихватит с собой не букет , а коробочку с эксклюзивным шоколадным сердечком. Немаловажный момент – персонал должен знать абсолютно всё о представляемой продукции, а значит, необходимо тратиться на качественное обучение, подбирать улыбчивых, приятных в общении, с красивым голосом и хорошими манерами, людей. Это как раз тот случай, когда томные красотки немного не к месту, ваш продукт, несмотря на шикарный внешний вид и упаковку, требует, чтобы его должным образом представили и отрекомендовали. Шоколад – это, если хотите философия, возможно не главная, но очень яркая грань нашей жизни.

Типичные «заблуждения» начинающих шоколатье

Большая ошибка думать, что в формате небольшого города открытие такого шоколадного бутика нерентабельно, однажды даже состоялся спор на эту тему с дамой-предпринимателем, которая делала ставку на красивую форму шоколадных лакомств в ущерб их вкусовым качествам. В городе с населением ниже 300 тысяч такая позиция ведет к тому, что все потенциальные «постоянные» клиенты становятся «одноразовыми» и можно очень быстро лишиться большей части покупателей. А если «повезло» сделать такой невкусный и неоправданно дорогой подарок, то тут магазину точно конец – сарафанное радио никто не отменял, и в следующий раз сладкие изыски будут заказывать снова «через Москву» или везти из-за границы.

В провинции платежеспособные люди даже более взыскательны к качеству. Тут ближе доступ к натуральным, свежим продуктам, генетическая память еще не убита окончательно и бунтует, если в красивой обертке подсовывают нечто, похожее по вкусу на пластилин. Люди работают и зарабатывают, отдыхают за рубежом, имеют доступ к эталонным продуктам и у них возникает потребность получать и дома качественный эксклюзивный продукт. Тут главное не переборщить и оптимально сформировать ассортимент, в том числе в ценовом выражении. Вот почему для любого бизнеса в малых и средних городах, чтобы не прогореть и удержать клиента, важно «держать марку».

От продаж к производству

Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства.

Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д. Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными. Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным. Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, работать с мясом или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее. Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада:

какао порошок около 500 руб/кг

сахарная пудра 40 руб/кг

небольшое количество какао-масла около 60 руб.

Итого, условно, стоимость 1 кг шоколада с 70% содержанием какао-порошка без удешевляющих добавок около 400 рублей. Цена в розницу 200 г шоколадной плитки минимум 200 рублей. Накиньте сюда все расходы по аренде, зарплате персоналу, амортизации оборудования, налогам, накладные расходы, в любом случае получите цифру не ниже 200%. С учетом своего мини-производства и кафе, имея в обороте около 500тыс.рублей, вы можете выйти на ежемесячную прибыль в 2 млн.рублей. Вот и считайте, какой еще бизнес может дать такие возможности. Большие производства всё равно не смогут конкурировать с вами, там совершенно иная специфика продвижения и цифры.

Оборудование мини-цеха по производству шоколада

Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:

  • конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
  • темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,
  • формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.

Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет. Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции. Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. Свой мини-цех вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.

В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию. Есть такие и в России, становитесь одним из них. У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места. В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!

Весь путь от какао до шоколада в этом видео