Топ блюд, которые обязательно стоит попробовать в крыму. Кухня Крымского полуострова: русская и крымско-татарская

Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница

Крымскотатарская кухня — одна из главных достопримечательностей Крыма, которая не уступает по важности дворцам и природной красоте полуострова. В традиционной пище крымских татар нашли свое отражение нотки греческих, турецких, азиатских, итальянских, кавказских, украинских и российских блюд.

У субэтнических групп имеются и местные особенности в питании. К примеру, на столе южнобережных и горных крымских татар чаще встречаются овощи, фрукты и рыба, у степных — мясо-молочные продукты. Но при этом общенациональные угощения готовят везде и, как правило, это къамыр аш (мучное изделие) с мясом баранины или говядины.

Мы предлагаем для туристов, отдыхающих в Крыму и желающих познать новые гастрономические изыски, 12 самых популярных блюд исконно крымскотатарской кухни.

Чиберек

Вряд ли найдется человек, который не слышал про непередаваемо ароматный чиберек. Это самое популярное блюдо национальной кухни крымских татар. И какие только варианты произношения не встречаются: чуберек, чебурек, чеберек. На самом деле чиберек — "чий берек" — дословно с крымскотатарского переводится как "сырой пирожок". Итак, это пирожок из тонкого слоеного теста с разнообразной начинкой. По правилам его необходимо жарить в кипящем курдючном жире, но сейчас он в основном готовится в растительном или подсолнечном масле. В качестве начинки можно использовать сыр.

Блюдо давно уже полюбилось жителям всей России и считается народной едой некоего "азиатского" происхождения. Однако на самом деле блюдо не имеет никакого отношения к Азии. То, что чиберек, к примеру, был широко распространен в Узбекистане, связано с массовой депортацией туда крымских татар.

Чебурек. Архивное фото

Янтык

Янтык (янтыкъ, янтых) - брат-близнец чиберека, отличающийся только способом приготовления. Можно сказать, что они одеты в разные одежки. Если чибереки жарятся на сковороде в большом количестве масла, то янтык готовится без него. После жарки, еще горячим, его щедро смазывают сливочным маслом. Так янтык становится мягким и нежным.

Блюдо отлично подходит для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.

© Flickr/Obormotto

Янтыки. Архивное фото

Кебаб

Одним из любимых блюд крымских татар является кебаб, иначе говоря, шашлык. Несмотря на то, что жарить мясо характерно для многих народов, крымские татары делают это особенным способом — перед тем, как пожарить на огне, баранину режут мелкими кусочками.

По способу приготовления кебаб бывает разный. Например, таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане, тава кебабы — шашлык, печеный в горшочках или специальных сковородках, къыймалы кебаб — шашлык из фарша, фурун кебабы — шашлык, запеченный в специальных печах или в духовке. Любой способ приготовления пользуется одинаковым успехом среди местного населения.

© Flickr/Crocus Group

Кебаб. Архивное фото

Къашыкъ-аш и татар-аш

Крошечные домашние пельмени с мясом в бульоне смогут порадовать гурманов. Къашыкъ-аш - "ложечный" суп. Почему "ложечный"? Потому что мастерство приготовления этого блюда напрямую оценивается ложкой. То есть чем больше пельменей поместится в столовом приборе, тем искуснее считается хозяйка. А работа эта — почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек должен получиться размером с ноготок. В готовом виде в ложке их должно поместиться до пяти-семи штук. Итак, мелкие пельмени отваривают в ароматном мясном бульоне и подаются в виде супа. Блюдо заправляют къатыком (кислое молоко), сметаной и зеленью.

Также къашыкъ-аш в народе называют юфакъ-аш, что в переводе означает "маленькая еда". Аналогом этого блюда считается татар-аш. По сути это те же пельмени, но крупнее размером и без бульона.

© Фото со страницы кафе "Берекет" в соцсети ВК

Крошечные домашние пельмени с мясом в бульоне

Кобете

Это блюдо является основным украшением праздничного стола и "визитной карточкой" крымскотатарской кухни. "Коб эти" означает "много мяса". И как только не называют этот вкусный и сытный пирог —кубэтэ, кобете, кубете. Однако суть его не меняется. Между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса, картофеля и лука.

Настоящий кобете нетрудно найти в меню крымских ресторанов. Его вкус составит здоровую конкуренцию домашнему.

Сарма, долма

Эти два блюда считаются одним из самых аппетитных и популярных в репертуаре любого национального ресторана. Если говорить по-простому, сарма — это маленькие голубцы размером с палец, начинка которых заворачивается в виноградные листья. Сочетание мясной начинки с кислинкой от виноградных листьев придает блюду неповторимый вкус.

Если же эту начинку положить в болгарский перец — получается долма.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Долма. Архивное фото

Имам байылды

Это одно из старинных блюд со своей легендой и историей. Имам байылды, известное еще как имам бай олды — с крымскотатарского языка переводится как "имам (духовный глава мусульманской общины) разбогател". По легенде, однажды скупой и жадный имам разрешил своей жене приготовить пришедшим гостям что-нибудь из того, что есть в доме. Нашлась у них только пара баклажанов, перец болгарский, пара помидоров и лук. Растительного масла хватило лишь для того, чтобы пожарить лук, перец и помидоры. А баклажаны пришлось просто запечь. Однако супруга имама с поставленной задачей справилась и приготовила вкусное блюдо. С тех пор кушанье считается едой бедняков. Позже это название стало нарицательным. Так в момент внезапной "щедрости" называют жадных людей.

© Flickr/Evgenia Levitskaya

Жареные овощи. Архивное фото

Сары бурма (фулты)

С недавних пор в ассортименте крымскотатарских заведений появилось новое блюдо — сары бурма, хотя оно издавна является важным праздничным угощением крымских татар. Дословно название переводится как "желтое, крученое". Блюдо представляет собой золотистый рулет с начинкой из мясного фарша (при желании с картофелем) или тыквы. Выпекается в духовке.

Макъарне

С наступлением холодов у крымских татар принято также готовить чисто мучные блюда. Например, макъарне — отварные кусочки теста, приправленные фаршем, молотым орехом или простоквашей с чесноком. Иными словами — бантики с фаршем. В различных регионах Крыма его готовят по-разному. Къаймакълы макъарне — со сметаной, а джевизли макъарне — с молотым орехом.

Локъум или тава-локъум

Это еще одно мучное блюдо с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а локъум (лохум) — изделие из теста. Итак, название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной в виде ромашки и обильно смазывают сливочным маслом. Благодаря чему локъум получается очень нежным и мягким.© Фото: Виталий Благов

Пахлава. Архивное фото

Курабье

Это песочное печенье в сахарной пудре. Его готовят почти на все религиозные и семейные праздники. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье - "масляного печенья", как еще его называют. Этим сладким шедевром принято угощать на дува (традиционная крымскотатарская семейная молитва) и Ораза-байрам.

Курабье можно выпекать 12 разными способами. Среди них известны шекер къыйыкъ — это сладкие косыночки, джевизли пармачыкълар — ореховые пальчики или джевизли бойнузчыкълар — рогалики с орешками, джевизли ярымайлар — ореховые полумесяцы.

Это далеко не все шедевры крымскотатарской кухни. Каждый имеет свою особенность и изумительный вкус. Есть еще несколько блюд, которые традиционно готовят крымские татары. Начиная от "фастфуда" в виде самсы, чудесных мантов до ароматного плова. Но эти невероятно вкусные, сытные и сочные кушанья нельзя назвать исконно крымскотатарскими, поскольку они распространены во многих национальных кухнях. Под влиянием традиций угощения всего лишь поменяли свои названия и особенности внешнего вида.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Совершив путешествие по Крыму и попробовав пахлаву, многие начинают интересоваться тем, как приготовить её у себя дома. Пахлава (или баклава) - считается популярным кондитерским изделием из слоеного теста. Рецепт турецкой пахлавы не очень сложен. Как правило, пахлава имеет начинку из орехов, и облита сахарным сиропом. Это блюдо широко распространено в восточных странах, получило оно широкую популярность и в Крыму. Впервые о сладости было упомянуто ещё в 15 веке. С тех времен пахлаву начали готовить во время каждого праздника. По другой версии …

Побывав в Крыму, нужно обязательно попробовать вина Массандры. В Крыму есть несколько местностей, где выращивают просто уникальные сорта винограда. Одна из этих местностей называется Солнечная Долина. Находится она неподалеку от Судака. Это единственное место в мире, где выращиваются такие сорта винограда, как Экип Кара, Дживат Кара и Эффессия. Из этого винограда крымские виноделы готовят вино Черный Доктор и Черный Полковник. Неподалеку от Алушты находится небольшой поселок Краснокаменка, получивший своё название от названия Красный Камень. Это единственное место, где выращивается виноград …

В переводе с турецкого рахат-лукум означает означает — кусочки удовольствия или счастливые кусочки. Этой изысканной сладости уже более полувека. Раньше для приготовления рахат-лукума использовали лишь воду, сахар, крахмал и эссенцию из лепестков роз. В 18 веке лукум был популярной сладостью в гареме султана. Каким бывает рахат-лукум Форма лукума может быть: кубическая (когда сладость имеет форму кубика) детская (в форме животных) в форме рулета двухслойная нарезная цельная арабская (когда лукум имеет форму параллелепипеда) В настоящее время каждый повар имеет свой уникальный …

Долма (сарма) — мясная начинка, завернутая в молодые виноградные листья. Подается со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони. В качестве начинки чаще всего используют либо баранину, либо говядину, очень вкусно будет, если смешать эти два вида мяса вместе. Однако скорее всего блюдо было заимствовано в греческой кухне, которая на те времена имела уже богатые кулинарные традиции. Фаршированные овощи, считались роскошным изыском, который готовили лишь для элиты. Блюдо для тех времен считалось сложным, оно требовало специальных навыков повара,. Гармоничное сочетание овощей …

Как приготовить люля-кебаб? В переводе с персидского кебаб – означает «жареное мясо». Блюдо это особенно любят готовить в Крыму, рецепт приготовления дошел на полуостров из арабских стран. Люля-кебаб представляет собой котлету, обжаренную на шампуре. Традиционно люля-кебаб готовят из сочной баранины с добавлением репчатого лука. Баранину используют для приготовления очень жирную, а лука добавляют много. В сравнении с котлетами люля-кебаб имеет конкретные отличия – в блюдо не кладутся ни яйца, ни хлеб. Зато в обязательном порядке к мясу щедро добавляется чеснок, …

В Крымские чебуреки невозможно не влюбиться. Ароматные, сочные, с хрустящей корочкой — они буквально тают во рту! Научиться делать настоящие крымские чебуреки можно и самому. Необходимо лишь приложить немного усилий и взять на вооружение пошаговый рецепт крымских чебуреков с фото. Для приготовления крымских чебуреков нам понадобятся следующие продукты: 3 стакана муки 3/4 стакана воды 1 яичный желток 150 мл растительного масла (1/3 ст. для приготовления теста, остальное необходимо для жарки чебуреков) 1 чайная ложка соли (половина — для теста, половина …

Шурпа, которую очень любят готовить в Крыму, известна во всём мире также под другими названиями – чорпа, чорба, шорпо, сорпа. Рецепт шурпы – один из самых древних. В её состав входят самые лучшие и отборные продукты – свежее жирное мясо, овощи и фрукты, ароматные пряности и зелень. Готовят шурпу во многих странах. В Крыму вы можете отведать это блюдо во многих кафе и ресторанах. Рецептов приготовления шурпы очень много, мы выбрали лишь лучшие из них. Какие продукты нужны для приготовления …

Крымская кухня — что стоит обязательно попробовать путешествуя по полуострову? Чтобы вы не путались с названиями блюд в кафе и ресторанах, расскажем вам о самых популярных блюдах в Крыму. Крымская кухня — самые популярные блюда Кьашык-аш — суп из очень маленьких пельменей с мясной начинкой, подается вместе с бульоном, приправляется простоквашей или йогуртом. Размер пельменей говорит о мастерстве хозяйки, в ложке их должно умещаться по 6-7 штук. Шурпа — крепкий бульон из баранины, в который кладут морковь, лук и, в …

Крымские вина — нельзя их не попробовать побывав на полуострове! Более 2 тысяч лет на землях полуострова возделываются виноградники. Ягоду выращивали тавры и греки, русские и татары, христиане и мусульмане. Было выведено более 100 локальных сортов винограда, а объёмы винного производства Крыма сопоставимы с показателями Грузии, Италии, Испании и Франции. О виноделии в Крыму Одинарные столовые вина выдерживаются в дубовых тарах не более года. Они предназначены для повседневного употребления. Винодельческая отрасль в Крыму объединяет более 100 предприятий. Площадь крымских виноградников …

Как дегустировать вино – это целый ритуал, волшебство которого заключается в определенных нюансах. Дегустация вина в корне отличается от дегустации крепких спиртных напитков, которые зачастую не имеют ярко выраженного вкуса и дегустируются по запаху. Перед дегустацией вина не рекомендуется употреблять продукты и напитки, которые оставляют долгое послевкусие и влияют на восприятие вин. К ним относятся ментоловые конфеты, жевательные резинки, кофе, шоколад, острые блюда. Нельзя также курить или вдыхать табачный дым. Дегустация вин в «Массандре» На дегустации в «Массандре» подают 9 …

Крымский чай продается на полуострове повсеместно. Многие покупают его в качестве сувенира, который можно привезти родным. Однако мало кто знает, что он является одним из лучших целителей от различных болезней. В состав крымского чая входит до 55 различных видов трав! Народная поговорка гласит: Собирают травы для крымского чая в красивейших экологически чистых зонах полуострова. Пьют крымский чай, добавляя в него мёд или варенье из лепестков роз по вкусу. В Крыму произрастает более 300 видов целебных трав, применяющихся в народной медицине, …

Уже на улице неподалеку от восточных кофеен можно услышать тонкий чарующий и неповторимый аромат кофе, который сварен на песке. Красивые девушки, одетые в национальную одежду предлагают попробовать кофе на песке вместе с восточными сладостями – пахловой, рахат-лукумом и всевозможными пирожными. Отказаться от такого предложения очень сложно. Многие туристы, хоть раз побывав в подобном заведении в Крыму, приезжая на следующий год, обязательно вновь посещают его. Но почему бы не побаловать изысканной восточной трапезой прямо у себя дома? Как приготовить кофе на песке …

- Август, 19th 2004

В большинстве ресторанов и кафе вам предложат именно такую «смешанную» полуевропейскую-полукрымскую кухню: греческий салат и борщ, плов и кубэтэ.

Кубэтэ/ Кубете – блюдо крымчакской кухни

Это особый сочный пирог с бараниной, картофелем и луком. В семьях крымчаков кубэтэ готовят на праздники. Крымчаки – самостоятельный народ (хотя иногда их относят к татарам, караимам или евреям). Их осталось совсем мало, но у них есть свой язык, религия (иудаизм) и свои кулинарные традиции.

Так вот, раньше на стол подавали кубэтэ горячим, не вынимая из противня, торжественно. На середине стола освобождали место, затем пели: «Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!» («Приди, приди, кубэтэ, приди!»). Хозяйка ставила кубэтэ на стол, а разрезать его было почетной обязанностью мужчин. Сначала подавали горячую начинку, а потом разрезали и подавали хрустящий низ (вместо хлеба). Сейчас кубэтэ иногда продают в кафе просто как пирожки с мясом, и это, конечно, не настоящий крымчакский пирог, но все равно, сочетание мяса, картошки и лука – это очень вкусно!

Блюда из всевозможных овощей .

Среди излюбленных кушаний в Крыму особое место занимают блюда из стручковой фасоли, сладкого перца, моркови, картофеля, цветной капусты и, конечно, баклажанов. На Украине и в Крыму баклажаны иногда баклажаны называют «синенькие», что до сих пор загадка для меня.

Их жарят, готовят с чесноком, добавляют в рагу, тушат с говядиной, бараниной или курицей. Хорошая овощная закуска – сотэ: это поджаренные баклажаны с помидорами, морковью, луком и чесноком.

Рыба и морепродукты

На вкус и цвет товарищей нет, но если уж говорить о самой вкусной и знаменитой черноморской рыбе – это камбала, кефаль, барабуля (хотя и мелкая черноморская ставрида тоже хороша). Из морепродуктов попробуйте мидии, жаренные с луком и рисом. Многие недолюбливают мидий (мол, какие-то непонятные моллюски), но у них приятный морской вкус.

А вот мясо моллюска рапаны может быть довольно жестким (когда-то мы сами купили на рынке сырых рапанов и взялись их готовить. Ничего у нас не получилось: рапаны были похожи на резинки. Но это, конечно, не значит, что и в ресторане вам подадут таких же жестких рапанов). Если вы лежите на пляже в самую жару, а вам предлагают купить вареных креветок, задумайтесь: может быть, их продают уже давно, и лежат они в целлофановом пакете, а на улице +30 в тени. Среди лета легко отравиться!

Лагман — еще одно интересное блюдо

Лагман – не крымское, а китайско-арабское блюдо, но в Крыму он как-то «прижился» и всем нравится. Это лапша с мясом и подливой. В зависимости от вида используемой лапши и подливы есть множество разновидностей лагмана. Иногда он даже похож на густой пряный суп.

Тогда лагман имеет густо-оранжевый цвет: в него входит болгарский перец, морковь, немного картофеля, чеснока и перца. Не удивительно, что лагман – очень сытное блюдо (может быть, даже слишком сытное для лета), но попробовать стоит.

Чебуреки — не такое уж экзотическое блюдо

Они еще называются «чир-чир» и тоже относятся к крымчакской кухне. В Крыму их можно купить практически везде, но имейте в виду, что готовить настоящие чебуреки – это искусство, доступное далеко не всем. Чебуреки не должны хрустеть на зубах или быть жесткими. Во всем городе может быть всего два места, где чебуреки готовят так, что они тают во рту. В последнее время появились чебуреки с картошкой, а также с сыром. И хотя многие говорят, что это обман, а не чебуреки – почему бы не попробовать? Пресное тесто, из которого и готовятся чебуреки, неплохо сочетается с сыром. А может быть, вы хотите приготовить чебуреки сами (чтобы потренироваться перед поездкой в Крым)? Тогда смотрите рецепт внизу.

Крымский рецепт чебуреков

Тесто: 4-5 стаканов муки, 1,5 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, вода по потребности. Начинка: мясной фарш — баранина или говядина (раньше применяли только баранину) – 0,5-0,6 кг, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль и перец по вкусу, вода для придания фаршу сочности.

Приготовление чебуреков по-крымски: замесить крутое тесто, хорошо вымесить, укрыть полотенцем, дать выстояться в теплом месте (без сквозняков). Приготовить начинку; лук и зелень мелко нарезать. Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков. Каждый кусочек раскатать в тонкий пруток и, закручивая с двух концов в виде спирали к середине, сложить тесто, как бублик. Все заготовки в миске или на доске укрыть полотенцем. 8-10 заготовок раскатать скалкой в два приема: сначала на кружки диаметром 8-9 см, затем каждый – до минимальной толщины диаметром 15-16 см.

На одну половину положить фарш (полную чайную ложку), закрыть второй половиной, перегнуть пирожок пополам и хорошо скрепить края пальцами. Обрезать чебурек по окружности тырхолом (резцом) или краем блюдца. Подготовленные чебуреки разложить на полотенце или на посыпанную мукой доску. Не накапливать много заготовок перед жарением, чтобы тесто не промокло от фарша. Жарят чебуреки на небольшом огне в глубокой посуде – казане. В казан влить подсолнечное масло так, чтобы чебуреки плавали на поверхности. Масло разогреть до появления легкого дымка, затем осторожно погрузить чебуреки (2-3, чтобы они свободно поместились на поверхности масла). Жарить, поворачивая, до образования румяной корочки. Поворачивать и вынимать чебуреки лучше шумовкой, чтобы стекало масло. Готовые чебуреки выложить на блюдо. Подавать в горячем виде.

Кроме чебуреков, есть еще самса : это особые треугольные пирожки с мясом, которые выпекаются в глиняной печи (тандыре). Самса (как и лепешки) – узбекское блюдо, но его с удовольствием готовят и в Крыму. В некоторых ресторанчиках даже стали строить тандыры. Тандыр похож на большой глиняный горшок, к стенкам которого прилепляются лепешки и самса. Тесто у самсы плотное, поджаристое – а внутри, под румяной корочкой, сочная начинка.

Перейдем к сладкому?

Пахлава, которую продают по всему побережью, выглядит как сложный пирожок, похожий на ромбы, вставленные один в другой и смазанные медом. Тесто – рассыпчатое, тонкое, как пластинки.

Но это – «облегченный» вариант пахлавы. А сама пахлава – это очень сладкий пирог с орехами и медом (пахлава бакинская). Он мягкий, рассыпчатый, и если вы – любитель сладкого, это блюдо вам очень подойдет.

А вы знаете, из чего в Крыму варят варенье?

Из абрикосов, клубники, изюмэрика (маленьких крымских слив), из айвы, кизила, малины. Даже из лепестков роз! Если вы случайно набредете где-нибудь на ресторанчик украинской кухни – попробуйте сырники с изюмом и розовым вареньем. Это . Может быть, вам удастся попробовать варенье из кизила: это темно-красные продолговатые ягоды, которые придают варенью очень приятный кисловатый вкус. Кроме того, кизил очень полезен для здоровья, и варенье из него – не хуже малинового.

На рынках можно найти свежий мед (в том числе и сотовый) и особые сладости: инжир и орехи в меду. Это довольно дорогое угощение, но выглядит очень красиво! В банке золотого меда – фундук и миндаль.

Конечно, это далеко не все, что можно попробовать в Крыму. Есть десятки и сотни других вкусных вещей, но нужно оставить место для ваших комментариев!

Каждый раз приезжая в Крым, чувствуешь неповторимый пряно-мясной аромат местной еды. Всевозможные пловы и шашлыки, пироги, чебуреки, лагманы, башбармаки и пахлавы. Крымские татары готовят давно известные и любимые нами блюда. На их кухню оказали влияния как ближневосточная, турецкая традиции, так и среднеазиатские соседи. Именно поэтому в Крыму отлично готовят и баклажаны, и самсу.

Есть у крымских татар и свои блюда, их не встретишь в других местах, но в Крыму надо попробовать обязательно. Или сделать собственноручно на своей кухне.

Кубэтэ

Этот мясной пирог появился у крымских татар под греческим влиянием. Обычно его начиняют мясом, картофелем и луком, но иногда встречаются начинки из курицы и риса, или с добавлением сыра.

Тесто:

4-5 стаканов муки

400 г курдючного бараньего жира

1 чайная ложка соли

Начинка:

700 г баранины

5 луковиц

4 картофелины

1 пучок петрушки

1 пучок зеленого лука

2-3 помидора

Шаг 1. Муку просеять, насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое положить измельченный в мясорубке или блендере жир. Тщательно растереть муку с жиром.

Шаг 2. Постепенно к муке добавлять подсоленную воду и замесить крутое тесто. Разделить его на две части: для низа пирога побольше, для верха – поменьше. Руки смазать растительным маслом и каждую часть теста вытянуть в закрученный жгут. А потом жгут уложить спиралью и оставить расстаиваться.

Шаг 3. Баранину нарезать на кусочки, хрящи не вынимать. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Порезать зелень и помидоры.

Шаг 4. Форму смазать жиром. Нижнюю часть теста раскатать по форме, чтобы хватило и на бока пирога. По мере раскатки тесто надо переворачивать. Выложить в форму.

Шаг 5 . На тесто выложить начинку в таком порядке: лук, картофель, мясо, помидоры и зелень. Посолить.

Шаг 6 . Вторую часть теста раскатать чуть тоньше, чем первую. Положить сверху, в середине сделать отверстие. По краю тесто защипать с нижней частью.

Шаг 7. В отверстие залить 3 ст.л. бульона. Верх пирога смазать яйцом и поставить в очень горячую духовку (до 250 С).

Шаг 8. Когда верх зарумянится влить в отверстие еще 2-3 ст.л. бульона, убавить температуру до 200 С. Выпекать в общей сложности около 1 часа.

Имам-баилды

Это блюдо распространено во многих кухнях Востока, в Крыму его также очень любят. С ним связана легенда: к одному очень скупому имаму пришли гости. Он расчувствовался и разрешил жене приготовить что-нибудь из того, что есть в доме. Но нашлись только пара баклажанов на грядке, да лук перец и помидоры. И совсем чуть-чуть растительного масла. Поэтому баклажаны пришлось запечь, а остальные овощи поджарить. Гости посмотрели на угощение и сказали: «Имам байлды» - что значит «имам разбогател». Но блюдо попробовали – оно получилось необыкновенно вкусным. Это блюдо делают все по-разному, баклажаны фаршируют другими овощами, делают нечто вроде запеканок или рагу.

4 баклажана

2 луковицы

4 болгарских перца

8 помидоров

1 головка чеснока

1 пучок петрушки

Масло для жарки

Соль, перец

Шаг 1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками, положить в соленую воду на полчаса.

Шаг 2. Потом вынуть, обсушить полотенцем, выложить на противень, смазанный каплей масла, и запечь в духовке.

Шаг 3. Почистить и порезать мелко лук, обжарить его в масле.

Шаг 4. Нарезать кубиками помидоры и болгарский перец, добавить к луку, потушить, посолить и поперчить. Нарубить мелко зелень и чеснок

Шаг 5. Горячие баклажаны выложить на блюдо. Сверху – часть овощей, немного чеснока и зелени, потом опять баклажаны и овощи. Чередовать слои таким образом, пока баклажаны и овощи не закончатся.

Шаг 6 . Посыпать сверху зеленью и чесноком. Накрыть блюдо крышкой и дать овощам остыть.

Янтыкъ

Он очень похож на чебурек, но жарится без масла.

1 ст.л. растительного масла

2 стакана воды

Шаг 1 . Муку сформировать в миске горкой, в углубление наверху разбить яйцо и влить воду с солью. Потом добавить масло и замесить тесто. Потом оставить его на полчаса.

Шаг 2. Натереть сыр.

Шаг 3. Тесто разделать на небольшие шарики, где-то полкулака. Каждый шарик раскатывается отдельно в большой круг.

Шаг 4. На половину круга выложить тертый сыр, второй половиной накрыть фарш и защипнуть края.

Шаг 5 . Выпекать на сухой сковороде, сначала на одной, потом на другой стороне. Смазать сверху растопленным горячим маслом. Сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой. Через 15 минут можно есть.

Баранина по-караимски

500 г баранины

1 кг помидор

1 стакан мясного бульона или воды

2 луковицы

3 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Шаг 1 . Мясо вымыть, нарезать кусочками.

Шаг 2. Лук почистить и обжарить в масле, потом к нему добавить мясо и обжаривать до розоватого цвета.

Шаг 3 . Помидоры помыть, ошпарить и очистить от кожицы. Мелко нарезать и выложить на мясо. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Шаг 4. Постепенно влить бульон и тушить на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить зелень, досолить и положить сахар.

Шекер къыйыкъ

Название переводится с татарского как «сахарные платочки». Они напоминают немного хворост.

2 стакана молока

2,5 стакана молока

1 ст.л. сметаны

1 ст.л. сахара

2 ст.л. виноградной водки

1 стакан растительного масла

4 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Смешать молоко, сметану, желтки, сахар, соль и водку. Постепенно просеивать в смесь муку.

Шаг 2 . Вымесить крутое тесто.

Шаг 3 . Раскатать его как можно тоньше. Нарезать треугольниками.

Шаг 4. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.

Буза

500 г овсяных хловьев

100 г сливочного масла

30 г дрожжей

2 стакана муки

2 стакана сахара

Шаг 1. Хлопья и муку смешать в большой миске.

Шаг 2 . Сливочное масло довести до кипения и добавить к муке. Тщательно все перемешать.

Шаг 3. Влить кипящую воду и мешать до образования однородной массы, похожей на густую сметану. Потом плотно закрыть миску, можно укутать ее одеялом и оставить на полчаса. И разбавить массу кипяченой водой.

Шаг 4. Когда опара охладится до комнатной температуры – добавить разведенные дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 1-2 часа.

Шаг 5. Потом добавить еще воды, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю. Потом в выжимки долить воду и еще раз процедить. Но буза не должна быть очень жидкой, нормальная консистенция – жидкого кефира.

Шаг 6 . Добавить оставшийся сахар и оставить бродить. Когда буза поднимется и станет кисловатой – ее можно пить.

Знакомство с местной кухней - это захватывающая часть каждого путешествия. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное. И абсолютно зря! Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!

Что попробовать в Крыму?

Самые самобытные блюда крымской кухни - татарские. Нигде кроме Крыма вы не попробуете национальные угощения крымских татар. Между тем, даже хорошо знакомые блюда, приготовленные профессиональными местными поварами, обретут новый вкус. Еще один аргумент в пользу крымскотатарской кухни - дешевизна: вряд ли вы найдете более доступные цены на еду в Крыму в 2016.

Чем же побалуют туристов крымские татары? Главное блюдо в меню - чебуреки. Эти «пирожки с мясом» (а именно так переводится название с крымскотатарского) готовятся у нас по особому рецепту. Их делают из муки без дрожжей, с луком и перцем. По классическому рецепту для начинки берут баранину, но очень вкусными получаются и чебуреки с говядиной, и с сыром. Жарят их в масле, нагретом до 200 °С. Тем, кто любит менее жирную пищу, крымская кухня предложит янтык - это тот же чебурек, но пожаренный на сухой сковородке без масла.

Еще одно интересное блюдо - кубете. Это сочный пирог с бараниной, луком и картошкой. Юфахаш - крохотные пельмени опять же с бараниной, которые едят вместе с бульоном. Сарма - местный аналог голубцов: мясо завернуто в виноградные листья. Очень любят в Крыму лагман - наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой.

Проезжая по автотрассам в направлении из Симферополя, вы непременно увидите у дороги большие бочки: здесь продают тандырную самсу. Обязательно попробуйте такие пирожки с начинкой из баранины и лука, щедро приправленные специями. Цены на такую еду в Крыму в 2016 очень доступные, а сытный и вкусный обед обеспечен! Кстати, и по качеству блюда - одни из лучших.

Если ищете, где поесть в Крыму национальную кухню, можем порекомендовать побывать в кафе и ресторанчиках в Бахчисарае - например, рядом с Ханским дворцом.

Приехав отдыхать в Крым, обязательно попробуйте черноморскую рыбку и морепродукты. Даже если вы не любитель таких блюд, уверяем: приготовленные из свежих продуктов, они будут намного вкуснее.

Самыми «крымскими» можно назвать жульены из рапан и мидий. Их выращивают или вылавливают прямо у побережья и без заморозки доставляют в рестораны. По полезности с этими блюдами крымской кухни сложно конкурировать: белок, коллаген, минеральные элементы в них содержатся в легко усваиваемой форме. Главный секрет приготовления морепродуктов - минимальная тепловая обработка. Достаточно продержать их в воде или на сковороде всего на несколько минут дольше положенного - и они станут грубыми.

А вот из рыбных блюд непременно нужно попробовать в Крыму барабульку. Ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне, покупая ее «по весу» за серебро. Вкуснее всего она просто жареная и приправленная специями, поэтому цены на еду в Крыму в 2016 приятно удивят. Отличным выбором будет черноморская камбала и кефаль. Где поесть в Крыму вкусную рыбку? Мы рекомендуем побывать в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной вы сможете отведать вкуснейшие блюда крымской кухни, наблюдая за рыбаками и наслаждаясь великолепным видом!

А что на сладкое? Самый очевидный ответ - пахлава. Слоеное печенье с медом и орехами продается в Крыму повсеместно (правда, покупать его на пляжах все же не стоит, есть риск заболеть - читайте, как ). Запить обед можно бузой - слабоалкогольным напитком, который готовится из изюма, или ароматным чаем из крымских трав.