Традиционный советский новогодний стол. Советский новогодний стол: варианты меню как в ссср



Советский новогодний стол, с неизменной бутылкой «Советского», салатом и нарезками. Молодежи действительно не понять, почему их родители скучают по тому, как трудно все доставалось. Зато как потом ценилось!

Действительно, советские люди могли заглянуть в любую квартиру, везде картина была похожей – одинаковая мебель, те самые ГДР-овские стенки в залах, телевизоры, радио на кухне, столы и диванные тройки с расписными коврами на полу. Чем же баловали себя в праздники? Терпению, ухищрениям и упорству советских женщин можно позавидовать. Сколько часов в очередях они выстаивали, чтобы собрать вожделенные запасы к новогоднему столу! Шампанское добывалось в отдельном продуктовом заказе, колбасу отрывали буквально с руками на рынке. Нынешним хозяйкам не понять.

Да, 30-31 числа в магазинах очереди, но зато полки ломятся от яств, любое бери. Колбас десятки видов, разных нарезок, овощей, баночек с разносолами, спиртного! Можно собрать любой , приготовить любое блюдо. Советские люди не видели подобной роскоши, разве что в некоторых супермаркетах, например, в «Елисеевском», где выставленные продукты казались музейными экспонатами и народ смотрел с восторгом на подобное богатство.




Сложно представить, но, чтобы купить, например, колбасы к салату или нарезке, люди собирались в мясном и ждали, пока продавцы не примут товар и не выставят его на прилавок! Ждали порой час, а то и два. Их предупреждали знакомые о дне и времени прибытия товара. Затем вожделенная колбаса, едва появившись на полке, мигом исчезала по авоськам.




Это была либо «Докторская», либо «чайная» или другие виды вареной колбасы, которая потом шла на Оливье или другой салат. И подобные ситуации происходили регулярно. Хозяйки собирали новогоднее меню буквально по частям, задолго до самого праздника. Но зато как все ценилось! Кто помнит аромат апельсинов или мандаринов, когда мама строго запрещала есть даже один, велев ждать вечера 31 числа! Как в холодильнике ждали своего часа баночки разносолов.

Какие же блюда встречались тогда?

Оливье

Да, новогодний стол в СССР, фото нельзя представить без Оливье. В любом семейном альбоме найдутся снимки новогоднего вечера, где семья сидит или стоит у стола. Там обязательно найдется Оливье!




Его обычно готовили много и выражение "ведерко" имеет вполне реальную основу. Людям он нравился, а в праздник отказывать себе в чем-то не хотелось. Они редко ели салаты в обычные дни.

Шампанское

Чаще всего это было «Советское» полусладкое или полусухое, впрочем, его ставят на столы и сейчас. Иностранные спиртные напитки встречались редко, и то если глава семьи привозил что-то с командировки или друзья привозили. А «Советское» можно было включать в праздничную продуктовую корзину смело. Чего стоили студенческие воспоминания, когда удавалось достать на группу бутылочку и каждому наливали буквально столовую ложку напитка. Зато отмечали весело, с шумом и поздравлениями.

Детям покупали бутылочный лимона «Буратино» или сладкие сиропы. Таких сейчас нет. Кроме шампанского взрослые иногда доставали коньяк или водку, для последующего повышения градуса. В углу зеленела елка. Кстати, советским людям были чужды гороскоп и предпочтения символов, поэтому новогодний стол обычно не менялся десятилетиями.

Горячее

Новогодние блюда редко отличались какой-то оригинальностью, хозяйка смотрела из своих запасов и собственной фантазии. Конечно, кулинарные книги тогда были, но женщины больше ориентировались по опыту своих мам и бабушек. Поэтому встречались такие блюда как плов или курица, запеченная в окружении овощей, жаркое. Курица-гриль тоже была нередким гостем новогоднего стола.




Другие народы готовили чаще свои классические блюда. Казахи – бешбармак, причем вместо мяса могли использовать курицу и даже рыбу.

Под шубой

Едва хозяйка получала хорошую банку шпрот, они тут же шли на «Под шубой», любимый детворой салат. Его делали на большом блюде и нежный вкус свидетельствовал об искусстве хозяйки как кулинара. Ну и важно было найти качественную рыбу.




Люди мало задумывались о калорийности данного продукта, справедливо полагая, что один раз стоит забыть о фигуре или диетах. Новый год! Рецепт салата хозяйки передавали друг другу, каждая пыталась внести что-то свое хотя бы в оформлении, экспериментировала с количеством составляющих, чтобы поразить гостей новым вкусом .

Капуста

Обычно с приходом осени люди начинали закрывать банки, ведь зимой многие продукты станут большим дефицитом. Они закрывали капусту, помидоры с огурцами, варенья. Порой дети ждали 31 декабря с особым нетерпением, зная, что мама обязательно достанет вожделенную банку малинового или клубничного варенья на сладкое!

Вместе с этим, вынимались стратегические запасы квашеной капусты, помидоров с рассолом. Каждое подавалось в отдельной миске. Огурчики часто нарезались тонко и шли хорошей закуской к спиртному. Покупные банки встречались редко, поэтому все приходилось делать самим. Опыт закаток хозяйки перенимали у своих мам и бабушек, деревенские жители ежегодно составляют банки в погребах или складах. Впрочем, они всегда рады выслать детям в посылках пару банок, связку сушеных грибов, ягоды – объедение!

Заливное

Иногда встречалось и служило первым блюдом или отдельной закуской. В глубокой тарелке кусочки мягкой рыбы с овощами, сдобренные зеленью. Кажущееся простым блюдо в реальности требовало немалых усилий и опыта. Чтобы бульон вышел прозрачным, а рыба сохранила форму, ведь долгая варка быстро разрушает ее структуру.




Мимоза

Салат, куда можно было добавить шпроты. По составу он похож на нечто среднее между «Оливье» и «Под шубой». Составом похож на Оливье, а выкладкой – на «под шубой». Для «Мимозы» готовили плоские тарелочки, он считался более нежным салатом, хотя и щедро сдобренным майонезом.




Икра

Настоящая черная или красная икра настоящий деликатес и сейчас, хотя достать ее чуть легче. Тогда, икру тщательно запаковывали и слали близким. Тайком с рыбных хозяйств или везли домой побывавшие в приморских городах «командировочные» мужья и братья. Ели понемногу, тщательно берегли запасы.

Конечно, в домах партийной номенклатуры и «продуктовых магнатов» икра считалась обычным блюдом, но простые граждане могли полакомиться ею только через знакомых или «по блату». Впрочем, приморским жителям везло чуть больше, хотя продажа или добыча частным образом черной или красной икры была в принципе запрещена. Приходилось идти на разные хитрости, чтобы порадовать родных и себя.

Баклажанная икра

Ее хозяйки делали сами и смело включали в свои праздничные меню. Правда баклажаны любят далеко не все, но икра получается вкусной и питательной. Если вам также не нравится баклажаны, то можно приготовить Выкладывали в маленькие миски для соуса и ставили в нескольких местах стола. Ее ели добавляя в блюда как соус или просто намазывали как масло на хлеб. Вкусно, питательно и вполне доступно. Сразу вспоминается одноименный фильм, где царю такой икры подали всего ложечку, как большой дефицит.




Сладкое

Для десерта хозяйки ставили конфеты, это и ириски, и шоколадные батончики – что удавалось достать. Более умелые пекли пироги или торты. Варенье обязательно и домашний мед. Впрочем, торты и разные пирожные можно было купить в кондитерских. Популярностью пользовались торты
«наполеон» или «медовик». Деревенские хозяйки чаще пекли сами. Конечно, встречались ватрушки, пирожки или печенье «Школьное».




Может, советское время и не могло похвастаться разнообразием, зато многие вспоминают советские столы для Нового года с нежностью и ностальгией. Особенно родители. Ведь это была их веселая молодость, когда большой компанией в ожидании полуночи 31 числа наслаждались вкусной едой, рассказывали истории и делились новостями.

Многое с того, уже прошедшего времени осталось и сейчас. Люди выбирают классику, им хочется ощутить вкус любимых, известных давно блюд. Конечно, они пробуют новое, чувствуют зарубежные веяния, но новогодний стол в СССР и фото уже давно стал бессмертной классикой.

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год - наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.
Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита - минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.
Фаршированная курица


Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза - уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.


Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) - один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить - при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы.


Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».


Тут как с монархией в Великобритании - шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка . Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулит традиционный праздничный стол.

Советское шампанское
На самом деле, история советского шампанского - это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу. Да и вообще, положа руку на сердце, другое мы покупаем только ради девочек.


Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле - закуска номер один на старом добром новогоднем столе. При копчении шпрот образуется токсичный бензипрен, и при употреблении 50 грамм таких консервов человек получает дозу канцерогенного вещества не меньше, чем после выкуренной пачки сигарет.


Наполеон
Что это такое - сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? - Правильно, Наполеон - главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.


Мандарины
Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.

Сегодня очень модно устраивать тематические вечеринки. Предлагаем вам окунуться в прошлое и провести новый год в стиле СССР . Расскажем историю, покажем фото, предложим сценарий и меню, подберем одежду и веселые конкурсы.

Прежде, чем устраивать новый год в стиле СССР , нужно вспомнить историю, как это было, с чего все начиналось.

Новый год в стиле СССР: история

Новый Год в СССР был несколько другим, чем сегодня, более общий. Если бы у вас была возможность в новогоднюю ночь побывать в нескольких сотнях квартир, разбросанных по всему Союзу, вы бы поразились, насколько одинаково везде встречают праздник. Каждый, кто помнит, как отмечали новый год в СССР, знает эту атмосферу всеобщего праздника, запах мандаринов на балконе, оптимистичные программы по телевизору, салат оливье и шоколадные конфеты на елках.

Официально традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам только в 1935 году, а широко распространилась лишь спустя 20 лет. Ведь выходным день 1 января стал только в 1947 году, и лишь тогда у жителей СССР появилась возможность как следует попраздновать в новогоднюю ночь. А поскольку непременным атрибутом любого праздника в советские времена был богатый стол, по-настоящему праздновать большинство граждан Советского союза стали лишь тогда, когда была окончательно отменена карточная система, а в магазинах появилось достаточное количество продуктов и — новогодние продуктовые наборы!

Кроме того, новый год в СССР, по сути, праздником городским. Оно и понятно: для деревенского жителя что 31 декабря, что 1 января ничем от других зимних дней не отличаются. От выполнения обязательных ежедневных сельских работ если и можно было отказаться, то никак не ради ежегодного праздника — а только по гораздо более редкому поводу, например, ради свадьбы или рождения ребенка.

Поэтому говорить о советской традиции встречи Нового года можно только с начала 1960-х годов, когда доля городского населения в стране превысила долю сельского. К тому же именно в 60-е, с началом хрущевской «оттепели» право на частную жизнь и частные праздники начинает не просто признаваться, но и входить в официальную идеологию. А поток молодых специалистов, хлынувший в прежде сугубо сельские районы страны строить новые города и заводы, принес с собой и городскую традицию встречи Нового года.

Новый год в стиле СССР: традиции

Первая главная традиция - "Голубой огонек" . С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

Вторая традиция - фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Комедия Эльдара Рязанова не только прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно, менялось только время начала показа), но и сама послужила источником некоторых традиций украшения дома к Новому году.

Новый год в стиле СССР: меню

Третьей традицией стал продуктовый набор для новогоднего стола — так называемый «заказ». Поскольку расцвет общегосударственного отмечания Нового года пришелся на середину 70-х годов с их начинающимся дефицитом, то основным источником продуктов были «заказы», которые выдавались по месту работы (кстати, такие наборы выдавались почти исключительно в городах, что тоже работало на закрепление образа Нового года как сугубо городского праздника).

Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда — баночка красной икры. Тогда же как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре.

Новый год в стиле СССР: фото

Впрочем, стоит поправиться: пожалуй, самой ранней новогодней традицией — не новой, но возрожденной — стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель. После антирелигиозной кампании конца 20-х — начала 30-х годов лишь в 1935 году советская власть вновь начала пропагандировать этот обычай. Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю.

И конечно же, к новогодним традициям времен СССР можно отнести знаменитую фразу «Вот подарок (продукты, сувениры и т.д.), но это — на Новый год!». Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай — лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе, вещи — в шкафах или кладовых комнатах, елки — подвешенными за окном или на том же балконе. Почти все члены семьи знали, что кому будет подарено на праздник, но радость это не уменьшало: радовала сама возможность получить новую вещь!

Новый год в стиле СССР: как это было

… По телеэкрану плывут финальные титры «Иронии судьбы», шампанское отправлено охлаждаться за окно или в холодильник, на столе расставляются вазы с непременным салатом оливье (быстро, сытно и почти без использования дефицитных продуктов!), «заказные» шпроты и колбаса. Через несколько минут раздается звонок в дверь: это пришли первые гости. Наверняка они принесли с собой баночку-другую с салатом для новогоднего стола или домашние пироги: стол, собранный вскладчину, тоже был советской новогодней традицией. Как, собственно, и обычай встречать Новый год дружеской компанией: похвастаться собственной большой квартирой в те годы могли немногие, как и возможностью в одиночку накрыть богатый стол, так что праздник отмечался в широком дружеском кругу — так было и удобнее, и проще.

После застолья многие компании выходили на улицу, отправляясь на прогулку или просто во двор — передохнуть от застолья в промежутке между горячим и сладким. Нередко компании начинали кочевать по разным этажам дома: зачастую многоэтажки были ведомственными или принадлежали предприятиям, и большинство жителей хорошо знали друг друга по совместной работе. Дети к этому времени обычно уже отправлялись спать: хотя январь был временем новогодних школьных каникул, засиживаться заполночь детям все-таки не позволяли.

Новый год в стиле СССР: детские новогодние елки

Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» — театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки — кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки. Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки — самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Но и другие «елки» радовали детей не меньше — прежде всего из-за подарков. Кстати, нередко детям доставалась лишь часть лакомств из набора, а самые лучшие конфеты родители приберегали до новогодней ночи.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.

Ведь это был не просто праздник — это была еще и возможность попробовать редкие в остальные дни блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещь, наконец, просто пообщаться с друзьями без всякой политической подоплеки — не то, что 1 мая или 7 ноября! Даже новогоднее телеобращение Леонида Ильича Брежнева или «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как предисловие к бою курантов, возвещавшего наступление полуночи — и Нового года, самого желанного и свободного праздника…

Новый год в стиле СССР: инструкция по исполнению

1. Приглашения на новогоднюю вечеринку в стиле СССР

Подберите картинки с советсткой символикой и сделайте коллаж. В небольшом размере он подойдет в качестве пригласительного, если же сделать его побольше, то это уже будет украшение помещения.


2. Всреча гостей на новогодней вечеринке в стиле СССР

Торжественная встреча можно организовать, например, в костюме вождя всех времен и народов, в форме пионерского вожатого. Это сразу же наполнит позитивной энергетикой пространство.

Особенно если роль сыграна талантливо, с имитацией голоса выбранного героя, соответствующими штампованными лозунгами под бравурную музыку.

Фишка вечера - книга для регистрации гостей. В конце мероприятия здесь можно будет оставить свои позитивные отзывы.

3. Новый год в стиле СССР: украшение помещения

Украсить комнату для тематической вечеринки не так трудно, ведь предметов времен СССР, пылящихся в дальних углах антресолей и кладовок, еще предостаточно.
Итак, накрываем желательно круглый стол красной скатертью, ставим графин с гранеными стаканами. Под стаканы или бокалы кладем советские открытки. Стены украшаем плакатами с типичными для того времени лозунгами, портретами членов ЦК КПСС и Политбюро, красными стягами.

Над столом можно повесить абажур с бахромой. Приветствуется наличие патефона, радиолы, бобинного магнитофона.

4. Новый год в стиле СССР: одежда

Классический комсомольский комплект:

  • белый верх, темный низ,
  • шорты и светлая рубашка с красной пилоткой,пионерским галстуком,
  • платья в горошек в сочетании с лаковыми туфлями на низком ходу,
  • пиджаки с заплатами на рукавах, джинсы-варенки,
  • «подстреленные» брюки, штаны-«бананы»,
  • коричневое школьное платье с фартуком - это те вещи, которые дополнят образ тематической вечеринки.

Смотреть еще:


5. Новый год в стиле СССР: меню

На по сценарию на вечеринке в стиле СССР, конечно же, должны быть угощения, которые ставили в советские времена на стол в самые торжественные моменты. Отварная горячая картошечка, селедка иваси с лучком и подсолнечным маслом, котлеты по-киевски, салат оливье с вареной колбасой, шпроты, конфеты «Мишка на севере».


5. Новый год в стиле СССР: музыка и кино

Музыка 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого столетия - одна из главных составляющих вечеринки в советском стиле, которая сопровождает практически все мероприятие. Она может «зажигать» танцующих на дискотеке или быть просто фоном для общения гостей.

Хорошо бы на большом экране посмотреть любимую советскую кинокомедию, к примеру, «Кавказская пленница» или «Иван Васильевич меняет профессию», цитируя хором знаменитые фразы. А также


6. Новый год в стиле СССР: сценарий

Без конкурсов не обходилось ни одно развлекательное мероприятие в советские времена, поэтому они должны быть и на данной вечеринке.

Например:

  1. - Произнести тост от лица правителей, сопровождая его долгими продолжительными аплодисментами.
  2. - Продолжить цитату из фильма, известного лозунга, высказывания лидера страны и т.д.
  3. - Сложить кубик Рубика на скорость.
  4. - Вспомнить телепередачи советских времен.
  5. - Перечислить названия газет и журналов СССР.
  6. - Расшифровать аббревиатуры: ВЛКСМ, ГТО, БАМ, НКВД и т.д. (возможно собственное толкование)
  7. - Придумать буриме с рифмами типа: ОБХСС — КПСС, конституция — -революция и т.д.
  8. - Продемонстрировать свое умение прыгать на скакалке или играть в «резинку».

Победители конкурсов поощряются небольшими символическими подарками.

Хорошо организованное мероприятие принесет вам массу радости и приятных воспоминаний. А главное - позволит сблизиться близким людям разных поколений.

Новый год в нашей действительности давно уже является отчасти гастрономическим праздником. Меняются времена, а указанный характер праздника сохраняется. Здесь только меняются блюда, ассортимент которых становится более разнообразным. Сейчас все новогодние закуски и не перечислить. Это экзотические и сложные салаты и обязательное появление новинки на очередной новогодний праздник.

Раньше новый год в СССРв принципе не уступал по популярности новому году в нынешнем формате. Его встречали всенародно, и был одним из желанных и веселых праздников. В целом все праздники СССРбыли популярными. Но новогодние праздники по критериям СССР отмечались по особому щедро. Этот праздник, как и сейчас, отличался обилием и разнообразием закусок и напитков. Просто выбор в СССР был небольшим, и новогодний стол, как и очень многое, из года в год отличался стабильностью. На Новый год появлялись продукты, часть которых считалась дефицитной. Но все это не уменьшало чувство праздника. И всю прелесть тех в целом добрых времен поймут наверно те, которые через это прошли.

Начнем со знаменитого оливье (он же столичный). Этот салат классика эпохи СССР, и свое место он нашел и даже в советском кино. Без этого салата на новый год - никак. Далее идут знаменитая селедка под шубой, винегрет, различный овощные салаты (морковь и свекл с орехами и майонезом). Мясные закуски были представлены в основном колбасой, а также иногда домашней бужениной (начиная с 1980-х). Из закусок стол могли украсить бутерброды со шпротами, а иногда и красной икрой и с дефицитными сортами сыра.

Из горячих блюд можно выделить запеченную курицу, тушеное с овощами мясо и т.д.

Кстати, не надо забывать, что СССР была страной многонациональной, и в национальных республиках помимо перечисленного, новогодний стол украшали и свои национальные блюда.

2. Напитки

Здесь на первом месте «Советское шампанское» и водка «Столичная» (в 80-х пошли «Посольская», «Золотое кольцо» и т.д.). Стол также украшали кавказские и молдавские вина. Из коньяков предпочтительным был армянский. На столе были также советские вкусные, изготовленные из натуральных ингредиентов лимонады: «Дюшес», «Буратино», «Тархун», «Байкал» и т.д. Безалкогольные напитки были представлены также различными морсами, соками и компотами.

3.Фрукты и сладости

На новый год обязательным было наличие цитрусовых, особенно мандарина (свой советский - грузинский). Был также импортный, в основном марокканский, апельсин. Ну конечно же, были также почти всесезонные яблоки. На новогоднем столе обязательно были шоколадные конфеты и различные выпечки. Торты и печенья тогда готовились собственноручно (никаких полуфабрикатов) по рецептам, передаваемым друг другу и записываемых в специальных тетрадях и блокнотах.

В целом новогодние столы в СССР украшали перечисленные закуски и напитки. Но, при всем при том, возможности у граждан СССР были разными, что и отражалось на новогодних столах (особенно начиная с середины 70-х). В любом случае,советский новый год был веселым праздником, со своей праздничной суетой. Самое важное заключалось в том, что независимо от содержания стола, люди с наступающим годом связывали надежды на лучшее и встречали праздник в хорошем настроении.