Светлый праздник Пасхи и вся неделя после него невозможны без яиц, окрашенных в разные цвета.
С давних времен наши предки придумывали разные способы их покраски. Самым распространенным, пожалуй, является – в луковой шелухе.
Поскольку лук бывает разных видов, то и его шелуха имеет различия в цвете. Эту особенность применяйте для придания яйцам оттенков и даже рисунков.
Приготовьте:
Сложите шелуху лука в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы оставалось свободного пространства в ней на треть.
Проварите на среднем огне минут 40-50, чтобы вода приобрела темный насыщенный оттенок. Можете использовать готовый кипяток, тогда время на варку уменьшите до четверти часа.
Яйца минимум за час извлеките из холодильника, чтобы во время варки они не полопались и не окрасились. Опустите их в горячий луковый раствор и посолите его. Достаточно одной столовой ложки соли на 3 литра кипятка.
Варите яйца на медленном огне минут 10-15 и периодически их ворочайте, чтобы их окрас был максимально равномерным.
Извлеките готовые яйца в посудину и залейте холодной водой. После остывания оботрите их сухим полотенцем и намажьте растительным маслом. Так они приобретут красивый блеск.
Чтобы разнообразить любимое пасхальное угощение, покрасьте яйца с помощью подручных средств в той же луковой шелухе.
Простой, но трудоемкий способ окрашивания яиц. Для него следует их располагать вертикально, то есть “на попе”.
Верующие знают, насколько важно красить яйца на Пасху. В последнее время люди возвращаются все чаще используют народные средства для украшения пасхальных яиц. Использование доступных продуктов предусматривает реализацию интересных и привлекательных узоров. Хозяйки зачастую интересуются, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. На самом деле эта процедура очень простая и ее можно сделать в домашних условиях.
Классический способ окрашивания яиц на известен с давних времен. Такой вариант отличается легкостью.
Кипятят воду вместе с луковой шелухой. После того, как вода начнет кипеть, нужно продолжать варку на протяжении 10 минут на слабом огне.
Яйца вытаскивают после того, как вода остынет, и вытирают бумажными полотенцами. По такой классической схеме окрашивают яйца с использованием луковой шелухи. Оттенок и его насыщенность зависит от продолжительности проведения процедуры.
Вид используемого лука определяет цвет и оттенок яиц. По данной причине цвет может быть желтым, светлым или темно зеленым.
Многие хозяйки интересуются, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Для получения рисунка также существуют разные интересные способы.
Вышеперечисленные варианты окрашивания яиц луковой шелухой с нанесением красивых рисунков являются народными, поэтому они известны многим хозяйкам.
Правильное проведение процедуры окрашивания обязательно. Рекомендуется учитывать определенные моменты при проведении процедуры.
Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.
На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.
Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.
При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.
Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.
Также, конечный цвет яиц при покраске шелухой зависит от сорта лука. У каждого сорта шелуха имеет свой цвет – фиолетовый, золотистый, насыщенный оранжевый, красный, светло – желтый.
Вот несколько способов, как красиво и оригинально красить яйца с помощью луковой шелухи, чтобы получились различные эффекты.
Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.
Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.
Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.
Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.
Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.
Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).
Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.
Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.
При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.
Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.
Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.
Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.
1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.
2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.
3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.
4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.
5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.
6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.
Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:
1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.
2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.
3. Оставляем до полного остывания на столе.
4. Отвар процеживаем через сито или марлю.
5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.
6. Заливаем их ледяной водой до остывания.
7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.
Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид. Помимо марли (капрона), зеленки и ниток, нам понадобятся:
1. Сначала окрашиваем яйца в шелухе следующим образом. Сырье измельчаем, яйца немного смачиваем водой и опускаем в миску с подготовленной шелухой.
2. Плотно закутываем в кусочек марли яичко с прилипшей луковой шелухой, сверху завязываем нитками. Отвариваем в литре подсоленной воды.
3. В посуду выливаем оставшуюся воду и пузырек зеленки.
Для окрашивания яиц подобным образом необходимо взять неметаллическую кастрюльку.
4. Вновь варим эти же яйца, только уменьшаем время.
5. Остужаем в холодной воде.
6. Освобождаем от марли.
Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:
1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.
2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.
3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.
4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.
5. Яйца в крапинку готовы.
Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:
1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.
2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.
3. Остужаем, разворачиваем.
4. Смазываем растительным маслом.
21.03.2017, 11:42
На пасху каждая хозяйка хочет приготовить что-то такое вкусное и красивой и каждая хозяйка перед пасхой целый день проводит на кухне готовя куличи, яйца.
На сегодняшний день покраска яиц в луковой шелухе самый распространенный способ и самый старый способ. Но согласитесь можно покрасить яйца как-то обычно, а хочется всегда что бы яйца были не так как у всех. хочется чтобы ваши крашенные яйца были самые не обычные и самые красивые. Вот в преддверии праздника напишу статью как покрасить яйца в луковой шелухе что бы они были самыми красивыми.
В луковой шелухе яйца красили еще наши бабушки и про бабушки. Это можно сказать самый старый способ окрашивания яиц. Мало того, он еще и самый экологичный и безопасный для вашего здоровья. Так как в этом способе используются только натуральные продукты.
Некоторые хозяйки начинают заготавливать шелуху за несколько недель до самого процесса окраски яиц. Ведь чем больше будет шелухи тем цвет получается более насыщенным и ярким.
Всю собранную шелуху сложить в специально выделенную под это дело кастрюлю так как кастрюлю тоже окрасится. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения немного подсолить и опустить сырые яйца приготовленные для окрашивания. Варить 10-15 минут затем вынимаем яйца на тарелку и оставляем их остывать.
Это самый простой способ покрасить яйца в луковой шелухе, а есть еще несколько креативных способов о них тоже поговорим.
Для того что бы ваш рисунок смотрелся как можно лучше для этого выбрать яйца только белые. Так рисунок получится более четче.
Для того что бы нанести рисунок на яйцо вам потребуются листья растений таких как укроп, петрушка, кинза, возможно береза, мята, мелиса.
Итак кроме листиков вам еще понадобится марля или обычные женские колготки и швейные нитки.
Ставим на огонь кастрюлю с луковой шелухой и начинаем подготавливать яйца. Их нужно хорошо помыть и протереть салфеткой смоченной в столовом уксусе.
Декор прикладываем к яйцу и заматываем яйцо в марлю. Для того что бы листики хорошо держались на яйце и не соскользнули пока вы накладываете и завязываете марлю листочек нужно немного смочить водой.
Узор можно накладывать с двух и более сторон. Также можно просто в произвольном порядке намотать на яйцо обычную нитку и отправить его в кастрюлю с шелухой. После того как яйца остынут марлю аккуратно срезать ножницами.
Есть и еще один вариант как покрасить яйца в луковой шелухе с узорами при помощи рисовых зерен. Этот способ очень похож на предыдущий только в место листочков будем использовать рис либо колотый горох.
1.Из кусочка марли нужно сделать небольшой мешочек и насыпать в него немного крупы. Затем опускаем в него яйцо и стараемся распределить зерна по всей плоскости яйца. Завязываем мешочек по плотней и отправляем его вариться в шелуху.
2. Можно попробовать покрасить и другим способом яичко намочить и прокатать его по рисовым зернам. Кроме риса также можно использовать и другие крупы, такие как лен, перловка, ячмень, маш. На мокрое яйцо зерна прилипнут и потом яйцо аккуратно завернуть в марлю или капроновые колготки.
После достаем даем остыть и также ножницами срезаем марлю. Для того что бы крашенные яйца имели хороший товарный вид их можно немного натереть тряпочкой смоченной в растительном масле, что даст отличный блеск. Не бойтесь стереть краску шелуха настолько глубоко выедается что стереть её цвет практически невозможно.
Но и это еще не все. Также для нанесения красивого узора на яйца можно использовать различные капроновые сетки с мелкой ячейкой. Сейчас очень часто в таких сетках продают картошку. Возьмите отрежьте небольшой кусочек и обмотайте яйцо и также завяжите как завязываете марлю для предыдущих способов. Отправляйте вариться в шелуху. Получается очень оригинальный рисунок.
Кроме луковой шелухи можно в качестве красителей использовать свекольный сок, гранатовый, черничный, смородиновый.
Свекольный сок дает розовый цвет. Гранатовый или смородиновый фиолетовый. При помощи сока от красной капусты можно получить синие или голубые яйца.
Если хотите получить желтый цвет тогда лучше использовать куркуму. Некоторые хозяйки красят яйца в черном кофе или крепком черном чае и на выходе получают темно-коричневые тона.
В общем есть где разгуляться. Конечно природные красители не дадут ярких и насыщенных красок быстро. Для того что бы цвет как можно лучше взялся после того как отварите яйца в натуральных красителях, лучше оставить яйца часика на три полежать в отваре, или если есть возможность оставить их на ночь. Так скорлупа впитает как можно больше цвета.
Окрасить яйца в натуральных природных красках настолько просто что вы сами будете удивляться как вы раньше до этого не догадались.
И так для того чтобы покрасить яйца в красной капусте необходимо приобрести эту самую цветную капусту. Но спешу вас предупредить что не смотря на то что капуста называется красной яйца получаются синими, ближе к фиолетовому цвету.
Берем капустный качан и режим его на небольшие квадратики. Отправляем их в холодную воду и ставим вариться. практически сразу нужно опустить то количество яиц которое хотите покрасить. варим вяйца вместе с капустными листами около 10 минут.
Затем полученный отвар отделить от листьев. Яйца из отвара не вынимаем, добавляем в него столовую ложку столового уксуса и держим яйца в этом красителе не менее 5 часов. Оставшуюся капусту можно замариновать вот по этому рецепту.
Для того что бы покрасить яйца черничным соком нужно его как-то добыть. Самый простой способ это пойти и купить в ближайшем супермаркете. Дома выложить чернике на тарелку и оставить размораживаться. Затем сложить в кусочек марли и просто выжать сок в стаканчик.
Но перед тем как приступит к покраске яиц их нужно предварительно сварить, так как черничный сок подвергать термической обработке не нужно. И так берем варенные яйца и опускаем их стакан с соком. Держим около 40-50 минут и достаем. за это время яйцо покрасится в темно фиолетовый цвет. Если хотите сделать по светлее просто сократите время пребывания яйца в соке вот и все. Желаю удачи.
Как видно на фото в этом способе можно также прибегать к приему аппликация. Так же как вы красите в луковой шелухе можно прикрепить листик и замотать яйцо в марлю для получения красивых узоров на поверхности яйца .
При окрашивании яиц в свекольном соке яйца получаются розового цвета. для того что бы красить яйца в натуральных природных красителях нужно немного больше время ни чем для того что бы красить яйца современными способами. Но уж если вы выбрали натуральные продукты тут уж придется немного по потеть.
Для окрашивания яиц вам нужно раздобыть среднюю свеклу почистить её. Потом натереть её на терке и немного отварить, для тог что бы свекла стала мягче.затем положить её в марлю и выдавить сок. Яйца можно брать отварные, а можно отварить их вместе со свеклой.
Это немного отходит от темы всей статьи, в которой приводились примеры окрашивания яиц только в натуральных красителях, но не упомянуть об этом способе просто не возможно. Технология на столько простая и при минимальном затрате сил и энергии вы получаете очень красивые мраморные яйца.
Итак для этого способа вам потребуется какой-нибудь пищевой краситель. Самый простой и доступный для всех, обычная зеленка из аптечки. Ещё нужно немного луковой шелухи сухой. Её необходимо нарезать на маленькие кусочки.берете в руки ножницы и вперед резать шелуху в труху;).
Шелуху нарезаем на кусочки.
Яйца складываем в миску с водой. Достаем яйца из воды и пока они мокрые просто вываливаем их в резанной шелухе.
Затем заматываем яйцо марлей.
Отправляем вариться в отвар из луковой шелухи который у нас остался от предыдущих способов.
Правда в этот отвар нужно будет влить немного зеленки примерно на стакан воды уходит небольшой пузырек зеленки. Еще ложка соли в кастрюлю и можно варить яйца до готовности в этом мраморном растворе для яиц.
Затем ложкой достаем яйца, остужаем и освобождаем от марли. теперь можно насладиться приготовленными вами красивыми мраморными яйцами.
Если краска пачкает руки возьмите салфетку смочите её в растительном масле и просто протрите яйца этой салфеткой. Так вы уберёте остатки красителя и придадите скорлупе отличный блеск. На этом все желаю вам хорошего настроения и Приятного Аппетита.