Варенье из яблок с лимоном - отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и тортов. Яблоки нарезаются тонкими пластинками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое варенье внесезонное, ведь его можно варить круглый год.
Понадобятся яблоки, лимон, сахар и вода.
Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим.
Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Взвешиваем. У меня чистый вес 900 грамм.
Варим сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды и насыпаем сахар. Мне хватило 600 грамм. Получилось достаточно сладко. Еще важно какие яблоки: кислые требуют больше сахара.
Ставим кастрюлю на огонь и варим до растворения сахара.
Полученным горячим сиропом заливаем яблоки. Даем постоять 20 минут.
Ставим на плиту и начинаем варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Потом снимаем пену, но у меня её практически не было. Даем варенью постоять 2 часа и опять варим 20 минут. Даем постоять 2-3 часа. Лимон моем, удаляем косточки и мелко режем. Добавляем в варенье.
Варим уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне и выключаем. Пластинки яблок стали прозрачными и янтарными.
Замечательное "Янтарное" варенье из яблок с лимоном готово.
Даже если собственный фруктовый урожай не порадовал вас обилием в этом году, яблочное варенье все еще можно приготовить, используя весь тот ассортимент плодов, что представлен на рынке в эту пору года. Дополнительно разнообразить вкус заготовки помогут «сладкие» пряности (кардамон, гвоздика, корица, мускат), с которыми так отлично сочетаются яблоки и лимон, который придаст лакомству особого вкуса.
Поэтапное и непродолжительное вываривание яблочных кусочков позволяет добиться прозрачности яблочных кусочков. Такая заготовка будет чрезвычайно живописно смотреться на утреннем тосте с маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистив плоды от сердцевины, их делят на дольки и выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром каждый из яблочных слоев. Плоды оставляют пустить сок на пару-тройку часов, а затем размещают на сильном огне и проваривают 5 минут после закипания сиропа. Уже на первом этапе варки в варенье добавляют цедру одного лимона. В дальнейшем количество цитрусовой цедры можно варьировать, в зависимости от желаемой выраженности аромата.
После проваривания яблоки оставляют полностью остыть и снова кипятят 5 минут. В целом процедуру повторяют трижды, а после третьего, финального охлаждения, яблочные дольки кипятят 10-15 минут, до загустенивая сиропа.
Яблочное варенье дольками с лимоном можно закатать в стерильных банках или есть сразу же, в зависимости от количества заготовки.
Главным отличием этого рецепта от всех привычных является использование меда в качестве подсластителя. Такое варенье станет не только интересным лакомством, но и сладким помощником в борьбе с сезонными простудами.
Ингредиенты:
Приготовление
Ломики яблок выложите в эмалированную посуду, и залейте смесью лимонного сока со 100 мл воды. Добавьте сахар и оставьте яблоки пустить сок примерно на час. Разместите емкость с яблоками на среднем огне, влейте мед и дайте варенью дойти до легкого кипения. Лакомство постепенно вываривают, примерно около получаса, снимая с поверхности образующийся шум. Далее еще бурлящее варенье распределяют по стерильным банкам и сразу же закатывают.
Ингредиенты:
Приготовление
Сварите простой сироп из сахара с небольшим количеством воды. Дольки яблок сбрызните соком одного лимона и залейте образовавшимся сиропом. Положите к яблокам полоски лимонной цедры и оставьте плоды пустить сок на 2-3 часа. Далее расположите емкость с яблочными кусочками над средним огнем и вываривайте все 40-45 минут, пока сироп не загустеет.
Какой плод первым делом приходит на ум, когда организм столкнулся с вирусами и бактериями? Конечно, лимон! Его добавляют в чай и просто в воду, а можно сделать еще и полезнейший лимонно-яблочный сок: польза, вред, состав и приготовление которого будут темой для этой статьи. Этот напиток не просто освежающий и вкусный, а и невероятно полезный для здоровья. Сочетание этих двух фруктов придает ему достаточно пикантный вкус, а витаминно-минеральный состав просто поражает!
Чем богат лимонно-яблочный сок, состав его какой?
Несколько лет назад на экранах появился фильм, который продемонстрировал все качества живой воды. Ее исследованием занимался ученый Имоту Масара из Японии. На основании выводов после изучения состава и особенностей структурированной воды он заявил, ученый заявил, что она способна омолаживать организм на клеточном уровне, восстанавливать все жизненно важные функции, да и просто чудотворно влиять на самочувствие и здоровье человека. Так вот чуть позже ученые смогли доказать еще один факт: свежевыжатые соки тоже можно отнести к «живым» напиткам. , например, - это практически такая же структурированная жидкость, которая содержит витамины, микроэлементы и много всего полезного. Таким же является и и многие другие.
Сочетание лимонного и яблочного соков – это бесценный источник железа и витамина С, А, В и РР. Всего в 100 мл фреша содержится 2 мг этого важнейшего витамина. Но очень важно именно этот сок употреблять сразу же после того, как он получен, так как витамин С способен быстро разрушиться при соприкосновении с металлическими поверхностями и на открытом воздухе. Деткам лучше всего давать его с помощью пластиковой ложечки.
Кроме того, в состав такого напитка входят натрий, сера и фосфор, магний, медь и бор, молибден, хром и цинк, а еще фолиевая и пантотеновая кислоты, моносахариды, крахмалы, пищевые волокна и пектины.
Польза лимонно-яблочного сока
Сочетание пектинов с органическими кислотами очень эффективно для очищения организма от радионуклидов, выведения токсинов и вредных шлаков. Напиток нормализует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварительный процесс. Благодаря яблочной кислоте, повышается гемоглобин, лучше усваивается железо, что особенно полезно детям и беременным женщинам, а также тем, кто знаком с анемией.
Яблочно-лимонный состав позволяет активизировать защитную способность организма, повысить его способность противостоять вирусам даже в самый разгар эпидемий вирусных заболеваний. Особенно полезен фреш курильщикам, астматикам, при заболеваниях легочных путей и трахеитах. Обычно тем, кто курит, не хватает витамина С в организме, что может привести к ряду заболеваний органов дыхания. Восполнять витаминный запас необходимо стаканом сока ежедневно.
Напиток прекрасно справляется с камнями в желчном пузыре, нормализует работу почек. Он оказывает мочегонное действие, полезен при воспалительных процессах в мочевом пузыре.
Полезно употреблять такой состав при мигренях: он способен сократить количество приступов, а со временем и вовсе их устранить. Перед сном прием этого напитка позволит успокоиться и настроиться на спокойный ночной отдых.
Стоит помнить и о том, что лимонно-яблочный фреш – это продукт, который разрешен в диетическом питании. Он очень эффективно справляется с расщеплением жиров, улучшает обмен веществ. Катализаторами в пищеварительном процессе являются полезные энзимы. Во время диеты употребление такого продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой и витаминно-минеральный балансы. Для профилактики и борьбы с ожирением рекомендуется натощак выпивать этот сок.
В зависимости от того, какие сорта яблок используются для отжима, зависит и нормализация стула. Тем, кто склонен к запорам, лучше использовать зеленые и кисло-сладкие плоды вместе с кожурой, в которой много пищевых волокон. Лимон при отжиме лучше оставлять с кусочками мякоти.
Употребление такого фреша позволяет нормализовать работу сердца и улучшить состояние сосудов, повысить работоспособность и . Он отлично справляется с холестериновыми бляшками, улучшает мозговую деятельность и память. Регулярное употребление сока позволяет нормализовать психо-эмоциональное состояние и наладить работу нервной системы.
Кстати, нельзя не сказать о пользе яблочно-лимонного свежевыжатого сока в косметологии. Он рекомендуется при заболеваниях кожи, акне, воспалительной угревой сыпи. Причем, полезно не только пить, но и применять в качестве лосьона для протирания. При ангине и других нужно просто использовать его для ополаскивания.
Кому опасен лимонно-яблочный сок, вред от него какой?
Маленьким детям не вводят его рацион до пятилетнего возраста во избежание провоцирования аллергии и . Стоит отказаться от напитка и людям с пониженным артериальным давлением.
Как сделать лимонно-яблочный сок: приготовление, применение
Обязательно нужно отжимать яблоки вместе с сердцевиной и с кожурой. Выбирать нужно не испорченные плоды и полностью зрелые. Лимоны нужно выбрать с тонкой кожурой. Лучше всего использовать соковыжималку, но для приготовления состава в малых количествах можно воспользоваться и мясорубкой: сначала яблоки перекрутить, а затем массу отжать через марлю, получив чистый сок. Лимоны можно отжать и вручную, разрезав пополам.
Оптимальной считается пропорция: на два лимона 200 граммов сока из яблок. По вкусу можно добавлять сахар или мед. Кстати, добавление меда в такой состав позволяет избавиться от кашля. Принимать средство нужно маленькими ложками по 6-7 раз в течение дня. А при мочекаменной болезни нужно добавить к яблочному фрешу не два отжатых лимона, а один, заменив второй одной морковью. Пить нужно 3-4 раза в сутки.
Людмила, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Яблоки — один из фруктов, который традиционно присутствует на наших столах. Спелые плоды — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов с приятным кисло-сладким вкусом.
В зимнее время найти в магазине домашние яблоки довольно тяжело, настоящим спасением станет прозрачное варенье из яблок дольками. Рассмотрим варианты приготовления вкусного и полезного десерта.
Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.
Продукты:
Порядок работы:
Предлагаем рассмотреть экспресс-метод приготовления прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном. Больших затрат блюдо не требует и получается очень ароматным, вкусным.
Продукты:
Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.
Продукты:
Не знаете, чем удивить родных и близких? Предлагаем ознакомиться с одним из оригинальных рецептов приготовления варенья из яблок дольками с добавлением сухофруктов и ягод черной смородины. Столь необычное сочетание придется по душе всем членам семьи.
Продукты:
Действия:
И на вкус, и на цвет…
Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.
Продукты:
Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.
Продукты:
Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.
Продукты:
Порядок действий:
Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.
Продукты:
Само приготовление:
Продукты:
Десерт получается красивым и прозрачным. На первый взгляд сочетание фруктов настолько странное, но по вкусу так не скажешь.
Продукты:
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. На дно кастрюли, в которой будем варить варенье, выложить часть яблок, засыпать частью сахара и, продолжая чередовать слои, выложить все яблоки и сахар.
Лимон вымыть и снять с него цедру. В кастрюлю с яблоками выдавить сок лимона, влить воду и поставить кастрюлю на огонь.
Постоянно помешивая, довести варенье на небольшом огне до кипения, проварить до полного растворения сахара.
Лимон, из которого выдавили сок, разрезать пополам. В варенье из яблок выложить получившиеся половинки лимона и лимонную цедру.
Варить варенье из яблок с лимоном на медленном огне около 30 минут, помешивая время от времени. Затем половинки лимона достать (они нам больше не понадобятся).
Горячее варенье сразу разлить по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Очень вкусное, красивое варенье из яблок с лимоном готово.